Введение пропускного режима на предприятии: как всё организовать? «Четкая инструкция нужна каждому». Советы, как организовать работу команды

С разрешением проблем, возникающих на малых предприятиях, более профессионально справляется не руководитель, а руководитель отдела кадров...

Ему как человеку, не обремененному должностью главы фирмы, более зримо видны подводные камни, которых не замечает начальник.

Часто в небольших фирмах руководитель навязывает свой стиль мышления. Если он делегирует часть свой полномочий кадровику и будет соглашаться с его решениями, он сможет выработать у себя командный (не от слова командир, а от слова команда) стиль мышления.

На малом предприятии часто отсутствует структура. Все решается по наитию, каждый возникающий по ходу дела вопрос решается на ходу, без устранения причины его породившей.

Чтобы эти вопросы возникали как можно реже, специальный человек (т.е. кадровик) должен разработать штатное расписание, четко распределить между служащими функции и разработать по пунктам обязанности каждого.

Сразу удается понизить расходы по зарплате, т.к. выявляются дублирующие друг друга должности. При разработке проблемы кадровик увидит, кто получает деньги не по заслугам и сможет указать на недоработки в руководстве фирмой и способы их разрешения.

Кадровик помимо проведения учета может решить и вопрос: почему снизились энтузиазм и производительность труда на предприятии.

Они снизились чаще всего потому, что руководитель сам определяет как заинтересовать людей в повышении эффективности работы, чаще всего руководитель действует угрозами, что приводит к каким-то результатом, но только в первое время.

Кадровик, чтобы решить эту проблему, должен разработать систему премирования. Это в первую очередь, конечно, денежные выплаты, но не стоит пренебрегать и такими моментами, как отпуск летом, добавление дней к отпуску, система отгулов в начале месяца и квартала.

Трудовику не стоит забывать и об идее справедливости при принятии решения. Не стоит принимать волевые решения, которые нарушали бы закон. Это обижает людей, снижает у них трудовой энтузиазм.

Все в фирме должно происходить строго по разработанному внутреннему распорядку. Надо приучить людей к нему, сделать его нормой, чтобы люди не говорили, что к ним придираются. Конфликты работника и руководителя, часто разрешаются увольнением работника.

Четкий распорядок не приведет к потере ценного работника, и не будет необходимости в чрезмерной строгости. Важно заботиться о современно технической оснащенности и эффективной организации на рабочих местах.

Работники не будут раздражаться и быстро уставать, производительность не будет падать. Руководитель должен быть лично заинтересован в этом, чтобы не падал престиж фирмы. Рационализации должна быть своевременно запланирована.

На небольших предприятиях такие мероприятия проводятся системно, что повышает рабочее настроение в коллективе, улучшает показатели труда и уменьшает миграцию рабочей силы...



Читать ещё:


  1. Безусловно, руководитель должен быть образцом для подражания в глазах сотрудников и...
    ‾‾‾

Цель данной статьи – предложить предприятиям малого и среднего бизнеса методологию организации системы внутреннего контроля (СВК), позволяющей поддерживать стабильность компании и оптимизировать ее работу. Внутренний контроль в соответствии с методологией COSO – это постоянный процесс, который осуществляется менеджментом для достижения определенных целей:

  • Эффективность операций и достижение целей.
  • Соответствие законодательству.
  • Достоверность финансовой отчетности.

Некоторые эксперты замечают, что внедрение COSO на предприятии – дорогостоящее удовольствие. Это удовольствие, конечно, требует определенных затрат, но суть в том, что их размер зависит от размера компании: чем больше компания, тем больше затраты на внедрение СВК, просто потому, что процессов для контроля больше. Но это никак не связано с самой моделью. Ее плюс в высокой адаптивности под особенности любой компании, маленькой или большой. Это единственная комплексная и всеохватывающая модель. Как заявляют авторы концепции COSO: нет, и не может быть двух одинаковых моделей у разных компаний.

Стоимость внедрения СВК по модели COSO зависит и от того, кто занимается этим проектом. Одно дело, когда это международная консалтинговая компания, и другое – когда местный эксперт-консультант или даже сам владелец предприятия. Понятно, что в первом случае проект обойдется гораздо дороже.

Кому нужна система контроля

Обычно на предприятиях малого и среднего бизнеса сам собственник напрямую управляет компанией, он лично видит все недостатки и слабости в бизнес-процессах и пытается их устранить. В крупных же компаниях, как правило, собственник не принимает прямого участия в управлении (если речь идет об АО, то там много собственников) и управление осуществляется через назначенные лица и органы. В силу этого собственник не имеет возможности на ежедневной основе контролировать бизнес.

Для второй группы компаний необходимость СВК довольно очевидна. А вот по поводу первой вы можете спросить, зачем вообще нужен внутренний контроль на предприятиях малого и среднего бизнеса, если собственник сам все контролирует, держит все в своих руках, и мимо его взгляда ничего не ускользнет? Ответ содержится в самом вопросе.

Собственник уже является активным участником системы внутреннего контроля и осуществляет контроль вполне осознанно. В этом случае организация СВК на какой-либо методологической основе может значительно повысить его эффективность в общем процессе управления компанией, сэкономить ресурсы и время.

К сожалению, не за всем собственник может уследить. Даже в организации, где больше трех человек, возможно манипулирование информацией и фактами со стороны сотрудников, и не в пользу собственника. В этом случае собственник с помощью организации СВК может опять-таки повысить эффективность управления, контроля над процессами и деятельностью сотрудников.

Пять компонентов контроля

Для разумной уверенности, что цели контроля будут достигнуты, необходимо, чтобы в компании присутствовало пять элементов СВК, определяющие отдельные характеристики системы.

1. Компонент «Контрольная среда». Это атмосфера, в которой живет компания, ее, так сказать, душа. Это ценности компании, принципы работы, миссия и долгосрочные цели. Это владелец компании и его отношение к бизнесу, к сотрудникам. Это топ-менеджмент (если таковой есть) и его отношение к бизнесу. Также сюда входят разные нормативные и регулирующие документы компании верхнего уровня. Это основные политики, которые должны использоваться в компании и наличие которых желательно даже для малого бизнеса, например, учетная политика.

2. Компонент «Оценка рисков». Это деятельность менеджмента по оценке текущих и новых рисков , с которыми сталкивается компания сейчас и может столкнуться в будущем. Оценкой рисков, как правило, занимается сам владелец бизнеса или высшее руководство. Оценка риска – это постоянный процесс, который может осуществляться один раз в начале года, и потом в течение года оценка может корректироваться в зависимости от изменения условий. В маленьких компаниях риски можно просто перечислить в файле Excel, и этого будет достаточно. В компаниях побольше составляется более масштабный документ.

3. Компонент «Контрольные процедуры». Подразумевает наличие на предприятии пяти типов контроля:

  • Разделение обязанностей.
  • Подтверждение полномочий.
  • Система независимых проверок.
  • Документирование.
  • Физическая безопасность.

В рамках этих типов контроля менеджмент может создавать любое количество конкретных контрольных процедур, которые посчитает необходимым и достаточным. И не все эти пять типов могут присутствовать в каждом бизнес-процессе компании. Необходимо вести речь о системе внутреннего контроля как о комплексе, где каждая составная часть дополняет друг друга, и все они составляют целую эффективную систему.

4. Компонент «Информация и коммуникация». Характеризует, как в компании осуществляются рабочие коммуникации между сотрудниками, и как происходит движение информации. От эффективности коммуникаций зависит общая эффективность принятия решений.

5. Компонент «Мониторинг». Характеризует, как в компании контролируется эффективность СВК, как своевременно изменяются и адаптируются контрольные процедуры под новые условия.

Этапы внедрения

Организация внутреннего контроля – то же самое, что инжиниринг бизнес-процессов, только проводится эта работа с другой целью. И в инжиниринге, и в организации СВК можно выделить следующие этапы:

  • Описание ситуации (бизнес-процесса) «как есть».
  • Описание «как должно быть».
  • Оценка текущих контрольных процедур, их эффективности и достаточности.
  • Оценка необходимых изменений.
  • Предложение рекомендаций по переходу к целевому состоянию, составление программы перехода.
  • Контроль внедрения рекомендаций.
  • Тестирование и оценка внедренных рекомендаций.
  • Осуществление необходимых корректировок.
Описание «как есть»

Все начинается с этого этапа. Это очень трудоемкий процесс. Если стоит задача организовать СВК во всей компании (а она так обычно и ставится), то ее выполнение в зависимости от масштаба может занимать от двух недель до полугода (с учетом того, что описанием занимается один человек).

Для предприятий малого и среднего бизнеса подойдет текстовое описание каждого бизнес-процесса . Начинать рекомендуется с глобальной оценки контрольной среды компании. А именно, ответа на следующие вопросы.

  • Какова миссия компании?
  • Какова стратегия компании и ее долгосрочные цели? Соотносятся ли они с миссией?
  • Каковы среднесрочные и краткосрочные цели компании? Соотносятся ли они с долгосрочными целями?
  • Есть ли основные политики компании (учетная, по закупкам, кадровая)?
  • Есть ли реестр приказов?
  • Есть ли реестр договоров?
  • В каком окружении ведет свою деятельность компания? Есть ли описание PEST, SWOT-анализ, проводится ли анализ конкурентов, рыночных трендов?
  • Есть ли кодекс корпоративной этики и политика противодействия мошенничеству?
  • Понимают ли сотрудники ценности компании и принципы ее работы? Является ли собственник и руководство примером этих принципов? Какое поведение они демонстрируют?
  • Какова политика найма и работы с сотрудниками?

Контрольная среда, включающая миссию, ценности, цели компании, – пожалуй, самый важный элемент СВК. От того, насколько эффективно и разумно будет организован этот компонент, зависит эффективность деятельности всего остального. По-другому контрольную среду можно обозначить как порядок документирования основных правил и обеспечение понимания принципов работы компании среди сотрудников.

Некоторые элементы, как-то: наличие реестра договоров, кодекс корпоративной этики, – для малого бизнеса могут быть необязательными. Однако надо понимать, что основное предназначение этих элементов – упорядочивание той среды, в которой работает организация. Чем больше порядка, особенно в документировании и в понимании особенностей бизнеса у сотрудников, тем лучше.

Описание «как должно быть»

После описания контрольной среды и выявления недостатков (то есть отсутствия некоторых элементов СВК) необходимо принять решение об их исправлении. Начинается второй этап организации системы внутреннего контроля: описание конкретных бизнес-процессов в порядке убывания их значимости. Эта работа заключается в следующем. Каждый бизнес-процесс раскладывается по этапам, определяются входы, выходы, продолжительность, владельцы (ответственные) и участники, система документирования и отчетности, которая используется в процессе. И, наконец, описываются все пять компонентов СВК.

1. Контрольная среда:

  • Как долгосрочные цели связаны со среднесрочными и краткосрочными целями компании.
  • Наличие политик, регламентов, которые регламентируют бизнес-процесс.
  • Наличие положений о подразделениях, должностных инструкций и их проверка.

2. Оценка рисков. Как в бизнес-процессе осуществляется оценка рисков, как проводится ежегодное планирование.

3. Контрольные процедуры. Оценивается наличие/отсутствие, достаточность и необходимость в изменении следующих пяти процедур:

  • Разделение полномочий (должно быть закреплено в положениях о подразделениях и должностных инструкциях).
  • Подтверждение доступа (система паролей, доверенности, авторизация операций).
  • Документирование (как происходит документальное оформление всех операций в бизнес-процессах, контроль результатов, учет и отчетность).
  • Независимые проверки (проводится ли проверка операций, осуществляемых в бизнес-процессах с помощью специальных контролирующих органов, топ-менеджментом).
  • Физическая безопасность (как организована безопасность сотрудников, доступ в помещения и к материальным ценностям, материальная ответственность сотрудников, защита конфиденциальной информации).

4. Информация и коммуникация. Описание этого компонента пересекается по смыслу с описанием процедур документирования. Оценивается:

  • Эффективность коммуникаций с внешней и внутренней средой.
  • Эффективность коммуникаций между подразделениями.
  • Формы отчетности и подотчетности.
  • Формы для контроля деятельности.

5. Мониторинг. Оценивается эффективность остальных четырех компонентов. Может проводиться как силами менеджмента, так и через независимые проверки.

Как видим, описание текущего состояния СВК – процесс простой, но трудоемкий. Специалист должен переработать очень много информации, и эта работа может занять минимум недели две.

Оценка необходимых изменений

Этот этап осуществляется одновременно с этапом «как должно быть». Это даже не отдельные этапы. Понимание того, как все должно быть, всегда присутствует в голове специалиста, описывающего бизнес-процессы. Проводя интервью, собеседования с сотрудниками, собирая информацию о процессах, он сразу понимает недостатки в СВК и как их можно наилучшим образом исправить. И одновременно формируется комплекс корректирующих мероприятий:

1. Внедрение необходимых контрольных процедур, в том числе в форме документирования (через регламенты, инструкции), их изменение, обновление или удаление в случае дублирования или из-за отсутствия предмета контроля.

2. Изменение технологических цепочек: удаление лишних звеньев, добавление новых звеньев, изменение иерархии, перенаправление потоков информации, продуктов, услуг.

Обсуждение предлагаемых новшеств и программы их внедрения также происходит одновременно. Определяется, насколько риск-аппетит менеджмента позволяет ему принять эти изменения, есть ли ресурсы, чтобы их осуществить. Понятно, что если речь идет о рекомендациях, которые предложил сам владелец или его менеджеры, то этот этап может пройти быстро, если вообще в нем возникнет необходимость. Однако даже в этом случае некоторые мероприятия важно согласовать с ключевыми сотрудниками.

Весь комплекс корректирующих мероприятий оформляется в виде программы с указанием сроков и ответственных за внедрение.

Контроль внедрения, тестирование и корректировка системы

Контроль внедрения и само внедрение в малой фирме может осуществлять сам владелец. В средних компаниях ответственных два: владелец и менеджмент, причем все оперативное управление изменениями лежит на менеджменте, а владелец проверяет результаты произведенных изменений и, если надо, их корректирует.

После внедрения СВК следует оценить эффективность функционирования обновленных бизнес-процессов и необходимость доработать их в режиме онлайн. Как правило, чтобы собрать достаточный объем информации по новым инцидентам, оценка проводится по истечении относительно продолжительного периода времени, например, трех месяцев.

Описанная методика позволяет с минимальными затратами ресурсов организовать эффективную СВК, которая будет соответствовать требованиям закона «О бухгалтерском учете».

Модель COSO дает предприятию реальные инструменты для управления своей эффективностью. С ее помощью собственник компании и менеджмент получает разумную уверенность, что цели компании будут достигнуты.

Приветствую всех на блоге, на связи с вами Андрей Ноак. В своей работе на производстве я прошел несколько ступенек от мастера цеха до главного технолога одного из самых продвинутых деревообрабатывающих производств Сибири. Поэтому имею право рассуждать о управлении, чем и займусь в данной статье. Итак сегодня я расскажу как управлять производством.

Организация работы очень сложное и интересное занятие. Вообще этому словосочетанию может принадлежать несколько определений. Давайте посмотрим что понимают люди под организацией производства:

  • Первый вариант данного определения это когда происходит только строительство или так сказать только становление цеха. Здесь необходимо организовать подбор нужного оборудования, произвести пусконаладочные работы.
  • Второе значение словосочетания организация производства может означать расстановку персонала, разработка штатного расписания, отработка технологического процесса. В общем это действия которые наводят порядок на предприятии.
  • Третье значение объединяет первое и второе. Это комплекс мероприятий направленных на введение в эксплуатацию и оптимизация работы предприятия.

Основная нагрузка при организации производства ложится на плечи руководителя, именно он должен быть главным и первым специалистом организатором. Руководитель не должен вникать в каждый процесс, но должен видеть полную картину происходящего на его участке.

Именно он направляет всю работу в необходимое русло. Как правило у него в подчинении находится штат инженерно технических работников или кратко ИТР. Для ИТР руководитель как бы является мозгом, он дает задания каждому своему заместителю и затем от заместителей задания как бы растекаются до исполнителей.

Это можно сравнить с большим и толстым деревом, ствол это директор (руководитель), толстые ветки это его заместители по каждому направлению, тонкие ветки это средние звенья в управлении, листва это работники.

Для всего предприятия инженерно технические работники являются головным мозгом.

Каждый инженер курирует свою область, давайте посмотрим подробнее задачи инженерно технических работников:

  1. обеспечение выполнения плановых показателей
  2. повышение производительности оборудования
  3. получение качественной продукции
  4. постоянное предупреждение поломок оборудования
  5. модернизация производства связанная с улучшением качества и / или снижением себестоимости продукции

Одной из главных задач руководителя это оптимизация штатного расписания как инженерно технических работников, так и работников. Хорошая статья на эту тему есть . Одно можно сказать с уверенностью, здесь нужно почувствовать и очень правильно распределить обязанности.

Если сотрудников будет больше чем нужно, ими будет труднее управлять, увеличится фонд заработной платы или снизится средняя з.пл., аппарат управления будет неповоротливый. Если сотрудников будет меньше чем нужно вы столкнетесь с невыполнением заданий, возможно будет текучка и беспорядок.

Для того чтобы весь процесс распределения оптимизировать и созданы должностные инструкции, в которых кроме общих фраз должны быть расписаны до мелочей все обязанности.

Кроме распределения обязанностей необходимо заниматься и оптимизацией режима рабочего времени, сделать так чтобы при распределении рабочего времени была максимальная отдача. Для этого делают разрывные, двухсменные, четырех сменные, пятидневные, шестидневные графики работы.

Одним из важных инструментов оптимизации штатного расписания является модернизация и автоматизация рабочих мест. Это позволяет облегчить работу, снизить число задействованных работников на участке и соответственно повысить им заработную плату.

Еще одной из задач перед руководством это оплата труда. Если брать конкретное предприятие то еще с советских времен повелось устанавливать заработную плату в зависимости от выполнения плана, сдельную оплату труда. При правильном подходе весь коллектив будет сам делать все чтобы выполнить план и получить максимальную оплату труда.

До скорых встреч!

О некоторых вопросах правильного хранения документов рассказала начальник отдела комплектования и ведомственных архивов государственного архива Амурской области Елена Шилова

После Кадрового клуба, который прошел в газете «Работай!» в минувший четверг, участникам стало ясно, кадровик или архивариус предприятия - это великий человек. Именно от них зависит порядок документооборота организации, в котором порой разобраться крайне сложно.

Как оказалось, говорить о том, как правильно вести архив в организации, можно вечно, такого большого количества нюансов сложно найти еще где-либо. О некоторых вопросах правильного хранения документов нам рассказала наш приглашенный эксперт Елена Шилова, начальник отдела комплектования и ведомственных архивов государственного архива Амурской области.

Настольные документы архивариуса

1. Самым главным законодательным актом, который регулирует все движение архивных документов, является Федеральный закон «Об архивном деле». Он распространяет свое действие на любые организации и их архивные документы и все его требования обязательны к исполнению.

2. В вопросе, как вести любые архивные документы от нумерации до обложки, помогут основные правила работы ведомственных архивов 1985 г.

3. «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

4. Для тех организаций, у которых существует научно-техническая документация, - «Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения».

Инструкция по работе с документами

Для эффективной работы с документами необходима инструкция по делопроизводству. К сожалению, не в каждой организации они есть. В ней должны быть установлены правила работы со всеми документами предприятия - правила оформления, единообразие. Бывает так, что в одной организации реквизиты на бланках в разных местах, сами бланки разные. И работать неудобно, и найти ничего потом нельзя. В инструкции должно быть прописано не только то, как составляются описи и номенклатуры, но и кто ответственный за работу архива. Лучше, чтобы это был не один человек, на которого скинут все дела, а поручать некоторые архивные функции отделам. Чтобы по прошествии определенного времени ответственный человек из отдела подготовил все документы и сдал ответственному за архив. И только потом архивариус делает сводную работу. Вопросов и проблем не будет с документами, если в инструкции будет все пошагово прописано.

Состав документов, подлежащих передаче в архив

Архив организации в соответствии с положением о нем комплектуется делами постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, а также делами по личному составу. Документы, образующиеся в деятельности организации, по срокам хранения подразделяются на:

  • документы временного срока хранения (до 10 лет включительно);
  • документы долговременного срока хранения (свыше 10 лет);
  • документы постоянного (вечного) хранения.

Дела временного хранения со сроками хранения до 10 лет передаче в архив организации, как правило, не подлежат. Они хранятся в структурных подразделениях организации и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению.

Документы личного происхождения в архив организации передаются на временное хранение по заявлению их владельца (собственника) с последующей передачей в государственный архив на постоянное хранение.

В архив передаются документы организаций-предшественников, а также документы ликвидированных подчиненных организаций.

Номенклатура

Должна быть в каждой организации. Этот документ позволяет вам учитывать заведенные дела, составлять описи и уничтожать документы с кратковременным сроком хранения, которые в описи не входят. В нее должны включаться все документы, которые заводятся в организации. Общие требования к составлению прописаны в правилах работы ведомственных архивов и правилах работы архивов организаций, а также в типовой инструкции по делопроизводству федеральных органов. Именно в номенклатуре намечается группировка исполненных документов в дела, систематизация дел, индексация и сроки хранения дел. Она является основой для составления описей дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения и основным учетным документом в делопроизводстве, а в ведомственном архиве используется для учета дел временного (до 10 лет включительно) хранения.

Закрепленная в номенклатуре схема систематизации дел может быть использована при разработке схемы картотеки на исполненные документы. Номенклатура составляется на основе штатного расписания и структуры организации. Очередность заголовков дел в номенклатуре должна соответствовать структуре организации. Номенклатура дел организации на предстоящий календарный год составляется в последнем квартале текущего года. Согласованная с архивным учреждением номенклатура в конце каждого года уточняется, утверждается руководителем организации и вводится в действие с 1 января следующего календарного года.

С архивным учреждением утверждается не реже одного раза в 5 лет. В случае коренного изменения функций и структуры организации разрабатывается новая номенклатура дел. Подробнее о том, что такое номенклатура и как ее вести, можно изучить в основных правилах работы ведомственных архивов и правилах работы архивов организаций.

Сохранность архивов

Архив размещают в специально построенных или приспособленных для хранения документов зданиях или отдельных помещениях здания. Специальные помещения для архивов организаций должны предусматриваться при строительстве или переоборудовании административных зданий. При отсутствии специального помещения для архива организаций выделяется приспособленное помещение в административном здании организации. Не допускается хранить архивные документы в ветхих, сырых, неотапливаемых, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям помещениях. А также в помещениях здания, занятого службами общественного питания, пищевыми складами и т.д.

В случаях невозможности организации выделить помещение под архив желательно, чтобы хранящиеся документы находились в горизонтальном положении, в коробках, в железных шкафах. И доступ к ним был ограничен. Важно стараться сохранять световой и температурный режим. Темнота для документов в самый раз.

  • Каковы функциональные области логистических систем.
  • Какие задачи выполняет логистическая система.
  • По каким принципам строится логистики на предприятии.
  • Что обуславливает успешную систему логистики в фирме.
  • Какая структура у логистической системы.
  • Как информация влияет на работу логистики предприятия.
  • Какие службы входят в состав логистической системы.

Система логистики на предприятии – неотъемлемый элемент компании, заинтересованной в уменьшении издержек на производство, транспортировку и реализацию товаров. А задача руководителя – правильно организовать этот процесс. Эта статья подробно расскажет о том, как устроена логистика, как ее внедрить в деятельность вашей компании.

Полезные для вас статьи ☆

Обзор полезных инструментов транспортировки и складирования.

Совет для генерального директора.

О том, как правильно организовать транспортировку, управление запасами и работу склада.

Опыт группы компаний Asia Import Group.

Функции системы логистики на предприятии

Понятие логистики объединяет в себе управление транспортом, информацией и закупками , распределение материальных ресурсов и другие задачи предприятия. Чтобы эти задачи было легче воспринимать, логистика разделяется на 5 функциональных областей:

  • Производственная . В рамках функциональной области рассматриваются вопросы о предоставлении услуг либо изготовлении товаров для дальнейшего потребления. В процессе создания товаров и услуг изготовители опираются на решения, принимаемые отделом управления предприятием.
  • Закупочная . Данная область занимается решением вопросов, связанных с поставками сырья для поддержания производственного процесса. Сюда же входит взаимодействие с поставщиками и со службой снабжения предприятия, а еще заключение договоров поставок и контроль их соблюдения.
  • Транспортная . Главная задача этой области – обеспечение доставки готовых товаров и услуг до их конечных потребителей .
  • Распределительная . Рассматриваемая область отвечает за оперирование готовыми товарами. Оно может осуществляться как самим производителем, так и фирмами, которые выполняют функцию посредника. В результате выполняется главная задача – доведение продукции до конечных потребителей.
  • Информационная . Использование современных технологий, компьютерного оборудования и систем положительным образом влияет на скорость и качество движения материальных потоков. Особенность этой области заключается в том, что она тесно взаимодействует с остальными сферами.

Система логистики на предприятии может называться эффективной, если в ее составе есть все 5 перечисленных функциональных областей. Между ними должно быть налажено тесное взаимодействие.

Применение логистики на предприятии, ее задачи

На отдел логистики предприятия возлагаются ответственные задачи. От их выполнения во многом зависит конкурентоспособность компании, прибыль и устойчивость бизнеса.

Если товары будут доставляться до потребителей слишком долго, испортится их срок годности, из-за чего предприятие потерпит убыток . И это только один из примеров того, что может быть, когда не выполняются главные задачи логистики.

Базовые задачи

Специалисты в логистической сфере считают, что у логистики есть всего 3 базовые задачи:

  • снабжение;
  • производство;
  • сбыт.

Из них выходят такие задачи, как управление закупками, перевозки, ценообразование и многие другие. Базовый функционал логистики встречается на каждом предприятии независимо от направления работы, масштабов и иных свойств.

Ключевые задачи

Под ключевыми задачами логистики понимаются действия, вытекающие из базовых задач, от которых напрямую зависит работа предприятия:

  • управление резервами и закупками;
  • управление заказами и производством;
  • распределение готовой продукции;
  • улучшение стандартов обслуживания;
  • перевозка сырья, материалов и товаров;
  • формирование стоимости продукции.

Поддержание высокого уровня обслуживания клиентов , как и улучшение свойств реализуемой продукции – это одни из главных задач логистического отдела на любом предприятии. Сюда же относится и послепродажный сервис, который увеличивает лояльность потребителей к производителю. Важность перечисленных задач только подкрепляется тем фактом, что сегодня широко используются стандарты сертификации продукции ISO 9000.

Управление материальными закупками – не менее важная сфера логистического комплекса в компании. В эту область входит грамотный подбор поставщиков и налаживание с ними взаимовыгодного сотрудничества. Если поставки будут происходить нестабильно и с отставанием от запланированного графика, это плохо повлияет на размер издержек. То же самое будет происходить при сотрудничестве с недобросовестными поставщиками .

Поддерживающие задачи

  • Обработка грузов . Этот процесс тесно связан с процедурой складирования. Сюда входит перемещение грузов, их погрузка и разгрузка, сортировка, консолидация, а также ряд иных логистических процедур.
  • Складирование товаров . Под складированием понимается пространственное расположение резервов предприятия на складских помещениях. Это важно для фабрик с большим ассортиментом продукции.
  • Изготовление упаковки . Защитная упаковка продлевает срок службы изготовленных товаров, а также снижает риск повреждения продукции на пути к конечному потребителю. Это повышает лояльность.
  • Возврат продукции . Возможность обменять неподходящий товар на тот, что нужен, положительным образом сказывается на отношении потребителей к компании. Поэтому это значимая опция логистики.

В список поддерживающих логистических действий входит сбор возвратных отходов, информационная поддержка и сервисное обслуживание . Компании, которые интегрируют перечисленные операции в работу предприятия, занимают более высокие позиции по сравнению с конкурентами.

Принципы организации логистики

Организация логистики на предприятии должна осуществляться таким образом, чтобы выполнялись главные принципы построения логистической системы. Существует 4 принципа, которые должны выполняться:

  • Целостность и делимость . С одной стороны комплекс логистики представляет собой объединенные в единую систему элементы, которые находятся в тесном взаимодействии друг с другом. С другой стороны, сохраняется возможность разбить комплекс на отдельные элементы на макро или микроуровне. Например, на такие составляющие, как сбыт, закупка, производственное управление, транспортировка.
  • Связанность . Отдельные компоненты логистического комплекса располагают тесной взаимосвязью друг с другом. Во внешней логистической сфере эти связи формируются договорами между компанией и поставщиками материалов или сырья. Во внутренней логистической сфере взаимосвязи представлены внутрипроизводственными отношениями, которые сформированы между подразделениями и цехами.
  • Организованность . Перечисленные во втором пункте связи между элементами логистического комплекса должны не просто существовать, а еще и быть организованными, упорядоченными должным образом.
  • Интегративность . Логистический комплекс характеризуется свойством интегративности в то время, как ни один из отдельных элементов, входящих в комплекс логистики, не обладает таким свойством.

Только одновременное соблюдение перечисленных принципов дает приобретать материалы и сырье, пропускать их через производственный комплекс, получать на выходе готовую продукцию и реализовывать ее конечному потребителю. Применение логистики на предприятии – ключ к достижению целей.

3 условия достижения успеха компанией

Существует 3 условия, которые должны выполняться в логистической системе предприятия. Только в этом случае можно уверенно говорить о том, что в компании работает действительно продуктивная логистика:

  • Условие первое . Для каждого сотрудника логистического отдела на предприятии должен быть создан подробный список должностных обязанностей, инструкций и выполняемых функций. Расписываются не только права и обязанности каждого работника, но и устанавливаются четкие границы ответственности.
  • Условие второе . Руководство компании должно обладать сведениями о том, какое количество людей и с какой квалификацией потребуется для формирования логистического отдела на предприятии. Также должен быть план по персоналу на ближайшее будущее, чтобы работа логистики не останавливалась.
  • Условие третье . Не должность должна подбираться для сотрудника, а сотрудник под должность. Только направленный выбор квалифицированных кадров приведет к ситуации, когда работники справляются с вверенными обязанностями на должном уровне.

3 уровня структуры системы логистики на предприятии

Среди современных российских и зарубежных предприятий популярностью пользуется система логистики, построенная из 3 уровней. Эти уровни находятся в тесном взаимодействии друг с другом, чем и обуславливается результативность работы логистического отдела.

Уровень №1 – главное управление

Это фундаментальный уровень, на котором осуществляется общее управление логистическим комплексом. Этим процессом управляет лично руководитель компании. На уровне выполняются такие задачи:

  • Формирование и редактирование логистических планов.
  • Регулярное проведение оценки функционирования логистики.
  • Координация работы отдела логистики с прочими отделами.
  • Формирование стандартов, затрат, цен и других условий.

Первый уровень работает просто – на вход поступают сведения о работе логистического отдела и иных отделов компании, информация о проблемах и вопросах, требующих безотлагательного решения. На выходе получаются сами решения проблем, сведения о корректировки логистической политики и работы подсистем.

Уровень №2 – программное управление

На рассматриваемом уровне работают менеджеры логистического отдела, к каждому из которых приписаны конкретные подсистемы. Их задача – управление материалами, заказами и хозяйственным имуществом фирмы. Регулярно по работе подсистем подводятся итоги, сведения о которых отсылаются вышестоящему начальству. В управлении подсистемами менеджеры опираются на решения, принятые на первом уровне системы логистики.

Уровень №3 – оперативное управление

На этом уровне решаются конкретные проблемы, связанные с работой предприятия: взаимодействие с поставщиками, информирование второго уровня об обнаруженных проблемах, транспортировка продукции и другие конкретные действия. Для решения проблем на этом уровне используются заранее разработанные и утвержденные алгоритмы, поэтому оперативное управление заключается в контроле над работой .

Роль информации в системе логистики предприятия

Информационные системы занимают особую позицию в трехуровневой структуре логистического комплекса предприятия. Они имеют свою иерархию, согласно которой разбиты на 4 уровня, каждый из которых отвечает за конкретные функции:

  • Оперативный . На этом информационном уровне логистического комплекса реализуются оперативные действия как ответная реакция на появление справочной, аналитической либо другой информации.
  • Контролирующий . Здесь информация применяется в рамках как краткосрочного, так и долгосрочного планирования работы логистической службы фирмы. Тут же ведется контроль за исполнением решений.
  • Средний . На этом уровне наблюдается не такой широкий информационный поток, как на описанных выше двух. Но здесь информация уже обработана, используется для принятия управленческих решений.
  • Высший . Сведения, которые находятся на высшем информационном уровне, идут в ход при создании и корректировки стратегии развития компании. Здесь же принимаются глобальные решения для бизнеса.

На каждом из уровней управления работой логистики предприятия именно информация выступает в качестве основы. Поэтому информационные системы играют важную роль в логистике компании.

Какие службы входят в состав логистики предприятия

Логистика на современном предприятии представлена большим количеством служб, каждая из которых несет ответственность за исполнение тех или иных производственных процессов. Чтобы организовать эффективную логистическую систему в компании, следует позаботиться о создании перечисленных ниже служб:

  • Логистическая . Главная служба, на которой лежит разработка и осуществление процесса приемки, а также организация транспортных перевозок, постановка задач для других служб, снабжение.
  • Хранения . Служба хранения занимается размещением, оприходованием и учетом материалов, сырья и готовой продукции на складских помещениях предприятия. Она же осуществляет и отбор товаров.
  • Контроля . Сотрудники службы контроля проверяют, правильное ли количество товара было отобрано работниками службы хранения. Они же дают разрешение на комплектацию и упаковку продукции.
  • Упаковки . Задачи – разработка требований к упаковке, подбор тары, обеспечение полной сохранности и безопасности продукции на всем протяжении транспортировки и доставки конечному потребителю.
  • Экспедиторская . Эта служба играет роль посредника между складом и конкретными перевозчиками товаров. Сотрудники службы формируют графики движения грузов, проверяют упаковку и маркировку.
  • Грузовая . Эта служба ответственна за разработку технологии погрузки и разгрузки, проведение инструктажа для перевозчиков, формирование состава бригад по разгрузке и погрузке товаров.
  • Диспетчерская . Подразделение занимается планированием и диспетчеризацией работ, связанных с отправкой грузов, их движением от поставщиков на предприятие, а также с предприятия к потребителям.
  • Технологическая . Главная задача этого отдела – формирование, тестирование и внедрение технологии работы с документацией и продукцией. Также эта служба выявляет нарушения в ходе работы с товарами.
  • Претензионная . Занимается решением проблем с браком, недостачей, разбирает претензии по качеству и количеству продукции. Наличие этой службы косвенно повышает лояльность клиентов к компании.

Для обеспечения согласованного взаимодействия всех служб требуется грамотное руководство и правильный подбор исполнителей на ключевые должности.

Вывод

Организация логистической системы на предприятии – ответственный шаг, который приближает компанию к достижению поставленных корпоративных целей. Если у руководства отсутствует опыт в сфере логистики, настоятельно рекомендуется обратиться за консультациями к специалистам в этой области.