Как мариновать рыжики: подсказки и советы для хозяек. Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты

Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 2.2 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 16 шт.;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
  • веточка тархуна - 2 шт.;
  • перец чили - 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?

Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:

  1. Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
  2. Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  3. Добавить соль и уменьшить огонь.
  4. Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
  5. По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.

Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.

Варианты маринования

Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.

Название рецепта Что необходимо для рассола Как готовить
Ароматный и простой рецепт чеснок – 1 шт.;
уксусная эссенция – 8 ст. л.;
соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.;
сухая гвоздика – 2 – 3 шт.;
корица – 1 ч. л.;
хрен – около 3 – 4 листочков;
сахар – 1 ст. л.;
перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.;
лавровый лист – несколько штук;
укроп – несколько зонтиков;
вода – 100 мл.
Поставить воду на огонь и добавить туда все ингредиенты, кроме рыжиков и уксуса. Поварив маринад несколько минут, влить в конце уксус, а далее разлить рассол по банкам с рыжиками
Горячий способ вода – 150 мл.;
кислота лимонная – 1,5 г.
Готовить кисловато-соленый маринад просто. Достаточно вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту. После 5-минутной варки разлить готовый рассол по банкам с грибами. Этот вариант вполне может быть зимним, нужно лишь закатать тару металлическими крышками
Со специями гвоздика – 1 бутон;
соль – 1 ч. л.;
черный перец – 7 шт.;
вода – 1000 мл.;
уксусная эссенция 9% – 100 мл.
В кастрюлю сложить рыжики, добавить соль и воду. Прокипятить 5 минут, выложить грибы в дуршлаг. Для маринада нужно смешать с водой все специи и поварить несколько минут, остудить. Разложить маринованные рыжики по банкам и поставить в холодильник.

Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.

Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов

Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:

  1. Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
  4. В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
  5. Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.

Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.

Название рецепта Ингредиенты для рассола Как готовить
Маринование грибов рыжиков рецепт на зиму со специями лавровый лист – 2 – 3 шт.;
перец черный в виде горошка – 5 шт.;
сушеный укроп – 2 зонтика;
сахар – 1 ст. л.;
питьевая вода – половина литра;
перец душистый – 5 шт.;
сушеная гвоздика – 1 – 3 шт.;
соль – 2 ч. л;
уксусная эссенция (желательно 9%) – 100 мл.
Добавить в емкость воду и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпать сахар с солью, а также все остальные специи. Затем влить уксус и добавить рыжики. После 40-минутной варки на медленном огне можно раскладывать продукт по стерилизованным банкам и закатывать их
Рецепт маринования рыжиков с томатным соусом лук – 1 кг.;
морковь – 1 кг.;
соль – по вкусовым предпочтениям;
томатная паста – 750 г.

Рецепт приготовления грибов подразумевает укладывание рыжиков в кастрюлю слоями и добавление к ним моркови, натертой на терке, а также лука, порезанного на колечки. Далее это все тщательно перемешивается с соусом и варится в течение получаса. Солить следует на свой вкус. Как только грибы будут готовы, положить их в банки и закатать
Рецепт традиционный чистая вода – 100 мл.;
масло растительное подсолнечное – 2 – 3 ст. л.;
соль – 3 ч. л.;
черный перец горошком – 5 – 8 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
головка чеснока – около 3 – 4 зубчиков;
уксус – половина 1 ч. л.;
свежий или сушеный укроп – 2 веточки.
Налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Добавить в будущий рассол специи, соль, масло, укроп и чеснок. После закипания маринада поварить его еще 5 минут и влить в конце уксус. После этого готовый рассол распределить по банкам с уложенными в них рыжиками

Шаг 1: подготавливаем рыжики.

Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.

Шаг 2: складываем рыжики в банки.



Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.

Шаг 3: готовим маринад.



Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.

Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.



Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.

Шаг 5: подаем маринованные рыжики.



Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Приятного аппетита!

Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.

Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.

Рыжики наиболее популярные и легкоусвояемые грибы среди всех остальных. Благодаря этим свойствам они и пользуются популярностью среди множества других подобных продуктов. Они легко перевариваются, поэтому их можно использовать в любом виде: вареными, жаренными, засоленными, маринованными и даже сырыми. Кроме этого они обладают массой полезных веществ, которые являются строительным и питательным материалом для организма.

Во многих странах мира рыжики являются деликатесом, но в нашей стране это вполне доступный продукт. Поэтому маринованные рыжики с луком – это традиционное блюдо на столе в зимнее время года. Но для того, чтобы продукт был особенно вкусным, нужно правильно провести процедуру маринования. Существует множество рецептов, как вкусно замариновать рыжики на зиму, которые отличаются друг от друга составом, но не вкусовыми качествами.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Для любого рецепта маринования идеально подойдут рыжики, которые собраны в лесу не позже чем сутки назад. А вообще, чем быстрее произвести процедуру, тем более характерный вкус будет иметь маринад и грибы, оттеняя лесные ароматы.
  2. Но перед тем как приступить к приготовлению маринада и самих грибов следует подготовить сами грибы. Ножки, а также шляпки следует очистить от песка и остаточных частиц листвы и хвои. Это можно сделать с помощью щетки. Иногда снимают верхнюю пленку, которой покрыт рыжик. После этого они тщательно промываются и стекают в дуршлаге до полного высыхания.
  3. Перед превращением любого рецепта в жизнь, следует проверить, чтобы все необходимые компоненты были в наличии. Если чего-то не будет хватать – это существенно ухудшит вкусовые качества готового продукта. Нужно обязательно придерживать временных рамок, которые отведены для каждого процесса. В противном случае, консервация может вздуться или иметь в составе болезнетворные микробы.
  4. Рыжики, они же «царские грибы» - один из вкуснейших грибных сортов, покоривших желудки множества любителей подобных деликатесов. Маринованные рыжики - прекрасная закуска на праздничный стол, вкусная добавка к гарниру, а многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив с лучком в сливочном масле и приправив рубленной зеленью.
  5. У каждой хозяйки припасено несколько рецептов маринования грибочков, предающихся из поколения в поколение, от матери к дочери. А у кого таких рецептов не сохранилось, предлагаем выбрать один из ниже приведенных вариантов.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и заготовку на зиму.

Маринование рыжиков на зиму

Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.

Состав:

  • Вода;
  • 5 ложек масла растительного происхождения;
  • 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
  • Сушенная или свежая зелень;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • 10 горошин душистого или черного перца.

Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.

Как готовить рыжики на зиму:

  1. Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  2. Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
  3. Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
  4. Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
  5. Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
  6. Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
  7. Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как мариновать грибы рыжики

Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.

Составляющие:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 грамм воды;
  • 1 десертная ложка уксусной кислоты;
  • 5 листов лаврушки;
  • Черный перец горошком;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Маленькая головка чеснока.

Маринованные рыжики на зиму горячим способом:

  1. Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.
  2. Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.
  3. Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.
  4. Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.
  5. Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.
  6. Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.

Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным. Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Заготовка рыжиков на зиму

Данный рецепт гарантирует то, что каждый гриб сохранит свои формы, но при этом они будут мягкими и приятными на вкус. Для этого грибы отваривают прямо в маринаде, который содержит в себе множество специй.

Главные составляющие:

  • Килограмм грибов;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 столовых ложек яблочного уксуса 9%;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 3-4 гвоздики;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Зелень (по желанию).

Приготовление рыжиков на зиму:

  1. Все компоненты, которые входят в ингредиенты рецепта кроме рыжиков укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения на слабом огне.
  2. Когда маринад закипит, в него засыпаются грибы, которые должны провариться в рассоле минимум пол часа.
  3. Пока продукт готовиться нужно простерилизовать банки и крышки.
  4. Грибы раскладываются по банкам пока без маринада. Его заливают сверху, когда растения уложатся в емкости.
  5. Перед тем, как закупорить нужно залить 1 столовую ложку растительного масла в каждую банку.
  6. Когда вся предварительная работа будет завершена, то можно произвести закупоривание.
  7. Когда содержимое стеклянной тары остынет, ее можно буде убрать в прохладное место. Хранить консервацию можно в течении одного года. Если срок продлить, то пища потеряет соответствующий вкус и запах. Часто просроченные ингредиенты приводят к появлению болезнетворных бактерий под крышкой.

Маринованные грибы рецепт рыжики

Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.

Основные компоненты:

  • 3 килограмма рыжиков;
  • 100 грамм соли;
  • 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 стаканов очищенной воды.

Как приготовить маринованные рыжики:

  1. Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
  2. Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
  3. Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
  4. После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
  5. В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
  6. Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
  7. По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
  8. В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.

Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.

Как замариновать рыжики на зиму в банках

Изысканными считаются рыжики холодного маринования. Так каждый гриб сохраняет истинный аромат и вкус без дополнительных специй и трудоемких процессов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • Вода;
  • Несколько листов хрена;
  • Крупнозернистая соль.

Как мариновать рыжики в банках на зиму:

  1. Отмыть грибы от грязи и полностью осушить их от влаги.
  2. На дно эмалированной тары укладывается хрен, сверху на него засыпаются рыжики слоями, каждый из которых разделяются солью.
  3. Емкость накрывается листами хрена.
  4. После этого промаринованные грибы устраняют в прохладное темное место на трое суток. Здесь они просолятся.
  5. По истечении трех суток грибы раскладываются по стерилизованным банкам, пока те горячие. Сверху грибов в банку укладывается лист хрена.
  6. Банки закрываются капроновыми крышками. Соление на две недели убирается в холодильник.

Рецепт маринованных рыжиков на зиму

Получаются крепенькие ароматные грибочки, которые прекрасно подходят как для приготовления грибных салатов, так и в качестве закуски.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежие «царские грибы» - 1 кг;
  • соль и сахар - по 1.5 ст. л.;
  • уксус 5-9 % - 0.5 стакана;
  • лавр - 1 большой листок;
  • перец черный - 10 горошинок;
  • гвоздика - 4 штуки;
  • укроп сушеный или свежий - 2 штуки.

Рыжики маринованные на зиму рецепты приготовления:

  1. Для начала все грибы перебирают на пригодность - сильно червивые и подгнившие выбрасывают, остальные моют, чистят от мусора, подрезают ножки.
  2. Далее чистые рыжики варят в подсоленной воде. После их выкладывают в дуршлаг.
  3. Пока рыжики остывают, можно заняться маринадом и подготовкой банок. Тару вымыть с моющим средством, хорошо прополоснуть и прокалить в духовой печи.
  4. Для подготовки маринада взять 1 - 1 1/2 стакана воды, нагреть ее в эмалированной посудине.
  5. Как только вода немного нагреется - можно добавлять соль, сахар и весь уксус.
  6. После закипания вложить рыжики, снова закипятить и снять пенку, после чего можно вводить оставшиеся пряности, кроме укропа.
  7. Варить рыжики в заливке полчаса, после чего их раскладывают по банкам, заливают и плотно закатывают. Заливка должна покрывать грибочки полностью, иначе может появиться плесень.

Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками

Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.

Список используемых ингредиентов:

  • грибочки - 1 кг;
  • вода;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • зелень сушеная/свежая - 1 пучок;
  • соль обычная - 3 ч. л.;
  • уксус столовый - 0.5 стакана;
  • чеснок небольшой - 1 головка;
  • лаврушка - 1 листок;
  • перец горошек - 6 штучек.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом:

  1. Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
  2. Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
  3. Промыть рыжики под холодной водой.
  4. Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
  5. Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить остывать.Хранить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Рыжики маринованные рецепт без стерилизации

По мнению грибников рыжики - наименее капризные в приготовлении грибы. Поэтому для них подойдет самый простой набор специй для маринования.

Список нужных продуктов:

  • «царские грибы» - 1 кг;
  • вода для маринада - 2/3 стакана;
  • лимонная кислота - 1/5 ч. л.;
  • душистый перец - 4 горошинки;
  • соль - 1 ч. л.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму рецепты:

  1. Как и в каждом рецепте, для начала нужно подготовить грибы - почистить, помыть.
  2. Подсолить воду для предварительного отваривания, довести до температуры кипения. Опустить в кипяток грибы, через 2-3 минуты огонь отключить и оставить рыжики под крышкой на 25-30 минут. После жидкость слить.
  3. Приготовить маринад, пока рыжики настаиваются в кипятке поставить воду на плиту, размешать в ней соль и кислоту, закипятить.
  4. Разложить готовые грибочки по банкам, заполнить их заливкой и закрыть.

Маринуем рыжики по-польски

Грибы получаются немного острыми, что делает такую закуску особенной среди других вариантов. Тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, обязательно нужно приготовить рыжики по-польски.

Список ингредиентов для приготовления:

  • рыжики - 1 кг;
  • долька хрена - 1 штука;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • сухая горчица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 2 штуки;
  • лавровая пряность - 1 листик;
  • вода - 1 литр;
  • столовый уксус - 500 гр;
  • соль - 50 гр;
  • сахар - 80 гр.

Приготовление маринованных рыжиков по-польски:

Отличие этого рецепта в том, что сначала нужно подготовить маринад, за сутки до закрытия грибов:

  1. разогреть 1 литр воды;
  2. когда жидкость закипит, добавить хрен, все пряности, все отваривать около получаса;
  3. оставить остывать и настаиваться на сутки;
  4. через сутки в заливке растворить соль и сахар, поставить на огонь, подождать, пока закипит и варить еще минут 10;
  5. подготовить грибы, отваривать минут 15. Пенку снимать;
  6. разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить подготовленным заранее маринадом рыжики закатать;
  7. поставить продукт в прохладное неосвещенное место.

Простой рецепт маринования рыжиков

При таком методе приготовления нет необходимости в каких-либо специях. Грибы сохраняют свой самый настоящий вкус и аромат, не исправленный лавровым листом, корицей или гвоздикой. Рыжики получаются крепкими и немного солоноватыми.

Список необходимых продуктов:

  • рыжики - 1 кг;
  • вода для маринования - 150 мл;
  • соль обычная - 10 гр;
  • лимонная кислота - 1.5 гр.

Приготовление блюда:

  1. Почистить грибы, помыть, подрезать ножки как можно короче. Поврежденные грибы выбросить, а если повреждения небольшие - обрезать эти участки. Большие экземпляры разрезать на 2-4 части. Можно также рассортировать рыжики по размерам и закрыть их в отдельные банки.
  2. Закипятить воду, развести в ней соль, кислоту.
  3. Выложить грибы в стерилизованные банки.
  4. Залить маринадом до верха. Поставить банки в средней глубины широкую кастрюлю. Залить кастрюлю водой. Банки должны быть покрыты жидкостью больше, чем на половину.
  5. Поставить все на средний огонь, закипятить. Пастеризовать 15-20 минут с момента кипения.
  6. Закатать банки, оставить остывать под плотным полотенцем. После остывания выставить в прохладное место.

Необычные грибы с ягодами

Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно - можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • средние головки лука - 2 штуки;
  • рыжики - 2 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • крупная луковица - 1 головка;
  • горчица в зернах - 2 ст. л.

Для заливки:

  • вода столовая - 1 л;
  • уксус 9 % - 2 стакана;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • можжевельник - 1 ст. ложка;
  • душистый перец - 10 горошинок;
  • обычный перец горошек - 15 штучек.

Как приготовить необычайно вкусную грибную закуску:

  1. Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 - 1 см.
  2. Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые - они выползут и погибнут из-за соли.
  3. Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
  4. Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
  5. Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
  6. Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
  7. Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
  8. Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
  9. Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
  10. Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.

  1. Для закрытия маринованных грибов рекомендуется использовать капроновые крышки. Ими можно лучше и плотнее закрыть тару с продуктом.
  2. Храните закатки в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Уровень температуры не должен допускать подмораживания продукта, и не превышать +7 градусов.
  3. Столовый уксус можно заменить уксусной эссенцией, но добавлять нужно в меньшем количестве. Также можно воспользоваться аскорбиновой кислотой.
  4. Крупные грибы удобнее нарезать на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.
  5. Заливка, в которой маринуются грибочки, должна составлять по отношению к грибам не меньше 18 %.
  6. Заливка обязательно должна покрывать весь продукт полностью. Если кусочек гриба не будет ею покрыт - в банке очень скоро появится плесень, и продукт станет не пригоден к употреблению в пищу.
  7. Для профилактики появления плесени в банках перед закатыванием налейте столовую ложку любого растительного масла.
  8. Рыжики холодного засола можно кушать в комбинации с растительным маслом, уксусом и луком. Замечательно такие грибы используются в процессе приготовления супов и бульонов. Та как каждый экземпляр сохраняет целостную форму, то их используют и как украшение для салатов и бутербродов. Для жареной картошки с грибами такой метод засола тоже подойдет.

Грибочки – это любимое блюдо многих людей. Им всегда можно найти применение на кухне. Опытные хозяйки могут приготовить из такого ингредиента великое множество очень интересных блюд – и супчиков, и вторых блюд и даже роскошной и ароматной выпечки. Но чаще всего грибы, все-таки маринуют. И как приятно зимой откупорить баночку с хрустящими груздями, рыжиками или опятами. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить рыжики маринованные на зиму и рецепты приготовления горячим способом приведем проверенные для этого.

Рецепты с рыжиками

Как замариновать грибочки-рыжики на зиму «горячим способом» ?

Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные грибочки на зиму, запаситесь килограммом рыжиков, литром обыкновенной воды, полутора столовыми ложечками поваренной соли, пятью горошинками душистого перчика и таким же количеством черного, двумя-тремя лавровыми листиками, парой бутончиков гвоздики, четырьмя-пятью небольшими кусочками корицы, а также двумя-тремя листиками черной смородины.

Грибочки переберите, вымойте, устраняя все загрязнения. Ополосните несколько раз под проточной водой. Выложите их на разделочную доску и тщательно посрезайте острым кухонным ножиком все загрубевшие участки. Отправьте подготовленные грибочки в достаточно глубокую миску и еще раз ополосните, залив чистой водой.

Далее влейте нужное количество воды в кастрюлю, дождитесь, пока она начнет бурлить, и окуните в нее рыжики. Проварите буквально десять – пятнадцать минут, не более, так грибы сохранят свою яркую окраску. Выловите их, ополосните под проточной водой и отложите в сторону.

Займитесь подготовкой баночек для маринования рыжиков. Обязательно промойте их очень тщательно, используя пищевую соду, ополосните и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Также проварите пару минут крышки для закатки.

Приготовьте рассол для рыжиков: поставьте на огонь кастрюльку с литром воды, всыпьте в нее все подготовленные для рассола ингредиенты и проварите, пока вся соль не растворится.

Далее окуните в кипящий рассол все подготовленные грибочки, проварите около десяти – пятнадцати минут. Приготовленные рыжики тотчас же разложите по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящим рассолом и плотно укупорьте. Маринованные горячим способом грибы необходимо перевернуть вверх дном, поставив на лист бумаги, и хорошенько укутать во что-то теплое (одеяло, махровое полотенце и пр.) вплоть до полного остывания. Так вы увидите есть ли подтекание из банок и дадите банкам остывать медленнее.

Как еще можно замариновать рыжики «горячим способом» ?

Для создания такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись килограммом предварительно отваренных грибочков, полулитром обыкновенной водички, парой чайных ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также для приготовления маринованным грибам вкуснейшего и ароматного рассола нужно использовать пять горошинок черного перца, такое же количество душистого перчика, три лавровых листика, три бутончика гвоздики, несколько веточек укропа и сто миллилитров столового уксуса.

Промойте и переберите собранные грибочки. Далее окуните их в кипящую воду и проварите в течение двадцати минут.

Параллельно займитесь приготовлением рассола: поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее воду и вскипятите. Всыпьте в кипящую жидкость все подготовленные ингредиенты (за исключением уксуса) и проварите до растворения соли. Далее выложите в кипящий рассол подготовленные грибочки, влейте уксус, перемешайте и варите около сорока минут. Разложите по стерильным баночкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте стерильными крышками.

Рыжики на зиму в томате

Для приготовления рыжиков по этому рецепту необходимо использовать один килограмм уже отваренных рыжиков, килограмм морковки, килограмм обыкновенного репчатого лука, семьсот пятьдесят грамм томатной пасты, а также некоторое количество соли (используйте ее, ориентируясь на свои собственные вкусовые предпочтения).

Отправьте вареные грибочки в кастрюлю. Лук накрошите тоненькими колечками, а морковку натрите на средней терочке. Сложите овощи к грибам, выложите сверху томатную пасту. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, в течение десяти – пятнадцати минут после закипания. Не забудьте посолить в процессе приготовления. Завершая приготовления на зиму, разложите готовое блюдо по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Оставьте заготовку под теплым одеялом вплоть до полного остывания.

Еще один метод горячего маринования рыжиков на зиму

Для создания такого кулинарного шедевра запаситесь килограммом грибочков, водой, тремя столовыми ложечками подсолнечного масла, пучком зелени и тремя чайными ложечками соли. Кроме того используйте половинку стакана столового уксуса (сто миллилитров), небольшую головку чеснока, лавровый листик и шесть горошинок душистого перца.

Очистите грибочки и промойте их особенно тщательно. Окуните их в кипящую подсоленную воду и проварите в течение двадцати минут. Не забывайте периодически снимать образующуюся пенку и выбрасывать ее.

Промойте проваренные грибочки под проточной холодной водой.
Далее займитесь приготовлением заливки. Соедините в кастрюле полулитр воды с солью, подготовленными специями, зеленью и дольками чеснока, влейте растительное масло и уксус. Отправьте на огонь, вскипятите и проварите в течение пяти минут после закипания.
Разложите грибочки по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящей заливкой и укупорьте. Остудите, перевернув вверх дном, под теплым укрытием.

Теперь вас наверняка интересует - какой для «горячего способа» рецепт маринования Вам лучше использовать? Поскольку грибы закрывают не «каждый день», то стоит разделить все запасы на три части и каждую закрывать используя иной рецепт. Если использовать один способ для всех заготовок, то попробовать иной вариант вы сможете только через год. Естественно, закатанные банки нужно занумеровать номером используемого рецепта.