Факторы, оказывающие влияние на себестоимость выпускаемой продукции. Факторы, влияющие на себестоимость издательской продукции
Технико-экономические факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно объединить в четыре группы:
- - повышение технического уровня производства;
- - совершенствование управления, организации производства и труда;
- - изменения объема и структуры продукции и структуры производства;
- - факторы, отражающие изменение условий хозяйствования.
В первой группе факторов - повышение технического уровня производства - в качестве основных следует выделить:
- - внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;
- - расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;
- - применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
- - повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.
К основным, в группе факторов - совершенствование управления, организации производства и труда - относятся:
- - рационализация управления производством;
- - улучшение организации и обслуживания производства;
- - улучшение организации труда и использования рабочего времени;
- - ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).
В третьей группе - изменение объема и структуры продукции и структуры производства выделяют следующие факторы:
- - относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
- - относительное изменение амортизационных отчислений;
- - изменение структуры выпускаемой продукции;
- - ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);
- - освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
В четвертую группу - факторы, отражающие изменение условий хозяйствования, - включаются:
- - изменение цен на производимую продукцию;
- - изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
- - изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
- - изменение системы налогообложения;
- - переоценка основных фондов и изменение норм амортизации.
Изменение затрат определяется применительно к каждому отдельному фактору независимо от его влияния (положительного или отрицательного) на снижение себестоимости продукции.
- 1. Определяются плановые (ожидаемые) затраты на тыс. р. произведенной продукции в базисном году в методологии планируемого года. Объем производства продукции предпланового года при этом определяется в ценах планируемого года.
- 2. Рассчитывается себестоимость продукции планируемого года исходя из планового (ожидаемого) уровня затрат базисного года.
- 3. Определяется влияние первых трех групп факторов на уровень затрат.
- 4. Определяется себестоимость продукции планируемого года, в ценах и условиях планируемого года, для чего из себестоимости продукции, рассчитанной по уровню плановых (ожидаемых) затрат базисного года, вычитается (прибавляется) итоговая сумма экономии (увеличения) за счет влияния первых трех групп факторов.
- 5. Определяется уровень затрат на тыс. р. продукции планируемого года и снижение (увеличение) этих затрат по сравнению с ожидаемым уровнем затрат базисного года в сопоставимых условиях.
- 6. Рассчитывается влияние факторов четвертой группы на себестоимость продукции планируемого года.
- 7. Определяется окончательный уровень затрат на тыс. р. планируемой продукции.
Расчет изменения себестоимости продукции в планируемом периоде за счет технико-экономических факторов производится в разрезе элементов затрат.
В специальной литературе приводится достаточное количество формул и описаний методик расчета влияния тех или иных технико-экономических факторов на себестоимость продукции.
В расчетах влияния на себестоимость продукции изменения затрат в связи с развитием техники, совершенствованием конструкции изделий, технологии их изготовления учитывается экономия от снижения технологической трудоемкости, материальных и других переменных затрат на производство. Под экономией понимается прямое абсолютное снижение затрат на единицу продукции или на планируемый объем работ в плановом году. Экономия определяется с учетом времени действия соответствующего мероприятия в плановом году. Но одновременно в расчетах себестоимости по перечисленным факторам должна быть учтена переходящая на планируемый год экономия от проведения мероприятий в предплановом году.
Экономия затрат, обусловленная применением новых видов и заменой потребляемых сырья, материалов, топлива и энергии, а также улучшением их использования определяется путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном году.
При расчете изменения себестоимости продукции за счет повышения качества выпускаемой продукции, улучшения ее характеристик учитываются прямые и дополнительные затраты текущего характера, связанные с совершенствованием конструкций и улучшением потребительных свойств изделий, выпускаемых в соответствии с утвержденными стандартами и техническими условиями. Учитывается также изменение затрат на гарантийное обслуживание изделий. Величина дополнительных затрат определяется исходя из изменения прямых затрат на единицу продукции и общего объема продукции улучшенного качества в планируемом году.
Порядок определения экономии, обусловленный фактором совершенствование управления, организации производства и труда, аналогичен расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства.
Снижение себестоимости за счет сокращения потерь от брака (для предприятий и подразделений, где он планируется) рассчитывается умножением норм потерь от брака в базисном году на коэффициент снижения этих норм и объем производства продукции в планируемом году.
2. Аналитическая часть
Классификация факторов
Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.
К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.
К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.
По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.
По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.
К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.
По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.
Пути снижения себестоимости продукции
Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения
заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.
Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.
В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность
рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.
Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.
Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.
3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.
Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.
Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.
На себестоимость единицы продукции также влияют и экономическо-технические факторы, которые делят на четыре группы:
1. Факторы технического уровня.
2. Факторы организационного уровня.
3. Факторы выпускающего уровня.
Факторы хозяйственного уровня.
8. Классификация затрат.
Расходы – более общее понятие, чем затраты. Расходы – это экономически оправданные затраты, признаваемые при налогообложении. Затраты рассматриваем как часть расходов пр-я. Расходы – все платёжные транзакции пр-я, независимо от цели их осуществления.
Затраты – это стоимостная оценка производственных ресурсов пр-я, израсходованных в процессе производства и реализации продукции. Будем считать, что расходы = затратам.
1. Классификация по элементам затрат в соответствии с их экономическим содержанием :
5. затраты на оплату труда;
6. амортизация основных фондов;
7. отчисления на социальные нужды;
8. прочие затраты (налоги, сборы, платежи).
2. По роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные.
Основные - это затраты обусловленные непосредственно процессом производства продукции.
Накладные - это затраты на обслуживание производственного процесса и создание условий для работы предприятия в целом.
По месту возникновению накладные расходы, в свою очередь, подразделяются на:
общецеховые;
общепроизводственные;
общехозяйственные.
9. Учет общей суммы затрат на производство. Состав элементов затрат.
Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляция себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг - по статьям затрат.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;
амортизация основных средств;
прочие расходы.
В прочие расходы включаются:
эксплуатация зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т. п.;
командировки, связанные с производственной деятельностью;
оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению, в случае, если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления;
оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
затраты по обеспечению сторожевой охраны;
представительские расходы, в частности прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества;
выплата стипендий, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;
возмещение работникам транспортных расходов (в форме оплаты получаемых проездных документов);
амортизация нематериальных активов;
расходы на продажу;
Типовыми статьями калькуляции затрат, образующими себестоимость продукции, работ и услуг, являются:
материалы;
возвратные отходы (вычитаются);
покупные полуфабрикаты;
вспомогательные материалы;
топливо и энергия на технологические нужды;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
страховые взносы;
затраты на подготовку и освоение производства;
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы;
потери от брака;
расходы на продажу.
Тут подробнее если вам будит мало =) http://www.aup.ru/books/m203/7_2.htm
10. Определение, назначение и способы начисления амортизации основных фондов.
Амортизация основных средств
Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.
Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. Затраты на основные средства подлежат включению в состав себестоимости продукции на равномерной основе, т.к. если единовременно списать все затраты на себестоимость, цены на продукцию увеличатся в разы и станут неконкурентными.
Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Амортизация не начисляется по:
объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др).
объектам жилищного фонда (если они не используются для получения дохода)
объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам дорожного хозяйства
продуктивному скоту
многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста
объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование
11) Прямые затраты – это затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем.
Косвенные затраты – это затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем.
Прямые затраты
могут быть непосредственно отнесены на продукт, услугу, заказ или другой конкретный носитель. Косвенные затраты
могут быть непосредственно отнесены на носитель только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.
Отнесение затрат к прямым или косвенным зависит от того, что является объектом затрат. Например, амортизация станков и отопление цеха представляют собой прямые затраты по отношению к этому цеху, но являются косвенными затратами в отношении отдельных видов продукции, которая производится в этом цехе.
Таким образом, одни и те же затраты могут быть прямыми и косвенными по отношению к разным объектам.
12) Логистические затраты представляют собой денежное выражение использованной рабочей силы, средств и предметов труда, финансовые затраты и различные негативные последствия форс-мажорных событий, которые обусловлены продвижением материальных ценностей (сырья, материалов, товаров) на предприятии и между предприятиями, а также поддержанием запасов.
Для учета изменения объемов производства затраты принято делить на переменные и условно-постоянные . К переменным затратам относят те компоненты, которые изменяются пропорционально масштабам логистической деятельности. Это могут быть затраты на использование автомобильного топлива либо затраты на привлечение капитала для финансирования запасов (если он привлекается исключительно для финансирования запасов и изменяется пропорционально объему запасов) и т.д.
Условно-постоянные логистические затраты представляют собой компоненты затрат, которые в определенных границах логистической деятельности не изменяются, например, затраты на хранение больше зависят от общего потенциала склада (его площади или емкости), чем от степени использования этого потенциала.
13) Точка безубыточности - минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Синонимы: критическая точка, CVP-точка.
Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда прибыль проекта превысит затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.
Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю)
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.
Метод целевой прибыли с учетом безубыточности – предусматривает следующие этапы:
1.Определение желаемой нормы чистой прибыли на капитал.
2. Определение абсолютной величины целевой прибыли.
3. Установление диапазона цен на конкурирующие товары
(альтернативные варианты).
4. Определение объема безубыточного выпуска (точки безубы- точности ) при каждом варианте цен.
5. Определение величины выпуска (продаж) товара, обеспе- чивающего желаемую чистую прибыль.
6. Оценка вероятности реализации того количества товара, которое обеспечивает целевую прибыль.
7. Выбор уровня применения цены и объема выпуска (про- даж).
14)
Слово «калькуляция»означает вычисление себестоимости продукции. В современной экономической литературе калькулирование
определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции, заказа, услуги, работы, предназначенных для продажи, а также внутреннего потребьления.
Конечным результатом калькулирования является оставление кулькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектирование новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
15) Трансакционные издержки в логистике
Трансакционные издержки - затраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе с использованием рыночных механизмов); издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов. Выделяют
Издержки сбора и обработки информации,
Издержки проведения переговоров и принятия решений,
Издержки контроля
Издержки юридической защиты выполнения контракта пользованием рынка.
Трансакционные издержки являются центральным понятием неоинституциональной экономики и Теории Трансакционных издержек. Рональд Коуз, проводя мысленный эксперимент, описывающий экономику без трансакционных издержек, показал, что в таком случае действие социальных институтов становится неважным (соответственно неважными становятся экономические формации), так как люди могут договориться о любом выгодном решении без затрат.
Процесс производства всегда требует определенных затрат, но в ЛС, где действуют несколько организаций-участников, помимо внутренних издержек возникают и транзакционные издержки, к которым относятся все затраты (на взаимосвязи в цепи поставок, помимо собственных издержек, производства торговли и сферы услуг). Этот вид издержек, называемых транзакционными, имеет особое значение для ЛС, где присутствуют разнообразные материальные, информационные и финансовые потоки.
Под транзакционными издержками понимаются издержки экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами. Чтобы сделка могла состояться, необходимо собрать информацию о ценах и качестве товаров и услуг, договориться об ее условиях, проконтролировать добросовестность ее выполнения партнером, добиться компенсаций в случае расторжения сделки.
Поэтому совершение сделок сопряжено с различными потерями и затратами, которые нужно учитывать как отдельную категорию.
За любой коммуникацией в ЛС стоят затраты на ее осуществление, а транзакционные издержки – своего рода «силы трения» экономической системы. Транзакционные издержки в ЛС включают издержки на принятие решений, выработку планов и организации предстоящей деятельности, ведение переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают два или более участника; издержки, связанные с изменением планов, пересмотром условий сделки и разрешением спорных вопросов, когда это диктуется новыми обстоятельствами; издержки, вызванные соблюдением договоренностей всеми участниками*. Транзакционные издержки (ТАИ) включают также любые потери, возникающие вследствие:
неэффективности совместных решений, планов, договоров и созданных структур;
неэффективных реакций на изменившиеся условия;
неэффективной защиты соглашений.
Уровень транзакционных издержек определяется особенностями сделок. Трансакции различаются по тому, какие требования они предъявляют к ограниченным рациональным способностям экономических агентов, действующих в ЛС, и какой простор остается для их «оппортунистического» поведения. Для каждого типа сделок создаются специальные координирующие и защитные механизмы, смягчающие возможные связанные с ним трения и потери.
Котловой способ калькулирования себестоимости продукции
Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, - так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Себестоимость единицы продукциипри котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере - на количество тонн угля).
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения путем суммирования всех затрат по нему. Для определения себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени. Позаказный способ применяется при единичном или мелкосерийном производстве продукции, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характеров.
Примерами позаказного производства являются строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.
Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.
Попередельный метод характерен:
· для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом;
· для производства достаточно однородной продукции;
· в случае недлительного технологического цикла;
· при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса, например, на текстильных комбинатах – по трем стадиям: прядильное, ткацкое отделочное производство. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:
Оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
Определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
Осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
Выявления резервов снижения себестоимости продукции;
Определения цен на продукцию;
Расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
Обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.
Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.
Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:
Подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
Разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);
Установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).
Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:
1) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;
2) в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;
3) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;
4) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую, нормативную, плановую;
5) в зависимости от центра учета затрат выделяют:
а) цеховую себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции;
б) производственную себестоимость – помимо затрат цехов включает общехозяйственные расходы;
в) полную себестоимость – отражает все расходы на производство и реализацию, складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.
Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.
Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.
Учет по фактической себестоимости
Метод калькулирования себестоимости продукции, при котором прямые затраты исчисляются исходя из фактического количества израсходованных ресурсов и фактических цен, а косвенные – на основе фактического коэффициента распределения, называется фактическим калькулированием.
Фактические затраты = Фактическое кол-во использованных ресурсов х Фактическая цена использованных ресурсов
(Понятие себестоимости смотреть в 17 вопросе)
Данный метод широко используется для обоснования следующих решений: установление долгосрочного порога цен, изменение портфеля заказов.
Полная себестоимость
– производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Полная себестоимость - сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
19)
Стандарт-костинг
Стандарт-костинг (standart costing) - система учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. Нормативными затратами называются затраты, величина которых устанавливается заранее и которые служат необходимыми ориентирами, а также показателями того, в какой степени удалось достичь намеченных целей. Нормативные затраты состоят из 3 основных элементов производственных затрат: затраты на материалы, затраты на рабочую силу и общепроизводственные затраты.
В основу системы Стандарт-костинг положены следующие принципы:
1. предварительное нормирование затрат по элементам и статьям затрат;
2. составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;
3. раздельный учет нормативных затрат и отклонений;
4. анализ отклонений;
5. уточнение калькуляций при изменении норм.
20)
Директ-костинг
В 1936 г. американский экономист Джонатан Гаррисон создал учение «Директ-костинг», согласно которому в себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы.
Директ-костинг - это метод, основанный на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет объективно отразить влияние на величину изменения объема производства.
Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, поскольку предполагается что постоянные остаются неизменными.
При использовании данного метода постоянные расходы в себестоимость продукции не включаются и списываются непосредственно на уменьшение прибыли организации, а разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход.
В системе «Директ-костинг» используют следующую модель формирования финансового результата от продажи продукции (работ, услуг):
Выручка (нетто) от продажи продукции (работ, услуг)
Переменные затраты
Маржинальный доход
Постоянные затраты
Прибыль (убыток) от продаж
Директ-костинг позволяет руководству заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям; выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск, т.к. разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий. Система обеспечивает возможность быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.
Невзирая на то, что бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему “Директ-костинг” для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и обоснования для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д.
Однако организация управленческого учета по системе директ-костинг связано с рядом проблем, который вытекают из особенностей, присущих этой системе.
1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много. В основном расходы полупеременные, а значит, возникают трудности в их классификации. Кроме того, в различных условиях одни и тех же расходы могут вести себя по-разному.
2. Противники директ-костинга считают, что постоянные расходы также участвуют в производстве данного продукта и, следовательно, должны быть включены в его себестоимость. Директ-костинг не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение условно постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства.
3. Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного учета, одной из главных задач которого до последнего времени являлось составление точных калькуляций.
MACO – Marginal Cost – маржа, маржинальный доход, маржи- нальная выручка. Показывает величину прибыли от производст- венной деятельности без учета постоянных расходов. Безусловно, данный показатель интересен не только в абсолютном значении, но и в процентном выражении. Далее следуют статьи постоянных расходов и соответствующие показатели финансовых результатов:
Метод учета и калькулирования затрат по функциям «АВС-костинг».
Это метод учета и калькулирования затрат по действиям (Activity-Based Costing).
Метод АВС основан на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций. Процесс расчета себестоимости предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:
На первом этапе стоимость косвенных затрат переносится на ресурсы пропорционально выбранным драйверам затрат. Зная причины возникновения каждой группы косвенных расходов, можно более обоснованно отнести их на себестоимость отдельного вида продукции или услуг. Следовательно, прежде всего необходимо корректно идентифицировать определяющие их факторы (cost drivers).
На втором этапе разрабатывается структура операций (действий), необходимых для создания продукции. После это стоимость ресурсов, рассчитанная на предыдущем этапе, переносится на операции (действия) пропорционально выбранным драйверам ресурсов.
На третьем этапе стоимость операций «поглощается» объектами затрат пропорционально драйверам операций. Результатом этого является точно рассчитанная себестоимость объектов затрат, например, продукции или услуг.
Главное преимущество учета и калькулирования затрат по действиям – более точное по сравнению с традиционным методом распределения затрат исчисление себестоимости продукта. Это характеризует более обоснованные решения по ценообразованию.
Преимущества метода:
- снижение издержек . Реальная картина издержек дает возможность точнее определять виды затрат, которые необходимо оптимизировать.
- ценовой политики . Точное отнесение издержек на объекты калькуляции позволяет определить нижнюю границу цен, дальнейшее снижение которых относительно такой границы ведет к убыточности продукта.
- товарно- ассортиментной политики . Реальная себестоимость позволяет разработать программу действий по отношению к тому или иному продукту – снять с производства, оптимизировать издержки или поддерживать на текущем уровне.
- оценки стоимости операций . Можно решить, целесообразно ли передавать те или иные операции подрядчикам или необходимо проводить организационные преобразования.
22.Концепция управления по целевой себестоимости «Таргет-костинг».
Это целостная концепция управления, поддерживающая стратегию снижения затрат и реализующая функции планирования производства новых продуктов, превентивного контроля издержек и калькулирования целевой себестоимости в соответствии с рыночными реалиями.
Сама идея, положенная в основу концепции, несложна и революционна одновременно. Японские менеджеры просто вывернули наизнанку традиционную формулу ценообразования:
Себестоимость + Прибыль = Цена,
которая в концепции трансформировалась в равенство:
Цена – Прибыль = Себестоимость.
Система «таргет-костинг», в отличие от традиционных способов ценообразования, предусматривает расчет себестоимости изделия исходя из предварительно установленной цены реализации. Эта цена определяется с помощью маркетинговых исследований, т.е. фактически является ожидаемой рыночной ценой продукта или услуг.
Для определения целевой себестоимости изделия величина прибыли, которую хочет получить фирма, вычитается из ожидаемой рыночной цены. Далее все участники производственного процесса – от менеджера до простого рабочего – трудятся над тем, чтобы спроектировать и изготовить изделие, соответствующее целевой себестоимости.
Преимущества метода:
1. Интегративный подход к разработке нового продукта обеспечивает поэтапное осмысление каждого нюанса, касающегося себестоимости. Менеджеры и служащие, стремясь приблизиться к целевой себестоимости, часто находят новые, нестандартные решения в ситуациях, требующих инновационного мышления.
Себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов. Фактор - элемент, причина воздействующая на данный показатель или ряд показателей.
Все факторы, во первых, можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, т.е. находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка.
К внешним факторам относятся: изменение цен на материалы, полуфабрикаты, топливо, инструменты и прочие ценности, получаемые предприятием для нужд производства; изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также всякого рода обязательных взносов, отчислений и начислений.
Основными внутренними факторами являются уменьшение трудоемкости изготовления изделий, повышение производительности труда, снижение материалоемкости выпускаемой продукции, устранение потерь от брака и т.д. Во-вторых, важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы: факторы, определяемые техническим уровнем производства; факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления; факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции; народно-хозяйственные факторы.
Первая группа факторов учитывает влияние научно - технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий. Снижение норм расхода материалов и повышение производительности труда, достигаемые в результате технического прогресса, позволяет снизить себестоимость за счет уменьшения затрат на материалы и заработную плату с отчислениями от нее.
Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др. При оценке влияния факторов этой группы следует учесть результаты уменьшения простоев и потерь рабочего времени. К этой же группе факторов относится улучшение использования основных производственных фондов, приводящее к снижению затрат на амортизацию.
Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость. Так, увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях и оборудовании
приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных расходов.
Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др. Факторы четвертой группы являются внешними по отношению к промышленному предприятию.
Степень влияния на уровень и структуру себестоимости продукции различна для каждой группы факторов. Например, при увеличении объема производства до определенного предела снижение себестоимости достигается за счет сокращения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, а также за счет роста производительности труда в результате повышения навыков в работе.
Схема 1.1 Факторы влияющие на себестоимость продукции
Повышение технического уровня производства оказывает значительное воздействие на снижение производственных затрат в результате внедрения прогрессивной техники и технологии производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.
Факторы влияющие на себестоимость продукции можно представить в виде таблицы (схема 1.1). Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели. Используя эту модель можно произвести расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки.
Характеристика деятельности туристической компании ЦенторКурорт
Туризм
вошел в ХХI век и стал глубоким социальным и политическим явлением, значимо
влияющим на мироустройство и экономику многих стран целевых регионов. Он
является выгодной высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности
инвестиционных вложений с нефтегазодоб...
Формирование и использование прибыли на предприятиях
К
основным обобщающим показателям эффективности деятельности предприятия
относится прибыль. Повышение уровня прибыли означает улучшение использования
производственных и финансовых ресурсов, а также о получении добавочных
источников инвестиций для последующего разв...
Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:
Увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;
Повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами;
Производство новой продукции и внедрения прогрессивных технологий;
Снижение затрат на производство представляет собой единство двух сторон: факторов производства и экономических отношений. Основными направлениями снижения затрат в области производства являются:
Технический прогресс;
Совершенствование организации и управления производством;
Использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов;
Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологией производства . Они предусматривают:
а) повышение прогрессивности и качества продукции, работ,услуг;
б) применение более современного и высокопроизводительного оборудования и техники (машин и механизмов);
в) повышения степени механизации и автоматизации производства;
г) применение ресурсных и энергосберегающих технологий;
д) повышение уровня технической и энергетической вооруженности труда;
е) ускорение внедрения достижений новой техники и инструментов;
ж) применение высокоэффективных материалов.
Организационные факторы связаны с организацией производства и труда и их управлением и включают:
а) повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования;
б) сокращения длительности производственного цикла;
в) обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда;
г) сокращение и полная ликвидация производственного брака, простоев оборудования и рабочих;
д) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.
Экономические факторы состоят в повышении уровня управления и методов хозяйствования. Они включают:
а) совершенствование производственной структуры предприятия;
б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и аналитической работы;
в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;
г) повышение культуры производства и состояния промышленной эстетики;
д) повышение компетентности административно-управленческого персонала (менеджеров) предприятия.
Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.
Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.
Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.
Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования подразделяются на перспективные и текущие, а по способам выявления - явные и скрытые.
С точки зрения влияния факторов на данное явление различают факторы первого, второго, K-го порядка от объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные. Они еще подразделяются на внешние и внутренние и, основные и второстепенные.
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства. Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования производственных резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства .
На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечивая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улучшения их качества, совершенствования структуры и ассортимента изделий. Они также создают условия для повышения прибыльности предприятия, повышения уровня его рентабельности и укрепления финансового положения. Их действие определяется многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях пищевой и легкой промышленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
В добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.
В данной главе рассмотрена структура себестоимости продукции. По результатам главы можно отметить:
а) себестоимость является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия;
б) себестоимость это один из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности;
в) планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия, поэтому любое предприятие должно прежде уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения.