Основные формы организации производства концентрация. Организационные формы производства
Организация производства - система мероприятий, направленная на обеспечение и взаимодействие трудовых и вещественных элементов производства, создание условий для реализации интересов экономического развития предприятия и социальных потребностей персонала.
Различают такие формы организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация - это процесс сосредоточения значительной части персонала и средств производства на ограниченном количестве предприятий, изготавливающих большую часть продукции.
Специализация - это процесс выпуска однородной продукции или отдельных стадий цикла производства, основанный на разделении труда внутри отрасли, предприятия, подразделения. Специализация бывает технологической, предметной, подетальной.
Кооперирование - это взаимодействие и сотрудничество участвующих в создании товаров и услуг подразделений, отделов, групп, участков предприятия.
Комбинирование - это соединение, сочетание, совмещение на одном предприятии производств разной отрасли, но очень тесно сочетающихся между собой.
Метод организации производства - способ осуществления производственного процесса, а также совокупность приемов и операций по созданию продукции или оказанию услуг, которые выполняются при определенном последовательном сочетании элементов процесса производства. Различают три метода организации производства:
- единичный (индивидуальный ) метод организации производства - изготовление уникальной продукции в единичных экземплярах или мелкосерийной продукции широкой номенклатуры с длительным производственным циклом;
- партионный метод организации производства - периодичное изготовление относительно ограниченной номенклатуры продукции в тех количествах, которые определяются партиями их выпуска и запуска. Данный метод характерен для серийного типа производства продукции;
- поточный метод организации производства - это ритмичное повторение согласованных в пространстве и во времени различных производственных операций (основных, вспомогательных, обслуживающих), которые выполняются на рабочих местах с определенной специализацией, расположенных по ходу технологического процесса. Данный метод используется в массовом и крупносерийном производстве.
Производство недорогих автомобилей, организованное американцем Г. Фордом, улучшило жизнь многих людей в мире. Форд задал новый путь развития промышленности с внедрением поточного (конвейерного) производства.
Генри Форд родился 30 июля 1863 г. в поселке Спрингфилд (штат Мичиган) и был старшим из шести детей в семье фермеров. В двенадцатилетнем возрасте он оборудовал небольшую мастерскую, где через несколько лет сконструировал свой первый паровой двигатель. В 1879 г. Форд устраивается помощником машиниста, через три года его увлечением становится конструирование и ремонт паровых двигателей. В 1888 г. будущий промышленник занимает должность управляющего на лесопильном заводе, в 1891 г. становится главным инженером компании Edison Illuminating, а в 1899 г. основывает собственную фирму Detroit Automobile. Он собирает гоночные автомобили, участвует в автогонках и в октябре 1901 г. становится чемпионом США.
В 1903 г. двенадцать бизнесменов во главе с Г. Фордом (который был владельцем 25,5% акций предприятия и занимал должности вице-президента и главного инженера компании) создают компанию Ford Motor. Первый их автомобиль был продан 23 июля 1903 г. В 1906 г. Форд становится основным владельцем компании, а в 1908 г. он разрабатывает надежную и недорогую модель «Т» - самый популярный автомобиль того времени. Выпуск этой модели ознаменовал наступление новой эры в развитии личного автотранспорта.
Для удержания спроса Г. Форд основал массовое производство, в результате которого в 1913 г. был введен метод поточной (конвейерной) технологии сборки автомобилей, что позволило улучшить процесс производства и добиться высоких результатов. Форд определил, что если каждый из работников будет оставаться на одном месте и будет закреплен за определенной операцией, то производство будет осуществляться быстрее, а это приведет к сокращению человеческого труда.
На определение метода организации производства огромное значение оказывает тип производства и факторы производства (рис. 4.3).
Рис. 4.3.
Основной закономерностью организации производства является соответствие процесса производства условиям и требованиям, в которых оно находится, при этом характер применяемых форм и методов производства определяется выпускаемой продукцией, ее количеством, типом производства и др. Организация производства может меняться в ходе изменения внешних факторов и адаптироваться к ним в новых экономических условиях, при этом применяются новые формы организации производственного процесса и виды специализации производства.
Тема: Формы и методы организации производства. Типы организации производства.
Формы организации производства.
Типы организации производства.
Методы организации производства.
К формам организации производства относится:
Концентрация,
Специализация,
Кооперирование,
Комбинирование.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.
Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости основных фондов.
Уровень концентрации зависит от:
Величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок,
Количество однотипного оборудования,
Размеров и числа технологических однородных производств.
В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки. Тенденцией развития концентрации в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать:
Стабилизации потребительского рынка,
Преодоление монополизации,
Созданию конкуренции, дополнительно рабочих мест,
Внедрению достижений НТП,
Решению экономических проблем.
Под специализацией понимается сосредоточении на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Различают специализацию:
Технологическую (заготовительные цехи и участки),
Предметную (сварочные цехи),
Подетальную (обрабатывающие цехи).
Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели:
Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;
Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
Доля специализированного оборудования в общем его лодке;
Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
Количество операций, выполняемых на оборудовании и др.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.
Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.
Конструктивная преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.
Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.
Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения производительного оборудования. Прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует производительности труда и снижению себестоимости продукции.
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности. Ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В рыночных условиях более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразия сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.
Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.
Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятия в целом.
К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся:
Удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперативным постановкам, в общем объеме вы пускаемой продукции;
Количество предприятий, кооперирующих с данным предприятием;
Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.
Комбинирование может иметь место:
на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);
на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).
Показатели уровня комбинирования:
количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;
удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугуна в сталь, стали в прокат), удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.
Под типом производства понимается определенная структура производственного процесса и формы его организации.
В зависимости от уровня концентрации различают 3 типа производства: массовое, серийное, единичное.
Массовым называется производство, в котором в течение длительного времени изготовляется одновременно в больших количествах одна или очень ограниченная номенклатура продукции.
Оно характеризуется :
Постоянной номенклатурой и большими масштабами изготовления продукции в течение большого периода времени;
Закреплением за каждым рабочим местом строго определенного количества операций;
Расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса;
Применением специального и специализированного производственного оборудования;
Высоким уровнем механизированных и автоматизированных процессов.
Пример: ВАЗ, тракторные заводы, АЗЛК.
Серийным называется производство, в котором изготовляется более широкая номенклатура изделий определенными сериями. В зависимости от величины серии и частоты их выпуска различают производство:
- крупносерийное – характеризуется относительно постоянным выпуском продук--ции большими сериями либо изготовлением изделий, производство которых часто повторяется. По своим особенностям оно близко примыкает к массовому производству.
- мелкосерийное – характеризуется широкой номенклатурой производства, небольшим размером серий и редкой периодичностью их выпуска. По своему характеру оно близко примыкает к единичному производству.
Оно характеризуется :
Устойчивой номенклатурой периодически повторяющихся изделий;
Закреплением за оборудованием и рабочими местами повторяющихся операций;
Наличие специализированного оборудования;
Широкое применение специального инструмента;
Значительным снижением трудоемкости.
Пример: - станкостроительные заводы
Завод сварочного оборудования.
Единичное производство, в котором изготовляется широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени.
Оно характеризуется :
Неустойчивой номенклатурой изделий в небольших количествах;
Высокой трудоемкостью изготовления деталей;
Использованием универсального оборудования;
Отсутствием закрепления операций за отдельными рабочими местами;
Наибольшей длительностью производственного цикла, вызванной частой сменой изделий.
Низким уровнем механизации.
Пример: Тяжмаш.
Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.
Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и содержит следующие основные стадии :
а) определение типов и количества станков , необходимых для выполнения заданной производственной программы. При организации индивидуального производства точно установить номенклатуру выпускаемой продукции трудно, поэтому допустимы приближенные расчеты потребного количества станков Sp, которое определяется по формуле:
Sp = h Q / Fэi,
где h – число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие;
Q – годовой объем выпуска продукции, шт.;
Fэi–эффективный фонд рабочего времени одного станкаi-й группы
Fэi = Fнi (1- (tp + tн /100)) ,
где tp–нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования, % к номенальному фонду;
tн -нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования, % к номинальному фонду.
F н = (Д к - Д н) Т чс
где Д к и Д н – число календарных и соответственно нерабочих дней в году, принятого режима сменности работы в сутки;
Т чс – среднее число часов работы станка в сутки по принятому режиму сменности.
Принятое количество станков по каждой группе оборудования устанавливается путем округления полученного значения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределы принятого их числа.
Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением расчетного количества станков к принятому.
б) Согласование пропускной способности отдельных участков по мощности. Производственная мощность участка, оснащенного однотипным оборудованием, определяется:
Му = S пр * К н.см * F н * К + С тр
где S пр - принятое количество оборудования;
К н.см - нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
К – коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисном году по участку (цеху);
С тр – плановое задание по снижению трудоемкости, нормо-ч.
Нормативный коэффициент сменности работы оборудования определяется исходя из загрузки установленного оборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативного коэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.
Сопряженность отдельных участков по мощности определяется по формуле:
К м = М у 1 / М у 2 * У 1 ,
где К м – коэффициент сопряженности участков по мощности;
М у1 и М у2 – сравниваемых участков (продукция одного участка используется для изготовления единицы продукции второго участка);
У 1 - удельный расход продукции одного подразделения.
в) Организация рабочего места. Особенности организации и обслуживания рабочих мест заключаются в следующем::
наладка станка перед началом работы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляется самими рабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым для обеспечения непрерывной работы;
транспортировка деталей должна осуществляться без задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего запаса заготовок.
г) Разработка планировки участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия.
2. Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса:
расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;
специализацию каждого рабочего места на выполнение одной из операций;
передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими порциями сразу же после окончания обработки;
ритмичность выпуска, синхронность операций;
детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.
Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:
объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;
конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивно-сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;
затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине, обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей. сборочных узлов; возможно полная загрузка оборудования.
Организация поточного производства связана с проведением ряда расчетов и подготовительных работ. Исходным моментом при проектировании поточного производства является определение объема выпуска продукции и такта потока.
Такт – это промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на линии и определяется по формуле:
где F g – действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки,смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентировонных перерывов, мин.;
N 3 – программа запуска за тот же период времени, шт.;
Величина, обратная току, называется темпом работы линии. При организации поточного производства необходимо обеспечить такой темп, чтобы выполнить план по ваыпуску продукции.
Следующим этапом в организации поточного производства является определение потребности в оборудовании, которая рассчитывается исходя из числа рабочих мест по операциям процесса:
где C pi – расчетное число рабочих мест на одной операции процесса;
t i – нарма времени на операцию с учетом установки, транспортировки и снятия деталей, мин.
Принятое число рабочих мест C pi определяется округлением расчетного количества до ближайшего целого числа. При этом учитывается, что на стадии проектирования допускается перегрузка в пределах 10%-12% на каждое рабочее место.
Коэффициент загрузки рабочих мест К 3 определяется по формуле:
К 3 = С р /С пр,
Для обеспечения полной загрузки оборудования и непрерывности производственного процесса при поточном производстве осуществляется синхронизация (выравнивание) операций во времени.
Способы синхронизации операций на металлорежущих станках:
а) Рационализация метода обработки заключается в повышении производительности станка во многих случаях за счет:
изменения режимов резания, направленного на уменьшение машинного времени;
одновременной обработки нескольких деталей;
устронение дополнительных затрат времени на вспомогательные перемещения рабочих органов станко и др.
б) Создание межоперационных заделов и использование малопроизводительного оборудования в дополнительную смену. Данный способ связан с поиском дополнительных площадей и увеличением размера незавершенного производства. Величина межоперационного задела Z мо определяется по формуле:
Z мо = (Т * C i / t i) – T * C i +1 / t i +1 ,
где Т – период времени на смежных операциях при неизменном числе работающих станков, мин.;
C i , C i +1 – число единиц оборудования, занятого на смежных операциях в течении периода Т;
T i , T i +1 – нормы времени на смежных операциях.
в) Переброска части обрабатываемых деталей на другие станки, не входящие в состав линии. Если на поточной линии возможно скопление деталей из-за превышения длительности такта, их целесообразно обрабатывать на другом станке за пределами данного участка. Этот станок следует расположить таким образом, чтобы он обслуживал не одну, а две или три поточные линии. Такая организация поточного производства целесообразна при условии, что станок достаточно производительный и время, затрачиваемое на его переналадку, невелико.
3. Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному техпроцессу.
Характерными признаками такой организации производства являются:
подетальная специализация производственных подразделений;
запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам;
параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям;
выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.
Производство - это процесс воздействия на природу в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества.
Различают два уровня производства. Индивидуальное производство - деятельность в масштабах основной производственной единицы (фирмы).
Общественное производство - вся система производственных связей между предприятиями, включая производственную инфраструктуру, то есть отрасли и предприятия, самостоятельно продукты не производящие, но обеспечивающие их технологическое движение (транспорт, связь, складские помещения и т.д.).
В процессе производства создаются продукты двух типов: средства производства и предметы потребления. Средства производства - продукты производства, предназначенные для производственного использования. Они, в свою очередь, делятся на средства и предметы труда. К средствам труда относят все те продукты, которые обеспечивают воздействие человека на предметы труда и используются в производстве много кратно, постоянно (земля, продуктивный скот, здания и сооружения, машины, оборудование и др.). Предметы потребления - продукты производства, предназначенные для удовлетворения личных конечных потребностей людей (продукты питания, одежда, обувь, жилье, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода).
Разделение труда - это совокупность всех существующих в данный момент времени видов трудовой деятельности.
Выделяют три уровня разделения труда: Внутри предприятия. Между предприятиями. В масштабе общества.
Разделение труда имеет две стороны: Специализация труда - разделяет работников согласно их квалификации и профессии. Бывает: попредметная; подетальная; технологическая. Кооперация труда - это форма организации труда, при которой большое количество людей участвуют в одном или разных по связи между собой процессах труда. Бывает: простая - это кооперация одинакового труда; сложная - это кооперация разделенного труда.
Разделение труда и особенно его специализация вызывают необходимость применения денег. Деньги выполняют функцию средства обращения и позволяют осуществить более глубокую специализацию труда, как внутри страны, так и в международном масштабе.
Еще по теме 6. Понятие производства. Формы организации производства: специализация и кооперация:
- Сущность организации основного производства.Техническая подготовка производства, ее цели и задачи.НИР и производство - технико-экономическое обоснование, организация проведения, использование результатов. Типовые документы по организации НИР.Конструкторская подготовка производства - задачи в орга-низации. Нормативы по конструкторской подготовке производства.Технологическая подготовка производства - содержание работ.Организация контроля производства - цели, способы, оценка результатов.Организацио
- Предмет, метод и задачи дисциплины «Организация производства».Закономерности и принципы организации производства.Классификация организационных форм производства и предприятия.
- 88.Особое производство: понятие, сущность, отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Виды дел особого производства.
- Понятие и сущность исполнительного производства; участники исполнительного производства; общие правила исполнительного производства; порядок осуществления исполнительного производства; защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий
Производственный процесс предполагает обязательное наличие не только средств труда и предметов труда, но и определенных взаимосвязей между ними. Только в этом случае они в своем комплексе приходят в движение как производительный аппарат. Научную основу формирования взаимосвязей элементов производственного процесса составляют формы организации производства : специализация, кооперация, концентрация, комбинирование.
Специализация – эта форма общественного разделения труда обусловливает выделение и обособление отраслей, предприятий и их структурных подразделений, которые изготовляют определенную продукцию и потому различаются по производственным процессам и кадрам. Специализация в целом отличается значительной экономической эффективностью, способствует повышению уровня использования основных фондов, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, механизации и автоматизации производственных процессов.
Специализация внутри предприятия – это специализация цехов, служб, участков и рабочих мест, означает обособление структурных подразделений по выпуску отдельных видов готовой продукции и ее частей или по выполнению определенных стадий технологического процесса. В зависимости от особенностей производственного процесса изготовления продукции специализация может проявляться в нескольких видах:
а) технологическая (цех добычи нефти и газа, цех капитального ремонта скважин, вышкомонтажный цех, цех освоения скважин);
б) предметная специализация характеризуется закреплением ограниченной номенклатуры работ, изделий в специально созданных подразделениях (цех автоматизации производства, прокатно-ремонтный цех труб и турбобуров);
в) подетальная специализация имеет место, когда за подразделением закрепляется изготовление одной группы технологически и конструктивно близких деталей или работ (участок по ремонту труб и участок по ремонту турбобуров в прокатно-ремонтном цехе труб и турбобуров), исследовательские лаборатории;
г) функциональная специализация предполагает выделение основного и вспомогательного производств в самостоятельные подразделения производства.
Кооперирование. Развитие специализации означает ограничение производственных функций каждого производственного подразделения при одновременном увеличении выпуска однородной продукции. При этом необходимо расширение производственных связей подразделений –кооперирование.
С углублением специализации изготовление готовой продукции возможно только при кооперировании производств.
Концентрация – это максимальное сосредоточение производства какой-либо продукции в крупных производственных звеньях, на крупных предприятиях.
Крупные предприятия располагают большими возможностями для совершенствования техники, технологии и организации производства и увеличения на этой основе объема выпускаемой продукции и роста производительности труда. С другой стороны, создание чрезмерно крупных предприятий:
Требует значительных капитальных затрат и времени;
Усложняет управление производством;
Увеличивает объем дальних перевозок как готовой продукции, так и сырья и материалов.
Сроки окупаемости крупных предприятий обычно велики.
Концентрация производства не должна превышать оптимальный уровень. При обосновании оптимальных размеров предприятия учитываются:
Экономические и политические факторы;
Местоположение предприятия;
Особенности отрасли производства;
Уровень развития техники и технологии производства.
Нефтегазодобывающая промышленность зависит от природных условий. Размещение и размер нефтяных и газовых залежей ограничивают возможности концентрации фронта буровых работ и добычи нефти и газа.
Комбинирование производства состоит в объединении различных отраслей (подотраслей) промышленной деятельности на одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий. Типовые признаки комбинирования:
Технологическое единство процессов объединяемых производств;
Организационное единство;
Наличие единого хозяйства объединяемых производств;
Территориальное единство.
Комбинирование может осуществляться на основе комплексного использования сырья, использования отходов производства, последовательных стадий обработки предметов труда. Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства, его концентрацией.
В нефтяной промышленности все преимущества комбинирования используются в нефте- и газопереработке. Комплексная переработка нефти и нефтяного газа позволяет получать широкую гамму топлив, масел и продукции нефтехимии.
Возможностей комбинирования производства геологоразведочных работ, бурения и нефтегазодобычи практически нет. Только в газодобывающей отрасли предприятия газодобычи не только добывают и продают газ, но и изготовляют серу, гелий и т.д. В нефтедобыче комбинирование выражается в использовании попутного газа.
Экономическая эффективность любой из форм организации производства определяется путем сравнения отдельных состояний, т.е., например, текущего уровня специализации и уровня углубленной специализации на конкретном предприятии. Измерителем эффективности обычно являются удельные затраты на изготовление единицы продукции.
Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.
Единичное производство : штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры.Особенности : значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени.Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода.Особенности :одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест,незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.
Массовое производство характеризуетсянепрерывностью изготовленияограниченной номенклатуры продукции вбольших количествах .Особенности : строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяетсякак отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.
В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.
Сравнительная характеристика различных типов производства
Сравниваемые признаки |
Тип производства |
||
Единичное |
Серийное |
Массовое |
|
Номенклатура и объем выпуска |
Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу |
Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями |
Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в больших количествах |
Повторяемость выпуска |
Отсутствует |
Периодическая |
Постоянная |
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное, частично специальное |
В основном специальное |
Закрепление операций за станками |
Отсутствует |
Устанавливается ограниченное число деталеопераций |
Одна-две операции на станок |
Расположение оборудования |
По группам однородных станков |
По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей |
По ходу технологического процесса обработки |
Норма управляемости |
25 рабочих мест |
30 рабочих мест |
35-40 рабочих мест |
Продолжение таблицы
Сравниваемые признаки |
Тип производства |
||
Единичное |
Серийное |
Массовое |
|
Передача предметов труда с операции на операцию |
Последовательная |
Параллельно-последовательная |
Параллельная |
Тип производственной структуры |
Технологическая форма |
Предметно-технологическая |
Предметная |
Величина коэффициента закрепления |
Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно). |
принимается равным 1 |
Методы организации производства
Под методом организации производства понимают способырационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени . Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности. В основе такого деления лежит отнесение продукции к делимой (состоит из частей, например одежда) и неделимой, которую нельзя разделить на составляющие, компоненты. Это, например, жидкости, жидкие сплавы металлов, тесто, лаки, краски. Соответственно производство неделимой продукции осуществляется через непрерывные производственные процессы, а дискретной – через дискретные, прерывистые процессы.
Для непрерывных процессов оборудование располагаетсяпо ходу технологического процесса , используются поточные методы производства. Все остальные методы – непоточные.
В прерывистых производственных процессах оборудование может располагатьсяпо однородным технологическим группам (однородным технологическим операциям) или по группам для обработки однородных по конструкции и размерам (массе) деталей.
На выбор методов организации производства влияют: размеры и масса изделия, количество изделий, периодичность выпуска изделий. Непоточное производство может быть специализировано по формам: технологическая, предметно-групповая, смешанная.
Формы организации производства.
Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей.
Различные структурные построения во времени и в пространстве основных элементов производственного процесса, взаимодействие которых осуществляется в определенных количественных и качественных пропорциях при соответствующем уровне их интеграции в системе, образуют совокупность основных форм организации производства.
Временная структура форм организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.
Пространственная структура форм организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке, и расположением его относительно направления движения предметов труда и окружающего пространства.
Комбинация пространственной и временной структуры производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов, обусловливают различные формы организации производства:
точечная
технологическая
прямоточная
предметная
интегрированная
Точечная форма организации производства. Обработка детали осуществляетсяполностью на одном рабочем месте . Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. В качестве примера может служить сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него или обработка крупногабаритных деталей на станках типа «обрабатывающий центр».
Технологическая форма организации производства характеризуетсяцеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных предприятиях, обеспечивает наиболее полную загрузку оборудования и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.
Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда . Такая форма обеспечивает реализацию основных принципов организации производственных процессов: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Применение прямоточной формы приводит к сокращению длительности цикла, более эффективному использованию рабочей силы, уменьшению объема незавершенного производства.
Для механических цехов машиностроительных предприятий наиболее характерна предметная форма организации производства. Она характеризуетсяячеистой структурой с параллельно-последовательной или последовательной передачей предметов труда в производстве. На таком участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала до конца технологического процесса. Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшение длительности производственного цикла и обеспечения передачи их с операции на операцию без завоза на склад.
Интегрированная форма организации предполагаетобъединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной пространственной структурой при последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматической транспортно-складской системы.
Общественные формы организации производства.
Основная форма общественной организации производства – концентрация, то есть сосредоточение производства во все более крупных предприятиях.
Концентрация производства может осуществляться в четырех формах:
- укрупнение предприятий –сосредоточение производства на крупных предприятиях ; определяется научно-техническим прогрессом орудий труда и ростом выпуска продукции;
- специализация –сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства.
- кооперирование –прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
- комбинирование – соединение разных производств, представляющих собойпоследовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).