Как приготовить безе в домашних условиях. Безе: секреты приготовления в домашних условиях

Нежное безе – любимое лакомство многих. Зная, как приготовить безе, баловать им семью и друзей можно буквально каждый вечер. Разнообразие рецептов обеспечит уникальный вкус при минимальном изменении базовых компонентов.

Классическое безе в домашних условиях

Самый простой классический вариант этого блюда легко выполнит даже не очень опытная хозяйка. Для его создания потребуется набор продуктов, присутствующих постоянно на каждой кухне.

Достаточно взять всего три яйца и сахар. Последнего потребуется примерно стакан. Можно заменить сахарной пудрой. Лучше использовать охлажденные яйца.

Перед тем как делать безе, нужно вооружиться только емкостью, в которой будет создаваться масса, и миксером. При наличии времени используется венчик. Создание вкусного лакомства займет мало времени, но результат восхитит вкусом.

Узнаем, как сделать безе в духовке дома:

  1. Проводится тщательное отделение белков от желтков. Потребуются только первые. Их начинают взбивать. Хозяйки былых веков, используя венчик, рекомендовали выполнять процесс в стабильном режиме, делая вращательные движения строго в одну сторону. С миксером эти правила актуальность несколько потеряли.
  2. Предварительно белковая масса взбивается до появления достаточно густой пены. Далее стоит начинать всыпать сахар или пудру. Это делается маленькими порциями. Работа продолжается, пока не появятся твердые пики.
  3. На противень кладут специальную бумагу и отсаживают не нее порции размером, примерно, в одну чайную ложку.
  4. До готовности безе будет доходить в заранее разогретом духовом шкафу ориентировочно три часа. Температура не должна превышать 100 градусов. Лакомство должно хорошо просохнуть, но не начать подгорать и менять цвет с белого на коричневатый.

Вынимают противень после остывания и подают угощение к чаепитию.

Как приготовить на пару

Оригинальный вкус получается у десерта, приготовленного на пару.

  1. На первом этапе тоже потребуется сделать меренги из трех охлажденных белков. Чтобы пики были тверже, можно ввести щепотку соли.
  2. Дальше масса взбивается со стаканом сахара до крутых пиков. Но делать это нужно будет, поставив посуду в кастрюлю с водой.
  3. В это время вода закипает и переводится в состояние медленного подогрева. С водяной бани взбиваемая смесь снимается за две минуты до завершения процесса приготовления пиков. Масса получится очень густой и насыщенной.
  4. Дальше её выкладывают на пекарскую бумагу и убирают в духовой шкаф. Выпекают при температуре не больше 100 ºС не менее трех часов. Готовые изделия должны за этот срок полностью высохнуть.

Со сгущенкой

Еще одним вариантом приготовления лакомства, которое можно включать в рацион даже сторонникам жестких диет, становится приготовление со сгущенкой.

Калорийность безе невысокая. Недаром торт из меренг носит имя великой балерины Павловой.

И хотя к варианту со сгущенным молоком это относится меньше, такой десерт получается особенно вкусным.

  1. Сначала делают меренги из трех яичных белков, в которые при взбивании медленно вводится стакан сахарного песка. Масса должна получиться блестящей и прекрасно сохраняющей форму пиков.
  2. Она выкладывается небольшими порциями на пекарскую бумагу.
  3. Выпекают изделия до трех часов. Духовка нагревается до 100 градусов.

Пока вкусные белые изделия будут остывать, готовят крем со сгущенкой. Для его создания потребуется взять одну пачку хорошего сливочного масла и одну банку сгущенки.

  1. Масло вынимают из холодильника, дают ему стать мягким и потом начинают взбивать.
  2. Примерно через 10 минут масляная масса побелеет и увеличится в размере примерно в два раза. Теперь в него вливают сгущенное молоко и взбивают еще 10 минут. Крем получается густым и хорошо сохраняет форму.
  3. Для окончательного формирования десерта по два безе скрепляют кремом. Хранить такое лакомство лучше в холоде.

Меренга с клюквой

Калорийность безе с клюквой понравится каждой женщине. Этот показатель не превышает 135 ккал на 100 граммов, при этом стоит учесть, что безе очень легкие.

  1. Меренги взбивают из трех яичных белков и стакана сахарного песка. Пена должна получиться густой и упругой.
  2. Её выкладывают небольшими порциями на бумагу для выпекания.
  3. На каждое изделие кладут, немного вдавливания, по одной ягоде клюквы.
  4. Выпекается блюдо до трех часов. Температура должна быть небольшой, около 100 градусов, чтобы каждая порция хорошо просохла.

В микроволновке

Когда плиты с духовкой нет, или когда требуется выделить на готовку всего несколько минут, можно выбрать для приготовления любимого лакомства микроволновку. Причем количество продуктов становится минимальным – потребуется всего один белок. В него добавляется 300 граммов сахарной пудры.

Этапы приготовления просты:

  1. Отделить белок.
  2. Смешать его в единую массу с пудрой.
  3. Скатать круглые шарики.
  4. Выложить их в тарелку на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга.
  5. Поставить заготовки в микроволновку и готовить при максимальной мощности полторы минуты.

Следует внимательно следить за процессом. Точный срок определяется самостоятельно, «на глазок» по изменению размера десерта. Как только безе увеличится примерно в два раза, на высыхание его середины потребуется оставить еще не более 30 секунд.

Шоколадное безе в домашних условиях

Настоящим праздничным угощением станет шоколадное безе, приготовленное в домашних условиях. С целью создания такого десерта, при взбивании трех яичных белков со стаканом сахара в крутую пену, дополнительно вводится две столовые ложки какао-порошка. Можно добавить тертый шоколад.

  1. На водяной базе взбивают три яичных белка, в которые медленно вводят сахар. Потребуется примерно один стакан. Для улучшения вкуса добавляется лимонная кислота. Также часто вводят ванилин.
  2. Выпекать полученную массу не нужно. Она и так нагреется на водяной бане за время создания меренг с крутыми пиками.
  3. Полученной массе дают остыть и перекладывают её в кулинарный шприц. С его помощью и будут создаваться оригинальные формы украшений в виде розочек или даже поздравительных надписей.

Такой десерт украшают шоколадом. Он очень вкусен с добавлением ягод.

Безе на палочке

Родители часто думают, что предложить малышу вместо вредных сладостей, которыми забиты полки магазинов. Лучшим выбором станет приготовление безе на палочке.

Чтобы его приготовить, выполняются меренги. Для этого:

  1. Три яичных белка медленно взбивают со стаканом сахарного песка. Пена должна получиться очень густой. Степень её готовности проверить просто, попробовав перевернуть емкость – форма белковой массы должна сохраниться.
  2. Палочки готовят предварительно. Можно использовать деревянные шпажки. Главное, чтобы они не плавились под воздействием высокой температуры.
  3. С помощью кондитерского шприца на пекарскую бумагу выкладывают оригинальные и красивые формы. В них вставляют палочки и дают десерту хорошо подсохнуть в духовке. Для этого потребуется до трех часов при температуре 100 градусов. Лакомство должно хорошо просохнуть снаружи.

Каким бы простым ни был рецепт десерта, проще чем безе, не бывает, пожалуй, ничего. Это вкусно, не калорийно и красиво. Готовьте с удовольствием!

Вы сможете правильно сделать меренгу, а затем приготовить вкусное и хрустящее безе в духовке с помощью наших рекомендаций и рецептов, которые вы найдете ниже. Когда слышишь слово "безе", начинают течь слюнки, нежные и легкие меренги придутся по вкусу каждому.

При покупке подобного десерта на прилавках продуктового магазина, невозможно быть уверенным в составе и качестве данного продукта, так почему бы не приготовить настоящее безе в домашних условиях своими руками? Это будет совсем не сложно, если следовать рецепту. Очень аккуратно следует отделять белки от желтков. Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и без остатков жира.

Пошаговый рецепт с фото. Приготовление меренги и выпекание безе в духовке:

САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ЛАКОМСТВА ДОМА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ (ТОРТИК БЕЗЕ, КРЕМ БЕЗЕ, ПО-ФРАНЦУЗСКИ) .

Классический рецепт приготовления безе в домашних условиях.

Берем 4 белка и 2 стакана сахара. Когда взбивается белок, нужно добавлять сахар, небольшими порциями, до получения гладкой жестковатой консистенции. Маленькими частями выкладываем все на противень и 45-55 минут выпекаем (оптимальная температура - 110 градусов). Вынимаем из духовки только остывший продукт.

Для гостей можно приготовить безе шоколадного оттенка, с хрустящей корочкой и нежным тягучим содержанием. Как сделать в домашних условиях безе с подобной начинкой?

Разогреваем духовку. Требуемая температура - 100 градусов, если у духовки есть вентилятор, настраивайте на 110 градусов. Помешаем 2 противня, покрытых фольгой, либо пергаментом.

Для 16 десертов берем 4 яйца, достаньте их из холодильника заранее, чтоб немного нагрелись. Удаляем желтки, белки заливаем в чистую емкость, взбиваем миксером (не слишком быстро) до получения пышного облака. Добавляем в миксере скорость и ложкой засыпаем сахар (подготовлено 115 грамм) таким образом: добавили ложку, взбили 4 секунды, снова добавили. Не переусердствуйте, когда получите густую массу - остановите процесс.

Просеиваем сахарную пудру (также 115 грамм) и добавляем 30% в смесь, мешаем ложкой, потом частями добавляем остальную. Мешать недолго.

Раскладываем консистенцию на противень. Лучше взять 2 десертные ложки, чтобы другой исправлять форму десертов, делая их овальными. Духовка с вентилятором будет выпекать безе около 100 минут, без него - 75 минут .

Готовый десерт отдает полый звук при стучании по нему, и без проблем отстает от фольги. Остывает все в духовке. 1 порция вмещает 15 грамм углеводов и 1 грамм белка, жир отсутствует. Энергетическая ценность равна 60 килокалориям.

При желании полейте меренги шоколадной глазурью (смешать по 4 столовых ложки какао и сметаны, 6 ложек сахара, 30 грамм масла сливочного). Другой вариант - добавить в массу молотый имбирь.

Если некоторые меренги поломались, сделайте из них начинку для блинов или смешайте ломтики с мороженным. Кофе, глинтвейн и фондю отлично сочетаются с безе.

Теперь вы знаете, как приготовить хрустящие и вкусные безе в домашних условиях своими руками с помощью простых рецептов. Сделать настоящее безе может абсолютно каждый человек, а простая рецептура позволяет приготовить хрустящие сладости в домашних условиях с помощью ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Название этого лакомства переводится дословно, как «поцелуй». Его состав прост, как и все гениальное, но вот приготовить идеальные воздушные, тающие во рту меренги получается не у каждой хозяйки. Ниже раскрыты все секреты безе в домашних условиях, различные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, приготовленные в духовке и микроволновке.

Классическое безе в домашних условиях

В рецептах безе можно встретить муку, крахмал, ванилин, лимонную кислоту и соль, а классический вариант предполагает использование минимума ингредиентов, в таком соотношении:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт пошагово:

  1. В чистой и обезжиренной посудине начать взбивание белков на средних оборотах миксера. Когда они превратятся в легкую пену, постепенно ввести сахарную пудру, чтобы масса стала плотной, устойчивой и блестящей.
  2. Безе не выпекают, а сушат, поэтому предпочтительнее готовить их не на противне, а на решетке застеленной пергаментом. Чтобы готовые изделия лучше отставали от пекарской бумаги, ее следует смазать маслом.
  3. Отсаженные на пергамент белоснежные облачка отправляют подсыхать в разогретую духовку. Если есть режим конвекция, то ним следует воспользоваться. Во время сушки дверцу нельзя открывать, а остывать десерт должен без резких перепадов температуры – с приоткрытой дверцей.

Время сушки и температура будут зависеть от того, какой текстуры хочется получить готовый продукт. Для хрустящих печений – 110 градусов и примерно 1,5 часа, для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.

Как приготовить на пару

Французский десерт, приготовленный на паровой бане, получается намного пышнее и устойчивее.

Чтобы приготовить один из его вариантов с добавлением орехов, надлежит подготовить:

  • 4 белка;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 50 г дробленных обжаренных орехов.

Приготовление:

  1. Миску с белками и сахаром установить на паровой бане и на минимальной скорости электрического миксера начать взбивать эти ингредиенты. Примерно через 10 минут масса достигнет нужной консистенции.
  2. Снять белки с сахаром с плиты и поместить в большую емкость с холодной водой, добавить ванильную эссенцию, взбивать все еще некоторое время до остывания меренги.
  3. Далее добавить измельченные орехи и перемешать аккуратно лопаточкой. Ложкой выложить небольшие пирожные на подготовленный противень и высушить при 130 градусах. Готовя десерт в газовой духовке, следует следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 110°С.

С клубникой

Воздушный десерт на основе белков и сахара превратился в пирожное безе, названное в честь великой балерины Анны Павловой.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 белка;
  • 130 г сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 210 г сахарной пудры (в том числе 100 г в крем);
  • 7 мл лимонного сока;
  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 150 г клубники.

Технология приготовления:

  1. 110 г сахарной пудры смешать и просеять с крахмалом. Белки взбивать миксером, добавляя по чайной ложечке сахар. Каждую последующую порцию вводить после того, как кристаллики предыдущей полностью растворились.
  2. Вслед за сахаром в белки ввести смесь пудры и крахмала. В результате должна получиться пышная и устойчивая масса, которая не будет вываливаться при переворачивании миски.
  3. На пергамент с помощью кондитерского мешка отсадить «гнезда» или «корзиночки». Если мешка нет, просто выложить безе ложкой и ею же сделать углубление в центре.
  4. Выпекать воздушные основы примерно один час при 110-150 градусах. Остывать также оставить в духовке с приоткрытой дверцей.
  5. Для крема отвешенную сметану взбить, добавив сахарную пудру. В центр корзиночек из безе отсадить или выложить ложкой крем и украсить нарезанными ягодами клубники.

Французская меренга с клюквой

Сладость французской меренги прекрасно уравновешивает клюквенная кислинка.

Чтобы приготовить такой идеальный десерт, понадобятся:

  • 4 белка куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 2-3 г ванилина;
  • 5 мл лимонного сока;
  • ягоды клюквы по вкусу.

Очередность действий:

  1. Миксером взбить белки до мягкой пены средней устойчивости, затем небольшими порциями подсыпать сахар с ванилином, продолжая взбивать, добиться кремовой густоты. В самом конце влить лимонный сок. Этот ингредиент скроет яичный вкус в готовом десерте.
  2. Ягоды клюквы старательно промыть под проточной водой и подсушить, применив бумажные полотенца. Перед добавлением в десерт на ягодах не должно быть ни капли влаги.
  3. Противень застелить пергаментом, который смазать сливочным маслом. Чайной ложкой выложить круглые небольшие лепешечки (примерно 3 см в диаметре) из взбитых белков. В каждую лепешку немного утопить по несколько ягодок клюквы.
  4. Запекать безе 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки. Затем дверцу немного приоткрыть и оставить десерт до полного остывания. Без резкого перепада температуры лепешки не опадут и останутся такими же высокими.

В микроволновке

Безе, приготовленные в СВЧ-печи по этому рецепту, ничем не отличаются от классических меренг, но времени на процесс готовки уйдет в два раза меньше.

В состав десерта входят:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г мелкого сахарного песка или пудры;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г соли;
  • 5 г мягкого сливочного масла.

Как сделать безе в микроволновке:

  1. В белки добавить пару столовых ложек сахара, смешанных с поваренной солью, и начать взбивать эту смесь электрическим миксером на средней скорости.
  2. Когда сахар и соль разойдутся, добавить еще порцию сахара, смешанную с лимонной кислотой. Дождавшись ее полного растворения, такими же небольшими порциями ввести оставшийся сахар.
  3. Готовую пышную массу из сахара и белков отсадить на застеленную пергаментом решетку микроволновки. Печь разогреть до 130 градусов, затем поставить в нее решетку с безе и готовить в режиме конвекции 30 минут при той же температуре, до которой была предварительно разогрета микроволновка.

Шоколадное безе в домашних условиях

Этот вариант шоколадного безе не только лишен присущей безе приторности, но и получается красивой мраморной расцветки.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки, будет следующим:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Шоколад мелко порубить ножом и сложить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Далее шоколад в пакете нужно довести до жидкого состояния. Для этого на несколько секунд (не больше 20) окунуть погрузить пакет в горячую воду и размять содержимое пакета руками. Если нужно купание в кипятке повторить.
  2. Белки взбить миксером до пенного состояния, не убавляя оборотов миксера ввести сахар. Должна выйти гладкая глянцевая масса. У пакета с шоколадом отрезать уголок, и хаотичными полосками равномерно распределить шоколад поверх взбитых белков.
  3. Несколькими движениями сверху вниз силиконовой лопаткой перемешать белки и шоколад, сохранив красивый мраморный рисунок. Отсадить безе на застеленный пергаментом противень и запечь в течение часа при 130 градусах.

Готовим «мокрый» десерт

Мокрое безе (меренга) кондитерами используется в двух своих ипостасях – в качестве крема для оформления тортов, пирожных, капкейков и куличей; в виде подсушенных в духовке хрустящих печенюшек.

Рецепт такого универсального десерта включает:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Белки взбить до пены средней густоты, затем поместить их на водяную баню и продолжить взбивать, понемногу подсыпая сахар. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту.
  2. Через 7-10 минут взбивания меренги на бане, она достигнет нужной плотности. После этого ее следует снять и взбивать еще пять минут, чтобы масса достаточно остыла.
  3. Готовый «мокрый» десерт можно использовать для украшения кондитерских изделий или подсушить в духовке и подавать как самостоятельный десерт.

Безе на палочке

Бамбуковая палочка и пара капель пищевого красителя способны превратить обычное белое безе в яркое пирожное, которое и по вкусу и по внешнему виду придется по душе большим и маленьким сластенам.

Пропорции ингредиентов для лакомства на палочке:

  • 3 белка;
  • 165 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • несколько капель пищевого красителя.

Ход работы:

  1. Белки с сахаром, в том числе и ванильным, отправить в кастрюльке на паровую баню. Содержимое емкости энергично перемешивать ручным венчиком, чтобы белки не свернулись, а сахар полностью растворился. На этом этапе смесь не взбивают.
  2. Как только при перетирании смеси между пальцами перестанут прощупываться крупинки, белки снять с бани и взбивать миксером до их полного остывания. За это время масса увеличится в объеме, загустеет, станет белоснежной и глянцевой.
  3. По желанию часть безе или всю массу окрасить, добавив в самом конце красители. Воспользовавшись насадкой закрытая звезда, отсадить безе на выстеленный пергаментом лист для выпечки, вставить шпажки или бамбуковые палочки.
  4. Сушить безе на палочке следует при 90-100 градусах в течение одного – полутора часов. Чтобы десерт не размяк и не опал, остывать он должен в духовке с приоткрытой дверцей. Остывшие безе аккуратно снять с бумаги.

Тонкости приготовления безупречного безе

Несмотря на простоту состава десерта, существует несколько секретов того, как приготовить безе в духовке:

  1. Важно, чтобы при отделении белков от желтков ни капли последних не попало в безе, иначе меренга просто не взобьется.
  2. Посуда для взбивания должна быть сухой и чистой, ее можно также обезжирить, протерев ватным диском, смоченным в лимонном соке. Нельзя взбивать белки в алюминиевой емкости, поскольку они могут потемнеть.
  3. Если в состав пирожных входит крахмал и/или мука, то эти ингредиенты обязательно нужно просеять, эта процедура придаст десерту пышности.
  4. Сахар в белки добавляют малыми дозами, только после растворения предыдущей порции.
  5. Очень удобно готовить безе с вечера, оставив их в приоткрытой духовке на ночь, тогда с утра можно будет насладиться воздушным лакомством с чашечкой чая или кофе.

Нейрофизиологи утверждают, что счастье — это физиологическая иллюзия, в которую мы впадаем на очень короткие промежутки времени. Например, на те пару минут, пока безе тает у нас во рту. На этой странице — сразу 3 рецепта безе и все секреты приготовления безе в домашних условиях. Каждый рецепт безе — с подробными пошаговыми фото.

Первый из трех предложенных рецептов — базовый вариант безе с нюансами и советами по приготовлению, а следом — два рецепта «с наворотами». Как говорится, «мед-лен-но, чтобы всем понятно было». И чтобы у всех получилось, ведь безе штука капризная.

Безе — это десерт, пирожное из белков, которое взбивается с сахаром до состояния плотной воздушной массы, после чего масса выкладывается в виде конуса и запекается до плотной поверхности и нежного, слегка тягучего центра.

Нюансы приготовления идеального безе в домашних условиях. Кулинарной хитростью для неповторимого безе является , однако не менее важно их запекание. Духовка должна быть предварительно нагрета до 150 °C, затем мы ставим туда противень с безе и выключаем духовку. Процесс приготовления требует терпения – безе будет готово, когда духовка полностью остынет. Можно поставить безе в духовку с вечера – к утреннему завтраку получите отменный десерт, той степени подсушенности, которая характерна для идеального белкового лакомства. Это — главные хитрости рецепта безе белоснежно-белого цвета от известного кулинара Делии. О более привычных способах приготовления безе см дальше.

Базовый рецепт безе без секретов (способ английского кулинара Делии)

  • 3 яйца (только белки)
  • 160 — 175 г сахара или сахарной пудры
  • лимонная кислота – щепотка
  • венчик
  • чашка или миска

1. Возьмите 3 свежих яйца, в свежих легче отделить белок. Белок отделяйте в каждом яйце отдельно в чашку или небольшую миску, и лишь потом отделенный белок перемещайте в общую миску для взбивания. Тогда неловко разбитый желток не смешается с ранее отделенными белками и не испортит их. Яйца должны быть холодными, лучше сразу из холодильника.

2. Сахара требуется из расчета 55-60 г на каждый яичный белок. Для приготовления безе из трех яичных белков отвешиваем 180 г сахара в чистую обезжиренную посуду.
Подготовьте миксер и насыпьте немного сахара в миску к белкам. В процессе взбивания белков вы будете подсыпать сахар, но не более столовой ложки за один раз.
Не торопитесь, в этом деле важна постепенность.

3. Включите венчик на малую скорость и взбивайте около 2-х минут, пока содержимое не наполнится воздушными пузырьками, как шампанское в бокале.
Для большего количества яичных белков время взбивания необходимо увеличить.
Масса будет становиться все гуще. Она не станет сразу белой, но будет к этому приближаться.
Где-то в процессе насыпьте сахарный песок и положите на него щепотку лимонной кислоты — это и есть способ «отбелить» безе.

4. Взбивайте на средней скорости около минуты, переключите венчик на максимальнуюскорость и взбивайте до плотной стадии, которую легко определить: приподнимите венчик со взбитыми белками – на конце они сформируют не опадающий, сохраняющий форму пик.
Проверить готовность кондиции безе можно и ложкой — атласного оттенка масса не должна растекаться.

5. Выкладывайте взбитую массу ложкой на пергаментную бумагу, уложенную на противень. Приступайте к выпечке. Выпекать лучше на небольшом огне, чтобы безе не сгорели, но серединка пропеклась. Для этого разогрейте духовку до 150 °C, поставьте противень, уменьшите температуру до 140 °C, немного подсушите безе, и через 15 минут выключите духовку.

Важно! Готовое безе остается в духовке до полного остывания.

Можно и по-другому (и это привычнее): выпекать безе примерно 1-1,5 часа при температуре 100 -120°C.

Вот и всё, вы приготовили безе по рецепту. Надеюсь, было не очень трудно, и у вас все получилось. Выложите безе на красивую тарелку и подавайте.

Рецепт безе с миндалем на пару

Помимо основных ингредиентов, белков и сахара, в рецепт безе могут быть включены дополнительные. Миндаль, например, — он придаст десерту удивительный вкус. Или другие орехи: грецкие, фундук, арахис, фисташки - каждый со своим индивидуальным акцентом.

Но орехи, конечно, не все, чем можно обогатить безе. Мы прослоим безешки сливочным кремом — а это настоящий «глянец» наслаждения вкусом. А чтобы вы не боялись усложнять безе, мы сделаем его на пару - этот способ дает 100% гарантию, что безе получится. Как утверждают знатоки, при содействии тепла в виде пара происходит скрепление белка и сахара почти на молекулярном уровне, поэтому процесс выпекания проходит гладко.

Ингредиенты к рецепту

  • белки - 2
  • сахар - 110 грамм
  • миндаль - 36 грамм
  • ванильный сахар - 2\3 пакетика
  • Миндаль порубите на маленькие кусочки

Как приготовить миндальное безе

В широкую посуду налейте горячую воду и поставьте миску для взбивания белков. Миска не должна касаться воды! Только пар будет подогревать нашу смесь.

В миску выложите белки и взбивайте их миксером на большой скорости.

Как только они начнут загустевать, начинайте всыпать сахар-песок и ванильный сахар.

Продолжайте взбивать, пока белки не станут глянцевыми и плотными (это займет минут 10).

Снимите миску с водяной бани. Прекратив взбивать, всыпьте миндаль, аккуратно перемешайте.

Выложите смесь в корнетик. Держа его вертикально, выдавливайте на противень, застеленный пергаментом любые фигурки: пятачки, улитки, зигзагообразные полоски, сердечки - фантазируйте и делайте.

Поставьте противень в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте около часа.

Масляный крем для безе

Крем также будем делать на водяной бане.

Ингредиенты

  • масло — 100 грамм
  • яйцо - 1
  • сахар - 2 ст. ложки
  • алкоголь для ароматизации - 2 ч. ложки

Инструкция

Налейте в емкость горячую воду (градусов 40 Цельсия). Поставьте сверху другую миску и вбейте в нее яйцо. Всколотите его с сахаром в густую меренгу.

В другой миске взбейте масло комнатной температуры. Продолжая взбивать, добавляйте по ст. ложке яичной смеси. В конце добавьте алкоголь.

Поставьте взбитую смесь в холодильник для охлаждения.

Готовые и остывшие безе намазывайте кремом с плоской стороны и соединяйте попарно.

Получаются вот такие фантазийные, причудливые фигурные красавцы (какими вы их «вылепили»)

Рецепт безе с шоколадом и кунжутом

Очень вкусный и необычный рецепт безе, в котором соединились поджаренный кунжут и капельки шоколада. Это стоит попробовать, даже если кажется, что такое не сочетается. Поверьте, еще как сочетается! Шоколад и кунжут в белковой оболочке - один из самых необыкновенных десертных вкусов!

Ингредиенты к рецепту

  • белки - 2
  • сахар - 100 грамм
  • шоколад черный - 50 грамм
  • кунжут - 35-40 грамм
  • лимонный сок - неполная чайная ложка (2/3)

Приготовление безе «шоколадный кунжут»

Поджарьте кунжут до легкого золотистого цвета. Обязательно остудите до приготовления безе.

Крупно натрите шоколад.

В миску выложите белки. Взбивайте их на большой скорости и, как только они начнут густеть, добавьте сок лимона.

Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Белковая масса должна стать очень крутой. Прекратите взбивать.

Всыпьте кунжут и осторожно его вмешайте. Добавьте шоколад и снова осторожно вмешайте.


Сформировать безе можно, как и в предыдущем варианте, с помощью корнетика, а можно просто ложкой.Если хотите маленькие шарики, то чайной; облачка побольше получатся, если выкладывать десертной.

Возьмите две ложки - одной набирать, второй счищать с первой.

Выложите шарики на выстеленный пекарской бумагой противень.

Поставьте в нагретую до 150 градусов духовку. Выпекайте минут 25. Остужать лучше на кухонной решетке.

Главные секреты приготовления идеального домашнего безе

Подведем небольшие итоги. Чтобы безе получилось:

Используйте чистую и сухую посуду, вода недопустима ни в каком виде; не рекомендуется даже выпекать безе в сырую погоду;
- можно дополнительно обезжирить посуду, протерев ее тампоном, смоченным в водке;
- бытует мнение, что если протереть стенки посуды для взбивания кусочком лимона, белки получатся особенно пышными и крутыми;
- соблюдайте температурный режим, безе не выпекается, оно подсушивается; если ваша духовка имеет функцию конвенции, воспользуйтесь ею, чтобы изгнать любой намек на влагу.

Безе – это удивительно нежное лакомство, которое появилось примерно в XVII веке в Швейцарии. По легенде, приехавший в страну итальянский мастер-повар Гаспарини открыл в Майринге свою кондитерскую, делал необычайно нежные пирожные, которые назывались «поцелуйчики» («безе»). Эти пирожные прославили мастера и стали известными вначале в Майринге, затем во всей Швейцарии, а после покорили мир.

На самом деле, сделать безе очень несложно. В основе десерта лежат яйца (белок) и сахар, а также некоторые добавки, призванные улучшить или изменить вкус готового продукта.

Безе — подготовка продуктов и посуды

Безе – десерт очень нежный и самый малокалорийный из всех сладостей. Его можно есть в умеренных количествах даже тем, кто сидит на диетах.

Несмотря на то, что безе готовить очень просто, есть несколько хитростей, без соблюдения которых десерт может и не получится.

Итак, следуйте таким правилам:

  1. Взбивать яйцо с сахаром нужно в медной посуде или миске из другого металла, чтобы тепло распределялось равномерно. Посуда должна быть совершенно чистой.
  2. Яйца для приготовления безе должны быть свежими. Если вы знаете, что яйцо не совсем свежее, то вместо сахара уместнее будет использовать сахарную пудру.
  3. Когда взбиваете белки, добавляйте сахар (или сахарную пудру) очень медленно, тонкой струйкой.
  4. Взбивать блендером (или миксером) нужно на средней скорости около 5-8 минут.
  5. Выпекать в духовке нужно на средней температуре – 120-140 градусов.

Рецепты безе:

Рецепт 1: Безе

Если вы приготовите десерт по данному рецепту, то практически идеально воссоздадите швейцарское знаменитое безе. Секрет «швейцарской технологии» в том, что безе нужно взбивать над паровой баней. Таким образом, белки взобьются максимально равномерно. Пропорции такого безе – 200 грамм сахара на 1 яичный белок. Десерт получится очень сладким, почти приторным. Если вы на диете, то от такого безе вам лучше отказаться в пользу других рецептов.

Требуемые ингредиенты:

  • Белки (от свежих яиц) – 3 штуки
  • Сахар – 600 грамм

Способ приготовления:

  1. Белки опустите в металлическую емкость. Начинайте взбивать их миксером, постепенно высыпая к ним половину сахара. Сыпать сахар нужно тонкой струйкой.
  2. Поставьте миску с белками на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать миксером на средней скорости. Добавляйте оставшийся сахар.
  3. Снимите емкость с белками и взбивайте еще 3 минуты на средней скорости до тех пор, пока белки не остынут.
  4. Выпекайте безе в духовке при температуре 120 градусов около 50 минут. После того как выключите огонь, дайте десерту застыть и охладиться.

Безе «по-швейцарски» получается очень сладким, а потому подавать десерт лучше всего с кислыми ягодами и фруктами.

Рецепт 2: Безе ночное

Для этого рецепта вам понадобится смесь сахара и сахарной пудры, а также немного лимонного сока. Получившееся безе будет иметь приятный кисловатый оттенок вкуса и не будет очень приторным. Название такого десерта обусловлено тем, что безе нужно будет оставить на ночь в духовом шкафу застывать.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 белка (от свежих яиц)
  • Сахар 100 грамм
  • Сахарная пудра 200 грамм
  • Лимонный сок – половина чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Просейте сахарную пудру через сито, добавьте к ней сахар и перемешайте.
  2. Включите разогреваться духовку. Температура – 120 градусов
  3. Взбивайте белки миксером на большой скорости около 4 минут. Добавьте к белкам половину чайной ложки лимонного сока и четвертую часть смеси сахара и сахарной пудры. Взбейте миксером 2 минуты на средней скорости.
  4. Добавляйте в смесь постепенно оставшийся сахар и взбивайте еще около 4 минут.
  5. Застелите противень бумагой, выложите на нее ложкой или с помощью кондитерского мешка безе, выпекайте час.
  6. Выключите духовку, но безе не доставайте. Оставьте их в духовом шкафу на ночь. Утром обнаружите готовое сухое лакомство.

Рецепт 3: Безе клюквенное

Кисло-сладкое безе нежно-розового цвета послужат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к любому десерту.

Требуемые ингредиенты:

  • Белки от свежих яиц 4 штуки
  • Сахарная пудра 1,5 стакана
  • Клюква 0,5 стакана
  • Лимонный сок ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Взбивайте белки миксером на средней скорости около 4 минут.
  2. Добавляйте постепенно к белковой пене сахарную пудру и лимонный сок.
  3. Клюкву помойте, перетрите. Отожмите клюквенный сок, а выжимки добавьте к белкам. Продолжайте взбивать миксером еще около 3-4 минут.
  4. Духовку разогрейте до 120 градусов.
  5. Противень застелите бумагой, ложкой или кондитерским шприцем выложите на бумагу безе.
  6. Выпекайте десерт около 50 минут, не закрывая при этом дверцу духового шкафа.

Рецепт 4: Безе кокосовое

Рецепт кокосового безе прост и легок в исполнении, однако готовый десерт будет иметь весьма экзотический вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Белки от свежих яиц 4 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Кокосовая стружка 50 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру просейте через сито.
  2. Белок от яиц нужно взбивать на средней скорости около 3 минут.
  3. Введите в пену тонкой струйкой сахарную пудру, взбивайте 3 минуты.
  4. Добавьте в белковую массу сахар, также тонкой струйкой, взбивайте одну-две минуты.
  5. Всыпьте в смесь кокосовую стружку и ваниль, хорошо размешайте.
  6. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выложите ложкой либо шприцем безе. Выпекайте десерт около 50 минут. Перед подачей остудить.

Рецепт 5: Безе с орехами

Приготовить нежнейший десерт можно, если добавить в белковую массу измельченный орех. Использовать можно любые виды орехов или их смесь. Кроме этого, в такое безе можете добавить ромовую эссенцию.

Требуемые ингредиенты:

  • Белок от свежих яиц 4 штуки
  • Сахарная пудра 200 грамм
  • Щепотка соли
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Орех миндальный 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Перетрите орехи, используя блендер или мясорубку.
  2. Сахарную пудру просейте через сито.
  3. Начните взбивать белок, добавив к нему щепотку соли.
  4. Не выключая миксер, добавляйте в белковую пену сахар и ореховую массу постепенно.
  5. Разогрейте духовку до 140 градусов.
  6. Пергаментом застелите противень. Выложите на пергамент безе, используя ложку или кондитерский шприц. Запекайте десерт около 50 минут, не закрывая дверь духового шкафа.

Рецепт 6: Пирог с безе яблочный

Если вам нравится шарлотка, то и такой пирог с безе непременно понравится, ведь в его основе лежат яблоки. Такой пирог с безе получится с аппетитной запеченной корочкой и ароматной мягкой яблочной начинкой в середине.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Сахар 150 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Яйца свежие 2 штуки
  • Яблоки сладкого сорта 3 штуки
  • Молоко 100 мл
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, снимите с них кожуру и порежьте маленькими кубиками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. Сливочное масло растопите.
  5. Смешайте яичные желтки, половину сахара, соль и масло. Добавьте в смесь муку и вымешивайте до крошкоподобного состояния теста. Влейте к смеси молоко и смешивайте с помощью блендера до однородной консистенции.
  6. Возьмите форму для пирога, смажьте маслом растительным и выстелите тесто. Поставьте форму в морозильную камеру на 20 минут.
  7. Сделаем безе. Для этого соедините белки с оставшимся сахаром до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  8. Прогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте из морозилки форму с тестом, выложите на тесто порезанные яблоки и отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  9. Достаньте пирог, залейте яблоки белковой смесью и верните обратно в духовку, снизив температуру до 120 градусов на один час.

Рецепт 7: Пирожное безе с бананом

Эти пирожные-рулетики готовят в кондитерских Франции. Там они стоят от 3 до 5 евро за штучку. Пирожные получаются очень вкусными и нежными, и покупаются француженками «на ура». Мы же с вами приготовим такой десерт куда за меньшую сумму. Вместо сыра маскропоне можете использовать любой сливочный несоленый сыр или жирный творог со сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар -100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Яичные белки — 4 штуки
  • Сыр маскропоне 300 грамм
  • Банан среднего размера 1 штука
  • Молоко 5 столовых ложек
  • Кофе молотый черный 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Включите духовой шкаф нагреваться, выставив температуру 180 градусов.
  2. Просейте сахарную пудру через сито.
  3. Начните взбивать белки, добавляя постепенно вначале сахарную пудру, а затем сахарный песок.
  4. На противень застелите пергамент, смажьте его маслом. Размажьте по пергамену белковую смесь и выпекайте в духовом шкафу около 20 минут.
  5. Пока безе запекается, приготовим начинку для пирожных – рулетиков. Для этого очистите банан от кожуры и превратите его в пюре с помощью блендера. Кофе залейте горячим молоком и накройте крышкой на 5 минут. Начните взбивать маскропоне миксером, добавляя к нему банан. Кофе процедите и кофейную массу добавьте к сыру.
  6. Достаньте безе, снимите его с пергамента и охладите. Намажьте кремом и скрутите рулетом. Поставьте пирожное в холодильник на 40 минут, после чего достаньте и порежьте на порционные куски.

Рецепт 8: Миндальные пирожные безе с апельсином

Пирожные с безе, которые вы приготовите по этому рецепту, получатся с совершенно необычным вкусом миндаля и фруктов. Выполненные в форме кексов, они перенесут вас при дегустации в солнечную Италию – именно эта страна является родиной пирожных безе с миндалем. Нужно отметить, что кроме миндаля вы можете также использовать лесной орех или кешью. Но только миндаль подарит безе необычный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Белки от свежих яиц 6 штук
  • Сахарная пудра 300 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Апельсин среднего размера 1 штука
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона
  • Миндаль 100 грамм
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру просейте через сито.
  2. Миндаль измельчите, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера.
  3. С апельсина снимите кожицу и разделите его на дольки.
  4. Взбивайте 4 яичные белки с солью на большой скорости.
  5. Продолжая взбивать белок, добавляем постепенно сахарную пудру, цедру апельсина и миндаль.
  6. Выложите белковую массу в формы для кексов, заполняя их до половины.
  7. В каждую форму втыкайте дольки апельсина.
  8. Отправьте пирожные запекаться в духовую печь при температуре около 140 градусов на 30 минут.
  9. Взбейте оставшиеся белки с лимонной цедрой и сахаром.
  10. Спустя полчаса достаньте пирожные, залейте их белковой массой и отправьте запекаться еще на 20 минут.

Подавайте пирожные полностью охлажденными.

Рецепт 9: Пирог с безе вишневый

Слоеный пирог, в основе которого будет шоколадное песочное тесто, вишневое варенье и хрустящее воздушное безе. К слову говоря, такой пирог можно готовить с любым вареньем, однако лучше всего использовать густое. Например, кроме вишневого пойдет смородиновое или апельсиновое, но точно не берите клубничное. Перед использованием варенья отожмите его от сока.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье (без косточек) 100 грамм
  • Мука 300 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Яйцо свежее 2 штуки
  • Какао 1,5 столовая ложка
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, отделите белок от желтка.
  2. Растопите масло сливочное.
  3. Желтки смешайте с сахаром (возьмите 2/3 всего сахара), какао и сливочным маслом. Добавьте в смесь просеянную муку через сито, соду, перемешайте. Тесто должно получиться крошкообразным.
  4. Возьмите форму для пирога, смажьте маслом и выстелите по ней тесто.
  5. Варенье отожмите от сока. В идеале должны остаться только вишневые ягоды.
  6. Ставьте форму с тестом и вареньем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Смешайте белок и оставшийся сахар до густой пены.
  8. Достаньте пирог, выложите сверху белковую пену и запекайте еще 40 минут при температуре 120 градусов.
  1. Что лучше использовать, сахар или сахарную пудру для приготовления безе? Большинство кондитеров считают, что сахарная пудра делает белковую массу более воздушной и однородной, чем сахара.
  2. Не спешите добавлять в белковую пену сахар. Правильнее всего взбивать безе таким образом. Вначале около 3 минут взбивайте белки, а затем тонкой струйкой всыпайте сахар. Если вы используете сахарную пудру, то просейте ее через сито. Так белки взобьются в более воздушную массу, так как сахарная пудра насытится кислородом.
  3. Если в белок попадет желток, безе не получится. Отделяйте белки от желтка очень аккуратно.
  4. В посуде, где вы взбивает белки, не должно быть даже капельки жидкости, иначе белки не взобьются должным образом.
  5. Перед тем, как делать безе, поставьте белки в холодильник на 5-10 минут. Так они взобьются гораздо лучше.
  6. Безе взобьется лучше, если добавить к белкам в процессе взбивания щепотку соли либо немного лимонного сока.
  7. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом месте.