История создания логотипа макдональдс. Биография Рэя Крока – основателя Макдональдс (цитаты, фото, личная жизнь, история успеха)
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РЕФЕРАТ
по дисциплине:
«Связи с общественностью»
на тему:
История создания и развития McDonald’s
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… ……………..3
История создания………………………………………………………… ………4
История развития………………………………………………………… ……….6
Маркетинговый
ход в Белграде………………………………………… ……...12
Новый этап McDonald’s…………………………………………………… …....15
История логотипа
McDonald’s…………………………………………………. 17
Рекламный слоган……………………………………………………………… ..18
Стратегия бизнеса
компании McDonald’s……………………………………...19
Принцип работы……………………………………………………………… ....24
Общественная
деятельность компании………………………………………...26
Календарь McDonald’s…………………………………………………… ……..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… …………….35
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний
день «fast food» становится частью жизни
большинства людей крупных городов
и мегаполисов. Катастрофическая нехватка
времени из-за огромного количества
работы и желания успеть все сделать вовремя
приводит к тому, что вместо полноценного
обеда многие успевают за целый день только
перекусить на ходу или забежать в ресторан
быстрого питания. Самыми известными ресторанами
быстрого питания во всем мире являются рестораны
McDonald’s. В чем же секрет успеха их бизнеса?
Как, казалось бы, совсем неприбыльный
«фастфуд» смог заработать миллионы и
покорить сердца миллиардов людей по всему
миру?
McDonald’s один
из самых успешных брендов
в мире. Сегодня McDonald’s это быстро, вкусно,
доступно. Но мало кто знает с чего начинался
McDonald’s, какая маркетинговая концепция
была заложена под этим названием.
История создания
Когда
гамбургеры попали на конвейер Американцы
заселяли свой Запад на автомобилях, меняя
облик Южной Калифорнии сетью дорог. К
1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин:
больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии
появился первый в мире мотель и отец фастфуда
- драйвин, придорожный ресторанчик. Водителей
заманивали яркие неоновые вывески и девочки
в коротких юбках, так называемые "кархопс"
- дорожные официантки, которые брали заказы
и приносили еду прямо в машину.
Драйвины в 50-е были бешено популярны.
При них выросли даже церкви с призывами
"Помолись в семейном автомобиле".
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы
приехали в Калифорнию в начале Великой
депрессии, искать работу в Голливуде.
Устанавливая декорации на студии, они
накопили немного денег и открыли кинотеатр.
Но заведение не приносило прибыли, и тогда
братья решили присоединиться к модному
бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер
бар драйвин" с хот-догами оказался
на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать
новых официанток, все время менявших
места работы, разыскивать хороших поваров
и закупать тарелки, которые покупатели-
тинэйджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинэйджеры
тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли свою лавочку и через
3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому.
Они установили огромные грили, выкинули
две трети пунктов из меню, оставив то,
что не надо есть с ножом и вилкой.
Братья отказались от
меню из 25 блюд, использовавшегося раньше
в их закусочных, в пользу ограниченного
меню всего из 9 наименований: гамбургер,
чизбургер, три вида прохладительных напитков,
молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки,
к которым позже прибавились картофель-фри
и молочные коктейли.
Заменили
фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера:
один работник жарил котлетки, другой
укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь
делались с одной начинкой: кетчуп, лук,
горчица, два маринованных огурца. Рекламный
слоган заведения гласил: "Представьте
- никаких официантов - никаких посудомоек
- никаких водителей. Самообслуживание!"
За счет всего этого гамбургеры стали
вдвое дешевле, и от покупателей не было
отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая,
что девушки привлекут ненавистных подростков,
а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет
был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели,
а в газетах написали: "Наконец-то рабочие
семьи могут накормить своих детишек в
ресторане". Непрофессионал Ричард
сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было
видно издалека, он установил на крыше
две золотые арки, подсвеченные неоном.
Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей
стране появились заведения с надписями
"Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!".
Идея путешествовала от одного лавочника
к другому. Из этих кафе выросли все гиганты
сети быстрого питания. А "Макдональдсов"
из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям
помог талантливый бизнесмен Рей Крок.
Когда-то он был джазовым музыкантом, играл
в борделе, потом продавал всякую ерунду...
Бросив взгляд на ресторанчик "МД",
Крок понял, что с таким можно покорить
весь мир.
Крок стал отцом-основателем "Макдональдс
Корпорэйшн".
История
развития
Когда
новый ресторан братьев Макдоналдов
открылся в декабре 1948 года, потребовалось
некоторое время на «раскрутку»
бизнеса. Но вскоре стало очевидно,
что они ухватили дух послевоенной
Америки. К середине пятидесятых годов
их небольшая фабрика по производству
гамбургеров приносила ежегодный доход
в $350 тысяч. Объем продаж по сравнению
с их предыдущим рестораном возрос почти
вдвое. В часы пик возле крохотной стойки,
где продавались гамбургеры, собиралось
до 150 посетителей.
Молва
об их успехе быстро распространилась,
и после опубликования статьи
об их ресторане в журнале American Restaurant
Magazine в 1952 году они стали получать
со всех уголков страны по 300 писем
в месяц с просьбой разрешить работать
по их технологии.
Именно
в этот момент на пути братьев Макдоналдов
появился 51-летний коммивояжер по фамилии
Крок. Он сразу понял, что единственное,
чего не хватало Макдоналдам для
полного успеха, так это размаха.
Он просто не смог устоять от желания умножить,
удесятерить, возвести в тысячную степень
столь оригинальное начинание, превратить
его в индустрию. К тому же, дела в компании,
где столько лет Крок работал коммивояжером,
шли неважно. Да и профессионализм Реймонда
Крока требовал чего-то большего, чем распространения
технических новинок. Свое доброе, но никому
еще неизвестное имя братья уступили Кроку
всего за $950 и небольшие проценты от продаж.
Однако уступили не навсегда а «во временное
пользование», и, как показало время, не
прогадали.
И вот 15
апреля 1955 года в городе Дез Плэнз,
штат Иллинойс, Рей Крок открывает
свою первую «Золотую арку». Именно с
нее и начинается новая история
«Макдоналдса» Реймонда Крока. Он вырабатывает
новую идеологию работы с клиентами,
которая звучит приблизительно так: «Качество,
сервис, чистота и цены!» Это стало своего
рода заклинанием, что повторял не только
сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых
сам Крок знал лично в лицо и которым платил
по $100 в месяц.
Уже к 1960
году в сеть «Макдоналдс» входило более
200 закусочных. Первым и непременным условием
договора, подписываемого рестораторами,
было унифицированное меню: в Иллинойсе,
Мичигане и Калифорнии клиенты должны
были быть уверены, что им подадут гамбургеры
одного и того же размера, с одинаковым
количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы.
Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно
объезжал самые удаленные уголки империи
«Макдоналдс», лично удостоверяясь в том,
все ли параметры единого для всех закусочных
меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен
быть знаком всем и каждому – в этом виделся
коммивояжеру со стажем залог успеха его
грандиозного предприятия.
Но до
истинного триумфа и торжества
своей полной победы Реймонду Кроку
с его «Макдоналдсом» было еще
очень далеко. Сеть Макдоналдсов увеличивалась
и расширялась, все новые и новые закусочные
появлялись в мегаполисах и городках поменьше,
однако доходы с продаж никак не хотели
расти. Их не хватало даже для оплаты труда
менеджеров. Для того, чтобы сохранить
последних, Реймонд вынужден был уступить
им 30% акций своей компании, а 22% он гарантировал
страховщикам возврат полуторамиллионного
займа, необходимого для выкупа торгового
знака у братьев Макдоналдсов. Именно
этой суммы ему недоставало до заветных
$2,7 миллионов, которые потребовали прозревшие
Мак и Дик за свое имя.
Братья, чьей фамилией
теперь называлось огромное количество
закусочных по всей Америке, все еще
никак не могли понять, что сила
их предприятия и залог успеха - соблюдение
принятых Кроком, унифицированных норм.
Они все время нарушали их в своих закусочных.
К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее.
Мироощущение Реймонда полностью изменилось,
он жил своим детищем. В 1961-м Крок расторг
свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его
Богом, делом и семьей стал Макдоналдс.
Не случайно своего любимца Фреда Тернера,
пришедшего в компанию в 1955 официантом
и в 1968-м дослужившегося до высшего поста,
он называл сыном. И затея Реймонда не
провалилась.
В самый трудный момент начинания спасла
инициатива сотрудника компании Гарри
Соннеборна, предложившего в качестве
основы развивающегося бизнеса земельную
ренту. Купить участок и сдать его в аренду
единым пакетом вместе с лицензией – это
было гениальным и самым простым решением
в сложные годы. Суть идеи, содержащей
как бы два в одном, заключалась в ценах,
по которым Крок отдавал в аренду недвижимость:
демпинговые на старте, они росли лишь
с увеличением бизнеса, что и было нужно
владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация
Крока как подразделение Макдоналдса,
занимающееся реализацией этой идеи, возникла
в 1956-м, но только к началу 70-х годов сделалась
по-настоящему доходной. К этому моменту
доходы корпорации «Макдоналсд» составляла
приблизительно $12 миллиардов – сумма,
внушающая уважение как к самой компании,
так и к ее владельцу. В успешности проекта
теперь не сомневался никто.
В 1975 году первый
ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста,
штат Аризона. Это новая система
обслуживания сегодня дает почти половину
товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс»
в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов
компании, работающих в 20 странах, составил
2,5 миллиарда долларов. В следующем году
был продан 20-миллиардный гамбургер.
В 1977 году Рей Крок был назначен старшим
председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер
– работник на гриле в первом ресторане
Крока – председателем Правления. В том
же году товарооборот более чем 1000 ресторанов
превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов
– перешагнули отметку в 2 миллиона долларов.
Ко времени серебряной годовщины в 1980
году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот
6,2 миллиарда долларов, было продано свыше
35 миллиардов гамбургеров.
14 января 1984 года
умер Рей Крок, осуществив свои
мечты, связанные с «Макдоналдс». В том
же году товарооборот его компании превысил
10 миллиардов долларов, было продано 50
миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало
8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс»
открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный
объем товарооборота среднего ресторана
составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот
возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество
проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов.
11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали
в 54 странах мира.
И в 1990 году руководство
компании сменилось всего лишь в третий
раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал
Старшим председателем, передав дирижерскую
палочку Майку Квинлану, назначенному
председателем и старшим исполнительным
руководителем, который начал работать
в «Макдоналдс» по совместительству в
1963 году клерком по сортировке почты.
Свидетельством
планомерной и последовательной
работы в течение многих лет стал
тот факт, что «Макдоналдс» был
единственной компанией в Standard & Poor
500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных
кварталов из года в год сообщала о росте
выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно,
что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс»
самой популярной компанией, а ее обычные
акции самыми распространенными. А журнал
Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных
американцев ХХ века.
Мечты Рея Крока
о росте компании в Соединенных
Штатах осуществились полностью, но
история еще только начиналась. «Макдоналдс»
начал завоевывать мир. Пока специалисты
удивлялись быстрому развитию в США сети
по продаже гамбургеров, компания готовила
им очередной сюрприз в виде расширения
системы за пределы США.
Первый ресторан
за пределами США открылся 1 июня 1967 года,
в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде
свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в
канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу,
они в одночасье стали крупнейшей розничной
сетью по продаже этого блюда.
После нескольких
неудачных стартов на Карибах
и в Нидерландах, где попытались
приспособить меню Макдональдса к
местным вкусам, поняли: то, что так хорошо
сработало в США, сможет сработать практически
везде. Сильный местный партнер, хорошо
подготовленный и полностью участвующий
в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс»,
строгое выполнение процедур и поддержание
ККЧ и Д – вот формула успеха.
«ККЧ и Д»:
- Качество -
это значит, что "Макдоналдс" обязуется
каждому своему посетителю предоставить
свежую, правильно приготовленную, качественную
пищу.
Культура обслуживания - означает, что каждый кассир обязан выполнять "6 ступеней обслуживания"*, общаясь в посетителем.
Чистота - означает, что в ресторане должны соблюдаться нормы санитарии: должны быть сухие и чистые полы, чистые подносы, столы, убраны туалеты (в них должны быть: необходимое количество "розового" мыла, бумаги, исправны слив и сушилка для рук)
Доступность - означает, что любой человек, в независимости от его расы или религиозных убеждений, а также положения в обществе, получит быстрое и качественное обслуживание в ресторане.
* - "6 ступеней обслуживания" включают
в себя:
Приветствие с улыбкой, приём заказа (+подсказка
недостающего блюда меню), сбор заказа,
вручение заказа, расплата с посетителем
(чек), поблагодарить посетителя за заказ
и пригласить придти снова.
В 1971 году также открылись первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.
Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия - известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.
Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира.
Маркетинговый ход в Белграде
Холодным утром
31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились
в очередь в первый ресторан «Макдоналдс»,
который открылся в СCCР. В Москве неподалеку
от улицы Горького выстраивались многочасовые
очереди охотников за биг-маком, чизбургером
и т.п. За те же деньги можно было шикарно
и без всякой очереди пообедать, например,
в ресторане "Баку" (5 мин ходьбы от
McDonald’s). Но для советских граждан McDonald’s
был символом столь вожделенной заграницы,
причастности к современном жизни по ту
сторону "железного занавеса". Открытие
ресторана явилось кульминацией многолетних
переговоров, которые начались во время
Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и
завершились подписанием крупнейшего
договора о совместном предприятии между
Советским Союзом и компанией общественного
питания. Вскоре российские работники
стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей
в день. За первый полный год работы в ресторане
обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения
все возрастающего спроса построили пищеперерабатывающий
завод стоимостью 45 миллионов долларов
в пригороде Москвы – одно из самых современных
пищеперерабатывающих предприятий в Европе.
Один в один
ситуация повторилась в Пекине. Ресторан
«Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23
апреля 1992 года, побил рекорд первого дня
работы, установленный в Москве. Здесь
обслужили 40тыс. посетителей. В результате
пяти лет работы совместного предприятия
«Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture
Industry and Commerce была создана сеть местных
фермеров, производителей и других поставщиков,
обеспечивающих ресторан всем необходимым.
Новые рекорды:
два ресторана открылись в
Польше в 1992 году, и каждый превзошел
Москву и Пекин по количеству заказов
в день открытия. В ресторане в
Варшаве, открывшемся в июне, количество
заказов достигло 13 304, но этот рекорд был
побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс»
оказался чрезвычайно популярным и в других
странах, ранее находившихся за «железным
занавесом»: в Чехии, Восточной Германии,
Венгрии и Словении.
Началось открытие
ресторанов и в других, ранее не освоенных
регионах мира. На Ближнем Востоке первый
ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре
1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской
Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне,
Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре,
что отражает долгосрочные планы развития
в этом регионе.
Уважая местные
обычаи, рестораны «Макдоналдс» в
арабских странах предлагают еду
в соответствии с исламскими законами
приготовления еды, особенно говядины.
Кроме того, в ресторанах Саудовской
Аравии нет фигур и плакатов с изображением
Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера
запрещает изображать идолов. Первый кошерный
«Макдоналдс» открылся в начале 1995 года
в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают
молочных продуктов, и он не работает по
субботам.
Соединенные Штаты
Америки - бренд, который вызывал восторг
и странах бывшею соцлагеря.
Но совсем другое
отношение к нему было в бывшей
Югославии. В 1999 г. на Белград обрушились
ракетные и авиаудары НАТО. Все магазины
и рестораны, мало-мальски напоминающие
об Америке, в любой момент могли стать
жертвой вандалов.
Толпы молодых
сербов били витрины, писали на стенах
оскорбительные лозунги и просто
коллективно мочились на пороги ресторанов
McDonald’s, которые закрывались в
срочном порядке. Каково же было удивление
горожан, когда через короткое время заведения
McDonald’s вновь заработали, изменив, правда,
свою маркетинговую политику. Во-первых,
они представлялись как филиалы югославской
компании, что особо подчеркивалось плакатах,
проспектах и пр. Во-вторых, фирменным
блюдом был назван McCountry - гамбургер со
свининой, к которому подался гарнир из
паприки - шедевр сербской национальной
кухни. В-третьих, посетителям раздавались
значки и плакаты с изображением традиционной
позолоченной арки McDonald’s, на которую
была нахлобучена сербская шапочка "шайкачка".
В-четвертых, владельцы заведений бесплатно
раздавали чизбургеры на антинатовских
митингах, а один из белградских ресторанчиков
даже переоборудовал свой подвал под бомбоубежище.
Действия McDonald’s в Югославии вошли в учебники
по маркетингу.
Однако невсегда
удавалось адаптироваться к местному
колориту.
Так и не прижились
рестораны McDonald’s в Индии с миллиардным
населением. Новые рестораны неизменно
пикетировала толпа с плакатами
"McDonald’s - главный убийца
коров!", "Мы не потерпим
убийц священных коров Индии!"..
Рост «Макдоналдс»
внутри страны и за рубежом доказал
правоту Рея Крока, который в
самом начале основания «Макдоналдс»
подумал: «Это будет работать везде».
Новый этап McDonald’s.
В конце 2002 г. корпорация
McDonald’s во многих странах столкнулась
со спадом интереса к своим заведениям.
"Способствовали" этому не только
конкуренты, но и антиглобалисты и диетологи.
Когда в конце того же 2002 г. в США президент
Буш возглавил национальную кампанию
по борьбе с ожирением нации, одной из
главных "мишеней" почему-то стали
все рестораны быстрого обслуживания,
а не инфантильные граждане, которые совершенно
добровольно "кормят" себя чем ни
попадя и часами сидят перед телевизором.
Но как бы то ни было, ожидалось, что до
конца 2003 г. только в США закроются около
180 ресторанов McDonald’s.
В 2003 году сравнительные
продажи выросли на 23%.
На период до
мая 2005 г. (до 50-летия McDonald’s) был разработан
маркетинговый план Rolling Energy
("Энергия
движения"). Его цель - наполнить бренд
новой энергией. Мир изменился. В 1970-е годы
в центре внимания была концепция массового
маркетинга, один из основных постулатов
жизни формулировался так: "У него есть,
я тоже хочу". В 90-е годы XX века наступила
эпоха индивидуализации: "Я - центр Вселенной.
Дайте мне эксклюзивное, индивидуальное".
В психологии потребителей сейчас доминирует
"я" с маленькой буквы: "У меня есть
жизненные интересы, но я уважаю и разделяю
интересы общества, я рад интегрироваться
в это общество".
При разработке
плана использовались данные 10 самых крупных
национальных рынков. Но план этот обязателен
для исполнения всеми компаниями корпорации.
Хотя в каждой стране есть возможности
для его адаптации к местным условиям,
предпочтениям потребителей.
Основные целевые
аудитории изменены! Раньше это
были семьи с
детьми, потребители
в возрасте 15-55 лет. Сейчас же
наметили четыре целевых аудитории:
- молодые люди
15-34 лет.
мамы, чьим детям от 3 до 7 лет;
сами дети от 3 до 7 лет;
работники самой компании McDonald’s.
История логотипа McDonald"s
Своим появлением логотип McDonald"s обязан одному из братьев-основателей Дику Макдональду. Во время открытия нового ресторана в Фениксе, штат Аризона, архитектор Стенли Метсон предоставил братьям проект здания. На проекте было прямоугольное здание c красной крышей, обложенное красно-белой блестящей плиткой. Однако, по мнению Дика, чего-то не хватало.По его мнению, рестораны McDonald"s должны были стать революционными в сфере общественного питания. Предложенный проект здания показался ему скучноват. Он внес свои изменения, добавив также и две большие золотые арки сверху. Архитектор согласился со всеми изменениями кроме золотых арок. Дик направился к изготовителю вывесок Джорджу Декстеру. И именно там и родился новый символ McDonald"s.
Однако до 1962 года логотипом McDonald"s остается маленький кругленький повар с лицом, смахивающим на гамбургер по имени Speedee.
В 1962 году компания решает обновить свой имидж и принимает решение о разработке нового логотипа. Одним из первых был вариант в виде стилизированной буквы «V» от Фреда Тернера. Затем Джим Шиндлер, руководитель направления проектирования и дизайна в компании McDonald"s нарисовал логотип, который изображал крышу ресторана, пронзенную золотыми арками в виде буквы «M». Этот вариант и был принят.
В 1968 году линии крыши были убраны, а само
название «McDonald"s» было добавлено.
Так родился логотип компании McDonald"s. Первичным были именно архитектурные элементы, которые весьма подходящим образом сложились во всемирно известную букву «М»
Рекламный слоган компании "McDonald"s":
ВОТ ЧТО Я ЛЮБЛЮ
История:
Этот корпоративный
слоган был запущен в 2003 г. как часть плана,
который должен был вдохнуть новую жизнь
в компанию и показать, что она прислушивается
к желаниям клиентов.
Что
говорит McDonald"s?
Рестораны McDonald"s –
то место, где люди могут отдохнуть и развлечься.
Наши клиенты живут насыщенной жизнью
и следят за своим здоровьем.
Заключение
эксперта:
Саймон Эдвардз
довольно прохладно отнесся к
этому корпоративному слогану, хотя и признает,
что он не является регулярным клиентом McDonald"s.
«Очевидно, его
цель – подчеркнуть личное удовольствие,
хотя лично я это не прочувствовал».
Однако он говорит,
что эта фирма фаст-фуда правильно
действует, пытаясь разрушить негативное
представление о себе.
«Если бренды хотят
оставаться многонациональными, им нужно
постоянно отслеживать, чего от них ожидают».
Стратегия
бизнеса компании McDonald"s
Стратегия компании
- это набор ответов на вопросы
"как". Эти вопросы у каждой
компании свои и зависят от положения
и целей компании. В любом виде бизнеса
условия рынка позволяют даже близким
конкурентам избежать стратегий-близнецов:
одни выбирают путь снижения затрат, другие
- дифференциации товаров или услуг, третьи
- обслуживание рыночных ниш или удовлетворение
узкоспецифических потребностей покупателей.
Одни компании конкурируют локально или
регионально, другие - глобально. Существует
множество способов ведения бизнеса и
позиционирования, поэтому описание стратегии
должно быть очень подробным, отражать
специфику данной компании.
и т.д.................
1. Реймонд Альберт Крок вытеснил из бизнеса братьев Макдональдов просто из желания досадить им
Компания «Макдональдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами. В 1961 году американский предприниматель Реймонд Альберт Крок, который до этого сотрудничал с Макдональдами, выступая в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу, выкупил у них все права на компанию за 2,7 миллиона долларов.
Братья Макдональд решили оставить себе свой самый первый ресторанчик, который они переименовали в "Big M". Они только успели купить мебель и обновить интерьер, как Крок, который, по всей видимости, ненавидел братьев Макдональдов и решил им досадить. Вскоре после завершения сделки Крок открыл новый «Макдональдс» прямо напротив ресторана "Big M", тем самым вытеснив его из бизнеса.
2. Еда из «Макдональдса» не портится годами
Еда из «Макдональдса» не портится годами. Это точно установленный факт. В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил в «Макдональдсе» гамбургер, положил его в карман своего пальто и забыл о нём. Каково же было его удивление, когда через четырнадцать лет он, достав гамбургер из кармана своего пальто, увидел, что он был свежим и совсем не испортился.
Если Вам это не кажется подозрительным, то, может, у Вас вызовет беспокойство тот факт, что еду из «Макдональдса», оставленную на открытом воздухе, не хотят есть ни жуки, ни мухи.
По словам представителей компании «Макдональдс», их гамбургеры не портятся долгое время потому, что они практически не содержат воды. По мнению учёных, еда из «Макдональдса» перегружена жиром, сахаром и солью, поэтому при обычных условиях она не поддаётся порче и гниению.
3. В картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах», содержится 14 ингредиентов
Компания «Макдональдс» всячески старается убедить общественность в том, что еда, продаваемая в их ресторанах, не является вредной, как мы привыкли считать.
В рамках этих усилий, владельцы компании заплатили Гранту Имахара, участнику телепередачи «Разрушители легенд», за то, чтобы он на камеру сказал, что еда из «Макдональдса» «натуральная». Тем не менее, масштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла скрыть тот факт, что в картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах» Соединённых Штатов Америки, содержится четырнадцать химических добавок и консервантов. Для сравнения: картофель фри, который продают в России, готовят из, собственно говоря, картофеля, растительного масла, соли и сахара.
4. Салат из «Макдональдса» вреднее Биг-Мака
Салат – вещь, безусловно, полезная, но только если Вы приготовили его сами, а не купили в «Макдональдсе». Ингредиенты, из которых работники «Макдональдса» делают салаты, как правило, включают в себя заправку и жареное мясо курицы. Это делает салаты настолько вредными, что в некоторых ситуациях лучше будет заказать Биг-Мак, нежели порцию салата, в которой содержится в два раза больше жира, чем в двойном чизбургере с беконом и картофеле фри.
5. Компания «Макдональдс» была участником одного из самых затяжных судебных процессов в истории
Вы вряд ли сильно удивитесь, узнав, что компания «Макдональдс» была вовлечена в один из самых затяжных судебных процессов в истории Англии. Но Вас непременно поразит тот факт, что владельцы «Макдональдс» его, в конечном счёте, выиграли (но только на бумаге), потратив при этом десять лет времени и приличную сумму денег. Противостояли им не компании или юристы, представляющие интересы многочисленных людей, а двое обычных граждан Великобритании, которые не хотели, чтобы корпорации сошло с рук безжалостное уничтожение природы.
История началась в 1986 году, когда пятеро жителей Лондона стали раздавать возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, в которых призывали поддержать кампанию против уничтожения тропических лесов владельцами «Макдональдс». Они также обвиняли компанию в использовании детей в своей рекламе и эксплуатации работников. Когда владельцы «Макдональдс» начали терпеть от этого убытки, они немедленно обвинили участников кампании в клевете. Трое из них испугались судебной тяжбы с «Макдональдс» и вышли из игры, но Хелен Стил и Дэвид Моррис решительно стояли на своём; они хотели, чтобы компания понесла заслуженное наказание.
После начала судебного разбирательства, на котором Стил и Моррис были вынуждены представлять сами себя, владельцы «Макдональдс» потратили миллионы долларов на попытки заставить пару пойти на попятную, но это не принесло никакого результата.
Хелен Стил и Дэвид Моррис впоследствии обратились в Европейский суд по правам человека. Они посчитали несправедливым то, что им не разрешили обратиться за юридической помощью, в то время как владельцы компании «Макдональдс» наняли целую армию адвокатов. Суд сошёлся с ними во мнении и обязал британское правительство выплатить компенсацию в размере нескольких тысяч фунтов.
Формально компания «Макдональдс» выиграла дело, но чтобы добиться этого, им пришлось потратить миллионы долларов и десять лет на судебное разбирательство. Между тем, Моррис и Стил потратили 30 тысяч фунтов и получили компенсацию после обращения в Европейский суд в размере 57 тысяч фунтов. Это, безусловно, можно назвать победой.
6. Уклонение от уплаты налогов
«Макдональдс», равно как и другие крупные корпорации, использует множество лазеек, чтобы не платить налоги. За последнее десятилетие компанию несколько раз обвиняли в уклонении от уплаты миллиардов налогов, однако заслуженное наказание она так и не понесла. В свою очередь, представители «Макдональдс» заявляют, что они всегда своевременно платят налоги.
7. Компания «Макдональдс» пыталась нанять рэперов для рекламы Биг-Маков
Современные потребители постепенно становятся невосприимчивыми к традиционным методам рекламы. Как следствие, компаниям приходится искать новые способы заставить людей покупать их продукцию. Было время, когда владельцы «Макдональдс» обращались ко многим звёздам хип-хопа с просьбой (за определённую сумму денег, конечно же) включить в свои песни слово «Биг-Мак» и постоянно натыкались на отказ.
Согласно условиям сделки, рэперы должны были получать по пять долларов за каждый раз, когда песня, в которой упоминалось слово «Биг-Мак», звучала по радио. Естественно, ни один рэпер не согласился принять такое «выгодное» предложение.
8. В 1990-х годах компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов
В течение многих лет компания «Макдональдс» подводила итог того, сколько клиентов им удалось обслужить за двенадцать месяцев в своих ресторанах, расположенных по всему миру. С каждым годом их число увеличивалось, пока, в конечном счёте, не достигло 99 миллиардов. После этого компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов. В 1994 году владельцы компании решили, что будет проще написать на знаках ресторанов «миллиарды посетителей», нежели переустанавливать их каждые пару лет.
9. Филе-о-Фиш и жалкий бургер
Всем известно, что рыбный бургер «Филе-о-Фиш» был добавлен в меню «Макдональдса» с целью привлечения набожных католиков, которые традиционно не едят мясо по пятницам, в ресторан сети, располагавшийся в католическом пригороде и не пользовавшийся особой популярностью.
Когда создатель «Филе-о-Фиш» впервые представил своё творение Реймонду Кроку, он не думал, что рыбный бургер станет таким популярным, поэтому готовился удивить всех «Хула-Бургером» (булочка с кусочком ананаса). Его ожидания не оправдались. «Филе-о-Фиш», по мнению потребителей, оказался лучше «Хула-Бургера», что весьма неудивительно.
10. Актёрам, исполнявшим роль Рональда Макдональда, не разрешалось говорить детям, откуда берётся еда
Рональд Макдональд был низведён до третичной роли в рекламе «Макдональдс» после того, как большинство людей начали думать, что клоуны жуткие и ужасные. Однако несколько десятков лет назад Рональд Макдональд был одним из самых узнаваемых и любимых персонажей-талисманов на Земле.
Интересен тот факт, что актёры, игравшие роль Рональда Макдональда, никогда не ели гамбургеры или картофель фри из «Макдональдса», поскольку это могло испортить их макияж. Кроме того, им не разрешалось говорить детям, из чего готовили еду в «Макдональдсах». Если кто-то из детей спрашивал, откуда бралась еда, продаваемая в «Макдональдсах», клоуны отвечали, что гамбургеры и картофель фри выращивают на специальных полях.
Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта toptenz.net
P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.
Copyright сайт © - Данная новость принадлежит сайт, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Сущ., кол во синонимов: 1 макдоналдс (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Макдональдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ричард и Морис Макдональды Richard J. McDonald (1909–1998) & Maurice McDonald (1902–1971) братья, хозяева первого ресторана быстрого питания. Происходят из семьи… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник
Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия
Corporation … Википедия
Информация о наличии организационных структур в практике управления обнаружена на глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры. Однако, хотя само управление достаточно старо, идея управления как научной дисциплины, профессии … Википедия
McDonald’s Corporation Год основания 15 мая 1940 Ключевые фигуры Майкл Робертс (президент) Тип Публичная компания … Википедия
McDonald’s Corporation Год основания 15 мая 1940 Ключевые фигуры Майкл Робертс (президент) Тип Публичная компания … Википедия
McDonald’s Corporation Год основания 15 мая 1940 Ключевые фигуры Майкл Робертс (президент) Тип Публичная компания … Википедия
Флэшмоб - (от английского flash mob «мгновенная толпа» или «мгновенное столпотворение») вид краткосрочной уличной акции, инициируемой и проводимой, как правило, сетевыми пользователями. Философия и теоретическое обоснование Ф. даны в работах американского… … Альтернативная культура. Энциклопедия
Книги
- Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов , . Всемирно известный справочник содержит информацию о достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др. на 1991 год. В издание включены советские…
- Как я стал Миллионером, или Как не стать лучшим работником месяца в Макдональдс , Сергей Геннадиевич Жидков. История о том, как стать богатым в современных условиях в России. Практические советы и правила по достижению успеха на реальных примерах… электронная книга
Как полный неудачник, в свои 52 года продающий миксеры, перевернул индустрию быстрого питания. Я расскажу о людях которые считаются королями «фастфуда».
Это братья Дик и Мак Макдональд, основатели сети ресторанов McDonalds.
Итак, в конце сорокового года, двое братьев Мак и Дик Макдональд открыли маленький калифорнийский ресторанчик. Все у них шло хорошо и доход в двести тысяч долларов в год их полностью удовлетворял. Ресторан носил имя «Знаменитое барбекю макдональдов» и содержал в меню около 40 различных блюд приготовленных на барбекю и пользовался особой популярностью у людей проезжающих мимо. Однако, в один момент конкуренты нарушили покой и гармонию. Прибыль братьев стала стремительно падать из за нескольких ресторанов работающих поблизости. У братьев Макдональдов не было каких либо особых заслуг, и все-таки именно они создали формат ресторана быстрого обслуживания.
Для выживания в жесткой конкурентной среде, им необходимо было придумать нечто новое, дабы выйти из этой битвы победителями. Они посмотрели отчеты, и пришли к выводу, что самым продаваемым продуктом в ресторане был гамбургер. А все остальное продавалось не так хорошо. Пришла пора перемен.
Братья решили разработать совершенно новый формат ресторанов. Ресторан в котором блюда стоят дешево и доступны большинству клиентов, а еда изготавливается очень быстро. Такого в Калифорнии еще небыло. Вы только представьте, самый продаваемый и любимый гамбургер который стоил 30 центов, стал стоить пятнадцать. Конкуренты не могли похвастаться такой ценой и качеством. Никаких официантов которые проводят вас до столика, вы сами заказываете и получаете еду сразу у прилавка. Меню сократили до 10 наименований. Это конечно-же любимый многими гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Они просто взяли и сделали из кухни настоящий конвеер.
Они изучили передвижение поваров на кухне и продумали ее так, чтобы сократить время, которое затрачивает повар, передвигаясь от одного оборудования к другому. Скорость приготовления еды возросла в разы. И уже через неделю после открытия они видели огромные очереди у своего ресторана. Людям понравился новый формат.
Разговоры о братьях, которые создали новый формат ресторана, полюбившийся многим, шли по всей Калифорнии. Братья были счастливы. Им было достаточно денег и о расширении они даже не думали. Их все устраивало. Популярный журнал American Restaurant Magazine даже опубликовал статью про их систему обслуживания. Братья Макдональды были достаточно ленивы и не проявляли большого интереса к бизнесу, а потому не торопились его расширять. Они еще не знали, какой потенциал таиться в их изобретении.
Доход ресторанов в 100,000 $ в год и хорошо отглаженная работа, позволяла братьям жить в свое удовольствие. Собственно, чем они и занимались. Но однажды, в их жизни появился человек, который сделал из пары ресторанчиков, крупнейшую сеть ресторанов мирового масштаба. Его звали Рей Крок. И он по праву заслужил звание король франчайзинга.
Франчайзинг - это аренда товарного знака. На нашем примере, это если вы хотите открыть ресторан, под брендом какой-то известной сети, например макдональдс. Вы покупаете франшизу. Которая дает вам права повысить вывеску макдональдс и продавать те же блюда что в любом другом ресторане этой сети. Соответственно вы платите процент от дохода самой компании.
Давайте вернемся к Рей Кроку.
Вообще история этого человека очень интересна. В истории общественного питания врятли найдется кто-то более известный чем Рей Крок. Многие знаменитые бизнесмены, хоть как-то проявляли свою предпринимательскую жилку еще юности. А к 50 годам имели за спиной собственные корпорации и огромные счета в банках. А теперь представьте, вам 52 года. И вы семнадцать лет мотаетесь по штатам и продаете по 1-2 молочных миксера в кафешки и бары. Экономика страны - процветает, после окончания второй мировой войны. Вокруг делаются огромные деньги, и создаются империи. Пока ты продаешь молочные миксеры.
Не совсем удачная карьера в таком-то возрасте. Правда?
Вы можете представить, как в такой ситуации чувствовал себя Рей Крок. Старина Крок, не нажил себе огромного богатства, хотя какие-то деньги на своем бизнесе, он делал. Всю жизнь у него появлялись разного рода бизнес идеи, но успеха они ему не принесли. Также к своим 52 годам, он имел серьезный проблемы со здоровьем. Казалось бы, как этот старый неудачник может стать успешным бизнесменом и перевернуть целую отрасль мировой экономики.
За всю свою жизнь, Крок побывал джазовым пианистом, торговцем недвижимостью и менеджером на радиостанции и даже шафером на службе у красного креста.В конце-концов судьба подвела его к продаже миксеров, что сыграла в его жизни очень важную роль. В один прекрасный день, Рей Крок как обычно принимал заказы на один или в лучшем случае 2 миксера, но вдруг, он получил заказ от одного ресторанчика, на 8 миксеров! Рэй крок за 17 лет работы еще не встречал чтобы один маленький ресторанчик заказывал сразу восемь миксеров. Это произвело на него впечатление, и он тут-же лично собрался ехать к этому чудо ресторану. Чтобы посмотреть на тех парней, которые осмеливаются смешивать по сорок коктейлей одновременно. Это были братья Макдональды, и то зрелище которое увидел Крок, приехав к ресторану, изменило всю его жизнь.
Как только он подъехал по нужному адресу, его взору представилось красивое строение, со стеклянными стенами, за которыми спокойно обедал народ. Кругом было чисто, а персонал ресторана был одет в аккуратную белую униформу. Его поразило, с какой скоростью люди заходили и выходили из ресторана.
Никакой грязной стеклянной посуды, все пластмассовое. Огромный товарооборот и очень низкие цены, обеспечивали ресторану высокий доход.
Это был самый потрясающий пример эффективного обслуживания клиентов, какой я когда-либо видел!
Признавался впоследствии Крок. А как мы уже знаем за свои 17 лет продажи миксеров разным ресторанам, повидал он многое.
Братья Макдональды эффективно организовали работу, но именно Крок сумел на основе этого малого бизнеса построить огромный по настоящему крупный бизнес. Вкладывать свою душу братья Ричард и Морис в расширение бизнеса абсолютно не стремились.
Но Рэймонд Крок, несмотря на все имевшиеся у него признаки законченного неудачника, мыслил совершенно по иному.
В тот день я почувствовал себя эдаким современным Ньютоном, которого шарахнуло по голове здоровенной картофелиной с айдахского огорода.
Заметил Крок в своей автобиографии. Он всю ночь провел в раздумьях над увиденным, и наконец понял, что такая система будет работать по всему миру! А это именно то, что он ждал всю свою жизнь, и другого такого шанса в свои 52 не будет. Он принимает решение войти в бизнес братьев.
Крок сразу предлагает революционную идею - расширить бизнес через продажу франшиз и в конечном счете создать огромную сеть ресторанов по всему миру. Братья не хотели этим заниматься самостоятельно, поэтому всю работу по расширению предоставили Кроку. Он был безумно счастлив, ведь теперь он занимается по настоящему крупным делом.
В 1955 году рей запускает свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз штат Иллинойс и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.
В 1960 году компания стала продавать франшизу на каждый ресторан, а не на штат, как было ранее. То есть, чтобы открыть второй ресторан макдональдс, необходимо было доказать компании, что первый ресторан работает качественно. К тому же рестораны выплачивали 1,9% процентов своего дохода за меяц - компании. Из которых 1.4 получал непосредственно Крок, а 0, 5 получали братья за идею.
Изначально бизнес приносил очень мало, так как за год удалось продать только 18 франшиз. Большая проблема была в том, что бизнесмены не хотели вкладывать свои деньги в такое рискованное дело, как фастфуд. Но однажды случилась так, что журналист Сэнфорд Агате, купив франшизу у крока. Уже через два года превысил доходы самого Рэя Рока. После этого продажа франшиз ресторана макдональдс, стала набирать немыслимые обороты.
И тут происходит один из ключевых моментов а истории компании макдональдс.
Рей Крок предлагает братьям продать ему компанию за 2.7 милионов доларов. Братья уже достаточно заработали на ресторанах, и не хотели тратить свое время и силы на дальнейшее развитие сети ресторанов. Поэтому они согласились на предложение Крока. Но тут у Крока возникла небольшая проблема, 2.7 миллионов долларов у него не было. Так как кредиторы считали фастфуд очень рискованным бизнесом, в каждом банке он получал отказ.
Сильные люди не сдаются
Поэтому пришлось проявить свою предпринимательскую жилку и выкручиваться. Он передумал гениальный выход из этой ситуации.
Рей Крок и его друг финансист - Гарри Зонненборн открывают компанию Франшиза Истэйт. Которая занимается приобретением земли с ресторанами, для возведения на том месте Макдональдса. Вся фишка была в том, что компания макдональдс, как бы арендавала землю для своих ресторанов на 20 лет по цене 700 доларов в месяц.
Ресторан купивший франшизу, сначала платил 1000 доларов в месяц, позже процент от дохода. К тому же было необходимо положить на депозит 10000 долларов, 50% возвращались через десять лет, а еще через десять оставшиеся 50 %. Благодаря таким вот хитрым вещам, получалось что сами владельцы ресторанов оплачивали аренду земли.
Так как компания Макдональдс корпорейшен сдает в аренду здания, то в отчетах их можно смело записать в активы компании. Цены на недвижимость постоянно ростут. В итоге кредит был успешно получен, а братья получили свои 2.7 миллиона доларов.
Рей Рок принялся воплощать свои мечты. Пока Зонненборн занимался решением финансовых вопросов Крок расширял сеть и заботился о своих ресторанах. То как старательно он выполнял свою работу вдохновляло его сотрудников.
Макдональдс поражал людей. Он постепенно вошел в образ жизни среднестатистического американца. Демократичные цены, доступные для большинства населения, и очень вкусная продукция - делали свое дело. В 1963 году каждый день в сети макдональдс покупали около 1 миллиона гамбургеров. А спустя два года был продан миллиардный гамбургер. Это знаменательное событие транслировали по телевизору. Компания бурно росла, и в 1966 году вышла на биржу в Нью Йорке, куда еще никогда не попадала сеть фастфуда. Уже через четыре года в компании насчитывалось более 16 тысяч ресторанов.
Мне кажется эта замечательная история должна многому нас научить. Вы только представьте, человек, прожив жизнь полного неудачника, в свои 52 года, не переставал мечтать, поверив в свои силы, взял и перевернул всю индустрию быстрого питания.
Сегодня «МакДональдс» – самый популярный в мире представитель индустрии фастфуда. Это место для семейных праздников и романтических свиданий, встреч с друзьями и просто быстрых перекусов в обеденный перерыв. При этом присутствие закусочных «МакДональдс» в нашей жизни стало настолько привычным, а система их работы и обслуживания настолько гибкой и отлаженной, что нам трудно представить, что так было не всегда.
Между тем основатель «МакДональдса», биография которого изобилует не только успешными идеями и реализованными желаниями, но и чередой неудач и кризисов, в свое время приложил невероятную массу усилий, чтобы эта система благополучно держалась на плаву. Конечно, речь не только о Рэе Кроке, который сумел перенять и усовершенствовать систему скоростного обслуживания в сети ресторанов «МакДональдс». Речь и о тех огромных коллективах работников, которые в этой системе работали. И конечно же, о братьях Дике и Морисе Макдональдах, чье имя и технологии позаимствовал Рэй Крок в своем деле.
Основатель «МакДональдса»
Биография Рэя Крока (1902-1984), американского бизнесмена, первооткрывателя закусочных быстрого обслуживания – доказательство того, что всегда и в любом возрасте нужно верить в успех, несмотря на различные превратности судьбы. Начало работы над организацией сети «МакДональдс» пришлось уже на солидные годы Рэя. К тому моменту он уже имел несколько серьезных физических заболеваний (одним из которых был диабет). Однако это не остановило предпринимателя в его карьере. Активность, креативность и дисциплина – вот основные слагаемые успеха Рэя Крока.
Начало карьеры
Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.
После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.
Знакомство с Макдоналдами
В 1954 году Крок знакомится с братьями Макдональдами – Диком и Морисом, владевшими небольшим ресторанчиком в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В данном заведении использовалось восемь мультимиксеров Рэя. Но не это привлекло внимание бизнесмена. Особенностью ресторана была система скоростного обслуживания клиентов: подача жареной картошки, гамбургеров, молочных коктейлей и др. Так, например, одновременно приготовлялось 40 молочных коктейлей. Скоростное обслуживание строилось за счет поточной производственной линии по обслуживанию заказа. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения. Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также производило положительное впечатление.
Увиденное настолько удивило Крока, что он предложил братьям Макдональдам сотрудничество. От расширения производства Дик и Морис отказались. Зато согласились на договор, согласно которому Крок получает право на тиражирование бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они получают 0,5 % от объема выручки.
Второе рождение «МакДональдса»
В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».
Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.
Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.
В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.
Первый «Биг-Мак»
Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!