Оператор линии в производстве пищевой продукции. Труд в сфере пищевой промышленности
Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Инструкция для должности "Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 7. Общие профессии работников производств пищевой промышленности", который утвержден постановлением Государственного комитета Украины по пищевой промышленности 19.02.1997. Согласован Министерством труда Украины, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерством рыбного хозяйства Украины. Статус документа - "действующий" . |
|
Предисловие
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".
1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда - не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологические процессы и режимы мойки, выдува, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки продукции и изделий;
- рецептуры и виды сырья;
- требования к готовой продукции, закупорочно-упаковочных и вспомогательных материалов;
- устройство основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации;
- причины, вызывающие неполадки в работе механизмов и автоматов, способы их обнаружения и устранения;
- правила ведения учета.
1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Ведет технологический процесс с обслуживанием в двух различных поточно-механизированных линий мойки, выдува, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
2.2. Контролирует выполнение параметров технологического режима, бесперебойной работы моющих, дозирующих, наполнительных, формирующих, заворачивающих, укупорочных, укладочных, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматов.
2.3. Регулирует работу компрессора при выдувании ПЭТ-бутылок.
2.4. Осуществляет контроль за соблюдением норм расходов сырья и материалов.
2.5. Выявляет и устраняет причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение норм расхода сырья и материалов, снижение производительности линий, неисправностей в работе механизмов.
2.6. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.
2.7. Налаживает, регулирует и ремонтирует отдельные машины и автоматы.
2.8. Готовит оборудования к сдаче в ремонт и прием из ремонта.
2.9. Ведет учет.
2.10. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Характеристика работ . Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.
Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда
Характеристика работ . Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.
Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Структура подразделения
3. Характеристика оборудования
1. Структура подразделения
Организационно-штатная структура консервного цеха ООО « Роскон »
консервный цех
Начальник смены
Сменный мастер участка разделки
Сменный мастер консервного участка
Сменный мастер оформительного участка
Оператор линии в производстве пищевой продукции (линии разделки рыбы)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (соусоварочного отделения)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (разделочной машины)
Дефростатчик пищевой продукции (загрузка)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (чешуесьёмочной машины)
Дефростатчик пищевой продукции (разгрузка)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (набивочной машины)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (соледозатора)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (электрических весов)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (этикеровочной машины)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (автоматической загрузки банок)
Оператор линии в производстве пищевой продукции (автоматической разгрузки банок)
Аппаратчик стерилизации консервов
Машинист закаточных машин
Контролёр
Обработчик рыбы
Укладчик упаковщик
Грузчик оформительного участка
Водитель погрузчика (2 категории)
Водитель погрузчика (1 категории)
Механическая группа
Наладчик технического оборудования
Наладчик оборудования КИП и А.
Лаборатория
Начальник лаборатории
Инженер химик технолог
Два инженера микробиолога
Лаборант (бак. хим. анализа)
Вспомогательные рабочие
Санитарная группа
Дежурный санитарного поста
Уборщик производственных помещений
Вспомогательная бригада
Сменный мастер
Обработчик рыбы
Укладчик продуктов консервирования
Санитарная бригада
Машинист моечных машин (бригадир)
Машинист моечных машин.
2 . Должностные обязанности
Должностная инструкция главного технолога организации (предприятия) :
I. Общие положения:
Главный технолог организации (предприятия) относится ккатегории руководителей, назначается на должность и увольняется с нееприказом директора (руководителя) предприятия по представлению (главного инженера или иного должностного лица)
На должность главного технолога предприятия назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работыпо специальности на инженерно-технических и руководящих должностях всоответствующей профилю предприятия отрасли.
На время отсутствия главного технолога предприятия (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняетзаместитель, назначаемый в установленном порядке, который приобретаетсоответствующие права и несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.
Главный технолог предприятия подчиняется непосредственно главному инженеру.
В своей работе главный технолог предприятия руководствуется: законодательными и нормативными актами по производственным вопросам; методическими материалами по выполняемой работе; уставом предприятия; правилами трудового распорядка; приказами, распоряжениями, указаниями директора предприятия, а также распоряжениями и указаниями главного инженера; настоящей должностной инструкцией.
Главный технолог должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенностиорганизационно-технологической структуры предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и напредприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологическойподготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам иготовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработкеи оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новойтехники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений иизобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методыпроектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектированиитехнологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники всоответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в областипроизводства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; правила и нормы охраны труда;
II. Должностные обязанности
Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономическиобоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов ирежимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки итехнического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) ирост производительности труда.
Принимает меры по ускорению освоения в производствепрогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкомувнедрению научно-технических достижений.
Руководит составлением планов внедрения новой техники итехнологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль заобеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделенийпредприятия.
Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническуюдокументацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимовпроизводства.
Контролирует выполнение перспективных и текущих плановтехнологической подготовки производства, строгое соблюдение установленныхтехнологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплиныи принимает меры по их устранению.
Руководит работой по организации и планировке новых цехов иучастков, их специализации, освоению новой техники, новыхвысокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетовпроизводственных мощностей и загрузки оборудования, повышениютехнологического уровня производства и коэффициента сменности работыоборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовыхзатрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья иматериалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижениюматериалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительныхресурсо- природосберегающих безотходных технологий, проектирование ивнедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений иинструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдениенормативов использования оборудования.
Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемыхпараметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимыхсредств их выполнения, совершенствованию методов контроля качествапродукции.
Рассматривает проекты конструкций изделий или составапродукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболеесложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиесятехнологии производства, дает заключения об их соответствии требованиямэкономичной экологической технологии производства.
Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся ктехнологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
Обеспечивает внедрение автоматизированных систем управленияоборудованием и технологическими процессами.
Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго-и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшениюкачества продукции, совершенствованию организации труда.
Руководит проведением исследовательских и экспериментальныхработ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий поприемке систем оборудования в эксплуатацию.
Руководит работниками отдела, координирует и направляетдеятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическуюподготовку производства, организует работу по повышению квалификацииработников.
Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятияво взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
Запрашивать и получать от руководителей структурныхподразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
Проверять деятельность структурных подразделений предприятия всфере технологической подготовки производства.
Останавливать производство работ при отступлении от
утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением обэтом главного инженера.
Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных спроизводственной деятельностью предприятия.
Взаимодействовать с руководителями всех структурных
подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
Давать руководителям структурных подразделений предприятияуказания по вопросам технологической подготовки производства.
В пределах своей компетенции подписывать и визироватьдокументы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию повопросам технологической подготовки производства.
Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениямипредприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в егокомпетенцию.
Вносить предложения директору предприятия о привлечении кматериальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц порезультатам проверок.
IV. Ответственность
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своейдеятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба - в пределах, определенныхтрудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА:
I. Общие положения
Мастер производственного участка относится к категории руководителей.
Лицо, назначаемое на должность мастера производственного участка должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.
Подчиняется мастер производственного участка непосредственно технологу
Если мастер производственного участка отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
Мастер производственного участка должен знать: оборудование участка и правила его технической эксплуатации; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования; нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
II. Должностные обязанности
Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты.
Контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах.
Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий.
Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
Требовать: от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей; от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства; своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране; от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
Не допускать: использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям; допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда; выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
IV. Ответственность
В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.
В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.
В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СМЕННОГО МАСТЕРА УЧАСТКА РАЗДЕЛКИ:
Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. Контролирует работу дефростеров с заполнением журнала дефростации сырья, контролирует качество зачистки рыбы от чешуи, количество сырья, контролирует качество до зачистки, мойки, консистенцию сырья, поступающего из участка разделки в консервный цех).
Должностная инструкция сменного мастера консервного участка:
Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту.
Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка.
Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. контролирует качество закладываемого полуфабриката, дозирование компонентов в соответствии с рецептурой, соответствие приготовления соусов рецептуре, качество фасования, соответствие геометрических параметров закаточного шва установленным нормативам, качество и герметичность закаточного шва, правильность нанесения маркировки).
Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу.
Контролирует оперативный учёт движения сырья, тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов.
Должностная инструкция сменного мастера оформительгого участка:
Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту.
Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка.
Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. каждую смену контролирует работу автоклавов, контролирует записи в журнале стерилизации, количество и правильность оформления готовой продукции в соответствии с заявками).
Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу.
Контролирует оперативный учёт движения тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов.
Должностная инструкция рыбообработчика:
Рыбообработчик должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов, процесс обработки водорослей, требования к качеству продукции, как приготовить тузлук для посола, все виды посола в чанах и бочках, процесс размораживания рыбы, сушка и вяление естественным способом, мойка и чистка рыбы вручную и на машинах, устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования, правила сортировки рыбы, нормы расхода сырья, режим и параметры технологического процесса. Отдельно отметим обработку крабов (знание которой тоже входит, как оказалось, в перечень квалификационных требований), как целый сегмент обработки.
Рыбообработчик должен уметь: разделывать все виды рыб, охлаждать и замораживать рыбу, солить, выполнять иные технологические операции, предусмотренные процессом. ВАЖНО: Специфика работы диктует условия, когда обработчик может и должен исполнять обязанности оператора скороморозильных установок, оператора коптильной установки. В этом случае требования к знаниям еще более расширяются: например, работник будет обязан вести журналы учета готовой продукции, технологические режимы копчения и замораживания, и т. п.
В раздел»Общие требования» достаточно включить общие положения о возрасте (не моложе 18 лет), требованиях к образованию (если вы все же решите принимать на работу только обученных по профессии обработчиков), место обработчика в организационной структуре предприятия, порядок приема-увольнения.
В раздел «Требования по охране труда» включите требования исполнять все правила безопасного выполнения работ, соблюдение всех инструкций и других документов.
Разделы «Права работника» и «Ответственность» также будут совпадать с аналогичными разделами инструкций по другим должностям вашего предприятия.
3 . Характеристика оборудования
консервный цех
Технологическая схема производства консервов натуральных с добавлением масла
приём сырья
хранение сырья
размораживание
охлаждённая рыба сортирование
разделка
инспекция
подготовка банок фасование
подготовка соли и дозирование соли и специй
подготовка масла заливка масла
эксгаустирование
подготовка крышки укупоривание
маркирование
мойка закатанных банок
стерилизация
моющее средство мойка банок после стерилизации
подготовка этикоток этикетирование
подготовка тары и
ярлыков упаковывание и маркирование
складирование и хранение консервов
Разморозку рыбы проводят в установках для разморозки рыбы ATA 8 ROSOMA (Германия), ATA 10 ROSOMA (Германия), паровоздушной смесью, время разморозки зависит от вида рыбы, вида разделки сырья (режимы разморозки устанавливает лаборатория).
Разделка. У рыб удаляют чешую с помощью чешуесъёмочной машины Baader 670 Е (Германия) max=2000 кг/ч. Разделывают рыбу на рыборазделочных машинах Baader 220 max=100 кг/ч и Baader 221 max=250 кг/ч (Германия). У рыб удаляют хвостовой плавник, головы, внутренности, плечевые кости.
Фасование. Фасование осуществляется на набивочных машинах H-40-ИНА-130-2 max=100 банок/мин. Куски рыбы укладываются в цилиндрические банки поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота порций рыбы должна быть на 4-5 мм меньше внутренней высоты банки.
Заливка масла осуществляется с помощью кругового наполнителя SUF 200 QUIEL (Германия) max=200 банок/мин (5-110г/банка).
Дозировка соли осуществляется с помощью дозатора для овощей с встроенным дозатором соли ROSOMA-диапозон 1-10 г (Германия) max=12000 банок/ч.
Закатывание (укупоривание) эксгаустирование. Банки, заполненные продуктом эксгаустируются паром. Впрыскивание пара осуществляется в процессе закатывания банок на закаточных машинахELSA. sommetrade (Испания) max=250 банок/мин. Перед закаткой металлических банок с продуктом осуществляется постоянный контроль: за направлением в производство партий стандартных банок с постоянной высотой (допускается +/- 0, 35 мм), равномерным фланцем борта (допускается + 0, 1/-0, 3 мм) и соответствующих им крышек с равномерным завитком.
Маркирование банок. Маркирование укупоренных банок осуществляется при помощи принтера для банок (надпись на крышке фирмыHITACHI тип РВ-260 Е). Банки маркируются в соответствии с требованиями ГОСТ 1171-93. На наружной стороне дна или крышки на банки наносят несмываемой краской маркировочные знаки: индекс рыбной промышленности-буква «Р», дату изготовления, номер смены, ассортиментный знак, номер завода изготовителя (М 42). Знаки условного обозначения располагают в два ряда. Маркировка должна быть чёткой и находиться на площади ограниченной первым бомбажным кольцом.
Мойка укупоренных банок. Укупоренные банки по транспортёру подают к машине для мойки закатанных банок DW200 ROSOMA (Германия) max=195 банок/мин. Поверхность укупоренных банок промывают от загрязнения раствором моющих средств с последующим ополаскиванием пресной водой, нагретой до температуры 50-60°С. Не допускается задержка укупоренных банок перед стерилизацией более чем на 30 минут.
Стерилизация. Стерилизацию консервов проводят в горизонтальных автоклавах (вместимостью на 6 тележек) модель NS 1361SEA, Steriflow1300 (Франция), стерилизация и охлаждение водой с противодавлением осуществляется по утверждённым режимам. Консервы охлаждаются до температуры не более 45 °С.
Мойка и сушка банок. После стерилизации и охлаждения консервы направляют в машину для мойки и сушки закатанных стерилизованных банок с паровым обогревом 60 °С, VDWM-TM 600/150/150, ROSOMA (Германия) max=200 банок/мин. Для мойки консервных банок, загрязнённых жировыми, белковыми и другими налётами, применяют раствор моющих средств (2-3%), с последующим ополаскиванием пресной водой, сушкой.
Товарное оформление. Проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 11771-93. На вымытые банки наклеивается художественно оформленная этикетка при помощи этикеровочной машины Е 40 фирмы LANGGUTH (Германия).
Размещено на Allbest.ru
...Подобные документы
Правовой статус и организационная структура управления предприятием, основные виды его деятельности. Должностная инструкция: определение и назначение документа, общие требования к составлению и юридическая сила. Содержание основных разделов инструкции.
курсовая работа , добавлен 27.09.2011
Характеристика производственно-экономической деятельности ООО "Консервный завод", направления его работы и структура управления. Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации. Анализ организации производства и реализации продукции.
курсовая работа , добавлен 13.01.2011
Организация технологической подготовки производства. Анализ системы управления качеством работы на промышленном предприятии. Улучшения функционирования технологической службы и оценка эффективности мероприятий. Организационно-правовые аспекты организации.
дипломная работа , добавлен 29.06.2015
Миссия организации ООО "Кей" и ее структурных подразделений. Преимущества и недостатки организационной структуры предприятия. Внутренние нормативные документы, регулирующие текущую деятельность организации. Должностная инструкция коммерческого директора.
курсовая работа , добавлен 17.12.2012
Функции, задачи, структура отдела главного технолога и его подразделений. Порядок проектирования технологический процессов, оснастки. Внесение изменений в технологическую и конструкторскую документацию. Рационализаторская и изобретательская работа в ОГТ.
реферат , добавлен 25.05.2014
Производственная структура и линейно-функциональный характер управления предприятия ООО Завод "Калининградгазавтоматика". Должностная инструкция экономиста по планированию II категории и по ценообразованию I категории. Стандарты отдела экономики завода.
отчет по практике , добавлен 29.05.2012
Общая характеристика организации, описание структуры её управления, назначение основных служб. Должностные инструкции работников подразделения, их функции и обязанности. Управление персоналом и система оплаты труда. Порядок принятия решения в организации.
отчет по практике , добавлен 22.06.2010
Анализ должностной инструкции организационно-контрольного отдела администрации центрального района. Работа в районной администрации. Организация выполнения работ в соответствии с планом действий. Должностные инструкции подразделений организации.
курсовая работа , добавлен 10.06.2008
Технико-экономический анализ деятельности ОАО "МАЗ" и цеха редукторов. Оценка эффективности организации основных производственных процессов. Механизм управления прибылью. Уровень фактического использования оборудования. Калькуляция себестоимости.
дипломная работа , добавлен 07.06.2012
Организационно-правовая деятельность колбасного модуля. Особенности стратегического маркетингового планирования. Этапы разработки маркетинговой стратегии. Технологическая схема производства сарделек. Расчёт стоимости основных производственных фондов.
Универсальной должностной инструкции оператора не существует. Оператор ПК, оператор на телевидении, оператор машинной дойки – между этими профессиями мало общего. Наш образец должностной инструкции оператора предназначен для специалистов, работающих в диспетчерской службе. Соответственно основные должностные обязанности оператора диспетчерской службы – координация работы водителей, оформление путевых листов и накладных и учет перевозок.
Должностная инструкция оператора
(Должностная инструкция оператора диспетчерской службы)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Оператор относится к категории технических исполнителей.
1.2. Оператор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника транспортного отдела / руководителя структурного подразделения.
1.3. Оператор подчиняется непосредственно начальнику транспортного отдела / руководителю структурного подразделения.
1.4. На время отсутствия оператора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность оператора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или начальное профессиональное образование, стаж работы по специальности не менее 6 месяцев.
1.6. Оператор должен знать:
- положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся деятельности диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ.
1.7. Оператор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности оператора
Оператор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Заполняет, выдает и принимает путевые листы и товарно-транспортные накладные.
2.2. Проверяет правильность оформления, наличие реквизитов и штампов в товарно-транспортных накладных, отметок о сдаче груза в полном объеме.
2.3. Контролирует соблюдение графиков выпуска на линию и движение транспортных средств на маршрутах.
2.4. Осуществляет регистрацию путевой документации и учет работы транспортных средств.
2.5. Контролирует правильность записей показаний спидометра, получения и остатков горюче-смазочных материалов (ГСМ).
2.6. Выявляет в путевых листах записи о допущенных водителями нарушениях правил дорожного движения и докладывает о них руководству.
2.7. Сопоставляет полученные данные о работе транспортных средств со сменно-суточными заданиями, выявляет отклонения и причины их возникновения.
2.8. Осуществляет оперативную связь с клиентурой, погрузочно-разгрузочными и линейными диспетчерскими пунктами, автовокзалами, автостанциями и кассами.
2.9. Извещает грузополучателей о времени прибытия грузов в их адрес.
2.10. Ведет оперативный учет хода перевозочного процесса, выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
2.11. Получает и доводит до водителей сообщения об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, состоянии дорог, особенностях движения на отдельных участках, а также сводки метеослужбы и прогнозы погоды.
2.12. Ведет журнал оперативных распоряжений.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права оператора
Оператор имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных прав и обязанностей.
4. Ответственность оператора
Оператор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня мы поговорим с вами про обязанности оператора на производстве.
Любое производство продукции, будь это деревообработка, пищевая или даже металлургическая промышленность, не обходится без такой важной и нужной профессии как оператор. Если почитать Векипидию, то одно из значений слова оператор расшифровывается как группа профессий по управлению работой оборудования (установок) различного вида и назначения.
На производстве оператор работает в основном или на технологических линиях или отдельно стоящем оборудовании, станках. Оператор относится к рабочим и выполняет работу в соответствии с должностной инструкцией.
Факты о работе оператором на производстве
Мы решили сделать подборку самых распространенных фактов и мифов о работе оператора на производстве. А начнем мы с фактов:
- Оператор отвечает за своевременный запуск оборудования. Это касается не только запуска оборудования в начале смены, но и в течении дня. Очень часто именно это становится камнем преткновения между руководством и оператором.
- Раньше, в Советские времена, на каждом производстве была ремонтная бригада, которая при поломке оборудования производила его ремонт. С образованием мелких частных фирм, при их огромном желании сэкономить, практически все ремонтные работы по оборудованию перелегли со слесарей на плечи операторов. На сегодня только очень большие производства могут позволить себе иметь бригаду слесарей, но при этом их количество довольно мало и занимаются они часто совсем иной работой к примеру монтажом оборудования. Поэтому оператор на производстве выполняет ремонтные работы своего оборудования, именно поэтому он должен знать свое оборудование по следующим направлениям:
- Механическая часть.
- Технологическая часть.
- Энергетическая часть.
- Программное обеспечение.
- Оператор на производстве подчиняется непосредственно и только с его согласия выполняет распоряжения других специалистов и руководителей. Это увеличивает эффективность управления производством.
- Работа оператора может осуществляться по . Но при этом не должна быть переработка более 40 часов в неделю.
- Оператор это сдельщик, поэтому он получает заработную плату в зависимости от выполненной работы (выполнение плана производства или выполнение количество ремонтов).
- От квалификации оператора зависят объемы выполнения плана и качество получаемой продукции.
- Профессия оператора является одной из самых высокооплачиваемых профессий среди рабочих на производстве.
- А вы знаете что именно работа оператором является одной из самых опасных на производстве. К примеру в деревообрабатывающей промышленности, операторы часто получают повреждения при работе на станках.
Чего сегодня не встретишь в работе оператора
Мифы о работе оператором на производстве:
- Существует миф о том, что рабочий день начинается в восемь часов утра и заканчивается в пять вечера. На самом деле зачастую н а некоторых предприятиях оператор приходит на работу раньше за час или полтора. В это время он производит установку инструмента, производит осмотр и небольшой ремонт оборудования.
- Если человек устраивается оператором на производство, то он будет на работе постоянно грязный и уставший. Этот миф сложился еще со времен Советского Союза, когда нам показывали фильмы и в них чумазые люди что то делали. Сегодня можно встретить оператора на производстве который сидит за компьютером и следит за технологическим процессом.
- Заработная плата оператора очень мала. Это сегодня уже уходит в историю и становится мифом. С введением современных компьютерных технологий и нового оборудования, издержки на производство значительно снижаются, повышается эффективность работы и увеличиваются заработные платы.
- Работать оператором не престижно. Этот миф с легкостью рассеивается когда мы видим что у каждого предприятия на доске почета вывешиваются лучшие работники. Среди них можно увидеть операторов рядом с юристами и бухгалтерами, рядом с экономистами и . Очень часто про лучших в своей профессии можно почитать и в различных газетах.
Удачи и до новых встреч!