Булочка из дрожжевого теста витая. Вкусные домашние булочки (формы разные): как делать
Если вы уже освоили основные принципы приготовления дрожжевого теста для булочек - пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло и начинка готова, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.
Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки.
- сдобное тесто - 600-800 гр.,
- сахар,
- корица,
- сливочное масло,
- джем.
1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.
2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.
3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.
4. Аккуратно сверните в рулет.
5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.
6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.
7. Сверните в рулет.
8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.
9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».
10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).
11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.
12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.
13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.
14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.
15. Полученную заготовку сверните в рулет.
16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.
17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.
18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.
19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.
20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.
21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.
22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз - это лепесток.
23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.
24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки - цветка.
25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).
26. Заверните начинку первым «лепестком».
27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.
28. Аналогично поступите с остальными лепестками.
29. Еще один вариант формовки булочки - это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».
30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».
31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.
32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.
33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара).
34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Известны различные формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Как делать такие изделия может научиться даже ребенок. Поэтому, приготовьте тесто и зовите деток на помощь. Процесс формирования им очень понравится – это очень увлекательно и интересно. Также посмотрите рецепт самого вкусного .
Необходимые продукты:
- сдобное тесто – 600-800 гр.,
- сахар,
- корица,
- сливочное масло,
- джем.
Как приготовить с фото пошагово
1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.
2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.
3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.
4. Аккуратно сверните в рулет.
5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.
6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.
7. Сверните в рулет.
8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.
9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».
10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).
11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.
12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.
13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.
14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.
15. Полученную заготовку сверните в рулет.
16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.
17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.
18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.
19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.
20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.
21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.
22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз – это лепесток.
23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.
24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки – цветка.
25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).
26. Заверните начинку первым «лепестком».
27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.
28. Аналогично поступите с остальными лепестками.
29. Еще один вариант формовки булочки – это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».
30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».
31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.
32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.
33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара). Посмотрите как приготовит всемирно известные .
34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития.
Приятного аппетита!
Сегодня мы познакомимся с интересными примерами очень красивой и оригинальной выпечки. Стоит совсем немного поработать с тестом перед отправкой булочки или пирога в печь – и у нас получаются настоящие кулинарные шедевры! Вариантов подобных «декораций» может быть бесчисленное множество, поэтому здесь главное – понять основные принципы и немного набить руку, а дальше вы сами будете удивляться, какая красота у вас получается. Не говоря уж о том, как вы сможете порадовать своих домашних и изумить гостей.
Декоративная разделка выпечки, фото
Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.
А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.
Еще один варианту узелков.
А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.
А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.
Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.
Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.
Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.
Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.
Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.
И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.
Фигурные рулеты и пироги с начинкой
А сейчас покажем несколько вариантов обещанных пирогов в виде животных. Тут ваша фантазия ничем не ограничена, так что нужно только задать правильное направление.
Пирог или кулебяка в виде крокодила
Вот, полюбуйтесь – рыбная кулебяка «Крокодил». Впрочем, можно вместо рыбной кулебяки приготовить мясной пирог – разница будет только в начинке, но не в самом оформлении.
Здесь в качестве начинки использовалось рыбное филе, рис, картофель, зеленый лук, немного оливкового масла. Рис и картофель отвариваем, рыбу немного припускаем. Мелко режем ингредиенты и выкладываем на подготовленный лист дрожжевого теста.
А вот вариант с мясной начинкой. Тут просто – обжаренный с луком фарш, для сочности немного капусты, можно добавить грибочки и конечно – любимые специи.
Теперь начинается главное – лепка крокодила.
Из теста формируем глаза, брови, лапы.
Ножницами вырезаем зубы.
По всему телу делаем насечки.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Фото фигурных пирогов
Еще несколько вариантов.
Вот такое чудо-юдо. На фото оно с яблоками. Но сами понимаете – начинка может быть любой.
В процессе.
И перед выпеканием.
Поросенок.
Пятачок обозначаем ножницами.
Очень похожий вариант плетенки, на этот раз с филе рыбы.
А это – черепашки. Могут быть как с начинкой (практически любой), так и без.
Это разделка. 300 г – для туловища, 75 – для шеи с головой, остальные части – для лап и панциря.
А можно вместо одной большой сделать несколько маленьких.
Удачи, фантазии и приятного аппетита!
Ароматная выпечка вряд-ли кого-то оставит без внимания. Уверен, каждый человек любит эту выпечку с детства. Даже, когда приходите в гости к бабушке, она первым делом достаёт это угощение. Дома же они хороши как с чаем, так и с молоком. Их пекут и в будние дни и на какой-нибудь праздник. Вообщем такая еда будет всегда востребованной.
В прошлых статьях уже было рассказано о том, как испечь или приготовить выпечку с , а также, как замесить для них. Сейчас же хочу продолжить эту тему и написать ещё несколько удивительных рецептов, которые понравятся каждому. Такие никого не оставят равнодушным.
Все плюшки могут быть с начинкой, а также без неё. Способов приготовления очень много. Поэтому какой-нибудь из этих вариантов выберет каждый начинающий повар.
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а если ещё красиво слепить её, то такие плюшки будут намного красивее смотреться на праздничном столе. В этой главе хочется показать, как красиво вылепить их, чтобы гости не остались равнодушными. Предлагаю несколько оригинальных способов.
Цветочек: Раскатываем лепёшку, посыпаем на неё сахар или корицу и скручиваем в трубочку.
Ножом по всей длине делаем надрезы.
Скручиваем в рулет.
Бантик: Делаем также лепёшку, намазываем её джемом или вареньем. Сворачиваем пополам и немного прижимаем края.
По середине делаем надрез и чуть чуть раздвигаем. Должно получиться форма бабочки. Отрываем кусочек от другого теста и прилепливаем по середине.
Розочки: на 3 круга сложенных друг на друга по середине насыпаем сахар.
Сворачиваем от нижнего.
Разрезаем по полам. Должно получиться 2 интересных цветочка.
Звёздочка: Из лепёшки по кругу, делаем надрезы в виде лепестков. Края их прижимаем между собой.
Серединку прижимаем пальцем и кладём одну ложку джема.
Гребешок: Пласт сворачиваем по полам, не забывая размазать внутри повидло. От верхнего угла одной стороны, прижимаем до другой полукругом. До прижима делаем надрезы.
Медуза: На форму в виде блина, только гораздо меньше насыпаем корицу, сворачиваем в трубочку. Сворачиваем с двух концов к середине. Переворачиваем на верхнею сторону. Делаем 3 надреза и раздвигаем
Булочка с кусочками яблок: на раскатном пласте, в верхней части делаем надрезы, а на нижнею кладём дольки ранеток.Накрываем их верхом, края прижимаем.
Пышка в форме каравая: на небольшую лепёшку раскладываем шарики, а в середину кладём повидло.
Цветок 2: Круг по своему желанию посыпаем какао или корицей с сахаром. Делаем надрезы по всему объёму от одного края.
Плюшка с начинкой внутри: Наодин пласт намазываем джем, другим прикрываем, делаем надрез от середины в форме креста. Таким способом режем ещё полосочки в каждом кресте, только уже поменьше. Каждую часть пальцами выворачиваем. Вот, что должно у вас получиться.
Интересная форма выпечки: Две круглые пластины складываем одна поверх другой. Сворачиваем в один раз. Края склеиваем.
Раскрытая пышка: Делаем форму блина, скатываем в трубочку, складываем к середине, разрезаем с обоих краёв.
Пальцами раскрываем, возле разрезов.
Сердечко: так же сворачиваем в трубочку, только уже сгибаем в середине, делаем надрез и раскрываем.
Цветок 3: этот способ лепим, как по двум последним, только после надреза, два края соединяем между собой.
Корзинка со сладостями: Скручиваем тесто колбаской и по кругу прилепляем её к небольшой лепёшке. Далее с краёв делаем надрезы, а в середину накладываем повидло.
Ватрушка с вареньем: Из теста раскатываем кружок. В середину его кладём варенье, а с краю от него делаем надрезы. Складываем на пополам пересекая резанными частями.
Так же предлагаю посмотреть подробное видео, какие ещё варианты бывают, только уже без начинки.
Думаю, как лепить булочки с начинкой и без неё вам всем понятно, тогда переходим к следующей главе.
Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста
Хотите, чтобы они получились очень вкусными? Тогда вот вам лучший совет от домашнего повара. Насыпьте в них побольше мака и вы убедитесь сами. Эта заманчивая выпечка, отлично подойдёт к чаю, поэтому давайте приступим к главному.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 1 пачка (10 гр.);
- Вода – 0,5 литра;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мука – 6 ст.;
- Мак – по вкусу;
- Взбитый белок.
1. Для начала в тёплую воду нужно закинуть дрожжи и дать им раствориться в течении 20 минут.
Не нужно класть их в горячую воду, иначе они сварятся и не дадут никакого результата.
2. По истечению времени туда же добавляем соль и растительное масло.
4. В процессе замеса, как только тесто загустеет, начинаем месить в ручную. При этом смазываем руки и стол маслом.
Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
5. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.
6. Пока оно настаивается, нужно подготовить мак. Для этого нужно измельчить его с помощью блендера, промыть и залить кипящим молоком.
7. Теперь ставим на огонь и кипятим 30 мин на слабом огне. Как только он сварится процеживаем его через сито и даем подсохнуть кладя на полотенце.
8. Снова вываливаем в блендер и перетираем его вместе с сахаром.
Также с ним нужно месить белок от яйца, это даст нам то, что при формировании булочек мак не высыпается.
9. Всё, начинка готова, начинаем разделывать тесто, при этом не забываем смазать руки и стол. Раскатываем его большим прямоугольным пластом, чтобы он получился примерно 5 мм. Стараемся сделать его одинаковым по всему объёму.
10. Сверху засыпаем мак и хорошо разравниваем по всей плоскости.
11. С любого края, которого вам удобно начинаем скручивать весь пласт в рулет, соблюдая осторожность, чтобы тесто не порвалось. Как докрутите до конца обязательно защипните.
13. Не дорезая 1 см до края завёртывания режем по всей длине рулета.
14. Раскладываем в виде колоса.
15. Таким образом или как показано рецептом выше лепим все булочки.
16. Теперь нагреваем духовку и ставим выпекать на 180° на 20 – 25 минут.
Вкусные плюшки с сахаром на молоке
Самое интересное в этом рецепте то, что такой вариант очень простой в приготовлении. Отлично подойдёт к чаю и я полностью уверен, что вы получите удовольствие от такого блюда.
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло – 150 гр.;
- Молоко – 0,5 литра;
- Сахар – 150 гр. + 100 гр. на посыпку;
- Соль – меньше половины чайной ложки;
- Дрожжи – 11 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 900 грамм;
- Растительное масло – 2 ст ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
1. В ёмкость наливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи. Всё перемешиваем.
3. Ставим массу на 40 минут в тёплое место, чтобы подошло.
4. Берём другую миску, разбиваем в неё яйца, добавляем соль, сахар (150 гр.) и все ингредиенты перетираем.
6. Как только подойдёт опара перекладываем её в яичную смесь.
Оно должно быть мягкое, а не тугое, поэтому не нужно класть слишком много муки.
8. Снова его ставим в тёплое место на 1 час и ждём, когда поднимется.
9. Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и делаем замес, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
10. Замешанный комок скатываем в колбаску и делим на несколько частей.
11. Теперь кусочек раскатываем лепёшкой, толщиной 4 – 5 мм.
12. Ванильный сахар перемешиваем с обычным.
13. Смазываем лепёшечку маслом и сверху посыпаем сахаром, его должно уходить 1 – 2 чайной ложки.
14. Сворачиваем кружок трубочкой и пополам.
16. Готовые плюшки кладём на смазанный противень и даём постоять 40 минут. За это время подогреваем духовкудо 180°. Смазываем молочком края ватрушек (только ни где сахар) и отправляем печься 20 – 25 минут.
Пышные булочки с корицей
Нам потребуется:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.;
- Дрожжи сырые – 30 гр.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука – 3 ст.
Для начинки:
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Корица – 1 ст. л.;
- Яйцо – смазывать.
1. Нам нужно в тёплый кефир накрошить дрожжи, добавить соль, сахар и размешать до растворения.
2. Наливаем в нашу смесь масло и порциями насыпаем просеянную муку.
Её просеиваем обязательно, чтобы она напиталась кислородом и булочки были пышнее.
3. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось мягким и пластичным.
4. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы поднялось.
5. А в это время можно сделать начинку. К маслу добавим сахар и корицу, и перемешаем до однородности.
6. Тесто обминаем и даём ещё раз подняться.
8. Выкладываем на противень, не много прижимаем и ставим в тёплое место, чтобы ещё раз поднялись.
Не нужно держать изделия слишком долго в духовке, иначе они пересохнут.
Приятного аппетита!
Как приготовить булочки с повидлом или вареньем?
Хочется иногда такие плюшки, чтобы в них присутствовала сладкая начинка в виде повидла. Но не каждый может их приготовить. Так вот, хочу рассказать, как быстро сделать пышную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Яйца 2 шт.;
- Маргарин – 80 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 пачка (11 гр.)
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Мука – 500 гр.;
- Повидло – 300 гр.
1. Муку просеиваем в ёмкость и добавляем в неё дрожжи, сахар, соль.
2. Всю мучную смесь перемешиваем, вбиваем яйцо, топим маргарин и вливаем вместе с молоком туда же.
3. Делаем замес сначала ложкой, затем руками. Пока не получится мягкое и эластичное тесто.
4. Закрываем его и ставим в тепло на 1 час.
5. После пройдённого времени, обминаем его и делим на части примерно по 40 гр.
6. Раскатываем лепёшку, по краем делаем надрезы, в середину кладём повидло, а края проделываем один в другой и немного защипываем.
7. Как только состряпали все ватрушки, даём им постоять.
8. Взбиваем оставшееся яйцо, смазываем края выпечки и ставим в разогретую духовку до 180° на 20 минут.
Ватрушки получаются вкусными и ароматными.
Видео о том, как приготовить красивые булочки с изюмом
Не знаю, как у вас, а у нас в семье все любят эту вкусную выпечку, которая готовится каждые выходные. Поэтому и было решено показать видео рецепт приготовления булочек с изюмом, который отлично подойдёт с молоком или чаем.
В этом способе было показано, как приготовить тесто, а также красивое оформления булочек. Надеюсь никакой сложности у вас не возникло. Приятного чаепития!
Рецепт булочек для гамбургеров, как в макдональдсе
Есть один интересный совет: прежде, чем покупать булочки, приготовьте их сами в домашних условиях. Ведь они не пойдут ни в какое сравнение с магазинными и хранятся на много дольше. В них нет вредных добавок и все продукты, которые там находятся, вы контролируете сами.
В этом рецепте будет предложено приготовить выпечку с кунжутом, как в макдональдсе. Получаются они такие же мягкие, пышные и вкусные. Также их можно использовать не только для гамбергера и чизбургера, но и вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.;
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
- Молоко – 300 мл.;
- Соль – 1,5 чайные ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Семена кунжута – 2 столовые ложки.
1. Сначала приготовим опару. Для этого молоко немного подогреем, чтобы оно стало тёплым, но не горячим.
2. В него высыпаем дрожжи и половину муки. Всё тщательно перемешаем и оставим настаиваться в течении 30 минут в тёплом месте. Только не забудьте накрыть пищевой плёнкой или крышкой.
3. Теперь в поднявшуюся смесь высыпаем соль, сахар.
4. Сливочное масло необходимо растопить и немного охладить. Выливаем его туда же вместе с яйцом. Хорошенько размешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто примерно в течении 10 минут. Готовая масса не должно липнуть к рукам.
5. Глубокую миску смазываем растительным маслом и кладём в него тесто. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в 2 – 3 раза.
6. Увеличившуюся массу обминаем и формируем колбаску. Делим её на 10 – 12 частей. Каждую делаем в форме шара и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Сверху булочки придавливаем руками, чтобы они были более плоскими.
8. Накрываем их влажным полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки.
9. Смазываем каждую взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
10. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 15 – 20 минут, до зарумянивания.
Вот такими замечательными рецептами я сегодня поделился. Они легки в приготовлении. Булочки получаются просто объедение. Попробуйте и вы не пожалеете!
Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, включая в рацион выпечку. Можно конечно купить готовые булочки или кексы в ближайшем магазине. Но, домашняя выпечка, изготовленная заботливыми руками хозяйки, гораздо вкуснее и полезнее магазинной. А чтобы сладкий десерт был не только вкусным, но и внешне привлекательным, рекомендуется научиться делать булочки оригинальной формы.
Плетенка
Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.
Чтобы сформировать плетенку, необходимо:
- из теста сделать три жгута,
- соединить их вверху одной точкой соприкосновения,
- заплести из жгутов косичку.
Для получения вкусной и пышной выпечки, заготовки из дрожжевого теста оставляют на несколько 5-10 минут.
Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.
Булочки в виде сердечек
Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.
Булочка в форме бабочки
Сделать пошагово бабочку из дрожжевого теста не сложно. Для начала так же, как и в случае с сердечками подготавливаем тесто, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый из них. Не забываем смазывать заготовки маслом и присыпать сахаром.
- Сворачиваем тесто рулетом.
- Каждый рулет сворачиваем еще раз вдвое и фиксируем концы посередине изделия.
- Свернутый рулетик надрезаем с двух сторон посередине.
- Чтобы форма булочки получилась красивой, разрез стоит делать не сплошной, а частичный, не доходя одного сантиметра до центра рулета.
- Расправляем тесто, придавая ему оригинальную форму бабочки.
- Булочки выпекают на протяжении 10 минут при температуре 200 0 С, затем убавив температуру до 180 0 С выпекают еще 20 минут.
Выпечка с начинкой
Потренировавшись делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, каждая хозяйка захочет порадовать гостей булочками с начинкой. Как же сделать и красивую форму выпечки и при этом, не растерять всю начинку? И хотя варианты начинки могут быть разными, многие начинают делать булочки с маком. Сделав дрожжевое тесто по личному рецепту, его нужно разделить на 2 части. Раскатываем каждую часть, до получения не тонкой лепешки. Смазываем корж растопленным маслом и посыпаем маком.
Свернув лепешку в рулон, разрезаем заготовку на небольшие части по 10-12 см шириной. Из каждого отрезка формируем розочку. Затем выпекаем каждую розочку согласно рецептуре.
Плетенки с маком
Красивые формы булочек из дрожжевого теста, могут быть выполнены в виде плетенки. Чтобы сделать аппетитную, плетеную булочку, необходимо сделать дрожжевое тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой. Затем раскатываем тесто до формы прямоугольника, при это толщина не должна быть тонкой. Следующий шаг – распределение начинки по поверхности прямоугольника. Начинки не должно быть мало. Но и много мака, также класть в тесто не следует.
Затем, складываем прямоугольник пополам, а потом еще пополам. Получившийся рулет разрезаем поперек на полосы. При правильном выполнении технологии должно получиться 10-12 полосок. Каждую полоску прокручиваем по спирали и формируем из нее кольцо. Должны получиться окргулые изделия, напоминающие бублики, сделанные из перекрученного в спираль теста.
Плетенки с яблоками
Начинки для булочек из дрожжевого теста могут быть разные. К примеру, осенью, когда отмечается обилие яблок и груш, можно использовать эти фрукты для начинки выпечки.
Как пошагово сделать плетенку с яблоками?
О самых интересных формах булочек из дрожжевого теста, можно узнать из видео файла.
Делая вывод
Пошагово сделать красивые булочки из дрожжевого теста не сложно. Выбрав начинку и форму будущего изделия, рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Кондитеры советуют начинать с самых простых форм выпечки. Научившись делать плетенки и сердечки, можно переходить к более сложным формам дрожжевых булочек.