Институт виноградарства и виноделия − Энциклопедия Новочеркасска − Новочеркасск.net. От лозы до бутылки Нии потапенко

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (ВНИИВиВ, пр. Баклановский, 166). Ведущее научно-исследовательское учреждение России по возделыванию и переработке винограда.

После окончания гражданской войны деятельность лаборатории переросла в научно-исследовательскую и в 1931 на ее основе был создан Донской укрупненный опорный пункт, преобразованный в 1935 в Донскую опытную станцию виноградарства и виноделия. В марте 1936 по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н. И. Вавилова решением СНК СССР на базе опытной станции был создан Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия с большой сетью опорных пунктов и опытных станций. Размещение института в Новочеркасске, в то время крупном винодельческом р-не России, было связано с решением задачи продвижения зоны промышленной культуры винограда на север страны.

В довоенный период в институте работали видные ученые виноградари-виноделы А. С. Мержаниан, Г. Г. Агабальянц, П. Н. Унгурян, П. В. Иванов, Н. П. Бузин, В. П. Христианович, в последние годы — Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, В. А. Лазаревский, А. Д. Лукьянов, П. К. Дюжев.

Ныне ВНИИВиВ — это 12 научных подразделений, опытное поле, опорные пункты в Буденновске (Ставропольский край), Цимлянске, хуторах Пухляковском и Огибе Ростовской обл., экспериментальные производственные мастерские. Деятельность института направлена на выявление новых потенциальных р-нов для культуры винограда, оценку природных и экономических условий, разработку научно обоснованных предложений по развитию виноградарства. Разрабатываются новые системы ведения промышленных виноградников, комплекс агротехнических мероприятий, приемы ускоренного выращивания посадочного материала, определяется сортимент насаждений. Для новых сортов разрабатываются технологии производства вин.

Значительный вклад в науку и развитие производства внесли работающие ныне заслуженный деятель науки Ш. Н. Гусейнов, заслуженные работники с. х. Б. А. Музыченко, И. А. Кострикин, заслуженный изобретатель В. П. Арестов, заслуженный инженер В. И. Попов, отмеченные правительственными наградами ветераны труда А. М. Алиев, Л. П. Машинская, Ю. П. Маркин. Благодаря усилиям ученых созданы сорта нового типа, устойчивые к морозам минус 25-27 °С, основным болезням и вредителям, что позволяло виноградарству РСФСР перейти к неукрывной культуре. Заданную разработку Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова в 1951 стали лауреатами Сталинской премии.

За создание и широкое внедрение в производство системы ведения и формирования кустов винограда, комплекса почвообрабатывающих машин и приспособлений, а также машин для укрытия и открытия кустов д. с.-х. н. Е. И. Захаровой, д. с.-х. н. Я. И. Потапенко, к. т. н. А. Т. Воронцову, инженерам Ч. С. Толочко и А. А. Ковалеву присуждена Государственная премия (1971).

За разработку и внедрение эколого-адаптивной системы виноградарства в Российской Федерации в 2002 Ш. Н. Гусейнову, И. А. Кострикину и Б. А. Музыченко в составе коллектива соавторов присуждена премия Правительства РФ.

Новые столовые и технические сорта винограда и вина из них удостоены на международных конкурсах и выставках 39 золотых, 37 серебряных и 2 бронзовых медалей, ряда почетных грамот и дипломов. Авторскими свидетельствами и патентами защищены 178 разработок ВНИИВиВ. Более 50 лет успешно работает аспирантура. В ней прошли обучение 158 человек, более половины из них защитили диссертации.

Ученые института связаны творческим сотрудничеством и дружбой с коллегами ближнего зарубежья, а также Болгарии, Венгрии, Югославии, Германии, Чехии. Они ведут долгосрочные научные исследования, обмен методическими разработками.

В послевоенные годы ВНИИВиВ возглавляли: к. с.-х. н. Б. А. Гриненко (1944-47), к. с.-х. н. Ф. Ф. Кириллов (1948-54), д. с.-х. н. Я. И. Потапенко (1954-73), к. с.-х. н. Б. А. Музыченко (1973-2001). С сентября 2001 директором является к. с.-х. н. Л. В. Кравченко.

В 1975 институту присвоено имя Я. И. Потапенко, д. с.-х. н., профессора, дважды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки РСФСР.

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Ростовская область является одним из самых северных регионов мира, пригодных для промышленного виноградарства. Достаточно «суровые» климатические условия диктуют особый подход к возделыванию лоз, здесь практикуют укрывной способ культивирования, а местные сорта лучше переносят морозы, чем теплолюбивые собратья. Одним из ключевых звеньев отрасли, которое играет важную роль не только в Ростовской области, но и во всей России, считается Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», расположенный в г. Новочеркасске.
Институт был основан в 1936 году на базе существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
С основания института по настоящее время научные сотрудники уделяют большое внимание селекции морозоустойчивых сортов, пытаются получить жизнестойкие растения как при укрывном способе ведения виноградарства, так и при неукрывном способе выращивания. При этом обязательным условием для столовых сортов винограда является наличие высоких товарных характеристик урожая, для технических - пригодность для производства качественных вин. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений входят 35 сортов винограда различного направления использования селекции ВНИИВиВ. Сорта института Восторг, Талисман, Саперави северный, Степняк, Платовский, Цветочный и другие популярны у производителей винограда и вина не только в России, но и за рубежом.
Институт носит имя великого ученого, селекционера виноградаря Якова Ивановича Потапенко, который 20 лет возглавлял ВНИИВиВ. Его научное наследие составляют 50 сортов винограда, многочисленные работы по селекции, физиологии, агротехнике и экологии винограда, составляющие основу современной научно-исследовательской деятельности института. Брат Якова Ивановича - Александр Иванович Потапенко, тоже известный селекционер, посвятил свою жизнь выведению морозоустойчивых сортов на основе дикого амурского винограда.

Мы пообщались с Вероникой Евгеньевной Андреевой (ВЕА), директором ВНИИВиВ, и Людмилой Алексеевной Майстренко (ЛАМ), ведущим научным сотрудником и заведующей лабораторией селекции винограда.


- Людмила Алексеевна, расскажите о гибридных сортах, полученных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.B. Потапенко.

ЛАМ: - Самый наш известный сорт Саперави северный находящийся в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1965 года, был выведен в 1947 году Яковом Ивановичем Потапенко, Иваном Павловичем Потапенко и Еленой Ивановной Захаровой от скрещивания сортов Северный мичуринской селекции и грузинского Саперави, он отличается высокой морозостойкостью. Из Саперави северного делают столовые и десертные вина, отличающиеся насыщенностью, экстрактивностью и интенсивным цветом. Кстати, красные сорта, имеющие в качестве родителей межвидовые гибриды и «амурскую кровь», содержат в большом количестве антиоксидант ресвератрол, который часто называют эликсиром молодости.
Наибольшее распространение получили наши сорта Степняк и Цветочный, основным автором которых является Яков Иванович Потапенко. Цветочный выдерживал мороз до минус 30 градусов и обладает высокой устойчивостью к болезням. Цветочный является белым сортом с сильным цветочно-мускатным ароматом, который в чистом виде иногда кажется навязчивым. Но достаточно скупажировать 5% Цветочного с вином, имеющим нейтральный аромат, чтобы получить легкое мускатное вино, пользующееся большим спросом у потребителя.

Первым запатентованным сортом стал Платовский, который является гибридом европейско-американского происхождения. Он был выведен в результате скрещивания венгерского сорта Зала дендь с сортом крымской селекции Подарок Магарача. Мы получили на него патент в 2002 году, на использование сорта были проданы несколько лицензий, лозы приобрели совхоз «Большевик» из Ставропольского края, «Фаногория», «Агрофирма Южная», ОАО « Южно – Цимлянский». Сорт имеет много достоинств: очень ранний срок созревания (продолжительность продукционного периода - от начала распускания почек до технологической зрелости составляет всего 110-115 дней), способность высокого сахаронакопления, высокая устойчивость к морозам и болезням, высокое качество вина.

В последнее время в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье набирает популярность красный технический сорт Денисовский. Он создан давно, еще при Якове Ивановиче, и патент институт на него не оформлялся. Этот сорт имеет интересную историю, он оказался утерянным, но был обнаружен в «примеси» к другому сорту и передан на Государственные испытания. Отличается морозоустойчивостью, ранним сроком созревания (конец августа - начало сентября), высоким сахаронакоплением. Вина из Денисовского готовят как светло-рубинового цвета с настоем на мезге, так и без настоя - «по белому», многим нравятся их вкусовые качества.
Из последних сортов, кому еще предстоит получить признание, можно выделить Атлант Дона от скрещивания Виллар блан и сорта Бессемянный Магарача. Он имеет европейско-американское происхождение, выдерживает мороз до минус 25 градусов. Характерной особенностью сорта является очень крупная гроздь, что значительно облегчает ручную уборку. Достаточно 3-4 гроздей, чтобы наполнить ведро.
Стоит учесть, что себестоимость винограда от межвидового сорта получается ниже, потому что требуется меньше затрат на химикаты, их не нужно укрывать на зиму, а предприятию гарантирован стабильный урожай. Урожай идет на соки, ординарные вина для рядового покупателя.
Безусловно, будущее Ростовской области не только за гибридами, у нас есть донские автохтоны. Еще с 1980-х гг. специалисты ведущих НИИ рекомендуют сажать 50-70% европейских и 30 - 50% сортов межвидового происхождения.

- Какие перспективы в работе с автохтонными сортами?

ЛАМ: - Сейчас уже раскручены сорта Цимлянский черный, Красностоп Золотовский и Сибирьковый. Нужно возрождать Пухляковский белый, Кумшацкий белый, Косоротовский, Варюшкин и др. старинные донские сорта, дающие эксклюзивные вина.
Институт виноградарства на предприятии ООО «Южно-Цимлянское» провел большую работу по автохтонным сортам, которую на 50% финансировало Министерство сельского хозяйства Ростовской области. Мы смогли заложить методом прививки коллекцию из 16 автохтонных сортов, и размножили до 1500 кустов Кумшацкий белый и 600 кустов сорт Мушкетный.
Кумшацким белым сейчас занимаются фермерское хозяйство Юрия Малика и «Вина Бани». Посадки сорта достигли 15 га, и его можно передавать для включения в государственный реестр (по закону участок должен быть не менее 2 га). С остальными сортами надо работать. Сейчас «Фанагория» занимается размножением автохтонных сортов, в том числе им удалось возродить старинный донской автохтон Варюшкин. В прошлом казаки использовали Варюшкин и Цимлянский черный для производства качественных вин.
«Винодельня Ведерниковъ» вышла на международный уровень и получает престижные награды за свой Красностоп Золотовский. К сожалению, в хозяйстве не культивируют наши межвидовые сорта. Но мы обязательно будем встречаться с руководством хозяйства, чтобы уговорить их размножать наши сорта, ведь они выпускают «Губернаторское красное» из Голубка, но он Украинской селекции.

- Кто и как дает название новым сортам?

ЛАМ: - Названия для сорта дают сами селекционеры. Так как у нас ведется коллективная работа, то мы придумываем название всем коллективом. Конечно, у основного селекционера есть право первого голоса, но если он не смог ничего предложить, то все садимся и начинаем высказывать свои идеи.
Сорту Изумрудный, который передали на государственные испытания в прошлом году, название придумали технологи, потому что цвет у дегустационных образцов имел зеленовато-изумрудный оттенок. Бывает, что название очень тяжело рождается, потому что оно нигде не должно повторяться. Сейчас можно присваивать сорту название, которое раньше не использовалось в виноградарстве. А в 1990-х годах, когда вышла первая редакция закона, вообще нельзя было называть сорт именем, который встречается у других сельхозкультур, например в овощеводстве и садоводстве.
Был такой прецедент: нашему столовому сорту Восторг отказали в регистрации под собственным именем, потому что под таким названием существует черешня, поэтому ему просто присвоили некий набор цифр. Со временем закон пересмотрели. В этом году мы будем передавать на государственные испытания сорт Мугофир, созданный на замену Фиолетового раннего. Его название по первым слогам родительских форм и расшифровывается как Мускат Голодриги на Фиолетовый ранний.

- Получает ли институт прибыль за новые сорта, используемые в сельском хозяйстве?

ЛАМ: - Из-за несовершенства законодательства мы не получаем никакого вознаграждения. Нет контролирующего органа, который следил бы за незаконным распространением сорта, поэтому патентованные сорта размножают без всякого учета, особенно этим «грешат» фермерские хозяйства. Сертификат соответствия сорта, который выдается семенной инспекцией, нужен только по запросу покупателя. Предприятия и хозяйства, имеющие виноградники с нашими патентованными сортами, могут продавать посадочный материал только после приобретения лицензии на эти сорта.

- Занимается ли институт ампелографией?

ЛАМ: - В нашем институте есть специальный отдел, который занимается ампелографией. В обязанности сотрудников входит изучение и сохранение генофонда коллекции, которая сейчас насчитывает более 800 сортов. Главной задачей стоит сохранение донских автохтонов. Большая часть коллекции состоит из автохтонных дагестанских сортов, также есть крымские и астраханские. Сейчас из Китая мы получили пять сортов амурского винограда, и пока они находятся в теплице. Скоро будем их пересаживать и передадим в лабораторию биотехнологии для сохранения в культуре . Кроме того, что институт виноградарства содержит коллекцию в полевых условиях, сотрудники занимаются сохранением сортов в пробирочном состоянии, для чего разработаны технологии длительного хранения. Этот уникальный метод был разработан в нашем институте, и он вызывает интерес у наших зарубежных коллег.
Третьим вариантом сохранения является посадка коллекции на песчаных почвах.

- Имя брата Якова Ивановича увековечено в сорте Амурский Потапенко. Расскажите о нем.

ЛАМ: - Сорт Амурский Потапенко селекционировал Александр Иванович Потапенко, который последние годы жизни провел в Волгограде. В свое время Александр Иванович работал в институте, он занимался амурским виноградом и сохранением генофонда. Амурская кровь дает новым сортам морозостойкость и толерантность к мильдью (ложной мучнистой росе). Но сам амурский виноград не устойчив к филлоксере, поэтому мы начали терять коллекцию амурского винограда.
По теории Александра Ивановича, филлоксера должна погибнуть при низких температурах, поэтому он перевез коллекцию на север Ростовской области в станицу Вешенскую, потому что там температура опускается ниже 30 градусов, и происходит более глубокое промерзание почвы. К сожалению, переезд не спас растения, филлоксера ушла глубже, и коллекция начала гибнуть. Ученый, не отказываясь от собственной теории, перевез лозы на Оренбургскую опытную станцию, которая тогда была площадкой нашего института. Александр Иванович Потапенко долгие годы работал в Оренбургской области, но потом он переехал жить в Волгоградскую область, забрав с собой коллекцию. Там сначала он работал в Волгоградском филиале НИИ мелиорации, а в 1990-е годы создал собственное маленькое крестьянское хозяйство, где вместе отцом известного сейчас винодела Дмитрия Гусева занялся неукрывным виноградарством.
Там появились Золотой Потапенко, Амурский Потапенко, Потапенко 1, 2, 3, 4, 5, Окуджава, пять из них были включены в Государственный реестр.
После смерти селекционера семья перестала поддерживать сорта в государственном реестре, коллекция не была передана нашему институту для сохранения генофонда, и таким образом наследие ученого хранят только садоводы-любители. Не исключено, что в дальнейшем все будет утеряно.

- Кто может стать селекционером?

ЛАМ: - Сейчас ощущается интерес простых людей к селекции винограда. В нашем институте одно время проходили бесплатные курсы лекций, которые организовал Иван Александрович Кострикин. Часто любители приезжают к нам и рассказывают, какой «шедевр» они создали. Совсем недавно на выставке человек показал нам три формы из одной комбинации скрещивания и гордо назвал их новыми сортами. Но для создания сорта необходимо длительное время, сорт должен пройти агротехническую и технологическую проверку не менее 5 лет плодоношения, а то и более до передачи в Государственное испытание. На государственных сортоиспытательных участках различных регионов сорт испытывается на пригодность к возделыванию и на ООС (однородность, отличимость и стабильность). И только по заключению ФГБУ «Госсорткомиссия» сорт включается в Государственный реестр и получает «путевку в жизнь».
У нас в Новочеркасске прославились частные селекционеры винограда – Виктор Крайнов и Василий Капелюшный, а в Новошахтинске - Евгений Павловский. Сейчас весь Интернет пестрит описанием их сортов.
Чтобы увековечить память близкого человека, семья Крайнова обратилась в наш институт. И сейчас шесть столовых сортов, наиболее популярных у виноградарей, вошли в Государственный реестр: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман Крайнова, Боготяновский, Низина, Анюта (авторы В.Н. Крайнов, И.А. Кострикин и др.).
Из любительской селекции техническими сортами занимался Юрий Чугуев в Смоленской области, который на основе амурского винограда создавал морозостойкие сорта раннего созревания для своих широт. В нашей зоне в промышленном виноградарстве они могут не пойти по причине низкой жаростойкости, но надо проверять.


- Вероника Евгеньевна, что происходит после того, как выведен сорт и получен первый урожай?

ВЕА: - Виноград испытуемого сорта после созревания в совсем малом количестве от 3 до 5 кг поступает в лабораторию виноделия, где мы получаем вино, чтобы понять возможности сорта, пригоден ли он для дальнейших исследований. Все вина изготавливаются по единой классической технологии для белых и красных сухих вин соответственно. После того, как вино созрело, с конца февраля начинаются рабочие дегустации, во время которых комиссия нашего института оценивает его качество.
Зачастую образцы вина оказываются совсем неудачными, потому что показывают не те свойства, которые от них ждали. Например, в цвете присутствует рыжие или бурые оттенки, нет четкой выразительности. Селекционеры сами решают, что в дальнейшем с этими сортами делать, в обязанности винодела это не входит.
Сорта, получившие за вино положительные оценки, будут размножаться для испытаний на более тщательную оценку урожайности и органолептических свойств. Вина, которые показывают стабильные результаты, закладывают на выдержку, чтобы посмотреть динамику развития вкуса и цвета, оценить потенциал сорта. Также мы экспериментируем с разными штаммами дрожжей. Это помогает раскрыть сорт, но в данном случае влияние дрожжей не столь сильное, намного важнее качество винограда, поступающего на переработку, и терруар. Тем не менее, некоторые штаммы помогают сохранить цвет вина или удержать вкусовые особенности.
Судьбу сорта определяет дегустационная комиссия. Сначала формам присваивают просто номера, в будущем тем, которые пойдут на государственные испытания, будут выбраны имена. На каждом этапе дегустационная комиссия увеличивается, мы приглашаем селекционеров, агротехников и специалистов по защите растений.


- В каком из новых сортов Вы видите потенциал?

ВЕА: - Сейчас из новых сортов самый высокий потенциал имеет Августа, который внесен в государственный реестр. Сорт пока не размножен для промышленного виноделия. Из сорта Августа получаются шикарные десертные и ликерные вина, потому что он хорошо набирает сахар и обладает широкой гаммой ароматов, где присутствует чайная роза и фиалка. Сорт с насыщенным рубиновым цветом и достаточно танинный. Важно то, что при выдержке он не теряет первоначальных характеристик. Богатство ароматов подкреплено богатством вкуса. Также из него можно делать интересные сухие вина.

УДК 634.8: 631.527

АН. Майстренко

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемин, т. Новочеркасск
Рассмотрены становление и развитие селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с момента его основания по настоящее время, достижения селекции на разных этапах развития виноградарской науки, раскрыты современные направления и методы отечественного селекционного процесса.

Интеграция российского виноградарства и виноделия в общемировую экономику предполагает организационно-экономическое и правовое обеспечение производства качественной винодельческой продукции, снижение себестоимости винограда в жестких условиях северного континентального климата. Одним из действенных способов интенсификации отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе является совершенствование сортимента винограда методами селекции и интродукции. Специфика развития отрасли в России в XX веке существенно отличалась от общемировой. Такая же тенденция сохранилась и в XXI веке, что обусловлено спецификой природно-климатических и экономических условий. Ряд проблем связан с сортовым составом насаждений, особенностями технологий возделывания винограда и производства винодельческой продукции.
Отечественный сортимент винограда должен обеспечивать устойчивое производство вин и столового винограда самого высокого качества, сокращение площадей укрывных виноградников, снижение риска повреждения растений морозами и заморозками, болезнями и вредителями, уменьшение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции.
С первых дней основания Всероссийского института виноградарства и виноделия проф. М.А. Лазаревским, К.П. Скуинем, П.М. Грамотенко и др. велись селекционные работы с целью получения конвейера сортов винограда по срокам созревания, начиная со сверхранних. Постепенно, методом гибридизации внутри вида V. vinifera с использованием старинных сортов народной селекции (донских, дагестанских, грузинских, узбекских и др.), а также лучших европейских сортов, то есть сортов из разных эколого-географических групп, был создан генофонд с высокой урожайностью, разным сроком созревания, ягодами разнообразной величины, формы и окраски, который и составил основу нашей ампелографической коллекции. После Великой Отечественной войны селекционные работы в этом направлении были продолжены М.А. Лазаревским и его учениками: К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, Т.А. Птах. В районированный сортимент винограда того времени вошли их сорта: Народный, Десертный, Белорозовый, Зоревой, Особый, Плановый, Донской алый, Пухляковский новый и др.
Особое внимание уделялось клоповой селекции аборигенных сортов Цимлянский черный, Красностоп золотовский. Кокур белый и др. В результате Н.К. Сергеенко выделил и передал в ГСИ клон сорта Цимлянский черный, превышающий по урожайности исходную популяцию в 2 раза без снижения уникальных качеств, а также раннеспелый клон сорта Кокур белый под названием Долгий скороспелый.
Новый этап в селекции винограда начался с приходом в институт Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой в 1943 году, которые еще до войны создали в г. Мичуринске гибриды европейско-амурского происхождения первого поколения - Северный, Заря севера. Используя их в дальнейшей селекционной работе, Я.И. Потапенко со своими учениками И.А. Кострикиным, И.Н. Сьян, Л.И. Проскурней и др. вывели сорта нового типа, явившиеся родоначальниками поколения винограда с повышенной устойчивостью к морозу и милдью, коротким вегетационным периодом, хорошим сахаронакоплением. С 1958 по 1970 годы в Государственное испытание отдел селекции передал 43 сорта, среди которых зимостойкие: Суворовец, Медовый, Ликерный, Мускат донской, Фестивальный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный и др. Последние 6 сортов и сегодня входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и активно размножаются не только в России, но и в Украине. Создание морозоустойчивых сортов позволило виноградарству РСФСР перейти на неукрывную культуру.

В дальнейшем эти и другие сорта первого поколения были использованы в гибридизации селекционерами нашего института, научных учреждений Молдовы, Украины, Болгарии. Венгрии, Чехии, Германии и др. стран.
Дальнейшее наращивание морозо, зимостойкости осуществили в третьем поколении, где исходными формами служили европейско-амурские гибриды F, и F2. Так были выведены сорта Аксай, Скиф и Казачка, выдерживающие морозы до минус 27-29°С. В результате селекции столовых сортов для неукрывной культуры были получены европейско-амурские гибриды F4 и F6 Агат донской и Восторг, выдерживающие минус 25 °С мороза.
В середине 70-х годов начался период массового распространения филлоксеры на Дону. Остро встал вопрос перехода на привитую культуру, введение в сортимент новых филлоксероустойчивых сортов. С этого времени одним из главных направлений селекции винограда во ВНИИВиВ стала филлоксероустойчивость. В гибридизацию с европейско-амурскими сортами стали активно вовлекать гибриды Сепв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции, начали широкомасштабные работы по селекции филлоксероустойчивых подвоев. Развернулись совместные селекционные работы с Болгарией, Венгрией, Югославией, Чехословакией, Германией. Результатом совместных работ стали интродукция более 300 сортов и гибридных форм новейшей зарубежной селекции, создание сортов Дружба, Слава, Русбол, Мускат аксайский, Раздорский белый (совместно с Болгарией), Русвен и Виктор (совместно с Венгрией). За последние 30 лет в ГСИ были переданы 40 сортов винограда, из которых только Тасон - европейского происхождения, а остальные - межвидового.
В настоящее время в институте широко используется метод комбинативной селекции винограда. Создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп с привлечением наиболее ценных сложных межвидовых гибридов третьего-шестого поколений ведется по 4 направлениям:
- селекция столовых сортов винограда на устойчивость к морозам до минус 27° и более, основным болезням и филлоксере, крупную ягоду, высокие товарность и вкусовые качества;
- селекция бессемянных сортов, те же требования, что и к столовым, плюс высокий класс бессемянности, пригодность к сушке, ранний срок созревания, высокое сахаронакопление. Используются методы биотехнологии для получения гибридного потомства при скрещивании двух бессемянных сортов;
- селекция технических сортов на урожайность, раннеспелость, устойчивость к морозам до минус 28° и более, основным болезням и филлоксере, высокое качество вина;
- селекция подвойных сортов - выведение сорта с продуктивностью более 100 тыс. черенков с 1 га, устойчивостью к грибным болезням 1-1,5 балла, морозу минус 28"С и более, хорошим аффинитетом с привойными сортами.
Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции столовых сортов. Под научным руководством и при непосредственном участии И.А. Кострикина на основе сорта Восторг методом гибридизации были получены гибриды первого поколения: Алекса, Восторг овальный (он же Баклановский), Восторг мускатный. Восторг идеальный, Глаша, Золотой Дон, Кеша, Тамерлан, Тимур, Элегант сверхранний и другие, а также формы с функционально-женским типом цветка (ФЖТ): Виктория, Восковой, Восторг красный, Талисман, Сашенька, Элегант и др. Затем все эти формы вновь использовались в скрещиваниях. Особенно эффективными оказались гибридные популяции с сортом Талисман, который оказался донором признака крупноягодности. Собственно на основе Талисмана и других форм с ФЖТ - производных от сорта Восторг и начался «селекционный бум» в любительском виноградарстве. Сегодня имеется обширный гибридный фонд столового винограда с прекрасными товарными качествами на любой вкус, цвет и срок созревания благодаря сортам Восторг, Талисман и селекционерам, их создавшим - И.А. Кострикину, А.С. Скрипнико-вой, Л.А. Майстренко. Эстафету приняли ст. науч. сотрудник лаборатории селекции СИ. Красохина и селекционеры-любители: Е.А. Ключиков, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный, Е.Г. Павловский и др. В ГСИ переданы сорта Баклановский и Талисман. Основной задачей в селекции столовых сортов остается повышение филлоксеро- и морозоустойчивости.
В селекции бессемянных сортов зав. лабораторией селекции Л.А. Майстренко получены сорта III-IV класса бессемянности, выдерживающие морозы до минус 26°С: Русбол, Эльф, Кишмиш новочеркасский, Шаян. Используя в гибридизации сорта Талисман и Русбол, создали обширный гибридный фонд с классом бессемянности, морозоустойчивостью до минус 27°С и высоким качеством сушеной продукции. СИ. Красохиной разработана технология получения крупных (от 6 до 20 г) бессемянных ягод у семенных столовых сортов. Н.В. Берникова ведет селекционные работы по скрещиванию между собой бессемянных сортов биотехнологическими методами, выращивая гибридное потомство в пробирке в культуре in vitro.
Более половины всего гибридного фонда института составляют популяции технического винограда. Имеется много наработок в селекции красных технических сортов. В скрещиваниях активно используются подвойные сорта как доноры филлоксеро- и морозоустойчивости. Ведущим селекционером института И.Н. Сьян переданы в ГСИ сорта: Августа, Вечерний. Магия. Фиалковый. Черный жемчуг, Шатен. Сорт Шатен устойчив к филлоксере, выдерживает до минус 30°С мороза, поэтому может возделываться в корнесобственной, неукрывной культуре. Готовятся к передаче в сортоиспытание еще пять форм: Очи черные, Алена, Веста, Тонус, Триада, отличающиеся помимо комплексной устойчивости высоким качеством вина.
В селекции белых технических сортов в гибридизацию вовлечены лучшие селекционные достижения - свои и интродуцированные. В результате в ГСИ переданы сорта: Мускат аксайский, Раздорский белый, Мускат придонский, Платовский, Станичный. Сорт Платовский вошел в Гос. реестр благодаря высокой биологической пластичности, очень раннему сроку созревания, способности высокого сахаронакопления. Сорт Станичный устойчив к милдью и оидиуму, дал урожай после морозов минус 28°С В настоящее время готовятся к передаче в ГСИ элитные формы: Атлант Дона, Барбариска, Ледяной, Светлячок, Универсал.
Атлант Дона (СВ 12-375 × Бессемянный Магарача) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень крупной гроздью - до 2,5 кг. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100ц/га.
Барбариска (Дружба × Пифос) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень высоким сахаронакоплением (28.08.2007 г. свыше 350 г/дм 3)- Масса грозди - 250 г, ягоды 2,5 г. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100 ц/га.
Ледяной (Грушевский белый × Феникс) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус 29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням.
Светлячок (Росинка × Орион) проявляет стабильно высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозу до минус 27°С.
Универсал (СВ 12-375 * Дружба) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням. Масса грозди 300 г, ягоды 3г с легким мускатным ароматом.

Все элитные гибридные формы перспективны для приготовления натуральных соков, сухих, игристых и десертных вин. Хорошо окореняются и срастаются с подвойными сортами.
Наиболее биологически пластичные гибридные формы винограда используются в возвратных и насыщающих скрещиваниях с целью создания высокоадаптивных и продуктивных сортов.
Одновременно в селекцентре института ведутся работы по совершенствованию селекционного процесса, разрабатываются методы его ускорения, более широкого использования биотехнологий в селекции и ускоренном размножении винограда, ведутся поиски новых доноров хозяйственно-ценных признаков. С изменениями в экономике страны и соответственно экономике института прежняя схема ускорения селекционного процесса оказалась трудоэнергоемкой и высокозатратной. Поэтому в настоящее время мы работаем над ее удешевлением на основе сбалансированного применения различных техногенных факторов. Изучаем влияние и концентрации различных регуляторов роста и микроудобрений на всех стадиях развития сеянцев, занимаемся подбором почвенных сред, агротехнических приемов и др. В результате схема ускорения селекционного процесса изменилась, при том же объеме сеянцев занимаемая площадь сократилась вдвое. Используя методы раннего прогнозирования качества сеянцев, не дожидаясь их плодоношения, наиболее жизнеспособные из них
прививаются на кусты подвоя для дальнейшего изучения и отбора. После вторичного выделения элитные сеянцы размножаются до 50 кустов каждый и передаются в ГСИ и производственное испытание. Таким образом, затраты на получение нового сорта сокращаются вдвое при тех же сроках.
Все то, что мы имеем сегодня в мировом виноградарстве, создано кропотливым трудом не одного поколения селекционеров. В современных условиях сплошного загрязнения окружающей среды, сорта, культивируемые 100-200 лет назад, просто не выживут. И в том, что мы едим вкусный и красивый виноград, пьем хорошее вино -заслуга селекционеров, выведших эти сорта, выделивших новые клоны. В виноградарстве сортосмена и сортообновление - закономерный процесс. Меняются не только природно-экологические, экономические, техногенные условия, но соответственно меняются и требования, предъявляемые к сортам. Сегодня ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко поддерживает в Гос. реестре 50 сортов винограда, из которых 21 селекции института. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 167 сортов винограда, включая 17 подвойных, что обеспечивает возможность индивидуального подхода в формировании сортимента винограда регионов, конкретного хозяйства и даже конкретного виноградника.
Работа над созданием идеального сорта и совершенствованием селекционного процесса продолжается.

россельхозакадемия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

имени Я.И. ПОТАПЕНКО

К А Т А Л О Г

и инновационных разработок ученых

ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии

г. НОВОЧЕРКАССК 2011 г.

1. Нетрадиционный метод селекции винограда на бессемянность............................. .3

2. Биологические особенности пыльцы и способы повышения её

жизнеспособности для улучшения сортимента винограда…………………………. 3

3. Новые сорта ГНУ ВНИИВИВ Россельхозакадемии………………………………….4

4. Сорта винограда в государственном испытании…………………………………….. 6

5. Модели, позволяющие оперативно отслеживать условия увлажнённости

виноградников…………………………………………………………………………..8

6. Критерии пригодности песчаных земель под виноградники………………………..8

7. Технология оздоровления и тестирования растений винограда при

производстве безвирусного посадочного материала ………….……………………...9

9. Технология применения универсального регулятора роста эмистим

при клональном микроразмножении…………………………………………………..9

10. Усовершенствованная технология получения безвирусного посадочного

материала при помощи световой биотехнологии……………………………………10

11. Способ адаптации растений винограда, полученных in vitro при помощи

культуры апикальных меристем, к нестерильным условиям………………………..10

12. Технология закладки и ведения базисных маточников на песчаных почвах………10

13. Технология выращивания саженцев с применением фоторазрушаемой

пленки и аэрозольных поливов………………………………………………………..11

14. Технология выращивания саженцев с применением гравилена……………………11

15. Технология выращивания саженцев и закладки виноградников …………………..11

16. Усовершенствование технологии производства привитого посадочного

материала с применением физиологически активных веществ…………………….12

17. Перспективные привойно-подвойные комбинации для сортов винограда

межвидового происхождения………………………………………………………….12

18. Индустриальная технология возделывания неукрывных виноградников………… 13

19. Интенсивная технология возделывания неукрывных виноградников……………...13

20. Технология возделывания полуукрывных виноградников………………………….13

21. Технология возделывания укрывных виноградников индустриального типа……..13

22. Новые способы восстановления и реконструкции привитых кустов винограда…..14

23. Система защиты виноградников от черной пятнистости……………………………14

24. У ниверсальный прицепной виноградоуборочный комбайн КВП-1 «Дон»………...14

25. Д вухрядная почвообрабатывающая машина………………………………………….16

26. Солнечная радиационная сушильная установка (СРСУ)…………………………….17

27. Технологии производства качественных категорий винодельческой продукции…18

28. Методика идентификации винодельческой и коньячной продукции на

предмет соответствия их требованиям нормативно-правовых документов………..18

НЕТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА НА БЕССЕМЯННОСТЬ

Разработчики: Дорошенко Н.П., Берникова Н.В.

Цель : разработать теоретические основы метода селекции винограда на бессемянность с использованием обоих бессемянных родителей и последующей культуры изолированных семяпочек in vitro.

Описание : метод основан на предотвращении дегенеративных процессов в семяпочке при скрещивании обоих бессемянных родителей. Изученные сортовые особенности эмбриогенеза определяют подбор сортов и комбинаций скрещивания. Разработаны способы определения сроков изолирования семяпочек, двойной стерилизации ягод и семяпочек перед вводом их в культуру (патент №2265313), способ спасения полученных аномальных растений и т.д. Изучено действие регуляторов роста НУК, кинетин, бензиладенин, крезацин и новых препаратов циркон и Супер Стим №1 на продуктивные органы винограда с целью активации эмбрионального развития семяпочек бессемянных сортов винограда. Выявлен характер влияния этих препаратов на массу ягод, закладку, рост и развитие семяпочек в различных комбинациях скрещивания.

Метод обеспечивает получение гибридных сеянцев в течение одного года, повышение эффективности скрещиваний и ускорение селекционного процесса получения высококачественных бессемянных сортов винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам.

Социальный эффект: Улучшение и пополнение сортимента бессемянного винограда, пользующегося большим спросом у потребителя.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЫЛЬЦЫ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ

ЕЁ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА
Разработчики : Дорошенко Н.П., Соболева Ю.В.

Цель: разработать способы повышения жизнеспособности пыльцы для повышения эффективности селекционного процесса при выведении бессемянных сортов винограда

Описание: Выявлены ранее неизученные особенности формирования мужского гаметофита и возможности повышения его жизнеспособности. Показано, что в годы с неблагоприятными метеорологическими условиями во время формирования мужских гамет необходимо повышать жизнеспособность пыльцы бессемянных сортов. Установлено, что такие технологические приемы, как проведение зеленых операций, применение веществ химической регуляции растительного организма, своевременный сбор пыльцы, оптимальные условия хранения, выявление наиболее перспективных сортов-опылителей способствуют улучшению её жизнеспособности.

Практические показатели внедрения: повышение эффективности и ускорение селекционного процесса.

Место внедрения: для НИИ и производственных селекционно-технологических центров, специализирующихся на выведении бессемянных сортов винограда.

НОВЫЕ СОРТА ГНУ ВНИИВИВ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

Сорта винограда, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2001 года: Дружба – универсального назначения (2002г.), Платовский (2003г.), Денисовский (2006г.), Августа, Мускат аксайский – технического назначения, Баклановский (2008г.) – столового назначения и 3 подвойных сорта: Презент (2007г).


Августа Сорт выведен во ВНИИВиВ Россельхозакадемии в результате скрещивания сортов СВ 12-309 и Казачка.

Гроздь средняя (150 г) коническая, средней плотности до плотной. Ягода средняя 1,5-1,8 г, округлая или слегка овальная. Урожайность 120-140 ц/га. Сахаристость 21,0 г/100 см 3 , кислотность 8,7 г/дм 3 . Дегустационная оценка на уровне контрольного сорта Каберне северный. Обладает повышенной устойчивостью к морозу –минус 27 0 С, грибным болезням милдью 2,5 балла, к оидиуму 2,5 балла. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 50 тыс. руб. на 1 га.




Баклановский: Выведен во Всероссийском НИИВиВ Россельхозакадемии путём скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Красохина С.И., Скрипникова А.С.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Гроздь крупная(600 г), ягода крупная 6,0 г, 28х23 мм, Вкус простой, нейтральный. Сахаристость 18-23г/100см 3 , кислотность 5-6 г/дм 3 . Морозостойкость до минус 25°С, устойчив к милдью - 2,0-2,5 балла, серой гнили - 1,0 балла, толерантен к оидиуму - 3,0-3,5 балла, к филлоксере - 4,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 – 8,5 баллов. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб.на 1 га




Денисовский Сорт выведен во ВНИИВиВ Россельхозакадемии в результате скрещивания сорта Северный и смесь пыльцы мускатов. Авторы сорта: Потапенко Я.И., Проскурня Л.И., Скрипникова А.С., Гусейнов Ш.Н., Павлюченко Н.Г., Ковалёв В.М., Лычёва Л.А.

Созревает в I декаде сентября. Гроздь средняя (200г) коническая, средней плотности до рыхлой. Ягода средняя 2,0 г, округлая. Урожайность 140 ц/га. Сахаристость 22,0 г/100 см 3 , кислотность 7,8 г/дм 3 . Дегустационная оценка вина 8,4 баллов. Перспективен для приготовления сухих, игристых и десертных вин. Устойчивость к милдью 4,0 балла, к оидиуму 4,0 балла, морозостойкость -27 0 С.

Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 60 тыс. руб. на 1 га




Дружба: Сорт совместной селекции НИИВиВ (Болгария, г. Плевен) и ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (Россия, г. Новочеркасск). Получен в результате скрещивания сортов Мискет кайлышки и (Заря Севера х Мускат гамбургский). Авторы сорта: от России - И.А. Кострикин, А.М. Алиев, Б.А. Музыченко; от Болгарии - Иордан Иванов, Васил Вылчев.

Относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 120 – 125 дней. Гроздь средняя (221г) или довольно крупная (300-400г), ягода крупная, округлая, янтарно-белая. Вкус гармоничный с сильным мускатным ароматом. Урожайность средняя: 80 ц/га. Сахаристость сока ягод 194г/дм 3 при титруемой кислотности 7,4 г/дм 3 . Морозоустойчивость до минус 22 - 23 0 С, устойчивость к милдью 2,5, серой гнили- 3, оидиуму – 3, филлоксере – 4 балла. Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин.




Мускат аксайский. Сорт совместной селекции ВНИИВиВ Россельхозакадемии (Россия, г. Новочеркасск) и НИИВиВ (Болгария, г. Плевен). Получен путём скрещивания сортов Степняк и Мискет кайлышки. Авторы сорта от России: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова, Л.А. Лычёва; от Болгарии: Йордан Иванов, Васил Вылчев, Георги Петков.

Срок созревания средний, Гроздь средняя (267г) коническая, средней плотности до плотной. Ягода средняя 1,8 г, округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Устойчив к морозу, до минус 25 0 С, милдью - 2,5 балла, оидиуму - 3 балла, толерантен к филлоксере -3,5 балла, серой гнили - 3 балла. Используется для приготовления мускатных сухих и игристых вин высокого качества. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб. на 1 га.




Платовский . Сорт выведен во ВНИИВиВ Россельхозакадемии в результате скрещивания сортов Зала дендь и Подарок Магарача. Авторы сорта: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Л.А. Лычёва. Относится к сортам очень раннего срока созревания Гроздь средняя (217г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Ягода мелкая, округлая, желто-белая, на солнце с розоватым бочком. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость сока ягод 213 г/дм 3 при титруемой кислотности 8,6 г/дм 3 .). Сорт морозостоек до минус 28 0 С), устойчив к грибным болезням. Милдью, оидиум, серая гниль поражается на 2,0 балла, толерантен к филлоксере- 3,8 баллов.Используется для потребления в свежем виде и производства соков, сухих и десертных вин. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 100 тыс. руб. на 1 га



Презент : Получен во Всероссийском НИИВиВ Россельхозакадемии путём скрещивания сорта Феркаль с селекционной формой из семьи [ Амурский × (Рипария × Цинереа)]. Авторы сорта: И.Н. Сьян, М.А. Брежнева.

Устойчивость к грибным болезням 1,5-2,0 балла, корневой филлоксере -1,0 балл, листовой формой поражается на 2,0 балла. Хорошо срастается с сортами и формами европейско-амуро-американского происхождения в настольной и зелёной прививке.




СОРТА ВИНОГРАДА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСПЫТАНИИ

За период с 2007 по 2010 годы приняты в государственное испытание 5 сортов межвидового происхождения селекции ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии: Золотинка-(2007 г.), Веста (2008 г.), Памяти Кострикина, Атлант Дона (2009г.), памяти Смирнова и Цимлянский Сергиенко (клон сорта Цимлянский чёрный) (2010 г.).


Атлант Дона - белый технический сорт. Выведен в результате скрещивания сортов СВ-12-375 и Бессемянный Магарача. Авторы сорта: Майстренко А.Н., Майстренко Л.А., Химичев Ю.Н., Чекмарева М.Г., Яковлева Н.А. Позднего срока созревания, с устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 2,0 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 26 о С. Дегустационная оценка сухого виноматериала 7,6 баллов.Превосходит аналоги по массе грозди, морозостойкости, качеству вина, пластичности. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб. на 1 га



Веста - красный технический сорт. Выведен в результате сложных скрещиваний (Августа × амурский) × (Кентавр магарачский × Левокумский). Авторы сорта: Сьян И.Н., Матвеева Н.В., Чекмарёва М.Г., Павлюченко Н.Г., Брежнева М.А., Арестова Н.О.

Раннего срока созревания, степень повреждения листьев милдью 1-1,5 балла, побег повреждается оидиумом на 2,0 балла, к филлоксере толерантен. Дегустационная оценка молодого столового вина –7,6 баллов, десертного – 7,7 баллов. Превосходит аналоги по морозостойкости, устойчивости к корневой форме филлоксеры. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 80 тыс. руб. на 1 га.




Золотинка - универсальный, белый мускатный сорт. Выведен в результате скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Коринка русская. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И.

Раннего срока созревания с морозостойкостью минус 27 0 С, устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму- 3,0 балла, дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов, сухого виноматериала – 7,8 баллов.Превосходит аналоги по морозостойкости. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб.на 1 га.




ПАМЯТИ КОСТРИКИНА - столовый ранний сорт. Выведен в результате скрещивания сортов Бируинца и Восторг. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Красохина С.И. Раннего срока созревания крупногроздный с массой грозди в среднем 692 г, крупноягодный –с массой ягод 7 -10 г., высокая транспортабельность. Сорт достаточно зимостойкий, до минус 25°С.Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,0 балла, серой гнили 1,0 балл, филлоксере: корневой 4,5 балла, листовой – 1,0 балл. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5-8,9 баллов.Превосходит аналоги по морозостойкости в сочетании с устойчивостью к болезням, крупноягодностью. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 82 тыс. руб.на 1 га.



Памяти Смирнова - бессемянный сорт столового направления использования среднего срока созревания. Выведен в результате скрещивания сортов СВ 12-375 и Кишмиш таировский. Авторы сорта: Майстренко Л.А., Майстренко А.Н. Яковлева Н.А., Кологривая Р.В., Курбанов Ш.Ш., Мезенцева Л.Н., Медютова Е.Н.

Сорт среднего срока созревания. Грозди крупные 450г, ягода ярко - розовая массой 2,2 – 2,5 г. Рудиментов семян в ягоде 1-2, массой 10-19 мг. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 1,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 27 о С, толерантен к филлоксере. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2- 8,5 баллов. Превосходит аналоги по морозостойкости в сочетании с устойчивостью к болезням. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 200 тыс. руб.на 1 га.




ЦИМЛЯНСКИЙ СЕРГИЕНКО Получен в результате клонового отбора от аборигенного донского сорта Цимлянский чёрный. Авторы сорта: Сергиенко Н.К., Павлюченко Н.Г., Чекмарёва М.Г., Матвеева Н.В.

Технический сорт позднего срока созревания. Грозди крупные – 340 г, ягода тёмно-синяя массой 1,3 г. Устойчивость к милдью, оидиуму ¸ серой гнили, морозам на уровне родительской формы. Дегустационная оценка сухого виноматериала 7,6 баллов. Превосходит аналог по урожайности – 60 ц/га. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 60 тыс. руб.на 1 га.



Сорта винограда, созданные в Новочеркасске

Расскажите о наиболее заметных достижениях селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко последних лет.

Одним из основных направлений работы ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко является совершенствование сортимента винограда Российской Федерации, которое решается путём выведения новых сортов методом межвидовой гибридизации, клоновой селекции основных распространённых и стародавних сортов, интродукции новых сортов и клонов из стран ближнего и дальнего зарубежья. С этой целью у нас в Институте собрана большая ампелографическая коллекция сортов и г.ф. винограда различного происхождения.

За период организации Государственного сортоиспытания (1958 г.) учёные ВНИИВиВ передали в испытание 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ: столовые - Зоревой, Белорозовый, Особый, Богатырский, Карамол, Агат донской, Восторг, Русмол ; технические - Брускам, Грушевский белый, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Цветочный, Фиолетовый ранний, Дружба, Платовский ; подвойные - Андрос, Финист.

Одновременно с практической работой по селекции винограда совершенствуется селекционный процесс, в частности, разрабатываются методы его ускорения, идут поиски новых доноров устойчивости к морозу и болезням. В настоящее время гибридный фонд сеянцев во ВНИИВиВ составляет около 20000 растений сложною межвидового происхождения, в которых объединены геномы Vitis vinifera, Vitis amurensis и различных американских видов винограда. Селекция ведётся по пяти направлениям: выведение столовых, бессемянных, белых технических, красных технических и подвойных сортов с высокой продуктивностью, хорошим качеством урожая, устойчивостью к основным грибным болезням, зимостойкостью, а также коротким вегетационным периодом.

СТОЛОВЫЕ СОРТА. В настоящее время разрабатываются программы: "Великан" по созданию сортов с массой ягод 15-20 г и более (последние достижения - новые г.ф. Валентина, Ланселот, Алекса, Илья ; также очень перспективной в этом плане оказалась комбинация скрещивания Восторг х Фрумоаса албэ); "Розовое облако" - выведение сортов с оригинальной формой ягод, преимущественно розовой или красной окраски (последние достижения - новые г.ф. Аметист новочеркасский, Аладдин, Блестящий, Дуэт ).

Гарольд [(Восторг х Аркадия) х Мускат летний], рабочий шифр I V-6-5-пк. Срок созревания г.ф. очень ранний (95-100 дней), в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заострённым кончиком, 24,1х19,7 мм, янтарно-жёлтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом. Сахаристость - 19-20 г/100 см3, кислотность - 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Требует нормирования соцветиями, склонна к перегрузке урожаем. Плодоносных побегов 75-80%. Коэффициент плодоношения - 1,5-1,6. Морозостойкость изучается. Устойчива к милдью (3,0 балла), оидиуму (3,5 балла), серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Блестящий (Виктория х Оригинал белый), селекционный номер 11-13-4-14. Срок созревания этой новой г.ф. очень ранний, в условиях Новочеркасска созревает в конце июля. Кондиции на 4 августа 2006 г.: сахаристость - 18,4 г/100 см3, кислотность - 6,7 г/дм3.

Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 г.: распустившихся почек 60-70%, плодоносных побегов 50-55%, коэффициент плодоношения - 1,0-1,1. Кусты большой силы роста. Грозди средней плотности, средней массой 668 г. Ягоды овальные, розовые, в тени куста окрашиваются слабо, средней массой 8,2 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный, довольно сильный мускатный аромат. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Устойчивость к болезням и морозостойкость изучаются.

БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Целенаправленная их селекция в Институте ведётся с 1972 г. Разработана модель бессемянного сорта, включающая такие основные показатели, как созревание ягод до 20 августа, сахаронакопление 20-24 г/100 см3 при кислотности 4-6 г/дм3, продуктивность не менее 120 ц/га.

Полученные формы рассматриваются нами как посредники для дальнейшей селекции. Часть из них (Русбол, Кишмиш новочеркасский и Шаян ) с IV категорией бессемянности проходят Госсортоиспытание. Последние достижения в этой области: г.ф. Эльф (Русбол улучшенный ) - передан в ГСИ в 2005 г.; г.ф. Ассоль .

13-10-10 пк (СВ-12-375 х Кишмиш таировский розовый). Рабочее название Ассоль . Новая бессемянная г.ф. среднего срока созревания, 130-135 дней, САТ 2700-2800°C . В Новочеркасске созревает в первой половине сентября. Средней силы роста. Грозди крупные, массой 400-700 г, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-3,0 г, 17,0 х 14,4 мм, удлинённые, с заострённым кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочная. Категория бессемянности II . Побеги хорошо вызревают (80%). Укореняемость черенков высокая. Плодоносных побегов 55-60%, коэффициент плодоношения - 0,6-1,0. Нагрузка глазками 30-40 глазков на куст. Средняя урожайность 3,2 кг на куст при схеме посадки 3х0,5 м или 2,1-2,0 кг на 1 м2 площади питания куста. Морозостойкость до - -24°C , устойчивость к милдью - 3,0, оидиуму - 2,5-3,0. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,2, сушёной продукции - 7,8-8,0 баллов.

БЕЛЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА. Наибольших успехов нашим Институтом достигнуто в селекции белых технических межвидовых гибридов. Первоначально были получены гибриды F2 от возвратных скрещиваний сортов Душистый, Соперник, Белый, Гюляби северный и др. с уровнем морозостойкости -23-24°C . Среди них выделилась группа сортов: Выдвиженец, Степняк, Цветочный, которые по многолетним наблюдениям при соблюдении хорошего уровня агротехники выдерживают морозы до -27°C , а в 2006 г. на неукрывных виноградниках этих сортов был получен неплохой урожай. В настоящее время последние три сорта введены в стандартный сортимент Российской Федерации и занимают площадь около 600 га.

За последние десять лет на Госсортоиспытание приняты следующие сорта: Мускат аксайский. Платовский, Мускат придонский, Станичный, Раздорский белый , выделены перспективные г.ф. Атлант Дона, Универсал, Медяный и другие.

Разработана перспективная программа «Мускат» с целью выведения сортов с высоким сахаронакоплением, раннего срока созревания для получения ликерных, десертных и игристых вин с мускатным ароматом. Приоритетным направлением при этом будет селекция на устойчивость к филлоксере, оидиуму в сочетании с неокисляющимся суслом, обес-печивающим комбайновую уборку урожая.

Станичный (Цветочный х Зала дендь). Принят в Госсортоиспытание в 2002 г. Гроздь средняя, массой 240 г, цилиндроконическая, плотная. Ягода средней массой 1,8 г, округлая, светло-жёлтая. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, простой. Созревает в условиях Нижнего Придонья в середине сентября, продукционный период 141 день. Сахаристость - 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3. Сила роста кустов средняя. Коэффициент плодоношения 1,5. Урожайность - до 200 ц/га при нагрузке не менее 20 побегов на один куст и площади питания 4,5 м2. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную устойчивость к оидиуму. Поражается серой гнилью при повышенной влажности воздуха в период созревания ягод. Требует 1-2 профилактических обработки против оидиума и комплекса защитных мероприятий против серой гнили. Толерантен к филлоксере. Выдерживает морозы до -27°C , обладает высокой регенерационной способностью. Рекомендуемая схема посадки 3х1,5 м. Форма куста - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м или высокоштамбовая. Нагрузка не менее 40 глазков. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. С большинством подвоев аффинитет хороший. Укоренение черенков в школке высокое.

КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА. По ряду причин Нижнее Придонье, являющееся северной зоной промышленного ви-ноградарства, не может считаться типичной зоной для производства красных вин. Часто наблюдающиеся поздние весенние и ранние осенние заморозки резко сокращают период вегетации красных технических сортов, в результате чего они не всегда накапливают необходимое количество экстрактивных веществ и не имеют надлежащих кондиций. Районированы и получили высокую оценку производственников три красных технических сорта - Фиолетовый ранний, Саперави северный и Каберне северный, хорошо адаптированные к северной зоне промышленного виноградарства, высокоурожайные, пригодные для производства высококачественных вин. Перевод большинства виноградарских хозяйств Дона на привитую культуру позволил производить усиленную интродукцию сортов, являющихся новейшими достижениями в отечественной и зарубежной селекции. Как показало длительное их изучение, практически все они уступают районированным сортам по степени адаптации к суровым усло-виям северной зоны. Однако использование их в гибридизации значительно увеличило степень насыщения гибридных форм новыми генами устойчивости, в том числе и к филлоксере. Результатом этого этапа селекционной работы являются шесть новых красных техни-ческих сортов, переданных в Госсортоиспытание: Августа, Шатен, Магия, Денисовский, Фиалковый, Вечерний, Чёрный Жемчуг. Подготавливаются материалы для передачи в ГСИ сорта Шарм универсального направления использования, с ярким мускатным ароматом.

Вечерний [(Цимлянский чёрный х СВ 12-375 ) х (СВ 12- -309 х Казачка)]. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к исполь-зованию (ГРСД), с 2002 г. Гроздь крупная, массой 230 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды мелкие и средние, массой 1,7-1,9 г, округлые, чёрные. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в середине сентября. Продукционный период 140 дней. Кусты средней силы роста. Коэффициент плодоношения - 1,2-1,4. Урожайность 160 ц/га при схеме посадки 3х1 м. Сахаристость - 21-22%, кислотность - 9,0 г/л. Зимостойкость - до -26 0 С, пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму 1,5-2,0 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере - 3,5 балла. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зелёной прививке с подвоями хорошая. Используется для приготовления столовых· красных вин.

ПОДВОЙНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На Нижнем Дону филлоксера впервые отмечена в 1911 г., однако соблюдением жестких карантинных мероприятий распространение её удалось сдерживать в течение полувека. Очаги виноградников, пораженных филлоксерой, начали появляться вокруг городов, в основном, на дачных участках, в середине 50-х гг., а в 1981 г. несколько районов области были отнесены к зоне частичного заражения филлоксерой. Коллекция подвоев из 75 сортообразцов была заложена во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1982 г.

Изучение в динамике эксперимента основных показателей аффинитета (сохранности привитых кустов, урожая и его кондиций) позволило отобрать наиболее продуктивные привойно-подвойные пары, разработать метод, позволяющий проводить отбраковку заведомо несовместимых пар, отобрать подвои, наиболее адаптированные к суровым условиям северной промышленной зоны виноградарства РФ. Селекционная работа была направлена на получение подвоев с коротким периодом вегетации, с началом вызревания лозы в конце июля, тогда как у сорта Кобер 5ББ этот процесс наблюдается в середине августа - начале сентября.

В результате разносторонней оценки были выделены и введены в ГРСД подвойные сорта Андрос, Финист и Презент. Они имеют более раннее и качественное вызревание побе-гов, морозостойкость лозы на уровне -28-29 0 С, выход черенков, пригодных для настольной прививки, - 70-80 тыс. штук с 1 га. При зелёной прививке обеспечивают хороший урожай и сохранность привитых на них сортов. Очередными задачами в селекции подвоев является повышение их устойчивости к солям, извести и нематодам.

Презент [(получен путем гибридизации сорта Феркаль с формой из ФРГ 5153-577 (V . сiпеr еа х V. riparia)]. В ГРСД с 2003 г. Сформировавшийся лист большой, трёхлопастный, слабо рассеченный, с пузырчатой, блестящей поверхностью и слегка перекрывающимися лопастями черешковой выемки. Цветок функционально женского типа. Лоза светло-коричневая, опушённая. Вызревание лозы начинается в конце июля, степень её вызревания высокая - 85-88%. Кусты средней силы роста. Способность Презента к образованию пасынков слабая, что положительно отличает его от сорта Феркаль. Более технологичен, нуждается в 1-2 пасынкованиях в течение вегетационного пери-ода. Выход стандартных черенков в условиях Новочеркасска - 85-90 тыс. штук с 1 га при схеме посадки 3х1,5 м. Морозостойкость почек и лозы высокие (-28 0 С), устойчивость к грибным болезням 1,5-2,0 балла, к корневой и листовой форме филлоксеры - 1,0 балл. Хлорозоустойчивость значительно выше, чем у контрольного сор-та PP 101-14. Срастаемость с привойными сортами в зелёной и настольной прививке хорошая, на уровне PP 101-14.

ИТОГ селекционной работы ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко - не только пополнение сортимента винограда всего Северо-Кавказского региона, но и продвижение новых сортов на север - до Уральских гор и далее. Новые сорта винограда сложного межвидового происхождения очень близки по качеству урожая и продукции к традиционным европейским сортам, но более рентабельны в силу своей эколого-биологической пластичности, что позволило сделать первые шаги по внедрению культуры винограда в северные регионы.

Светлана Ивановна, какие сорта и в какие сроки можно у Вас приобрести?

Мы выращиваем около 150 сортов корнесобственных саженцев винограда и около 60 сортов - привитых. С полным списком предлагаемых нами к реализации сортов можно ознакомиться на сайте www.vine.com.ua

Обычные сроки реализации: октябрь - середина ноября и середина марта - апрель.

Светлана Ивановна Красохина , кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко) г. Новочеркасск, Россия

(Дачник № 10, 11, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе