Сахарная зависимость: как легко и просто от неё избавиться? Сахарная зависимость или как избавиться от пристрастия к сладкому

От д-ра Меркола

В умеренных количествах сахар имеет важное значение для нашего организма. Будучи углеводом, он помогает обеспечить вас энергией, необходимой для повседневной деятельности. Его используют все клетки. Но в то же время, сахар – это калории и, если употреблять его в избытке, наступят негативные последствия для здоровья.

Массивная сахарная зависимость может привести к ожирению, диабету , нарушению работы сердца или его отказу, образованию раковых клеток, истощению энергии мозга и сокращению продолжительности жизни.

В этом случае важна умеренность. Но, безусловно, в наши дни легче рекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием сахара, чем это сделать, учитывая их разнообразие в магазинах. К обычным виновникам относятся, как правило, энергетические напитки, сладкая газированная вода, конфеты, искусственные подсластители и многое другое. Они доступны каждому.

Что кроется за сахарной зависимостью

Сахарная зависимость начинается, когда вы жаждете всего, что содержит этот сладкий ингредиент. Употребление сахара вызывает производство натуральных опиоидов в мозгу. Эти гормоны помогают облегчить боль, а приводятся в действие они точно так же, как при употреблении наркотиков.

По мнению исследователей, в языке есть два рецептора сладкого, которые эволюционировали очень давно, когда в рационе наших предков было очень мало сахара. С годами, языки людей так и не смогли адаптироваться к сладостям.

Вот почему, при усиленной стимуляции рецепторов языка ваш мозг посылает избыточные сигналы вознаграждения всякий раз, когда вы едите что-то, содержащее сахар, что в конечном итоге переопределяет ваш механизм самоконтроля. Это приводит к привыканию.

Д-р Роберт Люстиг, профессор педиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, пишет в газете «The Atlantic», что:

«Центр удовольствия в мозге, который называется «прилежащим ядром», имеет огромное значение для нашего выживания как вида... При злоупотреблении чем-либо, в том числе сахаром, прилежащее ядро получает сигнал дофамина, благодаря которому вы испытываете удовольствие. И вы потребляете еще. Проблема заключается в том, что при длительном воздействии сигнал затухает, становится слабее.

Поэтому вам приходится употреблять больше, чтобы получить тот же эффект - устойчивость. А если вы снижаете употребление вещества, происходит отмена. Устойчивость и отмена и составляют зависимость».

Еще одним важным участником возможной сахарной зависимости является гормон лептин. Его задача – сообщить мозгу, как расходовать энергию, полученную от жира. Кроме того, он связан с вкусовыми рецепторами языка, которые могут увеличивать или уменьшать вашу тягу к пище.

Если вам не хватает лептина или в организме есть проблема с рецепторами лептина, то ваши шансы на тягу к еде возрастают и, чаще всего, люди выбирают именно сахар, когда пытаются справиться с этой тягой.

76 способов, которыми сахар разрушает здоровье

Слишком много сахара может навредить вашему здоровью. Я насчитал, по крайней мере, 76 способов (да-да, вы правильно прочитали!), которыми сахар может вызвать серьезные риски для здоровья. Они делятся на четыре категории: повышенный риск заболеваний, дисбаланс или дефицит питательных веществ, физические нарушения и поведенческие изменения .

Дисбаланс или дефицит питательных веществ

  1. Сбои минеральных связей в организме
  2. Дефицит хрома
  3. Препятствует абсорбции кальция, магния и белка
  4. Увеличение уровня общего холестерина, триглицеридов и вредного холестерина
  5. Снижение уровня полезного холестерина
  6. Снижение уровня витамина Е
  7. Организм превращает сахар в два-пять раз больше в жир в крови, чем в крахмал

Поведенческие изменения

  1. Привыкание и опьянение, похожие на алкогольное
  2. Быстрое повышение уровня адреналина, гиперактивность и беспокойство
  3. Приводит к трудностям с концентрацией, сонливости и чудачествам у детей
  4. Приводит к пониженной активности у детей
  5. Снижает способность к обучению и может вызвать расстройства обучения, способные повлиять на успеваемость школьников
  6. Повышает риск асоциального поведения
  7. Снижение эмоциональной стабильности
  8. Депрессия
  9. Алкоголизм

Повышенный риск заболеваний

  1. Питает раковые клетки
  2. Может вызывать гибель клеток
  3. Повышает уровень глюкозы в крови натощак
  4. Повышает систолическое артериальное давление
  5. Значительное увеличение адгезии тромбоцитов
  6. Приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре
  7. Быстрое всасывание сахара способствует чрезмерному употреблению пищи
  8. Ожирение
  9. Уменьшает чувствительность к инсулину, что повышает уровень инсулина и, в конечном
  10. итоге, приводит к диабету
  11. Реактивная гипогликемия
  12. Головные боли, в том числе мигрень
  13. Головокружение
  14. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  15. Пищевая аллергия
  16. Способствует развитию хронических дегенеративных заболеваний
  17. Вызывает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
  18. Вызывает катаракту и близорукость
  19. Может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как артрит, астма и рассеянный склероз
  20. Вызывает эмфизему
  21. Содействует развитию остеопороза
  22. Сокращение аппендицита, геморроя и варикозного расширения вен
  23. Болезнь Паркинсона (люди с этим заболеванием употребляют много сахара)
  24. Повышает риск развития подагры и болезни Альцгеймера
  25. Кислотность в слюне, кариес, заболевания пародонта
  26. Заболевания десен
  27. Значительно способствует неконтролируемому росту Candida Albicans (дрожжевой инфекции)
  28. Токсикоз во время беременности
  29. Способствует развитию экземы у детей
  30. Ухудшает симптомы у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  31. Увеличивает риск полиомиелита
  32. Может привести к эпилептическим припадкам
  33. Может привести к повышению артериального давления у людей, страдающих ожирением
  34. Увеличение потребления в отделениях интенсивной терапии может вызывать смерть

Физические нарушения

  1. Потенциально может вызвать патологические процессы обмена веществ у здорового человека
  2. Подавление иммунной системы, повышая риск заражения инфекционными заболеваниями
  3. Потеря эластичности и функции тканей
  4. Ослабление зрения
  5. Преждевременное старение
  6. Увеличение конечных продуктов усиленного гликолизирования, в которых молекулы сахара прикрепляются к белкам и в конечном итоге их повреждают
  7. Нарушение структуры ДНК
  8. Может прекращать подачу кислорода к мозгу внутривенным путем
  9. Изменяет структуру белка и вызывает постоянное изменение действий белка в организме
  10. Изменение структуры коллагена
  11. Старение кожи
  12. Нарушает физиологический гомеостаз систем организма
  13. Снижает функциональную способность ферментов
  14. Увеличение размеров печени в результате деления ее клеток, что увеличивает объем жира печени
  15. Увеличение размера почки и развитие патологических изменений
  16. Повреждение поджелудочной железы
  17. Увеличение задержки жидкости в организме
  18. Влияет на состав мочевого электролита
  19. Замедляет функциональную способность надпочечников
  20. Нарушает выстилку капилляров
  21. Хрупкие сухожилия
  22. Может привести к увеличению дельта, альфа и тета-мозговых волн, что может повлиять на способность ясно мыслить
  23. Вызывает гормональный дисбаланс
  24. Увеличивает количество свободных радикалов и окислительный стресс
  25. Приводит к существенному снижению возможности забеременеть, в два раза увеличивая риск рождения недоношенных детей
  26. Обезвоживание у новорожденных
  27. Влияет на выработку диоксида углерода у недоношенных детей

Как избавиться от сахарной зависимости

Не паникуйте – отбросить плохие привычки никогда не поздно. Я дам вам несколько рекомендаций о том, как безопасно потреблять сахар без ущерба для здоровья.

Первая – обратить внимание на свои эмоции . Иногда, когда вы жаждете поесть, это вызвано эмоциональной потребностью, например, желанием снять стресс или почувствовать себя чуть счастливее после утомительного дня. Зачастую люди склонны игнорировать свои эмоции, когда выбирают между здоровой пищей и другой.

Я настоятельно рекомендую технику эмоциональной свободы (EFT) - простой и эффективный метод психологической акупрессуры, который поможет управлять эмоциональным компонентом тяги к еде. Он доказал свою эффективность для облегчения многих эмоциональных травм, избавления от фобий, посттравматических стрессов и тяги к еде, а также уменьшения физической боли и дискомфорта.

Для тех, кто практикует EFT, этот метод помогает поддерживать правильный настрой при переходе на диету или просто улучшении своего здоровья. Если вам уже любопытно, можете ознакомиться с основами EFT здесь (только на английском языке).

Еще один способ сократить потребление сахара - уменьшить его количество, которое вы потребляете ежедневно, менее 25 граммов, если быть точным, в том числе из целых плодов.

Я также советую вам любой ценой избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) . Это подсластитель, изготовленный из кукурузы, который присутствует во многих продуктах питания, которые мы едим и пьем сегодня. Теперь он считается смертельным не только из-за содержащегося в нем количества сахара, но и из-за связанных с ним рисков для здоровья, о большинстве из которых мы уже рассказали.

Отлично помогает выбор хорошо сбалансированного рациона питания с учетом вашего типа тела , с дополнительным акцентом на продуктах, богатых клетчаткой, которая помогает замедлить усвоение сахара, и с высоким содержанием высококачественных омега-3 жиров, которые тоже важны для уменьшения влияния чрезмерного употребления сахара. Также рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара и постоянно поддерживать водный баланс, употребляя свежую и чистую воду.

И, наконец, каждый день занимайтесь спортом, оптимизируйте уровень витамина D , достаточно спите и контролируйте уровень стресса – это тоже поможет свести к минимуму эффект чрезмерного потребления сахара. Как известно, физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень стресса, подавляют грелин (гормон аппетита), ускоряют обмен веществ, укрепляют кости и повышают настроение.

Довольно трудно сказать «нет» сладостям, особенно, если вы употребляли их ежедневно, но поверьте, как только вы почувствуете эффект от уменьшения потребления сахара, вы с этим справитесь – это стоит того.

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Сегодня человеческая цивилизация находится на переходном этапе от бездумного потребления к осмысленному планированию рациона, в соответствии с научными знаниями. Констатируется необходимость профилактики диабета, кардиопатологий, метаболического синдрома и других патологий, ассоциированных с употреблением сахара, однако многие люди продолжают употреблять огромное количество сладостей.

Сахар порой скрывается за загадочными именами: «кристаллическая фруктоза», «декстроза» и т. п. От названия суть не меняется. Он остается рафинированным углеводом, источником большого количества калорий, которые человеческий организм использует в качестве энергии или хранит в виде жира.

Не весь сахар одинаково плох. Некоторое количество, содержащееся естественным образом в составе фруктов и некоторых других функциональных продуктов, обеспечивает питание человеческого организма. Однако избыток, прежде всего в виде скрытых рафинированных углеводов и искусственных заменителей сахара, о которых потребители даже не подозревают, вредит здоровью людей.

Известно, что пристрастие к сладкому сродни зависимости к наркотикам: сахар и кокаин одинаково воздействуют на организм, побуждая высвобождать дофамин и ощущать удовольствие. Обе привычки помогают быстро почувствовать прилив энергии и заставляют ощущать непреодолимое желание.

Очень часто тяга к сладкому формируется еще в детстве, поэтому взрослые даже не осознают, насколько их организм страдает от избыточного количества сахара. Вот только несколько симптомов, сопутствующих «сахарной» зависимости:

  • повышенный аппетит;
  • бессонница;
  • когнитивные нарушения;
  • депрессия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1989 году впервые рекомендовала взрослым сократить потребление сахара на 10% от суточного потребления энергии. В 2002 году и совсем недавно, в 2015 году, эксперты ВОЗ предлагали, в рамках профилактики многих серьезных заболеваний, снизить потребление сахара до 5% от ежедневной калорийности рациона. Это означает, что население Земли игнорировало рекомендации мирового медицинского сообщества в течение почти двух десятилетий.

Кроме того, пищевая промышленность становится все более изощренной в «мастерстве» добавлять скрытые сахара в питание людей. Есть мнение, что 75% переработанных продуктов на полках супермаркетов содержат дополнительные подсластители. Производители знают, что употребление избыточного количества сахара поддерживает нездоровые пищевые привычки и заставляет потребителей испытывать жажду к сладкому, усиливает аппетит в целом. Поэтому им выгодно искать новые способы, позволяющие «замаскировать» сахар и его синтетические заменители в готовых продуктах, полуфабрикатах, фастфуде.

Те, для кого важна профилактика, кто хочет держать под контролем собственное физическое и психическое здоровье, могут воспользоваться рекомендациями популярного медицинского портала MedAboutMe. Они помогут преодолеть зависимость от сладкого вкуса.

Профилактика и пищевой дневник

Нет ничего важнее личной ответственности, когда речь идет о формировании новых привычек. Визуально контролируя то, что попадает в организм, ведя записи или регистрируя все приемы пищи в специальном мобильном приложении, человек будет иметь под рукой наглядное свидетельство пищевых привязанностей.

Это совсем не означает, что необходимо зацикливаться на каждом кусочке пищи, которая попадает в рот. Записывая съеденное, человек сможет увидеть, откуда берется большинство калорий в привычном рационе. Пищевой дневник станет фундаментом для правильного питания.

Рекомендуем фиксировать в нем цели на ближайшие недели и мечты, для достижения которых потребуется длительное время. Повторяйте эти цели вслух каждый день, находите время, чтобы подумать о том, насколько преуспели на дороге к мечте. Если случилась неудача или ошибка, можно все исправить на следующий день.

Профилактика рекомендует получать калории из сбалансированного рациона, состоящего из качественных белков, нерафинированных углеводов и полезных жиров. Если сделать акцент в меню на функциональных продуктах, не прошедших промышленную переработку, можно переориентировать питание в лучшую сторону.

Белок помогает организму чувствовать сытость дольше, тем самым усмиряет тягу к сладкому, особенно в послеобеденное время, когда обычно происходят перекусы. Советуем в качестве закуски использовать:

  • горсть необжаренных орехов;
  • натуральный йогурт;
  • отварное яйцо;
  • нежирное мясо.
  • Углеводы делятся на три категории:
  • собственно сахара;
  • крахмалы;
  • пищевые волокна.

Если человек предпочитает хрустящий картофель, хлеб, рис, уровень сахара в его крови постоянно поднимается из-за избытка углеводов. Чтобы вернуть его в норму, необходимо избегать следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отбеленной и просеянной муки;
  • белый рис;
  • макаронные изделия и т. п.
  • цельные зерна;
  • орехи;
  • семена.

Продукты с высоким содержанием клетчатки заполнят желудок, активизируют пищеварительную систему и помогают изменить пищевые привычки.

Один из самых простых способов начать борьбу с «сахарной» зависимостью - это ароматерапия. Используя высококачественные эфирные масла, можно переориентировать мозг, обуздать тягу к сладкой пище и впустить новые положительные эмоции в жизнь.

Удивительное исследование о влиянии эфирных масел на «сахарную» зависимость было проведено в 1995 году в США. Группа ученых под руководством Алан Хирш обнаружила, что масло мяты перечной обладает удивительным эффектом: сдерживает тягу к сладкому. Кроме того, вдыхая аромат мяты, можно активизировать когнитивные способности, улучшить работоспособность мозга.

В это трудно поверить, но аромат способен удержать от обжорства. Профилактика при помощи ароматерапии является простым инструментом, позволяющим вернуть жизненную энергию, хорошее самочувствие, забыть о сладком.

Кроме эфирного масла мяты перечной, обуздать тягу к сладкому помогают эссенциальные масла:

  • черного перца;
  • бергамота;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • фенхеля;
  • грейпфрута;
  • лимона;
  • майорана;
  • дикого апельсина.

Многие гурманы предпочитают ароматы, которые пахнут, как любимые десерты. Но эксперты рекомендуют выбирать именно те эфирные масла, которые бодрят:

  • мяты перечной;
  • цитрусовых.

Отвлекающий маневр

Обычно сладкоежки ежедневно испытывают острую потребность в сахаре в одно и то же время: после обеда или поздно вечером, перед сном. Чтоб оставаться в гармонии с собственным организмом, важно научиться распознавать, действительно ли он нуждается в дополнительном «топливе», или желание съесть что-нибудь сладкое - всего лишь дань привычке.

  • Выпейте стакан воды и подождите некоторое время. Возможно, это поможет избавиться от навязчивого желания. Если мечты о шоколаде, о пирожных не отступают, значит пришло время принять другие меры.
  • Для начала нанесите пару капель масла мяты или грейпфрута на ватный тампон, шарф или носовой платок. Вдыхайте аромат несколько минут, чтобы усмирить аппетит.
  • Старайтесь больше двигаться. Включите регулярные физические упражнения в распорядок дня. Например, занятия йогой помогут достичь гармонии тела и разума.
  • Медитируйте! Найдите несколько минут, чтобы сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Скорее всего, сахара не будет в этом списке.
  • Концентрируйте внимание на положительном утверждении: «Я достаточно сыт» или «Сахар не имеет никакой власти над мной».

Для многих людей сахар является своеобразной наградой. Так уж повелось с детства: будешь послушным - получишь леденец, доешь весь ужин - полакомишься десертом.

Так, еще малышами, многие привыкают думать, что сахар - это хорошо, и надо стремиться получить что-нибудь сладкое.

Сахар является частью жизни большинства современных людей. Часто встречи и разговоры с родными, друзьями и коллегами происходят за чашкой сладкого кофе, чая или за бокалом подслащенного коктейля, газировки. На работе и дома люди (в силу привычки, а не потому что голодны) поедают мороженое, шоколадные батончики, печенье.

Тяга к сладкому возрастает во время психоэмоционального стресса, трагедии, а также в определенный период ежемесячного менструального цикла у представительниц прекрасного пола. Многим сахар дарит желанный комфорт и отгоняет тревоги. Вместо того, чтобы решать проблемы и выражать эмоции, сладкоежки старательно маскируют их.

Когда наступает такой момент, и стресс заставляет тянуться к коробке с шоколадными конфетами, вспомните о своем пищевом дневнике. Откройте его и проанализируйте, когда возникает непреодолимая тяга к сладкому. Определите основные триггеры «сахарной» зависимости. А затем придумайте и запишите альтернативу для каждого триггера: что следует делать, попадая в ту или иную ситуацию, когда стресс заставляет думать о сахаре. Составьте перспективный план борьбы с вредной пищевой привычкой и следуйте ему.

Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья человека. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать ответ, ведь наше самочувствие могут улучшить многие вещи.

Мне приходили на ум регулярные физические упражнения, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей, отказ от курения, но я вспомнила одно изменение, стоящее выше всех предыдущих: исключение из рациона сахара.

Поверьте, я знаю, что это трудно. Я обожаю сладкое. Если бы я не держала себя в руках, то ела бы шоколад и пирожные каждый день с утра до вечера и наверняка весила бы больше центнера. И это при всей моей подготовке и знаниях о здоровье и питании! Это моя зависимость, и я знаю, что не одинока: в Великобритании среднестатистический человек потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

Мы стараемся покупать меньше рафинада и потреблять меньше килокалорий из его так называемого «свободного» варианта – обычного сахара, фруктового сока или меда, однако проблема ожирения продолжает набирать обороты. У половины британцев имеется избыточный вес, а 26% и вовсе страдают ожирением.

Все это обходится нам в 5,1 миллиарда евро в год, затрачиваемых на их лечение. Я связываю это с ростом потребления сахара – того, который скрыт в наших продуктах питания.

Он содержится практически во всем: в обработанных пищевых изделиях, в том числе в хлебе (даже из муки грубого помола), в напитках, йогуртах, готовых соусах и т. д. Но вот что интересно: его рекомендованной суточной дозы, в отличие от жиров, белков и даже витаминов и минералов, не существует.

Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная «доза» сходит на нет, очень сильную усталость и вялость.

Как возникает сахарная зависимость?

В природе не существует ядовитых продуктов, содержащих фруктозу, возможно, с точки зрения эволюции это и объясняет нашу любовь к сладкой пище. Однако съесть апельсин или яблоко – вряд ли то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта или пачку шипучих леденцов.

Истории наших читателей

После появления кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы воспроизводить сладкий вкус стало легче. Исследования, проведенные в США, показали: если 25% рациона человека составляет сахар, всего за две недели отмечается рост уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и других маркеров заболеваний сердца.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя.

Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожные, шоколад или газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и , нужно все больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.

Но сахар не только увеличивает ваш вес и вероятность возникновения сердечного приступа. Доктор Льюис Кэнтли, профессор Гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Дело в том, что это вещество резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки – некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста.

Что еще хуже, они поглощают его раньше, чем другие ткани и мышцы, поэтому, по сути, раковые клетки крадут сахар у здоровых органов. Я думаю, вы согласитесь, что эта ситуация не выгодна никому.

Сахар и усталость

Потребляя сахар, мы получаем прилив сил, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их упадок, потому что пищеварительная система тратит много энергии на переработку таких продуктов. Кроме того, сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга.

Орексин – это протеиноподобная молекула, которая регулирует широкий спектр наших состояний, от сонливости до голода. Люди с очень низким уровнем орексина страдают от нарколепсии (заболевания, из-за которого человек часто неожиданно засыпает) и ожирения. Исследования показали, что инъекции орексина, сделанные мышам, повышают их активность и метаболизм и что люди с низким уровнем этого вещества чувствуют вялость и усталость.

Сахар снижает количество орексина, поэтому мы ощущаем слабость, меньше двигаемся и выполняем слишком мало физических упражнений. Из-за чувства сильной усталости мы едим больше сладкого, чтобы получить заряд энергии. В результате увеличивается наш вес.

Это замкнутый круг. А вот диета, богатая белками – состоящая из мяса, рыбы и яиц, – наоборот, возбуждает клетки орексина и заставляет их работать, повышая уровень энергии.

Сахар вызывает привыкание

Итак, мы знаем, что сахар вызывает привыкание, и я думаю, что вам уже стало ясно: он содержится почти во всем, что мы едим. Но в чем тут проблема?

В 1970-х гг. вышли две революционные публикации, основанные на длительных исследованиях. Одна из них – книга «Чистый, белый, смертельный» (Pure, White and Deadly) - пожалуй, даже более точна, чем «Селестинские пророчества» Дж. Рэдфилда (The Celestine Prophecy)! Ее автор – британский диетолог и психолог Джон Юдкин –прогнозирует эпидемию ожирения и другие последствия увеличения количества сахара в нашем рационе в долгосрочной перспективе.

Во второй – статье «Исследование семи стран» (Seven Countries Study) – показано, что у населения государств, потребляющих больше всего жира, имеется самый высокий уровень возникновения ишемической болезни сердца.

Эта информация из «Исследования семи стран» привлекла внимание правительств по всему миру и подтолкнула их к политике снижения количества жира в рационе своих граждан. Вместе с тем никто не проверил, в каком объеме эти страны потребляют сахар.

С тех пор это исследование не раз подвергалось критике, поскольку семь государств (количество которых и определило название публикации) были отобраны самим автором – он, например, не включил в него Нидерланды, жители которых употребляют богатую жирами пищу, но демонстрируют низкий уровень сердечных заболеваний, или Чили с их пониженным содержанием жира в рационе, но высоким показателем сердечно-сосудистых нарушений.

После публикации этих исследований представители пищевой промышленности со всего мира из кожи вон лезли, пытаясь уменьшить содержание жира в нашем рационе. Но когда, например, полуфабрикаты готовятся без этого вещества, они ужасны на вкус. Так что же добавить для его улучшения? Да, вы уже догадались – сахар.

В большинстве обработанных продуктов очень мало клетчатки. Из-за нее полуфабрикат труднее заморозить, она уменьшает его срок годности и удлиняет время приготовления. Но клетчатка жизненно необходима нашему организму, поскольку способна предотвратить болезни сердца, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака, а также улучшить пищеварительную систему.

Приводя в норму уровень сахара в крови, контролируя вес и помогая работе желудочно-кишечного тракта, клетчатка регулирует и энергию в организме. При рационе с высоким содержанием сахара и малым количеством клетчатки стоит ли удивляться, что у нас все так плохо?

На протяжении десятилетий нам преподносили далекую от истины информацию, что пища, богатая жирами, вызывает болезни сердца и ряд других проблем со здоровьем. Правда же состоит в том, что, несмотря на меньшее, чем 40 лет назад, потребление жира, мы становимся все толще и все чаще страдаем от сердечно-сосудистых заболеваний! На самом деле последние исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров не повышают риски возникновения нарушений в работе сердца вообще.

Может ли быть простым совпадением тот факт, что причина всех этих проблем со здоровьем – замена жиров сахаром? Краткий ответ – нет.

А вот вам длинный ответ: глюкоза – вещь полезная. Это сахар, используемый организмом для выработки энергии в каждой клетке.

При потреблении глюкозы 80% от ее общего количества обычно используется клетками, а 20% попадает в печень, где она хранится в виде гликогена для производства энергии в будущем. Кроме того, глюкоза помогает побороть голод благодаря стимуляции выработки инсулина и лептина – гормона, отвечающего за «выключение» чувства голода и играющего ключевую роль в регуляции потребления и расхода энергии.

Фруктоза – это сахар, входящий в состав большинства полуфабрикатов, газированных напитков и подсластителей. Она не используется клетками нашего организма для получения энергии, поэтому в полном составе отправляется в печень на переработку. Кроме того, фруктоза не подавляет грелин, наш гормон голода, и именно поэтому некоторые люди могут есть одно пирожное за другим, пока их не стошнит.

Также это соединение сахара не стимулирует выработку инсулина или лептина. В печени фруктоза превращается в мочевую кислоту – вещество, высокое содержание которого вызывает подагру. Она повышает кровяное давление, блокируя фермент, отвечающий за его контроль, и таким образом провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Затем она перерабатывается в жир: примерно 30% потребляемой фруктозы откладывается в таком виде, поэтому именно сахар, а не жир ведет к увеличению веса.

Сахар называют ядом, на этот счет исследования показали, что он перерабатывается в печени таким же образом, каким и алкоголь, а мы все знаем, что алкоголь вреден. Действительно, сахар вызывает восемь из тех двенадцати проблем, которые возникают из-за повышенного потребления спиртного, – высокое артериальное давление, панкреатит, нарушение работы печени, ожирение, болезни сердца, высокий уровень холестерина, зависимость (которая может перейти к плоду, только вместо алкогольного синдрома у него появится резистентность к инсулину). Вот почему сахар вызывает такое же привыкание, как алкоголь: организм распознает и перерабатывает их одинаково.

Как ни странно, все мы знаем о вреде спиртного и сигарет, во многом благодаря масштабной социальной рекламе и повсеместным разговорам, но по поводу опасности сахара шумихи гораздо меньше. Родители даже не представляют, какой вред причиняют себе или своим детям, покупая им колу, сладости и выпечку.

Потребление большого количества рафинированного сахара вызывает повышение его уровня в крови. Он дает кратковременный заряд энергии, но затем приводит к ощутимому упадку сил, из-за чего мы чувствуем себя более уставшими, чем до приема сладкого.

Из-за таких постоянных взлетов и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию. Итог: рацион с чрезмерным содержанием сахара только усугубит вашу усталость.

Фрукты

Конечно, во фруктах есть фруктоза. Но означает ли это, что их употребление вызывает описанные выше проблемы?

Нет. Сейчас объясню почему.

Согласно одному исследованию, недельная диета с высоким содержанием фруктозы увеличивает жировые отложения в печени и мышцах, а также повышает количество триглицеридов (вредной части холестерина) в организме и снижает чувствительность к инсулину.

В ходе эксперимента добровольцы выпивали раствор с 3,5 г фруктозы на 1 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, то для возникновения вышеописанных негативных последствий он должен потреблять 245 г фруктозы в день.

Для того чтобы получить такое количество с помощью фруктов, вам придется ежедневно съедать, например, около 35 штук бананов, или 20 яблок, или 490 ягод клубники, или 600 вишен. Я хочу сказать, что негативный эффект от фруктозы наступает после потребления гораздо большего количества фруктов, чем мы едим обычно. А о сравнении с долей фруктозы, содержащейся в тортах и газировке, и говорить нечего.

Подсластители

Я отчетливо помню, как, отправившись в подростковом возрасте на каникулы в Америку, увидела на упаковке одного из подсластителей этикетку, где говорилось, что «этот продукт может вызвать рак». Я наблюдала такую же надпись и всего несколько месяцев назад, когда находилась в Калифорнии.

В 1970-х гг. в ходе опытов на лабораторных крысах выяснилось, что употребление аспатама – одного из основных подсластителей – повышает риск развития рака мочевого пузыря. Позже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опровергло эти данные.

Тем не менее, многие до сих пор утверждают, что связь между употреблением аспартама и головной болью, усталостью, другими неврологическими симптомами и раком существует. Это не было доказано, но многие из моих пациентов чувствуют ослабление симптомов после исключения из рациона подсластителей.

Более поздние исследования дали любопытные результаты. Так, например, SAHS (San Antonio Heart Study) показало, что люди, потребляющие более 21 диетического напитка в неделю, в два раза чаще страдают от избыточного веса или ожирения, чем те, кто их не пьет.

Вред сахара и подсластителей состоит еще и в том, что они способны очень сильно стимулировать вкусовые рецепторы, поэтому вполне возможно, что сладкая пища вроде фруктов кажется вам не такой вкусной, а овощи – практически отталкивающими. Может случиться так, что искусственно ароматизированные продукты с меньшей питательной ценностью будут привлекать вас намного больше. Однако чем менее питательную еду вы потребляете, тем меньше витаминов и минералов получаете, а это приводит к энергетическому дисбалансу и усугубляет усталость.

Многонациональное исследование атеросклероза» (MSA) показало наличие связи между ежедневным потреблением диетических напитков и повышением риска развития метаболического синдрома на 36%, а диабета второго типа – на 67%. Учитывая, что цель таких напитков – снижение риска возникновения перечисленных заболеваний, ситуация очень грустная.

Наконец, подсластители вызывают такое же привыкание, как и сахар. Согласно результатам исследований, когда крысам вводят кокаин, а затем предлагают на выбор наркотик и сахарин, большинство из них останавливается на последнем.

Что делать с сахаром

Теперь, когда вы узнали все это, перестанете ли вы потреблять сахар окончательно? Я уже чувствую, как вы сопротивляетесь! Вам, так же как и мне, возможно, придется трудно – и все из-за способности сахара, подобно наркотикам, вызывать зависимость и соответствующим образом влиять на наш мозг.

Отказ от сахара – хорошая идея. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада. Помимо него, яблоко содержит питательные вещества, клетчатку и обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что его употребление в пищу не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови и инсулина так, как это сделает рафинированный сахар.

Последний с течением времени также усугубит усталость из-за скачков уровня сахара в крови, холестерина, медиаторов воспаления и свободных радикалов кислорода, а вместе с тем повысит риск развития диабета, сердечнососудистых нарушений и других хронических болезней. Таким образом, примите осознанное решение и постарайтесь в дальнейшем делать правильный выбор – тогда можно будет считать, что первые шаги к избавлению от сахарной зависимости вы уже сделали.

Для начала хорошо было бы вести дневник приема пищи в течение нескольких дней, а затем проследить по нему, сколько сахара вы потребляете на самом деле. Выяснив это, попробуйте постепенно сокращать его количество.

Если вас тянет к сладкому и плитка шоколада - неотъемлемая часть вашего вечера, попробуйте съедать только ее половину. Замените сладости более полезными вариантами – например, фруктами с йогуртом.

Важно также потреблять достаточное количество белков – нежирное мясо, рыбу, хумус и яйца. И жиров – например кокосовое масло, авокадо, орехи и семечки, чтобы помочь организму сбалансировать уровень сахара в крови и обуздать свою тягу к сладкому.

Источник : С. Рохед. Человек уставший.

Очередной привет всем тем, кто меня сейчас читает. И в продолжении на тематику о сахаре, предлагаю поговорить о сахарной зависимости. Да, оказывается, бывает не только алкогольная, наркотическая, но и сахарная зависимость, как избавиться от нее, мы как раз и обсудим в этой статье.

Несколько лет назад Американская кардиологическая ассоциация опубликовала статью, в которой поделилась результатами исследования, что сахар вреднее героина. Наверняка, вы сейчас улыбаетесь, думая, как же так, я ежедневно ем сладкое, пью напитки с сахаром, но я же не наркоман.

И это неудивительно, ведь если человек, съедающий каждый день минимум сладкого, то в год это количество достигает 35 килограмм! Только подумайте, человек в одиночку съедает небольшой мешок сахара за год! И речь не только о чистом сахарном песке.

Сахар присутствует почти во всей пище, которую мы едим в той или иной форме. Мы знаем, что он есть в газированных напитках, кондитерских изделиях, мороженом. Он присутствует даже в тех продуктах, где его не ожидаешь – кетчуп, колбасы, мясные консервы.

Да, мы знаем, что сахар вреден и его даже называют «белой смертью», но зависимость? Неужели к сахару можно привыкнуть? – спросите вы. Еще как, и это не шутки.

В книге о здоровом питании «Новый образ жизни для хорошего здоровья» от 1978 года есть интересная цитата:

«единственная разница между зависимостью от героина и сахарной зависимостью заключается в том, что сахар не нуждается в инъекции, легко расходуется из-за его доступности и не считается социальным злом».

Получается, в остальном существуют только сходства?

Действительно, когда люди думают о наркомании, они склонны воображать биохимические компоненты препарата, вызывающие физические изменения в организме человеке. И действие этих препаратов и вызывает зависимость.

Точно так же человек может зависеть от табака и алкоголя. Люди, которые курят, пьют алкоголь или употребляют наркотики, во время приема этих средств чувствуют какую-то эйфорию, расслабленность, удовлетворенность.

Согласитесь, кушая кусочек тортика или пирожного, мы так же склонны испытывать удовольствие. Как часто человек отказывает себе в яблоке или клубнике, но когда речь заходит о выпечке, здесь он бессилен.

Сахарную зависимость вполне легко объяснить научным языком.

Как только человек снижает уровень потребления сахара, его организм тут же на это реагирует. Буквально через несколько часов начинается нарушение гормонального баланса. Уровень инсулина, гормона, образуемого глюкозой, начнет уменьшаться, в связи, с чем появляются характерные симптомы.

Симптомы при сахарной зависимости

Преодоление сахарной зависимости приходит со своими симптомами, о которых вам нужно знать.

Тяга к сахарозе

Это ощущение врачи сравнивают с ломкой наркомана. Человеку постоянно хочется сладкое. Человек постоянно думает о сахаре. Не получая желаемого, больной срывает злость на окружающих.

Заметьте, что человек не голоден, но ему требуется сахароза. Это настоящая психологическая проблема, которая указывает на большой дисбаланс в организме.

Полная нехватка сил в результате отсутствия вашего первичного источника энергии. Ощущение, как будто вы собираетесь болеть, тело тяжелеет, мозговая активность притормаживается.

Тревожность

Сахар дает нам временный импульс энергии, не зря считается, что он делает нас счастливыми. Но то счастье кратковременно. Изъятие сахара заставляет мозг проявлять тревожность.

Согласно исследованию 2002 года Принстонского университета, это беспокойство наблюдалось и у крыс, которые были субъектами изучения сахарной зависимости. Тревога проявлялась в таких поведенческих признаках, как стук зубов, дрожание лап и дрожание головы.

Головные боли

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом отказа от сахара является головная боль. Часто рекомендуется потреблять небольшое количество сахара для облегчения головных болей, предпочтительно из фруктов.

Кроме этого, могут возникнуть следующие общие симптомы в результате отказа от сахара:

  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • озноб;
  • тошнота;
  • газы и вздутие живота.

Последствия сахарной зависимости

Постоянная потребность организма в сахарозе может стать причиной ряда заболеваний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкологические заболевания.

Естественно, все эти заболевания не приходят одни, сахар вызывает множество сопутствующих проблем со здоровьем. Так, с лишним весом приходит проблемная кожа, одышка, отеки, сердечные нарушения. Зависимость отражается на настроении человека, он становится агрессивным и раздражительным. Но самое страшное последствие – нарушение мозговой активности.

Как избавиться от сахарной зависимости

Перестать постоянно нуждаться в сахаре возможно только с полным отказом от него. Сделать это резко не желательно, так как может начаться депрессия.

Самый эффективный способ борьбы с сахарной зависимостью – постепенное сокращение употребляемой сахарозы.

При этом симптомы менее заметны, настроение меняется не резко, и ущерб здоровью не наносится. Нужно просто сокращать дозы сахара каждый день. К примеру, если вы пили чай с двумя ложечками сахарного песка, добавляйте одну либо замените его .

Самое главное – постараться преодолеть психологический барьер, держать настроение в тонусе. Это довольно сложно, поэтому некоторые люди срываются и начинают употреблять в еще больших количествах, чем прежде. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к врачу, который обеспечит вам грамотное лечение.

Побороть зависимость также могут небольшие советы.

  1. Принимайте витамины или диетические добавки, которые будут пополнять энергетический запас
  2. По утрам съедайте из домашнего шоколада или половину чайной ложки меда для активизации мозга
  3. Используйте натуральные заменители сахара, но также с ними важно не переусердствовать
  4. Пейте больше воды, ягодные морсы без сахара
  5. Ешьте побольше фруктов
  6. Не забывайте сохранять стабильным уровень сахара в крови, в этом поможет кокосовое или миндальное масло
  7. Полноценно питайтесь и отдыхайте.

Возвращаясь к заменителям, хочется посоветовать посмотреть их тут . Здесь вы можете приобретать продукцию, не опасаясь за их качество и свое здоровье.

Также хочется посоветовать: следите за рационом питания своих детей. Взрослому человеку очень сложно избавиться от сахарной зависимости, что говорить о ребенке.

Для ребенка сахарная зависимость может оказаться губительной. А мы, наоборот, чаще всего поощряем их любовь к сладкому. Покупаем шоколадки и в качестве награды за хорошие оценки или поведение.

И что получается: ребенок прилежно учится, примерно себя ведет, а в награду получает белый яд. И дают его родители. Только здоровое питание, правильные пищевые привычки должны быть в приоритете у детей.

Самый лучший способ этого добиться – подавать личный пример. И делать это нужно с младенчества. В процессе роста ребенок даже предполагать не будет, как это – хотеть сладкое.

На этом все, дорогие подписчики! Очень надеюсь, что информация, которую я вам пытаюсь донести, окажется вам полезной и нужной. Прислушайтесь, пожалуйста, поймите, какие серьезные могут быть последствия, если не думать о своем здоровье.

<