Когда собирают урожай с огорода. Собираем урожай правильно – для долгого хранения. Когда убирать огурцы

У садоводов и огородников есть два наиболее ответственных периода. Это время, когда ведутся посевные работы, и, разумеется, время, когда можно собирать урожай на огороде. Сбор урожая – период приятный, он показывает, насколько хорошо потрудились дачники в текущем сезоне.

Не откладывайте надолго сбор лука, чеснока, свеклы и морковки. Ведь эти овощи предстоит еще убрать на хранение, а лук и .

Собрать перчики и огурчики совсем несложно, гораздо больше времени занимает процедура консервирования. Если вы не успеваете сделать заготовки на зиму, то оберните каждый перчик в бумагу, положите на хранение в прохладное место. Овощи пролежат до двух месяцев. Если вы хотите самостоятельно заготовить семена, то выберите для этого вызревшие крупные плоды.

Лук убирают в конце августа, затем овощ просушивают в проветриваемом и теплом помещении. Насколько быстро он просохнет, во многом зависит от погодных условий. Иногда требуется много времени для просушивания, поэтому затягивать со сбором лука не стоит. Убирайте его на хранение, когда шейка отсохнет. Что касается сбора чеснока, то затягивать с ним также не стоит. Если вы поздно уберете чеснок, то хорошо храниться он не будет. Семена этих культур собирать не стоит, так как все равно из них не вырастут вкусные овощи на следующий год.

Морковь опытные огородники выкапывают вилами, поддевая нижний слой почвы и вытягивая его вместе с овощем. Выбирайте корнеплоды руками. Сначала рекомендует обсушить плоды вместе с почвой, а затем срезать ботву. После этого морковку промывают и обсушивают. Свеклу необходимо убирать, когда появятся наросты и пожелтеет нижняя листва. Если передают заморозки, то это также может являться сигналом для уборки урожая. Хранят свеклу в ящиках, насыпав в них увлажненный песок.

Если лето прохладное и дождливое, то томаты долго не созревают. Если вы хотите этот процесс немного ускорить, то заранее обрежьте пасынки, которые задерживают созревание урожая, забирая у плодов питательные вещества. Некоторые дачники не ждут полного созревания плодов, собирают их недозрелыми. Помидоры быстро дозревают в проветриваемом, сухом и теплом месте. Зрелые крупные томаты можно отложить на семена.

Некоторые любители выращивать овощи на приусадебном участке немало времени проводят, штудируя всевозможные лунные календари и советы для садоводов и огородников в надежде найти там точные даты для сбора урожая. Стоит заметить, что занятие это практически бесполезное. Лучше внимательно понаблюдать за собственными грядками.

Предлагаем вам также посмотреть небольшой видео-сюжет о сборе урожая:

Осень – самое урожайное время года. Нужно только успевать собирать, перерабатывать или закладывать на хранения овощные культуры. Первое правило успешного хранения урожая – правильная сборка. При правильной уборке, овощи сохраняют почти все полезные свойства и высокие вкусовые качества. Большинство овощей нужно собирать до момента полного созревания, так как собранные молодыми они имеют более нежный, сладкий вкус. К таким овощам относятся горох, фасоль, кабачки, редис, морковь, а также все листовые культуры. По мере созревания, регулярно собирайте томаты, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, стручки фасоли и гороха, початки сахарной кукурузы и побеги спаржи.

Когда и как собирать овощные культуры?

1. Листовые культуры и пряные растения (салат, щавель, шпинат, базилик и др. ) собирайте до момента полного созревания, когда листья нежные и сочные.

2. Баклажаны собирайте по мере созревания, аккуратно с помощью ножа срезайте плодоножку. Баклажаны, предназначены для недлительного хранения или транспортировки срезайте вместе с плодоножкой, тогда когда они начинают буреть. Перезревшие, крупные плоды не пригодны к употреблению, так как они горькие и имеют крупные семена. Перед заморозками, последние плоды можно убрать вместе с растением. Извлеките куст вместе с корнями и несозревшими плодами и подвесьте его «головой» вниз в теплом непромерзаемом помещении. Свежие плоды долго не сохраняются.

3. Перец собирайте по мере созревания, во время полного окрашивания плодов.

4. Томаты. Первыми с кустов нужно снять все больные, поврежденные или перезрелые плоды. Для употребления плоды собирайте по мере созревания. Плоды, которые предназначены для хранения или длительной транспортировки, собирайте бурыми и поместите на хранение. С кустов их снимайте, когда ночная температура не опустилась ниже 8°С. При более низких температурах, существует большой риск заражения плодов грибками, которые проявятся при хранении (плоды гниют или чернеют). Если прогнозируется похолодания, а плоды еще зеленые, то сорвите их зелеными.

5. Огурцы, кабачки и патиссоны собирайте по мере созревания, на стадии неполного созревания. Зрелые и перезрелые плоды в пищу не пригодны (они приобретают жесткую структуру, и теряю свойственные им вкусовые качества). Если кусты еще плодоносят, а прогнозируется снижение температуры, то на ночь укройте кусты агроволокном или натяните пленку через каркас. Это продлит жизнь кустам и плодам еще на некоторое время. Огурцы, кабачки и патиссоны не предназначены для длительного хранения в свежем виде.

6. Тыквы. Высокими вкусовыми качествами обладают только зрелые тыквы. Полное их созревание припадает на сентябрь месяц. Плоды тыкв пригодны для длительного хранения. Перед закладкой на хранения, плоды уберите с грядок вместе плодоножкой (отберите крупные, без малейшего повреждения плоды) и прогрейте их на солнце в течение недели. После отправляйте на хранение.

7. Раннюю капусту убирайте выборочно по мере надобности. Кочаны можно срезать, если их масса составляет не менее 400 г. Ранние сорта капусты для длительного хранения не пригодны.

8. Чеснок убирайте, когда пожелтеют нижние листья (припадает это на июль месяц). Яровой чеснок собирайте в начале сентября, и только в сухую погоду. Урожай, собранный в сырую, дождливую погоду не храниться долго.

9. Лук репчатый. Выкапывайте после полного увядания стеблей. Собранные луковицы на протяжении нескольких дней или недель, сушите на открытом воздухе. Когда шейка у луковицы высохнет полностью, урожай отправляйте на хранение.

10. Ранняя свекла и морковь. Корнеплоды выкапывайте по мере необходимости. Полную уборку урожая проведите во второй декаде сентября. С выкопкой не следует спешить, и не опаздывать. Так как только во время снижения температуры, все питательные вещества из вегетативной массы поступают к корнеплодам, они становяться слаще и сочнее. Но не затягивайте с выкопкой: ночные заморозки способны повредить выступающие из почвы корнеплоды свеклы, брюквы и редьки. Корнеплоды сельдерея и моркови находятся глубже в почве и меньше повреждаться морозом. Рекомендуем закончить уборку корнеплодов к концу сентября.

11. Картофель. Ранние сорта начинайте собирать по мере надобности, когда клубни будут размером с куриное яйцо. Полный сбор урожая проведите после пожелтения ботвы (конец августа – начало сентября). Перед уборкой всю ботву и сорняки скосите, и уберите с участка. Копайте клубневые гнезда с помощи вил или лопаты. Выкопанные клубни отсортируйте, и оставьте на воздухе для просушки на несколько часов. После уберите на хранение.

Поздние сорта уберите до первых заморозков, идеальное время для уборки вторая декада августа. Уборку урожая проведите в теплую сухую погоду. За неделю – две до выкапывания скосите ботву, это поможет картошке хорошо вызреть и образовать плотную кожуру. Выкопанный урожай просушите, отсортируйте и поместите на хранение. Такой картофель храниться очень долго.

12 . Корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей, пастернак, петрушка . Корнеплоды, которые полностью погружены в почву, выкапывайте с помощью вил или лопаты (подкопайте почву вокруг и извлеките корнеплоды). Лопату направляйте в почву строго по вертикали, чтобы не навредить урожай. Если часть корнеплода лежит на поверхности почвы (свекла, репа), то они легко выдёргиваются.

У собранных корнеплодов листья срежьте, оставив только полсантиметра черешков. Делайте это сразу после уборки урожая. Обламывать черешки не рекомендуем, так как существует большая вероятность инфицирования травмированных тканей, от чего корнеплоды быстро портятся.

13. Поздняя белокочанная капуста и брюссельская капуста. Позднюю капусту нужно собрать до наступления устойчивых заморозков. Лучшее время – начало и середина октября. Уборку не задерживайте, так как во время затяжных дождей капустные головки растрескиваются. Брюссельскую капусту можно собрать вместе с корнями и прикопать в песок или почву в погребе. В таком виде она храниться достаточно долгое время.

Доставка семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Настало время насладиться плодами трудов своих. А чтобы эти плоды сохранить, урожай нужно собрать правильно. Вот несколько советов.

УБОРКА ОВОЩЕЙ

ОГУРЦЫ

При уборке необходимо удалять деформированные плоды, поскольку они препятствуют созреванию нормальных зеленцов. Собирать их следует через каждые один-два дня в утреннее время. Отделять овощи нужно очень аккуратно: плодоножка при этом должна остаться на плети. Для уборки желательно пользоваться инструментом, чтобы не травмировать плодоножку.

ПОМИДОРЫ

Если томаты приобретают красный или бурый цвет, это значит, что пора приступать к их уборке. В то же время, если летний сезон выдался прохладным, не стоит ждать полного созревания — в этом случае убирают не только бурые, но и зеленые и побелевшие плоды, которые могут дозреть в сухом теплом помещении. Помидоры срезают вместе с плодоножкой. Уборку надо закончить, пока ночная температура не опустилась ниже *8°С.

КАПУСТА

Среднеспелые сорта белокочанной капусты убирают с середины августа. Сигналом для сбора служит пожелтение нижних листьев и прекращение роста кочанов. Срезать овощи лучше в утренние часы, пока температура — не очень высокая. С третьей декады августа можно приступать к сбору капусты цветной. Для этого применяют хорошо заточенный массивный нож. Выборочно срезают и кольраби, но только если стебель плода уже приобрел нужную толщину — 5-8 см в диаметре.

ТЫКВА

Этот овощ нужно собирать в сухую погоду. Созревание тыквы определяют усыхание плодоножки, формирование рисунка на коре и ее затвердение. Срезанные плоды желательно отсортировать в зависимости от их пригодности. Те, которые немного не дозрели или имеют дефекты, лучше использовать, как можно быстрее. Более качественные плоды можно оставить для хранения на зиму. При этом рекомендуется подсушить их в течение недели или чуть больше на солнце. В дождливые дни для подсушивания овощей надо использовать навес.

БАКЛАЖАНЫ

Эту культуру начинают срезать, как только она потемнеет. Опаздывать со сбором не стоит, иначе овощи станут горькими. Отделяя плоды, надо оставлять плодоножку: с нею баклажаны дольше хранятся. Если какие-то плоды не дозрели, их можно срезать прямо с растением, а затем подвесить для дозревания в теплом месте.

КАРТОФЕЛЬ

Если ботва на картошке увяла, а в выкопанном на пробу кусте диаметр клубня — не менее 3 см, пора копать. Срони уборки зависят от региона, но культуру следует полностью собрать до начала промерзания почвы. При ручной уборке используют вилы, которыми клубни аккуратно поддевают сбоку грядки. Затем медленно тянут куст за ботву, отряхивают клубни от земли, отрывают и складывают в ведро.

ГРУШИ

Не обязательно ждать, когда плоды полностью созреют, иначе собирать их придется уже с земли. Снимать урожай груш обычно начинают уже на начальной стадии их созревания. В процессе сборни важно не повредить тонную кожицу плодов — с этой целью можно использовать перчатки. Хранят груши в деревянных ящиках при температуре от -1 до +2"С.

УБОРКА БАХЧЕВЫХ

АРБУЗ

Почему арбузы, купленные на развалах, долго не лежат? Потому что их нельзя было транспортировать без мягкой подстилки навалом в несколько слоев. Лучше всего идут в «длительную лежку» те плоды, которые аккуратно сняты с плетей примерно за 5-7 дней до полной зрелости. При покупке арбуза с прицелом на длительное хранение, выбирайте плоды, которые привозят в середине осени, и берите те, что лежат на развалах сверху.

СБОР ЯГОД

МАЛИНА

Собирать ягоду лучше в утреннее время, но не слишном рано — после того, как сойдет роса. В сухую погоду можно срывать малину и вечером. Периодичность сбора — один раз в два-три дня. Для сбора используют не очень глубокую корзину, дно которой устилают листьями той же малины. Когда корзина наполнится, ее накрывают марлей. Ягоды, не созревшие до конца, собирают только в том случае, если их предстоит везти на дальнее расстояние.

ЕЖЕВИКА САДОВАЯ

В отличие от дикорастущих кустарников садовая ежевика не имеет колючих ветвей, поэтому собирать ее совсем не сложно. Чтобы ягоды не ложились на землю, желательно поднимать их на шпалеры — так растение будет занимать меньше места, да и собирать урожай с поднятых веток удобнее. Ягоды созревают постепенно, не все сразу — значит, и собирать их надо выборочно, по мере созревания. После сбора старые побеги обрезают: на их месте на следующий год вырастут новые.

ШИПОВНИК

Заготовку плодов можно начинать уже с середины августа. Для сбора отбирают твердые, но немного недозревшие ягоды. Мягкие плоды оставляют дозревать. Обрывают шиповник вместе с чашечками и плодоножкой. И то, и другое удаляют после сушки. Сушат шиповник в духовке с открытой дверцей или в предварительно протопленной русской печи.

Вопрос сроков сбора урожая волнует не только начинающих, но и опытных садоводов. Ведь сейчас появилось много новых культур и сортов. Срок их созревания во многом зависит от погодных и почвенных условий, а также от продолжительности вегетационного периода. Здесь важно не упустить момент. Ведь своевременный сбор многих культур способствует нарастанию новых плодов и, следовательно, увеличению урожая. Каждому овощу свое время - так гласит народная мудрость. Это в старину природа сама решала, когда сеять, а когда убирать. Сейчас многое изменилось. И причин этому немало. Это и изменение климата, и появление новых иноземных, в том числе южных, растений, губящие урожай вредители и болезни, и т.д. Чтобы обезопасить растения от неблагоприятных воздействий природы, земледельцам приходится прибегать к различным ухищрениям. Они стали отдавать предпочтение ранним и сверхранним сортам, использовать временные укрытия (пленку, спанбонд), теплицы... Однако и это не всегда спасает. Давайте рассмотрим сроки сбора урожая наиболее популярных садовых культур Урала.

К массовому сбору плодов приступают в сентябре. Однако не следует допускать, чтобы температура опускалась ниже 8°С. При 5° томаты поражаются болезнями, а зеленые и молочные плоды теряют способность дозревать. Затем томаты сортируют по степени зрелости и размерам. Созревшие хранят непродолжительно при 1-2°С; бурые - при 4-6°С; молочные и зеленые при 10-12°С. В зависимости от температуры, условий хранения и сорта можно продлить срок потребления томатов от 1-го до 3-х месяцев. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80-90%.

Когда убирать помидоры

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов:

◈ Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
◈ Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
◈ Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
◈ В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
◈ Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
◈ Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
◈ В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2-3 суток.
◈ Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
◈ Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
◈ Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Когда убирать перец

Перцы в стадии технической спелости используют для консервирования и засолки. Она наступает через 30-45 дней после образования завязей. Спустя еще 20-35 дней перцы созревают (приобретают характерную для сорта окраску). Их подают на стол свежими или готовят из них различные блюда, маринуют, сушат, замораживают и т.д. Однако чем дольше плоды остаются на кустах, тем меньше завязывается новых. Снятые недозрелые плоды вначале хранят при 9-12°С, пока они не приобретут характерный вкус, а затем температуру понижают до 0-5°С. При изначальной низкой температуре плоды не дозревают, заболевают и покрываются темно-зелеными пятнами. При соблюдении вышеуказанного температурного режима свежие перцы можно хранить 1,5-2 месяца, в замороженном виде они долежат до следующего урожая.

Для хранения используют решетчатые ящики, каждый ряд желательно перестелить бумагой или посыпать сухими опилками. Можно поместить перцы в полиэтиленовые мешки (не более 10 кг) и держать их в холодном месте открытыми. На воздухе, в теплом помещении перцы потеряют свой товарный вид в течение 10 дней. Лучше лежат толстостенные сорта с округлыми плодами.

Когда убирать баклажаны

Баклажаны нужно убирать в стадии технической спелости, то есть до того, как они начнут менять окраску и терять характерный блеск. Дело в том, что плоды баклажанов почти всех сортов имеют горьковатый вкус, что обусловлено наличием соланина М (мелангона). В процессе созревания его количество увеличивается и плоды становятся несъедобными. Срезают их с частью плодоножки. До употребления хранят в холодильнике в открытых полиэтиленовых пакетах. Их можно заморозить на длительный срок, приготовить икру, чипсы, законсервировать...

Когда убирать огурцы

Огурцы убирают регулярно, через 2-3 дня, не допуская их перерастания и созревания. Причем в солнечную погоду чаще, чем в пасмурную. Особенно интенсивно зеленцы растут во время теплых ночей (18-20°С). При более низкой температуре и нерегулярных сборах урожая плодоношение замедляется. Кроме огурцов, имеющих стандартные размеры плодов, есть огурцы корнишонного типа длиной 5-9 см и пикули - 3-5 см.

Когда убирать кабачки

Кабачки собирают два раза в неделю в стадии потребительской спелости, спустя примерно 7 дней после появления завязи. Стандартные размеры - 15-20 см в длину и 5-7 см в ширину. Молодые плоды хранят в полиэтиленовых пакетах при 1-2°С до трех недель. Заготавливают впрок их так же, как огурцы и патиссоны. Их можно разрезать на кружочки, сложить в пищевые пакеты и заморозить до весны. Хорошо вызревшие кабачки хранят до трех месяцев в комнатных условиях. А вот патиссоны в стадии полной биологической зрелости в пищу не годятся. Их убирают в молодом возрасте (пока они мягкие) через 4-6 дней. Хранят в холодильнике не более 10 дней.

Когда собирать горох

Горох относится к самым ранним культурам. Бобы скороспелых сортов начинают убирать через 46-53 дня после массовых всходов. Обычно с июня, когда лопатки достигнут 8 см, а горошины - 6-7 мм в диаметре. Сбор начинают снизу, регулярно срывая бобы в стадии молочной спелости.

Для получения зерна горох оставляют созревать на кусте и убирают, когда 80% бобов пожелтеет, а горошины затвердеют. Перед закладкой на хранение их нужно высушить. Молодой горох консервируют или фасуют в пакеты и замораживают. Можно сначала 3-5 минут поварить его в подсоленной воде, помешивая, охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг или сито, а затем подсушить и заморозить.

Когда убирать бобы

Бобы также начинают убирать с нижнего яруса в недозрелом виде, когда они достигнут 5-7 см в длину, а у плодов появится специфический бобовый вкус, они перестанут горчить. Обычно ранние сорта готовы к употреблению через 50-55 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние соответственно через 60-65 и через 100 дней. В свежем виде бобы долго не хранятся. Раньше крестьяне убирали их в стадии полной зрелости и сушили. Однако в этом случае их перед варкой приходилось на 12 часов замачивать в воде и долго варить (не менее 2-х часов). Так можно поступать и сейчас. С этой целью используют сорт Русские черные (и другие), невызревшие семена у которого светлые, а вызревшие - темно-фиолетовые, почти черные. Есть много способов заготовки бобов впрок. Селекционеры создали даже специальные зеленые сорта для замораживания. В их числе Маете Пике и Виндзорские зеленые, у которых недозрелые семена имеют приятный вкус и зеленый цвет. Интерес представляют и длинноплодные сорта Кулон, Империал белый, Империал зеленый.

Когда убирать фасоль

Фасоль обыкновенную можно употреблять в пищу, когда бобы (лопатки) достигнут 10 см, обычно через 8-10 дней после образования завязи. В этот период семена еще маленькие, зато створки при нажатии легко раскрываются, так как в бобах еще нет пергаментного слоя. Урожай собирают выборочно несколько раз в неделю. При этом надо иметь в виду, что полусахаристые сорта нужно убирать раньше, так как у них бобы грубеют быстрее.

В комнатных условиях собранную в стадии молочно-восковой спелости фасоль хранят не более 3-х суток, в холодильнике - неделю. После 3-5-минутной бланшировки в воде нарезанные на куски бобы используют для приготовления яичницы, первых и вторых блюд, а также консервирования. Для засола бобы с недоразвитыми семенами очищают от волокон, режут на куски, укладывают в эмалированную посуду, заливают рассолом (на 1 кг фасоли - 50 г соли). Сверху кладут деревянный круг и гнет (чистый камень). Хранят соленую фасоль в прохладном месте (в погребе, холодильнике).

Сроки уборки спаржевой фасоли обычно указаны на упаковке с семенами. Как правило, ранние сорта можно использовать для всех видов потребления и переработки через 40-45 дней после всходов.

Когда убирать картофель

В августе приступают к массовой уборке ранних и среднеранних сортов картофеля. Степень его созревания определяют по увядающей и засыхающей ботве. Однако это может быть и следствием заболевания фитофторозом. Поэтому ботву лучше скосить за неделю до уборки. А чтобы убедиться, что картофель действительно созрел, выкопайте клубни в разных местах участка и, взяв в ладонь, потрите большим пальцем по кожуре, если она не стирается, значит, пора браться за дело.

Когда убирать лук

Лук к уборке начинают подготавливать заблаговременно. Когда образуются достаточно крупные головки, почву от них желательно аккуратно отгрести руками, чтобы его плечики хорошо прогревались солнцем. Поливы и подкормки в этот период прекращают. Если вегетация затянулась и зеленое перо продолжает расти, следует его слегка примять или подкопать растения вилами, чтобы чуть-чуть надорвались корни и все питательные вещества уходили на формирование и созревание луковиц. Обычно в середине - конце августа приступают к массовой уборке. К этому времени перо полегает и подсыхает В погожий день лук подкапывают вилами, выдергивают и раскладывают на солнечном месте на грядке или под навесом, чтобы он хорошо просушился. Важно не упустить оптимальные сроки уборки, так как при дождливой погоде начинают отрастать молодые корни, и луковицы будут плохо храниться.

Когда перо лука хорошо высохнет (при прикосновении оно будет шуршать), его обрезают, оставляя небольшую часть стебля (2-3 см от шейки луковицы). При обрезке корней старайтесь не повредить донце. Лук складывают в ящики или корзины с отверстиями для вентиляции и ставят на хранение. Можно листья у лука не обрезать, а сплести его в косы и подвесить в помещении, где нет резких перепадов температуры. Он будет хорошо лежать при 18-25°С или в сухом прохладном месте.

Севок , выращенный из семян (чернушки), обычно убирают в середине августа. В это время его листья полегают и начинают усыхать. Уборка его ничем не отличается от уборки лука на репку. После просушивания листья обрезают, оставляя 1,5-2 см, и сортируют на фракции. Это важно сделать, так как хранить их нужно отдельно друг от друга и в разных условиях. Средний (1-2 см) и крупный (2-3 см) севок лучше держать в тепле (при 18-25°С), чтобы он не стрелковался после посадки. Мелкий лук (до 1 см) годится для посева под зиму и для холодного хранения (в холодильнике, погребе при 1-3°С и влажности воздуха 80-90%). Он хорошо переносит даже небольшие морозы и не будет давать стрелки во время вегетации. Надо сказать, что мелкий севок можно смело хранить даже при значительных колебаниях температуры, из него можно получить стабильный урожай репчатого лука.

Когда убирать морковь

Каждый сорт моркови нужно собирать в определенное время, чтобы овощ хорошо вызрел и мог долго храниться, на зиму в основном оставляют позднеспелые сорта, а вот ранние и средние используют в пищу или для консервирования.

Позднеспелые сорта моркови выкапывают еще до наступления морозов, если говорить точнее, то до конца сентября. При температуре воздуха опустившейся ниже 4 градусов рост моркови прекращается, а если температура понижается ниже 0, то овощ может покрыться серо гнилью и ничего не останется, как просто выбросить урожай. Поэтому очень важно до середины сентября убрать овощ с грядки, но и слишком рано убирать урожай также не следует, резкие перепады температуры - теплая погода на улице и холодный подвал, могут нанести вред овощу.

Среднеспелые сорта моркови убирать нужно также вовремя, а определить точный срок можно самостоятельно, если принять во внимание, что сроки созревания ее равны на 80-110 день после посадки. Также определить спелость овоща можно по пожелтевшим нижним листочкам. Запомните, что если передержать морковь среднеспелую в земле, то можно сильно ухудшить ее вкусовые качества. Раннеспелая морковь. Раннюю морковь собирают уже в середине лета. Эти сорта отличаются своим ярким вкусом и сочностью, именно поэтому ее Советуют употреблять в пищу в сыром виде, а вот для заготовки на зиму отлично подойдут среднеспелые и поздние сорта.

Также стоит помнить, что правильно собранный урожай позволит сохранить овощ на всю зиму, морковь небольшого размера можно вырвать руками, схватившись за ботву просто дернуть, а длинный овощ перед тем как вырвать, нужно подкопать лопатой. Поврежденные корнеплоды нужно съесть с первое время, а вот для более долгого хранения оставить хорошо вызревшие и ничем не поврежденные морковины.

Когда убирать репу

Репу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке - мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.

Когда убирать редьку

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Сроки уборки - с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре. Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения - от 7 до 20 дней.

Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

Зимние поздние сорта - самые лёжкие. Основное требование - полное созревание корнеплода. Редька, убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Когда убирать свеклу

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 - 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные — бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Когда убирать чеснок

Созревание чеснока зависит от времени его посадки и посадочного материала. В первую очередь нужно убрать чеснок, выращенный из однозубок, затем озимый и, наконец, яровой. Следует знать, что чеснок нужно убирать, не дожидаясь полного вызревания, иначе головки начнут распадаться на отдельные зубки и будут плохо храниться. Мало того, если почва достаточно влажная, начинается вторичный рост корней, что также отрицательно влияет на качество и лежкость.

Сигнал к уборке озимого чеснока - начало растрескивания оберток на соцветиях под напором растущих бульбочек (воздушных луковиц). Этот момент важно не прозевать. Вторым признаком созревания озимого, а также ярового чеснока является увядание листьев. У основания головок они утрачивают мясистость, желтеют и подсыхают. Вначале срежьте соцветия со стрелками, свяжите их в снопики и подвесьте в проветриваемом помещении для дозаривания воздушных луковиц. Затем уберите продовольственный чеснок, а несколько дней спустя - чеснок, предназначенный для посадки.

Чеснок лучше подкопать вилами, а затем выдернуть из земли, осторожно отряхнуть и разложить на грядке, прикрывая предыдущий ряд головок листвой последующего ряда, так как на солнце они могут приобрести зеленоватый цвет. Если ожидается дождь, то для досушивания нужно использовать навес или другое хорошо проветриваемое помещение. Когда листья высохнут, их ошмыгивают и головки сплетают в косы. Некоторые огородники связывают их в снопики и подвешивают в доме в наиболее прохладном месте (в коридоре), даже не обрезая корней. Можно поступить по-другому: обрезать в 3-5 см от головки стебель и корни, остатки которых лучше осторожно опалить на огне, стараясь не повредить донце луковиц, так как считается, что чеснок теряет влагу именно через него и по этой причине высыхает. Затем их складывают в хорошо вентилируемую тару (решетчатые ящики) и ставят на хранение при 18-20°С.

Яровой чеснок , предназначенный для посадки, весной на 1-2 месяца переносят в прохладное место (2-5°, но не выше 10°). Чем крупнее головки, тем длиннее период охлаждения. Хорошо лежит чеснок в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах, послойно пересыпанный мукой до самой крышки. Периодически запасы чеснока нужно осматривать и удалять заболевшие головки. Нужно отметить, что яровой чеснок хранится лучше озимого.

Когда убирать брокколи

Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.

Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.

Когда убирать кольраби

капусту кольраби можно начинать собирать сразу, как только ее кочан достигнет подходящего размера (диаметром 10 см или размером, с небольшой мячик). Как правило, уже к этому времени листья корнеплода становятся зелеными. Если Вы посадили капусту кольраби методом рассады и произвели это ранней весной, тогда в начале июня можно будет наблюдать описанные выше признаки созревшего урожая и приступать к уборке урожая.

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные - бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Сбор свеклы по лунному календарю

По лунному календарю свеклу следует убирать в то время, когда Луна находится в последней четверти, плоды будут хорошо храниться и долго не потеряют своих вкусовых качеств.

В выращивании, уборке и хранении свеклы и моркови много общего, но есть и различия. Морковь более морозоустойчива, ее убирают позднее свеклы, она более чувствительна к резким перепадам температуры, начинает трескаться, что является причиной грибковых заболеваний плодов и уменьшает срок ее хранения.

Признаки созревания свеклы

При условии, что во время посадки и выращивания свеклы были соблюдены основные агротехнические нормы, можно достаточно точно определить, когда корнеплоды готовы к сбору. К основным признакам созревания свеклы, относятся:

  1. Большинство корнеплодов доросли до диаметра, который присущ для сорта, который вы выращиваете.
  2. На отдельных корнеплодах начинают появляться характерные наросты.
  3. Нижние листья начинают сохнуть и увядать. Другое листья становятся темно зеленым с отдельными пожелтениями.
  4. Цвет корнеплодов становится таким, который присущ сорту, который выращивается.
  5. Грызуны (особенно мыши) начинают интенсивно грызть корнеплоды, которые достигли своих максимальных вкусовых и пищевых качеств.


Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.


Хранение свеклы

По окончании уборки необходимо продумать, как хранить свеклу, чтобы максимум урожая сохранило свои полезные свойства и не подверглось заболеваниям. Не следует хранить свеклу в квартире, так как условия там далеки от идеальных, и овощи будут быстро портиться. Лучше всего подходит подвальное помещение или погреб, которые не пропускают свет и сохраняют благоприятную температуру воздуха. Оптимальной температурой хранения свеклы считается + 5 — +7 градусов. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен.

Помимо самого помещения, так же необходимо подготовить место для хранения. Для этого лучше всего подойдет песок, который предварительно просушивается на солнце. После такой процедуры его засыпают на дно ящика, сверху аккуратно укладываются корнеплоды, которые затем присыпаются небольшим слоем того же песка. Такой способ хранения обеспечивает удерживание достаточного количества влаги и предотвращает образование плесени и гнили, которые являются основными причинами порчи урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Качество продукции зависит не только от того, как хранить свеклу, но и как следить за собранным урожаем. Необходимо хотя бы пару раз в месяц проверять его. При этом следует тщательно перебирать корнеплоды, посыпать песком, обрезать вновь появившуюся ботву. В случае появления гнили, необходимо протирать корнеплод сухой тряпкой, посыпать мелом или обработать жидкой глиной и дать высохнуть. Если соблюдать все эти несложные правила, можно сохранить свеклу до нового урожая.

Как продлить сроки хранения?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому нужно знать какие корнеплоды можно оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Если вы сами выращиваете свеклу, сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью, и дают корнеплоды диметром около 10 см. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см. При хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.