Каша из рисовых хлопьев рецепт. Хлопья рисовые. Секреты использования хлопьев из рисовых зерен
На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.
Особенности
Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.
Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.
Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.
Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.
Состав, польза и вред
Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.
- Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
- Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
- Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
- Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
- Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
- Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.
- Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
- Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
- Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
- Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
- Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
- Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
- Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.
Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.
И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.
Готовим детям
Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.
У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.
Рисовая каша с орехами и сухофруктами
Продукты
(на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев (которые варятся 5 минут; у меня «Ясно солнышко»)
100 мл молока (горячего)
30 г сухофруктов (у меня чернослив и сушеная вишня)
15 г орехов (у меня фундук и миндаль)
5 г (1 ч.л.) сахара
Щепотка соли
Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, нарезанные сухофрукты и рубленые орехи. Залить молоком и перемешать.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 3 минуты. Подать.
Каша получается очень густой. Можете добавить не 100, а 150 мл молока. Или добавить 100, а перед подачей залить кашу небольшим количеством молока, получиться каша с жидкостью. Выбирайте, как вам больше нравиться (густая каша, каша средней густоты или с жидкостью).
Рисовая каша с яблоком и пряностями
Продукты
(на 2-3 порции):
75 г (5 ст. л.) рисовых хлопьев
100 мл (1/2 ст.) молока
100 мл (1/2 ст.) воды
25 г (1 ст. л. с горкой) коричневого сахара
1 яблоко
½ ч. л. измельчённых пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех; перечислены в порядке убывания их количества)
Рецепт:
В кастрюле соединить хлопья, молоко, воду и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, снять с плиты.
В это время натереть яблоко (предварительно очистив его от кожицы и семян), смешать специи (если есть цельные - смолоть).
Добавить в кашу яблоко и пряности. Подать.
Рисовая каша с цукатами
Продукты
(на 1-2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока
5 г (1 ч. л.) сахара
30 г цукатов (я использовала ананасовые, можно любые другие)
Рецепт:
Если у вас крупные цукаты, нарежте их.
В кастрюлю сложите хлопья, сахар, цукаты. Залейте молоком и перемешайте.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Накройте крышкой, снимите с плиты.
Оставьте под крышкой на 5 минут для набухания хлопьев. Подавайте.
Из этого количества ингредиентов получается каша и жидкостью. Т. е. хлопья впитывают в себя не всё молоко. Если хотите, чтобы получилось гуще, т. е. молоко в виде жидкости отсутствовало в готовой каше, положите около 60 г хлопьев.
Рисовая каша с кокосовой стружкой
Продукты
(на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока (горячего)
10 г кокосовой стружки
2-5 ч. л. сахара (на ваш вкус)
Щепотка соли
Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, кокосовую стружку. Перемешать. Залить молоком и перемешать.
С 2 ч. л. сахара получается нейтральная каша, подойдёт тем, кто не очень любит сладкое, с 5 ч. л. получается каша для самых сильных любителей сладкого. С 3 и 4 ч. л. – промежуточные и оптимальные варианты. Я люблю с 4 ч. л. сахара. У меня люжки маленькие. Обрати внимание на вес сахара. В одной чайной ложке у меня помещается 6 г сахара.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут (от начала кипения), иногда перемешивая кашу.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 2 минуты. Подать.
Каша получается густой. По желанию можно полить (или просто немного взбрызнуть) кашу прямо перед подачей небольшим количеством тёплого молока,после чего перемешать. Каша станет менее густой.
Получается каша с приятным кокосовым ароматом.
Вес: 400г
Рисовые хлопья изготовлены из высококачественных цельных зерен риса, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья без использования добавок и консервантов. Из них получается вкусные и питательные каши, в которых сохраняются природные витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Но рисовые хлопья покупают не только для каш: они подходят для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и хлебобулочных изделий, а также в качестве диетической добавки в кефир, йогурт или кисель.
Внешний вид и цвет : Смесь хлопьев из риса разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с различными оттенками.
Вкус : Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах : Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Состав: рисовые хлопья. Продукт может содержать следы глютена и лактозы.
Хранение: при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.
Срок годности : 16 месяцев.
Пищевая ценность
Белки - 7,0г/3,0г/4,0%, Жиры - 1,0г/0,5г/0,6%, Углеводы - 74,0г/30,0г/8,2%, Пищевые волокна - 3,0г/1,0г/3,3%, Энергетическая ценность(калорийность) - 330,0ккал/1380,0кДж / 130,0ккал/540,0кДж / 5,2%.
На 1 порцию – 40г: 1/3 стакана (60 мл) рисовых хлопьев, 1 стакан (200 мл) воды, молока или сока. Вскипятить воду (молоко, сок), засыпать крупу в кипящую жидкость. Варить около 3 минут, периодически помешивая. Протомить минуту под крышкой. Если готовить рисовые хлопья для несладких блюд, в них можно добавлять овощи, бобовые, мясные ингредиенты. Для сладких каш и выпечки рисовые хлопья подслащивают сахаром, медом, ягодами, вареньем и сливочным маслом.
Как приготовить рисовые хлопья? (+) и получил лучший ответ
Ответ от Dormidont[гуру]
Каша из хлопьев быстрого приготовления Основной рецепт Кол-во порций: 1 большая порция (~ 220-250 г) Вам потребуется: 30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых (40 г) - любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (~ 2 полные ст. ложки с горкой) ; 125 мл воды; 125 мл молока; щепотка соли (по желанию) ; сливочное или растительное масло; подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону. Приготовление: Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем) . Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц) . При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.
Ответ от 3 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить рисовые хлопья? (+)
Продолжаем знакомиться с достижениями современного производства круп, которые помогают нам накормить ребёнка вкусной и полезной кашей быстро, намного быстрее, чем при классическом способе приготовления. В прошлой статье я рассказывала
А сейчас приятные новости для любителей рисовой каши. Случалась ли с вами такая ситуация, что вам хочется приготовить рисовую кашу, но вы понимаете, что вам не хватит времени? Или вы хотели бы накормить малыша, у которого ещё мало зубиков, рисовой кашей, но боитесь, что густая зернистая каша ребёнку не понравится?
В этих и других ситуациях на помощь приходят "Хлопья рисовые" . Рисовые хлопья – это продукт, состоящий из рисовой крупы, обработанной по особой технологии так, что их достаточно заварить в кипятке или кипящем молоке, и готова!
Почему каша из рисовых хлопьев - это полезно?
* в результате обработки риса, все полезные витамины (в том числе группы В), микроэлементы и аминокислоты сохраняются
* крахмал, содержащийся в рисе, в результате обработки частично расщепляется, а значит, каша из рисовых хлопьев легко усваивается даже детским организмом
* каша получается энергетической - организм заряжается энергией из содержащихся в каше полезных веществ, но не затрачивает много энергии на расщепление пищи
* каша из рисовых хлопьев впитывает токсичные вещества из кишечника и выводит их из организма
* эта каша (так же, как и просто рисовая) помогает при расстройстве пищеварения (если у ребёнка понос)
Но кроме очевидной пользы каши из «Хлопьев рисовых», она ещё и удобна в приготовлении, особенно для занятых родителей.
Вот как я готовлю такую кашу (обратите внимание, что пропорции, указанные на упаковке, скорее всего, придётся изменить – у меня, например, по их пропорциям каша получилась слишком густая). Привожу те пропорции, которые меня устраивают – каша получается не очень густая, не очень жидкая:
Совет: лучше, если вы будете делать всё это вместе с ребёнком, пусть он сам придумает украшение каши. Так он точно захочет попробовать то, что приготовил сам!
Совет: хорошо также, если вы будете предлагать кашу не только ребёнку, но и сами с удовольствием будете её есть. Для ребёнка это лучший пример.
А вы пробовали кормить детей кашей из «Хлопьев рисовых»? Оставляйте свои комментарии.
Хотите оставаться постоянным читателем моего блога и получать персональные приглашения на самые интересные статьи, мастер-классы, обзоры литературы, аудио и видео в помощь родителям, анонсы важных событий? Добро пожаловать! Для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку , для этого просто заполните форму подписки.