Что такое испарение? Как происходит процесс испарения? Исследование причин испарения жидкостей

Существует два способа перехода жидкости в газообразное состояние: испарение и кипение.

Два этих способа отличаются тем, что испарение происходит с поверхности жидкости, а кипение происходит по всему объёму.

Кипение – быстрый процесс, и от кипящей воды за короткий срок не остаётся и следа, она превращается в пар.

Испарение происходит при любой температуре вне зависимости от давления, которое в обычных условиях всегда близко к 760 мм рт. ст. Испарение, в отличие от кипения, очень медленный процесс. Флакон с одеколоном, который мы забыли закрыть, окажется пустым через несколько дней; больше времени простоит блюдце с водой, но рано или поздно и оно окажется сухим.

Скорость испарения зависит от нескольких причин:

А) Скорость испарения зависит от рода жидкости.

Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой. Ведь в этом случае преодолеть притяжение и вылететь из жидкости может большее число молекул.

Б) Испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости.

Чем выше температура жидкости, тем больше в ней число быстро движущихся молекул, способных преодолеть силы притяжения окружающих молекул и вылететь с поверхности жидкости.

В) Скорость испарения жидкости зависит от площади её поверхности.

Эта причина объясняется тем, что жидкость испаряется с поверхности, и чем больше площадь поверхности жидкости, тем большее число молекул одновременно вылетает с неё в воздух.

Г) Испарение жидкости происходит быстрее при ветре.

Одновременно с переходом молекул из жидкости в пар происходит и обратный процесс. Беспорядочно двигаясь над поверхностью жидкости, часть молекул, покинувших её, снова в неё возвращается. Поэтому масса жидкости в закрытом сосуде не изменяется, хотя жидкость продолжает испаряться.

Для исследования потребуется:

А) стеклянные сосуды различной площади сечения, мензурки

Б) весы школьные

В) жидкости различной плотности (вода пресная, спирт, масло подсолнечное)

Г) морковь, картофель, яблоко, хлеб чёрный

Д) термометр

А) Исследование зависимости скорости испарения от рода испаряемых жидкостей.

Для исследования этой зависимости учащиеся берут 3 одинаковых сосуда, наполняя их спиртом, водой пресной, подсолнечным маслом и наблюдают испарение. Записывают дату и время начала эксперимента, последовательно фиксируя время полного испарения каждой исследуемой жидкости. По результатам измерений составляют таблицу, куда записывают скорость испарения жидкости по степени их уменьшения.

Вид жидкости 24. 11. 25. 11. 27. 11. 1. 12. 10. 12. 15. 12. 20. 12.

2006 2006 2006 2006 2006 2006 2006

Вода пресная 10мг 8мг 5мг 2мг 1мг 0мг 0мг

Спирт 10мг 7мг 4мг 0мг 0мг 0мг 0мг

Масло подсол. 10мг 9,5мг 9мг 8мг 7мг 6мг 5мг

Так как процесс испарения широко используется при сушке плодов, ягод, овощей и грибов, то это задание имеет важное практическое значение. Учащиеся экспериментально определяют процент выхода сушёных продуктов каждого вида, составляют таблицу выхода сушёных сельскохозяйственных продуктов:

Вид продукта Масса свежего продукта Масса сушёного продукта Выход сушёного продукта в % от первоначальной массы

Яблоки 207г 300мг 31г 15%

Морковь 34г 300мг 4г 900мг 14%

Картофель 80г 710мг 16г 9мг 21%

Хлеб (чёрный) 46г 100мг 25г 250мг 55%

Практическое применение результатов теории и эксперимента.

На основании полученных данных, учащиеся решили высчитать реальную прибыль от одной буханки чёрного хлеба, для изготовления сухариков.

1. буханка хлеба (750г) – 10 руб.

1. пачка сухариков (50 г) – 6 руб.

Используя табличные данные, высчитали, сколько сухариков получается из одной буханки хлеба:

46,1 г – 25,25 г Итого: 411г

Подсчитаем, сколько получится из этих сухариков пачек:

411/50 = 8,2 (пачек)

Тогда стоимость одной пачки:

8,2 * 6 = 49,2 (руб.)

49,2 – 10 = 39,2 (руб.)

Но, надо учитывать расходы на производство, заработную плату рабочим и упаковку. Хотя часть суммы может быть компенсирована тем, что хлеб приобретался не свежий, а не реализованный в срок.

По полученным данным, испарение жидкости зависит от их плотности: чем больше плотность, тем медленнее испаряется жидкость.

Вид жидкости Плотность жидкости, кг/куб. м Время испарения, часы.

Вода пресная 1000 580

Спирт 800 145

Масло подсолнечное 1000 5800

Обращает на себя внимание тот факт, что при одинаковой плотности пресной воды и подсолнечного масла, скорость испарения у этих жидкостей различная (плотность масла ученики высчитали сами, используя мензурку и ученические весы). Воспользовавшись дополнительной литературой и знаниями, уже полученными из курса химии, можно объяснить этот факт тем, что вода является веществом неорганическим, причём между молекулами особая связь – водородная. Эта связь является очень слабой. Масло относится к органическим веществам. Это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Из-за сложного строения – эта связь будет значительно устойчивее.

Б) Исследование испарения от температуры жидкости.

На газовую плиту устанавливается сосуд с водой и доводится до кипения. Затем учащиеся опускают сосуды с жидкостями: спиртом и пресной водой. По таблице температур кипения веществ находим, что температура кипения воды – 100 градусов, а спирта – 78 градусов. Объём жидкостей и площадь испарения одинаковая.

Название вещества Испарение при комнатной температуре, часы. Испарение при температуре кипения, часы.

Спирт 30 0,07

Вода пресная 120 0,25

Исследование показало, что при повышенной температуре испарение проходит быстрее, чем при комнатной температуре. Объясняется это явление тем, что при повышении температуры, скорость молекул возрастает, и они с лёгкостью покидают поверхность жидкости.

В) Исследование зависимости скорости испарения от площади поверхности испаряемых жидкостей.

Для эксперимента потребуется:

А) 3 рода жидкости (вода пресная, спирт, масло подсолнечное)

Б) 3 набора мензурок, в каждом из которых по 3 мензурки с различной площадью свободной поверхности.

Высчитываем площади поверхностей испаряемых жидкостей:

Вид жидкости Диаметр мензурки, см Площадь сечения, см

Большая 6,6 34,1946

Средняя 3,5 9,61625

Маленькая 3 7,065

Вид жидкости Время испарения, часы, большая Время испарения, часы, средняя Время испарения, часы, маленькая

Вода пресная 120 420 580

Спирт 30 105 145

Масло подсолнечное 1200 4100 5800

(Эксперимент с маслом учащиеся вычислили, используя соотношение испарившейся части масла и времени за которое оно испарилось)

После окончания эксперимента пришли к выводу: скорость испарения прямо пропорциональна площади свободной поверхности. В эксперименте нужно учесть неточность и погрешность измерений.

Г) Исследование зависимости скорости испарения от ветра.

Для эксперимента потребуется:

А) 2 рода жидкости (спирт, вода пресная)

Б) 4 одинаковых сосудов.

Название вещества Без ветра, часы С ветром, часы

Вода пресная 120 19

Эксперимент показывает, что при ветре испарение проходит быстрее, чем в безветрие. Этим опытом объясняется быстрое высыхание белья и луж после дождя.

Подробности Категория: Молекулярно-кинетическая теория Опубликовано 09.11.2014 21:08 Просмотров: 12413

В жидком состоянии вещество может существовать в определённом интервале температур. При температуре, меньшей нижнего значения этого интервала, жидкость превращается в твёрдое вещество. А если значение температуры превысит верхнюю границу интервала, жидкость переходит в газообразное состояние.

Всё это мы можем наблюдать на примере воды. В жидком состоянии мы видим её в реках, озёрах, морях, океанах, водопроводном кране. Твёрдое состояние воды - лёд. В него она превращается, когда при нормальном атмосферном давлении её температура снижается до 0 о С. А при повышении температуры до 100 о С вода закипает и превращается в пар, который является её газообразным состоянием.

Процесс превращения вещества в пар называют парообразованием. Обратный процесс перехода из пара в жидкость - конденсация .

Парообразование происходит в двух случаях: при испарении и при кипении.

Испарение

Испарением называют фазовый процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное или парообразное, происходящий на поверхности жидкости .

Как и при плавлении, при испарении веществом поглощается теплота. Она затрачивается на преодоление сил сцепления частиц (молекул или атомов) жидкости. Кинетическая энергия молекул, обладающих самой высокой скоростью, превышает их потенциальную энергию взаимодействия с другими молекулами жидкости. Благодаря этому они преодолевают притяжение соседних частиц и вылетают с поверхности жидкости. Средняя энергия оставшихся частиц становится меньше, и жидкость постепенно остывает, если её не подогревать извне.

Так как частицы находятся в движении при любой температуре, то и испарение также происходит при любой температуре . Мы знаем, что лужи после дождя высыхают даже в холодную погоду.

Но скорость испарения зависит от многих факторов. Один из важнейших - температура вещества . Чем она выше, тем больше скорость движения частиц и их энергия, и тем большее их количество покидает жидкость в единицу времени.

Наполним одинаковым количеством воды 2 стакана. Один поставим на солнцепёк, а другой оставим в тени. Через некоторое время увидим, что воды в первом стакане стало меньше, чем во втором. Её нагрели солнечные лучи, и она испарилась быстрее. Лужи после дождя летом также высыхают гораздо быстрее, чем весной или осенью. В сильную жару происходит быстрое испарение воды с поверхностей водоёмов. Высыхают пруды, озёра, пересыхают русла неглубоких рек. Чем выше температура окружающей среды, тем выше скорость испарения.

При одинаковом объёме жидкость, находящаяся в широкой тарелке, испарится гораздо быстрее жидкости, налитой в стакан. Это означает, что скорость испарения зависит от площади поверхности испарения . Чем больше эта площадь, тем большее количество молекул вылетает из жидкости в единицу времени.

При одинаковых внешних условиях скорость испарения зависит от рода вещества . Заполним стеклянные колбы одинаковым объёмом воды и спирта. Через некоторое время увидим, что спирта осталось меньше, чем воды. Он испаряется с большей скоростью. Так происходит, потому что молекулы спирта слабее взаимодействуют друг с другом, чем молекулы воды.

Влияет на скорость испарения и наличие ветра . Мы знаем, что вещи после стирки гораздо быстрее высыхают, когда их обдувает ветер. Струя горячего воздуха в фене способна быстро высушить наши волосы.

Ветер уносит молекулы, вылетевшие из жидкости, и обратно они уже не возвращаются. Их место занимают новые молекулы, покидающие жидкость. Поэтому в самой жидкости их становится меньше. Следовательно, она испаряется быстрее.

Сублимация

Испарение происходит и в твёрдых телах. Мы видим, как постепенно высыхает на морозе замёрзшее, покрытое льдом бельё. Лёд превращается в пар. Мы ощущаем резкий запах, образующийся при испарении твёрдого вещества нафталина.

Некоторые вещества вообще не имеют жидкой фазы. К примеру, элементарный иод I 2 - простое вещество, представляющее собой кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, при нормальных условиях сразу же превращается в газообразный иод - фиолетовые пары с резким запахом. Тот жидкий йод, который мы покупаем в аптеках, - это не жидкое его состояние, а раствор йода в спирте.

Процесс перехода твёрдых тел в газообразное состояние, минуя жидкую стадию, называют сублимацией, или возгонкой .

Кипение

Кипение - это тоже процесс перехода жидкости в пар. Но парообразование при кипении происходит не только на поверхности жидкости, но и по всему её объёму. Причём процесс этот проходит гораздо интенсивнее, чем при испарении.

Поставим на огонь чайник с водой. Так как в воде всегда есть растворённый в ней воздух, то при нагревании на дне чайника и на его стенках появляются пузырьки. Эти пузырьки содержат воздух и насыщенный водяной пар. Сначала они появляются на стенках чайника. Количество пара в них увеличивается, увеличиваются в размерах и они сами. Затем под воздействием выталкивающей силы Архимеда они будут отрываться от стенок, подниматься вверх и лопаться на поверхности воды. Когда температура воды достигнет 100 о С, пузырьки будут образовываться уже по всему объёму воды.

Испарение происходит при любой температуре, а кипение - только при определённой температуре, которая называется температурой кипения .

Каждое вещество имеет свою температуру кипения. Она зависит от величины давления.

При нормальном атмосферном давлении вода закипает при температуре 100 о С, спирт - при 78 о С, железо - при 2750 о С. А температура кипения кислорода - минус 183 о С.

При уменьшении давления температура кипения снижается. В горах, где атмосферное давление ниже, вода закипает при температуре менее 100 о С. И чем выше над уровнем моря, тем меньшей будет температура кипения. А в кастрюле-скороварке, где создаётся повышенное давление, вода закипает при температуре выше 100 о С.

Насыщенный и ненасыщенный пар

Если вещество может одновременно существовать в жидкой (или твёрдой) фазе и газообразной, то его газообразное состояние называют паром . Пар образуют молекулы, вылетевшие при испарении из жидкости или твёрдого вещества.

Нальём жидкость в сосуд и плотно закроем его крышкой. Через некоторое время количество жидкости уменьшится из-за её испарения. Молекулы, покидающие жидкость, будут концентрироваться над её поверхностью в виде пара. Но когда плотность пара станет довольно высокой, некоторые из них начнут снова возвращаться в жидкость. И таких молекул будет всё больше и больше. Наконец, настанет такой момент, когда число молекул, вылетающих из жидкости, и число молекул, возвращающихся в неё, сравняется. В этом случае говорят, что жидкость находится в динамическом равновесии со своим паром . А такой пар называется насыщенным .

Если при парообразовании из жидкости вылетает больше молекул, чем возвращается, то такой пар будет ненасыщенным . Ненасыщенный пар образуется, когда испаряющаяся жидкость находится в открытом сосуде. Покидающие её молекулы рассеиваются в пространстве. Возвращаются в жидкость далеко не все из них.

Конденсация пара

Обратный переход вещества из газообразного состояния в жидкое называют конденсацией. При конденсации часть молекул пара возвращается в жидкость.

Пар начинает превращаться в жидкость (конденсироваться) при определённом сочетании температуры и давления. Такое сочетание называется критической точкой . Максимальная температура, ниже которой начинается конденсация, называется критической температурой. При температуре выше критической газ никогда не превратится в жидкость.

В критической точке граница раздела фазовых состояний жидкость-пар размывается. Исчезает поверхностное натяжение жидкости, выравниваются плотности жидкости и её насыщенного пара.

При динамическом равновесии, когда число молекул, покидающих жидкость и возвращающихся в неё равно, процессы испарения и конденсации уравновешены.

При испарении воды её молекулы образуют водяной пар , который смешивается с воздухом или другим газом. Температура, при которой такой пар в воздухе становится насыщенным, начинает конденсироваться при охлаждении и превращается в капельки воды, называется точкой росы .

Когда в воздухе находится большое количество водяного пара, говорят, что его влажность повышена.

В природе испарение и конденсацию мы наблюдаем очень часто. Утренний туман, облака, дождь - всё это результат этих явлений. С земной поверхности при нагревании испаряется влага. Молекулы образовавшегося пара поднимаются вверх. Встречая на своём пути прохладные листики или травинки, пар конденсируется на них в виде капелек росы. Чуть выше, в приземных слоях, он становится туманом. А высоко в атмосфере при низкой температуре остывший пар превращается в облака, состоящие из капелек воды или кристалликов льда. Впоследствии из этих облаков на землю прольётся дождь или выпадет град.

Но капельки воды при конденсации образуются лишь в том случае, когда в воздухе находятся мельчайшие твёрдые или жидкие частицы, которые называют ядрами конденсации . Ими могут быть продукты горения, распыления, частицы пыли, морской соли над океаном, частицы, образовавшиеся в результате химических реакций в атмосфере и др.

Десублимация

Иногда вещество может перейти из газообразного состояния сразу в твёрдое, минуя жидкую стадию. Такой процесс называется десублимацией .

Ледяные узоры, которые появляются на стёклах в мороз, и есть пример десублимации. При заморозках почва покрывается инеем - тонкими кристалликами льда, в которые превратились водяные пары из воздуха.

Например с поверхности открытого сосуда, с поверхности водоема и т. д. Испарение происходит при любой температуре, но для всякой жидкости с повышением температуры скорость его увеличивается. Объем, занимаемый данной массой вещества, при испарении скачком возрастает.

Облака на небе, иней на деревьях - это все следствия процессов испарения воды и конденсации водяного пара.

Следует различать два основных случая. Первый, когда испарение происходит в замкнутом сосуде и температура во всех точках сосуда одинакова. Так, например, испаряется вода внутри парового котла или в чайнике, закрытом крышкой, если температура воды и пара ниже температуры кипения . В этом случае объем образующегося пара ограничен пространством сосуда. Давление пара достигает некоторого предельного значения, при котором он находится в тепловом равновесии с жидкостью; такой пар называется насыщенным , а его давление - упругостью пара . Второй случай, когда пространство над жидкостью незамкнутое; так испаряется вода с поверхности пруда. В этом случае равновесие не достигается практически никогда, и пар ненасыщенный, а скорость испарения зависит от многих факторов.

Мерой скорости испарения является количество вещества, улетающего в единицу времени с единицы свободной поверхности жидкости. Английский физик и химик Д. Дальтон в начале XIX в. нашел, что скорость испарения пропорциональна разности между давлением насыщенного пара при температуре испаряющейся жидкости и действительным давлением того реального пара, который над жидкостью имеется. Если жидкость и пар находятся в равновесии, то скорость испарения равна нулю. Точнее, оно происходит, но с той же скоростью происходит и обратный процесс - конденсация (переход вещества из газообразного или парообразного состояния в жидкое). Скорость испарения зависит также от того, происходит ли оно в спокойной атмосфере или движущейся; скорость его увеличивается, если образующийся пар сдувается потоком воздуха или откачивается насосом.

Если испарение происходит из жидкого раствора, то разные вещества испаряются с разной скоростью. Скорость испарения данного вещества уменьшается с увеличением давления посторонних газов, например воздуха. Поэтому испарение в пустоту происходит с наибольшей скоростью. Напротив, добавляя в сосуд посторонний, инертный газ, можно очень сильно замедлить испарение.

При испарении вылетающие из жидкости молекулы должны преодолеть притяжение соседних молекул и совершить работу против удерживающих их в поверхностном слое сил поверхностного натяжения . Поэтому, чтобы испарение происходило, испаряющемуся веществу надо сообщить тепло, черпая его из запаса внутренней энергии самой жидкости или отбирая у окружающих тел. Количество тепла, которое нужно сообщить жидкости, находящейся при данной температуре и фиксированном давлении, чтобы перевести ее в пар при этой же температуре и давлении, называется теплотой испарения . Упругость пара растет с ростом температуры тем сильнее, чем больше теплота испарения.

Если к испаряющейся жидкости не подводить тепла извне или подводить его недостаточно, то жидкость охлаждается. Вот почему, оставив мокрую руку на воздухе, мы ощущаем холод. Заставляя жидкость, помещенную в сосуд с нетеплопроводными стенками, усиленно испаряться, можно добиться значительного ее охлаждения. Согласно кинетической теории , испаряются наиболее быстрые молекулы, средняя энергия остающихся в жидкости молекул убывает - вот почему жидкость охлаждается.

Иногда испарением называют также сублимацию , или возгонку , т. е. переход твердого вещества в газообразное состояние. Почти все их закономерности действительно похожи. Теплота сублимации больше теплоты испарения приблизительно на теплоту плавления.

При температурах ниже температуры плавления давление насыщенных паров большинства твердых тел очень мало, и их испарение практически отсутствует. Бывают, однако, исключения. Так, вода при 0 °C имеет давление насыщенных паров 4,58 мм рт. ст., а лед при −1 °C - 4,22 мм рт. ст. и даже при −10 °C - всё еще 1,98 мм рт. ст. Этими сравнительно большими упругостями водяного пара объясняется легко наблюдаемое испарение твердого льда, в частности известный всем факт высыхания мокрого белья на морозе.

Нам всем с детства хорошо известен один серьёзный жизненный факт. Для того чтобы остудить горячий чай, необходимо налить его в холодное блюдце и продолжительно дуть над его поверхностью. Когда тебе шесть-семь лет, особо не задумываешься над законами физики, просто принимаешь их как данное или, выражаясь физически, принимаешь их за аксиому. Однако, постигая со временем науки, мы обнаруживаем интересные сходства аксиом и последовательных доказательств, плавно переводя наши детские предположения во взрослые теоремы. То же самое и с горячим чаем. Никто из нас и подумать не мог, что такой способ его охлаждения напрямую связан с испарением жидкости.

Физика процесса

Для того чтобы ответить на вопрос, от чего зависит скорость испарения жидкости, надо разобраться в самой физике процесса. Испарение - это процесс фазового перехода вещества из жидкого агрегатного состояния в газообразное. Испаряться может любое в том числе очень вязкое. С виду и не скажешь, что некая желеобразная жижа может терять часть своей массы за счет испарения, но при определённых условиях именно это и происходит. Твердое тело также может испаряться, только такой процесс называется сублимацией.

Как происходит

Начав разбираться, от чего зависит скорость испарения жидкости, следует отталкиваться от того, что это эндотермический процесс, то есть процесс, проходящий с поглощением теплоты. Теплота (теплота испарения) передаёт энергию молекулам вещества, увеличивая их скорость и повышая вероятность их отрыва, ослабляя при этом силы молекулярного сцепления. Отрываясь от основной массы вещества, самые быстрые молекулы вырываются за его границы, и вещество теряет свою массу. При этом вылетевшие молекулы жидкости мгновенно вскипают, осуществляя при отрыве процесс фазового перехода, и их выход идёт уже в газообразном состоянии.

Применение

Понимая, от каких причин зависит скорость испарения жидкости, можно грамотно регулировать технологические процессы, происходящие на их основе. Например, работу кондиционера, в теплообменнике-испарителе которого кипит хладагент, забирая теплоту из охлаждаемого помещения, или вскипание воды в трубах промышленного котла, теплота которой передается на нужды отопления и ГВС. Осознание того, от каких условий зависит скорость испарения жидкости, предоставляет возможность конструировать и производить современное и технологичное оборудование компактных размеров и с повышенным коэффициентом теплопередачи.

Температура

Жидкое агрегатное состояние крайне неустойчиво. При наших земных н. у. (понятие "нормальных условий", т.е. пригодных для жизни людей) оно периодически стремится перейти в твердую или газообразную фазу. Как это происходит? От чего зависит скорость испарения жидкости?

Первичный критерий - это, естественно, температура. Чем сильнее мы нагреваем жидкость, тем больше энергии мы подводим к молекулам вещества, тем больше молекулярных связей мы разрываем, тем быстрее идёт процесс фазового перехода. Апофеоз достигается при устойчивом пузырьковом кипении. Вода кипит при 100 ºС при атмосферном давлении. Поверхность кастрюли или, например, чайника, где она кипит, только на первый взгляд идеально гладкая. При многократном увеличении картинки мы увидим бесконечные острые пики, как в горах. Теплота точечно подводится к каждому из этих пиков, и из-за малой поверхности теплообмена вода моментально вскипает, образуя пузырёк воздуха, который поднимается к поверхности, где и схлопывается. Именно поэтому такое кипение называют пузырьковым. Скорость при этом максимальная.

Давление

Второй важный параметр, от чего зависит скорость испарения жидкости, - это давление. При снижении давления ниже атмосферного вода начинает закипать при меньших температурах. На этом принципе основана работа знаменитых скороварок - специальных кастрюль, откуда откачивался воздух, и вода кипела уже при 70-80 ºС. Повышение давления, наоборот, увеличивает температуру закипания. Это полезное свойство используется при подаче перегретой воды от ТЭЦ в ЦТП и ИТП, где для сохранения потенциала переносимой теплоты воду подогревают до температур 150-180 градусов, когда надо исключить возможность её вскипания в трубах.

Другие факторы

Интенсивный обдув поверхности жидкости с температурой выше, чем температура подаваемой воздушной струи, - это ещё один фактор, от чего зависит скорость испарения жидкости. Примеры этого можно взять из повседневной жизни. Обдув ветром глади озера или тот пример, с которого мы начали повествование: обдув горячего чая, налитого в блюдце. Он остывает за счет того, что, отрываясь от основной массы вещества, молекулы забирают часть энергии с собой, охлаждая его. Здесь можно увидеть еще и влияние площади поверхности. Блюдце шире, чем кружка, поэтому с её квадратуры потенциально может уйти большее количество массы воды.

На скорость испарения также влияет тип самой жидкости: какие-то жидкости испаряются быстрее, другие, наоборот, медленнее. Важное влияние на процесс испарения оказывает и состояние окружающего воздуха. При высоком абсолютном влагосодержании (сильно влажном воздухе, например, рядом с морем) процесс испарения пойдёт медленнее.

Окружающий мир - взаимосвязанный организм, в котором все процессы и явления живой и неживой природы происходят не просто так. Доказано учёными, что даже незначительные вмешательства человека несут колоссальные изменения. Несмотря на это, люди забывают, что тоже являются неотъемлемой частью окружающего мира. В связи с этим перемены происходят и в человечестве, в целом.

Все о процессах жизнедеятельности и явлениях природы начинают преподавать детям уже в школе, что очень важно для дальнейшего их понимания происходящего вокруг. Как известно, тема "Испарение" (8 класс) изучается именно в рамках программы средней школы, когда ученики уже готовы размышлять над проблемами.

Как происходит испарение

Все знают, что такое испарение. Это явление превращения различных по консистенции веществ в состояние пара или газа. Известно, что данный процесс происходит при соответствующей температуре.

Обычно при естественных условиях многие вещества (как твёрдые, так и жидкие) практически не испаряются или делают это очень медленно. Но есть и такие образцы, например, камфара и большинство жидкостей, которые при нормальном состоянии испаряются очень быстро. Поэтому их назвали летучими. Заметить такой процесс можно с помощью запаха, т. к. многие тела токсичны.

Испарение жидкости (воды, спирта) можно проследить, благодаря наблюдению за ней в течение некоторого времени. Затем начинается уменьшение объёма этого вещества.

Основа жизни на Земле

Как известно, вода - существования окружающего мира. Без неё невозможно никакое бытие, т. к. все живые существа состоят на 75% из воды.

Это особенное соединение, свойства которого исключительны. И лишь благодаря таким аномалиям данного феномена вероятна жизнь в той форме, какая сейчас есть на планете.

Человечество интересовалось этим чудом с древних времён. Ещё философ Аристотель в IV веке до нашей эры объявил, что вода - это начало всего. В XVII веке нидерландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель Гюйгенс рекомендовал установить коэффициенты кипения воды и оттаивания льда в качестве главных уровней шкалы градусника. Но что такое испарение человечество узнало много позже. В 1783 году французский естествоиспытатель и основатель современной химии Лавуазье воспроизвёл формулу - Н2О.

Свойства воды

Одно из невероятных качеств этого вещества - способность Н2О находиться в трёх разных состояниях при обычных условиях:

  • в твёрдом (лёд);
  • текучем;
  • газообразном (испарение жидкости).

Кроме того, у воды очень высокая плотность, если сравнить с другими субстанциями, а также большая теплота испарения и скрытая теплота плавления (количество поглощаемого или высвобождаемого жара).

У Н2О есть ещё одно качество - возможность варьировать свою плотность от перемены показателей градусника. А самое поразительное то, что если бы этого качества не было, лёд не смог бы плавать, а моря, океаны, реки и озёра замерзали бы все до дна. Тогда жизнь на земле не могла бы существовать, ведь именно водоёмы являются первым пристанищем микроорганизмов.

Круговорот Н2О в природе

Как происходит этот процесс? Циркуляция является непрерывной процедурой, т. к. в мире всё взаимосвязано. С помощью круговорота создаются условия для существования и развития жизни. Он происходит между водоёмами, сушей и атмосферой. Например, при столкновении туч с холодным воздухом возникают большие капли, впоследствии выпадающие в форме осадков. Затем происходит процесс испарения, при котором солнце нагревает плоскость земли, водоёмы, и жидкость поднимается ввысь, в атмосферу.

Растительность берёт влагу из почвы, а циркуляция воды осуществляется с поверхности листьев. Такая процедура называется транспирацией и является физико-биологическим процессом.

Слои атмосферы, и находящиеся рядом с землёй, затем делаются более лёгкими и начинают двигаться вверх. Мельчайшие капельки воды в атмосфере восстанавливаются примерно каждые восемь-девять дней.

Испарение происходит вследствие круговорота, и оно является важной составляющей в циркуляции Н2О в природе. Этот процесс состоит в превращении воды из жидкого или твёрдого состояния в газообразное и поступлении недоступного взору пара в воздух.

Испаряемость и испарение

А в чём разница понятий "испаряемость" и "испарение"? Сначала рассмотрим первый термин. Это показатель климата местности, который определяет сколько жидкости улетучилось с поверхности по максимуму. Если учитывать, что увлажнённость территории, как отмечает Г. Н. Высоцкий, складывается из отношения осадков к испаряемости, то это важнейший показатель микроклимата.

Есть и некая зависимость: если испаряемость меньше, то увлажнённость больше. Описываемый процесс опирается на влажность воздуха, и зависит именно от них.

А что такое явление, при котором в определённой фазе происходит превращение вещества из жидкости в пар или газ. такого процесса называется конденсацией. Если сравнивать эти два явления, без труда определяется, насколько доступны для выпаривания ресурсы воды или льда.

Процесс испарения: условия

В воздухе всегда присутствует какое-то количество молекул Н2О. Этот показатель варьируется в зависимости от определённых условий и называется влажностью. Это коэффициент, который измеряет объём в атмосфере. В зависимости от этого различается климат местностей. Влажность присутствует везде. Есть два ее вида:

  1. Абсолютная - число водных молекул в одном кубометре атмосферы.
  2. Относительная - процентное соотношение паров к воздуху. Например, если влажность составляет 100%, это значит атмосфера полностью насыщена водяными частицами.

Чем выше температура испарения, тем больше молекул Н2О содержится в воздухе. Итак, если относительная влажность в знойный день будет составлять 90%, то это является показателем, что атмосфера предельно насыщена мельчайшими капельками.

Частности

Допустим, в помещении, где высокая влажность, вода, стоящая в нём, испаряться не будет вообще. Хотя если воздух сухой, то процесс насыщения паром станет непрерывным до тех пор, пока он окончательно им не заполнится. При внезапном охлаждении воздуха водные пары, которые насытили его прежде, будут улетучиваться не прекращаясь и осядут в виде росы. Но в случае нагревания воздуха, который достаточно увлажнён, процесс насыщения возобновится.

Чем выше t°, тем испарение происходит более интенсивно, а также увеличивается так называемая упругость паров, которые насыщают пространство. Кипение возникает при условии, когда упругость паров будет равна упругости газа, который окружает жидкость. Температура кипения варьируется в зависимости от давления газа вокруг и становится больше тогда, когда оно повышается.

Быстро ли происходит испарение

Как известно, процесс превращения воды в пар непосредственно связан с существованием жидкостей. Следовательно, можно подвести итог, что это явление очень важно для природы и промышленности.

В процессе изучения и экспериментов была выявлена скорость испарения. Кроме того, стали известны некоторые явления, его сопровождающие. Но они выглядят очень противоречиво и до нынешних времён ещё не ясна их природа.

Заметим, что скорость испарения зависит от многих факторов. Повлиять на неё могут:

  • величина и форма ёмкости;
  • погодные условия внешней среды;
  • t° жидкости;
  • давление в атмосфере;
  • состав и происхождение водяной структуры;
  • природа поверхности, с которой происходит испарение;
  • некоторые другие причины, например, электризация жидкости.

Ещё раз о воде

Испарение производится отовсюду, где есть жидкость: озёра, пруды, влажные предметы, покровы тел людей и животных, листьев и стеблей растений.

К примеру, подсолнечник во время своей непродолжительной жизни отдаёт воздуху влагу в размере 100 л. А океаны нашей планеты освобождают примерно 450 000 кубометров жидкости в год.

Температура испарения воды может быть любой. Но, когда становится теплее, то процесс перехода жидкости ускоряется. Заметим, что во время летнего зноя лужи на поверхности земли высыхают куда быстрее чем весной или осенью. А если на улице ветрено, то, соответственно, испарение протекает еще интенсивнее, чем в тех ситуациях, когда воздух спокоен. Это свойство имеют также снег и лёд. Если повесить сушиться белье на улицу зимой, то оно сначала замёрзнет, а потом через несколько дней высохнет.

Температура испарения воды в 100°С является самым интенсивным фактором, при котором названный процесс достигает наивысшего результата. В это время происходит кипение, когда жидкость интенсивно превращается в пар - прозрачный, невидимый газ.

Если рассмотреть под микроскопом, то в его состав входят единичные молекулы H2O, располагающиеся далеко друг от друга. Но когда воздух охлаждается, водяной пар становится видимым, например, в качестве тумана или росы. В атмосфере этот процесс можно наблюдать благодаря облакам, которые появляются за счёт превращения капелек воды в видимые кристаллики льда.

Статистика природы

Итак, что такое испарение, мы выяснили. Теперь заметим факт, что оно теснейшим образом связано с температурой воздуха. Следовательно, в течение суток самое большое количество кубометров воды превращается в пар примерно в полдень. Кроме того, этот процесс наиболее интенсивен именно в тёплые месяцы. Самое сильное испарение в годовом цикле наблюдается в середине лета, тогда как слабое попадает на зиму.

Каждый человек несёт ответственность за состояние окружающей среды. Чтобы понять это суждение, необходимо уловить простой расчёт. Представим, что человек говорит о своей беспомощности по отношению к предотвращению экологической катастрофы и считает, что он ничего не способен сделать. Но если умножить какое-то одно незначительное действие индивидуума на 6,5 млрд. людей на земле, то станет ясным, зачем стоит так рассуждать.