Уход и посадка монарды в открытый грунт. Бергамот растение выращивание
Монарда - название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами. Информацию о существующих показаниях и противопоказаниях к приему препаратов из растения , а также некоторые рецепты и подробный видеоматериал можно найти в статье.
Описание растения
Благодаря запаху, источаемому различными частями монарды, ее часто называют бергамотом. На самом деле это два абсолютно разных растения. Монарда - трава, а бергамот - цитрусовое дерево, разновидность апельсина севильского. В Европу растение попало из Америки, где использовалось индейцами как вкусовая основа напитков и лекарственное средство.
Выглядит растение следующим образом:
- стебель прямостоячий, разветвленный, до 1 м в высоту;
- зубчатые листья имеют продолговатую форму;
- цветки собираются в соцветия-головки, которые располагаются одно над другим по стеблю.
Сейчас известно 22 вида монард и более 50 гибридных форм. Большинство растений выращивается в культуре.
Некоторые разновидности растения
- Дудчатая монарда - это не только лекарственное, но и пряное, и медоносное растение. К тому же, его розовые цветки отличаются декоративностью, что позволяет высаживать кустики в различных садовых композициях. В кулинарии оно используется в качестве приправы. Как лекарственное средство обладает бактерицидными, отхаркивающими, улучшающими пищеварение свойствами.
Дудчатая монарда
- Двойчатая монарда - очень декоративный многолетник. Его цветки имеют ярко-красное окрашивание. Именно эту разновидность называют «чаем Освего», так как ее ароматный настой, в качестве горячего напитка, употребляли индейцы одноименного племени.
Двойчатая монарда
- Лимоннопахнущая монарда - растение с ярко выраженным цитрусовым ароматом. В саду хорошо растет как на солнце, так и в тени.
Лимоннопахнущая монарда
- Карликовая монарда - эта разновидность имеет не такой высокий стебель и меньшие по размеру цветки. Ее пряная зелень и цветы в сушенном виде используются в кулинарии.
Карликовая монарда
- Беспорядочная монарда или «восточный пчелиный бальзам» - наделена сиреневыми цветами. Очень хороший медонос.
Внимание! Как лекарственное средство используют только первые две разновидности растения, причем в гомеопатии более эффективной считается двойчатая монарда.
Чем полезна монарда
Все надземные части монарды содержат в большом количестве эфирное масло. В аромотерапии оно считается лучшим антисептическим средством. Помимо этого, препараты из растения снимают жар и спазмы. Специалисты рекомендуют препараты из монарды при следующих состояниях:
- различные воспаления во рту, ангины, тонзиллиты;
- подростковые прыщи, акне различных возрастов, фурункулы, грибковые инфекции кожи;
- простуда, грипп;
- нарушения работы ЖКТ;
- перхоть при жирной себорее;
- конъюнктивит;
- неглубокие раны, вросшие ногти, нарывы;
- заболевания половых и мочевыводящих органов.
Монарда применяется в косметологии и народной медицине
Препараты из монарды
В косметических целях широко применяют порошок, отвары и настои травы и цветов. Их используют как умывания, ополаскивания, добавляют в маски и т.д. Замечательное средство для лечения кожных проблем - эфирное масло монарды. Его по несколько капель добавлять в ванны, мази, кремы, маски и т.д.
Траву монарды рекомендуют добавлять в травяные сборы, используемые при простудах. В ней содержатся витамины С и группы В, что позволяет работать отварам, как средствам мягко повышающем иммунитет. Экстракт монарды, совместно с другими препаратами, применяют в качестве эффективного глистогонного средства.
Совет. Сушенными стеблями и цветками монарды хорошо перекладывать вещи в шкафу. Это предотвращает повреждение натуральных тканей молью.
Огородники также нашли применение растению. Его настой используется как средство от тли и других насекомых, приносящих немалый ущерб. В кулинарии используют сушенную монарду как специи для мяса и рыбы, гарниров и салатов.
Когда нельзя применять монарду
К употреблению препаратов из монарды существуют определенные противопоказания:
- аллергия;
- стойкое повышение давление;
- некоторые болезни ЖКТ, почек и печени;
- беременность, период лактации.
Конечно же, прежде чем начать применение препаратов монарды, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Ведь во многих случаях они помогают только снять симптомы, а полностью вылечить заболевание им не под силу.
Монарда сушеная
Рецепты лекарственных средств из монарды.
- Масло. Сухую надземную часть растения в пропорции 1:20 смешивают с очищенным от примесей растительным маслом. Емкость с этой смесью ставят на водяную баню и прогревают не менее 3 час. Полученное масло охлаждают, затем фильтруют. Хранить препарат допустимо не более 2-х месяцев в темном флаконе.
- Настой на воде. 1 ч.л. сушенной монарды заливают стаканом кипятка. Дают немного постоять. Выпить это количество следует в течение дня.
- Отвар для ингаляций. 2 ст.л. сушенной травы и цветов заливают водой в объеме 0,5 л. Настаивают 1 час, затем кипятят 10 мин. Полученный отвар заливают в специальный ингалятор и вдыхают пары 15 мин.
- Ранозаживляющая кашица. 2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка. Оставляют остывать под плотно закрытой крышкой. Процеживают. Водой можно промывать кожу вокруг повреждения, а саму кашицу, завернутую в легко проницаемую ткань, прикладывать к ране.
Монарда - необычный цветок. Эта гостья из Америки способна украсить сад и подкрепить здоровье. При всех своих достоинствах растение абсолютно неприхотливо и доступно для выращивания всем желающим.
Монарда является ароматическим и лекарственным цветком. Это цветущее декоративное растение с двухэтажными яркими цветами. У монарды лимонный аромат. Названий у этого растения много: дикий бергамот, золотая мелисса, индейская крапива.
Знаете ли вы? Эфирное масло монарды обладает бактерицидными свойствами и антигельминтной активностью.
Разновидности монарды
– это самый распространённый вид растения. Растет в диких условиях в районе Северной Америки, достигает 80 см в высоту. В культуре существует с 1656 года. Имеет разные варианты окраса, цветки бывают мелкими и собранными в головчатое соцветие, которое достигает 6 см в диаметре.
Родина этого вида – Мексика и Калифорния. Растение выше двойчатой монарды, ветвей больше. Стебли растения достигают 120 см в высоту. Цветы мелкие, собраны в шаровидные головки. На каждом стебле по 5-9 соцветий до 7 см в диаметре.
Также есть и карликовая форма дудчатой монарды. Вырастают они до 35 см, с лавандовыми цветками.
Монарда гибридная . Это объединение сортов двойчатой и дудчатой монарды. Растение достигает 100 см в высоту. Цветы бывают разнообразные.
Эти три вида монарды являются наиболее распространенными, так как они все декоративные и очень ароматные. Все это из-за высокого содержания эфирного масла в растении.
Растёт в дикой природе США и Мексики. Отличается растение тем, что листья, цветы и стебли сильно пахнут лимоном, мятой и цедрой. Используется монарда как пряность и декоративное растение.
Также существуют различные сорта монарды:
"Махогани " является ранним сортом. Цветки – тёмно-красные, лепестки закручены на концах. Цветёт до морозов.
"Адам " имеет алые цветы, растёт исключительно на солнце.
"Крофтвей Панк
" является самым привлекательным сортом с сиренево-розовым цветом.
"Сноу Вайт " имеет чисто-белые цветы. Эффектно смотрится растение в односортовых посадках.
"Панорама " бывает малиновой, розовой, фиолетовой, белой, красной и лиловой. Цветы можно выращивать, комбинируя их с другими растениями.
Знаете ли вы? Монарду употребляют для отдушки настоек и вин.
Где и как лучше посадить монарду
Выращивание монарды не потребует большой затраты сил. Растение лучше всего высаживать на солнечном месте на легких грунтах, так как в сырой и кислой земле растение плохо развивается.
Участок под растение подготавливают с осени, очищая его от сорняков, перекапывая и удобряя грунт торфом, навозом, калийной солью и суперфосфатом. Посадку монарды начинают весной, периодически удобряя растение азотными подкормками.
Если вы решили выращивать монарду с помощью семян, то делать это следует в феврале. Высевают её прямо в грунт, и в течение двух месяцев растение проходит естественную стратификацию.
В апреле можно ожидать первые крепкие всходы. Если на участке лежит снег, следует убрать его и накрыть участок пленкой, так как земля должна прогреться. После этого следует разрыхлить землю и добавить слой песка.
Важно! Монарда всходит очень медленно.
Через два месяца, когда растения всходят, и на них образуется по три пары листьев, саженцы переносят на подготовленный участок. Расстояние между ними должно быть около 60 см. После посадки необходим обильный полив.
При заморозках до -5 °С растение чувствует себя нормально. Цвести монарда начинает через год.
Чаще всего флористы высаживают растение рассадным способом. Сеют их в январе-феврале в ящики для овощных культур, чтобы растение взошло к весне.
Также нужно смешать семена с песком. Пропорция должна быть 1:4. Затем их сеют, присыпая сверху песком. Глубина должна быть не больше 2,5 см.
Всходят сеянцы через три недели. После этого должно пройти ещё три недели, и новые растения нужно пикировать в контейнеры по схеме 3 на 3, чтобы увеличить площадь питания.
Высаживают рассаду на 3 см друг от друга и помещают в парник. Под пленкой должна быть температура не ниже 20 °С.
Знаете ли вы? Монарда получила название в честь ботаника Николаса Монардеса, описавшего её. Из Великобритании монарда попала в Европу, где её разводят с названием "золотая мелисса" или "индейская крапива".
Каких соседей подобрать для монарды
Так как монарду используют в ландшафтном дизайне, нужно знать, с какими растениями она лучше всего соседствует.
В любом случае, нужно выбирать солнечное место, так как для бергамота это лучшие условия для активного роста и цветения. С таким растением хорошо сочетается полынь и гортензия.
Ещё не стоит забывать о георгинах и флоксах. В любых комбинациях с этими растениями монарда будет выглядеть королевой.
Знаете ли вы? При переломах и травмах рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.
Уход за монардой на своей клумбе
После посадки нужно правильно ухаживать за монардой, тогда растение будет цвести около десяти лет.
После цветения листья, стебли и цветки бергамота опадают. Это происходит в сентябре. Обрезку можно совершить с помощью садовых ножниц.
Важно! Если кустарник плотно разросся, можно обрезать несколько стеблей или корешков.
В конце апреля монарда вновь распускается. Ухаживая за этим растением, помните о важности полива и удобрения.
В жаркое время года, когда возникает опасность поражения растения мучнистой росой, важно совершать своевременный полив монарды.
Нельзя допускать пересыхания растения. В противном случае монарда может поражаться грибковым заболеванием.
В пик жары поливать растение надо ежедневно. Также засушливым летом нужно мульчировать участок с растением листовым перегноем и торфом. Делать это нужно весной и осенью. Часто нужно удалять сорняки и рыхлить землю. Это обеспечит растению быстрый рост и обильное цветение.
Также уход предусматривает и подкормку бергамота. Делать это следует гранулированной "Кемирой" или "Агриколой". Подкормки проводятся каждые две недели с середины мая и до осени. Для профилактики весной и осенью монарду обрабатывают "Фундазолом" или медным купоросом.
Нужно помнить, что ослабленное растение невзрачно выглядит и цветёт хуже.
Знаете ли вы? Монарда обладает противовирусным действием, её полезно настаивать и пить при простуде.
Как подготовить монарду к зиме
Немаловажной является подготовка монарды к зиме, так как это позволяет избежать некоторых заболеваний и гибели растения.
Примерно в середине октября следует обрезать стебли растения до 10 см.
К концу октября следует собрать в саду опавшие листья, так как под ними могут поселиться на зимовку вредители или грибная инфекция.
В ноябре необходимо скосить газон и убрать омертвевшие элементы растения, оставшиеся листья и хвою.
Так как растение зимостойкое, оно переносит понижение температур до -25 °С, но нужна дополнительная защита. Обеспечить её можно с помощью мульчирования или укладки лапника. Это сохранит растение от вымерзания во время зимовки монарды.
Знаете ли вы? Монарда – одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов.
Размножение монарды
Теперь, когда мы полностью изучили уход и методы выращивания монарды, следует перейти к размножению этого растения.
Так как семена не сохраняют сортовые признаки, надёжнее будет размножать растение делением кустов 3-4 лет.
Проводится эта процедура в апреле или в начале осени. Куст выкапывается, корни очищаются от грунта под водой и делятся на равные части. Срезы нужно обработать толчёным углем.
Затем деленки высаживаются в ямки, которые приготовлены заранее. Пересадку таких деленок придётся делать через два-три года после рассадки, так как растения разрастаются до 1 м в диаметре.
Можно размножать растение и с помощью черенков.
Их нарезают с побегов до начала цветения монарды. Нижние листья с черенков удаляются, а верхние – укорачиваются на треть. Длиной черенки должны быть 8-10 см.
Монарда – декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.
Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).
Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.
Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.
До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.
Сорта монарды
Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:
На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.
Выращивание: посадка и уход
Выращивают это растение зачастую в цветниках.
Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.
Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.
Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.
Сбор и хранение
Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.
Полезные свойства
Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой , индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.
Применение в кулинарии
В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.
В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.
Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.
Польза монарды и лечение
Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.
Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.
В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.
Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.
Вред монарды и противопоказания
Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.
Монарда (Monarda) или бергамот.Высота 1,2-1,5 м. Стебли ветвистые, до 1,2 м высотой, листья зубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки окружены прицветниками, которые визуально увеличивают размеры цветка. На одном стебле до 9 соцветий-головок (около 5 см в диаметре), в каждом по 200 цветков. В 1 г около 1000 семян. Всхожесть сохраняется 3 года.
На родине монарды, в Америке, за неотразимый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роится множество всякой порхающей живности, ее называют пчелиным или пахучим бальзамом, американской мелиссой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени, в котором его выращивали для ароматизации напитков).
Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства.
Это яркое красивое растение с необычными лохматыми соцветиями, иногда расположенными в несколько ярусов, чем-то напоминающими индейский головной убор из птичьих перьев. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, собраны в густые головчатые соцветия диаметром 4-7 см.
Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени, и после сушки использовать как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров. Свежие листья как пряность используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, овощных маринадах.
Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Сок из свежих листьев используют наружно для заживления ран.
Свежую монарду применяют в гомеопатии. Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) — противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиконцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов.
Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек.
Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 30см от поверхности почвы, в фазу массового цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла.
Как приготовить масло монарды в домашних условиях?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.
Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.
Лечебный чай из монарды
Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Первыми лечебные свойства открыли индейцы. Чай цветков монарды они пили против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье при лихорадке и простуде. Чай из листьев принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых разных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Разжеванные листья прикладывали к ранам и таким образом останавливали кровотечения.
К XIX веку монарду стали использовать с этими же целями и в Европе. Целебные свойства были подтверждены исследованиями. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами.
В растениях содержатся витамины С, Bi и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, в стеблях его очень мало.
Эфирное масло монарды обладает сильными бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.
Приправа
Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Растение Расиво, целебно и вкусно.
Как пряновкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Монарду добавляют в салаты, в заправку для борща, в коктейль из пахты, используют в консервировании и при засолке огурцов, помидоров, капусты. Ее использование при варке варенья (например, яблочного повидла) гарантирует от появления на поверхности плесневой пленки.
Монарда используется также при консервировании овощей, при тушении мяса и рыбы, применяется при производстве вермутов и сыров.
Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш , киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае монарда прекрасно сочетается с мелиссой , апельсиновой цедрой , корицей и гвоздикой , анисом или бадьяном , сельдереем и петрушкой . Вместе с фенхелем , эстрагоном и мятой монарду можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей , базиликом , лавровым листом .
Монарда - как средство от плесени.
Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды
полностью
подавляет рост
чёрной плесени
. Это практически единственное средство, работающее безупречно.
Выращивание монарды на даче не составляет особого труда — она довольно неприхотлива, но все же на некоторые нюансы стоит обратить внимание.
Монарда — многолетнее растение: высокий ветвистый стебель высотой до 1-1,5м, погибает зимой и возобновляется весной. Подземная часть монарды (длинное, горизонтально расположенное корневище) достаточно зимостойка, выдерживает морозы ниже -40°C, не требует выкапывания на зиму и дополнительного укрытия.
Монарда очень хорошо растет на солнце, мирится и с полутенью, но кусты в этом случае вырастают пониже — около 100см, а цветение становится не таким обильным.
Почва для выращивания всех видов и сортов монарды желательна плодородная садовая, но и на более бедных почвах она растет неплохо, не выносит только сильнокислых почв и повышенной влажности почв.
Лучшие предшественники монарды — корнеплоды, капуста, огурцы.
Посев семян монарды в открытый грунт . Семена монарды в открытый грунт высевают в конце апреля-мае, предварительно уточнив сроки в лунном посевном календаре. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не засыпают почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Семена сохраняют всхожесть три года.
Выращивание монарды через рассаду . Если посев семян монарды на рассаду провести в первой половине марта, тогда часть сеянцев может зацвести в этом же сезоне. В августе сеянцы высаживают на место. Можно сеять семена в мае-июне, а весной следующего года высадить их на постоянное место.
При семенном размножении свойства сортов могут не сохраниться, поэтому надежнее размножать монарду вегетативно.
Лучший способ размножения монарды — деление кустов в апреле , когда достаточно прогреется почва.
Хорошо размножается монарда и отрезками корневищ с почкой возобновления — тоже весной, пока ещё не начали расти побеги. Куст не выкапывают, достаточно отсечь сбоку кусочек корневища. Рассаживают по схеме 40х40см.
Ещё один способ размножения монарды — укоренять зеленые черенки , взятые в конце мая с молодых побегов высотой около 10 см.
Прекрасно также укореняются в июне верхушки побегов монарды.
В августе-сентябре можно, не выкапывая куста, просто вырвать несколько стеблей с корнями и отсадить .
При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном — цветет, как правило, в этом же сезоне. Растения очень хорошо приживаются и разрастаются. За лето куст увеличивается в размере примерно в 3 раза.
Ко времени цветения в пазухах листьев и на верхушках стеблей появляются очаровательные лохматые цветы ярких окрасок: красные, розовые, малиновые, сиреневые и белые. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект с конца июня до октября.
Спустя 1-2 недели после начала цветения соцветия монарды можно собирать для сушки и употребления в салатах.
В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справляется.
Хорошо отзывается монарда на внесение органических и минеральных удобрений: можно использовать Кемира или Агрикола в гранулах и жидкий коровяк, разведенный 1:10. Подкормки нужно проводить 2 раза в месяц с середины мая до третьей декады августа.
Монарда почти не подвержена заболеваниям, но для профилактики весной и осенью растения и почву под ними можно обработать фундазолом и медным купоросом.
Обрезка монарды целесообразна по мере потери декоративности, то есть, в конце сезона, до этого удаляйте отцветшие и увядшие соцветия.
Широко используется монарда в ланшафтном дизайне . В цветниках и контейнерах, на клумбах и рабатках можно встретить любые виды и сорта монарды. Она хорошо вписывается в совмещенные посадки цветов и овощей в декоративном огороде. Практики утверждают, что если поставить или вкопать контейнер с монардой на грядку с помидорами, то фитофтора обойдет их стороной.
Выращивание монарды более 5-7 лет на одном месте не рекомендуется. Чтобы повысить продуктивность и декоративность растения, лучше обновить куст и пересадить на свежее место.
http://webcommunity.ru/16105/
Монарда двойчатая (дикий бергамот) – многолетнее травянистое прямостоячее растение семейства Яснотковые с ароматом, напоминающим бергамот. В диком виде монарда распространена в Северной Америки, а в других странах выращивается в садах и огородах в качестве декоративного и лекарственного растения. Молодые побеги монарды используют в пищу: добавляют в супы и мясные блюда как приправу, в салаты в качестве самостоятельного ингредиента, и даже заваривают в виде чая.
Заготовка
Лекарственным сырьем являются молодые побеги монарды двойчатой. Заготовку производят в начале цветения растения. Побеги срезают и сушат, удалив толстые грубые стебли, в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят заготовленное сырье в закрытых стеклянных банках до трех лет. Измельчать высушенное сырье следует непосредственно перед применением.
Состав и область применения
Монарда двойчатая содержит такие вещества, как: эфирное масло, тимол и другие фенолы, витамины C, B1, B2 и другие полезные вещества. Аромат эфирного масла монарды напоминает запах чабреца.
Монарда двойчатая обладает антимикробным, тонизирующим, спазмолитическим, ветрогонным и общеукрепляющим действиями.
Лечение монардой рекомендуют при:
- простуде, бронхите, трахеите, бронхиальной астме;
- сердечных неврозах;
- ревматизме (растирания);
- спазмах и коликах;
- дисфункции менструального цикла;
- себорее, угрях, шелушении кожи (наружно);
- ожогах, ранах на коже, экземах (наружно);
- выпадении волос (наружно).
Рецепты
Настой:
- 2 ст.л. травы монарды;
- 1 ст кипятка.
Измельчите растительное сырье и залейте его кипятком в термосе. Дайте напитку настояться в течение 10 часов. Процедите. Принимайте теплым по 1/4 по 3-4 раза в день. Настой можно использовать для полосканий при заболеваниях горла и простуде.
Настой от сальмонеллеза:
- 2 ст.л. монарды;
- 2 ст. кипятка.
Залейте измельченное сырье кипятком, дайте настояться под крышкой до остывания. Процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями.
Настой для наружного применения:
- 5 ч.л. травы монарды;
- 250 мл кипятка.
Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Готовый настой процедите, остудите и используйте для протирания воспаленных участков кожи и ран. Также данный настой можно применять в качестве тоника или лосьона для лица.
Раны для скорейшего заживления можно протирать свежевыжатым соком монарды.
Чай из монарды:
- 2 ст.л. травы монарды;
- 250 мл кипятка.
Залейте монарду кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и пейте готовый напиток в качестве чая. При желании, можно добавить в такой чай мед по вкусу.
Можно добавлять монарду и в обычный – черный или зеленый – чай в соотношении: 1 часть травы, 2 части чая. Такой чай следует заваривать обычным способом и настаиваться 5-7 минут.
Отвар для ингаляций:
- 3 ст.л. сухой травы монарды;
- 500 мл кипятка.
Залейте измельченную траву кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Готовый отвар процедите и используйте для 15-минутных ингаляций.
Масло монарды:
- 1 часть листьев монарды;
- 10 частей рафинированного растительного масла.
Листья измельчите, добавьте к ним масло и поставьте полученную смесь на 2 часа на водяную баню. Желаемая температура должна составлять 60°С. Затем остудите масло, профильтруйте. Такое масло используют для обработки ран, экзем. Также масло закапывают в нос при насморке.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению монарды двойчатой являются:
детский возраст до 6 лет;
беременность и лактация;
индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.