Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта — полезный ягодный гибрид Использование в быту
Гибрид крыжовника и смородины - это яркий пример того, насколько удачны могут быть «игры» с природой, когда из двух кустарников, относящихся к разным видам, получается новое растение с вкуснейшими плодами.
Как все начиналось
О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.
Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.
Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника - йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.
На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю - черную смородину.
Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.
Описание диковинки
Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:
- Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
- У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды - размером с вишню.
- Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
- На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
- Корневая система уходит вглубь до 40 см.
- Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
- Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
- То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.
Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.
Преимущества гибрида
Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:
- Гибрид крыжовника и смородины очень быстро растет. Буквально за месяц из маленького черенка образуется мощный куст с 5-7 ветками, густо покрытыми листвой.
- Резные, как у смородины листья, только без ее характерного запаха, держатся на ветках до морозов.
- Куст расцветает кистями, в каждой из которых до 8 необычных желто-красных зеленоватых цветка.
- Такими же кистями завязываются ягоды, которые постепенно из зеленого, как у крыжовника, цвета, становятся темно-красными или черными с фиолетовым отливом и как бы восковым налетом.
- Первый же высокий урожай - это одно из самых приятных преимуществ, о котором упоминают все, кто выращивал у себя в саду гибрид смородины и крыжовника йошта (фото ниже). Как правило, с одного куста снимается до 10 кг плодов.
Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.
Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.
Выбор места и посадка йошты
Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.
Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.
Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.
Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:
- Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
- Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
- Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.
Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.
Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.
Уход за кустарником
Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:
- Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг. Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:
- в первые три года - до 5 кг органики;
- сернокислого калия - до 20 г;
- и на 1 м кв. занимаемой им площади - до 40 г суперфосфата;
- на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
- количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
- суперфосфат уменьшается до 30 г.
Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.
Размножение йошты
Этот вид гибрида размножается либо черенками, либо отпрысками. Как утверждают садоводы, первый способ предпочтительней, так как детки, обычно, дают меньшей урожай, чем родители, да и ягодки отличаются своим размером.
Если все-таки удобнее размножать отпрысками, то рекомендуется рядом с ними сажать куст смородины или крыжовника. Огородники отмечают, что в этом случае урожайность только повысится, настолько благотворно эти кусты влияют друг на друга.
Сбор ягод
Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.
При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.
Полезные свойства йошты
Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.
Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.
Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.
Использование в быту
Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.
Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.
Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.
Йошта в ландшафте
Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:
- Сквозь густую крону кустарников крайне трудно пробраться, да и видимость через их листву практически нулевая.
- Сбор вкусных и полезных ягод никто не отменяет.
На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.
Вкусные могут использоваться не только в кулинарии, но и как лекарственные средства, и как у любых лекарств, у них имеются свои противопоказания. Рассмотрим полезные свойства самых известных красных ягод и особенности их употребления. Узнаем, как их выращивать и какие полезные вещества дарит нам природа в виде ярких и сочных плодов.
Клубника - многолетнее растение семейства Розовые, которое распространено во многих странах мира: в Америке, Европе и Средней Азии. Красные и сочные плоды клубники очень вкусные и ароматные.
Черешки клубники могут достигать высоты от 5 до 40 см и заканчиваются крупными тройчатыми листьями овальной формы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Цветы клубники состоят из пяти лепестков округлой формы белого цвета на короткой цветоножке, собраны в щитовидные соцветия. Цветет клубника с мая по июнь, процесс созревания ягод составляет около 3 недель от начала цветения.
Выращивать клубнику можно в открытом грунте, хорошо растет на черноземных почвах, на юго-западной стороне.
Необходимо периодически делать прополку, . Рекомендуется через четыре года пересаживать клубнику на новое место.
Клубника не только очень вкусная и ароматная, она содержит большое количество полезных веществ для всего организма человека
. В ней имеются витамины С, А, Е, группы В, фруктовые кислоты, железо, кальций, марганец, фосфор, каротин, клетчатка, пектин, фолиевая кислота, сахар.
Важно! Клубника помогает преодолеть головные боли и действует как таблетка аспирина.
Горсть ароматных и вкусных ягод обладает мочегонными и сахаропонижающими свойствами
, ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Используется для поднятия иммунитета, лечения желчнокаменной болезни, гипертонии, экземы.
широко используются в косметологии для улучшения здоровья кожи
. Клубника является антиоксидантом и прекрасным афродизиаком, улучшает настроение и помогает преодолеть депрессию. Красная ягода является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ.
Клубника может навредить людям с гастритом и язвой желудка , а также может вызывать аллергию .
радует в начале осени красными ягодами. Это вечнозеленый полукустарник, принадлежащий семейству Брусничные. Высота побегов - около 20 см. Толстые, матовые листья в форме эллипса длиной до 3 см. Белые с розовым оттенком цветки-колокольчики с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды - блестящие красные ягоды в форме шара, диаметром около 0,8 см. Период цветения - с мая по июнь.
Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на торфяных болотах и на горных лугах. Распространена на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, также на Кавказе. можно . Для нее подойдет светлый и ровный участок с песчаным, суглинистым или торфяным грунтом с повышенной кислотностью.
известны давно. Из нее готовят вкусные морсы, варенье и другие блюда, она остается полезной даже после термической обработки
. Брусника богата целым комплексом витаминов С, Е, А, группы В, содержит пектин, каротин, фитонциды и флавоноиды. В ней много фруктозы, макро- и микроэлементов: кальция, калия, марганца, железа, меди и хрома.
Сок из ягод брусники является эффективным лекарственным средством
, способным улучшить опорные функции организма, работу пищеварительной системы, улучшить зрение, избавить от заболеваний кожи и отечности. Бензойная кислота делает бруснику природным антисептиком.
Вредной брусника может быть для язвенников, для страдающих холециститом и камнями в почках. Людям с пониженным артериальным давлением необходимо с осторожностью употреблять бруснику, так как она понижает давление
.
Сладкая и ароматная малина - это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.
Плоды шаровидные, состоят из мелких костянок, покрытых волосками, которые срослись в одно целое на коническом цветоложе. Цвет плодов красный, но бывает сорт желтого цвета. Малина очень вкусная и полезная ягода. Период цветения малины начинается в мае и заканчивается в июне, зрелые ягоды появляются в начале лета и до августа.
Малина растет между кустарниками в лесах Украины, Беларуси, России, ее можно встретить в Кавказских горах, Средней Азии и Карпатах. Кроме дикой малины, существует много сортов полезной ягоды, которую можно .
У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами.
Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний
как жаропонижающее и потогонное средство.
В малине содержатся элементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты. Сочные ягоды богаты витаминами С, А, В, РР, в них содержится фруктоза и глюкоза, пектин. Отвары и сиропы из малины укрепляют иммунитет и снижают давление, благотворно влияют на работу кишечника
. В медицине используются не только ягоды, но и корни. Малина обладает антисептическими свойствами.
Эфирные масла, которые содержит малина, могут вызывать аллергические реакции. Также свежий сок малины противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой желудка, заболеваниями почек. Малина противопоказана больным бронхиальной астмой.
- это небольшое дерево или кустарник родом с Кавказа. Яркие плоды кизила обладают прекрасными вкусовыми и полезными свойствами, содержат большое количество активных веществ.
Высота кизила может достигать 3-6 м, ветви покрыты сероватой корой, располагаются горизонтально. Длина овальных листьев - от 3 до 8 см. Небольшие золотистые цветки состоят из четырех лепестков и собраны в соцветие зонтик. Лепестки с острыми концами. Сочный плод может быть овальной, грушевидной или шаровидной формы. Внутри плода достаточно крупная длинная косточка. Созревают ягоды в конце лета - начале сентября.
Кизил встречается в дикой природе в основном на Кавказе. Его можно встретить в садах как культурное растение, в Европе и Средней Азии, в Украине, Молдове, России.
Мочковатая корневая система требует полива, пока саженец приживется. Это растение долгожитель и может расти более ста лет.
Плоды кизила давно применяются в пищу, они обладают приятным ароматом, терпким вкусом, в меру сладким с небольшой кислинкой. Из плодов готовят вкусные компоты, варенья, повидло, вино, используют в качестве приправы к разным блюдам
. Косточки используют как альтернативу кофе, для приготовления ароматного напитка листья заваривают как чай.
Кизил обладает : нормализует артериальное давление, укрепляет и тонизирует. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в . Содержит пектин и фитонциды, органические кислоты, макроэлементы (магний, кальций, калий). Благотворно влияет на пищеварительный тракт и обладает противовоспалительным действием.
много веков украшает сады и используется как зеленый доктор. Это деревце или кустарник может вырасти до нескольких метров. На круглый побегах размещаются листья из трех-пяти лопастей, с острыми концами в виде зубчиков. Белые цветки собраны в соцветие зонтик на концах молодых побегов. Плоды в форме шара, яркого красного цвета. Диаметр костянок - 0,5-1 см, внутри находится большая круглая косточка. Период цветения начинается в мае и продолжается в июне. Плоды созревают осенью.
Калина встречается в диком виде в Европе и Азии, она хорошо растет в умеренной климатической зоне. Очень неприхотливая и морозостойкая, также переносит засуху. можно в солнечных или немного затененных местах.
Кусты калины высаживают в саду на расстоянии 2-3 м друг от друга. Калина является прекрасным декоративным растением
во все времена года.
Красные ягоды калины используются как лекарственное средство. Витамин С помогает преодолеть простудные заболевания, вирусы. Калина способна снижать артериальное давление, лечит кашель.
В ягодах содержатся витамины Е, А, Р, К, органические кислоты, пектин, фитонциды, целый ряд макро- и микроэлементов (железо, фосфор, молибден, калий и др.).
Кислый вкус калина имеет благодаря органическим кислотам. По у нее нет равных, она улучшает работу печени, сердца, ЖКТ, обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.
Не стоит употреблять калину гипотоникам, людям с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, беременным женщинам.
- декоративный кустарник, ветвистый, с колючками, высотой более 2 м. Листья в форме эллипса длиной до 4 см, с мелкими зубчиками. Желтые цветки с шестью круглыми лепестками собраны в кисти. Диаметр цветков - около 0,7 см. Плоды продолговатые, красные, длиной более 1 см, кислые на вкус. Цветет барбарис с середины весны и до конца мая. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
Барбарис встречается в природе в лесостепной зоне в европейских и азиатских странах, на Кавказе. Этот кустарник обладает красивой формой кроны, очень привлекательно выглядит осенью, когда листья становятся красного цвета, украшает много садов и широко используется ландшафтными дизайнерами
.
Желательно на хорошо освещенных местах. Размножается он семенами либо черенками и отростками. Посадку лучше производить осенью.
Барбарис широко используется в кулинарии, плоды высушивают и добавляют как приправу ко многим восточным блюдам. Плоды и листья содержат большое количество алкалоидов, витамин К, фруктозу, глюкозу, органические кислоты и пектины. Из ягод получаются вкусные соки и варенье, ароматные соусы.
Барбарис используют в народной медицине, он показан гипертоникам, имеет антибактериальные свойства
, улучшает опорные функции организма за счет содержания витамина С, лечит заболевания печени, сахарный диабет, обладает желчегонным действием.
Противопоказан барбарис гипотоникам, людям с повышенной кислотностью и свертываемостью крови, беременным женщинам и в период климакса. Длительное употребление может привести к возникновению запоров.
Смородина
Красная смородина - это многолетний кустарник высотой 1-2 м, принадлежит к семейству Крыжовниковые. Листья зазубренные, с 3-5 лопастями. Цветки маленькие желтого цвета, собраны в кисти. Ягоды яркие, красного цвета с кислым вкусом.
Красная смородина распространена по всей Евразии недалеко от водных источников и на опушках лесов. как декоративный куст и для получения полезных ягод. Для нее подходят солнечные места с южной стороны с суглинистой почвой или черноземом.
Смородина - . В ней содержится особенно много витамина С
, а также витамины группы В, витамины А, Е, К. Кислые ягоды богаты калием, фосфором и кальцием, а также железом, селеном и цинком. Используются в кулинарии для приготовления различных десертов.
Красная смородина обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, улучшает аппетит и утоляет жажду. В народной медицине используются ягоды и листья смородины.
Сок красной смородины противопоказан при гастрите, язве, панкреатите и холецистите.
Клюква - вечнозеленое стелющееся растение, принадлежащее к семейству Вересковые. Стебли гибкие и тонкие. Листья небольшие продолговатой формы, длиной до 1,5 см, темно-зеленого цвета. Цветет клюква в конце весны - в начале лета розовыми цветками на длинной цветоножке. Плоды округлой формы яркого красного цвета, в диаметре могут достигать 1,5 см. Вкус клюквы кислый.
Клюква растет на болотистой местности, в сырых хвойных лесах, на берегах озер в северном регионе. Эту полезную ягоду выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях в США, Польше, Канаде, России. Клюква очень светолюбивая, морозостойкая и не требовательная к почве. Ее можно , размножается вегетативно. Место подходит хорошо освещенное и влажное, почва должна быть торфяной или субстрат со и хвоей.
Ценность клюквы состоит в богатом витаминном составе, это натуральный антиоксидант
. В ней содержатся основные микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, А, К. Клюква помогает больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям с заболеваниями почек и выводящей системы, при ревматизме и заболеваниях кожи.
Клюква противопоказана при гастритах и язвах с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени.
- представитель семейства Розовые, кустарник с прямыми стеблями, покрытыми шипами. Листья непарноперистые с 5 листочками длиной от 4 до 9 см. Одиночные цветки светло-розового цвета диаметром около 5 см. Плоды овальные или шаровидные, сочные, гладкие, диаметром до 1,5 см. Созревают в сентябре.
Шиповник растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Средней Азии, в Украине, России, Беларуси, Молдове. можно в саду, он родственник розы и обладает декоративными качествами. Может использоваться в качестве зеленой изгороди. Самый простой способ размножения шиповника - черенками. Это неприхотливое растение хорошо растет на плодородной почве с умеренной влагой в светлых местах.
особенно богат витамином С, а также витаминами А, К, В2, Е, кератином. Он имеет бактерицидное свойство и является природным антиоксидантом
. помогает быстрее вылечить простуду, заболевания мочеполовой системы, желчнокаменную болезнь.
Самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.
Как лекарственное средство используются не только плоды, но и цветки, и корни. Шиповник помогает при кожных заболеваниях, артритах, малокровии.
Большое содержание витамина С может поднимать кислотность, поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом, необходимо употреблять шиповник с осторожностью. Крепкие настои могут повредить эмаль зубов, длительное употребление в больших количествах нарушает работу печени и других внутренних органов.
- колючий кустарник или дерево семейства Розовые. Очередные листья с зубчиками расположены по спирали. Цветет боярышник соцветиями щитовидной формы. Цветки белые с пятью лепестками. Плоды - от оранжевого до бордового цвета, шарообразные или вытянутой формы, твердые со сладковатым вкусом. В диаметре плод может достигать от 0,5 до 4 см. Дозревает в конце августа - начале сентября.
Боярышник растет на опушках лесов и берегах речек в Евразии, Северной Америке. Он не прихотлив, устойчив к засухе и морозам. Хорошо развивается на умеренно увлажненных плодородных почвах в солнечных местах.
Ажурные листья, белые цветки и красные плоды очень красиво смотрятся от весны до глубокой осени.
Боярышник обладает , в медицине используются цветки, плоды и листья
. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и используются для лечения болезней сердца, для очищения сосудов и улучшения кровообращения. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды и урсоловая кислота, которая расширяет сосуды. Боярышник благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и успокаивает.
Боярышник может навредить, если его употреблять натощак или запить холодной водой , возникают спазмы и колики кишечника. Длительное применение боярышника в больших дозах может замедлять ритм сердца и угнетать нервную систему.
Еще один кустарник или дерево, представитель семейства Розовые - . Густые ветви рябины увенчиваются длинными и узкими листьями с острыми зубчиками. Цветет белыми цветками, собранными в соцветия зонтик. Период цветения начинается в конце мая и продолжается в июне. Оранжевые плоды размером с горошину, шароподобной формы с горьким и терпким вкусом. Созревает рябина в сентябре, после морозов становится сладкой, терпкость исчезает.
Множество видов рябины распространены в умеренном климате в Европе, Азии и Северной Америке. Гроздья рябины красиво смотрятся осенью и зимой. Она украшала многие усадьбы славян, в древности верили, что рябина защищает жилье от нечистой силы. не сложно, она прекрасно растет на плодородной земле в хорошо освещенном участке. Можно из спелых ягод, необходимо достать семена из мякоти и высеять осенью в почву.
Ягоды рябины используются для приготовления , пастилы, желе, алкогольных и безалкогольных напитков. Состав плодов рябины богат целым рядом витаминов (С, А, Е, В, РР), органическими кислотами, каротином, флавоноидами и дубильными веществами.
Ягоды используются в народной медицине. Рябина способствует улучшению обмена веществ и пищеварения
, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, может оказывать антибактериальное действие и улучшает опорные функции организма в целом.
Рябина противопоказана людям с повышенной кислотностью, с болезнями сердца и с повышенной свертываемостью крови.
Не все знакомы с иргой, еще одним представителем семейства Розовые. Это декоративный кустарник или невысокое дерево высотой до 2,5 м. Простые листья овальной формы с зубчиками по краю. Цветет обильно белыми цветками, собранными в пышные кисти. Плоды имеют форму яблока диаметром до 1 см, цвет от красно-фиолетового до темно синего. Созревает ирга в конце июля и в августе, плоды мясистые и сладкие.
Произрастает ирга в умеренном климате в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Японии. Кустарник легко адаптируется к новым условиям, его можно встретить на каменистых склонах на Кавказе и в Крыму.
Благодаря неприхотливости, зимостойкости, хорошим декоративным и урожайным свойствам, многие садоводы на своих участках. Кустарник хорошо растет и плодоносит на светлых участках, к почве не требователен. Размножается делением куста, черенками и семенами.
Из ягод делают прекрасное вино, джемы, пастилу.
Также ирга используется в медицине как источник витаминов и других полезных веществ. В ней особенно много витамина РР, который благотворно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Плоды улучшают пищеварение, используются при гиповитаминозах.
В кулинарии широкое. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.
Вред ирга может принести гипотоникам и в случае индивидуальной непереносимости. Ягоды обладают успокаивающим эффектом, это необходимо учитывать, особенно при вождении автомобиля, и не злоупотреблять сладким десертом.
Лимонник - многолетнее вьющееся растение из семейства Магнолиевые. Лианообразные ветви могут достигать длины более 10 м при толщине 1-2 см. Простые листья имеют яйцевидную форму, достаточно крупные. Цветет лимонник белыми или розовыми цветками, собранными в кисти. Период цветения начинается в конце весны и продолжается в июне. Плоды лимонника яркого красного цвета, шаровидные, размером как красная смородина. Вкус плодов кисловатый с горчинкой, а аромат, как у лимона. Созревают плоды в начале осени. Лимонник - достаточно урожайная культура, но плодоносит через год.
В дикой природе лимонник встречается в Китае, Японии, на Дальнем Востоке, Курильских островах. Садоводы как декоративное и плодовое растение. Рекомендуется выращивать на двухметровой шпалере в солнечном и защищенном от холода месте. Хорошо развивается растение на легкой и хорошо дренированной почве. проще всего с помощью черенков и отводков.
Лимонник богат витаминами Е и С, в нем содержатся эфирные масла, органические кислоты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, печени
. Напитки из лимонника обладают тонизирующим эффектом.
Противопоказан лимонник людям, страдающим бессонницей, повышенной кислотностью желудка и гипертоникам.
Морошка - еще один представитель семейства Розовые, многолетний куст или травянистое растение высотой около 30 см. Тонкие прямостоячие стебли заканчиваются несколькими листьями. Пятилопастные листья округлой формы. Одиночные цветки белого цвета с пятью лепестками появляются в июне-июле. Плоды морошки янтарного цвета, по форме похожи на малину, но вкус и аромат другой. Созревает в августе.
В природе морошка встречается в болотистой местности в Северном полушарии, на Дальнем Востоке, Сибири. Промышленным производством сладкой и полезной ягоды занимаются на специальных плантациях в скандинавских странах и Америке.
На приусадебном участке достаточно сложно, необходимо создать условия, похожие на естественную среду ее обитания. Для этого необходимо выкопать канаву с гидроизоляцией, имитирующую болото, и заполнить ее смесью с лесной подстилкой и поддерживать необходимую влажность. Размножать морошку лучше вегетативно, семенами вырастить тяжело.
Морошка является источником аскорбиновой кислоты, витамины РР, А, В. В ягоде содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектины и дубильные вещества.
Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления разных сладких десертов, джемов, напитков
. Также морошку употребляют в моченом виде.
Морошка используется в медицине как спазмолитическое, противомикробное и потогонное средство. Ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, помогает в лечении кожных заболеваний.
Противопоказана морошка язвенникам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения.
Знаете ли вы? В Финляндии морошка является национальным символом и изображена на монете номиналом 2 евро.
Гуми - красивый декоративный кустарник с полезными ягодами родом из Восточной Азии. Принадлежит к семейству Лоховые, может достигать высоты более 2 м. Листья эллиптической формы, гладкие, похожие на лавровые. Цветки белые и ароматные. Яркие красные плоды продолговатой или шаровидной формы с длинными плодоножками и косточками внутри. Ягоды гуми длиной около 2 см, похожи на кизил, созревают в середине лета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий, похож на вкус , и .
Родиной гуми является Япония, Китай и Корея, также культивируется на Сахалине. При желании можно и на своем приусадебном участке. Кустарник любит солнце, нейтральную по кислотности плодородную почву. Размножается отводками, черенками и семенами.
Ягоды гуми ценятся богатым , особенно много в них витамина С. Также содержатся ценные аминокислоты и металлы. Полезными являются не только ягоды, но и цветки, и листья. На востоке гуми используют для продления молодости и долголетия.
Они производят общеукрепляющее действие на организм, тонизируют, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают склероз и сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительным свойством. Кисло-сладкие ягоды используются в кулинарии для приготовления разных соусов, напитков и витаминных добавок.
Противопоказаны ягоды гуми при индивидуальной чувствительности и при сахарном диабете.
Итак, мы узнали главные свойства самых популярных красных ягод. Декоративные кустарники способны украсить сад и приусадебный участок, подарить прекрасный урожай. Каждый желающий может выращивать полезные ягоды, обеспечивать себя и свою семью витаминным лакомством, а также использовать в качестве лекарственных средств.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
41
раз уже
помогла
У меня в саду несколько лет растет один чудесный кустик. Честно скажу – не помню от куда и как появился. В этом году (ну уже прошлым летом) выдал кустик первый раз ягодки: черные крупные по вкусу - смородина, а форма ягод больше похожа на крыжовник. И листики на кусте похожи на крыжовник. Приглашала соседей-экспертов, что бы подсказали, что у меня растет. Наш совет постановил, что это гибрид смородины и крыжовника. Вот нашла интересную статью про это чудо. Вдруг, у кого-то тоже растет подобный чудесный кустик.
Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Название "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник".
Йошта - результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Йошта - многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.
Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.
Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки - конец августа - начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.
При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.
Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
Йошта – ягодный кустарник. Является специально выведенным гибридом двух ягодных культур: крыжовника и чёрной смородины. Был создан Р.Бауэром в семидесятых годах двадцатого века и собрал в себе лучшее от двух видов.
Йошта представляет собой раскидистый кустарник, по внешнему виду напоминающий смородиновый куст. Высотой он доходит до полутора метров. Ветки йошты, в отличие от веток крыжовника, не имеют шипов. Листья по своей форме похожи на листья крыжовника, но гораздо больше по размеру. Листья тёмно — зелёного цвета, блестящие.
Цветёт кустарник крупными цветами жёлто – зелёного цвета, имеющими нежный аромат, который привлекает насекомых для опыления. Цветки также частично самоплодны. Ягодные кисти короткие. На каждой образуется по 3 – 5 ягод. Созревают плоды не одновременно, прочно крепятся к плодоножке. Кустарнику не нужна сильная обрезка, так как он практически не образует корневых побегов. В ширину куст может разрастись до трёх метров,
Ягодная культура хорошо выдерживает и сильный холод, и сильную жару. Она устойчива ко всем болезням, поражающим крыжовник и смородину.
Ягоды йошты – описание и химический состав
Ягоды йошты крупные, массой доходят до 5 – 7 грамм, цвета чёрного, с небольшим фиолетовым отливом. Кожица достаточно плотная и гладкая. Ягоды полностью вызревают за две — три недели.
В йоште высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты (витамина С).
Также в состав входят:
- сахара
- органические кислоты
- пектиновые вещества
- антоцианы
Из минеральных веществ в составе йошты есть:
- йод - важный микроэлемент для всего человеческого организма. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод задействован в процессе теплообмена и процессе формирования некоторых гормонов, которые участвуют в обеспечении человека энергией. Недостаток йода может привести к тяжёлым эндокринным нарушениям;
- железо, входящее в химический состав ягод растения, обусловливает его пользу для страдающих анемией и малокровием людей;
- медь - повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает действие лекарственных антибиотиков. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает усвоению железа;
- калий-положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
- витамин Р (рутин) - является очень ценным компонентом, так как его организм человека не в состоянии вырабатывать сам. Рутин делает прочными стенки капилляров, понижает давление, участвует в желчеобразовании, имеет обезболивающее действие и борется с отёками.
Часто йошту путают с золотистой смородиной. В заблуждение вводят её листья, похожие на листья крыжовника. Йошта и золотистая смородина это не одно и то же. Золотистая смородина является родственником таких растений, как смородина душистая, кроваво – красная и клейкая.
Золотистая смородина цветёт яркими жёлтыми цветками, к тому же они мельче, чем у йошты. Ягоды у неё достаточно вкусные, хотя и довольно пресные. С характерными для смородины усиками. Из плодов варят варенье и готовят ассорти. Саженцы этих двух культур можно спутать, а взрослые кусты легко различить, особенно если они растут рядом.
Полезные и лечебные свойства йошты
В состав йошты входит целый ряд полезных веществ, положительное действие которых на организм не подлежит сомнению. В её составе есть аскорбиновая кислота. Она повышает иммунитет и усиливает защитные функции человеческого организма. Это особенно становится важным в холодное время года. Следует употреблять ягоды растения в период простуд, чтобы поддержать организм в непростое для него время.
Кроме того витамин С:
- для отличной работы сердечно — сосудистой системы организма
- для нормального функционирования эндокринной системы
- является мощным антиоксидантом
- для хорошей работы мозга
- предотвращает преждевременное старение
- положительно влияет на состояние кожи, костей, сухожилий, связок, хрящей и зубов
Антоцианы, входящие в химический состав ягод йошты, убивают болезнетворные бактерии, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов.
Фитонциты убивают бактерии и грибы, поэтому плоды обладают противовоспалительными, бактерицидными и противопростудными свойствами.
Регулярное употребление плодов выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Плоды растения служат прекрасным средством для профилактики болезней ЖКТ, помогают при диарее.
Йошта является низкокалорийной ягодой, поэтому она полезна для худеющих людей. А антоцианы, входящие в её состав, ускоряют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Пектины улучшают и нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь способствует очищению. Ягоды можно употреблять как добавку к основным приёмам пищи при похудении, а можно выбрать специальную диету, основанную только на этом продукте. Для успешного похудения рекомендуется употреблять в пищу по 500 грамм ягод в день.
Летом ягоды едят в свежем виде, а чтобы зимой сохранить все полезные свойства их:
- сушат
- замораживают
- варят варенье, компоты, джемы
Вред и противопоказания йошты
Наряду с несомненной пользой, ягоды растения имеет и некоторые противопоказания, ограничивающие их употребление. Ягоды не рекомендуются:
- при аллергии на аскорбиновую кислоту
- при предрасположенности к образованию тромбов
- при колите, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите
Следует с осторожностью относиться к употреблению плодов женщинам во время беременности.
Йошта – вкусная и полезная ягода. Она взяла всё самое лучшее у своих родственников: крыжовника и чёрной смородины. Её легко выращивать, и в отличие от колючего крыжовника легко собирать. В настоящее время это растение не очень широко распространено, но с каждым годом оно приобретает всё большую популярность среди садоводов.
» Кустарники
Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами. Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке. Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) — в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.
Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую , прочие кустарники. Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров . Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.
Йошта — гибрид крыжовника и смородины
Попытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина. Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития . Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.
Кустарник, покрытый тёмными, зелёными листьями, напоминающими по форме листа крыжовник, достигает двухметровой высоты. У них отсутствует сильный запах смородины. Листья опадают с куста поздней осенью. Стебли длинные, без шипов. Среднее число стеблей взрослого растения составляет 12 штук . Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком. Начало поступления первых ягод происходит в июле.
Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.
Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений . Сорта йошты морозоустойчивы.
Известные сорта йошты
Йохини
Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг . Это считается высоким показателем среди других сортов.
ЕМБ
Английский сорт растения. Полу раскидистый куст. Он вырастает до двух метров высоты. Вкус ягод похож на крыжовник. Для сорта характерен длительный поочередной тип созревания ягод , достигающий двух месяцев.
Крона
Прямостоячий швейцарский сорт йошты. Ягоды небольшие, плотные, чёрные, напоминающие смородину. Сорт малоурожайный . Его достоинством является долгое наличие ягод на стеблях без осыпания.
Рекст
Сорт, полученный отечественными селекционерами, обладает высокой устойчивостью к поражению клещом, сильными морозами. Урожайность ягод имеет средние значения. Рекомендуются специалистами для посадки в холодных зонах России .
Моро
Высокий, не очень раскидистый куст даёт неплохой урожай ягод размером с вишню . Каждый год на рынке саженцев появляются новый сорта растения, делая разнообразнее выбор.
Выбирая сорт йошты под конкретные условия посадки, помнят, что чем больше солнечных лучей будет падать на растение, тем слаще, вкуснее, обильнее будет урожай.
Посадка
Посадку растения производят ранней осенью, весной. В любом случае йошта хорошо приживается, растёт быстро. Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему. Не допускается использование высохших саженцев со сморщенной корой, сухими слабыми корнями . Он будет медленно расти, не даст урожая.
Корни перед посадкой рекомендуют выдержать около 2 часов в приготовленном растворе плодородной почвы, хорошо пропитав их, расправив. Опустив в ямку, их хорошо расправляют, поливают. В посадочную ямку вносят компост, перегной, минеральные удобрения. Отличием в процессе посадки от смородины является более высокая потребность в калии, который вносят перед посадкой. Оптимальным считают следующий набор удобрений под одно растение, необходимых в начальный период роста: около 5 кг органики, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата. Грунт в посадочной яме, вокруг растения хорошо поливают, мульчируют. Расстояние между растениями планируют около 1,5 м. Между рядами оно увеличивается до 2 м.
Посадочная яма для йошты должна иметь большие размеры, чем для смородины, крыжовника. Количество удобрений, вносимых при посадке тоже больше. Это определяется необходимостью увеличения площади питания, определяющей будущий урожай.
Размножение и уход
Принцип выращивания кустарника мало отличается от приёмов ухода за смородиной и барбарисом. Надо знать, что йошта требует обязательного мульчирования ствола под кроной . Это предупреждает испарение влаги, очень необходимой для развития куста. Растение надо обильно поливать.
Холмик земли из торфа, перегноя, плодородной почвы под кустом помогает появлению побегов, которые применяют для размножения.
Куст не требует специальной обрезки, служащей агротехническим приёмом формирования кроны. Достаточно выполнять её в роли санитарной обработки, избавляясь от сухих, повреждённых стеблей.
Растение отзывчиво на внесение удобрений, начиная с весенних дней в виде растворов из куриного помёта, коровяка.
Черенками
Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью. Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года . Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см. Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней. Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.
Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек . Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.
Отводками
Такой вид размножения можно проводить вертикальными, горизонтальными отводками стеблей. В первом случае весной весь старый куст срезается , остаются пеньки высотой до 25 см. При регулярном поливе, уходе, как за настоящим кустом, на них появляются молодые побеги, которые используют для размножения.
Второй способ самый простой, удобный. Для быстрого образования новых растений весной двухлетние, крепкие однолетние побеги, растущие в нижней части куста, прижимаются к земле, засыпаются плодородной землёй. Слегка укорачивается верхушка ветки. Из почек, расположенных под верхним слоем плодородной почвы вырастает большое количество побегов . Их несколько раз за сезон окучивают, подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Крепкие саженцы готовы к посадке на постоянное место осенью, весной следующего года.
Делением куста
Метод эффективный с точки зрения быстрого получения посадочного материала. Рекомендуется применять в случае необходимости переноса растения на другое место, желания увеличить число кустов йошты. Для этого используют кусты, возраст, которых не менее шести лет. Весной, осенью куст выкапывают полностью, освобождают от земли, слабых корней. Топором разделяют на части, которые имеют не менее трёх крепких корней, нескольких стеблей с хорошими почками. Места повреждения засыпают углем. Высаживают сразу на постоянное место.
Любой метод размножения требует внимательного ухода, своевременного обильного полива, подкормки для образования мощной корневой системы. Это залог быстрого роста куста, формирования богатого урожая йошты.
Пересадка
Оправданным поводом для пересадки плодоносящего куста йошты являются следующие причины:
- Куст старый.
- Неудачный выбор места , например, нехватка солнечного тепла, снижающего ежегодный урожай.
- Размеры куста , мешающие другим насаждениям, постройкам.
- Сильно истощённая почва в месте продолжительного роста.
Порядок, перечень агротехнических приёмов во время пересадки соответствует удовлетворению потребностей роста кустарника. Плодородная почва, размер посадочной ямы, обилие света, возможность регулярного полива, подкормки должны быть выдержаны, как при первичной посадке. Внимательно надо готовить пересаживаемый куст к переезду на новое место . Старые ветки удаляются, молодые укорачиваются. После аккуратного извлечения из земли, куст желательно разделить на части, посадив их в отдельные ямы, не забыв подкормить, обильно полить.
В северных районах проживания лучше пересадкой заниматься весной после установления положительной среднесуточной температуры. При пересадке осенью важно наблюдать за развитием кустика, утеплить на зиму.
Заключение
К сожалению, промышленное выращивание йошты пока развито слабо . Попробовать, увидеть красивые ягоды можно не так часто. Технология выращивания в скором будущем сделает её такой же доступной, обязательной, как смородина.
Тем более, что ягоды йошты представляют собой кладезь витаминов, других многочисленных полезных элементов, необходимых в любом возрасте. А малыши могут спокойно, не боясь уколоться шипами, срывать созревшие ягодки с куста во время летних месяцев.