Кабачки, консервированные на зиму «Студенческие» (без стерилизации). Кабачки без стерилизации на зиму
Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными. Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински…
Кабачки на зиму — рецепты самых популярных заготовок
Перед приготовлением заготовок, тщательно моют, затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.
Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.
Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.
Кабачки консервированные на зиму
На одну литровую банку необходимо:
- свежие кабачки – 700 г,
- листа хрена – 6 г,
- укропа – 15 г,
- чеснок – 2–3 зубчика,
- петрушки – 6 г,
- лаврового листа – 3–4 шт.,
- стручкового перца – 1⁄4 шт.,
- черного горького перца – 5–6 горошин,
- соль – 1 ст.л
- 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0
Приготовление:
- Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
- Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
- Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
- Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
- На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
- Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
- Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
- Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют 1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
- Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
- После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Кабачки маринованные на зиму
Ингредиенты:
- 7 кг кабачков,
- 1 л растительного масла,
- 300 мл 6 %-ного уксуса,
- 6 головок чеснока,
- 5 столовых ложек соли,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
- Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
- Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
- Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.
Кабачки маринованные кусочками
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- кабачки сколько потребуется,
- 2 л воды,
- 200 г сахара,
- 100 г соли,
- 100 г столового уксуса.
- Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.
Приготовление:
- В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
- В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
- Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.
Как засолить кабачки на зиму без стерилизации?
На одну 3- х литровую банку:
- свежие молодые кабачки длиной не более 15 см– 2 кг,
- укропа – 90 г,
- зелени сельдерея – 30 г,
- листьев хрена – 15 г,
- горького красного перца – 1–2 шт.,
- чеснока – 3–5 зубчиков.
Приготовление:
- Кабачки моют и отрезают плодоножки.
- На дно сухих и чистых бутылей укладывают часть специй, затем до половины банки плотно укладывают кабачки, кладут вторую часть специй, опять кабачки и сверху укладывают оставшиеся специи.
- Наполненные банки заливают рассолом (3, 5 ст.л соли на 1 л воды).
- Подготовленные таким образом кабачки выдерживают 8–10 суток, а затем добавляют рассол с тем, чтобы он доходил до верха горлышка, и хранят в прохладном месте без герметической укупорки.
Соленые кабачки с листьями айвы и вишни
Продукты:
- 1 кг. кабачков,
- 1 лист айвы,
- 1 лист вишни,
- 1/2 корня хрена,
- зелень сельдерея.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать свежие молодые кабачки, вымыть и уложить в банку или бочонок. Переложить листьями вишни и айвы, вымытым и нарезанным кусочками корнем хрена, вымытой зеленью сельдерея. Сверху положить слой марли, на него деревянную решетку и груз.
- Приготовить рассол: довести воду до кипения, растворить в ней соль и охладить. Залить готовым рассолом кабачки, оставить в теплом помещении на 1 неделю.
- Периодически сливать рассол и снова заливать.
Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена
Продукты:
- 1 кг. кабачков,
- 2 вишневых листа,
- 30 г. листьев хрена,
- 30 г. зелени петрушки,
- 2–3 горошины душистого перца,
- 4–5 бутонов гвоздики,
- 25 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, удалить плодоножки, вымыть, наколоть вилкой и уложить в емкость, предназначенную для соления. Зелень петрушки и листья хрена вымыть, измельчить, добавить к кабачкам, положить вишневые листья и душистый перец.
- Приготовить рассол: в воду (500 мл.) положить соль и бутоны гвоздики, довести до кипения, снять с огня, охладить, процедить.
- Залить приготовленным рассолом кабачки, накрыть крышкой с грузом, оставить в теплом месте на 20 дней.
Кабачки на зиму с чесноком по-украински
Продукты:
- 1 кг. молодых кабачков,
- 100 мл. растительного масла,
- 20 г. чеснока,
- по 15 г. зелени укропа и петрушки,
- соль по вкусу,
- 60 мл. столового уксуса.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
- Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.
Кабачковая икра на зиму
Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:
- 2 кг свежих кабачков,
- 100, 0 растительного масла,
- 130 г репчатого лука,
- 3–4 зубчика чеснока,
- соль,
- зелень укропа и петрушки – по вкусу
- 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.
Приготовление:
- Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
- Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
- Промытую зелень нарезают.
- Чеснок растирают в ступке с солью.
- В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук, зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
- Все тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
- Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
- После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.
Консервированные жаренные кабачки — видео
Острые кабачки на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков,
- 1 л воды,
- 500 мл 9 %-ного уксуса,
- 100 г сахара,
- 30 листьев черной смородины,
- 5 лавровых листьев,
- 15 гвоздик,
- 15 горошин черного перца,
- соль — 1 ст.л
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: залейте водой сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист, доведите до кипения и соедините с уксусом.
- Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
- Листья смородины промойте, уложите в простерилизованные полулитровые банки, наполните их кабачками, которые залейте кипящим маринадом.
- Банки пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85° С и закатайте крышками.
Кабачки по корейски на зиму — видео рецепт
Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
- свежих кабачков - 6,7 кг.,
- моркови - 1,3 кг.,
- белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) - 140 г.,
- репчатого лука - 200 г.,
- зелени - 30 г.,
- соли - 90 г.,
- сахара - 70 г.,
- свежих томатов для приготовления соуса - 2,7 кг.,
- растительного масла - 520 г.,
- черного молотого перца и душистого молотого перца - по 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
- Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кружки толщиной 15-20 мм. и обжаривают в растительном масле. Морковь, лук, белые коренья, зелень чистят, режут и все, кроме зелени, обжаривают в прокаленном подсолнечном или хлопковом масле. В обжаренные овощи добавляют нарезанную зелень.
- Обжаренные кабачки перед укладкой в банки следует охладить до 30-40 °С, так как в горячем виде они легко деформируются. Подготовленные продукты не следует хранить более 1,5 ч. до укладки в банки с момента их обжарки.
- На дно банки наливают немного томатного соуса (способ приготовления см. «Кабачки, фаршированные рисом»), затем укладывают обжаренные кружочками кабачки (примерно до половины банки), на них - порцию фарша (75 г.) и вновь обжаренные кабачки. Сверху кабачки заливают горячим (температура 80 °С) томатным соусом.
- Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. - 50 мин., 1 л. - 90 мин.
- После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Кабачки с майонезом на зиму — видео
Кабачки резаные с фаршем в томатном соусе
На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:
- свежих кабачков - 2 кг.,
- моркови - 2,8 кг.,
- белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея) - 150 г.,
- репчатого лука - 500 г.,
- зелени - 15 г.,
- столовой мелкой соли - 80 г.,
- растительного масла - 300 г.,
- сахара - 90 г.,
- томатов для соуса - 2,5 кг.,
- черного горького молотого перца и душистого молотого перца - по вкусу.
Приготовление:
- Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кусочки (длина грани 25-30 мм.), бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. и охлаждают в холодной воде. Морковь, лук, белые коренья, зелень режут и все, кроме зелени, обжаривают в растительном масле.
- При укладке овощей в банки вместимостью 0,5 л. следует придерживаться такого соотношения: бланшированных кабачков - 175 г., овощного фарша - 150 г., томатного соуса - 175 г.
- В сухие подогретые банки наливают немного горячего томатного соуса (температура 80-85 °С), затем укладывают подогретую смесь овощей и заливают наполненные банки оставшимся томатным соусом. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них - и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать - выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.
Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредие
нты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые - 12 минут, литровые - 15 минут. Закатать.
Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.
Кабачки маринованные острые
На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.
Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад - в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20 минут. Закатать.
Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.
Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же - чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые - 10 минут, трёхлитровые - 20 минут. Закатать, укутать.
Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный - «Тёщин язык» .
Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками - «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые - 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки - проварить 15 минут, лук - варить 5 минут, перец - варить 5 минут, помидоры - варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
Варенье и цукаты из кабачков - это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.
Солёные кабачки
Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды - 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.
Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые - 10 минут, литровые - 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!
Лариса Шуфтайкина
Добрый день! Сегодня напишу длинную статью, в которой Вы найдете 9 рецептов приготовления кабачков на зиму. Кабачок — вкусный овощ, из которого можно делать как соленые блюда, так и сладкие. В сезон этот овощ стоит достаточно дешево, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с разными рецептами. Немного ранее я писала, как же вкусно приготовить кабачки в духовке . Рекомендую ознакомится с той статьей по выделенной ссылке. Кабачки на зиму тоже можно закрыть по-разному.
Кабачки закрывают, придавая им вкус маринованных грибов или ананасов, маринуют их с пряными травами, делают из них салаты с другими овощами, консервируют в томатном соусе. Там, где кабачки варятся (например, в салатах), банки нужно предварительно простерилизовать. Самый распространенный способ — над паром в течение 10-15 минут. Также можно поставить сразу все банки в холодную духовку, включить нагрев до 150 градусов и стерилизовать 15 минут. Перед стерилизацией банки нужно помыть с содой.
Если кабачки закладываются в банку сырыми, то эту банку заранее стерилизовать не нужно, только помыть. Банка будет стерилизовать вместе с кабачками в кастрюле с водой. Крышки в обоих этих случаях нужно прокипятить в течение 5 минут.
Для консервации нельзя использовать йодированную соль и соль «Экстра». Берите только обычную каменную соль.
Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 5 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
- сахар — 100-150 гр.
- соль — 2 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
Как законсервировать кабачки на зиму в томате:
1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.
2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.
4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.
5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых кабачков не нужно срезать кожицу.
6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.
Количество сахара зависит от кислоты помидоров. Если помидоры сильно кислые, возьмите сахара больше и наоборот.
7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.
При запекании в духовке кабачки будут менее жирными, чем при обжарке на сковороде. Тем более можно сэкономит время, запекая сразу большую партию.
8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.
9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.
10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кабачки. Сверху кабачки должны быть покрыты соусом.
11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.
12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.
Кабачки на зиму, как грузди.
Кабачок такой уникальный овощ, что ему можно придать самый разнообразный вкус. Поэтому из кабачков делают такую заготовку, которая похожа вкусом на грузди. Конечно, не ждите стопроцентного совпадения вкуса, но что-то в этом есть. Тем более, что кабачки в разы дешевле, чем грибы. Так что рекомендую этот рецепт маринованных кабачков.
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л) :
- кабачки — 1 кг
- укроп — 1 пучок
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Как замариновать кабачки на зиму под грузди:
1.Кабачки помойте, срежьте все лишнее и порежьте на средние кубики. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Укроп хорошо помыть, обсушить и мелко порубить.
2.Сложите в глубокую миску кабачки, укроп, чеснок. И добавьте все остальные ингредиенты: сахар, соль, черный перец, кориандр, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы кабачки промариновались равномерно. За это время овощи пустят сок.
3.Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой, сполосните теплой водой. Переверните и дайте высохнуть. Стерилизовать банки отдельно не нужно, так как они будут стерилизоваться вместе с кабачками. Крышки нужно простерилизовать — прокипятить их минут 5.
4.Маринованные кабачки разложите по банкам вместе с выделившимся соком. Накройте стерильной крышкой, но не закатывайте.
5.В кастрюлю постелите салфетку и поставьте на нее наполненные банки. Залейте теплой водой которая должна доходить до плечиков банок. Поставьте консервацию стерилизоваться. После закипания воды кипятите кабачки 20 минут. Затем закатайте крышки и переверните банки. Дайте заготовке полностью остыть.
6.Вот так просто можно приготовить кабачки, как грузди. Зимой Вам будет вкусно!
Кабачки на зиму, как ананасы — вкусная экзотика.
Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если кабачок проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте рецепт приготовления кабачков со сладким пловом . Там кабачкам придавался цитрусовый вкус.
Итак, для кабачков под ананасы понадобится (на 4 банки по 0,5 л):
- кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
- ананасовый сок — 1 л
- сахар — 300 гр.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Кабачки на зиму, как ананасы, способ приготовления:
1.Для этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если кабачок будет мягкий, то он развалится при варке. У кабачков очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кабачки кубиками, а можно полукольцами. По желанию кабачки можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.
В общем, форма нарезки может быть любая.
2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.
3.Всыпьте в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.
4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.
Воды наливайте столько, чтобы она не попадала в банки при кипении.
5.Вот и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.
Салат из кабачков с морковкой на зиму.
Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (лучше молодые)
- морковь — 1 шт. крупная
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка — 1 большой пучок
- укроп — 1 большой пучок
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
Как закатать кабачки на зиму с морковкой:
1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.
2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.
3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кабачки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте кабачки со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.
4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.
5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.
6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.
7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).
Консервированные кабачки на зиму «Тещин язык».
Таким способом можно закрывать и . Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации кабачков в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в них насыпать горячую закуску и закатать.
Ингредиенты (на 2,5 л):
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 1 шт. крупная
- чеснок — 3-4 зубчика
- острый перец — 1 шт.
- «Краснодарский» соус — 0,5 л
- растительное масло — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Кабачки нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.
2.Теперь нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.
3.Через 5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте на кабачки и помешивайте их. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке кабачки пустят сок, поэтому соуса будет больше.
4.Через 20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска из кабачков. Сами кабачки будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.
Кабачки на зиму, как грибы.
Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там кабачки были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такие кабачки похожи на маринованные грибы.
Ингредиенты (на 2×0,5 л):
- кабачки — 1 кг
- соль — 20 гр. (1 ст.л.)
- сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
- яблочный уксус 9% — 25 мл
- растительное масло без запаха — 50 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- гвоздика — 10 соцветий
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 6 кружочка
- укроп, петрушка — 8 веточек
Как приготовить кабачки, как грибы:
1.Кабачки помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кабачкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте кабачки. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много кабачкового сока.
2.Банки помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.
3.Теперь положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кабачки, но при стерилизации кабачки пустят еще сок, так что его будет достаточно.
4.На дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.
5.Достаньте банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!
Острые кабачки на зиму с кетчупом чили.
Еще один рецепт для любителей остренького. Такие кабачки получаются хрустящими, острыми, кисло-сладкими. Если хотите, можно сделать с неострым кетчупом, тогда будет больше сладости во вкусе.
Ингредиенты (на 4 л):
- кабачки небольшие — 2 кг
- вода — 5 ст.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- кетчуп чили — 350 гр.
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить кабачки чили:
1.Кабачки помойте и обрежьте кончики. Банки предварительно вымойте с содой. Кабачки нужно нарезать на полоски. То есть сначала разрежьте кабачок напополам, а затем каждую половину на 2 или 3 части вдоль. Сложите кабачки в банки плотно. Слишком длинные полоски можно разрезать на половинки.
2.Теперь сварите маринад. В миске смешайте воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Поставьте рассол на плиту и доведите его до кипения.
3.Подготовьте кастрюлю, в которой будете стерилизовать кабачки. Дно застелите тканью, налейте воду, которую нужно подогреть до теплого состояния, чтобы она быстрее закипела потом.
4.Кипящим маринадом залейте кабачки в банках и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. После закипания воды стерилизуйте 15 минут и закатывайте крышками. Закутывать эту консервацию не надо, просто дайте ей остыть на столе.
Салат из кабачков с перцем и помидорами.
Это очень вкусный овощной салат, который можно готовить и просто для еды, не только для консервации. Кабачки можете брать любые. Молодые кабачки используются целиком, у перезревших нужно срезать кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно кабачки в очищенном виде.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 4 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Кабачки на зиму с перцем — как приготовить:
1.Кабачки помойте и нарежьте средними кубиками. Помидоры и перец нарежьте таким же способом. Если хотите, помидоры и перец можно очистить от кожицы, но это не обязательно.
2.Помидоры выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и соль. Размешайте и доведите до кипения. Помидоры начнут выпускать сок. Варите, помешивая, томаты 10 минут. Далее добавьте к ним кабачки и перец, влейте растительное масло. Дайте салату закипеть и варите еще 25-30 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.
3.За 15 минут до готовности добавьте выдавленный через пресс чеснок, размешайте.
4.За 1-2 минуты до готовности влейте уксус и накройте салат крышкой, чтобы уксус не испарялся.
5.Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячий кипящий салат разложите в банки доверху и закатайте или закрутите плотно крышки, если используете евро-крышки с резьбой. Переверните заготовки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
6.Хранить салат можно в любом месте и даже в квартире. Вкусной Вам зимы!
Маринованные кабачки на зиму пряно-сладкие.
Этот рецепт похож на то, как — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки — сколько поместится
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- зонтик укропа — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- листья вишни и смородины — по 1 шт.
- белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.
Для рассола на 6 л банок:
- вода — 2,5 л
- сахар — 250 гр.
- соль — 3 ст.л.
- уксус 9% — 400 мл
Способ приготовления:
1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.
2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки кабачков положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку кабачками.
Кабачки укладывайте плотно, чтобы было поменьше пустых мест.
3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.
4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.
5.Осталось кабачки простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.
6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.
Вконтакте
Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый листок;
- 5 горошин горького перца;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки.
Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:
- Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
- Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
- Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
- Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
- Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.
После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.
Оригинальные консервированные кабачки на зиму
Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.
Компот из апельсинов: 6 пошаговых рецептов
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых кабачков;
- 190 мл рафинированного растительного масла;
- 60 грамм соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 75 грамм сахарного песка;
- ½ пучка зелени укропа;
- 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
- 1 стручок острого перца.
Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:
- Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
- Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
- Теперь нашинкуйте укроп.
- Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
- Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
- Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
- Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
- Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
- Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
- Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
- Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.
После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- молодые кабачки;
- 100 грамм соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
- несколько соцветий укропа;
- коренья хрена;
- листья смородины и вишни.
Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами
Как заготовить целые кабачки на зиму:
- Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
- На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
- Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
- Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
- Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
- Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
- Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.
Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.
Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей
Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 1 головка чеснока;
- 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 125 миллилитров растительного масла;
- 120 грамм сахарного песка;
- 75 грамм соли;
- 17 грамм сухой горчицы;
- 3 грамма молотого перца.
Консервирование вкусных кабачков с горчицей:
- Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
- Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
- Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
- Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
- Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
- На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
- Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
- Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
- Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.
Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски. Кроме того нарезанные плоды можно заморозить и использовать в межсезонье по надобности.
Как закрыть кабачки на зиму?
Всевозможные заготовки на зиму из кабачков помогут заметно разнообразить и освежить меню в холодное время года, когда период сбора урожая далеко позади. Предложенные идеи помогут определиться с выбором подходящих рецептов и реализовать их на практике.
- Кабачки на зиму можно нарезать и замариновать в лаконичном или более замысловатом маринаде.
- Молодые плоды используют целиком и полностью, срезав края, а более зрелые избавляют от кожуры и середины с семенами.
- Если дополнить кабачковую нарезку другими овощами и протушить, получится вкусное лечо, салат, аджика, овощная икра.
- Исполнив хитрости проверенной технологии, можно приготовить закуску, по вкусовым характеристикам схожую с ананасами или грибами.
- Когда блюда из кабачков на зиму будут заготовлены, овощ можно также заморозить, нарезав ломтиками.
Рецепт маринованных кабачков на зиму
Самая простая заготовка овоща – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Предложенный рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, добавив другие пряности или подкорректировав пропорции составляющих маринада. Кроме традиционного укропа с листьями хрена и смородины можно добавлять петрушку, сельдерей, базилик. Расчет приведен на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-1,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
- зонтики укропа, листья хрена и смородины.
Приготовление
- На дно стерильной банки укладывают зелень, лавр, чеснок, перец.
- Добавляют ломтики кабачков, заливают все кипятком.
- Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
- Повторяют процедуру еще 1 раз.
- В банку насыпают соль, сахар, вливают уксус и кипящий настой.
- Укупоривают кабачки на зиму, укутывают до остывания.
Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму
Умеренно острыми и пикантными удаются на зиму. Томатную добавку можно приготовить самостоятельно из свежих, уваренных до густоты помидор или же использовать готовый кетчуп, купленный в магазине. Результат приятно удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- кетчуп чили – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- лавр – 5-6 шт.;
- уксус 9% – 200 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец горошком – 20 шт.
Приготовление
- Кабачки нарезают и укладывают в стерильные банки, добавив горошины перца, чеснок, лавр.
- Дважды заливают ломти кипятком, доводя слитую жидкость до кипения.
- В третий раз добавляют в настой соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и разливают маринад по банкам.
- Укупоривают кабачки с кетчупом на зиму, укутывают до остывания.
Лечо из кабачков на зиму
На зиму, приготовленная по следующему рецепту, порадует сбалансированным, приятным, в меру пикантным вкусом, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом. По желанию воду с томатной пастой можно заменить порцией томатного пюре, домашнего соуса или просто измельченными в блендере томатами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец и лук – по 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 1 стакан;
- томатная паста – 500 г;
- вода – 700 мл;
- уксус 9 % – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
- Смешивают воду, пасту, масло, соль, сахар, перец, проваривают 3 минуты.
- Добавляют нарезанные кабачки, тушат 10 минут, закладывают дольки сладкого перца.
- Еще через 10 минут тушения бросают кольца лука, протушивают все вместе 20-30 минут, вливают уксус и расфасовывают массу по стерильным банкам.
- Укупоривают кабачки крышками на зиму, укутывают до остывания.
Кабачки как ананасы на зиму
Следующий рецепт консервирования кабачков на зиму позволит насладиться сладкой вариацией заготовки, которая по своим вкусовым характеристикам заменит консервированные ананасы. Секрет успеха в использовании ананасового сока, вкус и аромат которого впитывают кабачковые ломтики, превращаясь в желаемое лакомство.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- ананасовый сок – 700 мл;
- сахар – 1 стакан;
- кислота лимонная – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
- В кастрюле соединяют покупной ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, подогревают до кипения.
- Кабачки избавляют от кожуры, нарезают кружками и вырезают рюмкой середину.
- Полученные кольца погружают в кипящий сироп, проваривают 15 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Салат из кабачков по-корейски на зиму
На зиму позволит насладиться остротой и пикантностью заготовки с восточным акцентом. В данном случае кабачковая мякоть, как и морковь, перетирается на корейской терке соломкой. Однако по желанию форму нарезки можно изменить, нашинковав овощ дольками, полукружками или слайсами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- уксус и масло – по 5 ст. ложек;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для моркови по-корейски – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле перетертые кабачки, морковь, чеснок и болгарский перец.
- Добавляют остальные компоненты, оставляют на 2 часа.
- Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, дают остыть в перевернутом виде.
Аджика из кабачков на зиму
Острые кабачки на зиму, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций в виде аджики, приятно удивят потрясающим гармоничным и пикантным вкусом. Полученная закуска хороша просто так с ломтиком свежего хрустящего румяного хлеба, тоста или в качестве дополнения к макаронам или блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- соль и острый перец – по 2 ст. ложки;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Все овощи, кроме чеснока, перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, перец, масло, проваривают 30 минут.
- Вводят чеснок, через 5 минут варки уксус, прогревают минуту.
- Укупоривают кабачки на зиму в стерильные банки, которые укутывают до остывания.
Икра из кабачков на зиму – простой рецепт
На зиму станет превосходным гарниром к зимней будничной трапезе или самостоятельной закуской, которую можно подать с ломтиком хлеба. Томатный соус можно заменить пастой или напротив свежими перекрученными томатами, а для остроты добавить молотый красный перец или чили.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томатный соус и майонез – по 250 г;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар и масло растительное – по 100 г;
- уксус – 40 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кабачки и чеснок пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
- Добавляют майонез, соус сахар, соль, масло.
- Уваривают массу 2,5 часа, вливают уксус, прогревают минуту и расфасовывают икру по стерильным банкам.
- Завершают консервирование кабачков на зиму в виде икры укупориванием емкостей, которые затем укутывают и оставляют до остывания.
Кабачки как грузди – рецепт на зиму
Далее о том, как сделать кабачки на зиму как грибы. Полученные маринованные овощные ломтики напоминают по вкусу и структуре консервированные грузди. Для создания нужного эффекта избавляют кабачковые плоды от кожуры и извлекают из них середину с семенами. Мякоть нарезают кубиками или некрупными дольками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар – 150 г;
- уксус и масло – по 1 стакану;
- перец молотый черный – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные кабачки, чеснок, укроп и компоненты маринада смешивают в одной емкости и оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют их 10 минут, после чего укупоривают и переворачивают крышками вниз.
Как заморозить кабачки на зиму?
Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.
- Кабачки можно замораживать кубиками, кружками, полукружками или вовсе в виде пюре.
- Для сохранения формы, избавления от лишней влаги и уплотнения мякоти отваривают ломтики на пару 5 минут.
- Обсушивают кабачки, складывают в пакеты, отправляют в морозильную камеру.