Отк история. Положение об отделе технического контроля (контроля качества)
Брандин Владимир Александрович,
заместитель генерального директора консультационного Центра "Качество и Бизнес"
(Санкт-Петербург)
Предприятие, выпускающее продукцию, несет ответственность за ее качество. Приемочный контроль продукции является одним из способов обеспечить гарантии предотвращения непреднамеренного использования или поставки несоответствующей продукции, требуемые пунктом 8.3 международного стандарта ISO 9001:2008. Пункт 7.1 этого стандарта требует определить критерии приемки продукции, а в пункте 8.2.4 устанавливается, что отгрузка продукции потребителю может осуществляться только после подтверждения ее соответствия критериям приемки. Должны вестись соответствующие записи, в том числе подтверждающие, что выпуск продукции разрешен уполномоченным лицом. Традиционно эта функция менеджмента (контроль продукции) возлагается на специализированное подразделение - отдел технического контроля (ОТК).
Формально международный стандарт ISO 9001:2008 содержит однозначный ответ на вопрос о месте отдела технического контроля в системе менеджмента качества (СМК).
Задача ОТК заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям.
Во многих случаях ОТК выполняет функцию контроля закупаемого сырья и материалов, как бы повторяя работу ОТК поставщика, а также контроля правильности выполнения производственных операций, обеспечивая выполнение требований ISO 9001:2008 к мониторингу и измерению процессов.
Все очевидно и однозначно. И на этом можно было бы поставить точку, если бы не повсеместно наблюдающийся конфликт интересов и беспомощность "систем менеджмента качества", созданных путем переименования ОТК. Плюс к тому - почти повсеместно наблюдающееся стремление принизить роль ОТК.
На уровне деклараций все выглядит достаточно внушительно. Скажем, в положениях о подразделении часто можно встретить такую формулировку: "Основной задачей ОТК является организация постоянно действующего производственного контроля на всех этапах технологического процесса и устранение причин, нарушающих заданный технологический процесс и вызывающих появление брака", или даже такую: "Основной задачей ОТК является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции". То есть ОТК обеспечивает решение ключевых задач - все могут отдыхать. Но, почему-то никто не радуется, а сотрудники ОТК воспринимают свою работу как непрерывную борьбу с нерадивым коллективом, на сторону которого встает, бывает, еще и часть руководства предприятия.
Является ли борьба неизбежным атрибутом управления, или речь идет о неполном соответствии действующей системы менеджмента предприятия требованиям ISO 9001:2008? В отношении "борьбы за качество" ответ однозначен: система менеджмента качества обеспечивает гарантии выпуска качественной продукции путем правильной организации процессов. Если возникают признаки борьбы - это свидетельство системного несоответствия, причины которого должны быть выявлены и устранены.
Для возникновения конфликтной ситуации необходимы два условия: должны быть участники, и их цели должны противоречить друг другу (распространенный частный случай - разное понимание одной цели). Анализ реальных и потенциальных конфликтов позволяет найти области улучшения действующей системы менеджмента, ее последовательного приближения к системе менеджмента качества.
Рассмотрим типичные конфликтные ситуации, в которые оказывается вовлеченным отдел технического контроля, их основные причины и способы приведения данной части общей системы менеджмента в соответствие требованиям ISO 9001:2008.
Как определено в международном стандарте ISO:9000:2005, система менеджмента отличается от любой другой тем, что она обеспечивает выработку политики и целей и их достижение. Система менеджмента качества, соответственно, предназначена для определения политики и целей и способов их достижения в отношении качества продукции. Под качеством, в свою очередь, понимается соответствие требованиям. На вопрос: "Каким требованиям", обычно дается ответ: "Требованиям потребителя".
Этот ответ не совсем точен. Вернее, ответ правильный, но не полный. ISO 9001:2008 применяется организациями, стремящимися к "демонстрации своей способности стабильно выпускать продукцию, отвечающую требованиям потребителя и применимым законодательным и нормативным требованиям". Но стандарт не требует отказаться от выполнения всех остальных требований. Эта неполнота ответа часто мешает правильно определить и устранить причины конфликтных ситуаций.
В ISO 9004:2000 ("Системы менеджмент качества. Руководящие указания по улучшению") указывается, что требования выдвигаются "заинтересованными сторонами". К ним относятся: потребители, поставщики, государство, собственники и персонал. Обобщенные характеристики основных требований, предъявляемых заинтересованными сторонами, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Основные виды требований, предъявляемых заинтересованными сторонами
Заинтересованная сторона | Основные виды требований, к предприятию и его продукции | Примечание |
Потребители | Наличие в продукции (услуге) определенных полезных свойств | Выяснение этих требований, в большинстве случаев, требует применения специальных методов |
Поставщики | Соответствие сырья и материалов возможностям поставщика | Поставщик эти "требования", часто не высказывает, а просто выпускает то, что может |
Государство | Безопасность продукции | Ряд правовых документов содержит и отдельные требования к качеству; особенности их учета будут рассмотрены ниже |
Собственники | Экономичность работы предприятия | Эти требования собственников, если относиться к ним конструктивно, полностью соответствуют и интересам предприятия |
Персонал | Достойная заработная плата и приемлемые условия работы | Восприятие работниками степени выполнения этих требований влияет на их удовлетворенность и, как результат, на их заинтересованность в успехах предприятия |
Учтены или нет в документах СМК предприятия механизмы выполнения требований всех заинтересованных сторон - особого значения не имеет. Предприятие все равно их выполняет, хотя и в разной степени. Обычно интересы одной из сторон доминируют и ее требования выполняются более последовательно. Неравномерность учета требований разных заинтересованных сторон, сама по себе, никак не противоречит требованиям к системе менеджмента качества. Важно только чтобы это было решением высшего руководства, чтобы решение основывалось на анализе фактических данных и соответствовало целям предприятия.
Главным действующим лицом в системе менеджмента является персонал, поскольку менеджмент - это управление людьми. Именно работники предприятия обеспечивает достижение целей (выполнение требований заинтересованных сторон), сами, при этом, являясь заинтересованной стороной. Разработка правильной политики и целей предприятия в области качества и, затем, целей отдельных процессов, согласующихся с целями предприятия, является одной из важнейших и достаточно сложных задач разработки и внедрения СМК. В большинстве случаев в процессе создания СМК требуется коррекция стихийно сложившихся целей. Иначе - территория для борьбы обеспечена. То есть политика и цели есть везде, где есть менеджмент. Но, когда они самостоятельно формируются руководителями отдельных структурных подразделений, исходя из здравого смысла и удобства для работы, вполне могут возникать противоречия. Применительно к СМК, это будет означать появление разных политик и целей в отношении одних и тех же заинтересованных сторон. В том числе и разное понимание приоритетности для предприятия отдельных заинтересованных сторон. Например, для службы снабжения, которая должна обеспечить производственный процесс сырьем и материалами, интересы поставщиков вполне могут оказаться ближе интересов потребителей.
Задачей высшего руководства является обеспечение единства политики и целей. Это означает, что политика должна соответствовать назначению организации (затрагивать все важные для организации заинтересованные стороны) и одинаково пониматься всеми работниками. А цели должны быть согласованы с политикой. Никто, разумеется, не ожидает, что самые первые варианты политики и целей, сформулированные в ходе разработки СМК, окажутся абсолютно удачными. И политика и цели должны последовательно совершенствоваться по результатам анализа их достижения и анализа причин реальных и потенциальных несоответствий. Важно только с самого начала обеспечить возможность для совершенствования. Часто наблюдается желание провести жирную черту между "до" и "после" СМК. Это может приводить к изобретению фиктивных политик и целей "в честь ISO". Если сразу создается вымышленная конструкция, отделенная четкими границами от реально существующего на предприятии менеджмента, очень трудно находить области для улучшений - все силы уходят на борьбу с вновь возникшими (искусственно созданными) проблемами.
Основой политики в области качества любого предприятия является выполнение требований потребителя и стремление повысить его удовлетворенность. Основной целью в области качества любого предприятия, соответственно, является выпуск необходимой потребителю продукции. Продукция является результатом процесса. Основная отличительная черта процесса - преобразование "входа" в "выход" (применительно к производственным процессам - преобразования сырья в продукцию). Результат преобразования зависит от характеристик "входа" и операций, происходящих внутри процесса.
Таким образом, для получения продукции, имеющей определенные полезные характеристики, производство должно получить сырье и материалы, имеющие определенные характеристики и выполнить определенные операции. Или, если идти от потребителя, для получения продукции, обладающей определенными полезными свойствами, производство должно выполнить определенные операции с определенным сырьем и материалами. Везде, где встречается слово "определенные" (то есть заранее заданные), есть потенциальная необходимость в проведении контроля. Потенциальной она является постольку, поскольку необходимость введения контрольных операций должна быть обоснована. Решению о введении контрольной операции должен предшествовать анализ фактических данных. Но об этом ниже. Часть контрольных операций (или все, если позволяет компетентность сотрудников подразделения) может выполняться специализированной службой. Вот эта служба обычно и носит название "ОТК".
Задачей службы снабжения является обеспечение выполнения определенных требований, задачей производства также является обеспечение выполнения определенных требований (именно обеспечение, а не "выполнение"), задачей ОТК является предоставление объективных данных о степени выполнения определенных требований. Требования, в данном случае, выступают в качестве самого "нижнего" уровня целей.
Определенность требований не ограничивается тем, что они должны быть заранее (до начала выполнения процесса) заданы. Требования должны быть конкретными. Требования должны быть объективными (не зависеть от мнений, настроений и прочих психологических особенностей участников процесса). Требования должны быть одинаковыми для всех участников процесса, ход или результат которого контролируется. И они должны одинаково пониматься всеми участниками процесса. Это обстоятельство часто упускается из виду. Например, работник ОТК проводит контроль продукции, используя специальные измерительные приборы (а еще лучше, если проводятся специальные лабораторные исследования). Может ли рабочий, вооруженный только органами чувств, сам, до "приговора" ОТК, определить, то ли он выпускает?
Таким образом, важнейшей причиной возникновения конфликтов с участием ОТК является неопределенность требований . Устранение неопределенности требований приводит к предотвращению конфликтов и, что, разумеется, важнее всего, к снижению количества несоответствий. Если устранить неопределенность (противоречивость) требований не удается, необходимо перейти к анализу более высоких уровней целей (целей соответствующих подразделений или даже предприятия в целом) и устранить противоречия на этом уровне.
Контроль сырья и материалов, контроль производственных операций и контроль готовой продукции, кроме общих черт, имеют свои особенности. Рассмотрим функцию контроля на каждом из этих этапов более подробно.
Входной контроль или СМК и поставщики.
Международный стандарт ISO 9001:2008 требует осуществлять выбор, оценку и переоценку поставщиков; доводить до поставщиков требования к продукции и процессам ее выпуска; осуществлять проверку закупаемой продукции (раздел 7.4 стандарта).
Например, принимается решение о выборе поставщиков по критерию минимальной цены. Решение принято на основе фактических данных: ОТК предоставил доказательства, что на этапе входного контроля удается предотвратить направление в производство несоответствующего сырья,и это не приводит к значительным временным и финансовым потерям. Критерий соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008, целям предприятия и экономически оправдан. Причин для возникновения конфликтов нет:
Такие удачи встречаются реже, чем хотелось бы. В большинстве случаев анализ мог бы показать, что потери предприятия при выборе поставщиков по критерию наименьшей цены в разы превышают экономию на закупках. Мог бы, но не показывает, поскольку не проводится. Весьма распространенной является ситуация, когда минимальная цена является основным требованием для службы снабжения, а ОТК от того же самого поставщика требует качество. При этом объем необходимых закупок рассчитывается из предположения, что все сырье и материалы стопроцентно соответствуют требованиям предприятия, а сроки поставок приближаются к "работе с колес" (то есть получается, что весь необходимый объем контроля должен происходить мгновенно). Конфликт неизбежен и носит объективный характер (требования не определены): ОТК задерживает сырье для проведения контроля и препятствует направлению части сырья (не соответствующего установленным требованиям) в производство. То есть ОТК нарушает ритмичную работу производства и препятствует выполнению плана.
Что послужило причиной возникновения противоречивых требований? Скорее всего, вид и степень управления поставщиками и закупаемой продукцией не соответствуют влиянию закупок на качество конечной продукции. Наиболее распространены два варианта: либо неправильно определены требования к проверке продукции, либо не проводится анализ способности поставщика выполнять установленные требования. Либо и то, и другое одновременно.
Первый случай наблюдается тогда, когда требования к закупаемой продукции, объемам, периодичности и параметрам контроля устанавливаются исходя из теоретических представлений, без анализа характеристик и тенденций реальных процессов предприятия и выпускаемой им продукции (не в полной мере выполняются требования пункта 8.4 ISO 9001:2008). Теоретический характер требований обычно виден из их формулировки: "Продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ:". Дальше просто: объем, периодичность и контролируемые параметры берутся из соответствующих разделов этого же внешнего нормативного документа. Интересно было бы узнать - возможно ли вообще при разработке ГОСТа учесть конкретные технологии, состояние оборудования и уровень компетентности персонала конкретного предприятия? В результате одним выстрелом обеспечиваются два промаха: людские, временные и материальные ресурсы отвлекаются на проведение контроля, а получившее одобрение ОТК сырье порождает несоответствия в процессе производства. Недостатки установления требований с помощью отсылки к внешнему нормативному документу очевидны: далеко не все характеристики сырья, важные для обеспечения качества конечной продукции, нормированы в соответствующих ГОСТах. А те, которые необходимы, заданы в виде диапазона (достаточно большого) значений. В итоге сырье, соответствующее требованиям, оказывается разным и по-разному ведет себя в процессе переработки.
Распространенная ситуация: анализ несоответствий, выявляемых в ходе выполнения производственной операции, показывает, что они в значительной степени связаны с определенными характеристиками сырья. ОТК отвечает: "А что мы можем сделать, сырье соответствует ГОСТу". Кого это должно обрадовать?
Сказанное не означает, что служба снабжения права, рассматривая минимальную цену в качестве единственного критерия. Просто она оказывается права чаще. Дело в том, что фактически цена не является для нее единственным и даже основным критерием. Главное для службы снабжения - способность поставщика выполнить требования к качеству. Просто эти требования понимаются несколько иначе (например, менее конкретно). Как минимум, требования к качеству для службы снабжения сформулированы в виде наименования продукции. Понятно, что никто не будет закупать вместо цемента глину, даже если она существенно дешевле. Способность поставщика выполнить требования к качеству является основной для службы снабжения по той простой причине, что анализ влияния закупок на процессы и конечную продукцию (как говорилось выше - вторая причина неправильного определения требований к закупкам) проводится всегда . Просто он проводится недостаточно регулярно и последовательно. Чаще всего только в тех случаях, когда производство просто уже ничего не может сделать с имеющимся на складе сырьем.
Основная задача, которая должна быть решена в отношении входного контроля - это определение конкретных характеристик сырья, которые обеспечивают возможность получения требуемых полезных свойств продукции в результате выполнения конкретных (тех, которые есть в распоряжении производства) операций.
Контроль сырья и материалов затрагивает интересы (как минимум): технологической службы, производства, службы снабжения и ОТК. Требования к характеристикам сырья и материалов, которыми руководствуются эти службы, не должны противоречить друг другу. Пример решения- разделение функций: технологическая служба определяет характеристики, а все остальные используют их в своей деятельности.
Цель входного контроля заключается в недопущении направления в производство сырья и материалов, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Цель должна определять состав и характеристики требований. Дополнительные требования, которыми руководствуется только одно из перечисленных выше подразделений, могут вводиться только если они не влияют на качество продукции (например, минимальная цена).
Требования должны быть конкретными. То есть, должны быть определены диапазоны значений отдельных характеристик сырья и материалов, внутри которых производство способно обеспечить выполнение требований к продукции. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований в виде спецификаций.
Методы контроля, применяемые ОТК, должны быть согласованы с поставщиком. А объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа стабильности характеристик сырья и материалов, получаемых от конкретного поставщика. Если предприятие считает необходимым в полном объеме проводить проверку закупаемого сырья (абсолютно не доверяет гарантиям поставщика) необходимо настойчиво искать замену поставщику или, по крайней мере, вычитать из стоимости контракта на закупку затраты на входной контроль.
Контроль операций или СМК и производственный персонал.
Работники предприятия все видят и все понимают. Работники предприятия прекрасно отличают истинные цели от деклараций и требования, которые нужно выполнять, от "просто" требований. Ожидать, что система менеджмента качества создаст массовую иллюзию - значит обманывать себя.
Контроль операций обычно принято называть "контролем технологической дисциплины". Само название контроля подсказывает, что есть технология, при выполнении требований которой обеспечивается получение требуемых характеристик продукции. Невозможно предположить, что производственный персонал не заинтересован в выпуске качественной (нужной потребителю) продукции. Следовательно, причины, по которым рабочий может понимать требования к своей деятельности не так, как написано в технологических документах, носят объективный характер.
Объективных причин три:
требования непонятны (недостаточный уровень квалификации);
выполнение требований не обеспечивает выпуск качественной продукции (несовершенство технологии);
требования невозможно выполнить (не хватает времени, фактические характеристики сырья не соответствуют требованиям, фактическое состояние оборудования не соответствует требованиям).
Важный вывод: в нарушениях технологической дисциплины почти никогда не может быть "виноват" рабочий. Если цель контроля технологической дисциплины заключается в улучшении производственного процесса, причины всегда связаны с уточнением требований к процессу или надлежащем обеспечении его ресурсами (уточнении требований к вспомогательным, обслуживающим процессам). Виновных в СМК не может быть. И это один из критериев, позволяющих определить степень зрелости системы менеджмента. Если анализ выявленных несоответствий проводится с целью определить (и примерно наказать) виновных, это означает, что на данную сферу деятельности предприятия система менеджмента качества еще не распространилась. Кстати, то, что поиск виновных в производственных коллективах является отказом от управления, было обнаружено еще в 70х годах прошлого века (заметно раньше появления первой версии международного стандарта на системы менеджмента качества).
Контроль технологической дисциплины является важным и необходимым элементом СМК. Но, для этого, как минимум, должна быть технология. Именно технология, а не просто технологическая документация. Проверить просто. Нужно задать руководителю технологической службы вопрос: "Вы разработали технологию. Вы гарантируете, что при ее соблюдении выпускаемая продукция будет полностью соответствовать установленным требованиям"? И дальше послушать ответ.
Если ответ отличается от простого "да", например, звучит как "в принципе да", лучше постараться уклониться от почетной деятельности по контролю такой технологической дисциплины. Польза такого контроля не будет очевидна ни для производственного персонала, ни для руководства предприятия. И территория для конфликтов (вполне объективных) гарантирована.
Кроме того, проведение контроля технологической дисциплины требует достаточно высокого уровня компетентности именно в менеджменте. В противном случае это будет контроль ради контроля. То есть может получиться даже не противоречивое понимание требований, а деятельность, лишенная цели.
Одной из распространенных причин невозможности выполнить установленные в технологии требования является пресловутая борьба между "качеством" и "количеством". Производственный персонал не может (как он считает) выполнить все требования, поскольку тогда он не сможет выполнить план. Это объективное несоответствие системы требованиям международного стандарта. Все возможные противоречия между качеством и количеством в СМК должно устраняться до их появления - в том случае, если анализ способности организации выполнить установленные требования (пункт 7.2.2 ISO 9001:2008) проводится. Это означает, что в системе менеджмента качества могут быть приняты и закреплены в технологической документации только те требования, выполнению которых не мешает план выпуска продукции.
Противопоставление "плана" и "качества" является странной иллюзией. Такого не может быть, за исключением случаев массового помешательства. План (количество выпущенной продукции) является основой экономической успешности предприятия и его персонала, если продукция находит потребителя. Он же является могильщиком, если продукция оказывается ненужной потребителю. Каждому при этом понятно, что некачественная продукция - это не просто бессмысленно выброшенные на ее производство деньги. Это еще и дополнительные расходы по утилизации.
Встречаются случаи, когда предприятие настойчиво производит продукцию, которая, как все понимают, никогда не будет продана. Но это чрезвычайно редкое исключение. Гораздо чаще продукция, выпущенная с нарушением технологической дисциплины, признается в итоге соответствующей, оплачивается потребителем и есть даже данные, что потребитель остается ею удовлетворен. В этом случае разумно приостановить осуществление контроля технологической дисциплины и провести анализ обоснованности требований к осуществлению производственных операций.
Спрятать что-то от персонала невозможно, можно только сделать вид, что не видишь. Как только в качестве причин нарушений технологической дисциплины или брака продукции появляется "невнимательность", "неисполнительность" и другие психологические оценки, должен мигать красный сигнал: неправильно определены требования или операция не обеспечена ресурсами. Возможно, что здесь проявляется еще одно несоответствие требованиям ISO 9001:2008: высшее руководство не выполнило своих обязательств по предоставлению персоналу информации о важности выполнения требований потребителя и законодательных и нормативных требований. Проще говоря, людям никто не объяснил, зачем нужно выполнять то, что требуется, и почему это важно для предприятия. Бывает даже, что наоборот производственному персоналу объяснили, что все это не нужно, но "забыли" сказать ОТК.
Цель контроля технологической дисциплины заключается в недопущении действий, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Выполнение требований должно быть обеспечено соответствующими ресурсами. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований к обеспечению ресурсами (в том числе требований к компетентности персонала) в технологической документации. Объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа характеристик производственных процессов и анализа стабильности характеристик продукции.
Данные о результатах контроля технологической дисциплины должны рассматриваться в ходе анализа способности организации выполнить требования к продукции.
Контроль готовой продукции или СМК и потребитель.
В системе менеджмента качества должны быть определены критерии приемки продукции. Может возникнуть впечатление, что раз есть критерии приемки, обязательно должен быть приемочный контроль. Такого обязательного требования в ISO 9001:2008 нет. Это организация определяет сама. Необходим в системе менеджмента качества не столько приемочный контроль, сколько гарантии предотвращения непреднамеренного направления потребителю несоответствующей продукции.
Иначе говоря, если отсутствует неопределенность в выполнении требований к сырью, если есть технология и она соблюдается, приемочный контроль может быть преимущественно документальным, то есть заключаться в проверке документированных свидетельств удовлетворительного завершения предыдущих этапов контроля.
Разрабатывая общую программу производственного контроля и определяя, какие операции в нем необходимы, полезно обратить внимание на часто наблюдающийся дисбаланс между "входом" и "выходом" системы. Нередко на предприятиях наблюдается полное доверие к поставщику и такое же полное недоверие к себе. Проявляются они в том, что закупки проверяются чисто по наличию сопроводительной документации (и даже она частично принимается сильно позже получения продукции, поскольку продукцию отгружает производство, а "сертификаты" выписывают в офисе), а собственная продукция в процессе производства и перед поступлением на склад тщательно контролируется (иногда даже безосновательно утверждается, что проводится сплошной контроль). Формально никаких требований к системе менеджмента качества не нарушается, но такой перекос в сторону контроля продукции свидетельствует о несовершенстве системы.
Сказанное не означает, что в развитой системе менеджмента качества можно вообще отказаться от контроля продукции. Нет, контроль продукции на всех этапах производства является обязательным. Вопрос, с какой целью он проводится. На одном полюсе в данном случае находятся системы менеджмента, в которых контроль продукции является последней возможностью отсеять брак, на другом - системы, в которых важно получить данные о характеристиках и тенденциях продукции и разработать предупреждающие действия.
В любом случае, в отношении контроля продукции, как и в отношении других видов контроля, главное - это правильно определить требования. Состав требований к продукции установлен в пункте 7.2.1 ISO 9001:2008. Это требования, установленные потребителем; требования не установленные потребителем, но необходимые для известного или предполагаемого использования продукции; законодательные и нормативные требования; дополнительные требования самой организации.
Как показывает практика, разделение требований к продукции на группы, данное в стандарте, провоцирует предприятия распределить ответственность за определение этих требований между разными функциональными службами, а ответственным за выполнение объявить производство. В результате может получиться не просто противоречивость требований, а фактическое предложение производству самому решить, требования каких служб и в какой степени выполнять. На самом деле в пункте 7.2.1 стандарта перечисляются разные (но одинаково необходимые) стороны одной и той же продукции. Продукции, которую предприятие фактически выпускает. Уже в силу этого разные группы требований должны органично сочетаться, не противопоставляться и не противоречить друг другу. Достаточно часто правильное определение требований к продукции означает сокращение их количества (устранение тех из них, которые не влияют на удовлетворенность потребителя), что приводит и к получению чисто экономических выгод.
Первыми в стандарте идут требования, установленные потребителем. Важность их определения очевидна, поскольку - это живые деньги. Принято считать, что требования потребителя закрепляются в контракте. Но, всем специалистам известно, что потребитель с большой неохотой говорит о том, что ему необходимо на самом деле.
Здесь есть много причин. В настоящее время разработан достаточно большой арсенал методов, позволяющих с достаточной степенью точности идентифицировать фактические требования потребителя. Но эта работа выполняется, как правило, консалтинговыми организациями. Собственных специализированных служб, способных проводить такой анализ, предприятия, как правило, не имеют. Тем не менее, в ISO 9001:2008 заложены механизмы, обеспечивающие последовательное приближение предприятия к потребителю. Просто их эффект становится очевиден не так быстро.
Анализ контрактов с потребителями показывает, что обычно требования к качеству продукции сформулированы в них в общих и расплывчатых выражениях. Одной из самых распространенных ситуаций недостаточно конкретных требований к продукции является их определение через отсылку к государственным стандартам или техническим условиям. Наметилась устойчивая тенденция ставить знак равенства между требованиями потребителя (как установленными, так и предполагающимися) и требованиями ГОСТов. Получается, что три группы требований, перечисленных в стандарте, сводятся к одному. Это нелогично и мало соответствует действительности.
Требования конечного потребителя не могут звучать, как "должно соответствовать ГОСТу". Он ГОСТы, как правило, не читал и читать не будет. Это к счастью. Чтение многих ГОСТов и, тем более, Технических условий чаще рождает не желание эту продукцию приобрести, а желание насторожиться и поконкретнее узнать, что именно предлагается.
В качестве житейского примера: соответствующая государственному стандарту вареная колбаса (ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные) может изготавливаться практически из всего, что с большей или меньшей натяжкой может быть названо "мясо". Производитель может использовать для ее производства говядину, свинину, баранину, буйволятину любого сорта, а также субпродукты и свиную шкуру - лишь бы в итоге получалось установленное стандартом соотношение белков, жиров и углеводов. То-то радость для потребителя:
Требования внешних нормативных документов, разумеется, должны определяться и выполняться. Но, только применимые к деятельности организации. Задача, сформулированная в стандарте, как раз и заключается в определении, какие из внешних требований обязательны для выполнения (невыполнение может повлечь санкции со стороны государственных органов), какие выполнять не нужно (поскольку они не обеспечивают повышение удовлетворенности потребителей), а какие необходимо самой организации (поскольку они прямо сформулированы потребителем или фактически необходимы для обеспечения его удовлетворенности).
Как было сказано выше, в системе менеджмента качества есть механизм последовательного приближения к правильным (соответствующим запросам потребителей) требованиям к продукции. Это мониторинг и измерение продукции и процессов, работа с претензиями и пожеланиями потребителей и мониторинг их удовлетворенности, анализ удовлетворенности потребителя и характеристик и тенденций продукции и процессов.
Применительно к требованиям к продукции это означает:
разработку классификатора причин обращений и претензий потребителей;
проведение анализа причин несоответствий, выявляемых работниками предприятия в процессе производства и в конечной продукции;
определение показателей качества, соответствующих интересам потребителей и возможностям производства;
выбор методик контроля и инструментальное и кадровое обеспечение их проведения;
и наконец, определение объемов и периодичности контроля различных показателей качества в зависимости от частоты соответствующих обращений и претензий потребителей.
И, если наличие субъективных требований недопустимо в отношении любой операции контроля, в отношении требований к продукции это недопустимо вдвойне. Без четких и объективных требований к продукции система менеджмента строится "на болоте". Бессмысленно даже пытаться правильно определить требования к процессам выпуска продукции и к закупкам сырья и материалов.
Существует достаточно простой индикатор правильности осуществления функции контроля продукции. Это структура и количество несоответствий выявляемых ОТК и потребителем. Если в обращениях и претензиях потребителей содержится информация о несоответствии требованиям, которые включены в план контроля ОТК, и если количество несоответствий, выявляемых ОТК, заметно превышает количество аналогичных несоответствий, выявляемых потребителем, система двигается в правильном направлении. А если претензии потребителей относятся к требованиям, которые не учтены в плане контроля, и являются для предприятия "сюрпризом", то СМК попросту нет.
Итак, основные причины невыполнения требований к продукции заключаются в неопределенности самих требований и отсутствии у производственного персонала объективных возможностей их выполнить. Как правило, две эти причины существуют одновременно. То есть рабочие не понимают требований, поскольку не знают, что им делать, чтобы получилось хорошо.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что предприятие, разрабатывающее и внедряющее систему менеджмента качества должно стать правдивее и скромнее. Это действительно так. Обязательства перед потребителем должны содержать гарантии, а не благие намерения. Представления о том, как правильно выпускать хорошую продукцию, разумеется, не должны быть забыты. Просто есть требования, а есть цели по улучшению. Требования должны выполняться, соответственно, они должны быть выполнимы. Здесь на страже стоит ОТК. И это, честно признаемся, чисто техническая задача.
То, что хотелось бы видеть, но в настоящее время не получается (в том числе исходя из фактических данных о несоответствиях, получаемых ОТК) - это цели для улучшения продукции и процессов. Без целей улучшения, точно так же, как и без требований, система менеджмента качества существовать не может. Степень выполнения целей должна оцениваться и, если они достигнуты, требования могут соответственно повышаться. Но ОТК здесь уже абсолютно ни при чем (за исключением целей по качеству самого этого подразделения).
Сегодня на многих предприятиях внедрены системы менеджмента качества. Их соответствие международному стандарту подтверждено уважаемыми органами по сертификации. Почему же по-прежнему наблюдаются конфликты, в центре которых оказывается ОТК? Основной причиной является неопределенность и противоречивость требований или их несоответствие возможностям предприятия.
В несколько упрощенном виде основной тезис системы менеджмента качества формулируется следующим образом:
"Можно делать все, что хочешь. Нельзя делать то, что нельзя". Что же собственно "нельзя"? Нельзя провозглашать одно, а стремиться к другому. Если этого не делать, все проблемы превращаются в задачи (вполне решаемые). Если цели разработать и внедрить СМК не ставилось, если нужно было стать как все (просто получить сертификат) - область распространения системы менеджмента качества неизбежно будет ограничена пыльной рамкой сертификата, неважно, на чьей стене - начальника ОТК, директора по качеству или даже самого генерального директора.
УТВЕРЖДАЮ |
|||||||
(наименование предприятия, |
|||||||
(руководитель предприятия |
|||||||
организации, учреждения) |
|||||||
организации, учреждения) |
|||||||
ПОЛОЖЕНИЕ |
|||||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||||
00.00.0000 |
|||||||
Об юридическом отделе |
|||||||
Отдел технического контроля (контроля качества, ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия, возглавляемым начальником. Начальник отдела контроля качества подчиняется непосредственно директору.
II. Задачи
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
III. Структура
1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.
IV. Функции
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.
3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.
4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.
5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.
6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.
7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.
8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.
9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.
10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.
11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.
14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
15. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.
18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.
19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.
V. Взаимоотношения отдела технического контроля с другими подразделениями предприятия
1. С главной бухгалтерией
Получает: сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных.
Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.
2. С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями Получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований; акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТам, ТУ и др.
Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.
3. С отделами главного технолога, главного конструктора
Получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляется о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии с требованиями ГОСТа, ТУ и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций.
Представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии; извещение о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции; рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции; сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием; рекламационные акты, поступившие от заказчиков на заключение, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
4. С отделом главного технолога
Получает: заключения о соответствии материалов ТУ и ГОСТам, а также о пригодности их для применения в производстве.
Представляет: материалы на анализ их соответствия ТУ и ГОСТам.
5. С отделом стандартизации и нормализации
Получает: стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации.
Представляет: замечания и предложения по вопросам документации по нормализации и стандартизации; извещение о всех нарушениях и отклонениях от стандартов.
6. С отделом главного механика
Получает: необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность.
Представляет: замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования.
7. С отделом главного энергетика
Получает: комплектующие изделия и материалы, необходимые для ремонтно-эксп-луатационных нужд оборудования и стендов, а также помощь в ремонте энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
Представляет: заявки на ремонт электрооборудования, на получение комплектующих изделий и материалов, необходимых для ремонтно-экеплуатационных нужд оборудования и стендов, на ремонт энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
8. С отделом сбыта
Получает: заполненные упаковочные листы или ярлыки по установленному образцу.
Представляет: разрешение на окончательное закрытие ящиков, контейнеров или вагонов.
9. С отделом материально-технического снабжения
Получает: сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятия материалы и комплектующие изделия; выписки из договоров с поставщиками, извещения об изменениях в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов.
Представляет: на основании заключений лаборатории, удостоверяющих качество поступающей продукции, разрешение на применение в производстве поступивших материалов и комплектующих изделий; сигналы о запрещении выдачи со складов материалов, имеющих отклонения от технических условий; акты на материалы, забракованные при приемке.
10. С инструментальным отделом
Получает: инструмент для всякого рода измерений как покупного, так и собственного изготовления.
11. С цехами основного и вспомогательного производств
Получает: удобные для работы помещения на территории цеха для бюро технического контроля, контрольных пунктов и изоляторов брака, обеспечивает их оборудованием; необходимый инструмент для контроля, вспомогательные материалы и подсобную рабочую силу; вместе с предъявляемой партией изделий сопроводительную документацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия).
Представляет: заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т. д.); оформленные акты о браке на изготовленные изделия с указанием виновных лиц, допустивших брак; наряды и акты на принятую продукцию; предупреждение о браке при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям документации.
VI. Права
1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора. Одновременно с выполнением такого приказа директора предприятия начальник ОТК должен немедленно сообщить о нем главному управлению (по подчиненности) и главной инспекции министерства по качеству продукции. Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством главного управления.
2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.
3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.
4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.
5. Контролировать работу цехов и отделов завода и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.
6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.
7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.
8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.
9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.
10. Обращаться непосредственно в главное управление (по подчиненности) и в главную инспекцию министерства в тех случаях, когда вопросы, касающиеся качества продукции и организации контроля за ним, решаются на предприятии неоперативно и не в полной мере.
VII. Ответственность
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
(руководитель структурного |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
подразделения) |
00.00.0000 |
|||||
СОГЛАСОВАНО |
||||||
(должностное лицо, с которым |
||||||
согласовывается Положение) |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
00.00.0000 |
||||||
Начальник юридического отдела |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
00.00.0000 |
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.
Положение об отделе технического контроля .
Общие положения указаны в приложении.
Основные задачи ОТК.
Основными задачами ОТК являются:
Обеспечение выпуска продукции, качество которой полностью отвечает требованиям заказчика.
Организация и структура управления.
Структуру ОТК, как самостоятельное подразделение завода, утверждает генеральный директор.
Численность ОТК определяется штатным расписанием, утвержденным генеральным директором.
Руководство ОТК осуществляет начальник отдела технического контроля, который назначается и освобождается от должности генеральным директором.
В состав ОТК входит согласно штатного расписания:
Начальник ОТК;
Зам.начальника ОТК;
Мастер контрольный по готовой продукции;
Мастер контрольный в цехах №1,2;
Начальник лабораторий в цехах №1,2;
Мастер контрольный по приемке внешних грузов;
Контролер в производстве черных металлов, осуществляющий приемо-сдаточные испытания;
Лаборанты-контролеры ОТК;
Контролеры ОТК
5. Организационная структура ОТК представлена в приложении Г.
Функции ОТК.
В соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:
Контроль за качеством и комплектностью выпускаемой заводом готовой продукции, соответствие ее требованиям контрактов.
Контроль за качеством поступающих на предприятие сырье, материалов, на соответствие их заключенным контрактам и договорам.
Контроль за качеством внутризаводской продукции передаваемой из подразделения в подразделение(пресс-формы, кварцит и т.д.).
Контроль за качеством тары, упаковки и отгрузки продукции.
Контроль за соблюдением технологии производства цехами в соответствии с установленными технологическими регламентами, инструкциями, стандартами предприятия.
Проведение отбора проб и образцов в соответствии с ГОСТами и принятыми на заводе методиками всего поступающего сырья и готовой продукции.
Контроль за правильностью хранения готовой продукции на складах завода.
Проведение ежесуточного анализа отходов производства, с установлением причин и виновных в возникновении производственных дефектов полуфабрикатов и готовой продукции.
Рассмотрение претензий на продукцию завода, установление причин выпуска некачественной продукции, выявление виновных, подготовка приказов по качеству продукции.
Сбор информации и проведение анализа службы выпускаемых огнеупоров, с целью оценки их качества в послепроизводственный период.
Участие в разработке документов СК, в проведении внутренних проверок в ОТК.
Разработка СТП по ОТК, корректирующих действий.
Участие в разработке и внедрении, существующих МВИ и актуализация существующих МВИ.
Оформление товаросопроводительной документации на отгружаемую продукцию с ОАО « Динур».
Внедрение современных средств и методов испытаний.
Организация обучения, повышение квалификации и профессионального уровня персонала.
Обеспечение сохранности вверенного имущества, оборудования и средств измерений.
Создание безопасных условий труда. Соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, промышленно санитарии, а также правил пожарной безопасности в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда на ОАО «Динур». Разработка инструкций по ТБ для работников ОТК.
Взаимодействие с другими подразделениями предприятия
- с центральной заводской лабораторией(ЦЗЛ):
Получает: бланки с результатами проведенных испытаний и исследований.
Представляет: заявки (бланки) на проведение химических, физических, термических, механических, рентгенофазовых испытаний, свойств сырья, готовой продукции;
- с техническим отделом:
Получает: нормативную документацию на сырье, готовую продукцию, технологические инструкции, регламенты на производство выпускаемой продукции; на согласование проекты вновь разрабатываемой НД и изменения к действующей НД; техническую литературу и другую информацию по заявкам специалистов.
Представляет: заявки на НД, технологическую документацию, техническую литературу;
- службой управления персоналом (СУП):
Получает: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины, копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением работников, копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменение правил внутреннего трудового распорядка.
Представляет: заявки на рабочих и специалистов, характеристики на работников, предоставляемых к поощрению и награждению, материалы на нарушителей трудовой дисциплины, графики отпусков, планы подготовки кадров рабочих и специалистов. Акты проверок по соблюдению трудовой дисциплины;
- с отделом труда и заработной платы(ОТИЗ):
Получает: руководящие материалы по вопросам совершенствования организации труда и заработной платы, штатные расписания специалистов и рабочих.
Представляет: на согласование положения об оплате труда рабочих, предложения по штатному расписанию, повышающем коэффициенте, анализ службы огнеупоров (за месяц до 15 числа, квартальный и годовой до 20 числа), отчет о работе отдела (до 15 числа каждого месяца), данные по премированию;
- с центральной лабораторией метрологии (ЦЛМ):
Представляет: методику, лабораторное оборудование и средства измерений на аттестацию и поверку.
Получает: график проведения аттестации лабораторного оборудования, методик выполнения измерений, поверки, калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации; график метрологического надзора за их состоянием и применением;
- инженерным центром (ИЦ):
Представляет: предложения для разработки новых технологических регламентов, информацию о службе огнеупоров.
Получает: информацию о служебных свойствах продукции, рецептурные карты на опытно-промышленные партии;
- с отделом качества и сертификации (ОКиС):
Получает: требования к качеству продукции по контрактам, факсимильные сообщения, помарочные графики на согласование, информацию о службе продукции, альбомы чертежей на продукцию в соответствии с заказами.
Представляет: информацию о службе;
С юридическим отделом;
С проектно-конструкторским бюро (ПКО);
С управлением материально-техническими средствами (УМТС);
Со службой главного энергетика;
Со службой главного механика;
Отдел экономики предприятия (ОЭП);
С финансовым отделом(ФО);
С ремонтно-строительным управлением(РСУ);
С главной бухгалтерией;
Со службой промышленной безопасности и охраны труда(СПБиОТ).
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ ПРОВЕРКУ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, И СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВО В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И РЕГЛАМЕНТАМИ (СТАНДАРТАМИ). ОСНОВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) КАЧЕСТВО СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ПОСТУПАЮЩИХ НА ЗАВОДСКИЕ СКЛАДЫ;
2) СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ЦЕЛЯХ (ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ), КАЧЕСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (МЕЖОПЕРАЦИОННАЯ ПРИЕМКА);
3) ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ;
4) СОСТОЯНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, МАШИН, РЕЖУЩИХ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, ШТАМПОВ, МОДЕЛЕЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ И ВЕСОВОГО ХОЗЯЙСТВА.
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ОРГАНОМ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТДЕЛОМ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОТК).
ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ОТК ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЫПУСКА ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, ПРОЕКТНО- КОНСТРУКТОРСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УСЛОВИЯМ ПОСТАВКИ И ДОГОВОРОВ, А ТАКЖЕ УКРЕПЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ ПРОИЗВОДСТВА ЗА КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. РЕАЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ЛИШЬ ПРОДУКЦИЯ, ПРИНЯТАЯ ОТК. НА ПРОДУКЦИЮ ОФОРМЛЯЕТСЯ СЕРТИФИКАТ, ПАСПОРТ, ФОРМУЛЯР ИЛИ ДРУГОЙ ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ СООТВЕТСТВИЕ ПРОДУКЦИИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ, КОНТРОЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ЕГО МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ), ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО С РАЗРАБОТКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ СЛУЖБАМИ (ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА, ГЛАВНОГО МЕТАЛЛУРГА И ДР.).
ОТК ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, ДЛЯ ЧЕГО СИСТЕМАТИЧЕСКИ АНАЛИЗИРУЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ВЫЯВЛЯЕТ ПРИЧИНЫ И ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА. А ТАКЖЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТК.
СТРУКТУРА ОТК ЗАВИСИТ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТИПОВЫМ СТРУКТУРАМ И ШТАТАМ, УЧИТЫВАЮЩИМ ТРУДОЕМКОСТЬ КОНТРОЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.
СЕКТОР ВНЕШНЕЙ ПРИЕМКИ СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ СКЛАДИРОВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ СЫРЬЯ ПО СОРТАМ И МАРКАМ. В ОБЯЗАННОСТЬ ЭТОГО СЕКТОРА ВХОДИТ ТАКЖЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТАВОМ ШИХТЫ, ПОСТУПАЮЩЕЙ В ПРОИЗВОДСТВО.
СЕКТОР КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИТ ОТБОР ПРОБ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ МАРКИРОВКУ И СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНОЙ УКЛАДКОЙ И ХРАНЕНИЕМ ЕЕ. ЭТОТ СЕКТОР СОСТАВЛЯЕТ СЕРТИФИКАТЫ И ПАСПОРТА НА КАЖДУЮ ПАРТИЮ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
ЦЕХОВЫЕ УЧАСТКИ ОТК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЕХОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ ЦЕХА.
В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЦЕХОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДАННЫЕ АНАЛИЗОВ ЛАБОРАТОРИИ СЛУЖАТ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ОПЕРАТИВНЫХ МЕР ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ХОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОНИ ПРОВОДЯТ ПО ЗАДАНИЯМ ОТК КОНТРОЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ ПОСТУПАЮЩИХ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ, А ТАКЖЕ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ РЕШЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБЛЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И СОЗДАНИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ОТБОРА САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ВАЖНЫХ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИДЕЙ И РЕШЕНИЙ, ПРОВЕРКА И ВЫДАЧА РЕКОМЕНДАЦИЙ. В ПОЛЕ ИХ ЗРЕНИЯ НАХОДЯТСЯ И ВОПРОСЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОБЫЧНО СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СЕКТОРОВ: КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО И НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО.
КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЕКТОР В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛИТСЯ НА РЯД ЛАБОРАТОРИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ АНАЛИЗОМ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОДУКЦИИ.
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР РАЗБИТ НА ГРУППЫ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРОЦЕССОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЦЕХАХ ИЛИ РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР ИЛИ ОТДЕЛ ЛАБОРАТОРИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРНУЮ ЕДИНИЦУ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ СОВМЕСТНО С ОТРАСЛЕВЫМИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ИНСТИТУТАМИ.
БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИМЕЮТ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ (СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ДАННЫХ) ПО КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ОТКЛОНЕНИЙ ОТ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА, ПО ВЫРАБОТКЕ ГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕХАХ. А ТАКЖЕ УЧЕТ И АНАЛИЗ БРАКА И ДР. ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОДНЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДАННЫЕ О КАЧЕСТВЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЕ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ.
Контролер ОТК
Предметом забот работников службы технического контроля предприятия является повышение качества всех видов выпускаемой продукции, обеспечение соответствия ее показателей уровню мировых достижений. Показатели качества - это точность размеров, надежность эксплуатации, удобство использования, соответствие ГОСТам, требованиям эстетики. Контролер ы ОТК (отдела технического контроля) - массовая рабочая профессия. По числу занятых в промышленности специалистов она занимает 4-е место.Главная операция в работе контролер а - сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются "на глаз" или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др. Средством труда контролер а являются также перечни "образов-эталонов" требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти. Контролер получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию, дефектные ведомости. Но контролер не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики. Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих. Контролер у надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролер а может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер - эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролер а связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным. Работа контролер а требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые.
Квалифицированный контролер хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память, нормальное зрение (не ниже О,5, без выраженных аномалий), устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность. Физическая нагрузка контролера незначительная. Контролер ы работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении. Зваработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная.
Специальность контролер а ОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа.
Профессию контролер а ОТК можно приобрести на предприятии в порядке индивидуально-бригадного обучения или в ПТУ. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия.