Что можно кушать на третьи сутки после. Что можно есть после отравления детям и взрослым - основные принципы питания, меню на первый день и неделю. Алкоголь после кесарева сечения: когда можно

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.


После рождения малыша, все, что женщина принимает в пищу, передается ему через грудное молоко. Питание после родов в первые дни продумывается заранее. Следить нужно за сбалансированным составом, качеством продуктов. Для этого можно заранее составить рацион с учетом вкусовых особенностей мамы и возможности употреблять в пищу продукты, которые будут полезными для ребенка, не вызовут аллергию.

Особенности

Важно выбирать такие продукты, в составе которых высокое содержание витаминов и микроэлементов. В составе не должны присутствовать аллергены. Организм малыша еще слабый, реакция на пищу мамы может быть непредсказуемой.

Питание роженицы в первые дни после родов состоит из продуктов, безопасных для ребенка. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • нельзя курить, употреблять алкогольные напитки;
  • фрукты рекомендуется сортировать. В первое время исключают красные и желтые, а вот зеленые, наоборот, разрешены;
  • рыбные и мясные продукты варят, готовят на пару. Лучше выбирать нежирные сорта;
  • полезными являются каши, так как они способствуют лактации;
  • для равномерного поступления молока, кушать следует каждые несколько часов.

Обращают внимание на то, чтобы питание было диетическим.

Питание мамы в первые дни после родов можно делать разнообразней с каждой неделей. Новые продукты вводятся постепенно, при этом необходимо следить, как будет реагировать организм малыша.

Если в течение нескольких дней состояние не ухудшается, значит, продукт можно кушать и дальше. Если же, наоборот, то в следующий раз пробуют блюдо через месяц.

Питание для роженицы имеет большое значение, поэтому его требуется разнообразить и сделать полноценным. Входящие в состав витамины и микроэлементы влияют на развитие малыша. А мама восстановит силы намного быстрее. Важна и диета роженицы в первые дни после родов, иначе у ребенка могут быть аллергия или расстройство желудка.

Рацион

Молочные продукты необходимы в рационе каждый день, это первая и незаменимая еда после родов. Важно обратить внимание на сроки изготовления и хранения. Продукты выбирают натуральные по составу, без подсластителей.

Что можно есть сразу после родов:

  1. нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка, курица. Их варят и запекают, чтобы сохранить питательные вещества;
  2. крупы разрешается любые. Готовить их стоит на воде, а не на молоке;
  3. яйца рекомендуют употреблять перепелиные. А вот куриными лучше не увлекаться;
  4. овощи варят, или тушат. Можно делать рагу из картофеля, кабачков, моркови и брокколи. Разрешается свежий огурец, но без кожицы;
  5. рыба — обязательный продукт, который поможет маме не набрать вес, а у ребенка будет развиваться мозг. Можно приготовить судак, минтай или треску;
  6. не употребляют свежие фрукты натощак. Можно употреблять яблоки сырые, или печеные. Не стоит есть бананы и цитрусовые;
  7. рекомендуется добавить в пищу орехи, подсушенный черный и белый хлеб;
  8. макароны выбирают быть без яичной добавки.

Первое время родильницы должны четко соблюдать рацион. Диета будет эффективной в том случае, когда питание будет правильным в зависимости от набранного веса и состояния организма женщины. Поможет в этом специалист.

Правила

Первые результаты нормолизации пищеварения женщина заметит уже через пару недель. Правильное питание в первую неделю после родов – равномерное. Еда подбирается легкой и некалорийной. Рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день.

Специального плана питания нет, но есть несколько правил:

  1. привычное питание меняется. Требуется отказаться от тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые когда-то считались полезными. К ним относится помидор, цитрусовые, молоко;
  2. рекомендуется пить минеральную воду без газа, отвар шиповника для поднятия иммунитета и уровня гемоглобина;
  3. йогурт и творог следует покупать без добавок;
  4. нужно исключить рис, но можно картофельное пюре.

Это простая диета, которая поможет быстрее вернуться в форму, обеспечить организм женщины в послеродовом периоде необходимыми веществами. Через месяц после рождения ребенка количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.

  • сразу после прихода домой можно кушать маме овсяную и гречневую кашу, тыкву, вареные овощи;
  • на второй неделе добавить кефир, яйца и рыбу;
  • на третьей – говядину на пару и хлеб;
  • следующие две недели разрешается сыр, спагетти, салаты;
  • дальше можно ввести уху и суп с мясом.

В питании должны быть три обычных приема пищи и два перекуса. Полдник присутствует обязательно.

Питание

Когда женщине чего-то хочется, можно съесть кусочек. Однако питание после беременности – это важный момент, так как организм малыша еще не сформировался. Для этого нужно забыть о некоторых продуктах.

Исключают:

  • бобовые;
  • чай и кофе;
  • яйца;
  • шоколад;
  • лук и чеснок;
  • колбасу;
  • суши и не прожаренное мясо;
  • икру красную и черную;
  • плоды красного цвета;
  • экзотические фрукты;
  • газированные напитки и квас;
  • грибы;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • выпечку;
  • копчености.

Каждой маме специалисты советуют есть после родов такую пищу, которая будет полезной не только для нее, но и для ребенка. Правильно подобранное питание поможет восстановить организм роженицы. Главное, настроит пищеварительную систему малыша, укрепит иммунитет, защитит от заболеваний.

Содержание

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день.

С отравление может столкнуться каждый из нас, даже если тщательно следит за своим питанием. Боли в желудке, рвота, понос, головная боль и общее недомогание – это лишь внешние признаки интоксикации, а в желудке в это время кипит буря. Но даже после того, как главные симптомы сойдут на нет, нужно еще время что бы желудок сумел вернуться к полноценной работе. Что бы ускорить процесс восстановления, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Что можно есть после отравления, разберемся в данной статье.

Возможные причины отравления

Как правило, острое отравление проявляет себя молниеносно. Обычно все начинается с тошноты и желудочных болей, иногда интоксикация начинает проявляться с поноса. При первых же признаках отравления следует вызвать врача, который бы мог поставить правильный диагноз и при необходимости госпитализировать.

Причинами пищевого отравления могут стать:

  • Просроченные продукты;
  • Неправильно хранящиеся продукты;
  • Грязные фрукты и овощи;
  • Термически необработанные продукты, например, свежее молоко.

Не стоит забывать, что причиной отравления могут стать химикаты, передозировка лекарственными средствами, а также употребление ядовитых растений. Такое отравление может грозить не только взрослому, но и ребенку, поэтому при первых симптомах стоит тут же обратиться за помощью к врачу.


Запрещённые продукты при отравлении

Во время отравления слизистая желудка сильно раздражена и воспалена, именно поэтому большинство продуктов провоцируют отторгающий эффект и способны ухудшить состояние больного.

При отравлении стоит отказаться от соленой, острой, копченой и жареной пищи. Также не желательны свежие фрукты и овощи, газированное напитки, кофе, хлебобулочные изделия. Не на пользу пойдут и жирные продукты, молоко. Специалисты считают, что после отравления и рвоты от всех вышеперечисленных продуктов стоит отказаться примерно еще на две недели, так как такая еда способна спровоцировать повторный срыв еще неокрепшего желудка.




Что можно есть при отравлении?

Что же можно кушать при отравлении? Как правило, когда интоксикация проходит в острой форме и человека постоянно мучает рвота и диарея, желание есть обычно не возникает. Но для того чтобы избежать обезвоживания, больной должен пить много воды. Когда состояние будет улучшаться, из еды можно рассмотреть рисовую кашу на воде без масла и ржаные сухарики без вкусовых добавок. Они помогут закрепить желудок и не позволят спровоцировать очередной приступ поноса или рвоты.

На второй день, в случае улучшения состояния здоровья больной может употребить небольшое количество овощного супа или куриного нежирного бульона.


Особенности питания после отравления

Питание после отравления должно быть поделено на мелкие порции и употребляться с небольшим промежутком времени. Так за день приемы пищи должны участится до 6-8 раз. Это поспособствует восстановлению работы желудка. Кроме того, блюда должны подаваться либо в жидком состоянии, либо в пюре образном. Данная специфика употребления еды поможет не нагружать желудок тяжёлой пищей, поспособствует ее быстрой переработке, в следствии чего слизистая быстрее восстановится и успокоится.

Не стоит забывать и про употребления большого количества воды. Взрослый человек в день должен выпивать не меньше 2,5 литров теплой воды без газов. Ни в коем случае жидкость нельзя пить залпом, глотки должны быть обязательно мелкими.



Первый прием пищи после отравления

Когда самочувствие восстановится, диарея и рвота полностью прекратятся, основной задачей становится восстановление нормализации всех функций желудка и восполнение водного баланса, микроэлементов и витаминов в организме.

Как питаться после отравления? Вопрос, который возникает у каждого человека, кто хоть раз столкнулся с интоксикацией. Главное, нужно запомнить, что на первое время стоит отказаться от тяжелых продуктов, которые могут спровоцировать желудок на повторный срыв.

На завтрак можно съесть небольшую порцию риса, сваренного на воде, неплохой альтернативой в данном случае становится употребление детских каш, которые разводятся кипятком. Они идеально подходят не только в плане состава, но и по консистенции.

На обед идеальным вариантом станет куриный бульон. На ужин картофельное пюре или отварные овощи. В качестве перекусов можно использовать ржаные сухари или запеченные яблоки.

Что можно пить помимо воды? Вопрос, который также волнует многих. При отравлении и после него отличным вариантом становится домашний компот, чай, травяной настой, морс и конечно же кисель, который помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и благодаря своей консистенции играет абсорбирующую роль.



Что есть на второй и третий день после отравления?

С каждым днем состояние больного должно становится лучше, но это не повод забывать про диету. Специалисты считают, для того чтобы полностью восстановиться следует придерживаться строгого режима питания как минимум несколько недель, постепенно добавляя в меню новые блюда.

На второй день после отравления больному дозволяется добавить в меню варенную рыбу и детские мясные пюре. Кроме того, вместо рисовой каши можно приготовить гречку. Но стоит помнить, что порции употребляемых блюд обязаны быть не большими.

На третий день диеты, в рацион дозволяется включить куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Еда уже не обязана быть пюре образной, но ее следует хорошенько пережёвывать.


Последующие дни диеты после отравления

Начиная с четвертого дня диеты, рацион больного должен становится разнообразнее. Потихоньку можно добавлять новые блюда и напитки, среди которых находится и кефир. Кисломолочный продукт должен быть с двухдневной выдержкой, потому как свежий напиток часто провоцирует расстройство желудка.

В меню также должны появится нежирные виды мяса. Помимо этого, следует постепенно возвращаться к привычному меню и рациону питания.

После окончания диеты с лечащим врачом стоит обсудить возможность прохождения курса приобиотиков и витаминов.



Как предотвратить отравление?

В данной статье мы обсудили, что едят при и после отравления, но возникает вопрос: как его предотвратить? Ответ, очень прост и банален. Выбирая продукты в магазине следует следить за сроками и нормами хранения. Также всегда следует мыть продукты, а лучше термически обрабатывать. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, вовремя не помытые руки, могут послужить не только возникновению отравления, но и стать причиной заражения кишечной палочкой.

Главное, что следует помнить, при первых признаках отравления не стоит заниматься самолечением и обращаться к источникам информации в интернет. Единственным и верным решением станет обращение к врачу, который сможет реально оценить состояние больного и принять решение о дальнейшем лечении. Иногда соблюдение диеты и употребления большого количества воды, может быть недостаточно и потребуется госпитализация. Помните со здоровьем шутки плохи и даже банальная тошнота, может привести к печальным и непоправимым последствиям.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Что можно есть после отравления

Многие в жизни проходили через неприятное состояние отравления. Что-то скушал не то и появляются боли в желудке, тошнота, рвота, диарея. Постепенно эти неприятности отступают, работа организма приходит в нормальное состояние. Но чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо знать, что можно есть при отравлении.

Причины отравления

Если появились первые признаки отравления, лучше обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез, гепатитом.

Вызвать пищевое отравление могут:

  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение и применение после допустимого срока годности.

Что нужно делать при таком состоянии

После этого возникает слабость, тошнота, появляются болевые ощущения в животе, аппетит снижается или отсутствует полностью. Организму необходимо помочь на этом этапе. Что же нужно делать, что принимать, что можно пить, есть после отравления? Рекомендуется в этот период, когда происходит самоочищение ничего не кушать. После этого просто прислушивайтесь к организму. Он сам подскажет, когда можно начинать питание, вы почувствуете чувство голода. Но важно начинать прием пищи правильно, соблюдая диету, включая в рацион безопасные продукты.

Лечебная диета при отравлении

Питание в период после отравления должно быть щадящим, диетическим. Организм не нужно перегружать, так как он и так много сил потратил на борьбу с отравляющими веществами.

Первые 24 - 36 часов после отравления больной голодает. Рекомендуется только обильное питье, чтобы предупредить потерю жидкости организмом. Дают пить соленую не газированную минеральную воду, отвар риса, шиповника или зверобоя, который является натуральным антибиотиком.

Первые дни при приеме пищи возможно появление тошноты, ложных рвотных позывов. Пугаться не надо, это нормальный процесс. Также не рекомендуется принимать еду, если отсутствует аппетит.

Что же можно есть в первые дни после отравления? Рацион питания такого больного включает:

  • отварной рис на воде, отвар из рисовой крупы;
  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • брынза, нежирный творог, творожные запеканки и пудинги;
  • супы нежирные, вегетарианские;
  • отварное нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина), паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов, кисель, несладкий и некрепкий чай с лимоном;
  • отвары лекарственных трав в теплом виде (черника, укроп, шиповник, зверобой, черная смородина);
  • овощное пюре (картофельное, морковное) без масла и молока;
  • пшеничные сухарики, галетное печенье;
  • фруктовое пюре (яблочное, банановое), желе, печеное яблоко.

Что нельзя есть после отравления

Из рациона полностью исключают:

  1. колбасы, консервы
  2. жирные мясо и рыбу
  3. пшеничную, ячневую и перловую каши
  4. кофе, цельное молоко, какао
  5. сладкое, выпечку из дрожжевого теста, шоколад, варенье
  6. жареное, жирное, острое, соленья, копченое
  7. бобовые, кукурузу, капусту
  8. спиртные напитки
  9. соки, газированное питье
  10. груши, сливы, виноград

После острого расстройства пищеварения желательно не есть фрукты первые 1-2 дня.

Питание в следующие дни

В этот период больной принимает пищу в зависимости от состояния здоровья, характера стула. Продолжают принимать диетическое меню. Постепенно расширяют стол и возвращаются к обычному рациону.

Также полезно пройти курс лечения пробиотиками, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Некоторые продукты у специалистов вызывают сомнение, можно ли их есть после отравления.

Не следует употреблять:

  • Молоко, кисломолочные продукты вводят в меню на 3 – 4 день.
  • Мед – сладкое вызывает брожение в кишечнике.
  • Яйца – являются тяжелым продуктом.
  • Бананы – не рекомендуют есть при длительном жидком стуле. Но этот мягкий продукт содержит фруктовые кислоты и калий, который при отравлении вымывается, будет способствовать восстановлению организма.

Меры профилактики отравления

Частая причина отравления несоблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения туалета, прогулки на улицы и общения с животными.

Соблюдая некоторые правила можно избежать неприятные последствия отравления:

  1. Такие продукты, как яйца, мясо и рыбу не употребляют без термической обработки.
  2. Хорошо мойте фрукты и овощи. Зелень петрушки и укропа лучше замочить на полчаса в воде.
  3. Не употребляйте продукты, срок годности которых прошел.
  4. Консервные банки открывать только после того, как тщательно вымоете крышку.
  5. Для мяса и хлеба применять разные ножи.
  6. Употребляйте продукты хорошего качества и очищенную кипяченую воду.
  7. Правильно храните продукты.
  8. Если продукт начал портиться, сразу выбрасывайте его.

Советы врача о том что можно кушать после пищевого отравления

Таким образом, при пищевом отравлении некачественными продуктами необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, дробного питания и соблюдать питьевой режим. Если после отравления у вас продолжаются боли в области желудка или печени, обратитесь к специалисту!

Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

tenshi.ru

Что можно есть после пищевого отравления

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов. Симптомы у каждого человека протекают по-разному, но самыми распространенными являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, слабость. Чтобы избавиться от них, необходимо вывести токсины из организма, а затем придерживаться специальной диеты для восстановления состояния организма.

Причины отравлений

Причины отравлений делятся на две большие группы:

  • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
  • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Правильная диета при пищевом отравлении

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Что можно есть после отравления?

В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

Первый день после отравления

Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Что пить после отравления?

При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Что нельзя есть при пищевом отравлении?

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.

www.azbukadiet.ru

Долгожданный малыш родился - и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие - кишечными коликами, на третьи - нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.

Негазированная питьевая вода — это все, что можно женщине в первый день после кесарева сечения

Первая неделя

Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.

При наличии на промежности швов

  • нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
  • можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).

Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит - позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

После кесарева сечения

  • в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
  • на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).

Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.


Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов

Первый месяц

Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный черный чай;
  • кефир;
  • твердые сорта сыра;
  • картофельное пюре;
  • каши на воде, исключая рисовую;
  • свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
  • овощное рагу;
  • нежирный суп;
  • отварное рыбное филе;
  • приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
  • зеленые запеченные яблоки;
  • спелый банан (но только 1 штуку в день).

Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:

  • фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • сдоба;
  • выпечка;
  • специи;
  • очень соленое;
  • слишком острое;
  • много жареного;
  • консервы;
  • копченья;
  • красная и черная икра;
  • сырые овощи;
  • экзотические фрукты;
  • в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
  • некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
  • алкоголь.

Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.


Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша

Второй месяц

Так как желудок малыша к этому времени немного адаптировался, мамочке можно несколько разнообразить свое меню и кушать гораздо больше продуктов, чем раньше. Во второй месяц после родов в рацион можно понемногу включать:

  • яйцо;
  • узвары, компоты из сухофруктов;
  • легкие, слабые морсы из клюквы, смородины;
  • молочную колбасу, говяжьи сосиски;
  • пельмени, вареники, оладьи, блины;
  • сухое печенье;
  • варенье;
  • орехи (небольшое количество, не более горсти в день);
  • чечевичные и соевые блюда;
  • сливочное масло;
  • соленые огурцы;
  • молоко (не более 2,5% жирности);
  • селедку (в ограниченных количествах);
  • грушу печеную.

Все остальные продукты из запрещенного списка первого месяца нужно оставить на более позднее введение в свой рацион. Начиная с третьего месяца, можно будет постепенно расширять горизонты дозволенного, но при этом не забывать наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. Несколько полезных советов позволят организовать питание женщины после родов грамотно.


После родов ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может принести массу неприятностей и вам, и малышу

Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

  1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
  2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
  3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
  4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
  5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
  6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
  7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей - одним словом, здоровым.
  8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.



Что можно есть во время и сразу после родов?

Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:

  • мюсли-батончики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:

  • нежирный натуральный сыр;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо.

Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.


Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:

  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
  • лук и чеснок;
  • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
  • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
  • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
  • орехи (с осторожностью), бобовые;
  • грибы;
  • некоторые сладости (в том числе шоколад);
  • свежая выпечка;
  • редька и капуста;
  • жирная, соленая, копченая пища.

Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.



Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.



Особенности питания после родов

Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.

  1. В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
  2. Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
  3. В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца - творог, сырники, яйца.
  4. Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему - оно не вызовет у малыша аллергии.
  5. Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
  6. За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
  7. Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.