Что сделать из кабачков на зиму быстро. Зимние заготовки из кабачков: домашние рецепты
Кабачки на зиму готовят все, конечно из тех, кто занимается заготовками. Это пожалуй самый простой для приготовления и зимних заготовок продукт. Их можно заготовить добавляя любые овощи. Они совместимы со всеми.
Даже когда мы их готовим или посмотрите , на сковороде мы добавляем разные овощи, разные специи и всё это очень вкусно.
Я уж не говорю про которые мы готовим даже с мясом, а в другой статье . Так что видите какое разнообразие приготовления кабачков.
Рецепты заготовки кабачков на зиму, также разнообразны, как и рецепты приготовления их на ужин. Но в этой статье мы рассмотрим только заготовки на зиму. Несколько различных рецептов. Читайте, смотрите, заготавливайте.
Успехов вам! У вас всё получится.
Меню:
Кабачки на зиму консервированные с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец (крупный) — 1 шт.
- Острый перец по вкусу
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Для маринада:
- Уксус 9% — 70 мл.
- Растительное масло — 70 мл.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 ст. л. (без горки)
Приготовление:
1. Кабачки моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки поперёк, кусками примерно по 5 см. Срезаем с них кожицу, разрезаем на 4 части, удаляем семечки и нарезаем пластинками.
2. Взвешивать будем уже нарезанные кабачки. У нас их должно быть 1 кг.
3. Помидоры и перцы, сладкий и острый, также моем, обсушиваем и прокручиваем в мясорубке. Выкладываем прокрученные помидоры в кастрюлю, добавляем к ним прокрученные перцы. Всыпаем соль, сахар. Вливаем подсолнечное масло.
4. Чеснок мелко рубим. Но чеснок и уксус, мы будем добавлять попозже.
5. Кастрюлю со смесью помидоров и перцев ставим на плиту и доводим до кипения. Даём покипеть 8-10 минут.
6. Отправляем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут, при периодическом аккуратном помешивании. Не ломайте кабачки. Они должны провариться, стать мягкими. Не допускайте, чтобы они разварились, проверяйте. Может быть вам понадобится меньше времени, чем 30 минут.
7. Минут за 10 до окончания варки добавляем рубленный чеснок и за пару минут до готовности вливаем уксус. Закрываем крышкой, чтобы уксус сильно не испарялся. Даём закипеть и снимаем с огня.
8. Раскладываем наш готовый продукт по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем плотно специальными крышками. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем нет ли где протечек под крышки.
9. Укутываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть.
Наши консервированные на зиму кабачки готовы.
Мы храним кабачки в прохладном месте. Я думаю, что эти хорошо будут стоять и при комнатной температуре.
Вы наверное уже попробовали. Когда настоятся они будут ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Кабачки на зиму по-корейски очень вкусные
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 головка
- Сладкий перец (большой) — 1 шт. (Для красоты можно взять 2 половинки, красную и жёлтую)
- Чеснок — 5 – 6 зубчиков
- Пучок зелени (Укроп, петрушка)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корейская приправа — 1 ст. л.
- Острый перец по вкусу,
- Уксус 9 % — 5 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Моем все овощи и зелень. Кабачки нарезаем брусочками примерно по 2-3 см. длинной. Это не существенно, поэтому можете нарезать как хотите.
2. Морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски. Конечно, если нет такой тёрки, можно натереть и на обыкновенной. В крайнем случае можно нарезать ножом тонкой длинной соломкой.
3. Лук нарезаем на тонкие полукольца.
4. Зелень- укроп и петрушку мелко нарезаем обычным способом.
5. Сладкий перец нарезаем четверть — кольцами, зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке.
6. Нарезанные кабачки выкладываем в глубокую чашку, отправляем к ним натёртую морковь, нарезанные сладкие красный и жёлтый перцы, лук.
7. Добавляем нарубленную зелень и натёртый чеснок.
8. Всё тщательно перемешиваем. Отставляем овощи пока в сторону.
9. Делаем заправку. Для заправки одну столовую ложку соли (без горки) и две столовые ложки сахара (тоже без горки), высыпаем в чашку.
10. Добавляем к ним корейскую приправу, тоже столовую ложку. Корейская приправа продаётся острая и не острая. Ну тут уж берите по своему вкусу.
11. Добавляем немножко молотого красного, острого перца, опять же, добавляйте по своему вкусу. Вливаем 5 столовых ложек 9% столового уксуса. Вливаем растительное масло 100 мл. Всё перемешиваем.
12. Заливаем получившейся заправкой отставленные ранее овощи, тщательно перемешиваем и оставляем прямо на столе на 3 часа, для того, чтобы они промариновались.
13. Через 3 часа пробуем уже маринованные кабачки на вкус, добавляем, если чего-то не хватает и раскладываем наши кабачки в стерилизованные банки. В каждую банку подливаем сок, который образовался в кабачках. Заполняем банки доверху.
14. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку или полотенце, устанавливаем в кастрюлю банки прикрываем крышками. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения. Убавляем огонь так, чтобы вода потихоньку кипела, не выплёскивалась из кастрюли.
15. Кипятим банки 15 минут, если банки полулитровые. Литровые банки кипятим чуть дольше, 20-25 минут.
16. Наши кабачки на зиму по-корейски готовы. Получились они красивые и аппетитные.
Для зимы лучше не придумаешь. Да и летом вообще-то хороши.
Приятного аппетита!
Маринованные кабачки на зиму, как грибы
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Пучок укропа — 1 шт.
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молотый чёрный перец — ¼ ч. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи и зелень моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. У нас кабачки молодые, поэтому мы очищаем только тонкий верхний слой кожицы, чтобы они были нежнее. Основную кожицу оставляем и семена не удаляем. Их практически нет. Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкими полукружочками и отправляем к кабачкам.
3. Добавляем нарезанный чеснок, зелень петрушки и укропа, ложку без горки соли, две ложки сахара, три ложки уксуса и три ложки растительного масла. Сыпем немного чёрного молотого перца.
4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 3-4 часа.
5. Через 4 часа начинаем раскладывать кабачки с зеленью по стерилизованным банкам. Кабачки накладываем очень плотно. Придавливаем легонько ложкой, чтобы они были полностью залиты, выделившимся из них соком.
6. Ставим банки в кастрюлю, на подстеленное полотенце, прикрываем крышечками и заливаем их водой по плечики или по шейку.
7. Кастрюлю ставим на огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и даём покипеть ещё 20 минут. Банки у нас 700 граммовые. Если кипятить литровые, надо минут 25. Полулитровые — 15 минут.
8. Вынимаем банки из воды. Будьте осторожны! Банки очень горячие. Закручиваем хорошо крышки или закатываем.
Маринованные кабачки похожие на грибы готовы.
Приятного зимнего аппетита!
Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.
Консервирование кабачков без стерилизации
Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:
- кабачки – полтора кг;
- соль – 3-4 ст. л.;
- петрушка – по вкусу;
- чеснок – несколько зубчиков;
- уксус – 7 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- перец плюс лаврушка.
Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:
- Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
- Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
- Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
- Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
- Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
- Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
- После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
- Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.
Консервация кабачков по-корейски
Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
- кабачки – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- лук – полкило;
- уксус – 5 ст. л.;
- морковка – полкило;
- болгарский перец – 6 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль и сахар – около 200 гр;
- зелень и специи – по вкусу.
- Морковь помыть, почистить, натереть.
- Кабачки помыть, затем натереть.
- Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
- Надавить чеснок.
- Измельчить зелень.
- Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
- Перемешать все овощи, залить маринадом.
- Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
- Переложить в банки, после этого закатать.
Кабачки жареные на зиму
Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:
- кабачок – 1кг;
- чеснок – одна головка;
- соль;
- масло – 200 мл.;
- петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
- уксус – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
- Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
- Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
- Зелень и чеснок измельчить.
- Необходимо прокипятить масло и остудить его.
- Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
- На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
- Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
- Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
- Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
- Закатать банки и дать охладиться кабачкам.
Аджика из кабачков на зиму
Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – полкило;
- морковка – полкило;
- чеснок – 6 головок;
- перец молотый, сахар, соль и масло растительное.
- Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
- Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
- За ними отправятся перец, морковь.
- Чеснок измельчить и добавить.
- Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
- Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
- Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.
Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов
Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:
- кабачки – полтора кило;
- укроп – 1-2 пучка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 6-7зубчиков;
- перец;
- масло;
- уксус.
Приготовление:
- Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
- Затем измельчить укроп.
- Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
- Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
- Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
- После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
- Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.
Видео: рецепты консервированных кабачков
Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.
Рецепт маринованных кабачков на зиму
Закуска из кабачков
Кабачки в томате на зиму
Салат из кабачков
Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки (1 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (0,5 ст.л.);
- масло растительное (50 мл);
- томатная паста (200 мл);
- уксус 9% (50 мл);
- лавровый лист (3 шт.);
- вода (300 мл);
- перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.
Кабачки «под грузди»
Кабачки консервированные
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- укроп (35 г);
- петрушка (25 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- смесь перцев молотая (5 г);
- орех мускатный (8 г);
- соль крупная (30 г);
- сахар (75 г);
- масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
- лимонная кислота (10 г).
- Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
- Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
- Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
- Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
- Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.
Кабачки закусочные
Кабачки
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- морковь (300 г);
- лук (300 г);
- масло растительное (2 стакана);
- уксус 9% (2 стакана);
- сахар (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- чеснок (200 г);
- петрушка и укроп (100 г).
- На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
- Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
- Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.
Кабачки «под рюмочку»
Закуска из кабачков
Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.
Ингредиенты:
- кабачки (6 кг);
- уксус 9% (0,5 л);
- масло растительное (0,5 л);
- сахар (1 стакан);
- соль (3 ст.л.);
- перец черный молотый (1 ч.л.);
- чеснок (100 г).
- Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
- В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
- Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.
Кабачки «Тещин язык»
Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.
Ингредиенты:
- кабачки (3 кг);
- помидоры (3 кг);
- перец сладкий (5 шт);
- чеснок (4 зубчика);
- перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
- масло растительное (100 мл);
- уксус 9% (100 мл);
- сахар (6-8 ч.л.);
- соль (5-6 ч.л.).
- Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
- Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
- Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
- Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
- Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Аджика из кабачков
Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- перец красный сладкий (1 кг);
- перец острый (15-20 мелких стручков);
- чеснок (200 г);
- яблоки (1 кг);
- морковь (1 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус 9% (200 мл);
- сахар (200 г);
- соль (5 ст.л.).
- Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
- Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
- Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
- Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.
Кабачки по-корейски
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- сахар (1 стакан);
- растительное масло (1 стакан);
- уксус 9% (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- кориандр (1 ст.л.);
- черный перец (1 с.л.;)
- гвоздика (1 с.л.);
- кардамон (1 с.л.).
- Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
- Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
- За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
- Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
- Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.
Кабачки пикантные с чесноком и морковью
Кабачки пикантные
Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок на 1 кг;
- морковь среднего размера (2-3- шт);
- чеснок (10-12 крупных зубчиков);
- соль (1 ст.л.);
- сахар (2 ст.л. с большой горкой);
- масло растительное (0,5 ст);
- уксус 9% (2 ст.л.);
- вода (270 мл).
- Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
- В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
- Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
- Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.
Икра кабачковая как в магазине
Икра кабачковая
Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.
Ингредиенты:
- кабачок (1 кг);
- морковь (150 г);
- лук репчатый (200 г);
- чеснок (2 зубчика);
- томатная паста (2 ст.л.);
- масло растительное рафинированное (для жарки);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
- После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
- Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
- Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
- Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
Кабачки растут на каждом огороде. Даже из одной семечки может вырасти такой урожай, которого хватит свежими поесть, а потом сделать заготовки. Рецептов того, как быстро и вкусно на зиму сохранить законсервированные кабачки, множество. Их жарят, варят, тушат и маринуют, существуют невероятно вкусные рецепты.
Популярными считаются рецепты икры или аджики. Причем для первого из указанных блюд овощи могут крошить, перемалывать мясорубкой или измельчать в блендере. А для аджики овощи всегда пропускают через мясорубку, чтобы добиться необходимой зернистости.
Икра из кабачков на зиму простой рецепт
Продукты, которые необходимы для вкусных кабачков на зиму, зависят от рецептов.
- Основную часть всегда составляют кабачки (полтора кг).
- Почти столько же нужно взять спелых томатов (1,2 кг).
- Моркови с репчатым луком пригодится одинаковое количество, а именно 0,75 кг.
- Соль, сахарный песок, перец (горошком) завершают список продуктов рецепта икры из кабачков на зиму. Первых двух нужно взять столовыми ложками 1 и 3 соответственно. А перца всыпать по желанию.
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Действия по порядку:
- подготовить лук (покрошить) с морковью (потереть);
- на разогретом масле обжарить их с солью;
- крупно нарезать кабачки с помидорами;
- измельчить все при помощи мясорубки;
- добавить сахар, перец;
- тушить (2 ч) икру помешивая;
- можно добавить рубленную петрушку;
- горячую икру из кабачков положить в стерилизованные любым способом банки, закатать их;
- укутать, чтобы оставить до остывания (такое действие будет обязательным для всех заготовок, которые будут оставлены на зиму).
Разнообразить рецепты кабачков на зиму в банках можно различными специями. Например, заменить петрушку укропом или кинзой. Более острое блюдо получится, если душистый перец заменить острым черным или красным.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму потребуются такие продукты:
- килограмм репчатого лука на 6 штук кабачков;
- томатная паста, весом 350 г;
- 250-граммовая баночка майонеза.
Пошаговый вкусный рецепт на зиму того, как должна быть приготовлена кабачковая икра с майонезом, которая является прекрасной закуской на зимнем столе:
- порезать кабачки с луком на куски, которые пройдут в мясорубку;
- пропустить их через нее;
- добавить стакан уксуса (потребуется 9%) с сахаром (то же стакан), томатную пасту и два раза по столовой ложке соли;
- тушить 2 с половиной часа;
- влить майонез с порубленным чесноком (две головки) и перцем (чайная ложка черного);
- варить икру из кабачков с майонезом еще полчаса.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Здесь нужно ориентироваться в режимах работы прибора. Если нет указанных или они работают меньшее время, то придется запускать другие (подобные) или включать повторно.
Кабачковая икра в мультиварке должна готовится в несколько этапов. Первым будет обжарка лука (1 шт.) и морковки (3 шт.). Их нужно измельчить, то есть порезать и натереть. В мультиварку влить растительного масла (допустим вариант, когда оно не используется) и приготовленные овощи. Использовать режим «жарка» в течение 5-8 минут.
Второй этап: тушение. Для него кабачки (4-5 шт.) и сладкий перец (1 шт.) необходимо измельчить, можно порезать или натереть. Добавить их в емкость мультиварки, задать режим «тушение» на 2 часа.
Третий этап: выпаривание жидкости. Сначала добавить в массу соль (ст. ложку), перец, паприку (ч. ложка) и зелень, томатную пасту (2 ст. л.). Ингредиенты, для которых не указано количество нужно взять по вкусу. Включить режим «мультиповар» при 100 градусах по Цельсию или программу «Рис» на 15 минут. Выдавить чеснок (2 зубчика) и положить сливочное масло (столовую ложку). Снова включить на 15 минут тот же режим.
Такая икра из кабачков в мультиварке получается воздушной, если после остывания ее взбить в блендере.
Совет. С чем подать кабачковую икру? Она может использоваться, как салат к картофельному пюре, гречке, пшену или макаронам; холодная закуска - икра на ломтике хлеба; гарнир к ломтику жареного мяса.
Рецепты аджики из кабачков
Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.
Аджика из кабачков острая
Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем - по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.
Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).
Аджика из кабачков с яблоками
Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.
Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.
Аджика из кабачков с томатной пастой
На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.
Кабачковая аджика с сельдереем
Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.
- кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
- сельдерей мелко порезать;
- кабачки тушить в кастрюле до готовности;
- сельдерей обжарить;
- добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
- разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.
Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.
Рецепты салатов из кабачков на зиму
Эти овощи хороши тем, что их можно не только сильно измельчать для заготовок, но и оставлять достаточно крупными. Например, в салате, который называется «Тещин язык» они очень длинные. А в других случаях кабачки режут половинками кругов.
Первый: салат тещин язык из кабачков на зиму
Тещин язык из кабачков - очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также тещин язык из кабачков можно закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.
В томатную пасту (100 мл) влить воду (стакан), добавить:
- соль (2 ст. л.);
- ½ ст. сахара;
- по ст. л. растит. масла и 6% уксуса;
- измельченный чеснок (головка);
- по две штуки (мелко покрошенных) горького и сладкого перца.
Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.
Второй: салат из огурцов и кабачков на зиму
Огурцы, помидоры, кабачки необходимо взять по 500, 400 и 300 г. Дополнить их двумя болгарскими перцами, одной морковиной, луковицей, головкой чеснока. Еще потребуются: ст. ложка яблочного уксуса, две ст. л. растительного масла.
Приготовление салата на зиму:
- пассеровать мелко покрошенные лук и морковь;
- перемолоть томаты, добавить их к жареным овощам;
- тушить 10 минут;
- покрошить чеснок, перец, добавить их к овощам на сковороде;
- кабачки и огурцы порезать на полукольца, присоединить их к остальным овощам вместе со столовой ложкой соли, уксусом;
- варить 5 минут;
- выложить в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 20 минут.
Третий: салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потертую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат на зиму Пальчики Оближешь положить чеснок (3 зубчика) и 9% уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт на зиму можно снимать с огня.
Четвертый: салат на зиму из кабачков и баклажанов
Баклажаны отлично сочетаются с кабачками и из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту.
10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тертую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить еще 5 минут.
Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.). оставить на огне на 10 минут.
Пятый: кабачковый салат со свеклой
Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свеклы, порезанными брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, черного перца (желаемое количество) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.). добавить с смесь 3 ст. л. 9% уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.
Совет. Не стоит хранить консервированные овощи дольше трех лет. Желательно употребить их в пищу до следующего урожая. Конечно, если соблюдены все правила консервации и нет признаков порчи продукта.
Рецепт «Кабачки, как грузди» на зиму
Неоспоримый плюс следующих двух заготовок в том, что они совсем не варятся. Правда второй нужно стерилизовать. Это позволяет в большей части сохранить витамины и питательные вещества, которыми богаты кабачки и другие овощи.
Этот простой прием позволяет добиться такой консервации, которую мало кто примет за кабачки. Чаще всего небольшие кусочки маринованных кабачков получаются, как грузди. Они хрустят, а так же имеют приятный аромат.
Для заготовки «Кабачки, как грузди» потребуется взять их 3 кг, потом порезать на небольшие кубики. Ингредиенты для маринада необходимо брать столовыми ложками. Начать его приготовление полагается смешав сахар (6) и соль (2), добавить измельченный укроп (1 стакан), молотый перец (1), растительное масло (1), 9 % уксус (1). Все необходимо смешать до однородной массы. Мелко покрошить пучок петрушки, порубить чеснок (2 головки), добавить их в смесь специй.
Выложить кабачки в маринад. Оставить на три часа. Чтобы сохранить кабачки как грузди на зиму, потребуется стерилизация. Если разложить их в сухие литровые банки, то стерилизация должна длиться не больше 7 минут. Потом банки закатать, поставить остывать без дополнительного укутывания, чтобы кабачки остались крепкими.
Рецепт «кабачки по-корейски на зиму»
Для этой заготовки будут нужны: кабачки, морковь, лук. Их полагается брать в килограммах по 3, ½ и ½ соответственно. Также потребуется сладкий перец (штук 5), головка чеснока (желающим получить блюдо острее, можно взять две). Специи: приправа для корейской морковки (20 г), стакан 9% уксуса, 150 мл раст. масла.
Чтобы получился настоящий салат из кабачков по-корейски на зиму полагается воспользоваться специальной теркой. На ней нужно потереть морковь и молодые кабачки. Сладкий перец нужно порезать соломкой, лук - полукольцами, чеснок очень мелко. Овощи перемешать.
Теперь в кабачки по-корейски на зиму нужно добавить два раза по столовой ложке соли, сахар (стакан), специи, уксус, масло. Все основательно перемешать, можно даже перемешивать после добавления каждого отдельного ингредиента. Накрыть посуду крышкой. Дать постоять 2,5 часа, уложить их в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 40 минут.
Рецепт «Кабачки в ананасовом соке на зиму»
Следующие два рецепта заготовок тоже недолго держатся на огне. Поэтому их польза возрастает по сравнению с кабачковой икрой или аджикой.
Заготовка понравится сладкоежкам. Не всегда есть возможность купить консервированные фрукты. Зато можно сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком. Для этого рецепта желательно выбирать такие сорта кабачков, которые имеют плотную и белую мякоть. Например, патиссоны.
Ингредиенты: патиссоны - полтора кг, ананасовый сок или нектар - 750 мл, лимонная кислота - 1,5 ч. л., сахар около стакана.
Чтобы приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму, их нужно порезать на кубики. В посуду вылить сок, добавить лимонную кислоту с сахаром, закипятить. Выложить в подготовленный сироп кабачки. Варить 20 минут. Нужно обязательно снимать пенку. Банки с кабачками в ананасовом соке стерилизовать 15 минут.
Рецепт варенья из кабачков
Самые необычные рецепты вкусные на зиму получаются при приготовлении варенья из овощей. Из кабачков в том числе можно сварить варенье на зиму. Для этого на 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку кабачков полагается брать 1 кг сахарного песка. Этот сахар нужно соединить с половиной стакана красно смородинового сока. После закипания этого сиропа в него необходимо положить кабачки. Варить до готовности. Добавить цедру одного лимона и выключить огонь через пару минут. Такое варенье нужно хранить на холоде под полиэтиленовыми крышками. Оно очень хорошо идет на завтрак - его можно намазывать на тосты.
Рецепт «Кабачки в томатном соусе на зиму»
На эту вкусную закуску потребуется взять 5 килограммов молодых кабачков, которые нужно нарезать брусочками. Кабачки в томатном соусе на зиму будут вариться в такой смеси: 2 литра томатного сока, 2 стакана сахар, 150 мл 9% уксуса, стакан раст. масла, мелко порезанный чеснок (2 головки), ст. л. соли, ч. л. красного перца. В этот томатный соус добавить кабачки. Тушить их половину часа.
Кабачки жареные консервированные на зиму
Один килограмм молодых кабачков разделить кружками. Толщина их должна быть около 1 см (в этом рецепте кожура с кабачков не срезается). Посыпать их солью (ч. л.) и отставить на четверть часа.
Поскольку здесь рецепт жареных кабачков на зиму, то их потребуется обжарить. На сковороду влить 2 ст. л. масла и довести кабачки до золотистого цвета. На это потребуется 3 минуты (на каждую сторону). Масло постепенно впитывается кабачками, поэтому его полагается подливать.
Мелко порезать средний пучок укропа и петрушки. Одну головку чеснока измельчить. Раскалить и остудить 100 граммов растительного масла. В стерилизованные банки разложить зелень и налить масло.
Сверху на них выложить жареные кабачки на зиму. На каждый кусок кабачка сыпать немного чеснока. Сильно прижать их. Масло поднимется вверх и укроет заготовку. Сверху влить 9% уксус. Его потребуется 2 ст. л. на весь указанный объем продуктов. Осталось стерилизовать банки на протяжении 30-35 минут.
Рецепт маринованных кабачков
В банке, объемом в 700 мл, помещается примерно 400 г кабачков, которые полагается нарезать ровными кругами. Для них потребуется взять 2 лавровых листа, 4 соцветия гвоздики, 5 горошин перца.
Маринад для заготовки будет приготовлен из литра воды. Растворить в нем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Влить в маринад для кабачков 150 мл 9% уксуса. Закипятить его и залить им приготовленные кабачки. Для надежности, рекомендуется выполнить стерилизацию в течении 1 часа.
Рассказать:
Салат из кабачков с петрушкой и острым перцем.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 50 г зелени петрушки
- 30 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 70 мл растительного масла
- 20 мл 9%-го уксуса
- 15 г соли
- 2 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Для заготовки такого салата кабачки нужно нарезать тонкой соломкой, слегка отжать. Петрушку, чеснок и острый перец мелко нарезать, добавить к кабачкам. Посыпать солью i и перцем, полить маслом, перемешать, оставить на 2 ч. Затем переложить в банки вместе с выделившимся соком. Влить уксус, накрыть крышкой и стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
ШАГ №
ШАГ № 14
Салат из кабачков, моркови и болгарского перца.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 300 г
- 300 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- 75-100 мл 9%-го уксуса
- 75-100 г сахара
- 30-50 г соли
- зелень укропа и петрушки
- молотый черный перец и другие специи по вкусу
Способ приготовления:
Морковь, болгарский перец и молодые кабачки нарезать соломкой (кожуру с кабачков можно не срезать. В сотейник налить масло, выложить овощи, накрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить соль, сахар, специи, рубленую зелень и чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения. Горячий салат из кабачков для заготовки на зиму нужно разложить в банки, закатать, укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 100 г красного болгарского перца
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- по 50 г зелени укропа и петрушки
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 50 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 15 г соли
Для маринада:
- 500 мл воды
- 50 мл 9%-го уксуса
- 20 г соли
Способ приготовления:
Рецепт такого салата для заготовки кабачков на зиму болгарский и острый перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку нужно пропустить через мясорубку. Добавить масло, соль, сахар, уксус, варить 20 мин после закипания. Молодые кабачки нарезать кружочками, старые предварительно очистить от кожуры. Смешать продукты для маринада, довести до кипения. Опустить кабачки в маринад, варить 5 мин после, закипания. В подготовленные банки выложить слоями кабачки и овощную массу, уплотняя каждый слой ложкой. Залить кипящим маринадом. Банки с домашней заготовкой из кабачков закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 3 кг цуккини
- 2,5 кг моркови
- 100 г чеснока
- 500 мл кетчупа чили
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 150-200 г сахара
- 50-60 г соли
- 5-7 г молотого острого перца
Способ приготовления:
Цуккини тщательно вымыть, нарезать тонкими длинными ломтиками. Морковь и чеснок пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, добавить растительное масло, тушить 5 мин. Затем добавить кетчуп, соль, сахар и острый перец, довести до кипения. Выложить в кипящую массу цуккини, тушить 20 мин после закипания, время от времени перемешивая. Влить уксус, тушить еще 2 мин. Горячую заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 400 г
- 100 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 1,5 л томатного сока
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 200 г сахара
- 50-70 г соли
- 30 г готовой горчицы
Способ приготовления:
Рецепт этой заготовки из кабачков по праву считается одним из самых вкусных. Для его приготовления кабачки нужно очистить, нарезать вдоль длинными ломтиками толщиной около 1 см. Соединить томатный сок, сахар, соль, растительное масло, уксус, горчицу. Добавить измельченные блендером чеснок, острый и болгарский перец, довести смесь до кипения. Опустить в нее кабачки, тушить с момента закипания 40 мин. Затем разложить кабачки вместе с соусом в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 700 г болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 150 г сахара
- 60 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки на зиму кабачки нужно нарезать соломкой, лук и болгарский перец - полукольцами. Помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящую жидкость кабачки, тушить на слабом огне 15 мин. Добавить лук и болгарский перец, тушить еще 7-10 мин. Затем добавить томат и специи, тушить 10 мин. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 20 -30 г чеснока
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 20 мл растительного масла
- 20 г соли
- 20 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецепты заготовки, кабачки нужно нарезать кружочками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи, добавить остальные ингредиенты и оставить на 30 мин. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 500 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 90 г соли
- 50 г сахара
- 10 г приправы для корейской моркови
Способ приготовления:
Кабачки и морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи. На сухой сковороде прокалить пару секунд приправы и всыпать к овощам. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, оставить на 3-5 ч, время от времени перемешивать. Затем выложить салат вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7- 10 мин, 1 л - 15-20 мин. Вкусную заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.
Посмотрите, как аппетитно выглядят заготовки из кабачков на зиму в этой подборке фото:
Кабачки в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков
- 30 г чеснока
- 250 мл томатного соуса
- 50 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 50-100 г сахара, соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта одной из лучших заготовок на зиму, кабачки нужно нарезать кружочками. Смешать томатный соус, измельченный чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения на слабом огне. Выложить в соус кабачки, тушить 30 мин. Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Цукини в овощном маринаде.
Ингредиенты:
- 1.5 кг молодых цуккини
- 1 кг помидоров
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 200 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 60 г соли
- 100 г сахара
- острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Цуккини очистить, удалить семена, нарезать произвольно. Остальные овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Переложить овощную массу в сотейник, добавить масло, уксус, соль, сахар, острый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин. Выложить в сотейник кабачки, тушить 15 мин после закипания, время от времени перемешивая. Вкусную заготовку из кабачков на зиму разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков
- 50 г зелени укропа
- 20 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить заготовку из кабачков на зиму в банках по этому рецепту, овощи нужно очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками или брусочками. Добавить рубленую зелень, чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, масло и уксус, оставить на 3 ч. Затем разложить вместе с выделившейся жидкостью в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 мин. Зимнюю заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1.5 кг молодых кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г помидоров
- 100 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 40 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Кабачки тщательно вымыть, нарезать кубиками 2 х 2 см. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать такими же кубиками. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец и кабачки, жарить 2 мин, перемешивая. Добавить томат, довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 20 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Приготовленную по этому рецепту вкусную заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 600 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 10г свежего острого перца
- 20 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 50-80 г сахара
- 20-30 г соли
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта заготовок из кабачков помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне и протереть через сито. Добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, выложить в кипящий томат, тушить 20 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, влить уксус, перемешать и варить еще 5 минут. Для консервирования заготовки из кабачков на зиму кипящую смесь нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 20-25 г свежего острого перца
- 30 г чеснока
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 60 мл растительного масла
- 75 г сахара
- 40 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления вкусной заготовки из кабачков на зиму по этому рецепту нужно пропустить через мясорубку помидоры, болгарский и острый перец, чеснок. В овощную массу добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец, довести до кипения. Кабачки и баклажаны тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кипящий соус, тушить 20-25 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 1 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 200 мл растительного масла
- 40-50 г соли
- лавровый лист и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, прогреть и протереть через сито. Кабачки, баклажаны и болгарский перец тщательно вымыть, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить в растительном масле по отдельности баклажаны и кабачки. Лук потушить с морковью и болгарским перцем. Все овощи соединить в сотейнике. Добавить томат, мелко нарезанный острый перец, чеснок, соль и специи, тушить 15-20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую заготовку из молодых кабачков на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков
- 50 г чеснока
- 50 г сахара
- 30 г соли
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 5-7 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такую, одну из самых вкусных заготовок, кабачки нужно очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек разрезать на 2-4 части, вырезать семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, хорошо перемешать, влить уксус и масло. Оставить на 3-4 ч. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 1 5-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг молодых кабачков
- 100-120 мл растительного масла
- 15 г чеснока
- 10-12 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
Для такой простой заготовки на зиму кабачки нужно нарезать кружочками толщиной не более 2 см, обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок и зелень измельчить. На дно сухих банок объемом 0,5 л влить по 25 мл прокаленного растительного масла и 20 мл уксуса. Добавить зелень, соль и чеснок. Затем выложить кабачки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 20 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам заготовок из кабачков на зиму, представленным на этой странице:
Кабачковая икра с томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 мл томатного соуса
- 60-70 мл растительного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки такой кабачковой икры овощи нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до готовности. Добавить томатный соус, соль, перемешать, довести до кипения. Разложить горячую икру в банки объемом 0,5 л, накрыть крышками, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Кабачковая икра с майонезом.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 500 г репчатого лука
- 250 г томатной пасты
- 200 г майонеза высокой жирности
- 30-50 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- молотый черный и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, добавить немного масла и тушить под крышкой на слабом огне около 30 мин. Слить лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости, не зажаривать. Для этой одной из самых вкусных заготовок на зиму нужно соединить кабачки, лук, томатную пасту, майонез и тушить на слабом огне, помешивая, до выпаривания жидкости (около 1,5 ч). Затем измельчить массу до однородности, добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить еще 10- 15 мин. Разложить горячую икру в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 400-500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 200 г томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 30-50 г соли
- 25 г сахара
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи нужно очистить, натереть на терке, слегка отжать и тушить под крышкой до выпаривания жидкости. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Переложить к кабачкам, тушить все вместе 20-30 мин. Добавить томатную пасту, тушить, перемешивая, 20 мин. Добавить сахар, соль, измельченный чеснок, тушить 10 мин. Размять массу до однородности, влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 30-40 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 40 мл 9%-го уксуса
- 15-20 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, кабачки нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, слегка отжать и обжарить в растительном масле до готовности. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, специи, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Кипящую икру разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Способ приготовления:Кабачки и морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать. Кабачки отжать, тушить под крышкой 20-30 мин. Лук обжарить в масле до мягкости, добавить морковь и жарить, перемешивая, 10 мин. Соединить с кабачками, добавить измельченный чеснок, укроп, соль, сахар, специи, тушить все вместе 10 мин. Массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать. Горячую кабачковую икру для заготовки на зиму по этому рецепту нужно разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 30 г соли
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно. В глубокий толстостенный сотейник или казанок влить масло, выложить лук и морковь, тушить под крышкой 15 мин. Добавить перец и кабачки, тушить еще 15 мин. Затем массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, посолить, тушить без крышки до испарения лишней жидкости. Добавить измельченный чеснок, тушить 5-7 мин. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5л - 7-10 мин, 1 л-12- 15 мин. Затем эту простую заготовку из кабачков нужно закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 300 г тыквы
- 500 г помидоров
- 200 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 15-20 г чеснока
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки кабачковой икры на зиму по этому рецепту мякоть тыквы, кабачки и морковь нужно натереть на терке. Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно. В сотейнике разогреть масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить кабачки, тыкву, морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, через 5 мин снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 200 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 40 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 15 мл 9%-го уксуса
- 40 г соли
- 40 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать такую домашнюю заготовку на зиму из кабачков, все овощи, кроме чеснока, нужно пропустить через мясорубку и выложить в сотейник. Добавить растительное масло, соль, сахар, тушить до выпаривания лишней жидкости (около 2 ч). Добавить измельченный чеснок, молотый перец и уксус, перемешать, довести до кипения. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидоров
- 1 кг кабачков
- 150-200 г болгарского перца
- 700 г моркови
- 350-400 г репчатого лука
- 70-80 мл растительного масла
- 15 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- молотый острый и черный перец
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта заготовки на зиму кабачки нужно очистить, у зеленых помидоров вырезать плодоножки и поврежденные места. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растительное масло, соль, специи, тушить на слабом огне 1,5-2 ч. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 600-700 г баклажанов
- 300 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 15 мл 9%-ного уксуса
- растительное масло для жарки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать зимнюю заготовку из кабачков по этому рецепту, все овощи нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны посолить, оставить на 15 мин, затем отжать выделившийся сок. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Отдельно обжарить кабачки. В другой сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем. Соединить все обжаренные овощи, добавить помидоры, соль, молотый перец, тушить под крышкой 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г помидоров
- 150-200 г болгарского перца
- 350 г яблок
- 150 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 70 мл 9%-го уксуса
- 70 мл растительного масла
- 30 г сахар
- 20-25 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи и яблоки очистить. Кабачки натереть на терке, оставить на 5-10 мин, затем отжать лишнюю жидкость. Помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить кабачки, растительное масло, сахар, соль, молотый перец, довести до кипения и тушить 20-30 мин. Влить уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать, тушить 2-3 мин. Для домашней заготовки на зиму горячую кабачковую икру нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ниже вашему вниманию предложены фото к рецептам заготовок из кабачков: