Каша из тыквы. Рецепт каши с тыквы для любой кухни

Среди овощей тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов групп В, Е, С и даже Т, который встречается очень редко. Так как тыква является низкокалорийным продуктом, то она очень востребована и в диетическом питании. Существует очень много блюд, для приготовления которых используют этот замечательный овощ. Однако, каши, пожалуй, являются из них самыми популярными и любимыми у многих народов.

В каше из тыквы сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот овощ, включая каротин и кальций. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления тыквенной каши, а то и не один. В некоторых рецептах тыква предварительно отваривается или тушится, потом взбивается в пюре в блендере. В некоторых каша готовится прямо в тыкве! Попробуйте приготовить кашу из тыквы, используя разные рецепты, с медом, орехами или сухофруктами, и вы обязательно сможете выбрать ту кашу, которая станет любимой в вашей семье.

Каша из тыквы — подготовка продуктов

В разных рецептах предусматривается разная обработка тыквы для приготовления каши. Для некоторых она нарезается крупными кусочками, а затем натирается на терке и проваривается. Согласно других рецептов, тыкву сначала тушат, предварительно нарезав кубиками, а потом взбивают блендером в пюре или оставляют ее кусочками.

Если каша из тыквы готовится с какой-то крупой, то подготовка крупы проходит так же, как для приготовления обычной каши из этого злака.

Каша из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша из тыквы с корицей

Аромат корицы и полезная, питательная тыква — это блюдо можно смело назвать лучшим для осеннего меню! Такая каша на целый день зарядит вас энергией и хорошим настроением. А приготовить ее по силам даже совсем неопытному кулинару.

Ингредиенты :

300 гр. очищенной тыквы;
100 гр. молока;
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу корица, сахар и соль.

Способ приготовления :

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Вылив молоко в кастрюлю, доводим егодо кипения, затем помещаем туда тыкву с корицей, сахаром и солью.

2. Тщательно перемешав все компоненты, варим кашу на медленном огне при периодическом помешивании. Ее можно считать готовой, когда разварившиеся кубики тыквы начнут разделяться на волокна. Сдобрив готовую кашу сливочным маслом, подаем ее к столу.

Рецепт 2: Манная каша с тыквой

Очень легкое, и вместе с тем питательное блюдо, благодаря молоку и манке. Эта кашу полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты :

300 гр. очищенной тыквы,
2 ст. л. манки,
200 гр. молока,
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу сахар с солью.

Способ приготовления :

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Налив в кастрюльку 0,5 стакана молока, доводим его до кипения, добавляем к нему тыкву и готовим на маленьком огне до ее мягкости.

2. Смешиваем в кастрюле остальное молоко с таким же количеством кипяченой воды, доводим полученную смесь до кипения.

3. Добавляем к ней манку с сахаром и солью, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки. Приготовив манную кашу, выкладываем в нее тыкву, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло, затем, закрыв кастрюлю крышкой и накрыв полотенцем, оставляем ее настояться примерно в течение 10 минут.

Рецепт 3: Каша из тыквы в духовке

Как и любое блюдо, приготовленное в духовке, эта каша обладает особым ароматом и вкусом. В ней есть все для того, чтобы претендовать на звание лучшего завтрака: пшено, тыква, мед и масло. Очень питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

1 стакан пшена;
400 гр. воды;
800 гр. тыквы;
50 гр. сахара;
2 ст. л. меда;
40 гр. сливочного масла;
щепотка соли.

Способ приготовления :

1. Хорошо промыв пшено, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут.

2. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.

3. Добавив к разбухшему пшену сахар с солью и хорошо перемешав полученную массу, выкладываем ее в форму для запекания. Уложив сверху кубики тыквы, поливаем медом и выкладываем масло.

4. Закрыв плотно форму фольгой, помещаем ее в хорошо нагретую духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем, достав кашу из духовки, выдерживаем блюдо под фольгой еще около 10 минут, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 4: Пшенная каша с тыквой

Очень вкусная каша из пшена и тыквы, в которой компоненты выкладываются в горшочек слоями и запекаются.

Ингредиенты :

200 гр. пшена;
400 гр. тыквы;
800 мл. молока;
50 гр. сахара;
по вкусу корица с кардамоном.

Способ приготовления :

1. Хорошо промыв пшено, выкладываем его в сотейник и заливаем водой. Затем, поставив сотейник на огонь, доводим до кипения, после чего сливаем воду.

2. Очистив тыкву от кожуры и семян, натираем ее на крупной терке. Затем добавляем к ней сахар с корицей и кардамоном, тщательно всё перемешиваем.

3. Выкладываем в горшочек слоями тыкву, пшено, снова тыкву. Заливаем все молоком таким образом, чтобы тыква и пшено были им покрыты на 2 пальца. Затем ставим горшочек в хорошо разогретую духовку и готовим кашу около 50 минут.

Рецепт 5: Каша из тыквы в микроволновой печи

Каша из тыквы очень популярна у любителей сбалансированного питания. Однако, некоторым катастрофически не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Для них мы приводим рецепт «быстрой» каши из тыквы, которая готовится в микроволновке.

Ингредиенты :

200 гр. тыквы;
2 яблока;
1 ст. л. кунжута;
20 гр. семян льна;
1 ч. л. меда;
ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления :

1. Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками или полосками (при желании можно взять крупную терку и натереть).

2. Очищаем яблоки от семян, затем, нарезав их мелкими кубиками, смешиваем с кунжутом, семенами льна и ванилином (на кончике ножа). Ставим в микроволновую печь, включаем ее на максимальную мощность и готовим кашу около 20 минут. Когда она остынет, добавляем мед.

Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.

Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда — манку, кукурузную крупу или овсянку.

Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.

Один из самых популярных овощей осенней поры – это, конечно же, тыква. И не удивительно. Ведь она не только вкусная и низкокаллорийная, но и обладает массой полезных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов). Несложные рецепты приготовления тыквенной каши помогут быстро и легко превратить осеннюю красавицу в любимое лакомство всей семьи.

Каша из тыквы с корицей и изюмом

Для приготовления лакомства запаситесь:

  • Мякоть тыквы – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Вода – 50 мл
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Сахарная пудра – 2 ст.л (количество данного ингредиента корректируйте по личным предпочтениям и сорту тыквы)
  1. Готовка начинается с обработки изюма – его следует вымыть и залить горячей водой.
  2. Очищенную тыквенную мякоть нарезаете кубиками и помещаете в отдельную емкость.
  3. Заливаете овощ молоком с водой.
  4. Посуду с тыквой помещаете на огонь. Доводите состав до кипения и томите овощ на малом огне 10-20 минут, помешивая блюдо время от времени.
  5. После отделите размягченную мякоть от прочих компонентов, откинув ее на дуршлаг (молоко при этом вылейте в отдельную емкость).
  6. Измельчите проваренный овощ (например, с помощью блендера).
  7. В зависимости от желаемой степени густоты готового блюда можете добавить в однородную тыквенную массу большее или меньшее количество молока.
  8. Теперь внесите в кашу оставшиеся компоненты – корицу, сахарную пудру и изюм.

Каша из тыквы с пшеном и молоком

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 100 г
  • Пшенная крупа – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Соль – щепотка
  1. Очищенный предварительно овощ нарезаете мелкими кусочками (например, кубиками).
  2. Соединяете жидкие компоненты (молоко и воду).
  3. Добавляете к ним сахар, соль. Отправляете состав на огонь.
  4. Едва жидкость закипит, добавьте к ней тыкву. Проварите овощ 10-15 минут.
  5. Пока мелко нарезанный овощ томится на огне, тщательно промойте пшенную крупу.
  6. Соедините тыкву и крупу. Варите состав еще 25 минут, периодически помешивая, чтобы состав не пригорел.
  7. Далее перекладываете блюдо в глиняный сосуд, добавляете масло и отправляете в духовой шкаф на 10 минут. Температурный режим в духовке – 180 °C.

Блюдо готово. Любители сладостей могут добавить по вкусу мед, предварительно вымоченные сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную вишню), изюм или орехи.


Каша из тыквы с рисом и яблоком

Подготовьте:

  • Рис – 7 ст.л
  • Тыква – 500 г
  • Яблоки – 1-2 шт
  • Молоко – 1 стакан
  • Изюм – 100 г
  • Сахар, ванильный сахар, соль – по вкусу
  1. Очищенный и вымытый ранее овощ нарезаете некрупными кубиками и помещаете в кастрюлю.
  2. В ту же емкость вносите тщательно промытый рис. Перемешайте компоненты.
  3. Состав залейте водой. По объему воды должно быть вдвое больше, чем прочих ингредиентов.
  4. Установите посуду на огонь и дождитесь кипения воды.
  5. Далее вносите сахар и соль.
  6. Уменьшаете огонь и начинаете тушить компоненты каши.
  7. Когда вода практически вся выкипит, влейте в состав молоко, добавьте щепотку ванили и изюм.
  8. Сведите пламя практически на нет, и продолжайте томление еще в течение 10 минут.
  9. Подготовленные (очищенные) яблоки нарезаете мелкими ломтями и добавляете в кашу.
  10. Тушите компоненты до готовности.


Каша из тыквы с манной крупой и апельсином

Для подготовки лакомства вам потребуются:

  • Тыква – 600 г
  • Крупа манная – 2 ст.л
  • Апельсин – 1 шт
  • Молоко – 2 стакана
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар (песок и ванильный), соль – по вкусу
  1. Подготовьте апельсин. Для этого цитрус вымойте, снимите с него кожуру и натрите ее на мелкой терке.
  2. Теперь измельчите тыкву, натерев ее на крупной терке.
  3. В одну емкость поместите апельсиновую цедру, тыкву, ванильный сахар и сахар-песок, а также щепотку соли.
  4. Залейте состав умеренным количеством воды и поместите его на огонь.
  5. Томите продукты до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  6. Теперь вливаете молоко.
  7. Доводите состав до кипения и медленно, постоянно помешивая, всыпаете манную крупу.
  8. Поместите блюдо в подготовленный духовой шкаф на 3-5 минут.
  9. Каша готова. Приправьте ее маслом и подавайте на стол.


Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. (откроется в новом окне) .

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Несколько советов!

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.

Вам понадобится:

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.

Приготовление:

1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.

2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.

3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.

5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.

Интересные статьи:

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Молочная каша из тыквы

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа — 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.

3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
  2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
  5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
  6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

Еще одна вариация этого рецепта в видео:

Тыквенная каша в горшочке

На 5-6 горшочков понадобится:

  • 500 гр. тыквы
  • 300 гр. пшена
  • 1 литр молока
  • соль, сахар – по вкусу
  • сливочное масло
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.

Приготовление:

  1. Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
  3. Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
  4. Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.

Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)

Каша из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Среди овощей тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов групп В, Е, С и даже Т, который встречается очень редко. Так как тыква является низкокалорийным продуктом, то она очень востребована и в диетическом питании. Существует очень много блюд, для приготовления которых используют этот замечательный овощ. Однако, каши, пожалуй, являются из них самыми популярными и любимыми у многих народов.

В каше из тыквы сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот овощ, включая каротин и кальций. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления тыквенной каши, а то и не один. В некоторых рецептах тыква предварительно отваривается или тушится, потом взбивается в пюре в блендере. В некоторых каша готовится прямо в тыкве! Попробуйте приготовить кашу из тыквы, используя разные рецепты, с медом, орехами или сухофруктами, и вы обязательно сможете выбрать ту кашу, которая станет любимой в вашей семье.

Каша из тыквы — подготовка продуктов

В разных рецептах предусматривается разная обработка тыквы для приготовления каши. Для некоторых она нарезается крупными кусочками, а затем натирается на терке и проваривается. Согласно других рецептов, тыкву сначала тушат, предварительно нарезав кубиками, а потом взбивают блендером в пюре или оставляют ее кусочками.

Если каша из тыквы готовится с какой-то крупой, то подготовка крупы проходит так же, как для приготовления обычной каши из этого злака.

Каша из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша из тыквы с корицей

Аромат корицы и полезная, питательная тыква — это блюдо можно смело назвать лучшим для осеннего меню! Такая каша на целый день зарядит вас энергией и хорошим настроением. А приготовить ее по силам даже совсем неопытному кулинару.

Ингредиенты :

300 гр. очищенной тыквы;
100 гр. молока;
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу корица, сахар и соль.

Способ приготовления :

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Вылив молоко в кастрюлю, доводим егодо кипения, затем помещаем туда тыкву с корицей, сахаром и солью.

2. Тщательно перемешав все компоненты, варим кашу на медленном огне при периодическом помешивании. Ее можно считать готовой, когда разварившиеся кубики тыквы начнут разделяться на волокна. Сдобрив готовую кашу сливочным маслом, подаем ее к столу.

Рецепт 2: Манная каша с тыквой

Очень легкое, и вместе с тем питательное блюдо, благодаря молоку и манке. Эта кашу полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты :

300 гр. очищенной тыквы,
2 ст. л. манки,
200 гр. молока,
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу сахар с солью.

Способ приготовления :

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Налив в кастрюльку 0,5 стакана молока, доводим его до кипения, добавляем к нему тыкву и готовим на маленьком огне до ее мягкости.

2. Смешиваем в кастрюле остальное молоко с таким же количеством кипяченой воды, доводим полученную смесь до кипения.

3. Добавляем к ней манку с сахаром и солью, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки. Приготовив манную кашу, выкладываем в нее тыкву, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло, затем, закрыв кастрюлю крышкой и накрыв полотенцем, оставляем ее настояться примерно в течение 10 минут.

Рецепт 3: Каша из тыквы в духовке

Как и любое блюдо, приготовленное в духовке, эта каша обладает особым ароматом и вкусом. В ней есть все для того, чтобы претендовать на звание лучшего завтрака: пшено, тыква, мед и масло. Очень питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

1 стакан пшена;
400 гр. воды;
800 гр. тыквы;
50 гр. сахара;
2 ст. л. меда;
40 гр. сливочного масла;
щепотка соли.

Способ приготовления :

1. Хорошо промыв пшено, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут.

2. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.

3. Добавив к разбухшему пшену сахар с солью и хорошо перемешав полученную массу, выкладываем ее в форму для запекания. Уложив сверху кубики тыквы, поливаем медом и выкладываем масло.

4. Закрыв плотно форму фольгой, помещаем ее в хорошо нагретую духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем, достав кашу из духовки, выдерживаем блюдо под фольгой еще около 10 минут, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 4: Пшенная каша с тыквой

Очень вкусная каша из пшена и тыквы, в которой компоненты выкладываются в горшочек слоями и запекаются.

Ингредиенты :

200 гр. пшена;
400 гр. тыквы;
800 мл. молока;
50 гр. сахара;
по вкусу корица с кардамоном.

Способ приготовления :

1. Хорошо промыв пшено, выкладываем его в сотейник и заливаем водой. Затем, поставив сотейник на огонь, доводим до кипения, после чего сливаем воду.

2. Очистив тыкву от кожуры и семян, натираем ее на крупной терке. Затем добавляем к ней сахар с корицей и кардамоном, тщательно всё перемешиваем.

3. Выкладываем в горшочек слоями тыкву, пшено, снова тыкву. Заливаем все молоком таким образом, чтобы тыква и пшено были им покрыты на 2 пальца. Затем ставим горшочек в хорошо разогретую духовку и готовим кашу около 50 минут.

Рецепт 5: Каша из тыквы в микроволновой печи

Каша из тыквы очень популярна у любителей сбалансированного питания. Однако, некоторым катастрофически не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Для них мы приводим рецепт «быстрой» каши из тыквы, которая готовится в микроволновке.

Ингредиенты :

200 гр. тыквы;
2 яблока;
1 ст. л. кунжута;
20 гр. семян льна;
1 ч. л. меда;
ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления :

1. Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками или полосками (при желании можно взять крупную терку и натереть).

2. Очищаем яблоки от семян, затем, нарезав их мелкими кубиками, смешиваем с кунжутом, семенами льна и ванилином (на кончике ножа). Ставим в микроволновую печь, включаем ее на максимальную мощность и готовим кашу около 20 минут. Когда она остынет, добавляем мед.

Каша из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.

Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда — манку, кукурузную крупу или овсянку.

Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.

Классическое блюдо русской кулинарии по праву должно присутствовать на нашем столе. Яркая тыква вкусна и красива. Любая крупа с ней становится сказочным гарниром, а природная сладость добавляет привлекательности для детского стола. Важно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать? Расскажем в деталях и предложим простые рецепты приготовления каши из тыквы с популярными крупами - рисом и пшеном.

Средняя сложность

Варится тыквенная каша на молоке. С ним овощ становится еще более нежным, ароматным. При термической обработке он не утрачивает полезных свойств. Наоборот, отваривание делает тыкву легче усваиваемой организмом. Такую можно смело предлагать детям, которые оригинальный вкус блюда обязательно оценят!

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера . В наших краях культивируют один вид овоща - твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками . Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет . Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква - рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру . Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Тонкости приготовления

Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.

Вот еще несколько тонкостей блюда.

  • Чем мельче вы нарежете овощ, тем быстрее приготовится блюдо . Измельчать тыкву можно кусочками или натереть на терке.
  • Сначала отваривают тыкву до готовности , а потом закладывают крупу. Уваривать овощ следует на воде. Если жидкость в кастрюле осталась, ее можно слить.
  • Насыщенность тыквенного вкуса можно контролировать . Для стойкого вкуса следует оставить воду, в которых варились кусочки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса вода сливается полностью, а крупа отваривается в свежем молоке.
  • Пшенная каша с тыквой получится вкуснее , если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на основе риса или кукурузы большого количества сливочного масла не требуют.
  • Для насыщения сливочным вкусом используйте сливки . Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консистенцию более нежной и исключить из рецепта масло.
  • Меняйте консистенцию блюда по усмотрению . После доведения до готовности овощ можно оставить кусочками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисом будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендером. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
  • Используйте специи . Не забывайте об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ванили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркивает вкус овоща и молока мускатный орех.

Вкусное блюдо станет еще интереснее с полезными добавками. Используйте изюм или чернослив, которые следует закладывать в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 200 мл;
  • тыква - 600 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква - 800 г;
  • рис - 80 г (1/2 стакана);
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло - 70 г.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Распечатать