От рака, для сердца и при диабете: чем полезен лук и как его готовить. Лук репчатый: польза и вред для организма человека

Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Ведь не зря же среднестатистический горожанин за год съедает его около 12 килограммов! Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения мясных или рыбных нарезок. Однако мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.


Чем полезен и вреден лук для организма?

Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны - как, впрочем, и то, чем вреден лук.

Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

Лук: вред для здоровья при чересчур активном употреблении

К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. Не менее важно и то, что пряный овощ:

  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако - да простят нас любители свежего лучка - от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Почему вреден жареный лук?

Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте. И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога. И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.


У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:

  • диарею;
  • вздутие живота;
  • тошноту.

Почему стоит избегать маринованного лука?

Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус. Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Репчатый лук – традиционный овощ на садовых участках и кухнях нашего континента. И этому есть несколько веских объяснений.

Прежде всего лук является довольно холодостойким овощем. А потому испокон веков является одной из основных овощных культур, которые дают хороший урожай даже в северных регионах.

Вторая причина вытекает из первой – лук используется практически во всех блюдах русской и европейской кухни, за исключением десерта. В кулинарии этот овощ повсеместно применяется в рыбных, мясных, овощных блюдах, а также в консервировании, маринадах и заготовках на зиму.

Целебные свойства лука – еще одна причина его повсеместного употребления. Репчатый лук является прекрасным лекарем в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Этот постулат известен всем с детства, но не многие знают, какую еще пользу приносит человеку привычный жгучий овощ. И, что немаловажно, какой вред может он нанести при неправильном употреблении и дозировках.



Характеристика

Прежде чем детально разобрать все плюсы и минусы лука, рассмотрим структуру этого чудо-овоща. Итак, представьте, что перед вами обычная головка луковицы. Это плод репчатого лука-репка. Репка лука состоит из донца, где формируется корневая система, и верхней части с открытыми чешуйками, откуда из почвы появляются листья и стрелка-цветонос с семенами. Листья лука легко узнаваемы по внешнему виду: букет тонких трубчатых перьев ярко-зеленого цвета, из середины которого появляется полая стрелка с семенной головкой.

Луковица имеет пленчатые мясистые пластины, покрытые сухой шелухой. Основные слои могут быть бело-зелеными или с фиолетовыми разводами в зависимости от сорта. Именно они употребляются в пищу и содержат наибольшее количество витаминов. Луковая шелуха защищает нежные пластины плода от попадания вредных веществ, но может и сама служить прибежищем для личинок вредителей.



Химический состав

Для более простого восприятия химических терминов выделим преобладающие элементы в репчатом луке, которые оказывают влияние на организм человека. Показатели взяты из расчета на 100 г продукта.

  • Энергетическая ценность – 41 ккал.
  • Основной элемент – вода. Ее содержание в спелом плоде достигает 89%.
  • Сахара. Включают сахарозу, фруктозу, мальтозу – 8-14%.
  • Белки 1,5 – 2%.
  • Углеводы 8,2%.
  • Витамины. Бета-каротин (провитамин группы А), группа В (фолиевая, никотиновая кислоты), С (аскорбиновая кислота).
  • Макроэлементы. Калий (146 мг), кальций (23 мг), фосфор (29 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг).
  • Микроэлементы. Железо (0,21 мг), марганец (0,129 мг), медь (0,039 мг), цинк (0,17 мг).
  • Многоатомные спирты. Фитостерол (15 мг).
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная.



Эфирные масла, содержащиеся в чешуйках, придают овощу едкий слезоточивый запах и острый вкус.

Биохимический состав в молекулярном соотношении варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, климатических зон и состава почв.

Полезно знать, что на ферменты и закладку витаминов в овоще оказывают влияние и агротехнические приемы при посадке, регулярность поливов и внесение удобрений.


Чем полезен?

На кухне каждой хозяйки непременно найдутся головки репчатого лука, ведь без него редко обходится приготовление обедов и ужинов. Кулинарные рецепты супов включают в себя вареные или жареные луковые репки, мясу добавляет изысканный вкус лук запеченный. Маринады, соленья, овощные, мясные и рыбные пироги обязательно содержат в своих рецептах этот острый ингредиент.

Но кроме кулинарных изысков, луковые репки являются и отличным лекарем, доступным круглый год.



Для профилактики простудных заболеваний в овоще содержится аскорбиновая кислота и витамин С. Их количество в одной луковой головке сопоставимо с апельсином или лимоном. Луковица нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, что благотворно влияет на здоровье всего организма в целом.

С этой точки зрения, луковая репка является прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом, как эффективный сжигатель жира.


Помимо общеукрепляющих свойств, лук обладает и некоторыми качествами, способными действовать точечно.

  • Луковый сок снимает воспалительный процесс в ушной раковине. Тем, кто сталкивался с болями в ушах, известно, насколько сильными могут быть болевые ощущения. Первое средство для снятия стреляющей боли в ухе – компресс из свеженатертой луковой кашицы.
  • Луковые ферменты устраняют стресс при напряженном графике работы и частой смене часовых поясов. Не пренебрегайте употреблением свежего овоща в командировках перед сном, чтобы организм получил полноценную поддержку и восстановил силы за ночь.
  • Свежие луковые дольки – первая помощь при укусах пчелы или кровососущих насекомых. Отправляясь на пикник, не забудьте положить в корзину с провизией хотя бы одну луковую головку. Этот же метод подойдет и для снятия воспалений и нарывов на кожном покрове.



  • Витамины, содержащиеся в луковом плоде, благотворно влияют на мужское здоровье. Медики советуют включать лук в рацион мужчин любого возраста. Мальчикам он полезен на ранних стадиях полового созревания в подростковом возрасте, мужчинам постарше этот жгучий овощ помогает продлить возраст половой активности. Луковый плод является природным афродизиаком, усиливает половое влечение, снижает риск заболеваний предстательной железы.
  • Не менее полезен лук и для женщин всех возрастов. Нормализует менструальный цикл, снижает боли и спазмы. В период менопаузы поддерживает работу женских половых органов, замедляя процессы старения организма. Усиливает фертильность, во время лактации стимулирует работу желез, повышает выработку и качество грудного молока. Во время беременности обогащает плод полезными микроэлементами, формирует неврологические органы будущего малыша.



Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы и пользу, лук может иметь побочные эффекты для людей с определенными заболеваниями или нарушениями деятельности организма.

  • Так, следует быть крайне осторожными при употреблении сырого продукта людям с хроническими заболеваниями почек и печени.
  • Луковые ферменты нередко приводят к ожогам и воспалению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять овощем в сыром виде при язвах и гастритах. Дело тут не только в острых ферментах, но и в общей кислотности овоща.
  • Часто к луку пытаются приобщить совсем маленьких детей, мотивируя это тем, что лук полезен. Однако детки инстинктивно сторонятся этого продукта. До трех лет желательно исключить овощ из детского рациона, а затем постепенно добавлять в пищу в тушеном или отварном виде.
  • Несмотря на то что лук полезен в период лактации, он способен существенно изменить вкус грудного молока. Поэтому если ребенок отказывается от груди, обратите внимание на то, как часто присутствует луковые блюда в вашем рационе. Это может быть одной из причин.



  • Астматикам и аллергикам стоит быть осторожными при употреблении лука в сыром виде (например, в летних овощных салатах). Эфирные масла, содержащиеся в белом и красном луке, способны спровоцировать острый приступ аллергической реакции или удушье.
  • Выше говорилось о том, что витамины в овоще позволяют восстановить жизненный тонус в период повышенной рабочей активности. Здесь следует помнить, что речь идет об употреблении продукта перед сном, так как он расслабляет организм и вызывает сонливость. А вот во время рабочего дня или за рулем от луковых блюд следует отказаться, чтобы избежать не только сонливости, но и неприятного запаха изо рта.



Использование в народной медицине

Упоминания о целебных свойствах лука можно встретить в источниках и памятниках культуры еще до нашей эры. Древнекитайская медицина, античные греческие и римские лекари, египетские жрецы использовали свойства лука для лечения своих сограждан от самых различных заболеваний.

Традиционным лекарством считался лук и на Руси. Народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые легко запомнить и быстро приготовить в случае внезапного заболевания или острой боли.

Простуда и грипп

Смягчить кашель, снизить отечность носоглоточной полости и прочистить легкие поможет луковый напиток с молоком и медом. В измельченную кашицу одной луковицы влить полстакана горячего молока и растворить в нем столовую ложку липового меда. Настой будет готов через 20 минут, когда ингредиенты насытят молоко целебными микроэлементами.

Принимать настой следует два раза в день в течение нескольких суток, пока не минует острая стадия болезни.



Ушные заболевания

Часто проблемы с ушами возникают вследствие холодного ветра, что влечет за собой резкую острую боль в ухе. В домашней аптечке не всегда найдутся средства для лечения подобных недугов, а вот обычная луковая головка способна оказать необходимую помощь. Луковицу растирают на терке, кашицу смешивают со спиртом или водкой в пропорции 1: 4 и формируют ватный компресс. Вкладывают в слуховой проход на несколько часов, но уже с первых минут можно почувствовать уменьшение боли.


Гнойные процессы на коже

Запеченные дольки лука хорошо вытягивают гной из фурункулов, а также способствуют их скорейшему созреванию. Для этого луковицу разрезают на две половины, обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета с одной стороны либо прокаливают в духовке до состояния запеченности. После чего дольки прикладывают к месту нагноения на несколько часов.


Лук в косметологии

Заслуживают внимания и косметологические свойства лука для улучшения внешнего вида кожи и волос.

  • Осветлить веснушки можно с помощью натуральной луковой маски. Кашицу лука смешивают с тертым хреном и сметаной, наносят на 5 минут утром и вечером. Важно следить, чтобы смесь не попала в глаза, находилась в области переносицы и щек. Строго соблюдать время, так как маска может пересушить кожу лица.
  • Настой луковой шелухи поможет избавиться от перхоти. В литре кипятка 50 г шелухи заваривают и после остывания ополаскивают только что вымытые волосы. Процедуру проводят на протяжении нескольких сеансов до полного избавления от перхоти.
  • Луковые компрессы эффективны при сильном выпадении волос. На образовавшуюся лысину накладывают смесь луковой кашицы, яичного желтка, 1 чайной ложки подогретого (жидкого) меда и 1 столовой ложки репейного масла. Процедуру повторяют раз в 5-7 дней. Через месяц появятся первые маленькие волоски.
  • Луковые ферменты хорошо провоцируют активность волосяных луковиц , однако такую процедуру стоит проводить на пораженных безволосых участках, но не для увеличения общей массы волос. От лукового запаха на волосах очень сложно избавиться.

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Видео

По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.

А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.

Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.

«Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, - рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета . - По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.

Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».

Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.

Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный - перелом шейки бедра.

Газовая атака

Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.

К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия - запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).

«Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.

  • Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы - в них больше всего полезнейших флавоноидов.
  • Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
  • При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
  • Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
  • Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё - первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
  • Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом - белый.

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.