Кофе арабика уход за растением. Правильный уход за комнатным растением кофе арабика. Свет и температура
Кофе как напиток из размолотых кофейных зёрен известен многим. Представление об этом растении традиционное: кофе выращивают на кофейных плантациях в тёплых регионах планеты. Родина кофе – тропики Африки, а культивируют его практически по всему миру, кроме регионов с холодным климатом.
Кофе в домашней коллекции цветовода – пока ещё редкость, однако интерес к этому вечнозелёному экзотическому кофейному дереву или кустарнику уже присутствует. Мысли о сложном уходе за ним и дороговизне мероприятия ошибочны.
Кофе арабика — растение выращиваемое в домашних условиях
Кофе относится к семейству Маревые. В домашних условиях кофейное дерево арабика способно вырасти до одного метра. Это следует учесть при выборе места.
Кофейное дерево имеет достаточно длинные и негибкие ветви. Большое их количество создают пышную декоративную крону.
Корневая система небольшая, поэтому кофе арабика хорошо чувствует себя в горшке, активно развивается.
Листья на них расположены супротивно. Листовые пластинки кофе арабика ярко или тёмно зелёные глянцевые, овальные, концы заострённые, а края у них волнистые с выраженными прожилками.
Ароматные самоопыляющиеся цветы кофе по форме – небольшие звёздочки, как у жасмина, окрашены в белый цвет, собраны до 5 штук в соцветия. Появляются они весной через 4 года после посадки в листовых пазухах на три дня, а уже через полгода созреют и плоды – зёрна. В момент цветения категорически исключают опрыскивания кофейного дерева.
При правильно уходе вполне можно иметь не только своё кофейное дерево на окне, но и сырьё до 500 грамм для вкусного ароматного кофейного напитка в виде созревших зелёных зёрен кофе арбика. В процессе длительного созревания плоды меняют окрас до тёмно красного. Каждый плод содержит два зерна.
Кофе арабика самый подходящий и популярный сорт для выращивания дома с ожидаемым результатом в виде плодов, которые употребляют в пищу. Этот сорт легко приспосабливается к домашним условиям и не требует особых навыков в своём содержании.
Комнатное растение — кофейное дерево.Виды
Кофе арабика имеет распространённые и редкие среди цветоводов разновидности:
- Абиссинка,
- Мундоново,
- Бурбон,
- Марагоджил (кофе-мутант, зёрен мало, но они очень крупные).
Освещение и температуры
Помещение для кофе арабика выбирают хорошо освещённое. На само дерево солнечные прямые лучи не должны попадать, то есть расположить его можно около окна, но не на самом подоконнике. Летом кофе хорошо будет расти на балконе или полутени в саду.
Зимой потребуется дополнительная подсветка. Кофе арабика предпочитает постоянное место, поэтому частые перестановки лучше исключить. Источники и направления светового потока также рекомендуют не перемещать.
Минимальная граница температурная для кофе арабика составляет 15 градусов. Оптимальная температура составляет 25 градусов.
Кофе арабика — комнатное растение.
Полив и влажность
По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана губительна для корней. В воду иногда добавляют несколько капель уксуса или несколько кристаллов кислоты лимонной. Регулярность полива можно определить по состоянию дерева. Зимой, как правило, полив сокращают. Лишнюю воду из поддона убирают.
Листья, когда кофе ещё или уже без цветов, регулярно опрыскивают.
Почва и пересадка
Почву для посадки кофе арабика подготавливают смешанную с добавлением элементов, повышающих её природную кислотность.
Для посева семян кофе почва необходима рыхлая из листовой почвы и крупного песка. Предварительно подержав землю на водяной бане минут пять.
Пересадки новым растениям будут нужны регулярно по мере роста. Взрослое кофейное дерево пересаживают не чаще раза в три года.
Большому растению почва готовится из кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля.
Для посадки кофе арабика можно взять сразу большой горшок, корневая система в нём заполнит всё пространство, что позволит растению получить максимум питательных веществ.
Подкормка и обрезка
Азотные и фосфорные удобрения дают кофе арабика весной: роговая стружка, костная мука. Подкармливание проводят один раз в 6 недель, иногда используют готовые жидкие минеральные комплексы для комнатных растений.
Формируя крону кофе арабика, опытные цветоводы проводят аккуратное прищипывание боковых побегов. Регулярная обрезка засохших веточек поддержит привлекательный внешний вид деревца. Обрезки и прищипывания проводят как можно реже, это стресс для растения.
Размножение
Размножить кофе арабика в домашних условиях можно семенами. Всхожесть зёрен сравнительно низкая. Их помещают плоской стороной вверх в рыхлый субстрат, через 1,5 месяца ожидают первые всходы. С первыми листочками ростки пересаживают во «взрослый грунт».
Черенкование также проходит успешно. Предварительно на пару часов черенки, срезанные по косой, помещают в специальный раствор. Заглубляют веточки в почву на 3 см. При появлении первых новых листочков, производят пересадку на постоянное место.
У кофе арабика, выращенных из черенков, плоды можно ожидать через полтора года.
Болезни и вредители
Комнатное дерево кофе арабика устойчиво к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его содержанию. Кислотность почвы, освещение, температуры и полив – важные составляющие здоровья кофейного дерева.
Вредители: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля.
Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.
Рисунок 1. Кофейное дерево в природе
У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.
Очень часто люди задают вопрос - можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.
Кофе Арабика - комнатное растение
Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).
Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации
Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Несмотря на то, что кофейное дерево - экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.
Выбор места для посадки
Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).
Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.
Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.
Рисунок 3. Посадка кофейного дерева
Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.
Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.
Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.
Пересадка
Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).
Рисунок 4. Процесс пересадки дерева
В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.
Температурный режим и влажность
Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.
Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике
Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.
Подкормка и удобрение
Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.
Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео.
Сбор урожая кофе
На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).
Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.
Рисунок 6. Сбор и переработка кофе
Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.
Я - кофеманка с огромным стажем. У меня дома просто культ этого напитка: огромная кофеварка, которая и обжаривает, и мелет, и молочную пенку взбивает; рамки всех фото оклеены коричневыми кофейными зернышками; для декора я использую только кофейные топиарии…
Все друзья, выбирая мне подарок, точно знают: если купят что-то связанное с кофе, не прогадают. Вот, на последний день рождения принесли маленькое кофейное деревце. Я была просто на седьмом небе!
До этого я даже не догадывалась, что это растение может красиво зеленеть не на бразильской плантации, но и в обычной постсоветской хрущевке… После этого я еще и семян накупила, и выращиваю целый ящик кофе, как заправский плантатор!
Самый распространенный способ - из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.
Выбор сорта
Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.
- Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
- Максимум, до которого дорастает Нана - 80 см (но в целом размеры таких кустиков - 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».
Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.
Покупка севматериала
Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета - нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».
По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.
- Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью - думаю, семенам в дороге достается не меньше).
- Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
- Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус - цена.
- Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!
Важно! Семена нужно высевать сразу после сбора. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают.
Если на упаковке написано, что семена собраны год назад - не берите их, они уже не прорастут.
Размножение комнатного кофе семенами
- Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.
- Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
- Держите ящик в тепле.
- Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
- Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.
А еще кофе можно размножать черенками - если, конечно, вы найдете взрослое деревце.
Подробно об этом способе - здесь:
Все нюансы выбора грунта
Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.
- Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
- Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.
В каком уходе нуждается домашняя арабика
- Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
- Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой - не ниже 15 градусов.
- Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
- Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
- Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое - раз в 2 или 3 года.
- Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.
Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:
Кофе цветет: что делать
Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.
Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.
Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.
Вот фото с плантации - смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:
Важно! Чтобы цветение гарантированно закончилось сбором урожая, деревце нужно постоянно удобрять. Нелишними будут и стимуляторы роста (хотя бы опрыскивание янтарной кислотой - этим веществом можно обрабатывать любые плодовые культуры).
Что может пойти не так:
- Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
- Отсутствие свежего воздуха - для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
- Лишняя влага (в том числе в воздухе) - источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
- А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
- Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой - взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
- Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже - к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
- Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами - акарицид). Да, это яд, но что поделать - без него от приставучих насекомых трудно избавиться.
Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).
Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы - нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке.
Больше информации на эту тему - здесь:
Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе
Ваши действия:
- Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
- Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
- Не так давно прогремела мода на зеленый кофе - многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен - он дойдет от ее тепла.
- Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.
Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:
С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.
- Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
- окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
- листочков на растении должно быть много;
- отсутствие признаков болезней и насекомых.
- Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
- C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
- nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
- Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.
Уход за растением после покупки
Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.
Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.
В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.
Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.
Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.
Цветение и плодоношение
Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.
Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.
Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.
Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?
Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.
Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.
Пересадка
Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?
Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года , но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.
Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.
Важно! Почву необходимо обеззараживать.
Размножение в домашних условиях
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?
Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.
- Семенами.
Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.
Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.
- Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
Правила ухода
Как ухаживать за кофейным деревом дома?
Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.
- Температура.
Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.
Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.
- Удобрение.
Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью. - Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.
Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.
Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:
Как растет кофейное дерево?
Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.
Фото
Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:
Польза и вред кофе
Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.
Какой вред от кофе?
Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.
Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.
Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.
А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.
Какая польза от кофе?
Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.
Болезни и вредители
Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.
Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.
Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.
Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.
Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение . А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.
Важно! В комнатных условиях вредители поражают растения очень редко. Если вы в теплое время года выносите свои комнатные цветы на свежий воздух будьте готовы к тому, что на них могут появиться вредители.
Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.
Интересная идея для любителей необычной флоры: вырастить дома африканское дерево — кофе арабика. Уход за этим жильцом должен быть грамотным и постоянным. Хотя кофе хорошо приспосабливается к комнатным условиям, все же следует обеспечить ему максимальный комфорт. Ведь главной целью выращивания является не что иное, как кофейные зерна: вы сможете угоститься кофейным напитком, выращенным самостоятельно.
Описание
Кофе арабика (Кофейное дерево Аравийское, Coffea arabica) — житель тропической Африки, представляющий собой вечнозеленый кустарник или дерево. Несмотря на тропическое происхождение, кофейное дерево выращивается по всему миру, за исключением холодных широт. В домашнем цветоводстве кофе пока еще редкость, но это не значит, что попытка вырастить крепкое и здоровое растение обречена на неудачу.
Кофейное деревце имеет длинные и негибкие ветви, образующие пышную крону, которая ценится за декоративность. Листья кофе — темно-зеленые, глянцевые, округлые, вытянутые, располагаются на ветвях супротивно. Корневая система у деревца небольшая — это еще одно свойство, позволяющее вырастить кофе в горшке. В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.
Кофейное дерево — обладатель самоопыляющихся цветов, по форме схожих со звездочкой. Они белого цвета, собраны в небольшие соцветия (по 5 штук). Дерево цветет с 4 года жизни. Цветы образуются весной. Спустя полгода после цветения вызревают плоды — кофейные зерна. В процессе созревания они обретают насыщенный темно-красный цвет. Каждый плод содержит по 2 зерна. Среди кофе именно арабика наиболее подходит для домашнего выращивания с целью получения кофейных зерен: деревце хорошо адаптируется к домашним условиям.
Существует несколько видов арабики:
- Типика — исходный сорт кофе из Эфиопии;
- Бурбон — мутация Типики, урожайность выше на 20-30 %, но в сравнении с другими видами небольшая;
- Мундо Ново — гибрид Типики и Бурбона, обнаружен в Бразилии, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям;
- Марагоджип — мутация Типики, которую нашли около города Марагоджип в Бразилии; особенности: низкая урожайность, но дает самые крупные семена;
- Голубая гора : сорт с уникальными вкусовыми качествами, произрастающий в Голубых горах Ямайки.
Уход за деревом
Тем, кого устроит кофе арабика в качестве декоративного растения, можно не переживать насчет тонкостей заботы о растении. А чтобы зеленый житель квартиры подарил плоды, ему требуется особый уход:
- Во-первых, света должно быть достаточное количество. В домашних условиях кофейному дереву надо обеспечить максимальное освещение, чтобы оно не тормозило в развитии. В случае дефицита света созревание плодов может задержаться. Комфортно себя чувствуют деревца, поставленные с южной стороны дома, однако не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Это самая распространенная ошибка цветоводов: все-таки в естественных условиях кофе произрастает в небольшом затенении.
- В холодную и пасмурную погоду, когда солнечного света недостаточно, кофе нуждается в искусственном освещении лампой.
- Важный момент: кофе любит, когда в течение длительного времени режим освещения не меняется. Это значит, что емкость с кофейным деревом не нужно постоянно поворачивать, если вы решили дождаться урожая. А для создания равномерной и пышной кроны горшок разрешается периодически переставлять.
- Кофейное дерево любит тепло. Оптимальная температура для полноценного роста и плодоношения — +25⁰ C. В зимний период температура не должна опускаться ниже +15.
- Вода требуется в большом количестве, особенно в жаркое время года. Для полива используется отстоявшаяся (1-2 дня) вода комнатной температуры. Каждый следующий полив осуществляется после высыхания верхнего слоя почвы. В зимний период полив сокращается.
- Листьям тоже нужно уделять внимание, периодически опрыскивая их водой. Эту процедуру проводят только тогда, когда на дереве еще или уже нет бутонов. Хотя кофе — влаголюбивое растение, влажность воздуха не должна быть завышенной.
- Растение прикармливают не чаще, чем раз в 1,5 месяца. Весной дерево нуждается в азоте и фосфоре. Для подкормки выбирайте костную муку, роговую стружку или готовые жидкие минеральные удобрения.
- Обрезка не очень хорошо переносится растением, поэтому удалять подсохшие веточки нужно только по мере необходимости. Чтобы создать красивую крону, иногда допускается прищипывать боковые побеги.
Совет
Чтобы поддержать кислотность почвы, при поливе добавьте в воду несколько капель уксуса. Для этой цели подойдут и гранулы лимонной кислоты.
Размножение и пересадка
Кофе арабика размножается семенами. Для того, чтобы прорастить зерно, ягоду нужно очистить от мякоти и промыть. Затем семя помещается в слабый раствор марганцовки на полчаса. После процедуры обеззараживания семена сразу высаживаются в грунт (на поверхность) плоской стороной вверх. Всходы появляются спустя 6 недель.
Кофейное дерево неплохо размножается черенками. Для этого веточку срезают под углом, отмачивают в дезинфицирующем растворе, затем углубляют в почву на 3 см. С появлением новых листочков производится пересадка в подходящую емкость. Примечательно, что выращенная с помощью черенкования арабика плодоносит уже через 1,5 года.
Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Пересадка взрослого растения (от 3 лет) осуществляется не чаще, чем раз в 2-3 года. Так как кофейное дерево вырастает до 1 м, следует заранее позаботиться о емкости и расположении в доме, чтобы лишний раз не тревожить растение. Пересаживайте деревце в большую емкость, чтобы корневая система развивалась вглубь. Так кофе будет получать из почвы максимум полезных веществ.
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что грунт для семян и черенков отличается от почвенной смеси для пересадки взрослого растения:
- Для семян нужна почвенная смесь из листовой земли и речного песка. Такой грунт легко впитывает влагу, необходимую для активного роста. Прежде чем посадить семя в субстрат, его нужно продезинфицировать: поставьте емкость с почвой на водяную баню и подержите 5 минут.
- Когда у саженца появляются первые листья, ему требуется пересадка в грунт для взрослого растения: в равных пропорциях берется торф, листовая земля, песок, перегной, мох и древесный уголь. Если нет возможности приготовить такой грунт самостоятельно, всегда можно приобрести готовую почвенную смесь в специализированном магазине.
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Домашнее кофейное деревце иногда преподносит и неприятные сюрпризы. Цветоводы сталкиваются с проблемами роста, цвета листьев, образования пятен. Причины и следствия проблем выращивания кофе:
- Листья теряют насыщенный цвет и блеск. Вероятная причина — низкая кислотность почвы.
- Если листья желтеют и засыхают, это может быть признаком дефицита влаги или свежего воздуха.
- Если листья гниют, проверьте, в норме ли влажность в помещении, где растет кофе.
- Не появляются плоды — возможно, горшок с деревцем часто переставляли.
- Если растение подверглось атаке вредителей, то были нарушены условия полива, освещения и кислотности почвы.
Какие вредители чаще всего поражают домашнее кофейное дерево:
- паутинный клещ,
- щитовка,
- мучнистый червец.
Против щитовки помогает обработка пораженных участков спиртом. Если растение повредили насекомые, удалите пораженные части и обработайте куст раствором карбофоса (10 капель на 500 г воды). В случае грибкового заболевания помогает обработка медным купоросом или специальным противогрибковым средством. В любом случае, соблюдение условий содержания — это намного удобнее, чем лечение болезни, поэтому обеспечивайте свое экзотическое дерево достаточным количеством света, тепла, воздуха и воды.
Почему стоит остановить свой выбор на кофе арабика?
Вот несколько занимательных фактов об этом растении:
- С одного домашнего деревца собирается до 500 г зеленых кофейных зерен ежегодно.
- Историческая справка: кофейное дерево существует около тысячи лет. Декоративным это растение стало около 300-400 лет назад.
- Период цветения занимает всего 2-3 дня, а созревание плодов — полгода.
- Содержание кофеина в зернах, выращенных самостоятельно, в несколько раз выше, чем в кофе из магазина.
- Арабика занимает около 70 % мировых насаждений кофе.
Хотя кофе еще не так популярен в домашнем цветоводстве, попытаться его вырастить — однозначно хорошая идея. В декоративных целях растение гармонично вписывается в любой интерьер. А самостоятельно выращенные кофейные зерна будут отличным поводом собрать родных за чашечкой ароматного напитка.