Арбуз астраханский выращивание отзывы. Сорта арбузов выращиваемые в астраханской области. Видео “Арбузы в средней полосе”

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году. Над его выведением работал ведущий селекционер Всероссийского научно-исследовательского института К.Е. Дютин. Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях. Они действительно очень похожи своим полосатым внешним видом и некоторыми вкусовыми качествами. Обычный вид арбуза был известен еще в средние века. Его подавали к столу царя Алексея Михайловича по специальному указу. Но Астраханский сорт превзошел своего предшественника по всем показателям.

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Галерея: Астраханские арбузы (25 фото + видео)

















Методика выращивания

Ягода из Астрахани высаживается в родной местности из семян. Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады. Условием получения хорошего урожая арбузов является соблюдение правил севооборота. Ягода любит, чтобы ее предшественниками на почве были:

  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста.

Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады

Также арбуз можно высаживать после гороха, картофеля, бобовых или кукурузы. Бахчевая культура плохо растет на закисленной почве. Глубина лунок должна быть не более 8 см, а расстояние между ними — не менее 1 м.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей, которая на 10 градусов увеличивает температуру верхнего слоя. Это самые подходящие условия для успешного роста арбуза. В качестве подкормки можно применять азот и калийно-фосфорные удобрения. Уход за бахчой предполагает своевременную прополку, рыхление почвы и умеренное увлажнение. На первом этапе развития растения полив разрешается частый. В период плодоношения он ограничивается, чтобы усилить процесс дозревания.

Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт сделали высокая урожайность, отличный вкус, лежкость и транспортабельность . К тому же фермеры не скрывают радости от неприхотливости . О главных достоинствах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве далее пойдет речь.

Описание и характеристика сорта

Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в Российской Федерации селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с идеально ровной круглой формой и качественными вкусовыми характеристиками. Именно таким является этот сорт.

Казалось бы, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к своим собратьям. У него такая же гладкая кожура с типичными полосами. Но, в отличие от остальных разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес колеблется в пределах 8 кг.

Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании манит глаз мелкозернистая ярко-красная мякоть. При длительной летней засухе внутри может образоваться пустота, но этот факт совершенно не влияет на вкус.

Еще одной особенностью сорта, что непременно вызывает радость у огородников, является высокая устойчивость к возбудителям , и других болезней, от которых страдают бахчевые. В отзывах хозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около двух месяцев.

Сорт считается высокоурожайным . При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и вкусовым качествам .

Знаете ли вы? Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно окунуть небольшой ломтик мякоти в воду. Покрасневшая жидкость свидетельствует о наличии химии в плоде, а помутневшая, наоборот, говорит о его чистоте.

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого . Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает . В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к . Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами . Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.
Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед.

При желании можно дополнительно обработать любыми . Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить . Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков.

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим . Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы. Важно при этом учесть ширину междурядий - в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками.

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз

Место для бахчи следует выбирать очень тщательно. «Астраханский» арбуз любит тепло и влагу, поэтому участок желательно защитить от сквозняков и ветров.

Почва на нем желательна легкая, черноземная и не кислая. Особое внимание следует обратить на предшественников .

Лучше совершать посев бахчевых культур после , кукурузы и бобовых. Арбузные ростки плохо будут развиваться после , .

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду.

Важно, чтобы до этого момента земля хорошо прогрелась, а дневная температура была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта оптимальная схема посадки 90 × 50 см.

Процесс пересадки начинают с подготовки ямок, на дно которых в обязательном порядке льют жидкие удобрения. Их готовят из 30 г сульфата аммония, 20 г и 40 г . Смесь нужно растворить в 2 л воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором из настоя либо коровяка.

Затем все присыпают землей и сверху добавляют горсть , снова присыпают. Когда дно лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится примерно по одному литру жидкости. После проделанных манипуляций стаканчик аккуратно разрезают либо придавливают его дно, чтобы извлечь оттуда земляной ком со стеблем.

Затем его углубляют таким образом, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Заключительным этапом посадки является грядки. Для этих целей используют песок либо перегной. Такой слой способствует задержке влаги и согревает почву.

Важно! На арбузах слой мульчи должен быть не тоньше 5 см.

Правила ухода

Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Опытные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им необходимо обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим основные тонкости культивации культуры.

Температура и освещение

Для полноценного развития арбузу нужно много света . В тени побеги будут слабыми и хрупкими. К тому же урожая с такой грядки ожидать не стоит. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при пасмурной погоде. Поэтому, когда лето не балует солнечными теплыми деньками, ягоды получаются немного суховатыми и несладкими.

При тепличной культивации этих культур необходимо пользоваться дополнительным освещением.Немаловажен для растения и температурный режим.

В идеале для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С пагубно действуют на арбузы.

Важно! При выборе спелого арбуза обратите внимание на состояние кожицы. У «Астраханского» сорта нет матового налета, солнечные лучи всегда отбрасывают четкие блики.

Влажность и полив

Арбузные плетни обладают мощной корневой системой, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура хорошо переносит засуху, поскольку корешки высасывают из глубин полезные вещества вместе с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для полноценного развития ему очень важно получать вдоволь воды. Желательно увлажнение проводить ежедневно теплой отстоявшейся водой .

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Способы выращивания Астраханского арбуза

Сорт подходит для возделывания не только в южных регионах, но и в средней полосе. Там, где весна задерживается, сначала заготавливают рассаду; если тепло приходит в апреле, обеззараженные семена высевают прямо на грядку или на баштан. Первый способ подходит для Подмосковья, Черноземья. Ко второму варианту возделывания арбузов, помимо Астраханской области, прибегают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Выращивание Астраханских арбузов и уход за ними почти не отливаются от культивации других сортов. Быстро развиваются, дают высокий урожай растения на плодородных землях, особенно на черноземе.

Температура и освещение

Арбузы обожают солнце, даже если они и пустят побеги в тени, плоды не завяжутся. Когда длительное время держится пасмурная погода, ягода не набирается сладости. При выращивании бахчи в теплице необходимо установить дополнительные светильники.

Астраханские арбузы хорошо развиваются при высоких температурах, урожайность значительно возрастает, если в период вегетации днем от 30 до 40 ° и ночью не менее 18; при 15 рост прекращается, при более низких значениях культура может погибнуть.

Арбузы хуже завязываются, когда солнечные лучи на них падают дольше, чем 12 часов, но и при световом дне, равном 8 часам, культура не развивается.

Влажность и полив

У Астраханских арбузов мощные корни, которые уходят на большую глубину и разрастаются в ширину. Они не страдают во время засухи, переносят длительное отсутствие дождей. Однако ягода не будет сочной и сладкой, если культуру не поливать. Во время развития арбузы увлажняют ежедневно теплой водой. Когда они массово начинают созревать, количество орошений сокращают.

Удобрение почвы

Бахчевые культуры очень требовательны к плодородию грунта. Подкармливать Астраханские арбузы, даже если они растут на черноземе, необходимо раз в 14-15 дней. Использовать можно растворы из перепревшего навоза, куриного помета, а еще лучше сочетать органику с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

Созревший арбуз не тонет в воде. Мякоть у ягоды Астраханского сорта яркого красного цвета, косточки – черного. У «девочек», которые считаются вкуснее, чем «мальчики», нижняя часть плоская, а не узкая, на ней выделяется широкий кружочек.

Когда собирать и как хранить урожай

Астраханские арбузы начинают созревать ближе к осени. Поздние сорта обладают толстой коркой, которая препятствует повреждению сочной мякоти. Закладывать на хранение плоды с собственного участка нужно за несколько дней до того, как они поспевают.

Для заготовки надо выбирать арбузы, на которых нет трещин, вмятин, царапин, а поверхность блестит на солнце. Очень крупную ягоду не стоит оставлять в холодильнике или закладывать в погреб или подвал. Сорта раннего созревания для хранения не годятся. Чтобы Астраханские арбузы долго не портились, не утратили вкус и сочность, температура в проветриваемом помещении должна находиться в пределах от 2 до 4 °, влажность – не выше 85.

Целые плоды этого сорта прекрасно лежат 3 месяца, при комнатной температуре – 5 недель, разрезанная ягода хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

Приближение осени ассоциируется с щедрыми дарами и созреванием одного из самых любимых лакомств – полосатых арбузов. Именно в это время года они занимают почетное место на столе славян.

С ботанической точки зрения, арбуз - самая большая ложная ягода на земле. Ягода – потому что растет на земле, а ложная – по причине наличия толстой несъедобной кожуры.

Это уникальный в своем роде дар природы, который органично совмещает вкус с пользой и в доступной форме содержит ряд необходимых организму веществ.

Историческая справка

Астраханский арбуз – поистине легендарный продукт с богатой историей. Культивирование - массовое выращивание арбуза для потребления начали ещё древние египтяне четыре тысячи лет назад. В Россию он попал гораздо позже, в 12 веке, вместе с персидскими торговцами. Новое растение прижилось на плодородных южных землях, и со временем арбузы в Астрахани стали привычной культурой.

Первые письменные упоминания об арбузах из Астрахани относятся к 1560 году. Спустя пару сотен лет Петр Великий распробовал эту ягоду и повелел доставлять внушительные плоды к царскому столу. Государь так проникся любовью к сладкому лакомству с юга России, что в честь арбуза была выпущена памятная монета и произведен салют. А город Астрахань с тех пор ассоциируется именно с арбузами.

Как отдельный сорт арбуза Астраханский был окончательно выведен только в 70-е годы прошлого столетия, когда над ним поработали селекционеры ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и сделали описание сорта.

Внешний вид и внутреннее содержание

Если хочется отведать по-настоящему вкусный плод, то большинство стремится приобрести именно арбуз астраханский. Считается, что только он имеет «правильный» вид и «нужный» внушительный размер, насыщенный аромат, привлекательный цвет зернистой мякоти и действительно сладкий вкус. Чтобы отличить его среди прочих, нужно знать характерные признаки сорта арбуза Астраханский:

  • форма плода: продолговатая или округлая;
  • кора: гладкая, очень прочная, упругая, толстая – до 2 сантиметров;
  • рисунок: шипастые темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
  • мякоть: ярко-красная, хрустящая, крупнозернистая, с высоким содержанием сахаров;
  • масса плода в стадии полного созревания: 8-10 килограмм и более.

Кроме перечисленных параметров арбуза Астраханского, в описание нужно добавить следующие его качества:

  • среднеранний срок созревания: 70-85 дней;
  • толерантность к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность: достигает 120 т/га;
  • отличная транспортабельность;
  • отменная лежкость: без потери качества хранится до 2 месяцев;
  • товарность: плоды выравненные, отлично смотрятся на прилавке.

Где и как выращивать

Правильные астраханские арбузы проще встретить в местах с оптимальными условиями для их комфортного произрастания – на юге – там отлажено промышленное выращивание этих сладких гигантов. Для получения крупных и сладких плодов необходимо придерживаться определенных правил:

  1. С осени выбрать участок под бахчу: солнечный, прогреваемый, с защитой от холодных ветров.
  2. Глубоко перекопать почву, удалить сорняки, внести перегной.
  3. В качестве предшественников приветствуются многолетние травы и злаковые, картофель, лук и однолетние бобовые. Недопустимы - пасленовые и тыквенные культуры.
  4. Почва должна быть глубоко обработанная, плодородная, легкая песчаная и супесчаная, с кислотностью в пределах 6,5-7,0.
  5. Подготовить лунки под растения глубиной около 8 см, по схеме 100 х 100 см. Внести в них удобрения.
  6. Предварительно замочить семена в растворе микроэлементов или марганцовки.
  7. Высевают семена в лунки на глубину около 4 см, при прогревании почвы до 14°С.
  8. Оптимальной дневной температурой воздуха для роста растений и формирования плодов считается 25…30°С, а среднесуточная - около 19°С.
  9. Уход за растениями: своевременные прополки, рыхления, мульчирование почвы, подкормки, поливы.
  10. В период активного роста дважды подкормить: сначала азотными, а во время завязывания плодов - калийно-фосфорными удобрениями.
  11. Поливы: обильные в период роста плетей, умеренные – с началом плодоношения.
  12. Профилактика от вредителей (паутинный клещ, тля, проволочник): опрыскивание настоем золы и чеснока или инсектицидами (не позже чем за месяц до начала уборки зрелых плодов).
  13. При необходимости - борьба с болезнями: применение бордосской жидкости и фунгицидов на основе меди.
  14. Своевременно принимать меры по отпугиванию грызунов и птиц для предотвращения порчи наливающихся плодов.

Южане в средней полосе

Не только на юге, но и в нечерноземной зоне научились добиваться достойных урожаев этой теплолюбивой культуры. Астраханский арбуз даже в средней полосе порадует отменной крупноплодностью при соблюдении дополнительных условий.

Ещё до революции было налажено выращивание южных бахчевых в оранжереях при царском дворе, барских усадьбах и монастырях средней полосы России.

Чтобы выращивание арбуза в умеренном климате было успешным, необходим своевременный посев семян на рассаду в отдельные емкости. Высаживают молодые растения через месяц после появления всходов, по окончании угрозы возвратных заморозков, в теплицы или под пленочные укрытия. Пересадку производят осторожно, переваливая растение в лунку с комом земли, стараясь при этом не травмировать нежные корни. Ухаживают за растениями арбуза под укрытиями так же, как и в открытом грунте, не забывая проветривать теплицы в жаркую погоду. Для формирования крупных плодов и их вызревания, рекомендуется прищипывать побег после образования 2-х завязавшихся плодов. И тогда при наличии достаточного количества теплых солнечных дней можно будет полакомиться крупной и сочной ягодой со своей грядки!

Правильно собрать и максимально сохранить

К сбору плодов приступают при достижении ими технической спелости, которую определяют как по срокам, так и по внешнему виду. О зрелости говорят следующие признаки:

  • небольшое светлое пятно на коре в месте соприкосновения с почвой;
  • хорошо высохший хвостик от плети;
  • звонкий звук при простукивании коры;
  • характерный сочный треск при разрезании;
  • отсутствие белесых недозревших семян внутри.

Собранный зрелый толстокорый астраханский арбуз хранится без потери качества около месяца в темноте при комнатной температуре и невысокой влажности. Причем лучше подвесить его в сетке или авоське. Для более длительного хранения необходимы прохладные условия вентилируемого погреба или подвала, где он пролежит или провисит 2 и даже более месяцев. Отличный способ сохранения - в «шубе» из парафина, глины или подобной субстанции.

Как и с чем его едят

Собранный урожай надо уметь не только правильно сохранить, но и правильно употребить. Это относится как к свежим, так и к переработанным тем или иным способом плодам. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток. А чтобы лакомиться в течение всего года, можно хранить его в оптимальных условиях или подвергнуть различным способам обработки:

  • целиком арбуз маринуют, солят, квасят;
  • заморозить мякоть или отжатый сок;
  • нарезать тонкими ломтиками или кусочками и высушить – получатся чипсы и цукаты;
  • добавить в сок желатин и сформировать конфеты;
  • сварить варенье или джем из кусочков с соком.

Вот уже многие годы астраханский арбуз не теряет своей популярности. Он стал поистине самой узнаваемой торговой маркой, своеобразным символом вкуса и знаком качества в арбузном мире. Приобретенный на рынке, в магазине или выращенный с любовью на своем огороде, этот щедрый дар природы порадует нас своими достоинствами и подарит нескончаемое удовольствие!

Арбузы из Астрахани - продукт легендарный. Этот бренд имеет многовековую историю, начинающуюся еще в VII-VIII веках. Вкус этих арбузов был всегда настолько хорош, что в 1660 году царем Алексеем Михайловичем даже был издан высочайший указ по доставке полосатых красавцев к царскому столу в Москву. Однако сорт «астраханский» и выращенный в Астраханской области арбуз понятия не идентичные. Даже полосатость не служит его определяющей чертой, поскольку характерна и для других сортов: бескосточкового «червонного короля», славящегося большим размером carolina cross и т.д.

Описание сорта

Знаменитый астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями ведущего селекционера Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства К.Е. Дютиным. Это арбуз классической шарообразной или немного продолговатой формы. Мякоть созревших плодов ярко красного цвета, сочная, ароматная, крупнозернистая с характерным довольно сладким вкусом. В засушливые периоды в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Кожура гладкая с рисунком в виде чередующихся темно и светло-зеленых шипастых полос. Арбуз этого сорта обязательно должен быть толстокорым. Средний вес плодов около 8 – 10 кг. По сроку созревания он относится к среднеранним – с момента всходов семян зреет на 70 – 85 день. Отличается устойчивостью к большинству характерных для бахчевых культур болезней, удобен и неприхотлив в выращивании. Характеризуется высокой урожайностью, отличной транспортабельностью и лежкими плодами – они могут храниться до двух с половиной месяцев.

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

Видео «Арбузы в средней полосе»

Особенности выращивания

Если еще до недавнего времени сочетание слов «выращивание» и «арбуз» предполагало жаркий южный климат, то сегодня работы по адаптации и акклиматизации его сортов и появление новых гибридов позволяют выращивать полосатые плоды даже в Западной Сибири, правда, только в теплицах.

В южных областях России сорт астраханский выращивают высадкой семян в открытый грунт. А вот в регионах средней полосы и в Подмосковье применяют рассадный способ. При этом за 4 – 5 недель до высадки на участке семена выдерживают в течение суток в растворе марганца и цинка для защиты будущих ростков от заболеваний. Затем их оборачивают хлопковой тканью или тонкой бумагой и помещают в воду, где отставляют при температуре около +28 °С до появления ростков.

После этого их высаживают в заполненные торфом отдельные емкости. Когда растения обзаведутся 3 – 4 листиками, можно приступать к высадке рассады. При этом за неделю до посадки постепенно снижают частоту поливов и температуру. Главные требования для их выращивания в регионах средней полосы – это прогреваемый до +21 – 29 °С воздух, солнечное место и отсутствие сорняков.

Следует отметить, что арбузы довольно чувствительны к предшественникам и не любят расти после тыквы, дыни, огурцов или капусты. А вот к высадке после гороха, картофеля, фасоли или кукурузы они относятся довольно хорошо. Рассаду высаживают в легкую по механическому составу почву в лунки глубиной до 8 см на расстоянии около метра. Как представители бахчевых, арбузы не терпят кислых грунтов.

Поскольку им требуется большое количество тепла, то грунт между растениями следует покрывать 4 – 5 сантиметровым слоем мульчи, что почти на 10 °С увеличивает температуру почвы и не позволяет ей пересыхать. Также в период активного роста растения следует подкармливать калийно-фосфорными смесями и азотом.

Технология выращивания арбузов предполагает прополку, рыхление грунта и умеренный полив. Остатки растительности после произведенной прополки тотчас же убирают с участка. Будучи растениями засухоустойчивыми, арбузы в то же время довольно отзывчивы к орошению. В период роста основного стебля и листьев они нуждаются в усиленном поливе. После начала плодоношения его сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Основными вредителями, которые могут нанести вред посадкам арбуза, являются паутинный клещ, тля и проволочники. Для профилактики и борьбы с ними самое распространенные средства – это опрыскивание настоем чеснока или золы. Подобная обработка должна прекращаться за месяц до начала сбора урожая. Сильно зараженные вредителями растения следует обязательно удалять с участка и сжигать.

Что нужно знать

Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.

Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.

Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.

Видео «Выращивание сортов арбуза»

Существует огромное множество сортов арбуза, и уметь правильно вырастить какой-то определенный сорт - дело не из легких. Данное видео поможет разобраться со всеми нюансами.

Астраханский арбуз - сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта - наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию - время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Выращивание Астраханского арбуза

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

  • безрассадным;
  • рассадным.

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву. Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки. Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом. Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место. После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее - зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость. Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью. Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания - конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

Отзывы об Астраханском арбузе

Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих бахчевым культурам, Астраханский арбуз стал одним из самых любимых сортов во всех регионах России. Фермеры и садоводы отмечают его неприхотливость в выращивании, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и дополнительных средств для подкормки и дорогих удобрений. Семена стоят недорого и продаются в любом городе. Правильно выращенные зрелые плоды имеют хороший спрос на рынке, поэтому многие дачники высаживают арбузы на продажу.

Отзывы об Астраханском арбузе говорят о том, что большинство потребителей предпочитают именно этот сорт. Основным преимуществом является его сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть. В жаркое время года сок арбуза превосходно утоляет жажду и является диетическим продуктом. Его употребляют в свежем виде и маринуют. Существует множество рецептов с использованием этого продукта.

Кроме отличного вкуса покупатели отмечают и полезные для организма свойства. По их мнению Астраханский арбуз способствует снижению артериального давления, а также помогает избавиться от отеков. Некоторые утверждают, что арбузы способствуют повышению настроения и улучшению общего состояния здоровья.

Посадка, уход и сбор не представляют особой сложности. Это под силу даже начинающему дачнику. Выращенный своими руками Астраханский арбуз станет не только прекрасным украшением стола, но и источником витаминов и полезных микроэлементов. Эта удивительно крупная полосатая ягода придётся по вкусу всем членам семьи.

Прославленный арбуз Астраханский был выведен как отдельный сорт в 1977 году. Он имеет классическую шарообразную или немного продолговатую форму, ярко-красную ароматную, очень сочную и сладкую, крупнозернистую мякоть. Гладкая толстая кожица полосатая. Средний вес плодов 8-10 килограмм. В статье расскажем про арбуз сорта Астраханский, когда созревает, дадим отзывы и рекомендации по посадке, уходу, выращиванию.

Астраханский арбуз – это один из наиболее крупных сортов данного растения, который отличается особым вкусом, цветом и размером.

Описание арбуза сорта Астраханский

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Параметры Описание
Срок созревания среднепоздний
Время от всходов до технической зрелости 70-85 суток
Вкус отличный
Товарный вид превосходный
Устойчивость к заболеваниям Иммунитет к антракнозу, фузариозу, большинству болезней, характерных для бахчевых
Месяц посева май
Схема посева 90х50
Густота Между рядами 1 м, между растениями – 50 см
Глубина посева 4 см
Уборка Август-сентябрь
Преимущества Отличная лежкость, хорошая транспортабельность, неприхотливость в выращивании и уходе
Урожайность Сорт высокоурожайный. Общая урожайность 120 т/га

Особенности выращивания арбуза сорта Астраханский

В южных регионах России этот сорт выращивают семенами в открытом грунте. В районах же средней полосы и Подмосковья используют преимущественно рассадный метод. За 4-5 недель до посадки семена в течение суток выдерживают в растворе марганца и цинка, чтобы защитить будущие ростки от болезней. Затем их нужно обернуть тонкой бумагой или хлопковой тканью и поместить в воду. Там при температуре +28 градусов они будут оставлены до проклевывания ростков.

Затем их высаживают в отдельные емкости, заполненные торфом. Когда у растений появятся 3-4 листочка, рассаду можно высаживать в открытый грунт. При этом за неделю до высадки температуру и частоту поливов постепенно снижают. Основные требования для выращивания арбузов в Подмосковье и средней полосе – воздух, прогреваемый до +21-29 градусов, отсутствие сорняков и солнечное место. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье».

Астраханский арбуз прославился именно благодаря своим габаритам, в отличие от большинства сортов, его плоды очень крупные.

Арбузы очень чувствительны к предшественникам. Они плохо растут на месте, где раньше выращивали тыкву, дыню, огурцы, капусту. И хорошо – там, где росли картофель, фасоль, горох, кукуруза. Почва для рассады должна быть легкой по механическому составу. Рассада помещается в лунки на расстоянии метра, на глубину до 8 см. Арбузы, как и все другие бахчевые, не любят кислые почвы.

Так как арбузам нужно много тепла, грунт между растениями покрывают 4-5 сантиметровым слоем мульчи – это почти на 10 градусов увеличивает температуру земли и не дает ей пересыхать. Во время активного роста растения подкармливают азотом и калийно-фосфорными смесями. Читайте также статью: → «Минеральные и органические удобрения для арбузов: схема внесения подкормок».

Технология выращивания Астраханского сорта арбуза предусматривает прополку, рыхление, умеренный полив. Растительные остатки после прополки сразу же надо убирать с участка. Арбузы засухоустойчивы, но очень хорошо относятся к орошению. Когда растут основной стебель и листья, растения нужно усиленно поливать.

Совет #1. Когда начнется плодоношение, поливы сокращают – так плоды будут быстрее созревать.

По типу Астраханского арбуза селекционеры вывели сорт Рапид, созревающий за 58-60 дней и гибрид Фотон F1, зреющий за 65 дней. Оба этих вида арбузов высокоурожайны, очень вкусны. Обладают лежкостью в 2-3 недели, но хорошо транспортируются. Устойчивы к фузариозу.

Как ухаживать за Астраханским арбузом

Рассаду арбуза высаживают в конце мая – начале июня. Участок для арбузов должен быть хорошо прогреваемым, защищенным от ветра, освещаемым солнцем. Желательно устраивать грядки для арбузов в южной или юго-восточной стороне. Хорошие предшественники арбузов – люцерна, донник, эспарцет, озимая пшеница, лук, однолетние бобовые культуры. Очень результативным оказывается проведение искусственного опыления. Его нужно делать утром, при температуре не выше +18-20 градусов.

Совет #2. Чтобы ускорить рост плетей, их прищипывают таким образом, чтобы над арбузами было не более 3-5 листьев. Деформированные и слабые побеги полностью удаляют.

На одном растении должно быть не более пяти завязей. Первую подкормку вносят в поливочные канавки, расположенные на расстоянии 0,25 метров от растений после того, как длина плетей достигнет 35-40 см. В этот период развития растений для подкормки используют жидкий куриный помет, разведенный в соотношении 1:20 или раствор на основе коровяка (1:10). Вторую подкормку вносят перед этапом активной бутонизации. Третья – после формирования завязей. Каждая подкормка дополняется обильными поливами. Читайте также статью: → «Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице».

На фото можно примерно представить, какой Астраханский арбуз по размерам.

Как вырастить арбуз в Подмосковье

Чтобы продлить срок использования арбузов, в Подмосковье их лучше выращивать через рассаду. Самые лучшие результаты получаются при высаживании рассады арбузов в возрасте 25-30 дней. Если вы планируете сажать рассаду под временные укрытия, то это надо делать во второй половине мая. Если же хотите рассаду сразу высаживать в открытый грунт, что в Подмосковье очень рискованно, особенно, если весна холодная, то это следует делать в начале июня.

Всходы арбузов проклевываются на 5-6 день после посева, а для появления из семени ростка нужно столько же времени, делаем вывод: для того, чтобы соблюдать оптимальные сроки, необходим забег во времени 35 дней. Значит, подготовку семян следует начинать в начале апреля, если предусмотрены для рассады временные укрытия. Если планируете выращивать культуру только в открытом грунте, то отодвиньте срок обработки и посева семян до 25 апреля. При этом не стоит забывать, что Подмосковье не может похвастаться теплым климатом.

Но проблема не безнадежна. При соблюдении некоторых рекомендаций можно добиться хороших результатов.

  1. Весной надо разогреть грядку. Чтобы быстрее сошел снег и земля начала оттаивать, в марте разбросайте по участку золу. А в апреле полейте грядки очень теплой водой и накройте пленкой. К маю почва должна прогреться так, что растения смогут в ней нормально развиваться.
  2. Безрассадный способ может быть даже предпочтителен, так как опытные садоводы заметили: рассада арбузов намного чувствительнее к недостатку света, чем к дефициту тепла. Дома она быстро вытягивается, а семена, посеянные в открытый грунт 2 мая, дружно и стремительно прорастают, и растения из них потом развиваются лучше и быстрее, чем из рассады.
  3. Укройте грядку пленкой. Это быстро разогреет почву. Корням арбузов требуется температура около +30 градусов. А к тому времени, когда наступят по-настоящему жаркие дни, грядка будет уже полностью закрыта листьями, которые поглотят излишки солнечной энергии, поэтому перегрева не случится. К тому же, укрытие грядки пленкой – это метод борьбы с сорняками. И, в конце концов, это сохранит влажность почвы.
  4. Как можно раньше снимите с кустов укрытие. Для растений важны не только тепло, питание, вода, но и прямые лучи солнца, и воздух. Скорее всего, только в мае и в первую неделю июня понадобится укрытие пленкой. У арбузов листва жесткая и крепкая, поэтому вряд ли ей повредит кратковременное похолодание. Главное, чтобы в тепле были корни.

Что нужно знать при выборе арбуза сорта Астраханский

Астраханский арбуз начинает созревать в августе, а пика сбор достигает ближе к сентябрю. Те арбузы, которые раньше появляются на прилавках, представляют собой, скорее всего, скороспелые голландские гибриды, выращенные зачастую с применением химии. При осмотре таких арбузов можно обнаружить чуть подгнивший участок с точкой – это симптом того, что внутрь для ускорения роста шприцом вводили селитру.

На поверхности настоящего астраханского арбуза не должно быть матового налета, и на ней при отражении солнечного света должен быть виден блик. Желтое пятно на плоде – это место соприкосновения арбуза с землей. Если оно небольшое, значит, арбуз дозревал в хороших условиях самостоятельно. Большое пятно свидетельствует о нехватке солнечного света и тепла.

Подобный арбуз водянистый и недостаточно сладкий. «Хвостик» у хорошего арбуза желтоватый и подсушенный. Если он усох полностью, значит, арбуз уже длительное время хранится сорванным. Если «хвостика» нет совсем, то такой арбуз лучше не покупать. При похлопывании спелый арбуз гудит и потрескивает при стискивании руками.

Так выглядят первые завязи Астраханского арбуза крупным планом.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Среди болезней, поражающих арбузы, чаще всего это бактериоз и мучнистая роса. При последнем заболевании страдают стебли и листья: они желтеют и отмирают. Если заболевание прогрессирует, страдают плоды. При бактериозе на листьях выступают коричневые пятна, которые со временем распространяются и на арбузы. В борьбе с этими заболеваниями поможет настой коровяка, разведенный водой в пропорции 1:3 или фунгициды: Бордосская смесь, Скор, Фундазол, Децис.

Ошибки при выращивании арбузов

Выращивание арбузов – процесс сложный. Даже при соблюдении всех условий никакой гарантии того, что арбузы вырастут большими и вкусными, нет. Казалось бы, для посадки арбузов садоводы выбирают наиболее солнечные участки, очень старательно их поливают, пропалывают. А в результате получают маленькие и кислые плоды. Почему?

  1. Арбузы вырастают маленькими, если их выращивают на черноземной почве. Она богата азотом, который подпитывает, в основном, листья. И минеральных веществ на рост плодов уже не хватает.
  2. Опытные садоводы рекомендуют сажать арбузы не семечками, а рассадой. В этом случае вероятность получения более крупных плодов возрастает. Надо позаботиться о том, чтобы арбузы располагались свободно и не мешали друг другу расти.
  3. По мере созревания плоды надо переворачивать. Иначе под ними будет скапливаться влага от дождей, и они начнут гнить. К тому же их будут поедать муравьи. Муравейники, появляющиеся возле арбузов, надо немедленно уничтожать.
  4. Следите за тем, чтобы огород был хорошо огорожен – на участке могут появиться птицы, которые могут склевать арбузы.

К сожалению, не каждый климат идеально подойдет для выращивания и размножения данного растения.

Ответы на вопросы о выращивании арбузов

Вопрос №1. Можно ли разные сорта арбузов сажать вместе?

Вопрос №2. Как в Подмосковье правильно посадить рассаду арбуза?

В этом регионе лучше сажать рассаду в теплице. Не ранее, чем в середине апреля. Ухаживают за рассадой так же, как за огуречной или тыквенной. Если ваша рассада и дальше будет расти в теплице, то лучше вертикально подвязать плети. Завязи в процессе того, как они будут набирать вес, тоже надо будет подвязать, предварительно упаковав их в поддерживающую сетку.

Вопрос №3. Как на тыкву привить арбуз?

На тыкву обычно прививают огурцы и дыню. Нет смысла прививать арбуз, у которого и так хорошая, устойчивая к болезням корневая система. Однако хочется рассказать об одном способе прививки – сближением. Наполовину надо обрезать стебель арбуза и тыквы и плотно их связать, обмотав полиэтиленом. Когда они срастутся, следует обрезать стебель арбуза снизу, а стебель тыквы сверху.

Вопрос №4. Почему у меня с куста уродилось только по одному арбузу?

У арбузов женские цветки появляются массово на боковых побегах. Поэтому как только появятся три-пять настоящих листочков, центральный побег надо прищипнуть. В средней полосе и в Подмосковье вообще желательно оставлять на плети не более трех плодов, чтобы они успели созреть. С этой целью после завязывания плодов надо прищипнуть и боковые побеги, а остальные обрезать, чтобы на них не тратилось питание. Поливать арбузы нужно лишь до завязывания плодов. Потом сократите полив до минимума или исключите его совсем, если очень жарко.

Астраханские арбузы являются легендарным сортом, который выращивается на всей территории России. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность и отменные вкусовые характеристики. К тому же ягоды сорта очень лежкие и их можно перевозить на большие расстояния, что по достоинству оценили многие фермеры.

Описание сорта

Сорт астраханских арбузов был выведен в 1977 году К.Е. Дютиным. Эти арбузы имеют ровную шарообразную форму. В зрелом состоянии их мякоть ярко-красного цвета, она обладает отличными вкусовыми характеристиками. В засушливые годы арбузы этого сорта склонны к образованию пустот, которые никоим образом не влияют на их вкус.

Кожура у Астраханского арбуза гладкая, с характерным рисунком из чередующихся темно и светло-зеленых полос с неровными краями. Отличительной особенностью этого сорта является обязательная толстокорость.

Средний вес этих ягод может составлять около 8 кг. По сроку созревания Астраханский арбуз относится к группе среднеранних, от момента появления ростков до наступления зрелости проходит от 70 до 85 дней.

Этот сорт также обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней характерных для бахчевых культур, а его плоды после сбора могут храниться до 2 месяцев без потери своих качеств.

Технология посева

До недавнего времени считалось, что хороший урожай арбузов можно получить только в южных регионах нашей страны, но это убеждение в корне не верно. С появлением новых сортов и гибридов география возделывания арбузов значительно расширилась.

Существует два основных способа выращивания арбузов: рассадный и безрассадный. Первый используется в средней полосе с поздней весной и возвратными заморозками, а второй на юге.

Астраханский арбуз: выращивание (видео)

Безрассадный способ

При этом способе семена арбуза сеются непосредственно в грунт. Перед посевом их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки насыщенного розового цвета. В нем их выдерживают около получаса, а затем промывают.

Сеять в грунт можно сухими или пророщенными семенами. В первом случае к посеву приступают сразу после обработки семян. Во втором обработанные семена помещают в мешочек из тонкой ткани и заливают теплой водой. Воду необходимо менять ежедневно до появления ростков. После чего можно приступать к посеву.

Рассадный метод

При рассадном способе выращивания семена также предварительно протравливаются в растворе марганцовки. Для улучшения всхожести в него можно также добавить стимуляторы прорастания, например, «Эпин». Далее семена необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на лотке, на дно которого кладут несколько слоев туалетной бумаги или ткань и смачивают теплой водой. Емкость с замоченными семенами помещают в место с температурой около 28-30°С. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы они не пересыхали.

При соблюдении всех условий через 5-6 дней семена наклюнутся, и можно будет приступать к посеву. Для посева можно использовать любые пластиковые стаканчики или кассеты. Их заполняют смесью, состоящей из равных частей перегноя, песка и дерновой земли или используют готовый торфогрунт, предназначенный для выращивания рассады.

Семена заделывают на глубину не более 3-4 см. Сеять их можно как по одной штуке в стаканчик или ячейку, так и по 3. Далее для поддержания влажности посевы рекомендуется накрыть пленкой, которую необходимо сразу снять как только начнут появляться всходы.

После окончания посева посадочные емкости помещают в самое теплое и светлое место, где содержат до появления 3-4 настоящих листочков. Уход за ними на этой стадии заключается в своевременных поливах.

Самое главное при выращивании рассады арбузов поддерживать правильный температурный режим. Это не больше 25° в дневное время и не ниже 16° ночью. Если не придерживаться необходимых температур рассада очень быстро вытянется.

На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен составлять около месяца. Зная это нетрудно подсчитать и приблизительные сроки посева, в средней полосе это будет первая половина апреля, так как земля достаточно прогреется только к середине мая. Также за неделю до высадки рассаду необходимо закалить. Для этого ее на день выносят на балкон или веранду.

Высадка в грунт

Для посадки арбузов лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы. Также эта культура не любит расти после огурцов или тыквы, а вот к гороху и фасоли она относится хорошо. Участки под посадку арбузов желательно готовить с осени. Для этого осенью под перекопку вносится перегной.

Далее в земле на расстоянии 1 метра друг от друга делаются лунки. Арбузы любят простор и при слишком плотной посадке вырастить крупные плоды не получится. В каждой лунке размещают 2 ли 3 растения. Высадка арбузной рассады проводится вместе с комом земли из емкости, корни у молодых растений очень чувствительны, поэтому действовать надо очень осторожно. Кустики арбузов заглубляются в почву до уровня семядольных листочков.

Правила ухода

Уход за арбузами заключается в регулярных поливах, рыхлении, прополке. Эта культура очень отзывчива на поливы и подкормку. Но при этом обязательно нужно учесть то, что все подкормки проводятся в начале сезона выращивания. Первый раз их проводят после того как молодые растения начали выпускать плети. Для этого можно использовать настой коровяка и суперфосфат. Второй – во время образования завязей, при этом используется группа калийно-фосфорных удобрений.

Полив арбузов должен быть не частым, но обильным. У этих растений очень длинный стержневой корень, который очень хорошо достает влагу даже с большой глубины. Ко времени созревания плодов полив прекращают, чтобы ускорить их налив.

Вредители и болезни

Из болезней культуру арбуза чаще всего поражает мучнистая роса и бактериоз. При мучнистой росе страдают листья и стебли, которые сначала желтеют, а затем отмирают. При сильном прогрессировании заболевания страдают даже сами плоды. Для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка, который разводят в соотношении 1:3 или специальные фунгицидные препараты.

При бактериозе на листьях арбузов появляются коричневые пятна, которые при дальнейшем развитии заболевания распространяются и на плоды. Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость или фунгицидные препараты на основе меди.

Сбор урожая

Пик созревания Астраханского арбуза приходится на август и сентябрь. Их сбор проводят по мере созревания. Плода с каждого куста придется снимать в несколько сроков. Для сбора лучше всего использовать секатор или нож, которыми аккуратно отрезается плодоножка растения. Если ее просто отрывать, то существует очень большая вероятность повреждения плодов, после чего произойдет их быстрое загнивание.

Признаком спелости арбузов служит засохшая плодоножка и усики. Корка у таких ягод на вид ровная и блестящая, а бок, на котором арбуз лежал на земле, приобретает желтый цвет. Собирать плоды лучше всего в сухую и ясную погоду.

Как посадить арбуз (видео)

Выращивание арбузов сорта Астраханские не представляет особых сложностей, с этим справится даже начинающий огородник. А выращенные своими руками эти полосатые ягоды станут настоящим лакомством для всех членов семьи.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!