Что такое компост? Органические удобрения, садоводство и огородничество. Компост: основные виды, как сделать и применять для растений Какой компост
Разложение веществ натурального происхождения под влиянием микроорганизмов образует полезную массу под названием «компост». Это уникальное органическое удобрение, рекомендуемое для использования в приусадебных хозяйствах и промышленных производствах. Есть правила приготовления хорошего компоста, о которых не все знают.
Принцип приготовления компоста
Огородники-дачники оценили пользу компоста, его доступность среди прочих органических удобрений привлекает и делает популярным. Готовится этот материал несложно: в оборудованную ёмкость/ограждение складируются пищевые отходы и растительные. Всё это пересыпается землёй, и оставляется для загнивания.Не у всех получается рассыпчатое сырьё, с насыщенным запахом земли из леса. У многих появляется плесень, затхлость, зловоние и прочее. Чтобы этого не было, нужно знать нюансы приготовления.
Первый секрет. Проветривание
Для процесса разложения необходим приток воздуха. Нельзя полностью закрывать биомассу плотной крышкой или полиэтиленом. Без доступа кислорода процесс гниения замедлится, изменится температурный режим, что пагубно скажется на микрофлоре.
Для улучшения воздухообмена на дно рекомендуется укладывать ветки – это создаст прослойку, которая позволит «дышать» нижним слоям и усилит циркуляцию воздуха. Раза два-три за сезон биомассу полезно перелопатить, т. е. переложить из одной ёмкости в другую. Также нужна защита от сквозняков, поэтому компостную кучу лучше организовывать в месте, где нет ветров.
Второй секрет. Увлажнение
Сбалансированное поступление воды – залог быстроты и качества. Пересохшее сырьё замедляет созревание, в нём просто останавливаются процессы гниения. Но избыток влаги оказывает вредное действие. Возникают признаки закисания, сопровождающиеся появлением плесневых грибов, неприятного запаха, распространяющегося на всю округу.
В засушливую погоду, или при постоянно закрытой крышке требуется периодический полив. Можно поливать простой водой или разведённым птичьим помётом, навозом. Опытные люди советуют компостировать в тенистых местах и там, где близко грунтовые воды. Если климат вашего региона жаркий и земля постоянно пересохшая, обустройте компостирование в яме. Этот вариант обеспечит поддержание влажности, хотя потребует обязательного перелопачивания (не менее трёх раз за лето).
Третий секрет. Правильное сырьё
Для переработки обычно используются пищевые отходы и все органические. Для получения качественного компоста некоторые элементы лучше не использовать. Исключите закладывание больных или имеющих признаки поражения растений, стеблей – попадание болезнетворных бактерий и инфекций приведет к дальнейшему распространению по участку.
Изобилие неприкрытых мясных, рыбных отходов привлекают на вашу территорию животных, птиц, но особо нежелательно появление крыс. Поэтому лучше не закладывать или обязательно присыпать слоем земли. Спитой чай раскладывайте равномерно, чтобы не появлялась плесень, которая образует повышение влажности. Яичная скорлупа не разлагается, если желаете её применять, то только в размолотом виде.
Четвёртый секрет. Организация слоёв
При размещении ингредиентов нужно соблюдать пропорции и учитывать физические качества укладываемых продуктов. Например, свежескошенная трава в большом количестве (толстый слой) слёживается и плохо перепревает. Для ускорения процесса её нужно чередовать с ботвой, пищевыми отходами или просто пересыпать землёй. Этот приём даёт пищу для определённой группы бактерий, которые обеспечивают активный процесс переработки органики.
В любом случае, если толщина любого слоя достигает 20-30 см, нужно устраивать покрывной слой из садового грунта. С ним вы внесёте почвообразующие микроорганизмы и обеспечите углеродно-азотный баланс.
Активные помощники в этой биосистеме – дождевые черви, которые рыхлят и обогащают перегной. Увеличить их количество можно незатейливым способом. В ямку, сделанную в земле, положите ведро перегноя из компостной кучи. Для червей это хорошая приманка, через пару дней соберите эту массу и перенесите в компостную ёмкость. Теперь вновь прибывшие черви будут работать над приготовлением вашего удобрения, одаривать биогумусом. Хорошо, если вы будете делать такую добавку после каждого четвертого-пятого слоя.
Пятый секрет. Температура
В процессе вызревания температура очень важна, внутри ящика/кучи она должна быть от 45 до 70 градусов. Этот фактор - показатель микробиологической активности, при повышенных температурах активно развиваются бактерии, ускоряющие процессы разложения. В интервале 60-70 С погибают фитопатогены – болезнетворные организмы, теряют всхожесть семена сорняков.
Для разогрева компостирующейся массы добавляйте немного птичьего помёта или навоз. Эффективный способ – внесение специальных бактерий для компостирования (биоактиваторы). Продаются в жидком виде и в сухом (герметичные пакеты), например, Биосепт, Огородник, Компостин, Компостар, Яннес Пуси, Biolan, Compost.
Применяя подобные советы, за один сезон вы получите высококачественное, бесплатное удобрение для всех культур.
Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.
Чем полезно изготовление удобрения
Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.
Перегной, сделанный самостоятельно выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.
- Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
- Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
- Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
- Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде
Компостная емкость
Существует несколько вариантов ящиков для компоста. Пластиковый контейнер мобилен, устанавливается в любом выбранном уголке дачного участка, хорошо сохраняет тепло. Металлические закрытые ящики ограждают компост от крыс, мышей и других животных, которых может привлечь запах кухонных отходов.
Ящик для компоста можно сделать самостоятельно. Этот наиболее дешевый вариант часто применяется огородниками. Любые доступные доски или брус подойдут для изготовления компостного ящика. Деревянный материал не должен быть гнилым, иначе ящик может развалиться раньше, чем будет готов перегной. Также недопустимо использовать доски, ранее контактирующие с токсичными материалами, со следами краски, масла или лака.
Химические материалы отравят компост, что сделает его непригодным для использования.
Место для приготовления компоста выбирается на возвышенности или на ровном участке, вдали от места отдыха. В низине закладывать компостную кучу не рекомендуется из-за риска застоя воды. Лишняя влага может вызвать закисание нижнего слоя и испортить весь процесс изготовления перегноя.
На выбранном месте сбивается ящик с просветами для регулярного проветривания. На подготовленные вертикальные опоры устанавливаются 3 стенки будущего ящика из крепких деревянных досок. Четвертая стенка ящика делается съемной или в виде дверцы для того, чтобы легко извлекать готовый материал. На дно подготовленного контейнера опытные дачники укладывают специальный материал, препятствующий вымыванию компоста (старый линолеум и пр.).
Емкость для перегноя может быть разбита на отдельные ячейки с индивидуальной дверцей для каждой ячейки. В каждое отделение укладывается материал для компоста в разное время. Таким образом, в одной емкости будет одновременно готовится две и более компостных масс различной степени созревания.
Организация компостной кучи
Приготовление компоста достаточно трудоемкий процесс. Сбор материала, организация места и другие тонкости могут оттолкнуть от идеи получить хороший перегной на своем участке. Для качественного компоста можно использовать следующие составляющие:
- Опавшие листья, солома, сено, скошенная трава и ботва растений
- Водоросли
- Кухонные отходы, не прошедшие термическую обработку
- Коровий и конский навоз, птичий помет (свежий для медленного приготовления и перепревший для быстрого)
- Бумага и натуральные ткани (измельченные)
- Древесные опилки, стружка
- Тонкие ветки и побеги деревьев
- Измельченные сорные травы (без корней и цветов)
- Древесная зола
Перечисленные составляющие необязательно добавлять полностью по списку. Многие дачники имеют свой проверенный временем рецепт хорошего компоста. Не рекомендуется добавлять в компост:
- Растения со следами болезней и вредителей
- Многолетние и корневищные сорные травы
- Садовые и огородные отходы, содержащие химикаты
- Неорганический мусор (пластик, стекло и пр.)
- Кости, отходы мяса и рыбы
- Синтетические материалы
Быстрый способ получения компоста
Процесс занимает пару месяцев, и такое производство доступно с ранней весны до поздней осени. За один сезон можно получить перегной несколько раз. Приготовление компоста быстро – горячим методом, заинтересовало многих дачников.
В подготовленную емкость (ящик, каркас, контейнер и пр.) укладывают дренаж из соломы или сена высотой 10 см. Материал для перегноя чередуется (сухой и влажный, мягкий и твердый). Каждый слой дополнительно обрабатывается специальным ускорителем процесса, который можно приобрести в специальных магазинах.
В качестве ускорителя можно использовать перепревший навоз и огородную землю, но это замедлит процесс.
Для быстрого перегнивания органических материалов применяются специальные препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). Наиболее распространенные «Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др. Чем мельче заложенные компостные материалы, тем быстрее будет идти процесс приготовления. Кроме скорости, ЭМ-препараты улучшает питательные свойства готового компоста.
Медленный способ получения компоста
Традиционный и качественный перегной холодным способом готовится очень медленно. Длительный процесс занимает 2–3 года. Больших трудозатрат для этого метода не требуется. Выбирается место на небольшой возвышенности. Необходимо выкопать широкую яму глубиной 25–30 см. Ширина углубления выбирается соответственно количеству материала, который подготовлен для компоста.
В подготовленную яму закладываются ветки, побеги деревьев и кустарников, измельченные трухлявые бревна и пр. сверху компостный материал засыпается землей. Заготавливать компост холодным способом можно каждый сезон, закладывая новую компостную кучу.
Таким образом, через несколько лет можно получать качественное органическое удобрение ежегодно.
Правильно изготовленный компост восстанавливает баланс питательных веществ и улучшает структуру почвы. Кроме того, благодаря компостному ящику можно избавиться от бытовых отходов и листьев на участке. А также получить бесплатное органическое удобрение высокого качества.
Можно ли выращивать растения без удобрений? Наверное, это возможно, однако какой будет результат от таких агротехнических действий несложно предсказать. Другими словами, далекий от совершенства. Поэтому, мы не будем «изобретать велосипед», а будем учить вас готовить компост или перегной.
Большинство дачников привыкли готовить компост самостоятельно. Это дает возможность сэкономить деньги и время, а также освобождает от множества лишних забот.
Зачем нужен компост
Перегной – одно из лучших удобрений, при внесении которого в почву удается наполнить ее большим количеством микроэлементов. Хотя его цена низкая, зато благодаря практичности материала удается добиться правильного структурирования грунта. К примеру, повышается влагосбережение и создается необходимое растениям разрыхление.
Совет: если вы рассыпите перегной по поверхности почвы, то создадите тем самым самую лучшую органическую мульчу, сберегающую влагу и подавляющую рост большинства видов сорняков на участке.
Помимо полезного процесса, связанного с приготовлением компоста, вы также вносите значительный вклад в охрану окружающей среды. Трудно найти минеральное удобрение, которое может сравниться с качественным перегноем, к тому же правильно сформированная яма, где перерабатываются органические компоненты, становится настоящим инкубатором для полезных микроорганизмов и бактерий.
Совет: быстро обжиться на загородном участке позволят готовые дачные дома из блок контейнеров.
Благодаря приготовлению компоста, вы сможете уменьшить физический труд на участке. Теперь нет нужды вывозить с территории мусор, так как почти весь можно поместить в специальную яму.
Садовый компост – что это такое
Такое название получил продукт, который получается из органического мусора под действием окружающей среды, а также большого количества разнообразных микроорганизмов и насекомых. Применяют его для структурирования почвы, в виде удобрения и мульчирования.
Не знаете, что делать с опавшей листвой на даче, ветками и корой деревьев, а также их стеблями растений?
Тогда, чтобы получить качественный и экологически чистый компост без токсичных соединений, сделайте следующее:
- сложите их в специально подготовленную яму в определенном порядке или же просто на кучу;
- обеспечьте соответствующие условия для гниения и переработки.
Конечно, есть в способе и определенный недостаток – время разложения органических остатков довольно продолжительное, порой несколько лет. Однако в результате у вас будет реально качественный продукт, а не купленный в магазине, изготовленный на основе непонятных компонентов.
Компостная яма
Перед тем как перейти к основной фазе, давайте сделаем емкость для компоста или яму. В первом случае вам придется изготовить ящик по определенным размерам и требованиям.
Ниже предлагаемая инструкция поможет в этом:
- Приготовьте деревянные планки или доски, которые не имели ранее контакт с токсичными материалами и не гнилые . Иначе вы можете отравить продукт, необратимо испортив его качество, или ваша конструкция просто разрушится в определенный момент.
Совет: возьмите для ящика доски из необрезной сосны, тогда такая емкость прослужит очень долго, а ее стоимость будет минимальной.
- Пришло время выбрать место под компост, чтобы начать постройку . Это может быть возвышенность или ровная площадка, особой разницы нет, если грунтовые воды не близко возле поверхности и местность не дождливая.
Совет: старайтесь размещать емкость под компост чуть выше уровня грунта, чтобы ее не подмывало.
- Сделайте ящик своими руками, напоминающий стандартный овощной, только гораздо больших габаритов . При этом следует не забывать соблюдать просветы между планками для обеспечения проветривания компоста, чтобы правильно проходили внутренние биологические процессы.
- Установите на месте постройки опоры, к которым прикрепите 3 готовые стенки конструкции . Последняя сторона должна быть съемной, так будет удобнее доставать перегной для работ.
- Положите на дно ящика или старый линолеум или что-то подобное.
Совет: если у вас есть трудности с , вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.
Методы изготовления компоста
Специалисты используют быстрый и медленный способ. Они также получили и другое название – горячий и холодный.
Быстрый (горячий) |
Приготовление таким способом занимает несколько месяцев. Начинать использовать материал лучше с нижних слоев. |
Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог
Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.
Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.
Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:
- Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
- Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
- Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.
Из чего делают компост
схема и состав типичной компостной кучи
Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.
Классический
Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:
- (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
- – второй слой (10 см);
- Известняк молотый (или ) – третий слой (0,5 см).
Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.
Навозно-суперфосфатный
Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае , который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.
Закладку компонентов производят в следующем порядке:
- Огородная земля – первый слой (10 см);
- Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).
Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать , и мульчировать приствольные круги .
Торфяной
- Сорняки без семян – 100 кг;
- подсушенный – 400 кг;
- Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
- Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
- Калий фосфорный — 50 г.
При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.
Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.
Компост для шампиньонов
- Солома сухая – 100 кг;
- Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
- жидкий – 100 кг;
- – 50 кг;
- Гипс – 5 кг;
- Мел – 3 кг.
Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.
Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.
Видео: как приготовить правильный компост?
Чем и зачем поливают компост?
Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.
Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.
Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.
Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).
Компостеры
Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.
Покупной компостер
Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.
Компостер своими руками
Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.
Видео: домик для компоста своими руками
Видео: простой компостер из сетки своими руками
Компост в мешках
Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.
10 правил для компоста
- Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
- Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
- Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.
- Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
- Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
- Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
- Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
- Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
- Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
- Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.
Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.
Как использовать компост?
Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.
Весной
Существуют следующие нормы внесения компоста:
- Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
- В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
- В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом
В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».
Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.
Осенью
Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.
Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.
Видео: компостная куча своими руками