Как приготовить горбушу на сковороде. Горбуша жареная в муке с луком
Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!
Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей - если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.
Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.
Для приготовления понадобятся:
- крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки – 100 мл;
- мука – 1 ст.
Готовим так:
- Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
- Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.
Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.
Наваристый рыбный суп с горбушей
Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.
Итак, подготовим:
- хвост и голову рыбы;
- 3 клубня картофеля;
- специи по вкусу;
- лавровый лист;
- большой пучок зелени;
- морковку и лук – по 1 шт.
Приступаем:
- Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
- На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
- Картошку чистим и режем кубиками.
- Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
- Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
- Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.
Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.
Как приготовить горбушу в духовке сочной
Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.
Дальше все проще простого:
- На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
- Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
- Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
- Выпекаем 30 минут.
Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!
Запекаем филе рыбы в фольге
Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!
Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.
Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.
Действуем по этапам:
- Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
- На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
- На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
- Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем 20 – 25 минут.
В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде - остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.
Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.
В сливочном соусе в мультиварке
Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.
Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.
Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» - так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.
Как готовить:
- Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
- Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
- Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
- Ждем сигнала об окончании готовки.
Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.
Жарим рыбу с лимонным соком
Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.
Нам потребуются:
- крупная тушка горбуши;
- лимон или лайм;
- смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Готовим так:
- Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
- Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
- Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.
Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.
Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.
Запеченная «под шубой»
Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.
Подготовим:
- рыбу – 1000 г;
- крупную морковь – 1 шт;
- луковицу – 2 шт;
- томатную пасту – 2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!
Жаренный стейк из рыбы
Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.
Как готовим:
- Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
- Обмазываем его солью, перцем.
- На сковородке разогреваем масло.
- Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.
Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.
Как приготовить горбушу в духовке с картошкой
Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.
Для приготовления подготовим:
- картофель – 5 – 6 клубней;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- филе горбуши – 800 г – 1000 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня и обжарки.
Готовим так:
- Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
- Рыбу натираем приправами.
- На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
- Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.
Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.
Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге
Секрет приготовления рыбы целиком в фольге очень простой: должно хватить фольги, чтобы плотно укутать рыбу в блестящую «шкурку».
Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).
- Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
- Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
- Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).
Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.
Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.
Подготовим продукты:
- рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- специи по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- лаврушку – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
- На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
- Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
- Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.
Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.
Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.
На самом деле горбуша, хотя и вкусная, но сухая рыба. Поэтому готовить ее нужно правильно. Только тогда получается сочная горбуша жареная на сковороде, рецепты с фото предлагаются. Так вы узнаете, что делать, чтобы рыба получилась сочная.
Существует на самом деле очень много возможностей . И для этого обычно используется сковорода. Поэтому горбуша жареная на сковороде, рецепты с фото на сайте, получается очень вкусной. Но не все превращают сухую рыбу в сочное блюдо. Есть один стопроцентный выход. Горбуша жареная на сковороде, рецепты с фото есть, должна жариться в кляре. Ее можно есть сразу после приготовления или в холодном виде на следующий день.
Сочная горбуша
Готовится горбуша достаточно просто. Хозяйки готовы пойти на любые хитрости, лишь бы у них вышла сочная горбуша. На что они только не идут. И маринуют, и вымачивают, и настаивают. Можно положить кабачок. Можно добавить сливочное масло, можно, наконец, запечь в духовке.
Ингредиенты
Как приготовить горбушу сочной на сковороде? Для этого возьмите свежемороженой рыбы. Вам потребуется до килограмма. Нужна мука, чтобы ею обваливать кусочки. Сметану нужно взять, ее жирность должна быть не меньше двадцати процентов. Возьмите три столовые ложки.
Также потребуется зелень (любая), возьмите соли, черного молотого перца, растительного масла, чтобы жарить. Оно нужно для того, чтобы смазать сковороду, так рыба не пригорит. Вот, как мы ответим на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде.
Пошаговая инструкция
Во-первых, прежде, чем горбуша на сковороде, рецепт с фото есть, будет жариться, нужно ее подготовить. Для этого помойте рыбу, почистите, удалите голову и хвост с плавниками. Можно удалить кожу, а можно оставить, тогда рыба не развалится. Также важно выбрать косточки. Поэтому горбуша на сковороде, рецепт с фото прилагается, получится нежной и сочной.
Как же ? Это даже важнее, чем вопрос, как вкусно приготовить горбушу на сковороде. Так как филе с костями – это уже неаппетитно. Поэтому первое, что мы делаем, так это удаляем кости. Для этой цели необходимо начать работать с рыбой, когда она еще чуть приморожена. Для начала отрежьте хвостик и плавники.
Теперь надрежьте вдоль всего хребта. После чего снимаем кожу и, разрывая вдоль разреза, отделяем тушку от костей. Получится две части. Одна с костями, а другая без. Теперь из первой части выдираем косточки, крепко взявшись за позвоночник. Все готово!
Теперь, вопрос, как вкусно приготовить горбушу на сковороде, можно осуществить.
Во-вторых, обваливаем со всех сторон каждый кусочек в муке. Именно так можно ответить на вопрос, как вкусно пожарить горбушу на сковороде. В-третьих, разогреваем масло на сковороде. Нужно сделать большой огонь. Только в сильно разогретое масло выкладываем кусочки. Тогда они сразу схватываются корочкой. В результате чего весь сок остается в рыбе.
В-четвертых, обжариваем рыбу до корочки румяного цвета. Это делается с обеих сторон. Добавляем сметанки и зелень со специями. Жареная горбуша, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, получается вкусной. Последним шагом наливаем немного воды, она должна немного покрыть рыбу, и тушим десять минут, накрыв крышкой.
Откажитесь от приобретения особей с признаками обледенения или при наличии слизи. Начинайте чистку до полного оттаивания, тогда это будет значительно легче. Голову, хвост, плавники отложите для приготовления первых блюд .
Ингредиенты:
- горбуша – несколько кусков;
- крупная поваренная соль – по вкусу;
- мука – 100 грамм;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Как приготовить вкусную горбушу на сковороде
Горбушу очистите от мелкой чешуи. Сполосните под проточной струей. Сделайте разрез вдоль брюшка и аккуратно извлеките внутренности. Молоки, икру, если повезет, промойте и можете тоже обжарить. Удалите жабры и снова вымойте рыбу. Отделите голову и хвост, срежьте плавники. Разделите рыбу на филе. Нарежьте рыбу кусочками, оставшиеся сегменты отправьте в холодильник.
Подготовленные красные ломти посолите.
Сложите в миску и оставьте на четверть часа для маринования. Пшеничную муку просейте, чтобы избежать попадания мусора, комков. Пересыпьте в пакет и по одному опустите все рыбные кусочки.
Кулек затяните узлом и слегка встряхните, чтобы горбуша покрылась равномерным мучным налетом. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и выложите обработанную рыбу.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Куски горбуши быстро прожарятся и останутся сочными и нежными внутри. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Подавайте лакомство с выбранным гарниром. Из напитков лучше всего подойдет белое или розовое сухое вино. Наслаждайтесь. Будьте здоровы!
Обязательно попробуйте не менее вкусное блюдо — горбуша, фаршированная креветками .
Горбуша относится к семейству лососевых и почти так же полезна, как семга или форель. Стоит она намного дешевле, поэтому экономные хозяйки отдают предпочтение ей. Но эту рыбу не просто готовить, так как она не такая жирная, как другие ее сородичи. При жарке на сковороде она часто получается сухой и невкусной. Происходит это из-за незнания некоторых тонкостей технологии. При соблюдении всех правил приготовления жареная горбуша получается нежной и сочной.
Особенности приготовления
Риск пересушить рыбу при жарке существует независимо от того, какого вида рыбу вы собираетесь приготовить. Если же она относится к маложирным сортам, то эта неприятность угрожает особенно сильно. Знание нескольких кулинарных тонкостей застрахует от неудач.
- Свежую горбушу приобрести непросто, хотя такая рыба лучше всего сохраняет сочность при жарке. Довольствоваться придется замороженным продуктом. Чтобы он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять при естественных условиях, без резкой смены температурных режимов. Сначала рыба должна размораживаться в холодильнике, затем немного полежать при комнатной температуре.
- Жареная горбуша получается сочнее, если готовить ее в кляре. Сочность блюду помогут также придать овощи, соус. Например, жареную горбушу многие кулинары после тушат в сметане – получается очень вкусно.
- Куски горбуши нужно выкладывать на уже раскаленную сковороду в кипящее масло, тогда она не будет прилипать ко дну и останется сочной. Интенсивность пламени в это время должна быть средней, крышкой сковороду на этом этапе не закрывают. После того как рыба покроется с обеих сторон румяной корочкой, огонь нужно убавить и довести горбушу до готовности под крышкой. В это время можно добавить соус.
- Не экономьте масло, иначе горбуша при жарке может потерять сочность и прилипнуть к сковороде.
Зная эти секреты приготовления вкусной жареной горбуши, вы можете выбирать любой понравившийся рецепт – положительный результат вам гарантирован.
Горбуша, жаренная в панировке
- горбуша – 1 кг;
- пшеничная мука – 120 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте тушку рыбы, при необходимости почистите ее и разделайте на стейки. Промойте их и обсушите салфеткой.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и комплексную приправу для рыбы. Такую приправу вы можете сделать по своему вкусу. Для рыбы хорошо подходят смесь перцев, розмарин, майоран, базилик, тимьян, смесь цитрусовых, сушеные петрушка и укроп.
- На сковороде разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы при жарке оно доходило как минимум до середины стейков.
- Запанируйте стейки в муке, смешанной с пряностями, и опустите в кипящее масло. Жарьте на среднем огне без крышки. Когда снизу образуется корочка, переверните стейки.
- Через 2–3 минуты убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 7–8 минут, чтобы она хорошо пропарилась.
Перед подачей к столу жареные стейки горбуши нужно положить на салфетку, которая впитает излишки масла. Муку в рецепте можно заменить панировочными сухарями.
Горбуша, жаренная в кляре
- горбуша – 1 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- молоко – 0,3 л;
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- сушеная петрушка – 20 г.
Способ приготовления:
- Чищеную горбушу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками.
- Лимонный сок смешайте со специями, солью и сушеной петрушкой.
- Замаринуйте в этой смеси куски горбуши. Мариновать нужно недолго – достаточно 20 минут.
- Яйцо взбейте с щепотью соли.
- Добавьте молоко и взбейте его с яйцом.
- Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
- Порциями введите муку, каждый раз размешивая тесто до однородности.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните каждый кусок рыбы в кляр и обжарьте со всех сторон до румяной корочки в кипящем масле.
- Выложите рыбу на блюдо, застланное салфеткой, – она нужна для того, чтобы впитать лишний жир.
Горбуша, жаренная в кляре, остается сочной. Ее удобно есть и можно подавать без гарнира. По этому рецепту рыбу можно приготовить для фуршета.
Горбуша, жаренная в духовке
- горбуша – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- сушеный тимьян – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почищенную тушку горбуши хорошо промойте. Промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Жарить рыбу в духовке можно целиком, разделанной на стейки или в виде филе. От этого будет зависеть только время приготовления. При необходимости разделайте горбушу и порежьте на куски нужной величины.
- Грибы промойте, обсушите и нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте кусочками.
- Обжарьте лук и грибы в растопленном сливочном масле до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- Выложите грибы на противень или в жаропрочную форму.
- Положите сверху горбушу, предварительно натерев ее солью и тимьяном, поперчив по вкусу.
- Посыпьте панировочными сухарями и мелко порубленной петрушкой.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Целую рыбу готовить нужно полчаса. Чтобы она не подгорела, через 15 минут накройте ее фольгой. Горбушу, разделанную на стейки или филе, запекать достаточно 15–20 минут.
По этому же рецепту можно запечь горбушу в молочном соусе. Для этого вскипятите стакан молока. В двух ложках прохладной воды разведите ложку крахмала, затем введите эту смесь в молоко и размешайте. Залейте молоком рыбу, помещенную в форму. Сухари в этом случае не нужны. Форму отправьте в духовку. Горбушу в соусе готовить нужно при температуре 180–200 градусов. Время приготовления будет таким же.
Жареная горбуша в вине
- горбуша – 1 кг;
- мука – 80 г;
- белое столовое вино – 120 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
Способ приготовления:
- Горбушу разделайте на филе, порежьте его на некрупные куски.
- Запанируйте рыбу в муке, смешанной с солью и перцем.
- Обжарьте в кипящем масле, уделив каждой стороне по 3 минуты.
- Добавьте вино и потушите в нем в течение 10 минут.
- Перед подачей к столу посыпьте мелко натертым сыром и рубленым укропом.
Несмотря на кажущую простоту рецепта, рыба, приготовленная по нему, получается нежной, сочной и ароматной, достойной праздничного стола.
Горбуша, жаренная в сметане
- филе горбуши – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,25 л;
- свежая зелень – 50 г;
- приправы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Зелень вымойте, отряхните от воды и порубите ножом.
- Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, специями.
- В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук.
- Выложите горбушу и пожарьте ее в течение 2–3 минут.
- Залейте сметанным соусом, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.
Горбуша, жаренная в сметане, получается нежной и мягкой даже у неопытных кулинаров. Если вы делаете первые шаги на этом поприще, отдайте предпочтение именно этому рецепту.
Горбуша, жаренная в майонезе
- филе горбуши – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе горбуши нарежьте на куски.
- Мелко порубите зелень.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Лук порежьте на мелкие кусочки.
- Майонез смешайте с луком, солью, специями.
- Обваляйте рыбу в майонезе и оставьте на 20 минут.
- Положите куски горбуши на сковороду с кипящим маслом и пожарьте в течение 10 минут.
- Посыпьте сыром и зеленью, потомите под крышкой еще 10 минут.
Готовое блюдо выглядит настолько аппетитным, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Дополнительно можно подать жареный или запеченный картофель.
Жареная горбуша – полезное и вкусное блюдо. Если приготовить его правильно, оно получится сочным и аппетитным, так что украсит любой стол.
Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.
Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:
- свежая или мороженая горбуша - 1 шт;
- подсолнечное масло - 6 ложек;
- мука - 4 ложки;
- белое сухое вино - полстакана;
- красный молотый перец - пол чайной ложки;
- соль - 1 чайная ложка.
Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить и протушить до полного его испарения со сковороды.
Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.
Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:
- филе горбуши - 300 грамм;
- майонез - 50-70 грамм;
- луковица небольших размеров;
- твердый сыр - 70-80 грамм;
- зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.
Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.
Если вас интересует вопрос, как приготовить то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.
Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:
- середина тушки горбуши - 300-400 грамм;
- сметана - 150 грамм;
- луковица;
- растительное масло - 3 ложки;
- черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
- картофель - 500 грамм.
Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.
Приятного аппетита!