Действительно ли беременным женщинам хочется есть странную еду или это всё неправда? Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры
При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.
Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.
Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.
Гормональные изменения во время беременности
Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.
Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.
Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.
Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.
Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.
Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.
Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.
Если чего-то не хватает…
Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.
А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.
Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.
Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.
Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.
Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.
На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.
Как себя вести
В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.
У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.
Когда обращаться к врачу?
Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.
Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.
И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.
Часто, во время вынашивания малыша, женщины испытывают необычные вкусовые пристрастия. Меняется их вкус, возникает необъяснимая потребность попробовать, казалось бы, не сочетаемые между собой продукты, а иногда появляется странное желание – попробовать на вкус мел. Как правило, тяга к определенному продукту – это тревожный сигнал нашего организма о том, что ему в данный момент, для его нормальной работы, не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма. Возможно, у нее имеются нарушения витаминно-минерального баланса, который нуждается в корректировке. Чтобы понять, почему хочется мела при беременности, необходимо выяснить причину, которая привела к дисбалансу и принять меры для устранения данной проблемы.
Если беременной вдруг захотелось съесть мел, нужно выяснить причину возникновения такого необычного пристрастия:
- Токсикоз . Токсикоз беременных на раннем сроке, на фоне перестройки гормонального фона беременной, может стать причиной необычного пристрастия к мелу. Тошнота, рвота, обостренное обоняние, которыми сопровождается ранний токсикоз, приводит к изменению вкусовых предпочтений женщины. Некоторых беременных «тянет на солененькое», а другим хочется попробовать мел.
- Дефицит кальция . Кальций – важный микроэлемент, участвующий в строении всех систем плода. Дефицит кальция является главной причиной тяги к мелу, в котором он содержится. О недостаточном содержании кальция в организме свидетельствует не только тяга к мелу, но и другие явные внешние признаки: проблемы с зубами, ломкость, расслоение ногтевых пластин, сухость кожи, волос, потеря их эластичности, а также запоры, беспричинная раздражительность и хроническая усталость.
- Железодефицитная анемия . Желание попробовать мел во время беременности – один из симптомов низкого уровня гемоглобина в крови. О недостаточном уровне железа в крови также свидетельствует общая слабость, частые головокружения, бледность и сухость кожных покровов, трещины в уголках губ, одышка, частое сердцебиение.
Важно! Организму беременной нужен не сам мел, а кальций, содержащийся в нем. Чтобы восполнить дефицит кальция нужно найти другой, безопасный для здоровья будущей мамочки и плода, источник важного микроэлемента.
Почему хочется мела при беременности. Диагностика
Диагностировать нарушение работы организма и установить причину желания есть мел помогают лабораторные исследования, которые назначает лечащий врач. Для установки диагноза проводятся следующие анализы:
- Клинический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимическое исследование крови (сывороточное железо, общий и ионизированный кальций).
Данные анализов позволят врачу выявить недостаток в организме беременной женщины железа, кальция и уже на основании этих данных назначается диета или медикаментозное лечение для коррекции выявленных нарушений. Принимать самостоятельное решение – есть мел при нехватке кальция или железа в организме, не стоит. Без помощи специалиста в данной ситуации не обойтись.
Можно ли есть канцелярский мел при беременности?
Часто беременные на приеме у врача задают вопрос, вредно ли есть канцелярские мелки или глину во время беременности. Ответ однозначен – принимать в пищу такой мел нельзя, так как в нем содержатся всевозможные токсичные химические добавки, вредные примеси, склеивающие вещества, крахмал и песок, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами. Употребление в пищу имеет негативные последствия для всего организма:
- Страдает печень, которая выводит токсические вещества, входящие в состав мела.
- Мел провоцирует образование камней и песка в почках.
- Мел приводит к их известкованию стенок сосудов, что в будущем может повлиять на развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Попадая в ЖКТ, твердые частички мела могут повредить слизистую кишечника, желудка, что может привести к образованию микротрещин.
- Абразивные частички мела могут травмировать полость рта, гортань, зубную эмаль, спровоцировать стоматит.
- Как правило, мел больше всего хочется есть при беременности на поздних сроках. Однако гинекологи предостерегают женщин о том, что частое употребление в пищу мела приводит к потере эластичности мышечной ткани, что чревато негативными последствиями во время предстоящих родов.
- Некоторым женщинам мел помогает избавиться от изжоги при беременности. В этом случае гинекологи рекомендуют заменить мел на более щадящие и эффективные от изжоги средства – лекарственные препараты Рении, Маалокс.
- Поедание мела во время беременности имеет последствия и для ребенка. Избыток кальция может стать причиной раннего закрытия родничка или привести к деформации костей скелета новорожденного.
Чем заменить мел при беременности?
Если беременная испытывает сильное желание съесть мел, ей обязательно нужно задуматься о последствиях, к которым может привести его употребление. Самым безопасным является аптечный мел – глюканат кальция, аналог обычного мела. Встречаются рекомендации приобрести натуральный пищевой мел, добытый из карьеров. Мел, пригодный для пищи, нередко встречается в Интернет-аптеках. В его составе нет тех вредных примесей, который присутствуют в строительном меле или канцелярских мелках. Однако нет гарантии того, что пищевой мел прошел очистку от грязи и песка, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами.
Диета и коррекция питания, если хочется мела при беременности
Если будущей мамочке хочется мела при беременности, ей необходимо изменить свой рацион питания и соблюдать определенные правила приема пищи:
- Питание во время беременности должно быть разнообразным, богатым витаминами и регулярным.
- Необходимо исключить из рациона жирную, жирную, калорийную пищу, которая препятствует нормальному усвоению кальция.
- В рационе будущей мамы должны присутствовать разнообразные молочные продукты, включая твердые сыры, творог, ряженку, несладкие йогурты. Именно в этих продуктах содержится большое количество кальция.
- Чтобы восполнить дефицит железа, необходимо включать в рацион питания печень, орехи, гречку, овсянку, рыбу и говядину.
- Не стоит забывать о свежих овощах, зелени, фруктах, которые содержат клетчатку и способствуют лучшей работе пищеварительного тракта.
- Для коррекции питания необходимо разнообразить питание, употребляя курагу, изюм, финики, чернослив и другие сухофрукты.
- Противопоказаны любые газированные напитки, алкоголь и курение, которые мешают нормальному усвоению кальция.
- Чтобы восполнить минеральный дефицит, кроме разнообразного питания, беременная должна больше гулять на улице, совершать прогулки на свежем воздухе, получая витамин D, участвующий в усвоении кальция. Витамин D вырабатывается под воздействием на кожу солнечного света.
Медикаментозная коррекция, если хочется мела во время беременности
При более сложных нарушениях витаминно-минерального баланса, на основании лабораторных исследований, может назначаться прием лекарственных препаратов, которые помогут восполнить недостаток в организме кальция и железа.
- Если у беременной диагностирована анемия, лечащий врач назначает железосодержащие препараты, эффективные и безопасные во время беременности. Такие, как Тотема или Тардиферон.
- При дефиците кальция чаще всего назначается глюканат кальция, Кальций D3. Природным мелом можно считать глюканат кальция в таблетках. Это самое доступное и эффективное средство удовлетворения потребности съесть мел. По запаху, вкусу и твердой консистенции препарат напоминает обычный мел, который можно съесть, не опасаясь навредить себе и малышу, в отличие от канцелярского мела. Но не стоит злоупотреблять данным препаратом, так как превышение суточной дозы кальция может привести к таким осложнениям как запоры, стать толчком к развитию атеросклероза и панкреатита. Поэтому дозировку препаратов кальция необходимо согласовывать с врачом. Как правило, это не более 3-х таблеток в сутки.
- Восстановить нехватку минералов и витаминов помогает прием поливитаминов для беременных (Витрум, Пренатал), а также фолиевая кислота.
Если будущая мамочка столкнулась со странным желанием съесть мел, она должна разобраться с основной причиной необычного пристрастия и обратиться к врачу. На основании анализов крови и мочи гинеколог определит, какого минерала не хватает в организме и порекомендует коррекцию питания или медикаментозные препараты, способные восстановить дисбаланс.
Действительно! Наукой доказано, что в возникновении и изменении вкусовых пристрастий и привычек в организме беременных в результате гормональной перестройкой виноват гормон прогестерон, который особенно активен в первый триместр беременности. Следует отметить, что во время беременности пищевые предпочтения не только меняются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, «адекватных» людей несъедобное, но и появляются совершенно новые потребности и желания.
Как уже известно, прогестерон - гормон беременности, который отвечает за её сохранение и развитие плода. Вырабатывается прогестерон в трех местах: это яичники, кора надпочечников и плацента, которая формируется на 16 неделе беременности. С момента имплантации начинается повышенный синтез прогестерона, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо таких эффектов, как расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, «гормон беременности» также принимает участие в стимуляции роста молочных желез и препятствует отторжению плода непосредственно организмом.
Влияя на центральную нервную систему, данный гормон формирует в головном мозгу очаг возбуждения - доминанту беременности. Из-за повышенного содержания гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.
Из этого следует, что именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и так далее). Таким образом, становится понятным желание женщины съесть мел при дефиците кальция или выпить кружечку пива при недостатке витаминов группы В.
Но отнюдь не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. Во многих случаях беременная желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа или близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на тарелочке.
Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса, является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.
Вкусовые предпочтения проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В рационе беременной должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).
Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления некоторых ранее употребляемых продуктов связан с защитной реакцией организма. Тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как было уже сказано, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.
Этим можно объяснить и нежелание употреблять в пищу горькие продукты (перец, пряности). Как у всех млекопитающих, уже на уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).
Что же делать беременной, если наступила полная или частичная потеря вкуса? Самое главное: необходимо обратиться за помощью к врачу. Даже малейшее изменение способностей воспринимать вкус продуктов, которое наступает внезапно, либо быстро развивающееся извращение вкуса - первый признак того, что надо обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу и получить квалифицированную медицинскую помощь, возможно, с участием других специалистов. Только после того, как точно будет установлена причина такого явления, назначается курс лечения.
Помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Консультируйтесь с вашими специалистами! Будьте здоровы!
Чувство голода на ранних сроках преследует многих мамочек. С одной стороны, это логично, ведь внутри растет маленькая жизнь, которой нужны силы. С другой стороны, мамочка тоже устает от иногда просто звериного аппетита, который преследует ее днем и ночь. Что делать, чтобы голод при беременности на ранних сроках не привел к проблемам на поздних? Стоит выяснить причины его появления.
Читайте в этой статье
Причины повышенного аппетита
Сразу стоит отметить, что пускать проблему на самотек нельзя. Ведь лишние килограммы — это прямой путь к варикозу, болям в спине, крупному плоду, соответственно, сложным родам и прочим. Причинами, провоцирующими постоянное чувство голода, врачи называют следующие:
Причина | Почему это происходит |
Гормональная перестройка в организме | В основном именно благодаря этому фактору мамочка хочет кушать много и часто, а еще и те продукты, которые до беременности вряд ли бы сочетала между собой. |
Психологическая установка | Заботливые бабушки, мамы и друзья твердят молодой девушке, что теперь она должна есть за двоих. И под действием таких вот провокаторов она начинает себя «баловать» вкусняшками, не боясь набрать лишние килограммы. Гинекологи подтверждают тот факт, что маме надо больше калорий, чем до беременности, ведь развивающемуся внутри нее организму требуются полезные вещества для роста и развития. Однако доза должна быть увеличена всего на 300 кал, а не на парочку лишних килограмм. |
Депрессия | Обычно это состояние характеризуется нехваткой такого важного вещества, как серотонина или гормона радости. Находясь в подавленном состоянии (особенно при «спонтанной» беременности, при проблемах с будущим папой и на работе), мамочка пытается заменить едой недостающие эмоции. Многие женщины замечали такое же поведение за собой и в привычной жизни, когда любую печаль хочется закусить чем-то вкусненьким или просто что-нибудь жевать, чтобы не так нервничать. |
То, что появилось сильное чувство голода при беременности на ранних сроках, не является само по себе проблемой. Это нормальная реакция организма.
Однако если своевременно не принять меры, в дальнейшем будет очень сложно вернуться в нормальную форму и не страдать от «побочных явлений» переедания.
Стоит заметить, что некоторые девушки настолько легкомысленно относились к своему аппетиту, поглощая все без разбора и ограничений, что умудрялись к концу беременности набрать до 40 — 50 килограмм. А чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила по нормализации режима питания.
Смотрите на видео об особенностях питания беременной женщины:
Патологии, которые провоцируют повышение аппетита
Не всегда причины регулярных походов к холодильнику столь безоблачные. Провоцировать постоянное желание покушать могут и такие заболевания:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка, гастрит;
- гипертиреоз.
Если будущая мамочка знает, что у нее есть проблемы в данных областях, ей обязательно следует об этом сообщить своему гинекологу.
В идеале, до зачатия необходимо поберечь себя и подлечить имеющиеся заболевания. Но беременность может быть незапланированной, а также при хронических формах не всегда удается это предусмотреть. Чтобы исключить вероятные патологии, врач предложит сдать анализы, а после скорректирует лечение и расскажет о правилах питания.
Основные правила питания молодой мамы
Чтобы не превратиться к концу беременности в маленького слоненка, стоит соблюдать несложные рекомендации по питанию:
- Если возникает постоянный голод на ранних сроках беременности, несвязанный с заболеваниями, можно утолять его с помощью полезных продуктов (сухофруктов, галетного или злакового печенья, мюслей).
- Можно есть часто, так, как хочется, только ввести ограничения на размер порций. Например, не больше трех-пяти ложек или же порцию, размером с кулак. А чтобы психологически было проще, для перекуса стоит брать тарелки для десертов. На них небольшие порции не будут смотреться так уныло, как на больших тарелках.
- Зерновой хлеб принесет меньше калорий, чем белый. Также можно кушать хлебцы.
- В вечной суете дамы частенько забывают о самом простом – о воде. Далеко не всегда будущая мама действительно хочет кушать, ее может мучить жажда. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, а также избежать обезвоживания, рекомендуется соблюдать водный режим и пить по одному стакану жидкости перед едой.
- Кислые продукты – провокаторы чувства голода. Они раздражают стенки желудка, чем и провоцируют желание съесть что-нибудь еще.
- Фрукты – лучшие друзья. Они не только насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, что так важно для мамы и ребенка, но и помогут заполнить желудок клетчаткой, которая малокалорийная.
- Мясо поможет оставаться сытой более длительное время. Да, одними фруктами или кашами сложно наесться. Естественный белок, который содержится в мясе, позволяет скорее ощутить чувство насыщения и дольше не подходить к холодильнику. Однако стоит помнить, что на фоне того же нестабильного гормонального фона могут возникнуть и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому мясные продукты лучше употреблять в вареном и пареном виде.
- Молочные продукты, сыры помогут насытить организм кальцием. Благодаря этому в дальнейшем удастся избежать проблем ломкостью волос, ногтей, крошащимися зубами. Твердый сыр – идеальный продукт для перекуса.
- Скорость поглощения пищи также имеет большое значение. Ученые давно доказали, что только спокойный, размеренный прием пищи поможет наесться, не переедая при этом. Ведь чувство насыщения приходит через 20 минут от начала приема пищи. Поэтому любительницам есть на ходу или же за 5 минут стоит пересмотреть свои привычки. Чтобы продлить процесс, можно сделать его настоящим искусством: красиво сервировать стол, вырезать фигурки из нелюбимых фруктов, смотреть в окно и любоваться видами.
А еще некоторые диетологи советуют есть голыми перед зеркалом. Обычно такое зрелище отбивает желание переедать даже при идеальной фигуре.
- Бананы, манго, рыба и бобовые – продукты, насыщенные триптофаном. Их рекомендуют есть перед сном, чтобы спокойно отдохнуть и не прерываться на ночные перекусы.
- Мне плохо – пойду поем. Этот девиз многих женщин, не только в «интересном» положении. Однако от привычки также стоит отказаться. Конечно, будущую мамочку расстраивает и вызывает чрезмерную бурю эмоций множество факторов, на которые без расшалившихся гормонов она бы и внимания не обратила, однако надо держать себя в руках.
- Голод – симптом скуки. Довольно часто на ранних сроках возникают различные непредвиденные патологии вплоть до угрозы срыва. Чтобы избежать потери ребенка, врачи кладут маму в больницу. А там делать совершенно нечего, кроме как пить чаи с вкусным печеньем или конфетами, заботливо принесенными родными и мужем.
Малоподвижный образ жизни еще больше поспособствует набору веса. Лучше найти себе другое занятие (книги, журналы, вышивка и прочие), а также не забывать о пеших прогулках при хорошем самочувствии. Ведь беременность сама по себе – не болезнь, легкие физические нагрузки при условии хорошего самочувствия только пойдут на пользу.
Не стоит забывать, что врачи уже давно разработали рекомендации для оптимального набора веса. Так, девушки, которые были слишком худенькими до беременности, могут набрать 12 — 18 кг. Для тех, у кого нормальный вес, рекомендуется не переступать планку с показателями 11 — 16 кг. Для полных же девушек оптимальным будет прибавление от 7 до 11 кг, а вот для тех, кто попадает в категорию «с ожирением», придется уложиться в 5 — 9 кг. Правильное питание позволит держать себя в нормальном весе и контролировать аппетит без ущерба для себя.
Что кушать нежелательно
Есть определенный перечень продуктов, которые врачи не рекомендуют и абсолютно здоровым людям, не находящимся в «интересном» положении. Что же касается мамочек, то для них они и вовсе под запретом. К таким относят:
- копчености, особенно из магазина;
- соленья, которые задерживают жидкость в организме и приводят к отекам;
- маринады, приправы;
- острые соусы, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
- продукты из фаст-фудов;
- газированные напитки, крепкие и кофе;
- сухарики, чипсы и прочие изыски с большим количеством химических добавок и соли;
- кондитерские изделия, выпечка, которые очень быстро покажут свое присутствие в организме отложением на боках.
К полезным продуктам можно отнести морские деликатесы и цитрусовые фрукты. Однако во время беременность к ним стоит подходить крайне осторожно, поскольку можно спровоцировать аллергию, даже если до этого времени она не наблюдалась.
Чувство постоянного голода – зачастую вполне нормальное явление на ранних сроках. Мамочки отмечали, что оно проходит к 10 — 12 недели. Если правильно питаться и выбирать продукты для перекусов, то проблем с чрезмерным набором килограмм удастся избежать. А соблюдение рекомендаций врача позволит пережить счастливые девять месяцев ожидания без происшествий, подготовив свой организм к легким родам.
Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»
Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда - в случае избыточного употребления.
В чем основные причины тяги к соленому
Итак, почему во время беременности тянет на соленое?
Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.
- Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
- Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.
Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.
Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой - это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).
А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.
Нормы употребления соли при беременности
Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:
- Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
- В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
- На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.
При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1-2 грамма в день.
Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности >>>) или проблемы с мочеполовой системой - вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.
Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:
- Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
- Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
- Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще - ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100-150 г. за сутки, - можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
- Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно - в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю - это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
- Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3-4 небольших соленых кусочка в неделю;
- Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1-2 раз в неделю.
Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.
Чем можно заменить соленые продукты
Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.
При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.
Вывод
Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.
Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!