Меню на неделю по миримановой. Диета миримановой

Существуют много разных систем позволяющих похудеть, но с некоторыми ограничениями. В последнее время стала очень популярной диета Миримановой, меню на каждый день подробно мы рассмотрим в этой статье. В чем же ее секрет популярности?

Это связано с тем, что диета «Минус 60», а именно так ее назвала Екатерина Мироманова, позволяет питаться очень разнообразно и употреблять даже сладкое. Главный принцип заключается в том, что самые вредные продукты должны быть только во время завтрака .

Плюсы диеты Миримановой

  • Эта диета не запрещает употреблять высококалорийные продукты, сладости, мучное, жирное, острое.
  • Система ежедневного меню очень проста в использовании и не требует подсчета употребляемых калорий. Если соблюдать все рекомендации, то вес будет снижаться.
  • Переход на эту систему осуществляется постепенно, внедряются 1-2 правила за несколько дней, что позволяет к ней адаптироваться.
  • Диета подробно учитывает те дни, когда по каким-либо причинам съедено больше (праздники или периоды со стрессовыми ситуациями).
  • Если изменить питание на время, то вес возвращается медленно. По возвращению результат легко восстановить.
  • Очень легко составить меню на каждый день при учете основных правил. При этом не возникнет серьезного дискомфорта, поскольку не придется себя ограничивать.

На завтрак автор системы «Минус 60» разрешает есть абсолютно все , без каких-либо ограничений. Завтракать следует практически сразу после того, как проснулись и привели себя в порядок. Если привычнее обходиться без завтрака, нужно хотя бы выпить чаю с печеньем, потому что после пробуждения обязательно нужно что-то съесть. Позже следует поесть плотнее, но сильно не наедаться, поскольку к 13-14 часам должно появиться чувство голода. Также второй завтрак позволителен, если вставать приходится очень рано. Но не стоит оба завтрака делать плотными – один должен быть полноценным, а второй – в виде перекуса.

Допустимые варианты завтрака:

  • Пюре, жареная курица, кофе, белый хлеб.
  • Бутерброд, сладкая каша на молоке, чай.
  • Бутерброд с колбасой, яичница с ветчиной, кофе.
  • Вермишель с сыром, чай с печеньем и конфетами.

Допустимые варианты второго завтрака:

  • Йогурт или зеленый чай.
  • Хлеб с сыром, колбасой или паштетом, кофе.
  • Сухарик, сыр, кофе.
  • Банан или фруктовый сок.

Подробное меню к обеду

Обед должен состояться до 14 часов (ни в коем случае не позже). Он должен состоять из первого, второго и третьего блюд. Но при его приготовлении следует выполнять определенные правила:

  • Еда должна быть вареная, запеченная, тушеная или приготовленная на пару.
  • Не стоит использовать сметану и майонез – лишь немного растительного масла. Возможно использовать соевый и томатный соусы.
  • Суп должен быть либо с картошкой, либо с мясом (одно из двух). Допустимы супы из фасоли или гороха.
  • На второе тоже нельзя совмещать мясо и картошку.
  • Можно использовать соленое, копченое, маринованное, но немного. Желательно употреблять морепродукты и рыбу.
  • Из питья допустимы компот, чай, кефир, сок, красное вино (один бокал).

Допустимые варианты обедов:

  • Мясной суп, рагу из овощей с курицей, фруктовый салат, сок.
  • Вегетарианские щи, зеленый горошек, котлета, черный чай.
  • Суп-пюре из брокколи и тыквы, гуляш из тушеной капусты и сердца, компот.
  • Овощной суп, тушеные грибы, зеленый чай.

Ужин является самым минимальным приемом пищи . По указаниям диеты Миримановой в меню на каждый день подробно говорится о том, что во время ужина можно использовать только отварные продукты, либо приготовленные на пару. Соль и специи добавлять можно (немного), сахар полностью исключить. Важно следить за сочетаемостью продуктов.

Разрешенные продукты:


Запрещенные продукты:

  • Сладкое.
  • Выпечка.
  • Конфеты.
  • Жареное.

Допустимые варианты ужина:

  • Творожная запеканка, кофе.
  • Чай и салат из овощей.
  • Отварная курица, чай.
  • Творог, киви, яблоко, сок.

Физическая активность во время диеты необходима лишь минимальная, в виде самых простых упражнений, не более получаса 2-3 раза в неделю.

Система «Минус 60», или диета Миримановой является очень популярной на сегодняшний день. Большое количество приверженцев она получила благодаря своим несложным правилам и принципам.

Диета Миримановой: меню на каждый день подробно, рецепты, таблица продуктов

Итак, речь пойдет о продуктах и блюдах, которым стоит отдать предпочтение по системе «Минус 60» Миримановой Екатерины. Также рассмотрим принципы и примеры меню, на которых основана диета Екатерины Миримановой. Это поможет Вам влиться в новый образ жизни, чтобы похудеть и оздоровить свой организм. Кстати, диета по Миримановой предполагает довольно щадящее примерное меню на неделю. Вы не будете испытывать чувства голода. Наверное поэтому данная система заслужила много положительных отзывов от тех, кто ее попробовал.

Диета Миримановой: таблица продуктов


Вы можете составить себе таблицу и повесить ее на холодильник. Так будет нагляднее, да и худеть веселее. Картинки с продуктами нарисуйте сами или вырежьте из журналов. А теперь переходим к самому списку разрешенных продуктов:

  • Фрукты. Лучше всего подойдут для похудения яблоки, апельсины и грейпфруты, киви, ананас. Что касается ягод, то в небольших количествах разрешены сливы, арбуз, чернослив. Помните, что во всем должна быть мера! Фрукты и ягоды едим как по отдельности, так и в сочетании с молочными продуктами;
  • Овощи. Тут диапазон выбора очень широк. Но налегать не стоит на картофель (можно только в первой половине дня), а также горох, кукурузу, авокадо, баклажаны, тыкву, бобовые. То есть по сути огромное количество овощей будут в Вашем арсенале: помидоры, огурцы, лук, свекла, морковь, зелень, кабачки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи), листовой салат и другие. Делайте из них салаты или ешьте по отдельности. В одном приеме пищи Вы можете совмещать овощи с молочными продуктами или злаковыми;
  • Мясо, рыба и морепродукты (в том числе и крабовые палочки, но нечасто), яйца. Никаких ограничений в выборе диета Миримановой не накладывает. Просто есть их можно только по отдельности, не сочетая ни с чем. Из мяса можно варить легкий и нежирный бульончик. Но не увлекайтесь: максимум полстакана. Запомните, что нельзя употреблять в пищу кожу, жир. Едим только само мясо (волокна);
  • Из круп стоит остановиться на гречневой и рисе. Их едим с овощами или фруктами;
  • Молочные продукты. Сразу необходимо сказать, что таковые с высокой массовой долей жира придется оставить на полке магазина. Наша цель - это творог, йогурты без сахара и с низкой жирностью. Смешивать молочные продукты разрешается с овощами и фруктами;
  • Напитки. Выбираем зеленый чай (можно с молоком), кофе (с сахаром и молоком только утром), воду с газом или без, цитрусовые фреши (апельсиновые, грейпфрутовые или микс), молоко (с низкой жирностью), один бокал красного сухого вина, домашний компот (лучше свежесваренный с минимумом сладости). Забыть придется о покупных соках, газировке и крепком алкоголе.

Как Вы видите, в рационе присутствуют в достаточном количестве все основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы. А из фруктов и овощей Вы получите клетчатку, витамины, антиоксиданты и много других полезных соединений. А каким правилам должно соответствовать меню диеты Миримановой?

  1. Приготовление продуктов способами тушения, варения, запекания. От жирного лучше отказаться. Не забывайте и о мультиварке. Она станет Вашим помощником: и кашу на завтрак, и плов на обед, и овощное рагу можно готовить в ней;
  2. Растительное масло добавляем в салаты только в первой половине дня. Это же касается и майонеза для салатов, а также сметаны;
  3. Обед должен быть съеден до двух часов дня или не съеден вообще;
  4. Супы готовим на вторичном бульоне, без добавления картофеля. Есть их можно только раз в неделю;
  5. Из мяса можно готовить котлеты, отбивные на пару или в духовом шкафу;
  6. Использовать соевый соус можно. Он прекрасно заменяет соль. Также разрешен бальзамический уксус. Тогда Ваши блюда точно не будут пресными;
  7. От завтрака к ужину средняя калорийность рациона должна уменьшаться. Для этого не нужно ее рассчитывать, но все же примерно оценивать все же стоит;
  8. Постарайтесь отказаться от консервированных продуктов (как мясных, так и овощных). Или все же кушайте, но те, которые приготовили сами;
  9. Старайтесь делать часовой перерыв между едой и приемом большого количества жидкости (например, стакана воды). Это будет замедлять процессы переваривания пищи, а, следовательно, и обмена веществ;
  10. Завтракать лучше через двадцать-тридцать минут после того, как Вы встали с постели. За это время Ваш организм проснется.

Диета Миримановой: рецепты


  • Фруктово-творожный десерт. Станет прекрасным ужином: вкусным и питательным. Для него нам понадобится сто граммов нежирного творога и какой-нибудь фрукт из списка разрешенных, например, киви. Вообще лучше выбрать более сочный, чтобы блюдо не получилось сухим. Нарезаем киви на небольшие кусочки и смешиваем с творогом;
  • Постный плов. На сковороде обжариваем предварительно нарезанные лук и морковь (по одной штуке). К ним же отправляем зубчик чеснока, соль и специи по вкусу (кардамон, перец, зира), а также рис. Теперь заливаем водой выше уровня риса на два сантиметра. Оставляем томиться блюдо на тридцать-сорок минут на медленном огне. Кстати, можно приготовить такой плов и в мультиварке;
  • Пикантная гречка. На сковороде обжариваем лук, морковь, красный болгарский перец. К ним добавляем предварительно отваренную гречку, перец, соль и специи по вкусу;
  • Овощное рагу. Потушите на среднем огне кабачки, капусту, помидоры, перец, лук и морковь. Добавьте любимые специи. Такое блюдо будет очень полезным и вкусным;
  • Салат «Летний». Нарезаем кубиками свежие огурцы, помидоры, лук полукольцами. Добавляем укроп, петрушку (по желанию). Заправляем салат нежирным и несладким йогуртом. Такое простое блюдо станет отличным выбором для легкого ужина.

А теперь рассмотрим подробное меню диеты по Миримановой. Итак, на первый завтрак можно приготовить традиционную яичницу из двух яиц, выпить кофе с добавлением сахара и/или молока. Завтрак номер два может состоять из чая с сахаром или какого-нибудь фрукта (яблоко, апельсин). Обедаем отварной гречкой (используем полстакана крупы) со свекольным салатом, заправленным майонезом. А вот напитки на обед (чай, кофе) пьем уже без сахара. Полдник будет состоять из фрукта (смотрите список разрешенных), а ужин из творога (одна пачка) и, например, свежей моркови.

Диета Миримановой: меню на каждый день подробно

Как уже было сказано, методика «Минус 60» может использоваться длительное время. Ведь она не вредна для организма и не является очень строгой. Однако для примера нами будет рассмотрена диета Миримановой в виде меню на неделю. Сразу оговоримся, что полдник тут опущен. Его рекомендуется сделать чисто фруктовым или овощным. А вот перекусы старайтесь свести к минимуму.

I.Понедельник. На утро готовим омлет с добавлением помидора, а также кофе с какой-нибудь булочкой. Обедаем макаронами с овощным салатом, пьем апельсиновый фреш. Ужин будет состоять из запеченной или отварной рыбы. И побалуйте себя бокалом красного вина;

II.Вторник. На завтрак едим сытный бутерброд с сыром и кусочком мяса, а пьем кофе. Обед включит в себя вегетарианский суп, немного пропаренного риса, чашечку зеленого чая. Последний прием пищи - это морковно-творожная запеканка и яблоко;

III.Среда. Картофельное пюре с зеленью, кофе или фреш будут Вашим завтраком. На обед готовим овощное рагу, пьем чай. В качестве ужина выступит отварная курица с овощами;

IV.Четверг. Завтрак: овсянка, чай или кофе с кусочком горького шоколада. На обед приготовьте плов (смотрите рецепт), выпейте несладкий домашний компот. Побалуйте себя творожно-фруктовым десертом на ужин и красным сухим вином;

V.Пятница. Утром предлагаем вернуться в детство и приготовить творожную запеканку и какао. Обедаем отбивной из говядины с овощами. А поужинать можно фруктовым салатиком;

VI.Суббота. Манная каша и чай с печеньем станут Вашим завтраком. На обед готовим «Пикантную гречку» (смотрите рецепт), апельсиновый фреш. А ужином станут отварные креветки и зеленый чай;

VII.Воскресенье. Одно отварное яйцо и пару ложек рисовой каши едим утром. На обед запекаем рыбу с зеленью и лимоном. А ужин будет состоять из овощного салата и киви.

Диета Миримановой, конечно, позволяет Вам составить свое меню на каждый день. Включайте свою фантазию, придумывайте рецепты. Главное, не забывайте об основных правилах и принципах диеты. Чтобы Вам было немного проще, обсудим блюда на каждый прием пищи. Завтрак может состоять из чего угодно. Позволены даже сладкое и мучное, жареное и жирное. Но переедать, конечно, не следует. Утро - это единственное время суток, когда можно себя баловать даже шоколадом, выпечкой и жареной картошкой. Обед должен состоять из мяса или рыбы, овощей. Не забываем про способы приготовления: тушение, запекание, варка. Позволено небольшое количество ржаного хлеба. Ужин делаем максимально легким. Для этих целей прекрасно подойдут: сырые овощи в виде салата (без масла), отварные овощи, фрукты (в том числе в виде салата, заправленного несладким йогуртом), нежирный творог, отварное мясо, кефир, отварные яйца. Конечно, не все в раз! Выбираем что-то одно. Что касается напитков, то с сахаром пьем утром (до двенадцати), а вот фруктовые фреши из апельсина, яблока, ананаса, грейпфруты можно пить и после обеда. И не забывайте пить обычную воду, когда захотите.

Принципы и правила системы похудения от Екатерины Миримановой.

Лишний вес является проблемой для множества мужчин и женщин разных возрастов. Из-за того, что современный человек мало двигается и в большинстве случаев питается на бегу, эта проблема очень сильно помолодела. Сейчас даже юные девушки, казалось бы, с хорошим метаболизмом имеют парочку лишних килограмм. Самое неприятное, что те, кто столкнулся с этой проблемой чаще всего замыкаются в себе и пытаются просто маскировать некрасивые складочки свободной одеждой.

В случае если у вас тоже есть подобная проблема и вы мечтаете избавиться от нее в самые короткие сроки, тогда попробуйте сделать это при помощи диеты Екатерины Миримановой для похудения – минус 60. Что это за система питания и на чем она основывается мы и поговорим в нашей статье.

Диета Екатерины Миримановой для похудения – минус 60: принципы, суть диеты

Основные принципы диеты Екатерины Миримановой

Если вы думаете, что сейчас мы расскажем о строгой диете, которая будет ограничивать вас в употреблении еды, то глубоко ошибаетесь. Способ питания от Екатерины Миримановой позволяет женщине кушать привычную еду, просто делать это правильно.

Конечно же, и у этой диеты есть небольшие ограничения, но они настолько малы, что большинство худеющих людей даже не замечают того, что им приходится отказываться от некоторых продуктов.

Основные принципы диеты:

  • Абсолютно все худеющие люди должны помнить, что завтрак в этой системе питания является самой главной трапезой дня. Вы должны приучить себя кушать перед тем, как выходите из дома, и делать это как можно раньше. Тем более, что этот прием пищи может быть самым калорийным. При желании вы может съедать утром даже кусок любимого торта и спокойно отправляться по своим делам.
  • Обязательно следите за количеством соли в еде. Отказываться от нее не стоит, но все же будет лучше если вы попробуете немного уменьшить ее суточное количество. Да, и не забывайте, что необходимо учитывать даже ту соль, которая есть в уже готовых продуктах, например, соусах.
  • В течение дня вполне спокойно можно употреблять хлеб. Просто помните, что во второй половине дня его количество должно быть минимальным и это должен быть ржаной хлеб или крипсы. В первой половине дня можно кушать любой хлеб.
  • Выбирайте в качестве гарнира к мясу и рыбе пропаренный рис или гречку. В случае если вам хочется иногда побаловать себя картофелем или макаронами, тогда кушайте их на завтрак.
  • Также в этом случае вы можете не отказываться от употребления кофе и чая. Пить их можно вполне спокойно, просто помните, что эти напитки не должны быть сладкими.
  • Помимо этого, учитывайте, что вам нельзя кушать очень много фруктов. Так как именно они чаще всего провоцируют вздутие живота и брожение в кишечнике, то употреблять их надо до обеда и желательно не более чем 500 г.
  • Ни в коем случае не старайтесь резко уменьшать разовую порцию. Если вы не хотите постоянно чувствовать голод, тогда делайте это постепенно. Например, если вы привыкли съедать за один раз 400 г еды, тогда первую неделю так и питайтесь. По мере того как организм будет привыкать к новой системе питания, вы сможете без проблем уменьшить количество употребляемой еды вдвое.

Время приема пищи диеты для похудения Екатерины Миримановой — минус 60



Время приема пищи диеты для похудения Екатерины Миримановой

Перед тем как рассказать вам об оптимальном времени для приема пищи, хочется уточнить, что ваш суточный рацион должен быть распределен на три приема пищи. В случае если трехразового питания вам кажется мало, можете добавить себе еще один перекус. Главное помните, что он должен быть максимально легким и полезным.

Что касается времени для приёма пищи, то тут все будет зависеть от вашего образа жизни. В случае если вы целый день находитесь на ногах и работаете допоздна, то самым крайним временем для приема пищи будет 19 часов (при условии, что вы не будете ложиться спать еще как минимум 3 часа). Если же ваша работа не отнимает у вас много времени и сил, то употребить всю суточную дозу еды вам надо будет до 18 часов.

  • До 12 часов - можно употреблять абсолютно всю еду, включая сладости и салаты с майонезным соусом (домашнего приготовления).
  • После 12 часов - категорически нельзя употреблять абсолютно все животные жиры, в том числе свинину и баранину. Также начиная с этого времени нельзя кушать жареные яйца, жареное мясо, жареную рыбу и жареные овощи.
  • До 15 часов - можно есть рыбу и мясо (приготовленную на пару или запеченную в духовке) в сочетании с гарниром из риса или гречки. Макароны с картофелем тоже не запрещены, просто их нужно употреблять отдельно от остальных продуктов.
  • До 18 часов - можно кушать салаты, заправленные йогуртом и запеченные в духовке овощи. Также на ужин можно кушать ягоды и творог.

Что можно есть на системе питания Екатерины Миримановой минус 60 для похудения: таблица разрешенных продуктов



Таблица разрешенных продуктов

Как вы уже, наверное, поняли из выше написанного, система питания Екатерины Миримановой в отличие от остальных диет является довольно мягкой. Если вы не будете переедать и делать все правильно, то вам даже не придется отказываться от любимых макарошек, запеченной картошечки и тортиков.

Единственным табу в этом случае будут полуфабрикаты, колбаса, сосиски и копченная рыба. Чтобы вы могли получить более полное представление о том, что можно кушать, придерживаясь подобной системы питания, представляем вашему вниманию таблицу, просмотрев которую вы сможете понять, из каких продуктов можно будет складывать суточное меню.

Сочетание продуктов по системе питания Екатерины Миримановой минус 60 и правила диеты



Сочетание продуктов по системе питания Екатерины Миримановой

Наверное, потому что Екатерина Мириманова не является дипломированным диетологом, ее система питания получилась такой легкой (в плане ограничений) и действенной. Главное, что вы должны помнить, что максимально калорийную и тяжелую пищу вы должны съедать до 12 часов дня. До этого периода ваш метаболизм работает максимально хорошо, а это значит что вся еда будет усвоена правильно.

Но все же помните, что и в этом случае вы не должны переедать. Да, кушать вы можете практически все продукты, но при этом вы должны следить чтобы после трапезы у вас не появлялась тяжесть в желудке. В случае если она появится, то ЖКТ попросту не справится с таким количеством пищи и это приведет к тому, что какая-то часть еды все-таки трансформируется в жировую клетчатку.

Советы по сочетанию продуктов:

  • Белки ни в коем случае нельзя сочетать с белками в одном приеме пищи. В случае если вы съедите на завтрак, например, омлет, запеченную грудку и заедите все горсткой орехов, то тяжесть в желудке и чрезмерное газообразование будут вам обеспечены. Все это приведет к частичному усвоению белков и как следствие, зашлакованности организма.
  • Также вы должны помнить, что нежелательно совмещать в одном блюде белки и жиры животного и растительного происхождения. В случае если вам хочется скушать кусок мяса или рыбы, тогда запеките их в духовке или на мангале, и съешьте их с гарниром из разрешенных овощей.
  • Еще одним неприемлемым сочетанием для мяса и рыбы считаются лимоны и грейпфруты. Так как в них содержится кислота, способная затормаживать выделение желудочного сока, то это может привести к неправильному усвоению белков.
  • Помимо этого, не совмещайте в одной тарелке углеводы и фрукты. Так как в последних содержится фруктовая кислота, практически мгновенно разрушающая фермент, который расщепляет углеводы, то это тоже будет мешать усвоению пищи.

Диета Екатерины Миримановой для похудения – минус 60: подробное меню на каждый день, на неделю



Подробное меню на каждый день, на неделю

Немножко выше вы можете увидеть картинку, на которой расписано недельное меню для человека, худеющего по системе питания Екатерины Миримановой. Конечно же, это не означает что вы должны питаться именно этими блюдами. При желании вы можете заменить в гарнире гречневую крупу на рис, исключить из рациона макароны или, наоборот, дополнить меню полезными корнеплодами, например, пастернаком или сельдереем.

Если вы чувствуете необходимость, то можете совершенно спокойно вносить нужные изменения и получать удовольствие от того, что едите. Ведь главным правилом подобной диеты является правильный настрой и хорошее настроение. Поэтому составляйте меню таким образом, чтобы в итоге на вашем столе стояли блюда, не вызывающие у вас отвращение.

  • Блюда из макарон и картофель кушайте в первой половине дня
  • Старайтесь не чаще одного раза в неделю употреблять жареную пищу
  • Мясо и рыбу запекайте в духовке или на мангале
  • Добавляйте в блюда свежую зелень
  • Свежевыжатые соки обязательно разводите небольшим количеством воды
  • Ни в коем случае не ешьте молочные продукты с 0% жирности (в них есть транжиры, мешающие похудению)
  • Заканчивайте день легким салатом и йогуртом

Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус 60 для обедов



Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус 60

Острый суп с овощами и креветками

Компоненты:

  • Креветки - 200 г
  • Острый перец - половинка стручка
  • Готовый бульон - 700 мл
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Корень имбиря - 30 г
  • Морковка - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст. л

Приготовление:

  • На первом этапе помойте все овощи и нарежьте их кубиком одинакового размера
  • Растительное масло вылейте на сковородку и припустите на нем лук, чеснок и морковь
  • Поставьте на плиту бульон, доведите его до кипения, забросьте в него болгарский перец
  • Сюда же добавьте пассированные овощи и прокипяти все приблизительно 10 минут
  • Далее, посолите и поперечите ваш супчик и закладывайте в него креветки и корень имбиря
  • Прокипятите все еще пять минут и можете подавать блюдо к столу
  • Перед подачей добавьте в тарелку острого перца

Рис с шампиньонами (кушать очень редко)

Продукты:

  • Рис - 150 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Репчатый лук - 70 г
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок петрушки и укропа

Приготовление:

  • Для начала поставьте вариться на плиту рис
  • Пока это будет происходить, измельчите лук и грибы и припустите их на растительном масле
  • Готовый рис промойте водой и добавьте в сковородку к овощам
  • Прогрейте его до нужной вам температуры, добавьте в него измельченную зелень
  • Тщательно перемешайте рис и можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом

Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус 60 для ужина



Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус 60 для ужин

Овощной шашлык

Компоненты блюда:

  • Болгарский перец - 1 шт
  • Цуккини - 1 шт
  • Томаты - 2 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л

Приготовление:

  • Помойте овощи, просушите их и нарежьте крупными кусками
  • Нанизайте их на бамбуковые палочки, посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом
  • Заверните шашлычки в фольгу и запеките в духовке
  • В случае если вы хотите получить хрустящие овощи, тогда держите их в духовке буквально 10 минут

Морковно-творожные котлетки

Продукты:

  • Творог - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мед - 1 ч. л

Приготовление:

  • Для начала отварите морковь до полуготовности, а затем натрите ее на терке
  • Протрите творог через мелкое сито и смешайте его с морковью и яйцом
  • У вас должна получиться густая масса, которая хорошо держит форму
  • Сформируйте из нее небольшого размера котлетки и запеките их в духовке
  • Когда они немного остынут, добавьте к ним мед и наслаждайтесь ужином



Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус 60 на каждый день

Тушеная печень

Компоненты:

  • Говяжья печень - 200 г
  • Морковка - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон - 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Печень очистите от пленок, промойте и просушите
  • Нарежьте ее на куски и припустите на сухой сковороде
  • Как только увидите, что она побледнела, добавляйте в сковородку измельченную морковь, бульон, соль и перец
  • Доводим все до кипения, убираем огонь и тушим примерно 20 минут
  • Готовую печень украсьте зеленью

Фаршированные кабачки

  • Кабачки - 2 шт
  • Фарш из индюшатины - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук - 70 г
  • Морковка - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ч. л
  • Соль и перец

Приготовление:

  • Разрежьте кабачки пополам и удалите из них сердцевину
  • Отварите их в соленой воде и отставьте остывать
  • На сухую сковородку выложите фарш и слегка его обжарьте
  • Как только из него выпарится жидкость, добавьте к нему измельченную морковь, лук и перец, а также воду и томатную пасту
  • Посолите, поперечите начинку и протомите ее 15 минут
  • Разложите полученную массу в кабачки и запеките их в духовке

Реально ли похудеть на системе Миримановой минус 60: отзывы, результаты



Система Миримановой минус 60: результат

Марина: С лишним весом боролась всю свою жизнь. Но к большому моему сожалению, он всегда возвращался и что самое неприятное, после диеты я всегда поправлялась еще больше. Поэтому, впервые услышав о системе питания Екатерины Миримановой, не особо обольщалась. Но так как моя мечта о красивом облегающем платье не давала мне покоя, все-таки решила попробовать еще раз. Буквально через неделю увидела, что веса показали первый минус. Еще через недельки три мои изменения увидели родные. На данный момент я уже более трех лет нахожусь в одном весе, но все же и дальше продолжаю питаться правильно.


Алевтина: Изначально у меня не получалось ужинать до 18 часов и это, конечно, сказывалось на результате. Был период, когда я, вообще, разочаровалась в этой диете и хотела ее бросить. Но когда моя рука уже потянулась за сосиской, мне вдруг стало жаль потраченного времени и скинутых килограмм. Поэтому я начала готовить себе на работу не только обед, а и ужин, а по приходу домой пила только травяной чай без сахара. И о чудо, результат не заставил себя ждать. Сейчас я чувствую себя прекрасно и выгляжу, кстати, сногсшибательно.

Видео: Избавляемся от лишних килограммов легко. Онлайн с Екатериной Миримановой

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями в еде, отказом от самого вкусного, скрупулёзным подсчётом калорий. Такие испытания не каждому по плечу, ведь они требуют колоссальной силы воли. Однако есть и более комфортные способы сбросить лишний вес, например, программа «Минус 60» от Екатерины Миримановой. Автор методики утверждает, что можно худеть, даже употребляя любимые продукты, надо лишь соблюдать несложные правила. Так ли это и в чём секрет популярной диеты?

Кто такая Екатерина Мириманова

По специальности Екатерина журналист, а не диетолог. К разработке уникальной методики похудения её подтолкнула собственная проблема - было время, когда она весила 120 кг. При росте в 175 см это слишком много, и однажды женщина поняла, что настало время меняться. Но отказываться от любимых продуктов, запивать голод литрами воды и проводить всё свободное время в спортзале ей не хотелось.

Так появилась методика «Минус 60»: Екатерина воспользовалась основными правилами здорового питания и сумела совместить их со своими привычками, а в результате получилась простая и удобная диета, позволившая автору сбросить за полтора года 60 килограммов. Эта цифра и дала название методике.

Система «Минус 60» появилась в 2005 году. Екатерина Мириманова утверждает, что с тех пор её последователями стало свыше 3 млн человек.

В настоящее время у автора диеты есть свой сайт, где можно узнать подробности системы. Кроме того, Екатерина написала уже более двадцати книг, посвящённых вопросам похудения, самооценки, здоровья и отношений. Специального образования так и не получила, но, будучи самоучкой, ведёт вебинары и тренинги по здоровому питанию.

В чём сущность диеты «Минус 60»

Прежде всего следует отметить, что «Минус 60» – это не столько диета, сколько система правильного питания на фоне особого психологического настроя и разумных физических нагрузок. Екатерина Мириманова убеждена, что лучших результатов в похудении добьётся тот, кому этот процесс не причиняет дискомфорта. Голодать и постоянно отказывать себе в любимых вкусностях - значит настроить организм на постоянный стресс, который является одной из причин лишнего веса.

Методика Миримановой принципиально отличается от большинства диет, так как не предусматривает строгих ограничений по калориям и продуктам. Разрешены даже торты, гамбургеры и жареная картошка, но с одним лишь условием: всему своё время.

Именно время является ключевым фактором системы «Минус 60» . В день можно есть всего три раза безо всяких перекусов, причём до полудня разрешены любые продукты. Это условие гарантирует психологический комфорт и отсутствие срывов, ведь запрещённый кусочек тортика выглядит более желанным.

Обеденный и вечерний ассортименты значительно скромнее, но список разрешённых продуктов всё равно довольно обширен, так что можно питаться разнообразно и вкусно. При этом каждый приём пищи должен быть довольно плотным, чтобы не возникало желания перекусить.

Кроме правильного питания система «Минус 60» предусматривает ещё три важных условия для гарантированного похудения: это мотивация, физические нагрузки и уход за кожей.

Почему это важно:

  • правильная мотивация - залог успеха. Обычно женщины стремятся похудеть к отпуску, ради важной встречи или любимого мужчины. Это означает, что они не принимают себя такими, какие есть, и даже если цель будет достигнута, то велик риск снова набрать вес. Екатерина Мириманова считает, что похудение должно начинаться с любви к себе: если не проклинать лишние килограммы, а любить своё тело и заботиться о нём, то успех не заставит себя ждать. А чтобы упростить задачу, нужно лишний вес разделить на шесть. Итоговая цифра и станет ближайшей целью, в то время как глобальная не будет огорчать мнимой недостижимостью;
  • физическая нагрузка должна быть ежедневной. Автор системы категорически против спортивного фанатизма. Для поддержания себя в хорошей форме достаточно ежедневно 10–15 минут выполнять любимые упражнения на разные группы мышц;
  • при снижении веса кожа нуждается в особом уходе. Худеющие часто сталкиваются с обвисшей кожей, растяжками, целлюлитом. Екатерина утверждает, что кофейный скраб с мумиё спасёт от перечисленных проблем: кофе возвращает упругость, а мумиё устраняет растяжки.

Сколько килограммов можно потерять на диете Миримановой

Система «Минус 60» не даёт быстрого эффекта. Вес будет уходить постепенно, но постоянно, до тех пор, пока не достигнет оптимального значения.

Перестараться с похудением на этой диете невозможно, так как нет жёстких ограничений в еде.

Скорость похудения у всех разная. Это зависит от исходных данных (начального веса, возраста, наличия тех или иных заболеваний) и степени увлечённости процессом. Те, кто следит за калорийностью рациона или часто посещает спортзал, добивается результата быстрее тех, кто завтракает тортиками.

Сама Екатерина смогла за полтора года избавиться от 60 кг, а средний результат её последовательниц - 5–7 кг в первый месяц. Потом скорость замедляется, но это нормально, поскольку организм уже привык к диете. Судя по отзывам худеющих, торопить процесс не стоит, чтобы избежать обвисшей кожи.

Отзывы врачей и диетологов

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что система «Минус 60» как минимум безопасна, а в контексте правильной мотивации и при ежедневной зарядке действительно помогает избавиться от лишнего веса. Не вызывают споров следующие моменты:

  • завтрак необходим при похудении. Утренний приём пищи запускает обменные процессы, насыщает и помогает избежать перекусов до обеда;
  • быстрые углеводы, к числу которых относятся сладости, действительно лучше усваиваются в первой половине дня;
  • раздельное питание способствует похудению. Однако справедливости ради следует отметить, что принципы раздельного питания в системе «Минус 60» реализуются не в полной мере;
  • голодать нельзя - для организма это стресс, поэтому он начинает запасать жир при каждом удобном случае.

Отрицательных отзывов тоже немало. Врачи и диетологи считают, что система Миримановой - всего лишь успешный коммерческий проект. Её диета не сбалансирована, нарушает ряд принципов здорового питания и не учитывает, что у людей может быть разный образ жизни. Критике чаще всего подвергаются следующие рекомендации:

  • возможность до обеда есть что угодно. В течение дня человек затрачивает определённое количество энергии, согласно которому рассчитывается суточная калорийность его рациона. Для похудения важно создавать небольшой, но постоянный дефицит калорий, а на диете Миримановой только за завтраком можно превысить допустимую норму и вместо похудения получить несколько лишних килограммов.
  • не есть после шести (в крайних случаях - после восьми) вечера. Если человек ложится спать после полуночи, то он обречён бороться с чувством голода, а его организм начнёт запасать жир при каждом поступлении пищи. Считается, что ужинать надо за 3–4 часа до сна;
  • субъективный подход к выбору продуктов. Так, Екатерина советует отказаться от молочного шоколада, хотя ничего не имеет против тортов, пирожных, колбасы и другой не самой полезной еды. То же самое касается алкоголя - разрешается только сухое красное вино. Миримановой не нравятся супы - якобы они не насыщают. Критики системы «Минус 60» убеждены, что в основе рекомендаций лежат не научные данные о вреде или пользе продукта, а личные предпочтения автора;
  • совет заменить сахар на фруктозу. В настоящее время доказано, что при частом употреблении этот продукт становится вреден для здоровья и даже способствует ожирению;
  • трёхразовое питание без перекусов. Автор методики уверена, будто так замедляется обмен веществ, однако многие специалисты сходятся во мнении, что похудению, напротив, способствует дробное питание небольшими порциями.

Многие диетологи считают, что нельзя советовать есть на завтрак что угодно и в любых количествах: так можно ещё больше поправиться

Список противопоказаний

В целом методика Миримановой считается довольно гуманной по отношению к худеющим. На ней не приходится голодать или питаться одной лишь, к примеру, гречкой, ограничивая себя в других продуктах. Однако её влияние на здоровье никто всерьёз не изучал, поэтому система «Минус 60», как и большинство других диет, не рекомендуется при:

  • беременности и во время кормления. Однако если беременность протекает нормально, то с разрешения врача диету можно соблюдать;
  • любых заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • различных проблемах с ЖКТ: гастритах, язвах, колитах и т. д.;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • низком гемоглобине;
  • сахарном диабете любого типа.

Основные принципы методики похудения по Миримановой

Главный постулат системы «Минус 60» – максимально комфортное похудение, без насилия над собой. Это возможно, если соблюдать следующие принципы:

  1. Завтрак пропускать нельзя. Утренний приём пищи запускает обмен веществ, поэтому считается самым важным. Если в это время есть совсем не хочется, нужно хотя бы выпить чай с бутербродом, а потом обязательно устроить второй, более плотный завтрак.
  2. До полудня можно есть всё. Екатерина Мириманова убеждена, что эти калории полностью израсходуются на деятельность организма, а не отложатся на боках.
  3. Сахар в чай или кофе не запрещён, но только до обеда, причём его количество нужно постепенно сокращать. Если же захочется сладенького, то утром позволено съесть любой десерт. Однако Мириманова рекомендует отказаться от молочного шоколада в пользу горького с максимальным содержанием какао.
  4. С алкоголем дела обстоят хуже: из всего существующего многообразия Екатерина остановила выбор только на сухом красном вине.
  5. Круглый шлифованный рис лучше заменить пропаренным, так как он полезней для фигуры и здоровья.
  6. Хлеб предпочтительней ржаной, хотя любители белого могут позволить себе кусочек на завтрак.
  7. Картошку и макароны до 12.00 можно есть с чем хочется, на обед - только с овощами или сыром, а вечером они запрещены.
  8. Ужинать желательно до шести часов вечера, предпочитая малокалорийные продукты. Тем, кто ложится очень поздно, разрешается поесть в восемь, но это крайний срок, позже которого принимать пищу нельзя. Пропускать ужин или делать его более лёгким нежелательно, поскольку это, по мнению Миримановой, тормозит похудение.
  9. Воды пить ровно столько, сколько требует организм, то есть ориентироваться на чувство жажды, а не на рекомендации выпивать по три литра в день.

На диете «Минус 60» придётся следить за часами, так как все ограничения в питании зависят от времени

Завтрак

Точного времени завтрака Екатерина не называет, ведь все просыпаются в разное время. Однако он должен быть довольно ранним, чтобы суметь нагулять аппетит к обеду.

Общие правила завтрака:

  • разрешается есть всё, но не переедать;
  • солью не злоупотреблять, так как её избыток вызывает отёки;
  • белый сахар лучше заменить на фруктозу или коричневый.

Обед

Оптимальное время для обеда - 13–14 часов дня. Пропускать этот приём пищи нельзя, так как голод провоцирует перекусы, а они притупляют аппетит, необходимый для ужина. В результате вечером есть не хочется, а часам к девяти вновь появляется чувство голода. Остаётся лишь два выхода, и оба вредны для фигуры: либо наесться на ночь, либо лечь спать голодным.

Общие правила обеда:

  • есть желательно плотно, чтобы спокойно дождаться ужина;
  • нельзя сочетать мясо или рыбу с картошкой, макаронами, хлебом и выпечкой, кукурузой, кус-кусом и бобовыми. Однако зелёные бобовые (например, замороженный горошек или стручковая фасоль) могут быть ингредиентом овощного гарнира;
  • рыбный или мясной бульон приравнивается к мясу или рыбе, поэтому в него нельзя класть перечисленные выше запрещённые продукты;
  • сладости уже нельзя;
  • все обеденные блюда нельзя жарить! Еду можно варить, запекать, готовить на пару, однако допускается быстрая пассеровка с каплей масла и дальнейшим тушением на воде;
  • между обедом и ужином допустим лёгкий перекус из разрешённых продуктов: фрукт, овощ, кусочек сыра. Но это разрешается только в крайнем случае, если очень хочется кушать, а до ужина ещё далеко.

В обед появляются ограничения, но список разрешённых продуктов всё равно разнообразен

Ужин

На этот приём пищи распространяются самые строгие правила, так как всё, что съедено вечером, с высокой долей вероятности может трансформироваться в подкожные запасы. Чтобы этого не произошло, Екатерина Мириманова разработала 7 довольно разнообразных вариантов вечерней трапезы.

Общие правила ужина:

  • не есть после 18.00 (или 20.00, если предполагается поздний отход ко сну);
  • на ужин разрешается выбирать продукты только одного из имеющихся вариантов. Смешивать еду из разных списков нельзя;
  • менять варианты позволяется хоть каждый день;
  • не следует включать в ужин всё, что есть в списке: перечень разрешённых продуктов довольно обширен, поэтому на его основе легко создать много разных сочетаний для вечернего меню;
  • еду нельзя жарить;
  • сладости запрещены;
  • если приходится ужинать на каком-либо общественном мероприятии, то лучше остановить выбор на паре кусочков нежирного сыра и сухом красном вине.

Меню ужина самое строгое: можно выбирать продукты только одного из семи вариантов

Вариант меню на неделю

Меню, приведённое в таблице, не является строгой рекомендацией, а демонстрирует различные комбинации продуктов по системе «Минус 60». При желании предложенные блюда можно заменить другими, главное - чтобы они были из разрешённых ингредиентов.

Таблица: примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • бутерброд из ржаного хлеба с копчёной колбасой (100 г);
  • пирожное или кусок торта (100 г);
  • банан.
  • запечённый картофель с овощами (200 г);
  • свекольно-морковный салат с заправкой из натурального йогурта (100 г).
салат из огурцов с помидорами, заправленный маложирным йогуртом (200 г)
Вторник
  • жареная картошка с грибами (150 г);
  • хурма.
  • свиная отбивная, запечённая в духовке (150 г);
  • рис отварной (100 г);
  • салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 г).
  • форель, запечённая в фольге (250 г);
  • креветки отварные (50 г).
Среда
  • блины с творогом и халвой (2 шт.);
  • песочное печенье (70 г).
  • салат из моркови с болгарским перцем и помидорами, заправленный соевым соусом и подсолнечным маслом (150 г);
  • судак тушёный в собственном соку (180 г).
голубцы вегетарианские (300 г)
Четверг
  • яичница (100 г);
  • бутерброд с маслом (1 шт);
  • банан.
  • гречка (150 г);
  • рыба, запечённая в фольге (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоки запечённые (2 шт.).
Пятница
  • мягкие вафли (150 г);
  • сладкий творожок (150 г).
  • лобио из фасоли (150 г);
  • салат из огурцов с помидорами, заправленный подсолнечным маслом (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоко;
  • мандарин.
Суббота
  • фрикадельки варёные (150 г);
  • гречка (150 г);
  • яблоко.
холодец (300 г)
Воскресенье
  • пудинг манный (150 г);
  • тост с сыром (1 шт.).
  • курица, тушенная с ананасом (150 г);
  • рис отварной (100 г).
  • 5%-й творог (120 г);
  • яблоко;
  • грейпфрут.

Рецепты блюд

В описании диеты Екатерина приводит лишь несколько рецептов, чтобы показать примеры блюд из разрешённых продуктов, однако для любителей кулинарии она выпустила несколько книг, посвящённых готовке. Их можно заказать на сайте Миримановой, а пока - попробовать блюда, приведённые ниже.

Рыба, запечённая с овощами

Продукты:

  • рыба морская (форель, горбуша и т. п.) – 4 куска весом около 150 г;
  • кабачки некрупные - 3 шт.;
  • помидоры - 2–3 шт.;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) - разрешённое количество;
  • натуральные специи, перец, соль - на свой вкус;
  • фольга для запекания - 4 листа.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи порезать, одну луковицу нашинковать полукольцами.
  2. Искрошить чеснок, выложить всё в миску и смешать со специями, маслом и солью.
  3. На каждый лист фольги выложить слой овощей, а затем - кусок рыбы. Немного её посолить, добавить по щепотке специй, сбрызнуть соком лимона.
  4. Мелко покрошить вторую луковицу и также выложить на рыбу.
  5. Завернуть фольгу и запекать рыбу 25–35 минут, в зависимости от размера кусков.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Рыба, запечённая с овощами»

Красная рыба - источник белка и жирных кислот Кабачок - полезный и недорогой овощ Помидоры придадут сочность блюду Лук добавит лёгкой горчинки Чеснок придаст пикантность Растительное масло - частый ингредиент любых блюд Специи наполнят блюдо ароматом

Диетический рассольник

Продукты:

  • небольшой кусок нежирного мяса на косточке;
  • куриные субпродукты (печень, сердца) – 150 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • солёные огурцы с рассолом - 2 шт.;
  • луковица и морковь среднего размера - по 1 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить из мяса (без субпродуктов) бульон.
  2. Лук с морковью нарезать и пассеровать на масле. Когда они размягчатся, добавить сердечки, долить воды и тушить почти до готовности.
  3. В отдельную посуду выложить нашинкованные огурцы, залить рассолом и дать 4–5 минут покипеть, после чего добавить к моркови, луку и сердечкам.
  4. Получившуюся смесь ещё немного потушить, вылить в бульон и засыпать туда же рис.
  5. Варить до готовности риса, а затем отправить в кастрюлю последний ингредиент - куриную печень, нарезанную кубиками.
  6. Оставить суп кипеть ещё 5–7 минут, после чего выключить огонь и сдобрить рассольник мелко нарезанным чесноком и любимой зеленью.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Диетический рассольник»

Старайтесь выбирать свежее и нежирное мясо Куриные субпродукты богаты минералами Рис - один из самых полезных зерновых продуктов Солёные огурцы - необходимый ингредиент рассольника
Лук всегда добавляет блюду пикантности Соль и перец оттеняют основной вкус продуктов

Творожный десерт

Продукты:

  • нежирный творог - 400 г;
  • молоко любое - 1 стакан;
  • желатин (можно заменить на агар-агар) - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в молоке, как указано в инструкции на пакетике.
  2. Когда желатин разбухнет, соединить с творогом и взбить блендером.
  3. Готовую смесь распределить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.

В десерт можно добавить сахар по вкусу, но тогда он станет блюдом лишь для завтрака.

Фотогалерея: продукты для творожного десерта

Выбирайте маложирный творог, но не обезжиренный Молоко является источником белка и кальция
Желатин поможет придать форму десерту

Частые вопросы по диете Миримановой

Как приучить себя не есть после шести? Рецепт прост - нужно хорошо питаться в течение дня, разумеется, не переедая. Если не голодать, то сытных блюд на ужин попросту не захочется.

Как быть людям, у которых в шесть часов заканчивается рабочий день? Те, кто не может поужинать в 18.00, вправе воспользоваться послаблением и отложить вечернюю трапезу.

Что делать работникам ночных смен? Если ночные дежурства являются постоянным режимом, то график питания придётся перестраивать индивидуально, ориентируясь на интервалы (в среднем 5 часов между приёмами пищи), а также начало и конец смены. Если же ночные дежурства чередуются с дневными, то от диеты придётся отказаться.

Какого размера должны быть порции? Екатерина Мириманова в своей диете делает упор на комфорт и постепенность, поэтому конкретные размеры порций не прописывает. У людей разные потребности в питательных веществах, поэтому размер порции каждый высчитывает для себя сам. Главное условие - чтобы к следующему приёму пищи появился аппетит .

Что делать, если срыв всё же произошёл? Автор диеты убеждена, что срывы - это нормально, от них никто не застрахован. Поэтому корить себя или наказывать, лишая чего-то вкусного, недопустимо. Самое лучшее, что можно сделать в таком случае - притвориться, будто никакого срыва не было и вернуться к системе питания. Это поможет быстро ликвидировать последствия случайного переедания.

Как быть, если пришлось пропустить обед? Такие случаи не редкость, но совсем отказываться от обеда не стоит. Вот только после 16.00 меню должно быть построено по принципу ужина, а сам ужин придётся также сдвинуть и съесть что-то более лёгкое, если особого голода нет.

Почему вес перестал уходить? Такое бывает на любой диете. Явление называется «эффект плато» и означает, что организм уже сбросил лишнюю воду и перестраивается, чтобы начать расходовать жир. Это не сиюминутный процесс, поэтому ужесточать диету не надо, достаточно продолжать питаться по системе. В эффекте плато есть даже плюс - кожа получает дополнительное время, чтобы восстановить упругость.

Побочные эффекты

Екатерина Мириманова убеждена, что питание по её методике является сбалансированным, так как человек из диетического меню получает все необходимые питательные вещества. Стало быть, побочных эффектов у системы нет. Однако медики из числа скептически настроенных всё-таки находят в диете слабые места:

  • увеличение лишнего веса. Это парадоксально для диеты, но возможно. В группе риска те, кто способен по утрам съесть порцию жареной картошки с котлетой, кусок торта или другую сытную пищу. Такие люди только за завтраком могут превысить суточный лимит калорий;
  • ожирение, невосприимчивость к инсулину, повышенное давление и ряд других проблем грозят сладкоежкам, которые долгое время будут заменять сахар фруктозой;
  • возможность приобрести гастрит, панкреатит, застой желчи и другие заболевания ЖКТ. Это касается прежде всего тех, кто принципиально не ест после шести, даже если ложится спать после полуночи.

Выход из диеты

Методика «Минус 60» претендует на роль системы питания, которой необходимо придерживаться постоянно, чтобы сбросить лишние килограммы и удерживать вес на приемлемом уровне. Следовательно, сложностей с выходом из неё нет: если по какой-то причине (командировка, изменение рабочего графика, беременность) захочется отступить от принципов диеты, то можно просто перейти на более комфортный режим питания.

Важно! Ушедший вес после выхода из диеты возвращается медленно, а возобновить питание по системе можно в любое время.

Видео: главные ошибки худеющих по Системе минус 60

На сегодняшний день существует масса самых разных диетических систем питания, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но, несмотря на их многообразие, добиться желаемого результата получается не у каждой женщины, поскольку не все из нас могут с легкостью отказаться от тех или иных продуктов питания. Вдобавок ко всему, на посещение тренажерных залов или же фитнес-центров у нас не всегда находится свободное время, или же на это есть масса отговорок.

Оказывается, чтобы стать счастливой обладательницей красивых форм и впоследствии не «вернуться» к прежним, вовсе не нужно придерживаться строжайшей диеты и «пахать» до седьмого пота в спортивном зале. Получить нужные результаты, то есть красивую, стройную и подтянутую фигуру, может каждая из нас, женщин, при этом, не затрачивая много времени.

Все, что нужно для этого сделать, так это откорректировать свою систему питания, используя диету Екатерины Миримановой, которая носит громкое название «Диета Минус 60». Разве не об этом мечтает каждая из нас? Диета «Минус 60» Кати Миримановой направлена на корректировку форм с минимальными усилиями худеющего.

Совсем недавно автор этого метода похудения сама относилась к категории людей, которые были не в силах отказаться от любимых продуктов питания. Именно это и стало для Екатерины Миримановой толчком для создания системной диеты «Минус 60», которая не предполагает полный отказ от своих «вкусняшек». «Как так? » — спросите вы. И это очень правильный вопрос для всех желающих избавиться от лишнего веса.

Но об этом немного позже. Хотелось бы отметить тот факт, что диета «Минус 60» Екатерины Миримановой помогает благополучно распрощаться не с двумя-пятью килограммами, а гораздо больше – речь идет о цифре 60. Да, чтобы достичь такого эффекта, необходимо стараться не день или неделю, а как минимум месяц, но, поверьте, это того стоит, чтобы спустя месяц вы посмотрели на себя красивую и поняли, что ваши усилия прошли не впустую.

На самом деле диета Миримановой «Минус 60» — это не совсем диета, а специальная система, основанная на принципах правильного питания, которая вполне может стать жизненной привычкой.

На чем построена диета Миримановой?

Для того, чтобы этот метод похудения стал для вас максимально эффективным, необходимо придерживаться общих правил и рекомендаций, которые описаны немного ниже.

Принципы диетической системы «Минус 60» Екатерины Миримановой:

  1. Эта система хороша тем, что она не требует полного отказа от любимых продуктов питания. Кушать можно все, что вы любите, причем каждый день, но только в ограниченном количестве. О каких цифрах идет речь, мы расскажем немного позже.
  2. Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака, и даже больше, он должен быть еще и плотным, поскольку все съеденные калории будут расходоваться на протяжении всего дня для поддержания полноценной выработки энергии. Вы не хотите кушать? Выпейте чашечку кофе или зеленого чая с бутербродом – этого будет вполне достаточно, чтобы «разбудить» ваш организм и привести в действие его обменные процессы, что, в свою очередь, очень важно для любой диетической системы питания.
  3. До 12-00 можно кушать все, что вы хотите (естественно придерживаясь меры). Для тех людей, которые поздно ложатся и поздно встают, можно кушать все до 14-00.
  4. Если вы сладкоежка – то ущемлять себя в этом не стоит, исключая из своего ежедневного меню сладости, но постарайтесь свести их потребление к разумным порциям. Вдобавок, кушать сладкое, мучное и картофель необходимо с учетом предыдущего правила.
  5. Несмотря на то, что диета Екатерины Миримановой «Минус 60» не подразумевает отказ от сладкого, ограничить употребление сахарного песка все же стоит. К примеру, вы привыкли в чашечку чая класть пару чайных ложек сахара, а согласно этой системе похудения вам нужно будет пить чай уже с одной ложечкой сахара. Сокращение данного продукта питания только положительным образом отразится на работе организма, ведь всем известно, что в сахаре содержатся пустые калории, которые откладываются на бедрах, ягодицах, талии и животе.
  6. Если вы любите иногда выпить бокал сладкого или полусладкого вина, то целесообразно будет его заменить сухим или полусухим. Это же касается и шоколада: в меню можно включать преимущественно черный, горький и натуральный шоколад.
  7. Разнообразное меню – это 60% успеха диетической системы «Минус 60» Екатерины Миримановой. Если вы привыкли кушать много картошечки и макаронных изделий, то рекомендуется частично заменить эти продукты питания крупами, которые станут отличным гарниром к каждому блюду.
  8. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем шесть часов вечера. Для людей, которые поздно ложатся спать, эту границу можно сдвинуть на пару часов. Как правило, ужин должен состоять из легкой пищи, такой как йогурт, крупяные кашки, овощи и фрукты.
  9. Соль – это один из продуктов питания, который запрещается практически каждой системой похудения, но диета Миримановой «Минус 60» разрешает вводить в свое меню данный продукт. Со временем рекомендуется заменить обычную поваренную соль на морскую, и снизить ее количество до двух, максимум пяти грамм в день.
  10. Порция еды не должна быть больше размера вашей ладони. Что касается частоты приема пищи, то должно быть три основных и два дополнительных, в виде перекусов.
  11. Спорт, спорт и еще раз спорт. Система похудения Екатерины Миримановой должна обязательно подкрепляться активными физическими нагрузками. Рекомендуется проводить тренировки каждый день, и для того, чтобы вес не держался на одном уровне, достаточно четырех занятий в неделю.
  12. «Минус 60» — это весьма внушительные цифры, поэтому, если ваша цель – сбросить не пару килограмм, а десять, а то и все пятьдесят, то незабываем об уходе за кожей, которая при положительном эффекте данной системы питания будет обвисать, как бы вы того не хотели.
  13. Что касается водного режима, то тут уже как вам захочется. Согласно правилам здорового питания, необходимо употреблять ежедневно не менее полутора литров чистой воды. Но, если вы чувствуете, что не хотите пить, то и не стоит себя заставлять делать это через силу.
  14. Во время приготовления какого-либо блюда не желательно его пробовать, как это происходит практически у каждой хозяйки.
  15. Система похудения «Минус 60» от Екатерины Миримановой категорически запрещает использование каких-либо разгрузочных и моно дней, поскольку они будут лишь замедлять обменные процессы, давая жирам спакойненько отложиться в самых укромных местах.

Преимущества и недостатки этого метода борьбы с лишним весом

Каждая система похудения имеет свои плюсы и минусы, и диета Кати Миримановой не исключение.

Достоинства данной системы похудения:

  • нет надобности подсчитывать расход калорий на каждый день и пить воду в больших количествах;
  • до полудня в меню можно вводить абсолютно все продукты питания;
  • организм не поддается жесткому прессингу и дополнительно не нуждается в каких-либо витаминах и микроэлементах, поскольку они попадают в него вместе со сбалансированной и разнообразной пищей;
  • отсутствие подготовительног о периода и выхода из системы диетического питания;
  • начинать и завершать данную систему питания можно в любой момент;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Что касается обратной стороны монеты, то эта диетическая система имеет следующие недостатки:

  • запрет на употребление пищи после шести часов вечера может спровоцировать застой желчи;
  • отсутствие эндогенных белков может вызвать проблемы в работе эндокринной и сердечно-сосудис той системе;
  • большое количество углеводов, которые содержатся в завтраке, повышает риск возникновения сахарного диабета.

Так же стоит отметить, что существует группа людей, которым крайне нежелательно использовать эту диету для похудения:

  • период вынашивания ребенка;
  • лактационный период и первый месяц после его окончания;
  • сахарный диабет;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • какие-либо нарушения в работе сердечно-сосудис той системы и органов желудочно-кишечн ого тракта.

Как бы то ни было, перед использованием любого метода борьбы с лишними килограммами необходимо в обязательном порядке проконсультирова ться с квалифицированны м врачом, чтобы избежать негативных последствий системы.

Что можно кушать, а от чего следует отказаться согласно нашей системе?

Таблица, которая приведена немного ниже, содержит в себе список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Благодаря ей можно быстро сориентироваться и составить самостоятельно примерное меню, как на неделю, так и на целый месяц.

Перечень разрешенных продуктов Перечень запрещенных продуктов
Яблоки Репчатый лук Жирная кисломолочная продукция Водка
Сливы (не более одной горсти) Зелень Сливки Коньяк
Киви Гречневая крупа Сгущенное молоко в большом количестве Всевозможные спиртные коктейли
Лимоны Рисовая крупа Картофель (в больших количествах) Копченные, пересоленные и маринованные продукты
Апельсины Ячмень Зеленый горошек Покупной йогурт с добавками
Грейпфруты Куриные яйца (не более одного в сутки) Баклажаны Снеки
Арбуз, дыня (не более 1/4 плода за сутки) Телятина, говядина, куриное филе, свиная вырезка (нежирных сортов), мясо кролика Кукуруза Острые соусы
Морепродукты Сыр Бобовые Чай черный
Нежирные кисломолочные продукты Домашний йогурт Тыква Газированные напитки
Все виды капусты Кофе Грибы Покупные соки и различные нектары
Томаты Чай зеленый Авокадо Сладкое и полусладкое вино
Топинамбур Вода без газа Полуфабрикаты Шампанское
Кабачки Свежевыжатые соки Колбаса Сыры с повышенной жирностью
Огурцы Сухое и полусухое вино Сосиски Домашний творог и сметана
Сладкий перец Компоты и кисели из натуральных фруктов Пиво Цельное молоко

Меню на семь дней

Система питания по методу Екатерины Миримановой – это всего лишь примерное меню, которое рассчитано на одну неделю.

День первый

  1. Завтрак – отварное яйцо, пара томатов, чашечка кофе, бутерброд со сливочным маслом и кусочком сыра.
  2. Обед – куриный бульон, салат, приготовленный из свежих овощей, стаканчик свежевыжатого сока.
  3. Ужин – кусочек рыбы, приготовленный на пару или на гриле и чашечка зеленого чая. При желании можно заменить рыбу отварными креветками, а чай – бокалом сухого вина.

День второй

  1. Завтрак – гречневая каша с кусочком ветчины, стаканчик свежевыжатого сока и булочка (согласно системе, лучше с отрубями).
  2. Обед – суп, приготовленный на курином мясе с добавлением овощей, тушеная капуста, чашечка зеленого чая.
  3. Ужин – запеканка из творога и моркови, яблоко, стаканчик минеральной воды без газа.

День третий

  1. Завтрак – омлет с добавлением овощей и зелени, чашечка зеленого чая, бутерброд со сливочным маслом и кусочком сыра.
  2. Обед – борщ, овощное рагу и чашечка зеленого чая. При желании можно съесть на обед порцию суши с рыбой.
  3. Ужин – голубцы, приготовленные из капусты, риса, болгарского перца и моркови, стаканчик кефира.

День четвертый

  1. Завтрак – овсяная каша с добавлением орехов и сухофруктов, 10 грамм черного шоколада и чашечка кофе.
  2. Обед – ризотто или порция теплого салата из зеленой чечевицы, тыквы и болгарского перца, чашечка фруктового киселя.
  3. Ужин – стаканчик домашнего йогурта с добавлением цукатов, киви и чашечка зеленого чая, разрешенного системой.

День пятый

  1. Завтрак – картофельное пюре с отварным куриным филе, домашний компот.
  2. Обед – суп из овощей и куриного филе без добавления картофеля, салат из овощей и стаканчик свежевыжатого сока.
  3. Ужин – запеканка из кабачков, цветной капусты, брокколи, болгарского перца и лука порея, чашечка фруктового киселя.

День шестой

  1. Завтрак – кусочек манника, политый домашним киселем или медом, чашечка зеленого чая.
  2. Обед – винегрет и стаканчик свежевыжатого сока.
  3. Ужин – запеканка из кабачков и мясного фарша, чашечка зеленого чая.

День седьмой

  1. Завтрак – молочная рисовая каша, горсть печенья и чашечка кофе.
  2. Обед – овощная запеканка и кусочек рыбы, приготовленной на пару, стаканчик фруктового киселя.
  3. Ужин – отварная телятина, стаканчик домашнего йогурта и травяной чай.

Если же вы хотите продлить диету, то можете самостоятельно составить меню на месяц, в чем вам поможет таблица разрешенных продуктов и чувство меры.

Что думают об этой диете специалисты?

По мнению диетологов, данная система питания переносится достаточно легко. Придерживаться ее можно не только несколько недель, а и месяц, и даже всю свою жизнь. Наиболее строгий момент в диете – это запрет на употребление пищи после 18-00, но немного усилий –и это переходит в привычку.

Диета эффективная, но примерять джинсы на пару размеров меньше можно будет минимум через один месяц, поскольку организму нужно время на то, чтобы перестроиться на новый ритм и режим жизни.

Во время диеты по системе стоит уделять больше времени физической активности, потому как потеря воды может привести к дряблости мышечных тканей и кожных покровов.

Некоторые квалифицированны е специалисты настоятельно рекомендуют заменить насыщенные завтраки крупяными кашами. Но опять-таки, все это зависит от организма человека.

И помните, что все зависит только от вас и от вашего стремления стать еще красивее. Искренне желаем красивых форм и крепкого здоровья!