Регламент работы контролера отк. Должностная инструкция мастера отк
УТВЕРЖДАЮ |
|||||||
(наименование предприятия, |
|||||||
(руководитель предприятия |
|||||||
организации, учреждения) |
|||||||
организации, учреждения) |
|||||||
ПОЛОЖЕНИЕ |
|||||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||||
00.00.0000 |
|||||||
Об юридическом отделе |
|||||||
Отдел технического контроля (контроля качества, ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия, возглавляемым начальником. Начальник отдела контроля качества подчиняется непосредственно директору.
II. Задачи
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
III. Структура
1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.
IV. Функции
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.
3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.
4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.
5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.
6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.
7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.
8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.
9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.
10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.
11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.
14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
15. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.
18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.
19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.
V. Взаимоотношения отдела технического контроля с другими подразделениями предприятия
1. С главной бухгалтерией
Получает: сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных.
Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.
2. С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями Получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований; акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТам, ТУ и др.
Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.
3. С отделами главного технолога, главного конструктора
Получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляется о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии с требованиями ГОСТа, ТУ и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций.
Представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии; извещение о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции; рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции; сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием; рекламационные акты, поступившие от заказчиков на заключение, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
4. С отделом главного технолога
Получает: заключения о соответствии материалов ТУ и ГОСТам, а также о пригодности их для применения в производстве.
Представляет: материалы на анализ их соответствия ТУ и ГОСТам.
5. С отделом стандартизации и нормализации
Получает: стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации.
Представляет: замечания и предложения по вопросам документации по нормализации и стандартизации; извещение о всех нарушениях и отклонениях от стандартов.
6. С отделом главного механика
Получает: необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность.
Представляет: замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования.
7. С отделом главного энергетика
Получает: комплектующие изделия и материалы, необходимые для ремонтно-эксп-луатационных нужд оборудования и стендов, а также помощь в ремонте энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
Представляет: заявки на ремонт электрооборудования, на получение комплектующих изделий и материалов, необходимых для ремонтно-экеплуатационных нужд оборудования и стендов, на ремонт энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
8. С отделом сбыта
Получает: заполненные упаковочные листы или ярлыки по установленному образцу.
Представляет: разрешение на окончательное закрытие ящиков, контейнеров или вагонов.
9. С отделом материально-технического снабжения
Получает: сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятия материалы и комплектующие изделия; выписки из договоров с поставщиками, извещения об изменениях в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов.
Представляет: на основании заключений лаборатории, удостоверяющих качество поступающей продукции, разрешение на применение в производстве поступивших материалов и комплектующих изделий; сигналы о запрещении выдачи со складов материалов, имеющих отклонения от технических условий; акты на материалы, забракованные при приемке.
10. С инструментальным отделом
Получает: инструмент для всякого рода измерений как покупного, так и собственного изготовления.
11. С цехами основного и вспомогательного производств
Получает: удобные для работы помещения на территории цеха для бюро технического контроля, контрольных пунктов и изоляторов брака, обеспечивает их оборудованием; необходимый инструмент для контроля, вспомогательные материалы и подсобную рабочую силу; вместе с предъявляемой партией изделий сопроводительную документацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия).
Представляет: заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т. д.); оформленные акты о браке на изготовленные изделия с указанием виновных лиц, допустивших брак; наряды и акты на принятую продукцию; предупреждение о браке при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям документации.
VI. Права
1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора. Одновременно с выполнением такого приказа директора предприятия начальник ОТК должен немедленно сообщить о нем главному управлению (по подчиненности) и главной инспекции министерства по качеству продукции. Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством главного управления.
2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.
3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.
4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.
5. Контролировать работу цехов и отделов завода и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.
6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.
7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.
8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.
9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.
10. Обращаться непосредственно в главное управление (по подчиненности) и в главную инспекцию министерства в тех случаях, когда вопросы, касающиеся качества продукции и организации контроля за ним, решаются на предприятии неоперативно и не в полной мере.
VII. Ответственность
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
(руководитель структурного |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
подразделения) |
00.00.0000 |
|||||
СОГЛАСОВАНО |
||||||
(должностное лицо, с которым |
||||||
согласовывается Положение) |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
00.00.0000 |
||||||
Начальник юридического отдела |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
00.00.0000 |
Независимо от выпускаемой продукции, на производстве обязательно присутствует работник, который постоянно контролирует технический процесс и его соответствие ГОСТу. Эта профессия называется контролер ОТК. Он следит за всеми этапами производства, начиная от поставки сырья и заканчивая складированием готовой продукции. Контролером можно назвать любого сотрудника, который отвечает на надзор и проверку качества.
Обязанности контролера
Основная задача контролера - предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:
- за качеством сырья и рецептурой производства;
- проверять качество работы производственной техники;
- следить за качеством работы сотрудников;
- своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
- устранять причины ее появления;
- следить за правильностью эксплуатации оборудования;
- соответствием производства технической документации и государственным стандартам.
Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.
Что должен знать контролер?
Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:
- стандарты на сырье, готовую продукцию;
- виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
- технологический процесс;
- умение пользоваться измерительными инструментами;
- правила техники безопасности, санитарные нормы;
- организация труда на рабочем месте;
- виды брака и методы его устранения.
Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.
Личная характеристика
Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:
Важные факторы при принятии на работу
Чтобы получить должность контролера ОТК, требуется:
- наличие высшего специального образования;
- опыт работы в сфере производственного контроля;
- отличное знание современных технологий;
- умение пользоваться компьютером и электронными документами, программами;
- составление производственных планов, документов;
- выносливость и умение выполнять несколько задач одновременно, следить за несколькими процессами;
- ответственное отношение к выполнению основных рабочих обязанностей.
Должностные обязанности будут зависеть от того, на какой сфере деятельности специализируется работник.
Взаимоотношения с другими отделами
Контролер качества активно сотрудничает со всеми отделами и цехами фабрики. Выявление причин брака осуществляется вместе с начальниками цехов. При поступлении сырья отдел снабжения информирует ОТК об этом, предоставляя на контроль документы от поставщика. Вся продукция на складе, ее ввоз и вывоз контролируется отделом качества и оформляются соответствующими актами. Рабочие наряды также подписываются специалистом, на основе которых в бухгалтерии начисляется заработная плата. Все, что делает контролер ОТК, взаимосвязано с работой всех отделов производства.
Преимущества профессии
Главное преимущество - востребованность специалистов на рынке труда. Контролеры нужны везде, а сферы деятельности постоянно расширяются, появляются новые специализации. Работа не требует физической подготовки, поэтому ее могут освоить люди любого возраста.
Обучение
Выучиться на профессию контролера можно в ПТУ или другом учебном заведении, соответствующем той сфере деятельности, в которой будет работать сотрудник. Пройдя обучение в ПТУ, выпускник получает 2-3 разряд и возможность продолжить образование либо устроиться на работу. На некоторых производствах организовываются индивидуальные обучающие курсы с возможностью пройти практику на их заводе.
Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».
Введение……………………………………………….....……….........2
1. Понятие качества продукции ……………………………….……3
2. Контроль качества ……………………………………………..….4
2.1. Контроль …………………………………………………………4
2.2 Виды контроля …………………………………………………...5
2.3. Испытания ……………………………………………………….6
3. Отдел технического контроля ……………………………………7
3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7
4. Организация контроля качества продукции ………………….9
Заключение ……………………………………………………………12
Список литературы …………………………………………………..12
Введение.
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.
Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.
Понятие качества продукции.
Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.
Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.
В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:
- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;
- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;
- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;
- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;
- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;
- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;
- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;
- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:
а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;
б) быть стабильными;
в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;
г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;
д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Контроль качества.
Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.
Контроль.
Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.
Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.
Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.
Виды контроля.
Виды контроля различают по следующим признакам:
а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);
б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);
в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);
г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).
Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:
Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);
Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);
Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);
Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).
Испытания.
Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.
Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:
а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;
б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;
в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;
д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.
Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.
Отдел технического контроля.
Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.
Функции ОТК.
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
Контролер ОТК – это работник, обеспечивающий контроль качества продукции, соблюдение технологического процесса ее производства. Данные работники задействуются в различных сферах производственной деятельности, обеспечивают внутренний надзор за соответствием продукции установленным нормативам и стандартам. Именно поэтому их конкретные права и обязанности определяются в зависимости от выбранной сферы производства, вида выпускаемой продукции. Общие же права, обязанности данной категории работников закрепляются в их типовых должностных инструкциях, содержание которых нередко дублируется в текстах трудовых соглашений.
Какие права имеет контролер ОТК?
Контролер ОТК имеет право контролировать своевременное и полное выполнение производственных заданий работниками предприятия. Из этого права вытекает также возможность докладывать непосредственному руководству о нарушениях, выявленных в ходе проверки соблюдения технологического процесса производства, контроля качества продукции. Также данный сотрудник вправе докладывать руководству об отличившихся работниках, представлять их кандидатуры для поощрения. В процессе выполнения своей деятельности он вправе давать обязательные для выполнения поручения своим подчиненным, иным лицам, деятельность которых находится под его надзором. Для оптимального осуществления собственных функций контролер ОТК имеет право взаимодействовать с прочими службами и отделами компании, запрашивать у других подразделений необходимые документы и сведения, направлять им полученную информацию.
Какие должностные обязанности выполняет контролер ОТК?
Основной должностной обязанностью контролера ОТК является осуществление надзора за реализацией технологического процесса. При этом указанная обязанность распространяется на определенный участок производства, за который отвечает данный сотрудник. Контроль осуществляется на основании результатов анализов, показаний приборов, которыми осуществляется контрольно-измерительная деятельность. Кроме того, данный работник обязан контролировать надлежащее техническое состояние оборудования, непосредственно задействованного в производственной деятельности. С целью анализа данные работники часто обязаны осуществлять непосредственный отбор проб продукции или следить за правильной и своевременной реализацией указанного отбора. Наконец, контролер ОТК обязан принимать непосредственное участие в приемке технических средств и оборудования после ремонтов, замен, чисток и других подобных процедур.
Добавлен на сайт:
1. Общие положения
1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].
1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.
1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.
1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.
1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.
1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:
Уставом предприятия;
Настоящим положением;
Законодательством Российской Федерации;
1.7. [Вписать нужное].
2. Структура
2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].
2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).
Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.
2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.
2.4. [Вписать нужное].
3. Задачи
Отдел контроля качества выполняет следующие задачи:
3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.
3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.
3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.
3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
3.5. [Вписать нужное].
4. Функции
Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции:
4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.
4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.
4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.
4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.
4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.
4.6. Контроль за:
Качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;
Соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;
Наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;
Правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;
- [вписать нужное].
4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.
4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.
4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.
4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.
4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.
4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.
4.13. Анализ и технический учет брака продукции.
4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.
4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.
4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.
4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.
4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.
4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.
4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.
4.22. Разработка и представление руководству предприятия предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).
4.23. [Вписать нужное].
5. Права
Отдел контроля качества имеет право:
5.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:
Несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;
Несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;
Отсутствия обязательной установленной технической документации;
- [вписать нужное].
О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.
Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа [наименование должности руководителя предприятия].
5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.
5.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:
Проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;
Предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;
- [вписать нужное].
5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.
5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.
5.6. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:
Предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;
Заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);
- [вписать нужное];
- [вписать нужное].
6. Взаимоотношения (служебные связи)**
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел охраны окружающей среды взаимодействует:
6.1. С отделом стандартизации по вопросам:
Получения:
Стандартов;
Инструкций;
Технических условий;
Иной технической документации по определению качества продукции;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Предложений и замечаний по предоставленной документации;
Информации о нарушении стандартов и технических условий;
- [вписать нужное].
6.2. С отделом главного технолога по вопросам:
Получения:
Заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;
Заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;
- [вписать нужное].
6.3. С отделом главного конструктора по вопросам:
Получения:
Технической документации по проведению испытаний образцов продукции;
Технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;
Описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;
Предложений по повышению качества продукции;
Обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;
Протоколов испытаний и исследований образцов продукции;
- [вписать нужное].
6.4. С отделом главного механика по вопросам:
Получения:
Планов проведения проверки и ремонта оборудования;
Средств контроля за качеством ремонта оборудования;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Предложений по улучшению качества продукции;
- [вписать нужное].
6.5. С отделом главного энергетика по вопросам:
Получения:
Графиков профилактических работ на электрооборудовании;
Комплектующих к электрооборудованию;
Помощи в ремонте электрооборудования;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Заявок на ремонт электрооборудования;
Заявок на комплектующие к электрооборудованию;
- [вписать нужное].
6.6. С инструментальным отделом по вопросам:
Получения:
Измерительного инструмента (в том числе собственного производства);
- [вписать нужное].
Предоставления:
Заявок на новый инструмент;
Актов списания неисправного измерительного инструмента;
- [вписать нужное].
6.7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:
Получения:
Актов с результатами испытаний;
Актов исследований образцов;
Заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);
- [вписать нужное].
6.8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:
Получения:
Сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);
Копий договоров поставок, изменений к ним;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Актов приемки продукции по качеству и комплектности;
Актов отбраковки продукции;
- [вписать нужное].
6.9. С отделом сбыта по вопросам:
Получения:
Образцов упаковочных ярлыков;
Данных о возврате продукции потребителями;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т. д.);
Документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;
Разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;
- [вписать нужное].
6.10. С главной бухгалтерией по вопросам:
Получения:
Сведений о результатах учета потерь от брака;
Сведений о взысканиях с виновных в браке;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Актов отбраковки продукции;
Заключений о виновности работников;
Расчетов издержек на устранение брака;
- [вписать нужное].
6.11. С отделом маркетинга по вопросам:
Получения:
Актов внешней приемки контрагентами;
Информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;
Представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;
Данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;
Образцов продукции, выпускаемой предприятиями конкурентами для установления степени качества;
- [вписать нужное].
Предоставления:
Сведений о технологических изменениях продукции;
Сведений о мероприятиях по повышению качества продукции;
Результатов анализа качества образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;
- [вписать нужное].
6.12. С юридическим отделом по вопросам:
Получения:
Копий разделов договоров с поставщиками о качестве продукции;
Запросов о качестве выпускаемой продукции для претензионной и исковой работы;
- [вписать нужное].
Ответов на запросы юридического отдела;
- [вписать нужное].
6.13. С [наименование структурного подразделения] по вопросам:
Получения:
- [вписать нужное];
- [вписать нужное].
Предоставления:
- [вписать нужное];
- [вписать нужное].
7. Ответственность
7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.
7.2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:
Соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;
Представление достоверной информации о качестве продукции;
Обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;
Своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;
Недопущение использования неисправных приборов контроля;
Недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;
- [вписать нужное].
7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.
7.4. [Вписать нужное].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должностное лицо, с которым согласовывается положение]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]