Нужно ли обрывать листья у томатов? Как и когда обрывать помидорные листья: инструкции и советы Чем замазывать отломанные листья у помидоров
Помидоры – культура, нуждающаяся в особом уходе. Овощ нельзя назвать прихотливым, но внимания к себе он требует. Дачников часто волнуют вопросы высаживания, полива, подкормки растений. Многие огородники также интересуются: нужно ли обрывать листья у томатов, и имеет ли такая процедура положительное влияние на саженцы?
Вне зависимости от того, выращивают томаты в теплице или открытой почве, огородники всегда думают о необходимости и последствиях обрывания листьев у помидор.
Известно, что нижние органы растения, которые касаются земли, ликвидировать надо как можно раньше. Ведь такие листья провоцируют распространение на культуре фитофтороз и другие заболевания. Да и многие микроорганизмы-возбудители живут в почве и с легкостью могут перебраться на растение. Можно бороться с болезнью веществами, содержащими медь. Но такая «борьба» не принесёт пользу тем, кто будет употреблять плоды. Ведь обработанные овощи содержат ионы меди, которые вредны для человека.
Поэтому лучше воспользоваться агротехническими методами: удаление нижних листочков овоща.
Удалять надо и другие листья, а не только расположенные в самом низу. К примеру, растущие ниже соцветия нужно ликвидировать поэтапно. Но такую процедуру можно проводить не чаще, чем два раза. Впервые обрывать органы стоит тогда, когда завязь приобретёт свойственный сорту размер.
Растущие выше первого соцветия листья стоит обрезать также поэтапно, ориентируясь при этом на размер завязи. Удалять много органов за раз не нужно, так помидоры испытают стресс, что может повлиять на качество урожая.
Видео “Зачем обрывать листья у томатов”
Познавательный ролик о том, нужно ли удалять органы помидоров.
Техника удаления листьев
Проводить процедуру ликвидации листьев помидор надо правильно. Желательно обрезать «ненужные» органы с утра и при солнечной погоде. Так ранки, созданные удалением, заживут быстрее и не станут очагом развития заболеваний.
Листья томатов легко оторвать, если прижать черешок вверх, параллельно стеблю. Если же тянут вниз, можно оторвать длинную полос кожицы растения.
Когда на кустиках томатов в теплице заметны признаки заболеваний на листьях или даже плодах, то такие части помидор нужно немедленно ликвидировать. Если болезнь поразила только долю, тогда обрезать можно только её, а сам орган оставить на культуре. Листья – важные органы для питания и роста овоща. Поэтому ликвидировать их все, оставив только верхушку, можно только когда сформировано 7-8 кистей плодов.
Важным для большинства садоводов остаётся вопрос техники удаления: их можно обрезать или просто обрывать. В принципе, существенной разницы нет. Главное – дезинфекция после каждого куста. Поэтому обрывать листья лучше в перчатках, а после обрезания ножницы необходимо обработать спиртом или насыщенным раствором марганцовки. Хорошо, если бутылочка с готовым дезинфектором будет всегда под рукой: на даче или в теплице. Ведь обеззараживание инструмента позволит избежать массового заражения помидор.
Какие листья обрывать?
Лист помидор – орган, отвечающий за дыхание томатов. Поэтому садоводы, особенно начинающие, часто интересуются: какие листья овоща подлежат обрыванию. Действительно, если орган молод и здоров, то убирать его не стоит. Зеленый и хорошо освещенный, он приносит много пользы растению. Но со временем такой лист сохнет, покрывается пятнами, слабнет или и вовсе становится рассадником различных заболеваний и грибков. Поэтому такие органы надо ликвидировать немедленно.
Кроме того, ухаживать за томатами правильно – проводить процедуру осветления кустов. Необходимо ликвидировать все листья, растущие на севере, в тени других культур или в глубине. Такой орган постоянно находится в тени и практически не приносит пользы растению. Также с помощью осветления можно значительно улучшить проветриваемость между кустами, что особенно важно при выращивании овощей в теплице.
Ликвидации подлежат и органы, которые растут из кисти цветов. Иногда после цвета куст продолжает расти, формируя новые побеги, а также органы на нем. Если все завязи уже сформировались в полноценные плоды, то такие «наросты» лучше ликвидировать. Правда, если основной стебель оказался пустоцветным, можно оставить несколько завязей и на таком дополнительном.
Некоторые листики стоит обрывать уже при пересаживании культуры в почву. Только сразу проводить процедуру нельзя, так как это может спровоцировать заболевание рассады. Обрезать листья лучше поэтапно, но через 7-10 дней после пересадки все органы до первых завязи или цветения нужно оборвать. Такая процедура позволит правильно направить «силы» культуры – на формирование плодов.
Понять, когда обрывать листья помидоров в теплице можно и просто наблюдая за растением. Станет слишком «ветвистым» – пришло время оборвать лишнее. Во-первых, иногда из-за листьев невозможно подобраться к стеблю, чтобы подвязать. Во-вторых, «лысоватому» кустику достанется больше солнца и влаги.
Сколько и когда?
Рекомендуют обрезать 2-3 листика томатов дважды в неделю. Но все же частота удаления зависит от особенностей развития конкретного растения. Иногда можно ликвидировать до 6 листиков за раз без вреда для растения.
Правильно проводить процедуру ликвидации в теплице нужно, следуя правилу – когда плоды еще не завязались, над ними должны оставаться все листья. А когда завязи сформированы, ниже них все органы можно убрать.
В начале августа производится прищипывание верхушки кустиков, так как оставшиеся кусты уже не успеют сформировать урожай. После этой процедуры можно убрать все органы, кроме нескольких верхних. Такие действия – отличная профилактика многих заболеваний.
Чтобы сокодвижение происходило естественно, над самым верхним соцветием нужно оставить парочку листьев.
Итак, обрывание листиков у томатов – необходимая процедура, положительно влияющая на растение. Она помогает избавиться от вредителей механическим, а не химическим путём. Главное – проводить процедуру, соблюдая все правила и рекомендации опытных дачников.
Видео “Обрезка листьев томатов”
Видеопособие по обрезке листьев у помидоров.
Обрывание листьев у помидор
Некоторые листочки у томата нужно удалить уже при посадке в землю на постоянное место. Сразу удалять много не нужно, так как куст и так будет болеть после пересадки. Обычно листья у помидоров удаляются постепенно, но через недельку после высадки в грунт можно удалить все листочки до первого цветения или до первой завязи. Делается это для того, чтобы куст пустил силы на развитие плодов, а не на рост листьев, так как питательные вещества, которые могли бы пойти на рост помидоров, будут тратиться на рост нижних листьев.
Когда первая (нижняя) гроздь помидоров начнет созревать, то можно удалять и листочки, которые находятся повыше грозди, только не переусердствуйте, а то я как-то излишне удалила, так что нижняя гроздь оказалась неприкрытой листочками, а погода выдалась очень жаркая и солнечная, так плоды на солнце подгорели (побелели).
А как снимите нижнюю гроздь, так смело обрывайте листья дальше.
Еще листья у помидоров обрывают, когда замечают на них признаки фитофторы. Делают это для того, чтобы заболевание не пошло дальше и не заразились другие, стоящие рядом кусты.
У кустов томатов после появления первой кисти с плодами можно оборвать нижние листья, но не более двух-трех за один раз. обязательно обрывать пасынки, которые образуются в пазухах растения. при появлении пожелтевших, скрученных листьев и при появлении листьев с бурыми пятнами, их надо удалить. Так проявляются первые признаки фитофторы. Если томаты штамбовые с компактным не высоким кустиком, то их обычно не пасынкуют и листья не обрывают. Обрывать за один раз много листьев у растений не стоит, они участвуют в фотосинтезе растения. Если оставите совсем голые кусты с томатами, то они перестанут расти, во всем нужна мера.
как бы на картинках все это посмотреть, на словах понятно. может кто нибудь скинет
Пожелтевшие и почерневшие. Остальные листья удалять у томатов вовсе не обязательно. Я не занимаюсь обрезанием листьев. Только если вижу, что лист совсем никакой, оторву его, так как он уже не имеет смысла.
Можно точно сказать, что обрывание листьев у томатов идет кусту на пользу, ускоряет рост плодов и увеличивает их размер. Тем более, если на листиках появятся пятнышки фитофторы, то их нужно будет немедленно удалить. Также удаление лишних листьев поможет кусту направить все силы в плоды, удаление нижних листьев выступит профилактикой болезней, вызванных гниением.
Не в коем случае нельзя удалять все листья сразу после посадки кустов, нужно подождать пока кустик привыкнем к почве, ведь посадка на новое место это стресс. Также лучше обрывать по нескольку листиков неделю, а не массово, так как это может привести к заболеваниям и общему ослаблению куста помидор.
Нижние листья обрезать необходимо только у высоких сортов томатов, эта мера предотвращает развитие у кустов грибковых и бактериальных инфекций. Если кусты слишком разрослись, имеет смысл слегка проредить их для того, чтобы листья не забирали все соки на себя.
Кроме того, следует обязательно избавляться от желтых, сухих и черных листьев. Они мешают развиваться плодам.
В начале вегетации удаляют пасынки - то есть не просто листья, а побеги. Причем пасынки лучше прищипывать так, чтобы оставался небольшой черенок - иначе на его месте вырастет новый побег вскоре. Также у некоторых сортов прищипывается, обрывается верхушка, - все это делается для того чтобы растение не шло в рост, а стимулировать плодоношение. То есть чтобы формировало не буйную крону, а побольше завязей.
А в середине или конце лета обычно удаляют поврежденные листья. В наших нежарких краях уже с августа холодные ночи, и растения начинают болеть - обычно повреждаются нижние листья - темнеют, подсыхают. От больных листьев пользы растениям никакой, и их уже надо обрывать.
Производят удаление нижних листьев, которые касаются почвы. Есть риск заразиться растению фитофторой. И производят удаление лишних листьев по стеблю, чтобы питательные силы растения уходили в плоды, а не в зелень
У меня знакомый рассказывал, что после этой процедуры, помидоры они собирали мешками.
Он обстригал ножницами по несколько листьев. Смотрел на растение, если оно слишком ветвистое, много листьев и не подобраться, чтобы подвязать, он спокойнеько стриг по 5 - 6 листьев с одного стебля ниже кисточки. Лист обстригал у самого стебля. Сверху не трогал. Стебли были лысыми внизу и шапочка листьев вверху. То есть стриг те листья, которые мешались. Так он объяснял. Растения получало больше солнца и всем хватало воды
Также удаляют пасынки. Их тоже удаляют для получения большего урожая и во избежания болезней.
Пасынки это боковые побеги, фотография пасынка ниже. Удаляют, когда первая кисточка помидор начинает зацветать и на пасынке уже есть 2 - 3 листа.
В отличии от листьее пасынки надо выламывать. Но если вымахал боковой побег сильно, то лучше обрезать, чтобы не повредить стебель. И тогда надо ставить небольшой пенечек-стебелечек, а не отрезать у самого края
Обрывают листья у помидор для повышения урожайности . Но надо уточнить, что существуют разные сорта помидор. Если у вас низкорослые помидоры, то пасынковать их не надо. Они не развивают большой розетки, и пасынки в таких помидор отсутствуют. Максимум, вы можете оборвать (лучше обрезать секатором) нижнее листья, чтобы уберечь помидорный куст от болезней.
Если вы посадили высокорослые помидоры, то пасынковать их тоже надо с умом. Некоторые дачники удаляют все боковые ветки, делая непоправимый урон растению. Боковые ветки удалять не нужно. Секатором аккуратно обрезаете молодые побеги (пасынки) в пазухе веток, а также верхушку помидорного куста. При этом оставляете три-четыре хорошо развитых боковых ветки.
Можете посмотреть видео как правильно пасынковать помидоры :
В конце июля и в начале августа, важным условием является: удалять в неделю не более двух- трех листьев с куста. Спросите зачем?, затем чтобы сок постепенно направлялся в другие русла, там где висят томаты..) Для того чтобы как можно больше налились помидоры.. Главное плавность в этом процессе, два три листика в неделю, иначе растрескаются..
знаю про точку роста, т.е обрезают верхушку, чтоб куст давал боковые ветви, а не в длину шел...а еще при фитофторозе обязательно обрывают почерневшие листья
Для лучшего созревания помидоров в начале появления плодов, у них желательно удалять нижние пожелтевшие листья. Делать это нужно с таким расчтом, чтобы к концу созревания удалить все листья. Лучше это делать утром в солнечную погоду, чтобы засыхали места срезов.
Чтобы помидоры, ускоренно росли и давали хороший урожай, необходимо периодически обрывать некоторые листья на кустах. О том, как это правильно делать мы и поговорим в сегодняшней статье.
Польза от удаления
В первую очередь удаление листьев необходимо индетерминантным сортам и гибридам. Процедуру выполняют в тот момент, когда полностью созревают плоды на нижних кистях. После этого листья, находящиеся под ними, практически перестают работать и оказывать положительное влияние на плодоношение в целом. Кроме того, они продолжают потреблять часть питательных веществ, которых, соответственно, не достает формирующимся плодам.
У детерминантных растений удаляют только нижние листья, которые полностью или частично касаются земли. Именно они могут служить своеобразным «мостиком» для проникновения на растения возбудителей фитофтороза и других грибковых заболеваний.
При загущенных посадках можно удалять листья, растущие с северной стороны и постоянно находящиеся в тени других растений. Польза от них минимальная. Процедура особенно актуальна при выращивании помидоров в закрытых теплицах.
На протяжении всего сезона следует периодически обрывать листья, на которых появились характерные признаки опасных заболеваний.
Когда и как удалять
Обрезать листья лучше всего в солнечную погоду в утренние часы. Образующиеся срезы на солнце быстрее затянутся и не станут местом развития различных инфекций.
При отрывании прижимайте черешок вверх (параллельно стеблю), в этом случая рана будет минимальной. Если же тянуть по направлению вниз, то вместе с листом может также оторваться длинная полоска кожицы.
Также можно обрезать листья острыми ножницами или ножом, прошедшими процедуру обеззараживания. Но каким бы способом Вы не воспользовались, места срезов следует сразу дезинфицировать. Для этих целей подойдет насыщенный раствор марганцовки, спирт, зола.
За один раз много листьев обрывать не следует, так как для кустов помидоров - это сильный стресс, который может заметно замедлить развитие этих растений. В среднем дачники советуют обрывать по 2-3 листа 2 раза в неделю.
Общее правило такое: пока плоды не завязались, все листья над цветочной кистью должны быть оставлены в целости и сохранности. Когда плоды сформированы, листья под ними можно постепенно убирать.
К середине августа верхушки томатных кустов прищипывают, так как новые кисти уже не успеют сформировать полноценный урожай. В этот период можно последовательно удалять все листья, кроме нескольких верхних, расположенных над последним соцветием.
За почти два десятка лет выращивания помидоров мне довелось ознакомиться с огромным количеством тонких моментов и хитростей, которые кажутся новичкам не столь значительными, но могут серьёзно повлиять на урожайность и здоровье помидоров.
Когда заходит речь об обрывании, то часто можно услышать, что делать этого не стоит, потому что, мол, помидоры же в естественных условиях растут как-то без «обрываний» - и ничего, зачем же вмешиваться.
Растут, бесспорно, да вот только наша задача же не в том, чтобы они просто выживали на нашем участке - мы хотим оптимизировать их рост и здоровье. Вот основные причины, почему избавляться от нижних листьев будет резонной идеей:
- Снижается вегетативная масса. Вот в чём суть - чем больше листьев, тем больше испаряется влага из почвы. В итоге питательные вещества вбираются растением только лишь для того, чтобы прокормить эти листья, а вот на плоды уже остаётся меньше веществ. Потому урожай будет небольшой. Вольно растущему томату это бы не особо помешало, но на участке это вряд ли в ваших интересах.
- Улучшается циркуляция воздуха у основания. Если циркуляция нарушена, создаются все условия для возникновения опасных грибковых инфекций. Как результат - помидоры будут чаще болеть.
- Растение начинает проще переносить дождь. Такое тоже бывает - нижние листья под воздействием дождя начинают активно склоняться к земле, а затем и вовсе касаться её. Это ведёт к инфицированию, к гниению и развитию других заболевания, которые запросто могут начать подниматься по растениям выше и выше, ведя постепенно к их гибели целиком.
Разумеется, обязательным является удаление нижних листьев, которые уже начали гнить или просто болеть. Пользы от них никакой, зато они могут повлечь за собой болезнь всего куста, а затем и необходимость его уничтожения.
Только ли нижние листья стоит удалять
Значит ли вышеперечисленное, что нужно удалять только лишь нижние листья? Разумеется, при появлении болезней, зелень (которая к тому моменту уже не является особо зелёной) стоит обрывать на любом уровне. Но иногда эту же процедуру следует проводить и с верхушками.
Делается это в августе (при условии, что в том регионе, где вы находитесь, достаточно комфортный климат). В это время года новые плоды из-за неподходящих погодных условий просто не будут появляться, в потому большого количества листьев кусту уже и не нужно. Потому оставляют в таком случае обычно только 4 верхних листочка.
Учтите, что пара листьев над верхней кистью обязательно должна остаться нетронутой, иначе может быть нарушено движение соков по растению.
Больше об удалении листьев помидоров можно узнать из этого видео:
Когда осуществлять процедуру
Вроде бы, всё понятно, можно начать удалять все ненужные листья, но только у процесса есть свои тонкости. Главное, что нужно помнить - не приступайте к этой процедуре спустя короткое время после высадки помидоров в открытый грунт.
Если рассада ещё не окрепла, если она не пустила толком корни, вы можете лишь навредить вашим растениям и, как результат, погубить их. Вот какие признаки того, что помидоры готовы к процедуре:
- Прошло от недели до полутора недель с момента непосредственной высадки рассады.
- На кустах начали появляться свежие побеги.
- Начали прорастать новые ростки.
Лучше всего осуществлять удаление листьев в хорошую тёплую погоду ближе у утру. Тогда и процесс заживления неизбежно появляющихся ранок ускоряется, и шанс попадания инфекции в растение снижается.
Слишком часто повторять процедуру не стоит. Несколько раз в неделю удаляйте по паре листочков - тогда помидоры будут нормально на это реагировать. Больше 2-3 не надо.
Исключение, разумеется, составляют заведомо больные листья, их стоит удалять в полном объёме, чтобы по максимуму предотвратить потенциальное распространение болезни на всё растение.
Какие листья удалять
Хотя в ограниченных количествах можно удалять любые листья, вот от чего следует избавляться в первую очередь:
- Сухие листья. Если пластина сохнет, она уже не приносит никакой особой выгоды растению, не стоит ждать, пока всё отпадёт.
- Жёлтые или пятнистые листья. Любые подобные визуальные отклонения - верные признаки начинающихся заболеваний, потенциально опасных для растения.
- Северные листья. Об этом подробнее будет рассказано чуть ниже.
Как осуществлять процедуру
Если ваши растения отвечают указанным в прошлом разделе требованиям, то можно приступать. Вот в каком порядке всё выполняется:
- Осмотрите свои помидоры. Начните процедуру с тех растений, которые или выглядят не очень здоровыми в целом, или имеют конкретные признаки заболеваний.
- Удалите листочки, располагающиеся снизу, а уже после этого переходите к общему прореживанию на всех уровнях. Удаляйте листья поэтапно, не все за раз.
- Если вы хотите осуществить осветление овоща, то есть удалить те его части, которые не особо важны для процесса фотосинтеза, начинайте с листвы, что находится в глубине куста и с северной части.
- Как только вы закончили с этими растениями, можно переходить к более здоровым – и проделать ровно ту же процедуру.
Всё безумно просто, зато вы сможете добиться того, что ваши растения будут лучше расти и приносить больше плодов.
Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.
Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.
Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.
Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.
Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.
Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.
Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.
Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.
Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.
Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.
Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.
Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.
Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.
Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.
Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.