Сом польза и вред для организма человека. Рыба сом польза и вред. Полезна ли икра сома

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.

Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником . Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.

Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг . Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров . Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг .

Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.

Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.

Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр . Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Вред

Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Аллергия.
  • Люди, которые страдают мочекаменной болезнью в случае приема копченого или соленого мяса.

В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.

Блюда из этой особи разнообразны . Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт - уха из сома . Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины . Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут .

Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.

Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.

  • Описание сома
  • Где плавает сом
  • Как и с чем сома едят
  • Пищевая и химическая ценность сома
  • Чем полезен и чем опасен сом

Описание сома

Рыба сом легко узнаваема. От других крупных пресноводных хищных рыб сома можно отличить по большой тупой (в смысле формы) голове. На этой голове расположена огромная прожорливая пасть, от которой слева и справа отходят по одному большому усу. На подбородке у сома четыре небольших усика. Усы сома выполняют роль щупалец, помогающих отыскивать сому пищу даже в условиях полной темноты и мутности илистого дна. Дело в том, что у сома, несмотря на его огромную голову, очень небольшие глаза.

В пасти у сома щётки мелких и острых зубов. Тело рыбы имеет удлинённую форму с очень мелкой плотно сидящей чешуёй (практически голое). Хвост сома удлинённый и не слишком похожий на рыбий. Что касается окраса, то сверху сом почти чёрный, а его брюхо – грязно-белое.

Продолжительность жизни сома – это, примерно, от 25 до 35 лет. Четырёхлетний сом весит, где-то 5 кг, к восьми годам сом уже набирает до 16 кг веса. Дальше-больше: 15-летний сом весит 30-40 кг, а в 20 лет сом может весить от 60 до 120 кг. Среди рыболовов ходят легенды о 5-метровых сомах, весящих аж 300 кг!

Говорят, что в 30-х годах века XX-го такие гиганты ещё попадались в сети рыбацких артелей. По мнению учёной братии, возраст такого тяжеловеса может доходить даже до 100 лет. Но сегодня о таких уловах больше не слыхать, и в большинстве случаев на крючок попадают экземпляры, нагулявшие по 10-20 кило.

Сом – рыба теплолюбивая. Его излюбленным местом обитания являются омуты и захламленные речные ямы. Наибольшее представительство сома отмечается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в предустье и в дельтах Волги и Дона. Сома можно также встретить в Зап. Двине, Днепре и Припяти, но из-за того, что русла рек чистятся, а течения небольших речек выпрямляются, сом постепенно исчезает.

Сом «шифруется» на глубине в обширных ямах, которые расположены поближе к руслу, где сом охотится. Сомовья яма – это обязательно завал упавших деревьев, валежника и топляка, что служит отличной маскировкой, сидящему в засаде сому, а также защищает его от сильного течения.

Вообще-то, сом не любит быстрых течений и выходит на русло исключительно только в целях добычи пропитания. Поэтому яма сома всегда имеет два выхода: один для вылазок поохотиться на русло, а другой выводит на мель.

Интересует ловля уклейки зимой? Статья расскажет про основные приемы ловли этой рыбы в зимний период.

В данной статье вы научитесь ловить сазана на фидерную снасть в весенний период.

Как и с чем сома едят

Мясо сома довольно вкусное. В нём мало костей (только хребет) и оно жирное. Сома можно приготавливать различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать и т.д. Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи. Запечённый в духовке сом – это мягкое и нежное на вкус мясо, пропитанное ароматами добавленных в него лука, зелени и разных специй.

Хороший вкус у сома в пикантном соусе и фруктах. Правда, мясо более крупной особи, после термической обработки может стать несколько жестковатым.

Из-за того, что сом является довольно жирной рыбой, его мясо нельзя хранить длительное время, т.к. жир сома становится прогорклым.

Калорийность мяса сома оценивается в 115 кКал. В нём содержится 17,2 г белков, 5,1 г жиров, а также немало протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека. Кроме этого, сом – это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине.

Тут есть и кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец и много ещё чего. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP.

Чем полезен и чем опасен сом

Мясо сома богато аминокислотами (в особенности лизином), что позволяет 200 г мяса рыбы заменить дневную норму потребления животного белка. Кстати, если в рационе человека продукты, содержащие зерновые, то приём мяса сома может стать отличной добавкой к общему рациону, т.к. у зерновых культур очень низкое содержание аминокислот.

Сом содержит в себе всего 2% соединительной ткани - это кожа, кости и связки. Именно поэтому мясо сома легко переваривается, что важно для людей малоподвижных, больных, а также детей и подростков, растущим организмам которых требуется белок. К примеру, в говядине или свинине на долю соединительной ткани приходится от 8% и больше.

Мясо сома относится к антиоксидантам. Оно благотворно влияет на состояние кожи, слизистой оболочки, пищеварительной и нервной системы. Приём в пищу сомовьего мяса позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Тем не менее, отмечены случаи, когда употребление мяса сома становится причиной аллергических реакций.

Данная статья расскажет про силиконовые приманки reins.

В этой статье вы познакомитесь с ловлей сома на квок.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

lovisam.net

Сом

Сом - это самая крупная рыба-хищник, обитающая в реках и озерах Европейской части России. Хотя сомы встречаются и по всей Европе, реках Африки и Северной Америки, по настоящему популярны они именно в России. Там эту рыбу называют не иначе как «черной акулой».

Это хищная рыба, хотя не брезгует она и падалью. Настоящим лакомством для сома являются обыкновенные зеленые лягушки.

Также это оседлая рыба. Большую часть своей жизни она проводит, не выплывая из ямы, которую облюбовала, будучи еще мальком. Именно в ямах, омутах и коряжниках собы очень любят лежать на дне, прислушиваясь, не квакает ли где лягушка. И лишь заслышав звук, они бросаются охотиться с нехарактерной для них скоростью и подвижностью. У сома нет чешуи, его тело покрыто жесткой кожей в слизи и имеет бурую, зеленоватую или коричневую окраску с белым брюхом.

Нет у него и крупных зубов, его пасть скорее напоминает терку, но он особо и не жует пищу, предпочитая заглатывать добычу целиком. Сейчас крупным считает уже и 10 килограммовый соменок, однако встречаются особи, вырастающие и до 2 метров, весом до 150 кг. Хотя ранее описывались сомы-гиганты, выросшие до 5 метров в длину и полутоны весом. Такие исполины иногда охотятся на мелкую и крупную водоплавающую птицу и животных, оказавшихся в реке. Известны случаи, когда сомы топили купающихся детей. Хотя, конечно, это редкость. Поймать эту рыбу - настоящая удача для рыбака. Активен сом только теплое время года. Он активно отъедается, затем нерестится и залегает на зиму, теряя всякую активность.

Как выбирать

При покупке свежего сома обратите внимание на такие качества: глаза ясные, незамутненные, без крови. Тушка без повреждений, влажная, скользкая, после надавливания сразу возвращает форму. Брюхо белое – не вздутое. Жабры – розовые, без пятен, кровоподтеков, налета.

В магазинах продаются, конечно, более мелкие собратья озерных и речных сомов - уже, как правило, разделанные тушки рыбы размером 30-40 см. Сомовое мясо очень вкусное, мягкое, белое. В нем содержится до 15 % жира. Готовить его можно как угодно. Так как рыба эта достаточно крупная, то из ее мяса можно даже делать шашлыки. Очень вкусна она и в копченом виде. Мясо буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями.

Конечно, свежепойманную рыбу лучше всего готовить именно на костре, на углях. В ней практически нет костей, а филе получается очень ароматным. Но и купленный в супермаркете сом необыкновенно хорош в томатном соусе, за счет того, что мясо нежное, оно очень быстро готовится.

Конечно, для тех, кто не привык к речной рыбе, такое мясо может отдавать тиной. Но это мелочь, которую легко можно устранить, слегка его приправив. Хорош сом, запеченный в духовке, с ароматными травами. Мясо буквально втягивает в себя весь аромат, тонкая кожица, без чешуи превращается в хрустящую корочку, под которой находится нежное, бело мясо. Однако стоит помнить, что чем крупнее рыбешка, тем более жестким будет мясо после термической обработки.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежего мяса содержится всего 115 кКал.

Сом очень полезен. Он содержит витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP) и микроэлементы (никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Полезные свойства сома

  1. Мясо сома полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни и больным из-за малого содержания соединительной ткани. Это позволяет ему быстрее перевариваться. Также, из-за этого свойства, его необходимо употреблять в пищу, людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.
  2. Всего 200 грамм мяса сома в день является достаточным для поддержания баланса белков и протеинов в организме, ибо ими оно чрезвычайно богато.
  3. В мясе сома содержатся антиоксиданты, оно полезно больным диабетом и онкологическими заболеваниями.
  4. Также, регулярное употребление этого продукта дает очень хорошие результаты для кожных покровов, ногтей, волос.
  5. Особого внимания заслуживает печень сома, в которой накапливается полезнейший рыбий жир. У крупных рыб она достаточно крупная и очень калорийная, из-за чего печень сома может быть отдельным блюдом. Просто нарезная и обжаренная на сковородке с луком и зеленью печень сома необыкновенно вкусна.
  6. Очень полезен жир в мясе сома, так как состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет, предотвращают образование атеросклероза.
  7. Высокое содержание микроэлементов и калия полезны для поддержания нормального давления, водно-солевого баланса организма.

opitanii.net

Сом

Сом - самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.

Окраска тела сома изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях - богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!

Налим Горбуша Хек Форель Корюшка Семга Стерлядь Сиг Осетр Кета

edaplus.info

Полезные свойства сома для здоровья людей и возможный вред

Одним из крупнейших пресноводных рыб является сом. Он может достигать гигантских размеров, весить до 300 кг. Но вряд ли кому-то посчастливится поймать такую большую рыбку. А вот наиболее мелкие довольно легко попадаются на крючок и подаются на стол в качестве деликатеса. Готовить блюда из сома – одно удовольствие, он не нуждается в чистке от чешуи, не имеет мелких костей, а его польза не знает границ. Из сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. При этом вред мяса сома минимален.

Общая информация о рыбе

Сом – представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность – усы. Они являются его проводником, выступают в роли щупалец. Рыба, оснащенная таким мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу. Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках.

Цвет сома бурый, но иногда меняется от места его жительства. Эта рыба – долгожитель среди своих сородичей, ее возраст может доходить до 100 лет, а в среднем она живет 20-30 лет.

Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе. Обитает и растет сом обязательно там, где пресная вода.

Пищевая ценность

Мякоть рыбы сладкая, воздушная и практически не имеет костей. Химические свойства сома очень богаты. Она имеет в составе все необходимые полезные элементы для поддержания здоровья человека. Есть витамины (А,Е,С, группа витаминов В), огромное количество минералов.

Польза сома неоспорима, так как он богат аминокислотами, которые вырабатывают белок для регуляции всех процессов организма.

Полезный свойств рыбы не преувеличен, а от скольких недуг она помогает – не пересчитать. Из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть беременным женщинам для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утроба. Кроме того, девушкам полезно есть блюда из сома, так как он улучшает вид ногтей, дает питание волосам, укрепляет нервы.

Мясо сома хорошо усваивается, что очень важно для человека, который мало двигается, а также людей с желудочно-кишечными болезнями. Уху хорошо принимать для лечения простуды, иных вирусных заболеваний. Можно употреблять и диабетикам, рыба не нанесет никакой вред их здоровью, так как, оказывая лечение, способна регулировать уровень сахара в крови.

  1. Так как основным компонентом рыбы является белок, его массовая доля довольно высока –17,2 г. на 100 гр. Считается, что 200 гр. сома способно удовлетворить суточный рацион белка в организме человека.
  2. Количество жиров составляет 5,1 г. на 100 гр.
  3. Сом не содержит углеводов, поэтому они не откладываются «про запас» в виде жировых клеток.
  4. Пищевая ценность рыбы в большем объеме состоит из воды – 76,7г. на 100 гр. продукта. Благодаря этому польза мяса сома значительно растет.

Рыба не только вкусна и полезна, но и является низкокалорийным, диетическим продуктом. Количество калорий на 100 грамм продукта составляет всего 100-120 кКал.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют есть сома женщинам, страдающим после применения неправильно составленных диет. Мякоть рыбы, приготовленная в любом виде способна восполнить белки в организме, вернуть внешнюю и внутреннюю красоту, здоровье девушки. Польза будет «на лицо». Икра рыбы используется для изготовления косметических средств (кремов, сывороток, масок для лица). Они обеспечивают омоложение и питание кожи, регенерацию клеток. Можно самостоятельно приготовить маску из икры дома, но при этом учитывая, что полезные свойства имеет только свежий, а не консервированный продукт. Последний не только не вызовет должного эффекта, но может нанести и вред.

Ограничения и опасные свойства

Несмотря на свои полезные свойства, рыба имеет и некоторые противопоказания по употреблению.

  1. Сом, как многие другие рыбы является аллергеном и может вызывать негативные аллергические реакции в организме. Поэтому, чтобы не причинять вред здоровью, при индивидуальной непереносимости продукта его употреблять не разрешается.
  2. Мясо сома в копченом виде может неблаготворно отразиться на организме беременных девушек, детей. А также женщин и мужчин, страдающих мочекаменными болезнями, так как в такой рыбе содержится много соли.

В остальных случаях сом не имеет противопоказаний, безопасен для употребления в пищу.

Правила выбора и приготовления

Мясо сома невероятно вкусное, но к его выбору нужно подходить с особой внимательностью, учитывая следующие свойства и особенности.

При покупке необходимо смотреть на размер (чем меньше, тем лучше). Вкуснее будет мелкий сом, так как крупный имеет жесткое мясо и подойдет только на перекрутку фарша для котлет.

Свежие свойства рыбы возможно определить по гладкой и блестящей коже, а также прозрачности глаз. Если сом покрыт слизью, не нужно пугаться – это еще одна особенность не испорченной рыбы.

Если нужно выбрать замороженную рыбу, то предпочтение лучше отдавать продукту в вакуумной таре, где нет наледи.

Приготовить рыбу также не сложно, как и выбрать. Свое собственное блюдо из сома может создать как женщина, так и мужчина. А отварить сома могут даже дети.

Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать. В зависимости от того, какая часть сома и как она будет готовиться, зависят полезные свойства продукта.

В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из головы отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Взаимодействие рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров (сметаной, сливками, майонезом) снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару.

Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. При употреблении это не принесет вред. Избавиться от него можно путем отмачивания мякоти в молоке либо в лимонном соке.

Хранить продукт в свежем и копченом виде необходимо не более 3 дней, в морозилке – до 4 месяцев (можно больше, но польза от продукта будет намного ниже).

Эффективное снижение веса

Благодаря тому, что рыба имеет полезные свойства (витамины, минералы), а также низкую калорийность, она хорошо помогает при похудении. Избавление от лишних килограмм происходит за счет того, что мякоть легко переваривается, отлично усваивается, не давая откладываться жиру. При употреблении рыбы в своем рационе для похудения необходимо учитывать то, что не следует жарить ее на масле или на жиру. При такой готовке растет калорийность и увеличивается ее вред, соответственно, польза уменьшается. Лучше использовать пароварку либо просто отварить.

Так как продукт не содержит углеводов, то подходит в качестве дополнительного элемента при применении безуглеводных диет.

vseprozdorovie.ru

Сом — рыба семейства сомовых. Отличается большими размерами. В среднем эта рыба имеет длину около 3 метров и может весить даже 150 кг. Обитает в пресных водоемах, например, в Азовском, Каспийском, Черном и других морях.

Отличительной чертой сома является не только то, что у него есть усы, но и то, что у него нет жирового плавника, а также шипов на плавниках. Питается мелкими морскими обитателями, в том числе рачками, рыбой и моллюсками. Иногда может питаться и водоплавающей птицей, а также домашними животными и даже падалью.

Свойства сома

Сом бурого цвета, однако имеет различные оттенки. На них влияет и место обитания рыбы. Так, она может быть от желтой до черной. Изредка можно встретить и рыбу-альбиноса. Жить сом может несколько десятков лет, но не более 35 лет, хотя и в этом правиле бывают исключения.

Калорийность сома составляет 115 ккал в 100 г, что не так много для рыбы.

Польза сома

В этой рыбе присутствует богатый химический состав, который и обуславливает пользу филе. Оно насыщено витаминами А, С, Е и группа витаминов В. Кроме витаминов в нем присутствует и большое количество минералов.

Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения.

Чаще всего филе сома выбирают беременные женщины, женщины, недавно родившие и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Ввиду того, что в рыбе содержится небольшое количество калорий, но он отличается высокой питательностью и набором полезных химических веществ, филе сома не только придает энергии, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение сома

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов.

Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд.

С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления. Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус.

Вред сома

Особых противопоказаний у этой рыбы нет, однако стоит учесть то, что сом, как и другая рыба, может быть аллергеном, поэтому возможна индивидуальная непереносимость рыбы, при которой употреблять данный продукт категорически запрещается.

Сом относится к крупным породам рыб. Тело рыбы имеет вытянутую форму и коричневый окрас. Сом отличается большим размером головы и множеством мелких и крупных клыков. Ещё одной характерной особенностью рыбы, являются усы. Самые большие представители достегают пятиметровой длины и вес в триста килограммов. Также сом очень долго живёт, иногда возраст переходит границу в сто лет, но в основном средний показатель цифра в двадцать лет, что тоже не мало для рыбы. .Сом обитает в разных частях Европы и широко распространён в нашей стране. Всем известна легенда, что сом питается умершими представителями водоёмов, это вымысел. Рыбы предпочитает питаться мелкими моллюсками и растениями, а в процессе взросления увеличивается аппетит и сом начинает поедать крупную рыбу. История знает случаи, когда огромные особи нападали на людей. Сом излюбленная рыба для улова, так как у него практически отсутствует чешуя, а также малое количество костей. Истинные гурманы считают мясо сома очень вкусным, оно обладает сладкими нотками. Голову используют для приготовления ухи и различных котлет, а хвостовая часть подходит для насыщенных блюд. Есть и свои особенности, так, перед приготовлением рыбу следует отмачивать в белом вине или лимонном соке, чтобы избавиться от специфического запаха тины, которым обладает сом.

Полезные свойства сома:

Помимо кулинарных и вкусовых особенностей, сом отличается высоким содержанием минеральных веществ. Польза рыбы будет очевидна для людей с ослабленным иммунитетом. Калорийность сома составляет 115 кКал на сто грамм продукта. Но жирность можно регулировать способом приготовления, если рыбу готовить на пару или тушить, то лишние жиры не проникнут в организм. Врачи советуют вводить в рацион рыбу беременным женщинам и пожилым людям, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сом содержит ряд минералов, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и поддерживают функционирование центральной нервной системы. Фосфор, положительно воздействует на костную систему и укрепляет волосы и ногти. Белок, которым богат сом имеет в составе аминокислоты незаменимые для обменного процесса. Витамин А обеспечивает остроту зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз. Сом является универсальной рыбой, он обеспечивает организм энергией, но при этом может использоваться в диетическом питании, что является большой редкостью. Регулярное употребление оградит организм от распространённых заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов.

Противопоказания к употреблению сома:

Сом практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять жирные части сома маленьким детям и людям склонным к заболеваниям поджелудочной железы. В остальных случаях рыба будет полезна и обогатит организм всеми необходимыми веществами и соединениями.

Источник http://am-am.su/1206-ryba-som.html

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.

Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.

Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.

Состав сома

Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор.

Польза сома

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека.

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы.

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Источник http://foody.ru/food/Ryba-som

Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб . Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.

Описание сома

Рыба сом легко узнаваема. От других крупных пресноводных хищных рыб сома можно отличить по большой тупой (в смысле формы) голове. На этой голове расположена огромная прожорливая пасть, от которой слева и справа отходят по одному большому усу. На подбородке у сома четыре небольших усика. Усы сома выполняют роль щупалец, помогающих отыскивать сому пищу даже в условиях полной темноты и мутности илистого дна . Дело в том, что у сома, несмотря на его огромную голову, очень небольшие глаза.

В пасти у сома щётки мелких и острых зубов . Тело рыбы имеет удлинённую форму с очень мелкой плотно сидящей чешуёй (практически голое). Хвост сома удлинённый и не слишком похожий на рыбий. Что касается окраса, то сверху сом почти чёрный, а его брюхо – грязно-белое.

Продолжительность жизни сома – это, примерно, от 25 до 35 лет . Четырёхлетний сом весит, где-то 5 кг, к восьми годам сом уже набирает до 16 кг веса. Дальше-больше: 15-летний сом весит 30-40 кг, а в 20 лет сом может весить от 60 до 120 кг. Среди рыболовов ходят легенды о 5-метровых сомах, весящих аж 300 кг!

Где плавает сом

Сом – рыба теплолюбивая. Его излюбленным местом обитания являются омуты и захламленные речные ямы . Наибольшее представительство сома отмечается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в предустье и в дельтах Волги и Дона. Сома можно также встретить в Зап. Двине, Днепре и Припяти, но из-за того, что русла рек чистятся, а течения небольших речек выпрямляются, сом постепенно исчезает.

Сом «шифруется» на глубине в обширных ямах, которые расположены поближе к руслу, где сом охотится. Сомовья яма – это обязательно завал упавших деревьев, валежника и топляка, что служит отличной маскировкой, сидящему в засаде сому, а также защищает его от сильного течения.

Вообще-то, сом не любит быстрых течений и выходит на русло исключительно только в целях добычи пропитания. Поэтому яма сома всегда имеет два выхода: один для вылазок поохотиться на русло, а другой выводит на мель.

Интересует ловля уклейки зимой? Статья расскажет про основные приемы ловли этой рыбы в зимний период.

В данной статье вы научитесь ловить сазана на фидерную снасть в весенний период.

Как и с чем сома едят

Мясо сома довольно вкусное . В нём мало костей (только хребет) и оно жирное. Сома можно приготавливать различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать и т.д. Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи. Запечённый в духовке сом – это мягкое и нежное на вкус мясо, пропитанное ароматами добавленных в него лука, зелени и разных специй.

Хороший вкус у сома в пикантном соусе и фруктах. Правда, мясо более крупной особи, после термической обработки может стать несколько жестковатым .

Пищевая и химическая ценность сома

Калорийность мяса сома оценивается в 115 кКал. В нём содержится 17,2 г белков, 5,1 г жиров, а также немало протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека . Кроме этого, сом – это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине.

Тут есть и кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец и много ещё чего. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP .

Чем полезен и чем опасен сом

Мясо сома богато аминокислотами (в особенности лизином), что позволяет 200 г мяса рыбы заменить дневную норму потребления животного белка. Кстати, если в рационе человека продукты, содержащие зерновые, то приём мяса сома может стать отличной добавкой к общему рациону, т.к. у зерновых культур очень низкое содержание аминокислот.

Сом содержит в себе всего 2% соединительной ткани - это кожа, кости и связки. Именно поэтому мясо сома легко переваривается, что важно для людей малоподвижных, больных, а также детей и подростков, растущим организмам которых требуется белок. К примеру, в говядине или свинине на долю соединительной ткани приходится от 8% и больше.

Тем не менее, отмечены случаи, когда употребление мяса сома становится причиной аллергических реакций .

Данная статья расскажет про силиконовые приманки reins.

В этой статье вы познакомитесь с ловлей сома на квок.

Источник http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/som.html

Одним из крупнейших пресноводных рыб является сом. Он может достигать гигантских размеров, весить до 300 кг. Но вряд ли кому-то посчастливится поймать такую большую рыбку. А вот наиболее мелкие довольно легко попадаются на крючок и подаются на стол в качестве деликатеса. Готовить блюда из сома – одно удовольствие, он не нуждается в чистке от чешуи, не имеет мелких костей, а его польза не знает границ. Из сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. При этом вред мяса сома минимален.

Общая информация о рыбе

Сом – представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность – усы. Они являются его проводником, выступают в роли щупалец. Рыба, оснащенная таким мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу. Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках.

Цвет сома бурый, но иногда меняется от места его жительства. Эта рыба – долгожитель среди своих сородичей, ее возраст может доходить до 100 лет, а в среднем она живет 20-30 лет.

Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе. Обитает и растет сом обязательно там, где пресная вода.

Пищевая ценность

Мякоть рыбы сладкая, воздушная и практически не имеет костей. Химические свойства сома очень богаты. Она имеет в составе все необходимые полезные элементы для поддержания здоровья человека. Есть витамины (А,Е,С, группа витаминов В), огромное количество минералов.

Польза сома неоспорима, так как он богат аминокислотами, которые вырабатывают белок для регуляции всех процессов организма.

Полезный свойств рыбы не преувеличен, а от скольких недуг она помогает – не пересчитать. Из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть беременным женщинам для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утроба. Кроме того, девушкам полезно есть блюда из сома, так как он улучшает вид ногтей, дает питание волосам, укрепляет нервы.

Мясо сома хорошо усваивается, что очень важно для человека, который мало двигается, а также людей с желудочно-кишечными болезнями. Уху хорошо принимать для лечения простуды, иных вирусных заболеваний. Можно употреблять и диабетикам, рыба не нанесет никакой вред их здоровью, так как, оказывая лечение, способна регулировать уровень сахара в крови.

  1. Так как основным компонентом рыбы является белок, его массовая доля довольно высока –17,2 г. на 100 гр. Считается, что 200 гр. сома способно удовлетворить суточный рацион белка в организме человека.
  2. Количество жиров составляет 5,1 г. на 100 гр.
  3. Сом не содержит углеводов, поэтому они не откладываются «про запас» в виде жировых клеток.
  4. Пищевая ценность рыбы в большем объеме состоит из воды – 76,7г. на 100 гр. продукта. Благодаря этому польза мяса сома значительно растет.

Рыба не только вкусна и полезна, но и является низкокалорийным, диетическим продуктом. Количество калорий на 100 грамм продукта составляет всего 100-120 кКал.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют есть сома женщинам, страдающим после применения неправильно составленных диет. Мякоть рыбы, приготовленная в любом виде способна восполнить белки в организме, вернуть внешнюю и внутреннюю красоту, здоровье девушки. Польза будет «на лицо». Икра рыбы используется для изготовления косметических средств (кремов, сывороток, масок для лица). Они обеспечивают омоложение и питание кожи, регенерацию клеток. Можно самостоятельно приготовить маску из икры дома, но при этом учитывая, что полезные свойства имеет только свежий, а не консервированный продукт. Последний не только не вызовет должного эффекта, но может нанести и вред.

Ограничения и опасные свойства

Несмотря на свои полезные свойства, рыба имеет и некоторые противопоказания по употреблению.

  1. Сом, как многие другие рыбы является аллергеном и может вызывать негативные аллергические реакции в организме. Поэтому, чтобы не причинять вред здоровью, при индивидуальной непереносимости продукта его употреблять не разрешается.
  2. Мясо сома в копченом виде может неблаготворно отразиться на организме беременных девушек, детей. А также женщин и мужчин, страдающих мочекаменными болезнями, так как в такой рыбе содержится много соли.

В остальных случаях сом не имеет противопоказаний, безопасен для употребления в пищу.

Правила выбора и приготовления

Мясо сома невероятно вкусное, но к его выбору нужно подходить с особой внимательностью, учитывая следующие свойства и особенности.

При покупке необходимо смотреть на размер (чем меньше, тем лучше). Вкуснее будет мелкий сом, так как крупный имеет жесткое мясо и подойдет только на перекрутку фарша для котлет.

Свежие свойства рыбы возможно определить по гладкой и блестящей коже, а также прозрачности глаз. Если сом покрыт слизью, не нужно пугаться – это еще одна особенность не испорченной рыбы.

Если нужно выбрать замороженную рыбу, то предпочтение лучше отдавать продукту в вакуумной таре, где нет наледи.

Приготовить рыбу также не сложно, как и выбрать. Свое собственное блюдо из сома может создать как женщина, так и мужчина. А отварить сома могут даже дети.

Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать. В зависимости от того, какая часть сома и как она будет готовиться, зависят полезные свойства продукта.

В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из головы отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Взаимодействие рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров (сметаной, сливками, майонезом) снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару.

Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. При употреблении это не принесет вред. Избавиться от него можно путем отмачивания мякоти в молоке либо в лимонном соке.

Хранить продукт в свежем и копченом виде необходимо не более 3 дней, в морозилке – до 4 месяцев (можно больше, но польза от продукта будет намного ниже).

Эффективное снижение веса

Благодаря тому, что рыба имеет полезные свойства (витамины, минералы), а также низкую калорийность, она хорошо помогает при похудении. Избавление от лишних килограмм происходит за счет того, что мякоть легко переваривается, отлично усваивается, не давая откладываться жиру. При употреблении рыбы в своем рационе для похудения необходимо учитывать то, что не следует жарить ее на масле или на жиру. При такой готовке растет калорийность и увеличивается ее вред, соответственно, польза уменьшается. Лучше использовать пароварку либо просто отварить.

Так как продукт не содержит углеводов, то подходит в качестве дополнительного элемента при применении безуглеводных диет.

Источник http://vseprozdorovie.ru/products/som-polza-vred.html

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.