Мифы и правда о семенах. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Лечебные свойства пророщенной пшеницы

Большинство опытных садоводов и огородников знают, Семена, прошедшие эту предварительную предпосадочную обработку, дают гораздо больший процент всходов. При этом растения, выросшие из них, отличаются повышенной устойчивостью ко внешним факторам. Так что же такое стратификация? Семена, купленные в магазине или собранные с выращенных на огороде растений, должны быть подготовлены к высеву особым образом. Этот метод обработки заключается в том, что он помещается в холодную и влажную среду на определенный промежуток времени (до наклевывания семян). Для различных видов растений необходима разная по продолжительности стратификация. Семена разных культур требуют от 1 до 8 месяцев предпосадочной подготовки.

Как правило, в домашних условиях стратификация осуществляется следующим образом: в небольшую емкость насыпают смесь торфа и песка, на которую помещают семена, сверху их снова присыпают песочно-торфяной смесью. Так слои чередуются до полного заполнения емкости. Стратификация семян цветов может осуществляться при помощи опилок лиственных пород деревьев в небольших пакетиках. Высота емкости должна составлять 10-15 см, поскольку в противном случае существует риск неравномерной всхожести. Подготовленный посадочный материал поливают водой, после чего тщательно упаковывают в полиэтиленовый (целлофановый) пакет и помещают в холодное место, где температура воздуха должна составлять от 0 до +5 ˚С. Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Благодаря равномерной температуре на протяжении всего периода обработки посадочного материала обеспечивается высокая дружность всходов. В течение стратификации необходимо следить за влажностью субстрата. Она должна составлять около 70%. Нельзя слишком сильно заливать его водой, поскольку это ухудшает качество посадочного материала. Чаще всего субстрат достаточно поливать мягкой водой 1 раз в 14-16 дней.

В чем же заключается стратификация? Семена многих растений осыпаются на землю задолго до наступления осени. В это время многие из них стараются прорасти до наступления холодов, но большинство из молодых сеянцев погибают с их наступлением. Чтобы сохранить посадочный материал, необходимо создать ему оптимальные условия для хранения, после которых при благоприятных условиях они начинают очень быстро развиваться. Таким образом, собранные семена некоторое время хранятся в сухих и прохладных условиях. С наступлением холодов они увлажняются и отправляются на определенный срок во влажную и прохладную среду (в холодильник). После такой обработки, попадая весной в благоприятные условия с достаточным количеством тепла и света, семена активно прорастают, а молодые сеянцы быстро идут в рост.

При предпосадочной подготовке материала не стоит забывать о его сортировке. Обязательно должна осуществляться упорядоченная стратификация. Семена в полиэтиленовых пакетах необходимо снабжать этикетками, которые за длительный промежуток периода хранения не должны терять название культуры и сорта. Нельзя в одной емкости стратифицировать посадочный материал разных культур, поскольку он может легко перемешаться, что создаст определенные трудности в дальнейшем.

Семена овощных культур при правильном хранении до­вольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных тем­пературах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семе­на не дают всходов.

Основная причина - неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут со­хранять всхожесть, или условия хранения были неблаго­приятными. Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.

Семена арбуза и дыни можно хранить 6-8 лет; бо­бов, гороха, фасоли - 5-6; брюквы, репы, капусты кочанной и брюссельской, редиса, редьки, свеклы столовой и мангольда, томатов - 4-5; баклажанов - 3-5; лука, салата - 3-4; моркови, ревеня, шпината, щавеля - 2-3, перца - 3; укро­па - 2-5; пастернака, петрушки, сельдерея, ревеня - 2; ка­бачков, патиссонов, тыквы - 6-7; кукурузы - 7 лет. Семена огурца сохраняют всхожесть около 8 лет. Наиболее продук­тивны семена 2-4-летней давности.

Чтобы семена не теряли своих качеств в течение ука­занного срока, их необходимо правильно хранить. Свежие семена нужно прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, лучшим будет урожай. Оптимальная температура для хранения семян 0-5° С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже из-за небольших отрицательных темпера­тур некоторые семена портятся (особенно страдают огур­цы). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 18° С, так как происходит их иссушение. Значительное вре­мя хранятся семена однолетних и двулетних культур. Хра­нить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних лука) нет смысла: к тому времени, когда нужно будет во­зобновлять посадки, всхожесть семян может оказаться слишком низкой.

На продолжительное хранение нужно закладывать семена, выращенные в теплые и сухие годы (они лучше хра­нятся, а растения, выращенные из них, имеют лучшие ха­рактеристики). Недозревшие семена или семена из недозре­лых плодов долго не хранятся (так, всхожесть семян томата из бурых или зеленых плодов, которые дозревали в комна­те, сначала равна примерно 95-98%, через 2 года она зна­чительно снижается). Семена скороспелых сортов по срав­нению с позднеспелыми быстрее теряют всхожесть при хра­нении.

Нельзя хранить влажные семена, а также семена с при­месью мезги, половы, которые легко впитывают влагу из воз­духа. Следует отбирать для хранения только крупные, напол­ненные семена. Мелкие и щуплые семена быстрее теряют всхожесть и дают плохой урожай. Не следует откладывать на хранение семена с низкой всхожестью: при посеве их нужно использовать больше обычного, а формирующиеся растения дают плохой урожай.

Перед тем как заложить семена на хранение, нужно очистить их от примесей, определить всхожесть и подсушить до необходимой влажности. Обычно семена сушат в период сбора, а перед закладкой на хранение досушивают. Несмотря на то что при заготовке семена должны были пройти все эти процедуры, перед закладкой на хранение необходимо их по­вторить, удалить мелкие.

Чтобы очистить семена томата, нужно высыпать их в плотный мешочек (заполнить его на 1 / 3 объема) и перети­рать их в течение 5-8 мин. При этом слипшиеся семена, мезга и часть волосков отделяются. Если в дальнейшем слипшиеся экземпляры не найдены, семена засыпают в 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды). Объем раствора должен быть в 3 раза больше, чем объем семян. Все нужно тщательно перемешать и дать отстояться 2-3 мин. Всплывшие щуплые семена и кусочки мезги необ­ходимо слить вместе с раствором соли, а оставшиеся на дне хорошо промыть водой и просушить, разложив тонким сло­ем. Семена сушат в сухом помещении при температуре 25- 30° С в течение 2-3 дней, затем ссыпают в пакет.

Семена перца отбирают вручную, удаляют слабые и са­мые светлые. Семена баклажана, как и семена томата, сна­чала перетирают в мешочке, а затем пропускают через соляной раствор. Семена моркови, петрушки также пере­тирают руками в мешочке в течение 5 мин, при этом удаля­ются шипики и реснички. Перетертые семена отвеивают, помещают в 5%-ный соляной раствор и перемешивают. Се­мена недозревшие и с низкой всхожестью всплывают. Их сливают вместе с раствором, а осевшие на дно промывают водой и сушат. Так же очищают семена тыквы, огурца, ка­бачка и дыни. При перетирании они приобретают гладкую, блестящую поверхность, прилипшие кусочки мезги уда­ляют.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, или фасоли с фасолевой огневкой используют 33-35%-ный раствор аммиачной селитры. Поврежденные вредителями семена всплывают, их сливают вместе с раствором и зава­ривают в нем, а осевшие на дно промывают чистой водой и сушат.

Семена арбуза сортируют, удаляя слабые и недостаточ­но окрашенные. Вручную можно удалить щуплые семена тыквы, кабачка и патиссона. Семена капусты сначала пропускают через круглое решето с отверстиями диаметром 1,5 мм. Все мелкие семена выбраковывают, оставшиеся на решете пропускают через соляной раствор, промывают и сушат. Так же сортируют семена брюквы и некоторых других культур. Не стоит забывать, что у капустных расте­ний есть сорта с семенами размером менее 1,5 мм, а в засу­шливые годы у всех сортов развиваются мелкие семена. В таких случаях используют решето с ячейками меньшего диаметра. Для сортировки семян редиса и редьки пригодно решето с отверстиями диаметром 2-2,5 мм, на них отделя­ют щуплые семена. Семена укропа, салата и пастернака очищают от мусора (плохие семена отделяют), провеивая их на ветру или с помощью вентилятора. Чтобы очистить соп­лодия свеклы, нужно на небольшую доску или плотный кар­тон наклеить ворсистую ткань и приподнять ее под углом, чтобы создать уклон, по которому будут скатываться клу­бочки свеклы. Примеси задерживают на ткани. Семена можно перебирать и вручную.

Сразу после очистки следует определить посевные свойства семян, откладываемых на хранение. Сделать это нетрудно в домашних условиях. На дно тарелки или блюдца нужно положить влажную марлю (влажность поддержи­вать), чтобы обеспечить семена необходимой для прораста­ния влагой. На марле рядами раскладывают семена: мел­кие - 100 штук, средние - 50, крупные - 25 штук. Сверху их необходимо накрыть такой же марлей, а затем блюдеч­ком. Семена почти всех овощных культур хорошо прорас­тают при 18-20° С, только для мелиссы необходима темпе­ратура 35° С, а для лука и шпината - 15-20° С. Ежедневно семена следует просматривать, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда срок прорастания заканчива­ется, нужно определить общее количество проросших семян и вычислить всхожесть. Для большинства овощных и пря­ных культур срок прорастания семян составляет 10 дней; для аниса, баклажана, кориандра, огуречной травы, перца, петрушки, ревеня, шпината - 15; для душицы, мелиссы, пастернака, сельдерея, укропа - 20 дней. Всхожесть семян более 90% - это отличный результат, 80 - хороший, а 60- 80% - удовлетворительный. Семена с удовлетворительной всхожестью закладывают на хранение только для ближай­ших посевов и в случае, когда нет лучших. Если их хранят в открытой таре, всхожесть проверяют ежегодно за 1,5-2 месяца до посева, чтобы выбраковать те, у которых она снизи­лась.

Самый простой способ хранения семян - в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках. Он прост, но ненадежен, так как в помещении возможны значительные колебания температуры и влажности воздуха. Кроме того, семенной материал поглощает влагу из воздуха и в результате теряет всхожесть. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть, поэтому таким способом хранят семенной материал с влажно­стью не более 9%. Определить примерную влажность семян томата, перца или огурца можно, разломив семечко. Если это не удастся и семечко гнется, значит влажность превышает 10%. При открытом способе хранения необходимо помнить, что чем ниже влажность семян перед закладкой, тем меньше они поглощают влаги из воздуха. Не следует хранить семена в неотапливаемом сарае.

Бумажные пакеты для упаковки семян, предназначенных на хранение, изготовляют наподобие тех, в которых хранят аптекарские порошки. Большое количество семян лучше по­мещать в матерчатые мешочки. На пакете простым каранда­шом или шариковой ручкой пишут название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть и массу семян. Пакеты не сле­дует наполнять слишком плотно. Для защиты от мышей их укладывают в металлическую или деревянную коробку, но не закрывают ее герметично. Один раз в месяц семена просмат­ривают. Если обнаруживают плесень или другие проявления высокой влажности, их просушивают, проветривают и укла­дывают в новую тару.

Для хранения в герметично закрытой таре можно использовать стеклянные флаконы, бутылки, банки для кон­сервирования, пакеты из полиэтиленовой пленки и др. Это за­щитит семена от главного врага - повышенной влажности. При хранении в такой таре семена должны иметь влажность менее 7%.

Наиболее ценные семена (гибридов лука, томата, огурца, а также редких цветов, например астр) можно хранить в мо­розильной камере холодильника. Для хранения небольшого количества семян можно взять стеклянные флакончики. Очи­щенные и высушенные семена насыпают во флакон, туда же кладут этикетку, вторую этикетку приклеивают к флакону и ставят в морозильную камеру. В таких условиях семена можно хранить несколько лет. При необходимости отсыпают нужное количество семян, закрывают флакон и ставят его в холодильник.

Хранят семена и в полиэтиленовом пакете в комнате. Па­кет с семенами и этикеткой запаивают, делают необходимые надписи. Таким способом семена можно хранить в 2 раза дольше, чем обычно. Если нужно отобрать часть семян из па­кета, один из его углов надрезают, отсыпают нужное количе­ство семян, а угол снова запаивают.

Можно хранить семена в погребе в герметичной та­ре. Преимущество этого способа заключается в том, что в по­гребе весь год постоянная сравнительно низкая температура. Для хранения семян в погребе хорошо использовать стеклян­ные банки (пол-литровые или литровые в зависимости от ко­личества семян). Влажность семян при этом способе хранения не должна превышать 5-7%. Поэтому перед закладкой в банки их досушивают в сухом помещении при 27-28° С, так как сразу после сбора досушить их удается не всегда. Высушенные семена делят на порции, величина которых за­висит от того, сколько семян данного сорта или культуры тре­буется каждый год. Семена насыпают в пакетики, на которых делают необходимые надписи, и раскладывают пакетики в банки. В каждой банке находится столько семян каждого сорта, сколько нужно для выращивания овощей в один год. Банки закрывают металлическими крышками и закатывают (как при домашнем консервировании), крышку густо смазы­вают жиром, солидолом и ставят банки в погреб. При этом интенсивность дыхания семян невысокая, а влага им не страшна.

При таком способе условия хранения семян более благо­приятные, чем при хранении семян каждой культуры в от­дельной банке, так как в последнем случае приходится еже­годно открывать и закрывать банки, нарушая газовый режим, от которого зависит сохранность качества семян. Открывают банки за 1,5-2 мес. до посева, чтобы проверить их всхо­жесть.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

В конце осени и зимой огородники начинают заниматься семенами, подготавливаются к следующему сезону. Уже в начале весны нужно выращивать рассаду, сажать ранние сорта овощей.

Хорошие всходы дадут те сеянцы, которые содержались в соответствующих условиях. Поэтому важно знать, как хранить семена правильно.

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма - 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся , которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи - можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

На дно стеклянных банок и пластиковых бутылок рекомендуют насыпать немного крахмала или муки. Они помогут поглотить лишнюю влагу. Крышку тары плотно закрывают. Необходимо хранить посадочный материал в холодильнике или в прохладной комнате.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня - не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или , где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.2 Как правильно хранить семена различных культур? (видео)


1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается , укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца - 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы - 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, - 2–3 года, у расторопши и льна - 3 года, у василька - 5–6 лет.

Существует несколько правил хранения семян , которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Важно знать, что не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Урожай, само собой, начинается с семян. Надо иметь в виду, что при посеве свежими семенами появляется много пустоцветов. Лучшие семена 2-3-летней давности. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость. Семена, хорошо просохшие, зимой хранившиеся в теплом и сухом месте, дают более короткие и очень плодовитые плети. Холодное и сырое место хранения влияет на плодовитость: больше пустоцветов, плети растут длинные, огурчиков нет.

Можно сеять годовалыми, только после сбора семян хорошо их просушить и зиму хранить в теплом сухом месте.

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

По потребительским свойствам бывают засoлочные, салатные и универсального назначения. У засолочных плодов обычно шипы черные, особенно заметны на маленьких огурчиках. У салатных сортов и гибридных опушение белое, у универсальных — смешанное. Чтобы научиться распознавать плод огурца, где женский, где мужской, следует знать, что мужской тяготеет к треугольной форме, семена располагаются в трех сегментах. Если форма плода более или менее квадратной формы, семена расположены и четырех сегментах — это женский плод, его и только его надо оставлять на семена. Растет растение с пестиковыми цветками, женскими, в основном, имеющими завязь.

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас материально. Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Положите семена в бумажные пакетики и каждый подпишите.
  2. Поместите их поближе к полу в квартире или в подвал, подпол.
  3. Следите за температурным режимом и влажностью воздуха.

Как хранить собранные семена в домашних условиях?

Нажмите, чтобы прослушать

Как хранить собранные семена в домашних условиях?. С каких растений можно собрать семена, когда это лучше сделать и, конечно же, как их подготовить к хранению. Примерно с середины зимы многие магазины, садовые центры и специализированные киоски начинают продавать семена овощных и цветочных культур. Их можно купить и по почте в интернет-магазине. Однако с каждым годом растет не только разнообразие предлагаемых сортов, но и, что более важно для покупателей, – их цена. – Выращивая овощи, цветы и травы из семян, собранных в собственном саду или огороде, вы получите настоящее удовлетворение. – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Чтобы быть уверенным, что собранные семена хорошо взойдут и из них получатся здоровые растения, необходимо помнить несколько важных принципов. В солнечный ясный день Сейчас как раз пришло время для этих забот, так как в саду уже лежит снег. Основные работы закончились. Предупреждаем, что не все семена цветов и овощей подойдут для сбора. Прежде всего необходимо помнить, что нельзя собирать их с гибридных растений. Ничтожно мала вероятность того, что выращенные культуры будут так же урожайны и похожи на те, которые вам понравились. К примеру, у гибридов F1 родительские признаки не наследуются, в результате можно получить совершенно новые сорта с признаками, отличающимися от «мамы» и «папы». Поэтому, если вы не любите такие сюрпризы, заранее внимательно посмотрите, что выращиваете: сорт или гибрид. практикум Сроки хранения семян От одного года до двух лет: лук, петрушка, астры, бархатцы, календула, однолетние флоксы, незабудки, диморфотеки. Три-четыре года: капуста, редька, редис, перцы, баклажаны, морковь, хризантемы, лаватеры, мальвы, петунии. Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, космеи, настурции, душистого горошка, целозии, амаранта, бальзаминов, васильков. Растения, дающие плоды, при длительном хранении становятся более урожайными, поэтому томаты, огурцы, перцы сеют не в первый год после сбора, а спустя как минимум три года. Большинство семян корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян зеленных и пряно-ароматических культур, Комнатные растения и декоративные многолетники высевают немедленно, сразу после приобретения. Обязательно нужно собирать семена в стадии полной зрелости. Не секрет, что их крепкое «здоровье», хранение и всхожесть очень зависят от погодных условий, в которых они не только росли, но и были собраны. Таким образом, оптимальное время для сбора семян – ясный солнечный день, перед которым долго не было осадков. Если все-таки семена немного не дозрели и стояла влажная погода, то можно провести дозаривание семенников в хорошо проветриваемом, продуваемом помещении, поместив на бумажных листах или небольших мисках, блюдцах, периодически перемешивая. Комфортная температура для дозаривания семян – +20 – 24°С, для сушки – +30 – 35°С. Не полиэтилен, а бумага Тюменские садоводы уже собрали семена. Давайте подготовим их к длительному хранению. Аккуратно достаньте собранные и очищенные от мякоти плодов семена, разложенные для просушки на бумаге, и в течение нескольких дней тщательно их подсушите. Есть семена, которые просто очищают от оставшихся стеблей и всяческого мусора и засыпают в бумажные пакетики. Каждый пакетик желательно подписать: должна быть информация о виде растения, дата и место сбора, срок и место посева. на заметку Семена лаватеры, космеи, агератума, ипомеи, гайлардии можно собирать как недозревшими, так и полностью готовыми, всхожесть при этом остается очень высокой. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт культуры десятилетиями не сбавляет урожайности. Весной его можно проверить на всхожесть и ждать крупных спелых плодов. Это особенно удобно, если собираетесь выращивать семена на продажу или обмениваться ими с другими огородниками. Лучше не закладывать семена на хранение в полиэтиленовые пакетики, они там быстро задохнутся. Помните, что семена – это живые организмы, особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений. Для хранения семян лучше использовать пакеты, сделанные из обычного листа бумаги. Как говорится, дешево и сердито, а главное – очень быстро. Чтобы семена нормально проросли, лучше не хранить их более 2–4 лет. Особенно это актуально для большинства однолетников. Жизнеспособность семян зависит и от генетических характеристик вида. Это связано со строением кожуры. Если семя находится в «коробочке», открывается она труднее, а срок сохранности всхожих качеств дольше. Теплолюбивые виды требуют раннего посева и выгонки рассады под укрытием, которое убирают во второй половине мая, высаживая их на постоянное место. Другие же семена можно сеять прямо в грунт. Кроме того, некоторые сорта цветов, растущие на клумбе по соседству, могут переопыляться, к примеру, петунии. Однако для опытных садоводов это не проблема: они используют для цветков, предназначенных для сбора семян, защитные колпачки из марли, опыляя эти цветки вручную. А можно просто высаживать на клумбе по одному сорту цветов. В этом случае переопыление цветкам не грозит. Семена хорошо себя чувствуют при температуре +15 – 20°С. Силикагель для семян Где лучше хранить их? Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Поместите их поближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью. Если семян много, поместите их в подвал или подпол, где температура постоянно низкая. Если опасаетесь грызунов и излишней сырости, положите семена в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительной защитой от влаги может стать силикагель. Его даже покупать не придется: крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, можно встретить коробках вместе с новой обувью из магазина. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость. Читайте больше: Какие дачные работы сделать в последний месяц осени? Как правильно сохранить собранный урожай?

С каких растений можно собрать семена, когда это лучше сделать и, конечно же, как их подготовить к хранению

Защитите семена от излишней влажности || Фото с сайта: yandex.ru

Примерно с середины зимы многие магазины, садовые центры и специализированные киоски начинают продавать семена овощных и цветочных культур. Их можно купить и по почте в интернет-магазине. Однако с каждым годом растет не только разнообразие предлагаемых сортов, но и, что более важно для покупателей, - их цена.

Выращивая овощи, цветы и травы из семян, собранных в собственном саду или огороде, вы получите настоящее удовлетворение. - считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. - Чтобы быть уверенным, что собранные семена хорошо взойдут и из них получатся здоровые растения, необходимо помнить несколько важных принципов.

В солнечный ясный день

Сейчас как раз пришло время для этих забот, так как в саду уже лежит снег. Основные работы закончились.

Предупреждаем, что не все семена цветов и овощей подойдут для сбора. Прежде всего необходимо помнить, что нельзя собирать их с гибридных растений. Ничтожно мала вероятность того, что выращенные культуры будут так же урожайны и похожи на те, которые вам понравились.

К примеру, у гибридов F1 родительские признаки не наследуются, в результате можно получить совершенно новые сорта с признаками, отличающимися от «мамы» и «папы». Поэтому, если вы не любите такие сюрпризы, заранее внимательно посмотрите, что выращиваете: сорт или гибрид.

практикум

Сроки хранения семян

  • От одного года до двух лет: лук, петрушка, астры, бархатцы, календула, однолетние флоксы, незабудки, диморфотеки.
  • Три-четыре года: капуста, редька, редис, перцы, баклажаны, морковь, хризантемы, лаватеры, мальвы, петунии.
  • Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, космеи, настурции, душистого горошка, целозии, амаранта, бальзаминов, васильков.
  • Растения, дающие плоды, при длительном хранении становятся более урожайными, поэтому томаты, огурцы, перцы сеют не в первый год после сбора, а спустя как минимум три года.
  • Большинство семян корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян зеленных и пряно-ароматических культур,
  • Комнатные растения и декоративные многолетники высевают немедленно, сразу после приобретения.

Обязательно нужно собирать семена в стадии полной зрелости. Не секрет, что их крепкое «здоровье», хранение и всхожесть очень зависят от погодных условий, в которых они не только росли, но и были собраны.

Таким образом, оптимальное время для сбора семян - ясный солнечный день, перед которым долго не было осадков.

Если все-таки семена немного не дозрели и стояла влажная погода, то можно провести дозаривание семенников в хорошо проветриваемом, продуваемом помещении, поместив на бумажных листах или небольших мисках, блюдцах, периодически перемешивая. Комфортная температура для дозаривания семян - +20 - 24°С, для сушки - +30 - 35°С.

Не полиэтилен, а бумага

Тюменские садоводы уже собрали семена. Давайте подготовим их к длительному хранению.

Аккуратно достаньте собранные и очищенные от мякоти плодов семена, разложенные для просушки на бумаге, и в течение нескольких дней тщательно их подсушите.

Есть семена, которые просто очищают от оставшихся стеблей и всяческого мусора и засыпают в бумажные пакетики. Каждый пакетик желательно подписать: должна быть информация о виде растения, дата и место сбора, срок и место посева.

на заметку

  • Семена лаватеры, космеи, агератума, ипомеи, гайлардии можно собирать как недозревшими, так и полностью готовыми, всхожесть при этом остается очень высокой.
  • Известно немало случаев, когда один и тот же сорт культуры десятилетиями не сбавляет урожайности. Весной его можно проверить на всхожесть и ждать крупных спелых плодов.

Это особенно удобно, если собираетесь выращивать семена на продажу или обмениваться ими с другими огородниками.