В муке завелась какая то живность. Как избавиться от жучков в муке и крупах. Как правильно упаковать продукты

Не очень приятно, когда хочешь сварить себе рассыпчатой каши и обнаруживаешь в крупе «непрошеных» гостей.Как избавиться от жучков в кухонном шкафу с гарантией, не прибегая к обработке сильнодействующими химическими составами? Отчего насекомые селятся в продуктах питания?

Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!

Предпосылки появления насекомых на кухне

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?
  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.

Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.

  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариант – стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья , или так же .

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жуки-мукоеды очень плодовиты . Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Объявление жучкам беспощадной войны

Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.

Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера , которая может привести к повторному размножению насекомых.

Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.

Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.

Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:

  • перебрать крупу вручную или с помощью сита;
  • прокалить духовку до +50ºС;
  • прожарить в раскаленном духовом шкафу зараженную крупу, муку или макароны.

Важно: при прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.

Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.

Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.

Лучшая защита – профилактика

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара;
2) целостность пакета;
3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;
4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.

Ежедневно убираясь в доме, люди уверены, что у них не заведутся жучки или другие вредители. На самом деле, не имеет значения, насколько чисто в помещении. Мучные жучки появляются, словно из воздуха, при этом они нацеливаются на кухонный шкаф, где хранятся крупы.

На самом деле, существует несколько разновидностей жучков, которые портят продукты. Если в крупе появились насекомые, то необходимо немедленно действовать, чтобы они не продолжали свое размножение. При неправильном хранении сыпучих продуктов часто заводятся вредные насекомые. Из статьи вы узнаете, как навсегда избавиться от жучков в муке и крупе без использования вредных химикатов, об эффективных и безопасных методах борьбы.

Пищевая моль

Рано или поздно, но каждый человек сталкивается с проблемой появления жучков в крупах. Конечно, от них нужно быстро избавляться, но перед этим лучше всего понять, какие виды жучков могут встретиться на кухне. Самым распространенным насекомым является:

  • Хлебный точильщик;
  • Мучной хрущак;
  • Пищевая моль;
  • Рыжий мукоед.

Независимо от того, какой именно вид жуков завелся в продуктах, успокоиться можно только избавившись от него.

В крупах

Любая хозяйка будет расстроена, если увидит в крупе жучков. Продукты с обнаруженными вредителями, придется выбросить. Возникает вопрос, что делать, если в крупе завелись жучки? Необходимо выбрать подходящее средство, позволяющее ликвидировать насекомых, но перед этим важно понять, какой именно вид вредителя завелся в крупе.

Несмотря на то, что с жучками бороться сложно, от них необходимо избавляться, иначе насекомые в крупах будут постоянно портить продукты.

Описание

В крупах можно встретить несколько видов жучков, но чаще всего в пакеты проникают долгоносики и

На кухне чаще всего можно обнаружить долгоносика

пищевая моль . Эти насекомые не только быстро портят продукты, но и также быстро размножаются.

Свое название долгоносики получили за вытянутое тело и удлиненный хоботок. Чаще всего вредитель имеет темно-коричневый цвет. При хороших условиях, жучок способен давать потомство до 6 раз за год . Основной пищей становится гречка, рис и бобы (фасоль).

Пищевая моль визуально похожа на обычную моль. При этом ее длина равна 10 мм. За 2-3 недели существования вредитель способен отложить до 500 яиц. Из яиц на свет могут появиться гусеницы, которые и принимаются за уничтожение круп. Взрослых особей достаточно сложно обнаружить . Если появились подобные жучки в крупе, необходимо подумать, как избавиться от них.

В муке

Если появились жучки в муке, спасти продукт уже невозможно, его лучше выбросить.

Необходимо понять, как избавиться от мучных жучков, а также от их яиц. Конечно, можно пропустить муку через сито, но яйца все равно будут перемешаны с продуктом.

Описание

Чаще всего в муке заводится рыжий мукоед . Это насекомое питается продуктами, влажность которых не превышает 15%. Основной пищей становится подгнивающая мука, но они могут питаться и крупами. Иногда насекомого можно встретить в кормах для животных , чтобы убедиться, достаточно взглянуть на соответствующее фото.

Длина насекомого не превышает 4 мм. Форма тела вытянутая, напоминающая цилиндр. Что касается цветовой гаммы, то насекомое может быть светло-коричневым или красно-бурым. Все тело покрыто шелковистыми волосиками.

Также в муке можно встретить других насекомых — это мучные хрущаки. Они входят в семейство чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (если это не большой мучной хрущак). Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны.

В сухофруктах

Хлебный точильщик

Открыв шкаф для хранения продуктов можно заметить жучков не только на крупах и муке, но и сухофруктах. К сожалению, с подобной проблемой сталкиваются многие люди. Основным вредителем, атакующим сушеные фрукты, является фруктовая моль . Это насекомое быстро размножается, поэтому лучше не затягивать с ликвидацией насекомых. Иногда можно встретить и мошек.

Описание

Фруктовая моль, похожа на мучную моль, но она предпочитает питаться сухофруктами, орехами и даже чаем. Длина тела взрослой особи составляет 9 мм. Днем, моль прячется в укромных местах. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 3 недели.

Многие ошибочно полагают, что моль питается сухофруктами, на самом деле продуктами питаются только личинки, которых и можно встретить на сушеных фруктах или семечках.

Причины появления

Многие люди видят в муке и крупах жучков, но мало кто знает, причину их появления. Так откуда в крупах заводятся жучки? Чаще всего насекомых приносят из магазина или рынка . Риск повышается, если приобретаются развесные сыпучие крупы, так как мукоед или долгоносик уже могут находиться внутри мешков. Если подобное произошло, винить необходимо сотрудников магазина, так как они не следят за условиями хранения продуктов.

К сожалению, завестись жуки могут и дома. Это связано с нарушением температурного режима, необходимого для хранения круп . При высокой влажности воздуха также, вероятно, появление долгоносика, моли и мукоеда.

Еще одной распространенной причиной появления насекомых считается хранение круп в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Как избавиться от насекомых

Люди должны знать, как избавиться от жучков в муке и крупах, так как рано или поздно им придется столкнуться с подобной проблемой. Сначала необходимо учесть тот факт, что насекомые способны быстро перебраться на продукты, находящиеся рядом с зараженной мукой или манкой.

Чеснок отпугивает насекомых

Чтобы предотвратить распространение моли, долгоносика и других насекомых, зараженные крупы лучше всего выбросить . На следующем шаге рекомендуется проверить все имеющиеся продукты. Лучше заранее выявить насекомое, чем потом думать, как бороться с ним.

Следует учесть, что мучной жук может находиться не только в крупах, но и внутри шкафчика. Именно поэтому рекомендуется промыть все полки горячей водою, разбавленной уксусом . При желании можно воспользоваться дезинфицирующим средством, потому как вывести жучков из крупы, лучше сразу.

Манку, рис и другие продукты лучше всего на 2 недели поместить внутрь холодильника или вынести на балкон. Если за это время новых вредителей обнаружено не будет, значит, продукты можно использовать для приготовления пищи.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления незваных гостей, рекомендуется каждую неделю проверять крупу, сухофрукты и муку. Необходимо на каждой полке разместить зубчики очищенного чеснока, а также лавровый лист . При желании можно воспользоваться мускатным орехом. Запах этих продуктов предотвращает появление насекомых.

Крупы лучше всего хранить в хорошо закрывающихся банках

рисе или гречке находятся маленькие жучки, то они быстро проявятся, но при этом не распространятся на остальные продукты. Лучше всего не покупать большое количество продуктов за один раз. Таким образом, можно свести к минимуму вероятность появления вредителей.

Как правильно хранить

Избежать появления крупяных жучков несложно, если правильно хранить крупы. Чтобы мукоед и другие насекомые не распространялись на продукты, необходимо хранить все крупы в стеклянных контейнерах с крышкой. Это позволит заблокировать вход (выход) в другой контейнер.

Следует заметить, что мука и крупы имеют различные условия хранения. Конечно, не всегда можно создать необходимые условия влажности, но лучше с этим разобраться.

Хранение муки

После покупки муки, рекомендуется принять некоторые меры. Это необходимо для того чтобы предотвратить появление мошки в муке. Сначала продукт рекомендуется просушить, а только потом пересыпать внутрь стеклянной тары. Если правильно выбрать тару для хранения, мукоед не заведется. Тем, кто покупает муку килограммами, лучше всего использовать пластиковую 25-литровую тару.

В Китае, малый мучной хрущак не проникал в муку, так как борьба с ним велась при помощи головки чеснока, помещенной внутрь тары для хранения. К тому же вместо чеснока можно использовать несколько крупных гвоздей, которые вставляются в муку.

Не стоит забывать и о влажности, которая не должна превышать 65% и тогда не придется выводить вредителей. Что касается температуры, то она может колебаться от +5 до +18 градусов.

Хранение крупы

Крупы, как и муку лучше всего хранить внутри специальных контейнеров . Это позволит избежать

Банки также подходят для хранении муки

появления мошки в крупе. Современным хозяйкам рекомендуется использовать:

  • Металлические банки;
  • Стеклянные банки;
  • Керамические емкости;
  • Пластиковые емкости.

Не стоит забывать, что у каждой емкости должны присутствовать крышки, тогда черные жучки не проникнут в крупу.

Хранение сухофруктов

Лучше всего хранить сухофрукты при температуре не выше +10 градусов. Перед тем, как поместить продукты внутрь стеклянной или керамической посуды, их необходимо тщательным образом просушить. Для сушки лучше всего использовать духовку или электросушилку. Рекомендуется периодически проводить осмотр сухофруктов.

Жучки на кухне опасны тем, что уничтожают продуктовые запасы. Существует множество видов этих насекомых, однако, практически все они отличаются небольшими размерами, что затрудняет их обнаружение. При существенном увеличении популяции маленькие жучки становятся заметными, так как ухудшается качество продуктов: меняется структура, могут появиться комкообразные вкрапления.

Часто встречающиеся насекомые, которые заселяют кухню: хрущак, точильщик, мукоед, долгоносик, белые жучки. Все они мелкие, но вреда приносят много. Приемлемые условия жизни для них – температура +30 градусов. Однако вредители комфортно чувствуют себя и при температуре +15 градусов.

Малый хрущак

Размер – до 3 мм. Усики короткие. Эти маленькие коричневые жучки обитают на кухне, предпочтение отдают муке, крахмалу. Вместе с такими продуктами насекомых заносят в дом, затем они распространяются по всему помещению. Основной признак присутствия хрущака – образование комков в сыпучих продуктах.

Продукты, испорченные малыми хрущаками, становятся в виде комков

Рыжий мукоед

Маленькие жучки, относящиеся к данному виду, характеризуются рыже-бурым окрасом. Размер насекомых – 2 мм. В отличие от хрущака у мукоеда усики довольно длинные. Вредители, прежде всего, появляются в продуктах, уровень влажности которых от 15% и выше, что обычно происходит при неправильном хранении.

Рыжие мукоеды очень мелкие, испортить могут не только продукты, но и утварь

Насекомые на кухне могут быть представлены и данным видом. Это всеядные вредители, о чем свидетельствует их способность питаться не только сыпучими продуктами (крупы, бобовые, мука и мучные изделия, орех, корм для домашних животных), но и табаком, чаем, кофе.

Хлебные точильщики отличаются особой прожорливостью и могут заводиться даже в табаке

Тело жуков продолговатой формы, окрас – коричневый. Их размер чуть крупнее, чем у прочих насекомых, и составляет 4 мм.

Если насекомых мало, они скрываются и незаметны на кухне. При увеличении популяции колонии вредители распространяются, поэтому они могут появляться даже на подоконниках.

Насекомые данного вида поражают макароны, муку и крупы. На территории человеческого жилища можно обнаружить амбарного долгоносика. Его отличительная черта – удлиненная головотрубка. Размер тела достигает 4 мм, окрас – темно-бурый. Летать амбарный долгоносик не умеет, по причине недоразвитых крыльев.

Жук предпочитает зерна пшеницы, ячменя (перловка), ржи, риса, реже повреждает кукурузу и гречку.

Пути проникновения в дом

Меленькие черные жучки или их коричневые собратья могут завестись дома одним путем – их заносят вместе с продуктами (чаще это мука или крупы). Изначально вредители заселяют крупы на производстве, причина тому – несоблюдение условий хранения или нарушение технических условий при производстве. Из-за некачественной обработки зерна при изготовлении крупы происходит его заражение.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Жуки на кухне появляются также, если купить развесной продукт. Они могут заводиться при условиях, которые были рассмотрены выше, однако, на чистую крупу насекомые перебираются из соседней незакрытой емкости с развесным продуктом.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, в пищу не употреблять

Если была обнаружена букашка в муке, рисе, пшене, значит, здесь уже побывали вредители и вероятно, размножились. Употребляя такой продукт, человек рискует быть отравленным, так как в зараженной крупе остаются экскременты насекомых. Такая пища не приносит пользы и по другой причине – в ней практически не осталось питательных веществ.

Меры борьбы с вредителями

Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:

Температурная обработка

Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.

Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.

Обработка поверхностей

Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.

Хранение продуктов в таре

Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).

Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Полезное видео: Как избавиться от жучков в крупе?

Профилактика

Не следует ждать, пока в квартире появятся насекомые, можно предотвратить их появление. При этом опираться нужно на следующие правила:

  • Приходя домой, сыпучие продукты обрабатывают (крупы, муку), отправляя их в духовой шкаф при температурном режиме от +50 выше, или в морозильную камеру. Это позволит уничтожить потомство насекомых, если они уже успели проникнуть в продукт еще на этапе производства.
  • Время от времени осматривают запасы на предмет обнаружения вредителей.
  • Внутри мебели, на каждой полке раскладывают отпугивающие средства: лавровый лист, чеснок. Помимо прочего, допускается закладывать их внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.
  • Сухофрукты и орехи рекомендуется всегда хранить в холодильнике. Если места достаточно, также поступают и с крупами.
  • Время от времени проводится обработка всех шкафчиков. Их протирают уксусным раствором.
  • Щели в мебели, участки возле плинтусов обрабатывают горячим паром или кипятком.
  • Несмотря на меры предосторожности, домашние жучки все же могут появиться. Чтобы этого избежать, не нужно хранить продукты в больших количествах. Достаточно приобрести запас из расчета на 2-3 месяца.

Таким образом, если маленькие жучки обитают на кухне достаточно давно, то вред, наносимый ими, будет значительным. Насекомые подтачивают зерно, крупу и орехи, поселяются в муке, кофе, чае и даже табаке. Пищевые привычки определяются видом вредителя.

Увидеть в крупах или муке жучков - неприятно. Ведь даже идеальная чистота на кухне не спасает от появления вредителей. Некоторые хозяйки стараются выбросить испорченные продукты сразу в мусорное ведро. Но они не учитывают, что жучки могут благополучно выбраться оттуда и продолжить размножаться в других местах.

Причины появления вредителей

Использование круп после истечения срока годности - одна из распространённых причин появления проблемы (хотя сроки годности видны на упаковке бакалеи). Помните о регулярном осмотре запасов. Непригодные продукты необходимо выносить на улицу.

Благоприятная среда для появления вредителей - влажная. В ней микроорганизмы быстро размножаются. Чтобы жучки не завелись на кухне, нужно лучше следить за температурой, влажностью воздуха. Хранить крупы, муку следует в стеклянных, пластиковых ёмкостях с закручивающимися плотно крышками.

Виды насекомых на кухне

Способы избавления от жучков

В муке и крупах их обнаружить трудно, а в помещении отыскать их гнёзда - ещё труднее. Кухня больше всех привлекает жучков теплом, обилием пищи. Потребуется терпение, проверенные методы борьбы с проблемой, как избавиться от долгоносиков в квартире и других насекомых.

Чтобы вывести букашек, начать следует с выявления очагов , где поселились насекомые. Заглянуть в распакованные продукты и в закрытые - букашки с лёгкостью прогрызают фольгу, картон. Крупы, муку необходимо осмотреть снаружи, внутри. Зачем внутри? Хлебные точильщики, например, живут в глубине круп, а не на поверхности. Обратите внимание на упаковки со специями, печеньем, орехами, кормом для животных, гербарии.

Насекомое далеко не отходит от своего места обитания . Но если после осмотра помещения отыскать других жучков не удалось, необходимо обработать сыпучие смеси. Как это сделать? На противень следует высыпать бакалею, на час поместить её в разогретый духовой шкаф. Зимой пакеты можно вынести на холод на 3 дня.

Уборка кухни должна проходить следующим образом:

  1. Пропылесосить помещение. Мешок вынести на улицу либо постирать, заморозить на 3−4 дня.
  2. Протереть поверхности борной кислотой, раствором с уксусом.
  3. Ёмкости помыть, термически обработать или убрать в морозильник на 2−3 дня.

Меры профилактики

Появление домашних жучков проще предупредить, чем потом с ними бороться. Поэтому для хранения сухих смесей, сыпучих продуктов лучше изначально использовать стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры с крышкой. О бумажных пакетах надо забыть.

Как бороться с жучками в крупах:

Название и внешний вид Особенности развития и обитания Как избавиться от жучка в крупах
Мукоедом Суринамским называют бурых жучков, из отряда жесткокрылых. Мукоеды в течение всей жизни могут отложить до 600 яиц, живут они около 3 лет.

Личинки жука размером меньше 1 мм малозаметны, превращаются в куколки, а затем и во взрослую особь.

Размножение происходит быстрее, если среда обитания жука обладает влажностью до 65 %, а воздух нагрет до 27 градусов.

Необходимо перебрать зараженную крупу и поместить на прогревание в духовку. Рекомендуемая температура – до 50 градусов.

Продуктовые шкафчики нужно помыть водой с мылом, щели и уголочки шкафа помазать уксусом.

Индийская пищевая моль вырастает до 1 см. Золотистая бабочка родственница моли, поедающей шерстяные вещи. Время жизни пищевой моли до 3 недель, около 400 яиц превращаются за это время в личинки и наносят вред продуктам.

Если их отнести в мусорный контейнер, то в дальнейшем там обнаружатся мелкие червячки в огромных количествах.

Продуктовые контейнеры и шкафы, в которых находились испорченные продукты, обрабатываем как и в случае с жуком.

Жучка терракотового цвета с блестящим панцирем называют мучной хрущак. Его размеры до 4 мм. Насекомое не переносит резких запахов. Его испугает или даже убьет порошок пиретрум, которым можно обсыпать продуктовые шкафчики.

Для людей он не опасен, так как для его изготовления пользуются кавказской или персидской ромашкой.

Если черные жучки в крупе еще не расплодились и их мало, то продукты можно использовать для корма птиц.

Просеяв крупу через сито, прогрейте её в духовке, нагретой до 110 градусов С.

Или наоборот, крупы выносим на мороз или помещаем в морозильную камеру на сутки.

Использовать в пищу обработанные продукты необходимо в ближайшее время.

Если жучок обнаружен в муке, то ее лучше выбросить.

Обратите внимание! Химическое средство в борьбе с крупяными вредителями нельзя использовать – это чревато последствиями для здоровья человека, могут быть отравления токсическими веществами.

Советы как хранить крупы, чтобы не заводились насекомые:

Даже запах серы от спичечной головки может отпугнуть вредное насекомое – нужно просто оставить открытый спичечный коробок.

  • Мешочки из ткани и различные емкости обрабатываем после использования мыльной водой, их можно так же постирать в соленой воде не прополаскивая.
  • Почему в крупе заводятся маленькие жучки: причина появления

    Откуда берутся насекомые в продуктах:

    Важно! Не имейте привычку закупать большое количество круп и муки, вредные насекомые любят селиться в старых продуктах.

    Чем опасны для человека и что будет если съесть?

    Все это может попасть в организм человека. Термической обработки продуктов не достаточно, чтобы защитить человека от вредного воздействия этого мусора.

  • Организм человека может среагировать на употребление зараженных продуктов аллергической реакцией, реакцией отторжения токсичных веществ.
  • Важно! Личинки жуков настолько маленькие, что их можно сразу и не заметить. Поэтому лучше зараженную крупу не использовать в пищу, а сжечь.

    Полезное видео

      Похожие записи