Что такое валовая прибыль? Расчет по формуле. Валовая прибыль
Выручка
В 2008 году наблюдается рост суммы выручки на 2% по сравнению с 2006 и 2007 годами.
Валовая прибыль
На данной диаграмме мы видим, что в 2007 году валовая прибыль снизилась на 1% по сравнению с 2006 годом, но в 2008 году выросла на 3% относительно 2007 года.
Чистая прибыль
В 2008 году произошло уменьшение чистой прибыли по сравнению с предыдущими годами, это связано с ростом доли себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
На протяжении трех лет себестоимость увеличивалась. Относительно 2006 года себестоимость увеличилась на 10%.
Прибыль до налогообложения
Мы видим снижение прибыли до налогообложения.
Рентабельность продукции
Снижение рентабельности в 2008 году связано со снижением прибыли в этом же году.
Среднесписочная численность работников
Среднесписочная численность сотрудников увеличилась в 2008 году на 9%.
Объем денежных средств, направленных на оплату труда
Объем денежных средств, направленных на оплату труда увеличился в 2008 году по сравнению с предыдущими годами.
2. Мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия
Главной целью предприятия является получение дохода. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности организаций. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Высокая прибыль – залог стабильности, процветания и финансовой устойчивости предприятия. Для эффективного существования, предприятие должно обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и получения прибыль. Высокий доход (выручка) – это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия и способствующие увеличению финансового результата.
Проанализировав технико-экономические показатели предприятия в главе 1, можно сделать вывод, что на 2008 год ОАО «Кировский завод» имеет ряд проблем:
снижение чистой прибыли предприятия;
падение рентабельности продаж;
повышение себестоимости товара .
Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. Из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, производятся реинвестиции в производство и формирование фондов и резервов.
Себестоимость – все затраты, понесённые предприятием на производство и реализацию продукции или услуги. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, средств и предметов труда, услуг других организаций и оплату труда работников. Иными словами, она показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции.
Существует проблема снижения рентабельности. Эта проблема вызвана изменениями прибыли и увеличением себестоимости товара.
Уменьшение себестоимость товара обеспечивает повышение прибыли, рост выручки и прибыли - способствует наращиванию рентабельности. Вот залог прибыльного существования предприятия.
2.1. Пути снижения себестоимости продукции
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Общая структура себестоимости эмитента
Наименование статьи затрат |
2006 г. |
2008 г. |
|
Сырье и материалы, % |
|||
Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями, % |
|||
Топливо, % |
|||
Энергия, % |
|||
Затраты на оплату труда, % |
|||
Арендная плата, % |
|||
Отчисления на социальные нужды, % |
|||
Амортизация основных средств, % |
|||
Налоги, включаемые в себестоимость продукции, % |
|||
Управленческие расходы, |
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции.
Необходимо отметить, что по всем позициям цен на сырье наблюдается значительный рост, что в свою очередь отражается на росте себестоимости на готовую продукцию. Поэтому необходимо обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Поэтому необходимо снизить затраты на покупку сырья, цена которого будет ниже цены 2008 года.
Если предприятие снизить затраты на покупку сырья на 10% , то в 2009 году экономия получиться 1750,00 тыс.руб.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах.
Таблица управленческих расходов
изменение упр.расходов в % = (упр.расходы 2007/упр.расходы 2008)*100%
упр.расходы в %=(38243001/42760442)*100=11,6%
В данной таблице мы видим, увеличение управленческих расходов на 11,6%. Поэтому, если в 2009 году снизить управленческие расходы на 5%, то получим 40622420 тыс.руб.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
Сравнительный анализ
Произведём расчёт плановой себестоимости по статьям затрат на 2009 год и сравним с фактическими показателями 2008 года. Данная таблица показывает изменение себестоимости в 2009 году на 10%.
Себестоимость 2008
Себестоимость 2009 = * 10%
Себестоимость 2009 = 294887578 тыс.руб.
2.2 Пути увеличения рентабельности предприятия
Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является рентабельность.
Рентабельность - это обобщающий показатель, характеризующий качество работы промышленного предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства и расходов на него.
К основным факторам, оказывающим непосредственное воздействие на увеличения уровня рентабельности на предприятиях, относятся:
1. Рост объема производства продукции;
2. Снижение ее себестоимости;
3. Сокращение времени оборота основных производственных фондов и оборотных средств;
4. Рост массы прибыли;
5. Лучшее использование фондов;
6. Система ценообразования на оборудование, здания и сооружения и другие носители основных производственных фондов;
7. Установление и соблюдение норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции.
Для достижения высокого уровня рентабельности необходимо планомерно и систематически внедрять передовые достижения науки и техники, эффективно использовать трудовые ресурсы и производственные фонды.
По методу исчисления в народном хозяйстве существует рентабельность предприятий Р пр. и рентабельность продукции Р прод. Первый показатель определяется как отношение балансовой прибыли П к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Ф оп и оборотных средств Ф об:
Р пр = (П / (Ф оп + Ф об)) х 100%
Второй показатель рентабельности выражается отношением балансовой прибыли П к себестоимости готовой продукции С:
Р пр = (П / С) х 100%
Рассчитаем рентабельность предприятия за 2006-2008 года:
Р пр. 2006 = 114156576 / 292670054*100= 39%
Р пр. 2007 = 112589353 / 298114799*100 = 37,5%
Р пр. 2008 = 115825407 / 324770114*100 = 35,4%
Таблица рентабельности
Методы определения рентабельности наглядно показывают, что уровень рентабельности и его изменение непосредственно связаны с ценами на промышленную продукцию. Следовательно, объективная система ценообразования является важной предпосылкой определения обоснованного уровня рентабельности, который в то же время может оказывать влияние на изменение уровня цен на продукцию. Таким образом, обоснованные методы установления и планирования рентабельности находятся в тесной взаимосвязи с системой ценообразования. Величина прибыли, а следовательно, и уровень рентабельности, прежде всего, зависят от изменения цен на продукцию и ее себестоимости.
Основным фактором роста прибыли является снижение себестоимости продукции. Однако на величину балансовой прибыли оказывает влияние еще ряд факторов - изменение цен на продукцию, величина остатка нереализованной продукции, объем реализации, структура производства и др. Первый фактор учитывается только в тех случаях, когда имеются достаточно резкие основания считать, что в предстоящем периоде произойдет изменение цен (их повышение в связи с повышением качества продукции или снижения из-за старения отдельных видов продукции, насыщенности рынка потребителей некоторыми изделиями или в связи с переходом на новую технику и технологию производства). Повышение рентабельности производства означает рост отдачи на каждую гривну авансированных средств и, тем самым, более эффективное их использование.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Произведем расчет плановой рентабельности предприятия за 2009 год.
Выручка предприятия за 2006-2008 растет, поэтому можно предположить, что в 2009 году выручка так же увеличиться и составит 386521322 тыс. руб.
Рассчитаем валовую прибыль за 2009 год.
Валовая прибыль - разница между выручкой от реализации товара и себестоимостью реализованной продукции. Исчисляется до вычета расходов, начисления заработной платы, налогов и процентных платежей.
Валовая прибыль = Выручка от реализации товара - Себестоимость реализованной продукции
Валовая прибыль 2009 = 386521322-294887578 = 91633744 тыс. руб.
Р пр. 2009 = (П / С) х 100% = 91633744/294887578 *100% = 36,3%.
Рентабельность предприятия
В связи с увеличением рентабельности предприятия в 2009 году, мы можем рассчитывать на увеличение в 2009 году чистой прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы можно сделать следующий вывод: если предприятие ОАО «Кировский завод» пойдет по намеченным путям решений проблем, то рентабельность продукции и чистая прибыль должны повыситься. У предприятия имеется уставной капитал и банковский кредит, которые следует обязательно использовать в процессе реализации намеченных мероприятий.
В дальнейшем ОАО «Кировский завод» может расширить ассортимент выпускаемой продукции, так как имеющихся ресурсов для этого достаточно.
В процессе выполнения курсовой работы я проанализировала исходные данные, выбрала и обосновала стратегию, составила план мероприятий по ее реализации. Все это способствовало выработке практических навыков в одной из важнейших функций управления - планировании.
Список используемой литературы
Стратегическое планирование на предприятие ОАО Варненский Комбинат Хлебопродуктов
Курсовая работа >> Менеджмент... предприятие ОАО «Варненский Комбинат Хлебопродуктов» 2.1Общая информация о предприятии . 2.2 Анализ деятельности предприятия ОАО ... году был смонтирован миникомбикормовый завод производительностью 8 тонн в... АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 40,8% КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 29,6% ...
Анализ конкурентоспособности ОАО НАТИ на отечественном и международном рынке
Реферат >> Промышленность, производство... завод» , ЗАО «Петербургский тракторный завод» - дочернее предприятие ОАО «Кировский завод» , ЗАО «Сельхозмаш», ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО ... вопросов и финансовой деятельности . 23. Рассмотрение, анализ и регистрация деклараций...
Экономическая эффективность сбыта продукции ОАО "Кировского хладокомбината"
Реферат >> Экономика... предприятия ОАО "Кировский хладокомбинат" является крупнейшим холодильным предприятием Кировской области. ОАО "Кировский хладокомбинат" ... жесткой конкуренции в сфере деятельности предприятия являются: 1. цена... 15. Мороженое: анализ потребителей и упаковка...
1) Официальный сайт предприятия www. kzgroup.ru/;
Горемыкина Т.К. «Общая теория статистики», Москва 2007;
Андреев Г.И «Основы управления предприятием. Экономические механизмы предприятия», 2008;
Черняк В.З. «Теория управления» 2008;
Волков Д.Л. «Теория ценностно-ориентированного менеджмента: финансовый и бухгалтерский аспекты» Санкт-Петербург 2008;
Герасимова В.О. «Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания)», 2008 г., Изд.: КНОРУС;
Малюк В., Немчин А. «Производственный менеджмент» , серия: "Учебное пособие", 2008 г., Изд.: Питер
ОАО «Кировский завод ОЦМ» (по ОКВЭД) – производство меди. Форма собственности – частная. Предприятие ...
Валовая прибыль - англ. Gross Profit
Владельцы бизнеса и менеджеры, вовлеченные в финансовый менеджмент компании, используют множество показателей и коэффициентов, чтобы оценить ее финансовое положение. Валовая прибыль является термином, который означает денежную сумму, полученную от продажи продукции за вычетом себестоимости реализованной продукции. Операционные расходы из этой суммы не вычитаются! Знание того, сколько средств, полученных от продаж, можно направить на выплату зарплат и оплату других постоянных затрат, помогает менеджерам оценить финансовое состояние и жизнеспособность компании.
Чтобы рассчитать валовую прибыль, нужно сначала понять, что входит в себестоимость реализованной продукции. Не все статьи расходов, которые возникают у компании, могут быть включены в себестоимость на законных основаниях. В нее включаются только те затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции. Как показывает практика, если фактический размер затрат изменяется относительно количества произведенной продукции, эти затраты называются переменными затратами, и, таким образом, включаются в себестоимость реализованной продукции.
Экономическая эффективность производства определяется на основе использования базового показателя - валовой прибыли. Такие показатели, как маржа валовой прибыли, коэффициент валовой прибыли (рентабельности) и процент валовой прибыли рассчитываются путем проведения одних и тех же вычислений, как отношение валовой прибыли к общей выручке. Например, если валовая прибыль составляет 2750$ (USD), а общая выручка равна 7830$, то маржа валовой прибыли равна 0,3512 или 35,12% (2750$/7830$).
Менеджеры используют показатель маржи валовой прибыли, чтобы оценить эффективность компании в целом и, а в некоторых случаях эффективность отдельных бизнес-подразделений или видов продукции. Поскольку на этот показатель оказывают влияние только две переменные, существует только два способа повлиять на него. Повышение цен или снижение затрат увеличивают валовую прибыль, в то время как снижение цен или рост затрат уменьшают ее.
Если рост валовой прибыли наблюдается в течение длительного периода времени, это означает, что деятельность компании, связанная с реализацией продукции, становится более эффективной. Это не обязательно приводит к росту прибыли компании, однако, поскольку такие факторы как зарплаты сотрудникам, налоги и аренда могут увеличиться, что негативно отразится на чистой прибыли . С другой стороны, если наблюдается тренд к устойчивому снижению валовой прибыли, менеджмент компании может прекратить выпуск некоторых видов продукции или изменить методы управления компанией. Валовая прибыль является обязательным элементом отчета о прибылях и убытках , и должна быть выделена отдельно, чтобы отчет соответствовал
Представленная в таблице 13 информация свидетельствует, что валовая прибыль уменьшилась и составила 45,6% от итогов предыдущего года, аналогично уменьшение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности и прибыли от реализации (соответственно 60,1 и 60,5%). На уменьшение прибыли повлиял рост себестоимости продукции (а 5,5 раза) тогда как объем выручки увеличился в 4,2 раза, увеличение коммерческих и управленческих расходов. Прочие внереализационные расходы увеличились в 2,4 раза, тогда как прочие внереализационные доходы только в 1,3 раза. Все это оказало влияние и значительно уменьшило прибыль предприятия.
Используя данные формы №2 «Отчет о финансовых результатах» можно рассчитать ряд показателей оценки качественного уровня достижения определенных финансовых результатов деятельности, порядок исчисления представлен в таблице 14.
Таблица 14
Исходные данные для расчета показателей оценки качественного уровня достижения финансовых результатов
Показатели |
Код строки ф. №2 | Сумма, тыс. р. |
Изменение (+,-) (гр.3-гр.2) |
|
1. Объем продаж N | ||||
2.Себестоимость (производственная) продаж - переменные затраты Зпер | ||||
З.Маржинальный доход МД (п. 1-п. 2) | ||||
4.Доля маржинального дохода в объеме продаж К (п. 3:п. 1) | ||||
5 .Постоянные затраты Sпост | ||||
6 .Критическая точка объема продаж r (п. 5: п.4) | ||||
7.3апас финансовой прочности ЗФП (п. 1 - п.б) | ||||
8.То же в % к объему продаж (п. 7:п. 1) | ||||
9. Прибыль от объема продаж (п. 1-п. 2-п. 5) |
Данные таблицы 15 свидетельствуют, что маржинальный доход в отчетном году по сравнению с предыдущим возрос в 3 раза, а объем продаж в 4 раза. Критическая точка объема продаж (порог рентабельности в 1996 году составляла 47179 тыс. рублей, а в 1997 году 431291 тыс. рублей, т.е. объем продаж, превышающий этот порог был безубыточен и рентабелен. Запас финансовой прочности предприятия значительно уменьшился в связи с уменьшением прибыли от объема продаж.
Так как за анализируемый период предприятие перешло на выпуск новой, более дорогой продукции, снижение прибыли, ухудшение финансовых результатов можно объяснить трудностями переходного периода. Однако, при всех сложностях рассматриваемого периода, снижение темпов работы предприятия не наблюдается, так как растет объем продаж, значительно увеличились обороты запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, что говорит о перспективном будущем предприятия.
Другие критерии оценки кредитоспособности предприятия
Помимо в всестороннего анализа финансового состояния предприятия, для определения кредитоспособности проводится количественный и качественный анализ рисков на основе «Регламента предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России и его филиалами» ~285-р от 08.12.1997 г.
Целью проведения анализа рисков является определение возможности, размера и условий предоставления кредита.
При расчете показателей (коэффициентов) используется принцип осторожности, то есть пересчет статей актива баланса в сторону уменьшения на основании экспертной оценки.
Для оценки финансового состояния предприятия используются три группы оценочных показателей:
Коэффициенты ликвидности;
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
Показатели оборачиваемости и рентабельности.
Коэффициенты ликвидности
Характеризует обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Глава 2. Анализ финансовых результатов организации
Задачи, основные направления анализа финансовых результатов деятельности организации и его информационное обеспечение
В условиях рыночной экономики, важное значение приобретают показатели прибыли и рентабельности, которые являются экономическими результатами деятельности хозяйствующих субъектов.
Прибыль составляет основу экономического развития организации, т.к. рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширяемого воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудового коллектива, технического переоснащения организации. Поэтому в условиях рынка ориентация организаций на получение прибыли является непременным условием предпринимательской деятельности. Прибыль характеризует абсолютную эффективность деятельности организации, является важнейшим показателем оценки его производственной и коммерческой деятельности, деловой активности и финансового благосостояния.
Рентабельность – относительный показатель. Рентабельность более полно, чем прибыль, отражает окончательные результаты хозяйствования, т.к. рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Основными задачами анализа финансовых результатов являются:
Оценка выполнения заданий бизнес-плана по экономическим результатам;
Анализ динамики состава и структуры прибыли организации;
Определение влияния отдельных факторов на прибыль от продаж;
Рассмотрение состава и динамики операционных и прочих доходов и расходов, и их влияние на чистую прибыль;
Анализ влияния уплаченных налогов на прибыль;
Анализ общей суммы доходов и расходов;
Расчет показателей рентабельности и определение влияния отдельных факторов на показатели рентабельности;
Анализ рентабельности прибыли;
Выявление результатов дальнейшего увеличения прибыли, повышение рентабельности.
Источниками информации при анализе финансовых результатов являются «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах».
Анализ финансовых результатов деятельности организации осуществляются в целях:
Систематического контроля за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
Выявления факторов, оказывающих влияние на объем реализации и финансовые результаты;
Выявления резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
Разработки мероприятий по использованию выявленных резервов.
Общая оценка динамики и структуры прибыли
Прибыль – это конечный финансовый результат деятельности организации, характеризующий абсолютную эффективность его работы.
Общая оценка динамики и структуры прибыли (убытка) дается на основании горизонтального и вертикального анализа по данным «отчета о финансовых результатах»
При общей оценки прибыли, необходимо рассчитывать абсолютное отклонение, темпы роста прибыли и удельные веса разных видов прибыли в выручке организации.
Механизм формирования прибыли:
1) Валовая прибыль – это разница между выручкой (Qвыр.) и себестоимостью (С/C), т. е.
Пвал =Qвыр. - С/C, (2.1)
2) Прибыль от продаж – это разница валовой прибыли (Пвал) и коммерческих (КР) и управленческих (УР) расходов, т. е.
Прод= Пвал - КР-УР, (2.2)
3) Прибыль до налогообложения – это прибыль от продаж за вычетом процентов к уплате (ПУ) и прочих расходов (ПР) и прибавления процентов к получения (ПП) и прочих доходов (ПД), т. е.
Пд.н.о.= Прод + ПП – ПУ + ПД – ПР, (2.3)
4) Чистая прибыль – это сумма прибыли до налогообложения (Пд.н.о) и отложенных налоговых активов (ОНА) за вычетом текущего налога на прибыль (ТНП) и отложенных налоговых обязательств (ОНО), т. е.
Пчист= Пд.н.о + ОНА – ТНП –ОНО, (2.4)
Таблица 2.1- Анализ динамики и структуры прибыли
Наименование показателя | Сумма, тыс. руб. | Темп роста % | Удельный вес | ||||
на 31.12.13 | на 31.12.14 | Отклонение (+;-) | на 31.12.13 | на 31.12.14 | отклонение | ||
1. Выручка | - | - | - | ||||
2. Себестоимость продаж | |||||||
3. Валовая прибыль | |||||||
4. Коммерческие расходы | |||||||
5.Управленченские расходы | |||||||
6. Прибыль от продаж | |||||||
7. Проценты к получению | |||||||
8. Проценты к уплате | |||||||
9. Прочие доходы | |||||||
10. Прочие расходы | |||||||
11. Прибыль до налогообложения | |||||||
12. Текущий налог на прибыль | |||||||
13. Изменение отложенных налоговых обязательств | |||||||
14. Изменение отложенных налоговых активов | |||||||
15. Прочее | |||||||
16. Чистая прибыль |
Вывод к таблице 2.1
Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие аналитические выводы:
Выручка в 2014 году по сравнению с 2013 уменьшилась на _______ тыс. рублей или на ______%, что является негативным моментом;
Валовая прибыль уменьшилась на _______ тыс. рублей или на _____%, что является негативным моментом;
Прибыль от продаж уменьшилась на ______ тыс. рублей или на ____%, что является негативным моментом; организации можно порекомендовать снизить коммерческие расходы;
Прибыль до налогообложения уменьшилась на _______ тыс. рублей или на ______%, что также является негативным моментом; организации необходимо тщательнее отслеживать прочие доходы и расходы;
Чистая прибыль уменьшилась на _______ тыс. рублей или на _____;
Стоить заметить, что все виды прибыли организации в отчетном году, по сравнению с предыдущим, уменьшились; организации необходимо обратить внимание на увеличение выручки и сокращении себестоимости и всех видов расходов;
Разные темпы роста выручки и себестоимости вызвали изменения в структуре прибыли:
Удельный вес валовой прибыли увеличился на ____%;
Удельный вес прибыли от продаж увеличился на ____%;
Удельный вес прибыли до налогообложения увеличилась на _____%;
Удельный вес чистой прибыли увеличился на _____%.
Перераспределение произошло в пользу валовой прибыли, что свидетельствует о том, что темпы роста себестоимости исследуемой организации меньше темпов роста выручки.
Анализ прибыли от продаж
Прибыль от продаж, как правило, составляет наибольшую часть прибыли до налогообложения. Поэтому важно определить влияние отдельных факторов на нее.
При анализе прибыли (убытка) от продаж по данным «Отчета о финансовых результатах» можно определить влияние следующих факторов:
Изменение выручки;
Изменение цен на продукцию;
Изменение коммерческих расходов;
Изменение управленческих расходов;
Изменение себестоимости продукции.
Рассмотрим влияние каждого показателя.
1) Влияние изменения цен на прибыль от продаж.
Для определения влияния изменения цен на продукция на прибыль от продаж, целесообразно применять следующие расчеты:
Определим индекс цен (Y):
где - инфляция отчетного года;
Найдем выручку от продаж продукции (Q’) в сопоставимых ценах, которая определяется как отношение выручки отчетного периода к индексу цен (Y):
Влияние изменения цен на выручку (∆Qвыр.цен) определяется путем разницы величины выручки в отчетном периоде и выручки от продажи продукции в сопоставимых ценах:
∆Qвыр.цен=Qвыр.отч.-Q’выр. , (2.7)
Теперь можно определить изменение прибыли от продаж под влиянием изменения цен на продукцию (∆Пцен):
, (2.8)
где - это рентабельность продаж, определяемая путем деления прибыли от продаж на выручку;
2) Влияние изменения выручки на прибыль от продаж:
Влияние изменения объема выручки от продаж продукции определяется путем умножения дополнительной выручки от продаж, получаемой в связи с улучшением хозяйственной деятельности организации, на рентабельность продаж в предыдущем году, т.е.
где Qвыр.отч. – выручка в отчетном периоде, Qвыр.пр. – выручка в предыдущем периоде, Re –рентабельность продаж, определяемая путем деления прибыли от продаж на суммы выручки в предыдущих периодах.
3) Влияние изменения себестоимости на прибыль от продаж определяется по формуле:
, (2.10)
где - себестоимость отчетного периода;
Себестоимость предыдущего периода;
Выручка отчетного периода;
Выручка предыдущего периода;
4) Влияние изменения коммерческих расходов на прибыль от продаж определяется по формуле:
, (2.11)
где - коммерческие расходы отчетного периода;
Коммерческие расходы предыдущего периода.
5) Влияние изменения управленческих расходов на прибыль от продаж определяется по формуле:
, (2.12)
где - управленческие расходы отчетного периода;
Управленческие расходы предыдущего периода .
По данным формулам проведем факторный анализ прибыли от продаж ОАО. Результаты представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2- Анализ прибыли от продаж
1) Изменение прибыли от продаж вод влиянием изменения индекса цен.
Валовая выручка и прибыль используются при разработке сметы доходов и расходов предприятия на предстоящий финансовый год. Эти показатели отражают траты, связанные с производственным циклом. Валовая прибыль не учитывает величину управленческих или коммерческих расходов, поэтому применять ее можно для составления прогнозов в кратко- и среднесрочной перспективе.
Что такое валовая прибыль простыми словами
Для определения этого показателя необходимо знать точную величину дохода организации и себестоимости реализуемой продукции. Валовая прибыль – это разница между доходными поступлениями и расходами, включенными в фактическую стоимость продукции. При расчете итогового значения не надо выделять налоговые обязательства.
Показатель формируется путем вычитания из суммарного значения доходов за определенный промежуток времени таких расходов, как:
- производственные затраты (оплата стоимости материалов и сырья, техническое обслуживание используемого оборудования);
- оплата счетов за потребленную электроэнергию, водоснабжение;
- заработная плата.
Валовая прибыль представляет собой результат деятельности компании, который рассчитывается с установленной учетной политикой периодичностью. На ее значение могут оказывать влияние внешние и внутренние факторы. Что включает понятие валовая прибыль предприятия:
- доходы, которые были получены после реализации изготовленной продукции;
- поступления средств за оказанные услуги или произведенные работы;
- ресурсы, вырученные лесозаготовительными хозяйствами;
- валовая прибыль – это не только выручка по основным видам деятельности, но и доходные операции по договорам продажи оборудования и других собственных активов организации;
- суммы, поступившие на счета компании за выкупленные у нее акции.
Если валовая прибыль уменьшилась, это говорит о снижении уровня рентабельности производства, падении уровня эффективности труда или применении неправильной логистики. Мерами профилактики будут действия по уменьшению себестоимости, продвижению товаров в целевом сегменте, запуску дополнительных мощностей для снижения средних издержек.
Валовая прибыль и валовая маржа – разные понятия. При расчете прибыли отнимаются переменные и частично постоянные расходы. Для маржи характерно акцентирование внимания только на переменных затратах. Валовая и чистая прибыль различаются на сумму налоговых обязательств и подлежащих уплате сборов. Чистая прибыль рассчитывается на базе валовой путем вычитания из нее начисленных налогов.
Утверждение о том, что балансовая прибыль – это валовая прибыль, неверно. Эти термины нельзя отождествлять. Значение валовой прибыли можно узнать из карточки счета 90 . Балансовая или налогооблагаемая прибыль (валовая прибыль не используется в качестве базы налогообложения) отражается в учете в размере сальдо по счету 99 .
Валовая прибыль (убыток) в учете и отчетности
Подведение итога по валовому типу прибыли происходит через сопоставление суммы дебетовых и кредитовых оборотов счета 90 с учетом разбивки операций по субсчетам. Получаемое сальдо надо списывать на 99 счет. Финансовым результатом может быть убыток или прибыль (и валовая прибыль – разница между дебетом и кредитом одного счета). При сформировавшемся дебетовом сальдо на конец месяца появляется убыток, кредитовые остатки свидетельствуют о рентабельности проекта. Если получена валовая прибыль, проводка будет формата Д90.9 – К99. В конце каждого отчетного года закрываются все субсчета по счету 90.
При отражении прибыли в отчетной документации отрицательные показатели вписываются без знака «минус». Для обозначения убыточности деятельности число берется в круглые скобки. Не показывается валовая прибыль в балансе – строка для этого не предусмотрена. Форма отчета предполагает внесение данных только о части прибыли, оставшейся нераспределенной на конкретную дату.
Валовая прибыль в балансе не фигурирует, но ее можно увидеть в отчете по форме 2 . Удобство этого бланка в том, что он дает возможность проследить цепочку расчетов. Валовая прибыль в отчете о финансовых результатах показывается строкой 2100. Шаблон документа с кодовыми обозначениями наглядно демонстрирует порядок расчета показателя с участием строк 2110 и 2120.
Валовая прибыль экономики и предприятия: формулы расчета
Степень эффективности производственных циклов через рентабельность можно оценивать в масштабах одной компании или страны в целом. В последнем случае используется валовая прибыль экономики, формула предполагает нахождение разницы между значением ВВП и суммарными затратами производителей на изготовление продукции. Полученный итог показывает, какую прибыль получили резиденты или какие убытки они понесли в результате реализации своих товаров.
Что такое валовая прибыль предприятия – суть понятия можно проследить по формуле ее расчета:
Денежная оценка проданной продукции – Себестоимость реализованных товаров – Издержки производственного характера.
По отчету формы 2 вычисления проводятся по схеме:
- Строка 2110 – Строка 2120.
Вычисленная валовая прибыль показывает не реальные доходы субъекта предпринимательства, а базу для анализа структуры производственных ресурсов.