Отварные грибы с луком и сметаной рецепт. Грибы со сметаной и луком. Жареные грибы с яйцами
Чтобы шампиньоны в сметане были вкусными, нужно придерживаться следующего алгоритма — сначала жарим лук, а потом уже грибы. Когда порумянятся, заливаем все сметаной (она обязательно должна быть свежей и жирностью не меньше 20%) и прогреваем 3-4 минуты. Попробуйте приготовить грибы по этому рецепту, и они получатся идеальными!
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 116.09
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г
- репчатый лук – 2 шт. (100 г)
- сметана жирностью 20% – 1 ст. (200 мл)
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- укроп – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоШампиньоны промойте под проточной водой, притрите шляпки мочалкой и освежите место среза ножки. Не нужно полностью погружать их воду - считается, что так они теряют во вкусе. Чистые грибочки нарежьте на несколько частей, самые мелкие можете оставить целыми. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но помните, что в процессе тушения они уменьшатся в размерах примерно вдвое.
Лук почистите, нарежьте кубиком. Не жалейте лука, он дает вкус соусу!
В сковороду влейте растительное масло и положите кусочек сливочного (это добавит аромата блюду). Разогрейте. Сковороду выбирайте большую и широкую, чтобы грибы в ней обжаривались, а не тушились в собственном соку, да и перемешивать продукты вам будет так удобнее.
Засыпьте нарезанный лук. Жарьте минуты 2-3, пока он не размягчится.
Добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Крышкой не накрывайте.
Когда уйдет лишняя влага, шампиньоны начнут румяниться. Регулярно помешивайте, пока они не дойду до легкого золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет горчить. Под конец добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
В сковороду с грибами и луком влейте сметану, проверьте еще раз на соль и перец.
Уменьшите огонь и потомите минуты 3-4, помешивая, пока сметана не «подружится» с грибочками и не станет цвета топленого молока.
Подавайте в теплом или в холодном виде, посыпав сверху рубленым укропом.
Шампиньоны, тушеные в сметане, получаются с легкой кислинкой и нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!
Жареные шампиньоны с луком – это питательное кушанье, которое готовится чрезвычайно быстро. Для него нужно минимум продуктов, поэтому оно будет еще и бюджетным. Из этих компонентов выходит отличный гарнир или самостоятельно яство. Сделать его вкуснее поможет фантазия и дополнительные ингредиенты.
Как пожарить шампиньоны с луком?
Чтобы вышли неповторимые грибы-шампиньоны, жареные с луком, учитывают следующее:
- Поскольку шампиньоны быстро впитывают влагу, отчего становятся водянистыми, мыть их следует осторожно. Правильнее всего быстро ополоснуть под краном или протереть каждый гриб мокрым полотенцем, а потом счистить верхний слой со шляпки.
- Маленькие шампиньоны не разрезают. У больших сначала отрезают ножку, затем шляпку разделяют на 2 части. Для употребления годится только эта часть, а ножки можно с успехом применить как составляющую других яств.
- Замороженные грибы сразу же перекладывают на сковороду, где уже разогрели масло. Отличительной особенностью процесса жарки является то, что крышку не нужно закрывать.
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?
Простой вариант блюда для быстрого ужина или обеда – это жареные шампиньоны с луком на сковороде. Особенностью грибов является наличие значительного количества жидкости в их составе, поэтому вначале они обжариваются без масла. Добавление в последующем этого компонента будет способствовать образованию золотистой корочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, паприка.
Приготовление
- Грибы нарезать кусочками.
- Выложить в сковороду без масла и обжарить, пока не испарится жидкость.
- Добавить масло и продолжить жарку.
- Отдельно обжарить лук.
- Жареные шампиньоны с луком соединить, посолить, добавить паприку.
Шампиньоны, жареные с луком и сметаной – рецепт
Вкусное и проверенное сочетание – это . Количество ингредиентов может варьироваться с учетом того, сколько человек будет за столом. Лучше не использовать блендер или комбайн для нарезки лука, только нож, тогда блюдо получится вкуснее. С этой же целью добавляют в конце белое сухое вино или тертый сыр.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук нашинковать, обжарить.
- Грибы подготовить и высыпать в сковороду. Подождать, пока жидкость выпарится и добавить специи.
- Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Готовить жареные шампиньоны с луком, пока сметана не закипит.
Шампиньоны, жареные с луком и морковью – рецепт
Великолепной кулинарной комбинацией являются шампиньоны жареные с луком и морковью. Дополнительный овощ придает неповторимость, особенно если нарезать его тонкой соломкой. Тогда яство приобретет насыщенный вкус и эстетичный яркий цвет. В качестве гарнира такая вариация идеально подходит к картофельному пюре.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправа для грибов.
Приготовление
- Грибы нарезать. Обжарить в сухой сковородке до испарения жидкости.
- Влить масло, жарить 10 минут.
- Лук измельчить и присоединить к грибам.
- Всыпать приправы и жарить 5 минут.
- В другой емкости обжарить тонко нарезанную морковь.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, томить жареные шампиньоны с морковью, луком 5 минут.
Шампиньоны, жареные с луком и сливками
Еще одно удивительное сочетание, перед которым практически никто не устоит, – это жареные шампиньоны с луком, рецепт которых включает добавление сливок. Яство можно употреблять на обед или ужин, для праздничного застолья или в качестве легкой закуски. Его подают с отварным картофелем, который может быть порезан крупными кусочками или перетертым в пюре.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-порей – 0,5 пучка;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- специи.
Приготовление
- Лук обжарить.
- Чеснок измельчить и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты.
- Грибы нарезать соломкой, а лук-порей кружочками. Выложить на сковороду и томить до готовности.
- Влить сливки и тушить вкусные жареные шампиньоны с луком 5 минут.
Картошка, жареная с шампиньонами и луком
Чрезвычайно сытной вариацией закуски станет с шампиньонами и луком. Блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к всевозможным мясным шедеврам, например, к свиным отбивным или куриным котлетам. Грибы можно использовать даже замороженные, это нисколько не скажется на вкусовых качествах яства. Особенно оно порадует мужчин.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- соль, молотый перец разных видов;
- укроп.
Приготовление
- Грибы измельчить, обжарить, пока жидкость не испарится. Присоединить масло и продолжить жарку 15 минут.
- Измельченный лук соединить с грибами. Жарить 5 минут.
- Картошку нарезать соломкой. Готовить вместе с грибами 15 минут.
- Добавить укроп.
- Держать на огне , луком еще 5 минут.
Жареные шампиньоны с луком и майонезом
Непревзойденным насыщенным вкусом обладают свежие шампиньоны жареные с луком и майонезом. Ножки у грибов отрезают, потому что они более жесткие и готовятся дольше. Поэтому их целесообразно приготовить отдельно. Чтобы несколько снизить калорийность блюда, майонез можно смешать со сметаной или сливками. Яство можно запечь или приготовить традиционным способом на сковороде. В первом случае майонез не должен быть низкокалорийным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, укроп.
Приготовление
- Лук порезать, обжарить в масле.
- Шампиньоны порезать пластинами или на четвертинки либо половинки. Добавить к луку и обжарить, пока вода не выпарится.
- Майонез смешать с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Грибы соединить с соусом, перемешать. Тушить 15 минут.
Шампиньоны, жареные с луком и сыром
Пикантным кушаньем способны стать вешенки и шампиньоны, жареные с луком и посыпанные сыром. Преимущество второго вида грибов заключается в том, что их не нужно предварительно варить. Перед основной жаркой следует отжать лишнюю воду или продержать грибы на сковороде 5-7 минут. Сыр присоединяется в самом конце.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- В масле обжарить чесночные дольки, затем заменить их измельченным луком.
- Добавить грибы и жарить минут 10.
- Высыпать специи и вылить сливки. Посыпать грибы сыром. Готовить еще 7 минут.
Жареные шампиньоны с луком и курицей
Полноценной альтернативой самому сытному ужину выступят . Доступным и бюджетным вариантом по сравнению с другими разновидностями станет курица. Блюдо отличается простотой приготовления, сытностью и содержанием полезных веществ. Можно использовать любую часть курицы, но предварительно вынув кости.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- курица – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- подсолнечное масло;
- зирра – 1 щепотка;
- соль.
Приготовление
- Курицу отварить.
- Грибы обжарить 15 минут.
- Лук и чеснок измельчить, обжаривать 10 минут.
- Мясо обжарить в другой таре.
- Все компоненты соединить.
- Свежие или замороженные шампиньоны, жареные с луком, тушить еще 10 минут.
Консервированные шампиньоны, жареные с луком
Оригинальной вариацией считаются шампиньоны маринованные жареные с луком. Рецепт выручит, когда нужно быстро накормить семью вкусным ужином, а на кухне и в холодильнике есть минимум продуктов. Основные процессы практически ничем не отличаются от традиционного способа готовки, а результат нисколько не будет уступать.
Ингредиенты:
- шампиньоны из банки – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление
- Шампиньоны промыть, нарезать.
- Лук обжарить. Добавить грибы, жарить 20 минут.
- Влить сметану, потушить еще 5 минут.
Целые шампиньоны, жареные с луком
По одному из рецептов можно приготовить жареные шампиньоны с луком целиком. Так блюдо будет выглядеть более красиво. Грибы хорошо сочетаются с горчицей, ветчиной, куриной печенью. Их можно запечь на гриле или в горшочках с овощами. Ножки можно использовать для грибного супа с мясом. В качестве пикантного дополнения можно использовать сметану либо майонез.
Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы – с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.
- Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
- При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
- Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
- Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
- Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
- Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные – обязательно попробуйте!
Классический рецепт: со сметаной и луком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Лук репчатый – одна-две штучки.
- Сметана – три столовые ложки.
- Оливковое масло – три столовые ложки.
- Соль и специи.
Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.
В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.
По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.
Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной
Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Репчатый лук – одна штучка.
- Сметана – 250 граммов.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливочное масло – 85 граммов.
- Специи и соль на ваш вкус.
Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.
На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Жареные грибы с луком и морковью
Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:
- Полкилограмма грибов.
- Одна крупная луковица.
- Средняя морковь.
- 150 граммов сметаны.
- Подсолнечное масло.
- Перец и соль.
Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.
Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.
Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.
Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.
Грибы со сметаной и жареной картошкой
Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
- Средняя луковица.
- Сметана – три столовые ложки.
- Картофель – четыре средних клубня.
- Растительное масло – пять столовых ложек.
- Сливочное масло – две столовые ложки.
- Специи и соль.
Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.
Жареные шампиньоны с яичным желтком
Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.
Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:
- 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
- Один репчатый лук.
- Три столовые ложки сметаны.
- Один сырой яичный желток.
- Три столовые ложки сливочного (или растительного) масла.
- Небольшой пучок укропа.
- Перец и соль.
С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.
Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.
Яичница с жареными грибами
Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:
- Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
- Сто граммов репчатого лука.
- Две столовые ложки сметаны.
- Два куриных яйца.
- По столовой ложке сливочного и растительного масел.
- Столовая ложка тертого пармезана.
- Щепотка соли.
Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.
Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.
На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.
На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.
Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.
Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.
Жареные грибы с белым вином и сметаной
Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Полчашки любого белого вина.
- Полкилограмма свежих грибов.
- Один репчатый лук.
- Триста граммов сметаны.
- Кусочек сливочного масла.
- Два зубчика чеснока.
- Измельченная зелень.
- Столовая ложка муки.
- Перец и соль.
Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.
Грибы с сыром в сметане
Согласно рецепту, нужны следующие продукты:
- Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
- Одна крупная луковица.
- Три четвертых чашки сметаны.
- Триста граммов сыра.
- По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
- Столовая ложка муки.
- Соль и специи.
Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.
Жареные грибы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы – с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?
- Полкилограмма грибов.
- Одна репчатая луковица.
- Стакан сметаны.
- Две столовые ложки пшеничной муки.
- Два стакана воды.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
- Соль и перец на ваш вкус.
Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.
Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.
Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.
Жареные грибы в мультиварке
Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:
- Полкилограмма грибов.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Триста граммов жирной сметаны.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
- Соль по вкусу.
Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке – двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.
Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.
Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.
Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.
Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!
Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные
Готовка: 20 минут
А теперь несколько слов о шампиньонах
Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.
Когда я готовлю жареные грибы, мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому, лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.
Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере
Но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок. если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.
Это один из простейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.
В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.
Жареные со сметаной грибы
Готовим жареные со сметаной грибы. Аромат леса и осенних походов за его дарами наполнит всю кухню и ее окрестности. Вкусное простое блюдо понравится всем домочадцам. Гости будут благодарны хозяйке за возможность полакомиться натуральной едой, приготовленной в домашних условиях. С рецептом справится и новичок. Компоненты найдутся в любом доме при условии, что его хозяева – грибники.
Ингредиенты:
- грибы - 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 70 мл.
Приготовление
Грибы используем только что собранные, если на улице осень. Когда же за окном снег и мороз, пользуемся запасами, извлеченными их морозильной камеры.
В первом случае чистим, моем грибочки и отвариваем их два раза. Доводим до кипения, отбрасываем на дуршлаг. Затем заливаем холодной водой, снова доводим до кипения, варим 10 минут и сливаем кипяток.
Во втором случае размораживаем грибочки в холодной воде, кладем в дуршлаг и ждем, когда жидкость стечет.
Очищаем репчатый лук и моем его. Количество лука может быть больше, если хозяйке и ее семье нравится жареный лук.
Луковицу режем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем лук и жарим 5-8 минут, помешивая. Важно довести его до золотистого цвета.
Готовим грибочки. Слегка отжимаем их руками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем режем помельче, если грибы слишком большие.
Выкладываем грибки в сковородку с жареным луком, перемешиваем и жарим 5 минут.
Солим, приправляем специями по вкусу.
Добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Главное, чтобы продукт не был кислым или просроченным.
Перемешиваем и жарим 5-7 минут.
Готовые жареные грибы со сметаной подаем в горячем виде.
Можно подавать порционно или на общем блюде. Для аромата можно посыпать кушанье измельченным укропом и чесноком.
Жареные шампиньоны с луком и сметаной
Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим, жареные шампиньоны с луком и сметаной.
Получаются очень вкусные жареные шампиньоны, которые прекрасно подойдут как дополнение, к какому-нибудь мясному блюду, например к такому как, свиная рулька в рукаве.
Сложностей в приготовлении никаких нет, вы же знаете, у меня только простые рецепты
Рецепт жареных шампиньонов с луком и сметаной, как всегда с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции
Начнём приготовление.
Моем и нарезаем шампиньоны. Форма нарезки может быть любой, я нарезаю покрупнее, так как грибы хорошо ужариваются.
После этого кладём грибы в сковороду, предварительно налив растительное масло и начинаем обжаривать. Грибы пустят много сока, поэтому нам надо его выпарить, по времени это займёт 5-10 минут.
Как только весь сок выпарился, добавляем в сковороду лук и обжариваем 5-10 минут, до желаемого цвета.
Шампиньоны в сметане на сковороде, готовы.
Перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Грибы, наверное, уже давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, ведь если подумать, то их используют для приготовления различных блюд. С грибами можно сварить суп, пожарить картофель, приготовить пирог, пирожки, вареники или грибную икру, разве не чудесно!
У нас сегодня в меню жареные грибы, которые будем готовить с луком и сметаной.
И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.
Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюс ь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.
Для приготовления жареных грибов со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
- Сметана 100 – 150 грамм,
- Лук репчатый – 1 луковица (большая),
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.
Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.
Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.
Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.
Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.
Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.
Подаем как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.
Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!
Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:
- Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
- Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
- Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
- Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.
За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.
Как приготовить грибы в сметане?
Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:
- Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
- Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
- Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.
Соус с грибами и сметаной
Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
- Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
- Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.
Жареные грибы со сметаной
Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
- Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
- Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
- Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.
Картошка с грибами в сметане
Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
Приготовление
- На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
- Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
- Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.
Курица с грибами в сметане
В сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
- Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
- Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
- Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
- Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
- Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.
Жареные белые грибы в сметане
Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
- Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.
Подлива с грибами и сметаной
Любое в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
- Добавляют грибы, обжаривают их немного.
- Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.
Грибы запеченные в сметане
Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- сливочное масло, соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
- Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
- Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.
Грибы в сметане в мультиварке
Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.