Инструкция для продавцов по продаже алкогольной продукции. Должностная инструкция продавца-кассира
Документы с этими сведениями должны содержаться в материалах дела об административном правонарушении, знакомство с которым - ваше неотъемлемое правоч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ. Как правило, в материалах дела есть копия паспорта покупателя - из нее можно установить возраст покупателя на момент покупки. Если же ее нет, равно как нет и других документов, по которым можно установить возраст покупателя, или в протоколе вообще не зафиксированы сведения о покупателе (ф. и. о., адрес, паспортные данные, год рождения), настаивайте на незаконности постановления. Ведь в таком случае нельзя говорить о самом событии правонарушенияп. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. Хорошим подспорьем в деле опровержения выводов контролеров будет видеокамера, фиксирующая все происходящее в торговом зале.
Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами
В.), который заказал спиртное, у нее не было: он выглядел старше 25 лет, ближе к 30 годам. Акцент был сделан на то, что паспорт молодого человека, которого выдавали за несовершеннолетнего, показал администратору один из мужчин, которые появились в ресторане позже, а не самим Ю. В. Паспорт предъявили лишь мельком, нельзя было разобрать ни фамилию, ни имя человека, не говоря уже о фотографии.
Таким образом, достоверно идентифицировать, чей именно паспорт предъявили К. - мужчины, у которого был принят заказ, либо у любого другого из его компании - было невозможно. Кроме того, визуально все мужчины выглядели не моложе 25‒30 лет, что позднее подтвердили и другие сотрудники ресторана, в том числе охранник, официанты и др.
Наказание за продажу алкогольной продукции
Также субъекты РФ могут издавать собственные локальные акты, регламентирующие временные периоды суток, когда реализация алкогол. напитков запрещена. Региональные нормы не должны уменьшать временной интервал запрета на розничную реализацию, установленный на федеральном уровне. Определения На основании ст. 2 Закона, все напитки, сделанные на основе этилового спирта, можно подразделить на 2 большие группы:
- спиртосодержащие:
- лекарственные;
- медицинские.
- алкогольные – обязательно пищевые, с содержанием этил.
спирта свыше 0,5 % от объема готового товара:- спиртные (водка, коньяк) – напитки, сделанные на основе этил. спирта, не относящиеся к винным напиткам;
- вино;
- пиво, сидр, пуаре.
Продажа алкоголя без лицензии В ч. 1 ст. 18 Закона указано, что лицензия требуется во всех случаях, кроме:
- рознич.
Здесь предусмотрено наказание в виде: штрафа от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Распитие алкогольной продукции запрещено в тех же местах, что и их продажа.Также распивать алкоголь нельзя в других общественных местах, в том числе: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках; в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).
Выросли штрафы за нарушение правил продажи алкоголя
Весь персонал ресторана должен быть проинструктирован относительно ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним; нужно составить письменные формуляры с инструкцией, с которыми каждый сотрудник должен ознакомиться и подписать (в ресторане, о котором идет речь в статье, инструктаж повторили). Такая маленькая хитрость позволит подтвердить, что сотрудник следовал четким инструкциям, а также явится дополнительным доказательством того, что руководство ресторана предприняло все зависящие от него меры по соблюдению сотрудниками требований Федерального закона от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
2. По смыслу ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ в ее взаимосвязи с абз. 8 п. 2 ст.
Как не нарушить закон, продавая алкоголь в ресторане
- Интернет-магазины и обработка персональных данных, № 3
- «Лицензионные» нарушения: любопытные выводы ВС, № 3
- Трудовые проверки работодателей: что нового, № 1 2017 г.
- Офисные отходы: обязанности компаний, № 24
- За «пожарные» нарушения может оштрафовать трудинспекция, № 18
- Утечка персональных данных подорожала, № 15
- Дилемма производителя: утилизация отходов или уплата экосбора, № 13
- Гражданская оборона - дело всех и каждого, № 11
- Плата «за грязь»: новые правила, № 10
- Плата за загрязнение: уточняем нюансы, № 10
- «Трудовые» нарушения = отдельный штраф за каждого работника?, № 10
- Офисы окружающую среду не загрязняют, № 6
- Сверка с планом неналоговых проверок на 2017 год, № 3
- Контрольные закупки проведут без полиции, № 1
404 not found
Кодексом или законами субъектов РФ установлена административная ответственность. При этом лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Кроме того, в жалобе на постановление о наложении штрафа содержалось ходатайство о необходимости вызова в суд самого несовершеннолетнего и группы тех самых мужчин для получения объяснений: как минимум требовалось спросить несовершеннолетнего: а был ли сам факт реализации именно алкоголя и именно ему, несовершеннолетнему, с учетом описанных событий? Кто именно продал алкоголь? К тому же администратор К.
и директор должны были опознать Ю. В.
Продажа алкоголя несовершеннолетнему: чем грозит
Инфо
КоАП РФ): на должностных лиц — штраф от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц — штраф от 20 000 до 40 000 руб. Напомним, что руководитель организации-продавца обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями (п. 3.8.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 N 104). Это подтверждает УФНС России по г.
Москве (Письмо от 18.06.2008 N 22-12/057947 «О порядке применения контрольно-кассовой техники»).Некоторые продавцы при возникновении подобных ситуаций оправдывают свои действия тем, что окончательный расчет с покупателем еще не произведен. Но суды такие доводы не принимают.
Важно
На продавца – штраф от 30 до 50 тыс., на должностное лицо магазина – от 100 до 200 тыс., на сам магазин – от 300 до 500 тыс. Иные нарушения, например, реализация алкоголя на территории школы Ч. 3 ст. 14.16. Штраф за продажу алкоголя после 23 часов на должностных – от 20 до 40 тыс.
+ конфискация, на юридических – от 100 до 300 тыс. + конфискация Самогон на продажу За продажу самогона физическим лицом кому-либо могут привлечь к административной (в первый раз) или к уголовной (при повторном) ответственности. Штраф “Административка” грозит тем, кто “попадется” в 1-й раз. Штраф – от 30 до 50 тыс. рублей + конфискация самогона (ч.
1 ст. 14.17.1. КоАП). За повторное (в течение 1 года после предыдущего) совершение данного правонарушения грозит уголовное наказание согласно ст. 171.4.
Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции».Вместе с тем самым распространенным нарушением продажи табачной продукции является ее продажа вблизи (на расстоянии менее 100 м) медицинских, образовательных и иных подобных учреждений (полный перечень приведен в ч. 7 ст. 19 Закона N 15-ФЗ). Как показывает судебная практика, именно такое нарушение в сфере распространения табачных изделий грозит продавцам административными санкциями. Так, Московский городской суд согласился, что магазин правомерно привлечен к ответственности за продажу сигарет, поскольку он расположен менее чем в 100 м от детского сада (Апелляционное определение от 24.09.2014 N 33-31572).Но в другом споре тот же суд компанию поддержал (Апелляционное определение от 16.04.2014 N 33-5735/2014).
Инструктаж по ответственности за розничную продажу алкоголя после 20 часов
Оборот рынка алкогольной продукции регулируется на законодательном уровне. Производители и реализаторы (как оптовые, так и розничные) обязаны следовать установленному порядку производства и продажи алкоголя. За нарушение законодательных требований последует ответственность.
Законодательство Основной правовой документ, регулирующий вопросы рознич. продажи алкоголя – это 171-ФЗ от 22 нояб. 1995 года “О государственном…” (далее – Закон). В ст. 16 Закона отражено:
- кто может совершать розничную продажу (ч. 1);
- где и кому не допускается ее осуществлять (ч. 2 и ч. 11);
- нужна ли лицензия и сопроводительные документы (ч. 12);
- на какие места не распространяется запрет;
- где недопустимо осуществлять распитие спиртных напитков и др.
Основная информация Все знают, что алкоголь воспрещено продавать несовершеннолетним.
В связи с этим Московский городской суд признал правомерным привлечение продавца к административной ответственности (Решение от 04.06.2014 N 7-5097).Отметим, что штраф грозит компании только в том случае, если продавец вовсе не использовал ККТ при продаже товара. Если фактически чек был пробит, но не выдан на руки покупателю, ответственности не будет. Такие выводы можно сделать на основании анализа судебных решений.
В частности, ФАС Уральского округа в Постановлении от 06.10.2010 N Ф09-8020/10-С1 отметил следующее:»Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 Кодекса, является неприменение ККТ при продаже покупателем товара.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
Уставом предприятия;
Правилами внутреннего трудового распорядка;
Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
Настоящей должностной инструкцией;
- [вписать нужное].
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.
2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.4. Изучение спроса покупателей.
2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.
3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.11. Изучать спрос покупателей.
3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.
3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца. 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно Заведующему секцией, заместителю Заведующего секцией. 1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину. 1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки. 2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров. 2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия. 2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид. 3. ПРАВА 3.1. Продавец имеет право: 3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших. 3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций. 3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Продавец несет ответственность за: 4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. 4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. Разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________/ __________________ подпись Ф.И.О. (подпись) (Ф.И.О.) "___"___________ _____ г.
Постановления Правительства РФ от 13.10.99 N 1150) 10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин. Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840) 11.
Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами
Спасибо за ответ! Работник предупреждается об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему гражданину под роспись и эта бумажка служит одним из доказательств умысла в незаконных действиях продавца. Мне не понятно,что это должна быть за бумажка??? -Приказ -Распоряжение -Журнал инструктажа??? номер вопроса №2576035
- назовите распоряжене, » Администрация предприятия доводит до сведения работноиков.. , что согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ…….ЗАПРЕЩАЕТСЯ. » данное распоряжение подписывают, что ознакомлены все ваши сотрудники и распоряжение с подписями остается в документах предприятия. Юридическая помощь. Адвокат ЛУКИН В.Н. тел.
Правила продажи алкогольной продукции
Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840) 19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840) 20.
Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.99 N 1150) УтвержденоПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 19 августа 1996 г.
Розничная продажа алкогольной продукции. законодательство
Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840) 12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.
Алкогольная продукция размещается по группам и маркам. 13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам. 14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки.
Правила продавца алкогольной продукции
Инструктаж, инструкция и уведомление под роспись продавцу об ответственности за продажу алкогольной (продажа водки, пива, вина и т.д.) и табачной продукции (продажа сигарет в т.ч. электронных) несовершеннолетним и лицам без документов удостоверяющих личность УтверждаюООО «Пяточек» (или ИП Пяточков П.П.Директор Пяточков П.П.Дата 2018 год Инструктаж по ответственности за розничную продажу алкогольной продукции и табачной продукции несовершеннолетним Продавец обязуется соблюдать Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра. На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.
15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. 16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством.
Приказ для продавцов о правилах продажи алкогольной продукции
К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино. (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.99 N 1150) 3.
Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.
Согласно классификации, должность продавца относится к обслуживающему персоналу. Его основные задачи заключаются в реализации товара потребителям. Помимо этого, на него возложена материальная ответственность, поэтому важно правильно составить не только трудовой контракт, но и должностную инструкцию.
Образец типовой должностной инструкции продавца продовольственных товаров
В типовом тексте нужно обозначить ключевые требования к квалификации и стажу работы сотрудника. Прописать порядок проведения ревизий, а также условия работы. Нужно прописать порядок прохождения медицинских осмотров, ведь продавец контактирует с большим количеством людей и может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Обязательно должен быть прописан порядок приема продукции, ее выставление на витрины и прилавки.
Общие положения
В общих положениях должностной инструкции должно быть указано, что при выполнении обязанностей работник торговли должен пользоваться настоящей инструкцией. Помимо этого, должна быть упомянута другая нормативная документация. В тексте должностной инструкции необходимо прописать порядок подчинения сотрудников. В инструкции старшего продавца должна быть обозначена обязанность руководить сотрудниками, стоящими ниже по должности. Кроме того, налагается обязанность соблюдать внутренний распорядок и устав организации.
Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров имеет следующие должностные обязанности:
- Осуществлять необходимые закупки, взаимодействуя с поставщиками. Проверять количество и срок годности привезенных продуктов питания.
- Контролировать температурный режим, который необходим для сохранности продовольственных товаров. Следить за состоянием продукции и своевременно убирать испорченный товар, с целью предотвращения массовых отравлений.
- Осуществлять предпродажное приготовление продовольственных продуктов. Соблюдать температурный режим при продаже, максимально сохраняя исходные свойства продуктов. Прикреплять ценовые ярлыки.
- Содержать рабочее место в чистом виде, убирать загрязнения, которые могут представлять опасность жизни и здоровью покупателя.
- Принимать денежные средства в наличном и безналичном виде. Выдавать кассовые документы, подтверждающие факт покупки. Осуществлять ежедневный подсчет вырученных средств и фиксировать суммы в книге учета.
- Участвовать в ревизиях, подсчете товара и проверках.
- Консультировать покупателей по возникающим вопросам, касающимся стоимости, качества, марки и производителя продуктов.
Должностная инструкция должна содержать обязанность торгового работника выступать посредником при возникновении претензий у покупателей. Работник торговли обязан знать права потребителя и, в случае их нарушения, искать пути разрешения споров.
Права
Продавец продовольственных товаров имеет право :
- На оплату сверхурочных часов, а также праздничных дней в повышенном размере.
- Отказаться от выполнения противоречащих закону действий.
- Изучать документацию, прямо или косвенно регулирующую его деятельность.
- Требовать соблюдения своих прав.
- Получать от работодателя необходимые для работы принадлежности.
Для решения хозяйственных вопросов в части борьбы с грызунами или другими вредителями, он вправе требовать привлечения сторонних специалистов на коммерческой основе. Это же касается обслуживания сложной техники, такой как холодильное оборудование или кассовые аппараты.
Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность за причинение материального вреда путем недобросовестного исполнения обязанностей. Реализация алкогольной продукции с нарушением правил продажи и отчетности, также как продажа несовершеннолетним, влечет административную ответственность. То же касается табачных изделий.
Условия работы
Должностная инструкция старшего продавца должна содержать сведения об условиях трудовой деятельности. Они не могут противоречить нормам ТК РФ, ГК РФ или УК РФ. Условия не должны быть опасными для жизни и здоровья продавца-консультанта.