Желе из фейхоа рецепт. Желе заготавливая фейхоа рецепты. Чем полезна фейхоа. Рецепт желе и варенья из фейхоа. Как использовать желе. Картошка, запеченная в рукаве в духовке по-деревенски

Ягоды фейхоа — это уникальный продукт, о полезных свойствах которого сегодня мало кто знает. Эти темно-зеленые ягоды с пупырышками не просто очень вкусные, но и очень полезные. Прежде всего фейхоа отличается высоким содержанием водорастворимых соединений йода в своем составе. Кроме того, плоды содержат большое количество витамина С, сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, а также природных антиоксидантов, которые являются лучшим средством для профилактики ряда заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому ягоды полезно употреблять в пищу не только сырыми, но и в виде желе из фейхоа, которое может храниться в холодильнике длительное время (до года).



Рецепт желе из фейхоа на зиму с фото

Для приготовления желе из фейхоа понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа пюре — 4 стакана
  • уксус яблочный — 1 стакан
  • пектин порошок — 50 гр
  • сахар — 5 стаканов




Способ приготовления:

  • 

Прежде всего, следует фейхоа нарезать мелкими кусочками и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре положить в кастрюлю средних размеров, добавить пектин для фруктов, уксус яблочный и перемешать.
  • Поместить кастрюлю с пюре на водяную баню и проварить пару минут, постоянно перемешивая. Сняв кастрюлю с огня и продолжая помешивать, добавить сахар.
  • Вернуть кастрюлю с желе из фейхоа на огонь и, продолжая интенсивно мешать, проварить еще несколько минут. Очень важно в процессе варки ликвидировать появляющуюся пенку.
  • Сняв массу с огня, разложить полученное желе в заранее приготовленные простерилизованные банки и обязательно поместить их на ровную поверхность вверх дном. Перевернуть банки с желе из фейхоа можно через 5 минут. После этого, банки следует оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа банки можно переставить в холодильник. Сырое желе в таких условиях может храниться до года.



Рецепт с фото живого варенья — желе из фейхоа

Для приготовления желе без варки потребуются такие компоненты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

- блендер




Способ приготовления:

  • Вымыть ягоды и, выложив на салфетку, дать им просохнуть. Обрезать хвостики, не снимая кожуру.
  • При помощи блендера пюрировать, всыпая постепенно сахар и добиваясь однородной массы.
  • Массу разложить в банки и плотно закрыть крышками. Через сутки масса загустеет до консистенции желе и примет насыщенный зеленый цвет.
  • Банки, содержащие сырое желе, лучше всего поставить в холодильник. Хранить продукт рекомендуется при температуре не превышающей плюс 10 градусов.

Полученное желе из фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавлять в качестве топпинга в мороженое, а также использовать для украшения кулинарных изделий. Благодаря желеобразной консистенции, оно также прекрасно подойдет для употребления в качестве десерта.

Желе из фейхоа можно и закатывать на зиму. Оно станет отличным праздничным десертом или наполнителем для выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,8 кг
  • сахар — 1 кг
  • уксус яблочный — 1 стакан
  • пектин порошок — 50 гр

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить фейхоа: вымыть плоды, очистить от сухих соцветий и нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее отправляем фейхоа в блендер и измельчаем до образования пюре.
  3. В пюре из фейхоа добавляем пектин, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Перелаживаем массу в кастрюлю и ставим её на водяную баню, постоянно помешивая, провариваем пару минут.
  5. Затем нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешать до однородности.
  6. Вернуть желе на плиту и варить в течение 10–15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. Желе выложить в пастеризованные банки и плотно закрыть крышечками. Важно перевернуть все банки верх дном и дать постоять в таком положении сутки. Желе нужно хранить в прохладном месте.

Витаминизированные десерты в холодное время года – то, что многие называют словом must-have. Укрепление иммунитета, поднятие настроения и бодрости духа, просто вкусность в дополнение к чаю – необычайно привлекательный набор положительных качеств десерта, не так ли? Однако многие хозяйки неоднократно задумываются над тем, как по максимуму сохранить полезные свойства во фруктах и ягодах, не «вываривая» их при консервировании и не утомляя себя бесконечным процессом стерилизации банок. Мы предлагаем вам лучшие варианты: полезнейшее сырое желе из фейхоа – базисный и клюквенный рецепты!

Желе из фейхоа на зиму: пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  • Отберите спелые или дозревающие плоды (в разрезе не должен просматриваться коричневый оттенок), тщательно промойте под струей проточной воды, просушите с помощью бумажной салфетки или полотенца, затем обрежьте чашелистныехвостики по бокам. Кожуру счищать не нужно.
  • Разделите каждую ягоду на несколько кусочков, поместите в емкость необходимого объема и воспользуйтесь блендером для того, чтобы взбить массу до однородного состояния. Можно также просто перекрутить кусочки фейхоа через мясорубку с мелкой насадкой, но тогда блюдо будет смотреться несколько менее эстетично и будет скорее похоже на сыренье, чем непосредственно на желе без варки.
  • Постепенно добавляйте в массу сахар (лучше небольшими порциями) до полного его растворения. Лучше всего лишний раз измельчить смесь блендером, чтобы на пробу не ощущались крупинки.
  • Готовый продукт разместите по сухим чистым банкам и храните в холодильнике, погребе или на лоджии в холодное время года. Приятного аппетита! Клюква – невероятно вкусный плод, обогащающий организм бесценным витамином С и оказывающий превосходное антисептическое воздействие. Добавьте ее в ежедневный рацион – и позабудьте о простудах!

Желе из фейхоа и клюквы – витаминное лакомство на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 800-1000 г
  • клюква – 500 г

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды перед основной кулинарной обработкой так, как указано в предыдущем рецепте, т.е. промойте, высушите и нарежьте их, не снимая кожицу при этом.
  • Перетрите плоды фейхоа с сахаром при помощи мясорубки или блендера до создания смеси с однородной консистенцией, затем добавьте в емкость клюкву и измельчите все еще раз.
  • Готовое сырое желе осталось только разложить по баночкам, поместить в холодильник, дождаться загустевания – и превосходный десерт готов к подаче!

Картофель – важная составная часть здорового и полноценного питания.

Его жарят, бросают в суп и салаты, из нее готовят воздушное пюре, котлеты и оладушки.

Картофель – прекрасная начинка для пирогов и вареников.

Блюда из него есть в меню лучших ресторанов и простых кафе.

Когда обычная картошка надоела и хочется разнообразия, можно запечь ее в рукаве в духовке. Такая картошечка будет хрустящей и нежной.

Несмотря на популярность и простоту, приготовить ее вкусно не всегда получается даже в искусных поваров. Запечь картошку так, чтобы корочка была аппетитной, вполне возможно, если выполнить все по рецепту.

Картошка в пакете для запекания в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания больше всего подходит желтая картошка. Содержание крахмала должно быть средним.

Для готовки в духовке выбираются клубни среднего размера.

Нужно вымыть картошку при помощи кухонной щетки и порезать на дольки.

Готовится она с кожурой или без.

Молодой картофель чистить не нужно. Он запекается, как правило, целиком.

Можно картошку перед загрузкой в рукав для запекания проварить до десяти минут. Затем дать немного остыть и добавить все остальные ингредиенты.

Готовится блюдо с растительным маслом, салом, беконом, морковкой и луком.

Наиболее уместны такие специи: красная молотая паприка, розмарин, майоран, черный молотый перец, куркума и тимьян.

Картофельные кусочки обильно смазываются этими приправами.

Заготовку картошки в пакете для запекания в духовке выкладывают на противень. Его поверхность нужно застелить пергаментом и взбрызнуть маслом.

Готовое блюдо посыпается зеленью, чесноком или сыром.

Его можно подавать отдельно или в виде гарнира к мясным блюдам.

Время запекания составляет сорок-шестьдесят минут. Температура в духовке – 200 градусов.

1. Картошка, запеченная в рукаве в духовке по-деревенски

Ароматное и сытное блюдо готовится быстро и без труда. Разнообразные специи превращают обычный картофель в оригинальное кушанье, которым не стыдно угостить кого угодно. Сметанный соус выгодно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

Восемь клубней картофеля.

Семь ст. л. масла подсолнечного.

Соль кухонная.

Два чесночных зубчика.

По 1/3 ч. ложечки розмарина, майорана и орегано.

Три веточки базилика.

Три пера зеленого лучка.

Для сметанного соуса:

0,150 кг 22% сметаны.

Два зубка чеснока.

50 граммов укропа.

Способ приготовления:

Картофельные клубни помыть тщательно, используя щетку для овощей. Порезать вдоль на четыре или шесть кусочков.

Вложить картофель в рукав, насыпать специи и влить масло подсолнечное. Встряхнуть, чтобы равномерно распределить приправы по кусочкам картофеля.

Запекать от получаса до сорока минут.

Чесночок измельчить при помощи ножа. Мелко нашинковать базилик и лук.

Приготовить соус: сметану смешать с нарезанным чесноком и укропом. Посолить и приперчить. Все размешать.

Готовый картофель посыпать чесноком, базиликом и зеленым луком. Кушать со сметанным соусом.

2. Картошка в пакете для запекания в духовке «Картофель вечерний»

На вкус картошка слегка остренькая и одновременно очень нежная. Прекрасное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

Пять средних картофелин.

50 граммов сыра твердого.

Две веточки петрушки.

50 мл масла растительного.

½ ч. ложечки черного перчика.

Одна ч. ложечка молотой паприки.

Одна ч. ложечка кухонной соли.

Способ приготовления:

Смешать все специи: перчик, паприку и соль.

Очищенный картофель нарезать дольками.

Положить его в крепкий полиэтиленовый пакет, высыпать смесь специй и встряхнуть, чтобы перемешать.

Снова открыть пакет и залить масло растительное. Заново все перемешать.

Пересыпать содержимое пакета в рукав для запекания. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать примерно сорок минут.

Порезать петрушку и нарезать сыр. Все пересыпать в глубокую посудину и размешать.

Готовый картофель вынуть из рукава и переложить к сыру с петрушкой. Перемешать тщательно.

3. Картошка, запеченная в рукаве в духовке по-домашнему

Готовое кушанье обеспечит вкусный и сытный ужин или послужит вторым блюдом на домашнем обеде.

Ингредиенты:

Шесть клубней картофеля.

Морковка.

Головка лука.

Перчик черный.

Соль кухонная.

Растительное масло.

Полпучка кинзы.

Лаврушка.

Способ приготовления:

Картофель почистить. Порезать на пластинки в пять мм шириной.

Морковку натереть на терке, нарезать лук полукольцами.

Нашинковать кинзу.

Смешать картофель с луком и морковкой. Посыпать кинзой. Посолить и поперчить. Все перемешать. Добавить лаврушку. Полить подсолнечным маслом.

Оставить на пять минут.

Переложить все в пакет для запекания. Распределить равномерно. Загрузить в духовку на сорок минут.

4. Картошка в пакете для запекания в духовке с салом

Изобилие специй сделают блюдо оригинальным и ароматным. Благодаря кусочкам сала картошка хорошо пропекается и не пересыхает.

Ингредиенты:

Один кг картофеля.

Бульонный кубик.

По ½ ч. ложечке базилика, куркумы, майорана, перца чили.

0,150 кг сала.

Способ приготовления:

Очищенный картофель разрезать пополам, положить в кастрюльку и залить кипятком. Добавить бульонный кубик. Картофель должен покипеть на слабеньком огне три или четыре минуты.

Слить воду. Картофелю нужно немного остыть.

Смешать все специи.

Сало порезать на небольшие кусочки. Перемешать со специями.

Полученной смесью засыпать картошку и перемешать ложкой.

Переложить заготовку в пакет для запекания и равномерно распределить картофель.

Запекать сорок пять минут.

5. Картошка, запеченная в рукаве в духовке по-белорусски

Разнообразить дневной рацион поможет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Лучше всего запекать молодую картошку.

Ингредиенты:

Один кг картофеля.

0,200 кг копченой грудинки.

Луковица.

Растительное масло две ст. ложечки.

Зелень укропа.

Способ приготовления:

Неочищенный картофель разрезать пополам, не дорезая до конца.

Лук порезать на кольца, а грудинку – на пластинки.

Между каждой картошиной выложить колечко лука и кусок грудинки.

Нашинковать укроп. Смешать его с маслом, солью и перцем. Добавить четверть стакана кипятка.

Обмокнуть каждый кусок картофеля в укропную смесь и поместить в рукав для запекания. Готовить в духовке обычным способом полчаса.

6. Картошка в пакете для запекания в духовке целиком

Простой рецепт поможет приготовить вкусное и питательное блюдо. Картофель можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо, или же дополнить ароматными клубнями мясные яства.

Ингредиенты:

Один кг картофеля.

Три ч. ложечки сухой аджики.

Пять долек чеснока нечищеного.

Две ч. ложечки сладкой паприки

Оливковое масло – две ст. ложечки.

Ст. ложечка винного уксуса.

Способ приготовления:

Освободить от кожуры картофель. Варить десять минут.

Пересыпать в глубокую посудину в один слой. Посолить. Каждую картофелину смазать маслом оливковым. Разместить в пакет для запекания.

Налить в чашу масло оливковое. Добавить туда же винный уксус. Высыпать аджику и паприку. Положить нечищеный чеснок. Все перемешать. Перелить в пакет для запекания и смешать с картошкой. Готовить в духовке три четверти часа.

7. Картошка, запеченная в рукаве в духовке с беконом и острым перцем

Печеный картофель по-настоящему вкусный и душистый. Благодаря бекону получается сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

Три ч. ложечки зиры.

Пять долек чеснока.

Острый перчик чили.

Соль кухонная.

0,250 кг бекона.

Растительное масло – четыре ст. ложечки.

Способ приготовления:

Бекон нарезать небольшими полосками, затем порезать их на кусочки поменьше. Острый перец разрезать на маленькие колечки.

Загрузить в рукав очищенную картошку. Добавить бекон, целые дольки чеснока и перец чили вместе с зернышками. Высыпать зиру и залить масло. Посолить. Все перемешать, встряхивая и переворачивая пакет для запекания.

Завязать рукав и положить его на противень. Картошка, запеченная в рукаве в духовке, готовится час.

8. Картошка в пакете для запекания в духовке с укропом

Простое блюдо, которое может приготовить даже тот, кто первый раз взялся за стряпню. Печеный картофель получается нежным и мягким. Свежий укроп придает блюду приятный запах и оригинальный привкус.

Ингредиенты:

Один кг небольшого картофеля.

Полпучка укропа.

Пять долек чеснока.

Соль кухонная.

Три ч. ложечки приправы для картофеля.

Оливковое масло – три ст. ложечки

Способ приготовления:

Хорошенько помыть картофель. Очистить и просушить. Каждую картофелину проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Нашинковать укроп. Измельчить ножом чесночные дольки. Соединить оба ингредиента в мисочке.

Добавить приправу для картофеля, посолить. Влить масло. Все размешать.

Пересыпать на картошку и перемешать. Загрузить картофель в пакет для запекания.

Готовится блюдо около часа.

Дополнит картошку в пакете для запекания в духовке салатик из огурчиков и укропа.

9. Картошка, запеченная в рукаве в духовке с черносливом

Мягкий и нежный картофель пропитывается ароматами чернослива, сладкой морковки и лука. Сытное и питательное блюдо со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

Килограмм картошки.

Сладкая морковка.

Два красных лука.

Восемь шт. чернослива.

Соль кухонная.

По ложечке ч. куркумы, тимьяна и зиры.

Сто граммов масла сливочного.

Способ приготовления:

Разрезать на несколько долек картофелины.

Сладкую морковку измельчить соломкой. Колечками порезать лук. Смешать овощи в одной глубокой посудине.

Чернослив подержать в теплой воде. Затем разрезать пополам и переложить в посудину с овощами.

Перемешать специи и соль. Высыпать их на овощи.

Нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Добавить его в посуду к овощам. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Рукав для запекания крепко связать с одной стороны. Засыпать овощную смесь. Завязать с другой стороны, положить на противень. Загрузить в духовку на пятьдесят минут.

Картошка, запеченная в рукаве в духовке – хитрости и полезные советы

    Картофель нужно намазать растительным маслом для получения хрустящей корочки. Благодаря ему картошка не высыхает и приобретает золотистый цвет.

    Вместо масла добавляют ломтики бекона или сала.

    Можно проколоть кусочки картошки вилочкой или зубочисткой. Так она лучше сохранит форму.

    Рукав для запекания нужно надрезать в нескольких местах. Можно также завязать его с одной стороны не очень туго, чтобы выходил пар.

    Чеснок добавляют в уже готовый картофель, потому что при запекании он становится горьким и приобретает резкий запах.

    Можно использовать специальные приправы для картофеля. Но добавлять их нужно очень осторожно. В большинстве таких приправ содержится много соли.

Сложно себе представить более нежный и полезный десерт, чем желе. Домашнее желе сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, которыми так богаты сырые фрукты и ягоды. Кроме этого, в его состав входит желатин - лучшее средство для укрепления хрящевой ткани. В нём есть коллаген, который помогает восстановить и укрепить волосы и ногти. Ещё желатин укрепляет сердечные мышцы, улучшает обмен веществ и борется с артритами и другими болезнями суставов. Среди полезных свойств желе можно также назвать быстрое и полное усвоение организмом. Ну, и наконец, желе - просто готовить и оно очень вкусное!

Предлагаем вам несколько полезных рецептов домашнего желе из фейхоа. Плоды фейхоа - это известный источник йода и витамина С. Фейхоа созревает в конце осени, а, значит, идеально подходит в качестве заготовки на зиму. Плоды можно есть и в сыром виде, но тогда не усвоятся все полезные свойства кожуры, которая в необработанном виде не употребляется в пищу. Желе из фейхоа - отличный вариант десерта, содержащего максимум полезных витаминов и микроэлементов из всего плода.

Этот способ приготовления желе без варки. Оно может довольно долго храниться в холодильнике и приятно радовать ваших родных.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Способ приготовления:

  1. Ягоды фейхоа нужно вымыть и обрезать сухие цветочки.
  2. Фейхоа необходимо тщательно перетереть вместе с кожурой. Для этого можно использовать мощный блендер или мясорубку с мелкой сеткой.
  3. В полученную массу добавляется сахар и всё тщательно перемешивается.
  4. Нужно разложить массу по банкам и оставить на сутки для полного загустения. Через 24 часа смесь из фейхоа и сахара примет форму желе, которую можно будет сразу кушать.

Желе из фейхоа можно и закатывать на зиму. Оно станет отличным праздничным десертом или наполнителем для выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 0,8 кг
  • сахар - 1 кг
  • уксус яблочный - 1 стакан
  • пектин порошок - 50 гр

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить фейхоа: вымыть плоды, очистить от сухих соцветий и нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее отправляем фейхоа в блендер и измельчаем до образования пюре.
  3. В пюре из фейхоа добавляем пектин, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Перелаживаем массу в кастрюлю и ставим её на водяную баню, постоянно помешивая, провариваем пару минут.
  5. Затем нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешать до однородности.
  6. Вернуть желе на плиту и варить в течение 10–15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. Желе выложить в пастеризованные банки и плотно закрыть крышечками. Важно перевернуть все банки верх дном и дать постоять в таком положении сутки. Желе нужно хранить в прохладном месте.

Ягоды фейхоа - это уникальный продукт, о полезных свойствах которого сегодня мало кто знает. Эти темно-зеленые ягоды с пупырышками не просто очень вкусные, но и очень полезные. Прежде всего фейхоа отличается высоким содержанием водорастворимых соединений йода в своем составе. Кроме того, плоды содержат большое количество витамина С, сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, а также природных антиоксидантов, которые являются лучшим средством для профилактики ряда заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому ягоды полезно употреблять в пищу не только сырыми, но и в виде желе из фейхоа, которое может храниться в холодильнике длительное время (до года).



Рецепт желе из фейхоа на зиму с фото

Для приготовления желе из фейхоа понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа пюре - 4 стакана
  • уксус яблочный - 1 стакан
  • пектин порошок - 50 гр
  • сахар - 5 стаканов




Способ приготовления:
  • 

Прежде всего, следует фейхоа нарезать мелкими кусочками и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре положить в кастрюлю средних размеров, добавить пектин для фруктов, уксус яблочный и перемешать.
  • Поместить кастрюлю с пюре на водяную баню и проварить пару минут, постоянно перемешивая. Сняв кастрюлю с огня и продолжая помешивать, добавить сахар.
  • Вернуть кастрюлю с желе из фейхоа на огонь и, продолжая интенсивно мешать, проварить еще несколько минут. Очень важно в процессе варки ликвидировать появляющуюся пенку.
  • Сняв массу с огня, разложить полученное желе в заранее приготовленные простерилизованные банки и обязательно поместить их на ровную поверхность вверх дном. Перевернуть банки с желе из фейхоа можно через 5 минут. После этого, банки следует оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа банки можно переставить в холодильник. Сырое желе в таких условиях может храниться до года.



Рецепт с фото живого варенья - желе из фейхоа

Для приготовления желе без варки потребуются такие компоненты:

  • плоды фейхоа - 1 кг
  • сахар - 1 кг

- блендер




Способ приготовления:
  • Вымыть ягоды и, выложив на салфетку, дать им просохнуть. Обрезать хвостики, не снимая кожуру.
  • При помощи блендера пюрировать, всыпая постепенно сахар и добиваясь однородной массы.
  • Массу разложить в банки и плотно закрыть крышками. Через сутки масса загустеет до консистенции желе и примет насыщенный зеленый цвет.
  • Банки, содержащие сырое желе, лучше всего поставить в холодильник. Хранить продукт рекомендуется при температуре не превышающей плюс 10 градусов.

Полученное желе из фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавлять в качестве топпинга в мороженое, а также использовать для украшения кулинарных изделий. Благодаря желеобразной консистенции, оно также прекрасно подойдет для употребления в качестве десерта.

15 рецептов желе на зиму!!!

15 рецептов желе на зиму

Варенье, джем, повидло, пастила - вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций. А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите совсем немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу.

Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малинуи другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества. Д

ля приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее. Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей - болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений - ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.

Сахар

В среднем на 1 литр сока кладут 800 гр - 1 кг сахара.

Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке - чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять. Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго.

Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами.

Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут. Вода Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное - не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин - в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде. Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы - по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты - чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе - ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если: оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза; на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри; пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру; опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней; капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще - оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном.

Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения - холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым». Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом - кипячением, но и нестандартным - холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Вам понадобится:

Смородина черная - 2 кг. Сахар - 700 гр на каждый литр сока. Вода - 600 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне. Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.

В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите - в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.

Вам понадобится: Ежевика - 1 кг. Сахар - 1 кг. Вода - 150 мл. Лимонная кислота - 5 гр. Рецепт приготовления:

Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде. В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито. К полученному соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около 25-30 минут. За 5 минут до конца варки нужно добавить лимонную кислоту. Готовое горячее желе разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Хранить желе можно в прохладном помещении.

Вам понадобится: Клюква - 1 кг. Сахарный песок - 800 гр. Рецепт приготовления: Плоды клюквы тщательно перебрать, помыть и на 10 минут залить кипятком. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку. Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Клюквенный сок смешать с сахарным песком и хорошенько размешать, пока сахар не растворится полностью. После того, как сахар растворится, желе необходимо расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа - единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека. В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго - около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года. Вам понадобится: Фейхоа - 1 кг. Сахар - 1 кг.

Рецепт приготовления: Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья. Миску со смесью сока и сахара поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное - не дать желе закипеть. Как только сахар растворится, желе можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи

Вам понадобится: Облепиха - 1 кг. Вода - 500 мл. Сахар - 600 гр. Желирующая смесь «желфикс» - 1 ст ложка. Рецепт приготовления: Облепиху промыть, несколько раз меняя воду. Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть. Остывшую облепиховую массу перетереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю. К протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и поставить на огонь. После закипания проварить все вместе еще 5 минут. Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обыкновенное варенье.

Вам понадобится: Черная смородина - 1,5 кг. Сахар - 1,2 кг. Ванилин - щепотка. Лимон - 1 шт (средней величины). Апельсин - 1 шт (средней величины). Рецепт приготовления: Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить и тоже выдавить из них сок. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина. К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. Готовое желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.

Желе из абрикосов - ароматное

Вам понадобится: Абрикосы - 1 кг. Сахар - 1 кг. Ванилин - щепотка. Вода - 300 мл. Рецепт приготовления: Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания). Абрикосы горячими протереть через сито. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.

Вам понадобится: Калина - 1 кг. Сахар - 1 кг. Вода - 0,5 л. Рецепт приготовления: Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг. Ягоды залить 0,5 л воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом сквозь сито. К полученному калиновому соку-пюре добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Вам понадобится: Виноград - 1 кг. Сахар - 700 гр на каждый литр получившегося сока. Вода - 500 мл. Рецепт приготовления: Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок. На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Вам понадобится: Листья мяты - 250 гр. Лимон - 2 шт (среднего размера). Сахар - 1 кг. Вода - 500 мл. Рецепт приготовления: Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки. Через 24 часа смесь отжать и отфильтровать, используя сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар и проварить 30 минут. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.

Вам понадобится: Алыча - 1,3 кг. Сахар - 1 кг. Вода - 150 мл. Рецепт приготовления: Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе можно в прохладном помещении.

Вам понадобится: Яблоки - 1,5 кг. Сахар - 250 гр. Вода - 3 стакана. Гвоздика - 1 бутон. Корица -1 палочка. Рецепт приготовления: Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне - до размягчения. После проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре. Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение. Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное - приготовить его правильно.

Вам понадобится: Айва - 0,8 кг. Яблоки - 450 гр. Клюква - 450 гр. Сахар - 500 гр. Сок лимонный - 5 ст ложек. Вода - 300 мл. Рецепт приготовления: Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения. Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито. К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам .

Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Вам понадобится: Петрушка (рубленая зелень) - 10 ст ложек. Мед - 500 мл. Вода - 0.5 л (кипяток). Уксус яблочный - 100 мл. Пектин фруктовый жидкий - 90 мл. Рецепт приготовления: Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Спустя четверть часа слейте всю воду - настойку петрушки, смешайте ее с медом и доведите смесь до кипения. К закипевшей массе добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты. Готовое желе снимите с огня и горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Вам понадобится: Перец болгарский зеленый - 400 гр. Перец болгарский красный - 500 гр. Перец чили - 50 гр. Яблочный уксус - 200 мл. Сахар - 800 гр + 3 ст ложки. Пектин порошок - 80 гр. Рецепт приготовления: Красный и зеленый болгарский перец, а также перец чили, помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая. Как только сахар растает, добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст ложками сахара) и уксус. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном помещении.