Морковь тушеная со сметаной рецепт. Филе рыбы, тушенное в соусе из сметаны с морковью и репчатым луком. Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью
Принципы приготовление моркови тушеной в сметане
Можно найти немало различных вариантов приготовления моркови тушеной в сметане. Конечно, лучше всегда использовать более молодые овощи, так как они слаще и сочнее, а значит, блюдо получится еще вкуснее.
Для всех рецептов также обязательно понадобится сметана. Она является вторым главным ингредиентом во всех нижеперечисленных рецептах.
Ее жирность можно выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Также необходимо подготовить сковороду для тушения с крышкой и любимое подсолнечное масло.
Морковь тушеная в сметане с картофелем
Такой вариант блюда отлично подойдет приверженцам правильного питания, ведь оно состоит полностью из полезных овощей. Оно может быть подано в качестве гарнира или даже как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
1) 1 кг моркови;
2) 200 г сметаны;
3) 1 пучок петрушки;
4) перца и соли по вкусу;
5) специй по желанию;
6) 5 – 6 шт. молодого картофеля.
Способ приготовления:
Для начала нужно, конечно же, помыть и очистить овощи. Чтобы тщательно очистить овощи от грязи, можно использовать обычную губку для мытья посуды.
Затем нарезать морковь кружочками небольшой толщины.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее главный ингредиент, после чего заливаем водой примерно на 2 пальца. Ее нужно будет оставить тушиться с закрытой кружкой, пока морковь не станет мягкой.
В этой время можно нарезать петрушку или любую другую зелень и отложить.
Если морковь стала достаточно мягкой, ее нужно залить указанным количеством сметаны, посолить, поперчить и добавить петрушку.
Все ингредиенты перемешиваем и тушим еще примерно 7 минут. Морковь тушеная в сметане готова. Останется только отварить картофель, нарезать небольшими дольками и выложить на тарелку вместе с первым блюдом. Такое сочетание овощей беспроигрышное.
Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту
Это блюдо подойдет любителям немецкой кухни. Морковь, приготовленная по этому рецепту будет отлично сочетаться с сосисками и пивом, и точно удивит всех гостей. Также к ней можно подать еще и любимое блюдо всех немцев – квашенную капусту.
Ингредиенты:
1) 6 шт. моркови;
2) половина стакана мясного бульона;
3) половина чайной ложки уксуса;
4) соли и сахара по вкусу;
5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;
6) столовая ложка белых сухарей для панировки.
Способ приготовления:
Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.
Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».
Тушить на маленьком огне 30 минут.
Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.
В итоге все перемешать и накрыть крышкой.
Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.
Морковь тушеная в сметане с яблоками
Чтобы приготовить интересный салат или гарнир можно взять на заметку рецепт моркови тушеной в сметане с яблоками. Такое блюдо точно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
1) 1 корнеплод моркови;
2) ¼ стакана воды;
3) 1 столовая ложка сметаны;
4) соли или сахара по вкусу;
5) 1 – 2 яблок средних размеров.
Способ приготовления:
Очищенную и помытую морковь нужно нашинковать и потушить в указанном количестве воды.
Также предварительно необходимо добавить сметану и накрыть сковороду крышкой.
За некоторое время до готовности добавить к блюду нарезанные яблоки, которые дадут сок, идеально сочетающийся с морковью.
Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то в него добавляют сахар во время тушения. Для гарнира же используются соль и перец по желанию.
Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом
Такой вид моркови тушеной в сметане с сухофруктами станет отличным десертом или полезным перекусом среди дня. Блюдо готовится быстро и легко. Можно использовать любимые сухофрукты, а не только перечисленные в рецепте.
Ингредиенты:
1) 2 моркови;
2) 2 ложки сметаны;
3) 7 – 10 шт. чернослива;
4) 7 – 10 шт. кураги;
5) 1 столовая ложка изюма;
6) 2 столовые ложка меда.
Способ приготовления:
Для начала крупно нарезаем морковь и обжариваем на сковороде примерно 5 минут.
После этого добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим, пока овощи не станут мягкими и сочными.
Сухофрукты нужно предварительно распарить и порезать небольшими дольками.
Когда морковь дойдет до полуготовности, добавляем к ней чернослив, курагу и изюм.
Заправляем все ингредиенты двумя столовыми ложками натурального меда и доводим до готовности.
При желании можно добавить в конце немного дробленных орешков, чтобы блюдо получилось еще сытнее и полезнее.
Морковь тушеная в сметане с грибами
Морковь тушеная в сметане прекрасно сочетается с грибами, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить именно этот рецепт. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием в целом, ведь такая еда совсем некалорийная, но в то же время достаточно сытная.
Ингредиенты:
1) 1 морковь;
2) 150 г сметаны;
3) 200 г грибов;
4) соли и перца по вкусу;
5) 1 столовая ложка муки.
Способ приготовления:
Чистим и режим морковь небольшими кружками.
Заливаем овощи водой в сковороде и тушим около 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить одну ложку растительного масла.
В это время на отдельной сковороде жарим грибы на сливочном масле. Солим.
Когда морковь будет почти готова добавляем в нее столовую ложку муки, грибы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Тушим таким образом еще примерно 7 минут.
В конце добавляем к готовому блюду сметану, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой.
Морковь тушеная в сметане с кабачком
Рецепт приготовления моркови тушеной в сметане с кабачком очень поход на предыдущие. Главной особенностью является то, что именно это блюдо можно будет давать даже детям до года.
Ингредиенты:
1) 1 небольшая морковка;
2) 1 небольшой кабачок свежий;
3) 3 – 4 столовые ложки сметаны;
4) соли по вкусу.
Приготовление:
Морковь нужно будет натереть на мелкой терке, а кабачок нарезать маленькими кубиками.
Ингредиенты смешиваем, закидываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу.
Овощи в воде нужно довести до кипения, после чего добавить сметану и тушить на маленьком огоньке в течение 30 минут, периодически перемешивая.
На данном этапе можно остановиться, но если еда готовится для малыша, у которого еще нет зубов, тогда все готовые ингредиенты нужно перемешать в блендере.
Морковь тушеная в сметане с луком и помидорами
Для приготовления моркови тушеной в сметане с другими овощами лучше выбирать корнеплоды небольших размеров, чтобы их вкус не слишком перебивал вкус остальных овощей.
Ингредиенты:
1) 5 шт. моркови;
3) 2 помидоры;
4) половина стакана растительного масла;
5) 2 столовых ложки сметаны;
6) соли и перца по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала режем лук крупными дольками.
Отдельно шинкуем морковь на терке.
Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать небольшими дольками.
Затем жарим лук на растительном масле, пока он не стане золотистого оттенка.
Добавляем к нему морковь и еще немного обжариваем.
Минут через 5 добавляем к овощам помидоры, солим и перчим.
За несколько минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сметану и накрываем сковороду крышкой.
Морковь тушеная в сметане – хитрости и полезные советы
1) Чтобы блюдо получилось более сочным и нежным, всегда добавляйте в него чайную ложку сахара. Так морковь больше отдаст свой сок.
2) Тушеная морковь очень вкусная не только свару, но и холодная. Попробуйте подать к столу уже остывшую морковь вместе с горячим картофелем или мясом.
3) Чтобы морковь тушеная в сметане была пряной и с более ярким вкусом добавьте к ней черный или сладкий перец и кориандр.
4) С морковью также хорошо сочетаются лук и свекла.
5) Чтобы порадовать детей не только полезным, но еще и красивым блюдом, можно использовать фигурный нож. С помощью него легко вырезать интересные элементы из моркови и других овощей.
6) Чтобы процесс готовки моркови тушеной в сметане продвигался быстрее лучше всего резать овощи на мелкие дольки или шинковать на терке. Также разумнее использовать овощечистку, чтобы продуктов оставалось как можно больше.
7) Если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, сметану всегда можно заменить на нежирные сливки или обезжиренное молоко.
8) Всегда выбирайте морковь гладкую и оранжевого цвета. Будет лучше, если у нее будет зеленая ботва, которая говорит о свежести продукта.
9) Морковь среднего размера готовить проще и быстрее, нежели крупный корнеплод.
10) Не стоит брать морковь с пятнами, зеленым основанием и вялой ботвой.
11) Лучше всего хранить морковь в пузырчатой пленке в холодильнике. Каждый овощ нужно заворачивать отдельно.
12) Съесть морковь нужно в первые 2 недели, так как именно в этот период она обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.
В заключение важно отметить, что рецептов приготовления тушеной моркови можно найти большое количество. Их даже нетрудно придумать самостоятельно. Главное больше пробовать и не бояться экспериментировать, и тогда точно все получится!
Приятного аппетита!
Одним из наиболее «толерантных» и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.
Молочный рецепт
Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком - по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте - гарнир получается великолепный.
Любимое сочетание - лук и морковка
Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.
Что предлагают немцы
Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не «расползалась», в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат - достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!
Медовая морковка с черносливом и изюмом
Между прочим, может быть и и десертом для детей - они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть - так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи - в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.
Морковь с яблоками
Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь «обогащается» яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!
Со сметаной
Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли - яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.
Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.
Рецепт тушеной морковки) подскажите и получил лучший ответ
Ответ от Elena[эксперт]
Существует 2 способа приготовления тушеной моркови
1 способ:
Потребуется:
200 г. моркови, 25 г. сливочного масла, вода или бульон, соль, сахар.
Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми кусочками. В котле распускают сливочное масло, добавляют нарезанную морковь и обжаривают. Затем приливают немного жидкости, добавляют соль, сахар, котел закрывают крышкой и тушат, изредка помешивая, до мягкости моркови.
Тушеную морковь подают на гарнир к блюдам из телятины, домашней птицы и котлетной массы. Тушеная морковь
2 способ:
Потребуется:
200 г. моркови, 15 г. сливочного масла, 5 г. пшеничной муки, 15 г. сметаны, вода или бульон, соль, сахар.
Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми или четырехугольными кусочками. Закладывают в котел, заливают водой или бульоном так, чтобы морковь была только покрыта, закрывают крышкой и, изредка помешивая, припускают до мягкости. Затем заправляют поджаренной пшеничной мукой и добавляют сметану.
Тушеную морковь подают с сельдью, кильками, к блюдам из котлетной массы, телятины или домашней птиц
Ответ от Alrami
[гуру]
Почистить морковь, порезать кружочками толщиной приблизительно 5 мм или небольшими кубиками. Выложить в кастрюльку с толстым дном. Налить немного молока. Его не должно быть видно на поверхности моркови, морковь при тушении дает очень много сока.
Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить чуть-чуть лимонной кислоты и кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая.
Взять столовую ложку муки, высыпать её на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета. Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Перемешать морковь с соусом, потушить еще минут 5. Всё, блюдо готово. Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.
Ответ от Svetlanka
[гуру]
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь на половину, добавить соль, сахар, 1/2 ст. ложки масла и тушить под крышкой в течение 20-30 минут. Затем добавить сливки и, протушить еще мин 15 на маленьком огне...
Ответ от Григорий Иоселиани
[гуру]
Цимес
Очищенную морковь нарезать поперёк толщиной 0,5 см, обжарить в оливковом масле на сильном огне за 5 минут, добавить сухофрукты, через пару минут всыпать сахар, корицу, добавить мёд, влить 1 ст. воды (чтобы вода едва покрывала продукты) , довести до кипения, готовить на малом огне 1-1,5 часа под крышкой. Посолить, сильно поперчить, сбрызнуть лимонным соком, готовить с открытой крышкой ещё 10-15 минут.
4-5 моркови; 1 горсть чернослива; 1 горсть светлого изюма; 2 ст. л. куриного смальца или оливкового масла; 3 ст. л. мёда; 3 ст. л. коричневого сахара; щепотка корицы; 1 ч. л. лимонного сока; соль, чёрный перец
Ответ от Ёергей Рева
[гуру]
Зачем Вам такая гадость?)
Ответ от Антонина Борисовна
[эксперт]
Почистить морковь, порезать кружочками толщиной приблизительно 5 мм или небольшими кубиками. Выложить в кастрюльку с толстым дном. Налить немного молока. Его не должно быть видно на поверхности моркови, морковь при тушении дает очень много сока. Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить чуть-чуть лимонной кислоты и кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая. Взять столовую ложку муки, высыпать её на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета. Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков. Перемешать морковь с соусом, потушить еще минут 5. Всё, блюдо готово. Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета лук....Поищи в гугле.
Такой субпродукт, как печень - по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья - диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная - имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать - решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.
Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй - черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.
Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на мелкой терке.
Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.
Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.
Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).
Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.
Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.
Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).
Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.
Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.
Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.
Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.
Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!
Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала — скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб — хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.
Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.
Я описала 2 способа тушения блюда — с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.
Нужные продукты:
Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:
Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками. | |
Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного. | |
Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. | |
Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же. | |
Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус. | |