Можно ли сажать горчицу весной. Сидераты для томатов. Фацелия рябинколистная – семейства водолистниковых
Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.
Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.
Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.
Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.
Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.
Чем полезна горчица
- восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
- поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
- отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
- подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
- предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
- выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
- позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
- на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
- при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
- посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
- посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю
К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.
При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.
В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.
Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.
Пример использования горчицы
В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.
Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.
Как посеять горчицу
Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:
- после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
- удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
- при необходимости внести доломитовую муку
- перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)
Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.
Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.
При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Видео — посев горчицы белой, как сидерата
Горчица белая в кулинарии
А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?
Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.
Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.
Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.
Колоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.
К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.
Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата - 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.
Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине . Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.
В средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.
Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.
А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.
Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.
Поздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.
Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:
- обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
- глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
- содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют , а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
- подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.
Лучшие сидераты для томатов – это бобовые культуры, а также рожь, овес, пшеница, клевер, люцерна, горчица и рапс. К слову, сидераты для томатов можно сеять не только весной, но и с осени, то есть под зиму.
Для этого подходят озимые культуры – рожь, клевер и люцерна. Они взойдут еще осенью, перезимуют под снегом, а весной быстро нарастят зеленую массу.
Основные правила посадки сидератов.
Рекомендация такова: не стоит в качестве сидерата применять растение одного вида, на том же самом участке. Желательно чередовать и совмещать культуры, которые относятся к разным семействам, например, рожь относится к злакам, а горчица к крестоцветным. Более подробно о видах и свойствах различных сидератов можно ознакомиться в этой .
Их биологические особенности исключают конкуренцию за питательные вещества между собой и основной культурой – томатами.
Какие сидераты для томатов наиболее полезны?
Важен не только выбор сидерата, но и способ его культивации. Например, рожь обладает мощной корневой системой, которая быстро высушивает почву. Поэтому, этот злак рекомендуют высевать осенью и срезать на зиму. В этом случае перепашка наилучший выход.
Растения с поверхностными корнями дают хорошие результаты, при поверхностном рыхлении, которое применяется как осенью, так и весной. Таким методом обрабатывают люпин, донник, люцерну. Ученые доказали, что наибольший эффект достигается выращиванием вика с помидорами, урожай увеличивается на 45%.
Сидераты в борьбе с фитофторозом.
Горчица, редька масличная и другие сидераты семейства крестоцветных, посеянные среди помидор хотя бы изредка тоже не дают развиваться фитофторе. Вернее даже не сами горчица и редька угнетают споры фитофторы, а бактерии, которые любят селиться на их корешках.
Происходит это потому, что эти бактерии для нормального развития нуждаются в железе, Они и берут его из почвы и перерабатывают в процессе жизнедеятельности в другую форму, которая так нужна растениям.
Так что растениям эти бактерии оказывают хорошую услугу, а вот споры гриба -фитофторы остаются голодными. Их развитие тормозится. В результате растения не болеют фитофторой.
Поэтому после того как рассада томатов приживется посейте изредка горчицу (5-7зерен на 1м² грядки) и замульчируйте грядки зеленой органикой. Всходы горчицы обычно появляются на третий, четвертый день. Она быстро растет и развивается.
Для того чтобы бактерии, поселившиеся на ее корешках чувствовали себя комфортно весь сезон, горчицу нужно регулярно подрезать, оставляя над мульчей около 10 см стебелька. Лучше это делать в начале цветения. Посеянная весной горчица прослужит Вам до осени. Споры гриба фитофторы останутся без железа и не смогут развиваться.
Для успешного роста и плодоношения томатам нужны удобрения которые лучшим образом подходят именно для них. Все это и многое другое описано в статье . Отличных вам урожаев.
Сидераты под томаты в теплице.
Так как теплица это объект замкнутой экологической системы, в котором растения больше подвержены всевозможным заболеваниям нежели в открытом грунте то необходимо высаживать сидераты которые максимально бы нивелировали этот досадный факт.
Поэтому в теплицу где вы планируете посадить томаты высаживаем масленичную редьку либо горчицу. Эти сидераты неприхотливы, быстро набирают зеленую массу, борются с заболеваниями. Горчица с фитофторой, а редька с нематодой. Кроме того масленичная редька хорошо обогащает землю калием.
А лучше конечно под томаты в теплице посеять смесь из седиратов. На тепличной грядке делаете бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга и так по всей площади теплицы. В первую бороздку высеваете масленичную редьку во вторую горчицу в третью люцерну и так сеете до конца пока не закончатся бороздки.
Это наиболее эффективное сочетание сидератов для помидор в теплице, которое проверено временем хорошими урожаями.
Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.
Чем хороша горчица
Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.
Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.
Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.
Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.
Правила посева горчицы белой от сорняка
В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.
Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.
Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.
Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.
Связанная статья
Источники:
- Польза горчицы как сидерата
- Выращивание горчицы: ее польза и вред
- Выращивание горчицы белой как сидерата
- Когда сеять горчицу
Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.
Польза листовой горчицы
Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.
Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.
Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.
Использование листовой горчицы
Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.
Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.
Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.
Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.
Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.
Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.
Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.
Чем она полезна
За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.
В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.
Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.
Как и когда сажать
Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.
Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.
Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.
Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.
Инструкция
Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.
Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.
Видео по теме
Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.
Почему стоит посадить горчицу
На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.
Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.
Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.
Когда и куда сажать
После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.
Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.
Хитрости посадки
Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:
В борозды;
- в россыпь.
Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.
Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.
Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.
Совет 6: Через сколько дней после посева всходит горчица
Огородники, предпочитающие органический уход за сельскохозяйственными культурами, в качестве удобрений нередко используют сидераты. Посадка этих растений на грядках с последующим заделыванием зеленой части саженцев в грунт значительно повышает питательность почвы, а некоторые виды сидератов еще и подавляют рост грибков.
Горчица - излюбленный сидерат многих огородников, так как растение решает сразу несколько проблем с почвогрунтом (отпугивает вредителей, подавляет развитие грибков, насыщает землю питательными веществами) и подходит для посадки под любые культуры. Если сажать сидерат в подходящие для этого сроки и вовремя заделывать зеленую часть растений в почву, то на таком грунте можно без опаски сажать даже слабые саженцы сельскохозяйственных культур, нуждающиеся в особом уходе.
Нужно ли сажать горчицу в огороде
Сеять или нет горчицу, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется вывести вредителей из грунта (например, проволочника с картофельных грядок, слизней - с капустных, плодожорки с яблонь), подпитать почву всевозможными микроэлементами и насытить ее кислородом, не используя промышленные химические препараты, то стоит задуматься о посадке этого растения. Если ежегодно в течение трех лет засеивать свободные грядки в огороде горчицей вперемешку с другими сидератами, то можно заметно улучшить состав и свойства почвы.
Через какое время всходит горчица после посева
Со дня посева до момента появления первых всходов проходит обычно дней пять, но при температуре выше 20 градусов ростки могут показаться уже на четвертый день. Если же стоит довольно прохладная погода, а в ночные часы отметка термометра опускается ниже ноля градусов, то ждать прорастания горчицы можно только через неделю.
Нужно ли горчицу поливать после сева
Горчица - культура непривередливая, она не нуждается в особом уходе. Грамотной посадки достаточно, чтобы растения достигли размера, подходящего для скашивания или заделывания в грунт.
Что же касается нюансов сева, то горчице, как и другим культурам, для прорастания требуется вода, поэтому если сев происходит в сухую почву, то после завершения работ грядку нужно хорошенько пролить из лейки с рассеивателем. В дальнейшем полив можно не совершать.
Горчица - растение, относящееся к семейству Капустных.Она представляет собой однолетнее растение, которое устойчиво к холоду. Растение быстро рослое, уже в течение месяца вырастают крупные листья с оригинальной расцветкой, цветы небольшого размера, желтого цвета, которые сливаются в колосовидное соцветие, плоды имеют вид стручка.
Польза горчицы для других растений
- Самая большая польза растения – это насыщение почвы азотом и фосфором. Горчица, как культура, обладает особыми функциями;
- Не позволяет земле истощаться, насыщает ее кислородом;
- Не позволяет развиваться сорнякам;
- Уничтожает таких вредителей, как: фитофтора, плодожорки, слизни, проволочник и других гнилостных микроорганизмов;
- Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой;
- Не позволяет выщелачиванию земли;
- Замершее растение горчицы, представляет собой не только зеленое удобрение, но и служит укрытием для почвы, которое не дает возможности для промерзания грунта, благодаря чему сохраняется достаточно большой объем влаги.
- Идеально подходит для посадки рядом с виноградом и фруктовыми деревьями, так как служит для них как подкормка, так и защитником от вредителей;
- Для пчеловодов служит отличным медоносом.
Что необходимо для выращивания горчицы в виде зеленого удобрения?
Данное растение само по себе неприхотливое, а это означает, что никаких усилий по его выращиванию не понадобится. Горчица приспосабливается к различным почвам и условиям, молодые побеги выдерживают заморозки до -5°C. Горчицу лучше всего высаживать в рядки, делая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядков около 20 см. Глубина для посадки семян от 1 от 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-5 суток.
Очень часто посев горчицы происходит осенью, когда практически все культуры убраны с огородов, но до первых заморозков еще есть достаточно времени. Как уже говорилось выше, горчица проросшая до заморозков защищает почву от морозов, тем самым не позволяет влаге вымерзать. Что касается полезных свойств, то с уверенностью можно сказать, что горчица ничем не уступает таким удобрениям, как навоз и перегной. Да и семена горчицы в разы дешевле.
Зеленое удобрение хорошо тем, что его не нужно вырывать, косить. Необходимо всего лишь взрыхлить землю с молодыми растениями горчицы, и приступить к высадке овощей.
Одна из важных составляющих плодородия почвы – это гумус, который синтезируется природным путем из всех без исключения растительных остатков. Но есть культуры, которые интенсивнее других обогащают почву полезными веществами, их называют сидератами. В статье расскажем про сидераты для помидор, дадим описание полезных для плодородия культур.
Чаще всего на огородах используются следующие растения: фацелия; горчица; вика; ; люпин; рожь; сурепица; рапс.
Преимущества и недостатки сидератов
Эти сидераты используют при выращивании помидор (для увеличения нажать)Их преимущество:
- в быстром нарастании зеленой массы. Это возможно потому, что корни растений привлекают бактерии, вырабатывающие азот. Как известно, этот элемент способствует интенсивному росту стеблей и листьев;
- органические соединения, полученные таким путем, более стойки, чем химические препараты.
- растительный азот безвреден для растений и окружающей среды;
- корневая система сидератов подавляет разрастание сорняков;
- способ выращивания полезных культур позаимствован у природы.
Применение сидератов – это трудоемкий агрономический способ выращивания культур, именно эту особенность некоторые садоводы считают минусом. Недостаток заключается в трудоемкости. Зеленые удобрения нужно постоянно подстригать и поливать органическими растворами. Делать это нужно еженедельно. Тем не менее, есть выбор, используя сидераты для выращивания томатов можно прибегнуть к таким методам:
- Заранее посеять сидераты, а перед посадкой помидор, перекопать участок, заделывая зеленую массу. Недостаток в том, что уничтожается полезная микрофлора, которую переместили с привычного для нее места, что приводит к ее гибели, следовательно, прекращает синтез азота.
- Органическое земледелие отвергает переворот земляного пласта. Все слои должны оставаться на своем месте.
- Срезанные растения поливают эффективными микроорганизмами. Благодаря этому, процесс синтеза намного ускоряется.
- Наиболее результативный способ – посадка помидор, среди растущих сидератов. Читайте также статью: → « ».
Альтернативная замена сидератам
Почву разрыхляют с помощью плоскореза Фокина на глубину 10 см вместе с сидератами.
При всей эффективности сидератов, их выращивание остается методом, который занимает много времени и сил у садовника. Сторонники органического земледелия предлагают биологические препараты, которые быстро и эффективно обогащают почву полезными веществами без выращивания сидератов. В качестве сырья годятся пищевые отходы, желательно без мясных объедков. Также используются растительные остатки – выполотые сорняки без семян, скошенная трава, измельченные ветки, все то, что годится для компоста.
Совет #1. Не применяйте для компоста растения, которые содержат ядовитые и специфические вещества.
⊗ Нельзя использовать в качестве удобрения:
- Орех (все виды);
- Граб обыкновенный;
- Дуб черешчатый;
- Тополь (все виды);
- Ива (все виды).
Нежелательно использовать борщевик, дурман, паслен и другие растения с токсинами. Применение переработанных отходов занимает меньше времени — не нужно заранее высевать сидераты. Экономит средства – не приходится тратить финансы на приобретение семян зеленых удобрений.
План посева и ухода за сидератами для помидор
Посев следует выполнять в следующие сроки:
Срок выполнения | Описание работ |
Конец лета, начало осени | Посев озимых сидератов горчицы или ржи. Сеянцы входят в зиму некошеной зеленой массой. |
Ранняя весна | Перезимовавшие растения рыхлят плоскорезом. |
Весна – апрель, среднесуточная температура + 8 0 и более | Вносят эффективные микроорганизмы (ЭМ), за 2 недели до посадки помидор. |
Май | Дополнительный посев сидератов в междурядье помидор. |
С июня, до конца лета, через каждые 2 – 3 недели | Рыхление почвы вместе с сидератами. Внесение ЭМ препаратов. |
После сбора урожая. | Посев сидератов со сменой культуры. Например, если в прошлом году высаживалась рожь, в текущем сезоне лучше использовать горчицу. |
Нежелательные предшественники помидор
Сравнительные особенности сезонного применения
Выбирая зеленые удобрения для помидор, важно помнить о биологических особенностях роста, в разное время года. Для предварительной подготовки почвы под посадку томатов применяют озимые сидераты, которые высевают в конце августа, начале сентября. Семена всходят через 3 – 4 недели, в зависимости от погодных условий. До наступления холодов зеленая масса свободно нарастает.
Совет #2 . Обратите внимание! Горчица входит в зиму без перекопки, а рожь нужно срезать до формирования колоса и убрать в компост.
Посев ранних сидератов, горчицы и фацелия проводят при установлении положительной температуры. Эти культуры холодостойкие и не бояться весенних заморозков. Посев теплолюбивых зеленых удобрений начинается позже – в конце апреля. В это время высаживают вику, клевер, рапс.
Использовать сидераты можно в течение всего теплого времени года. Наилучшие результаты дает выращивание полезных культур на участках, которые «отдыхают» от садоводства. Их положительная особенность – быстрое отрастание после срезки. Скошенную зеленую массу размещают между рядами помидор, поливая органическими препаратами ЭМ. Для этой цели используют однолетние растения:
- горчицу;
- рапс;
- вику.
Комбинирование сидератных культур, сравнение способов агротехники
Основная проблема, которую решают сидераты – это структурирование почвы, без которого невозможны полноценные почвообразовательные процессы. Наилучшие результаты дает комплексное применение целевых культур. Их совмещение увеличивает желаемый эффект.
Сочетание сидератов | ||
овес | вика (яровая) | Овес высевают на зиму. Весной высаживают вику. |
рожь | горчица белая | При осеннем посеве применяют попеременный полосный способ. Весной по озимой ржи, после рыхления, высевают горчицу. |
люпин | фацелия | Ранней весной высевают фацелию, семейства бурачниковых. После сбора томатов, заменяют на люпин. |
фацелия | редька масляничная | Не скошенные осенние посевы хорошо задерживают снег зимой. Весенняя посадка вики заблаговременно готовит почву для томатов. |
редька масляничная | люпин | Одновременный посев культур с разделением полос за 4 недели до посадки помидор. |
рапс | люцерна | Обе культуры можно сеять с весны до конца лета. |
Смесь сидератов хорошо обогащает почву веществами разного химического состава.
Рекомендация такова: не стоит в качестве сидерата применять растение одного вида, на том же самом участке. Желательно чередовать и совмещать культуры, которые относятся к разным семействам, например, рожь относится к злакам, а горчица к крестоцветным. Их биологические особенности исключают конкуренцию за питательные вещества между собой и основной культурой – томатами.
Важен не только выбор сидерата, но и способ его культивации. Например, рожь обладает мощной корневой системой, которая быстро высушивает почву. Поэтому, этот злак рекомендуют высевать осенью и срезать на зиму. В этом случае перепашка наилучший выход.
Растения с поверхностными корнями дают хорошие результаты, при поверхностном рыхлении, которое применяется как осенью, так и весной. Таким методом обрабатывают люпин, донник, люцерну. Ученые доказали, что наибольший эффект достигается выращиванием вика с помидорами, урожай увеличивается на 45%. Сторонники органического земледелия, отвергающие переворот земляного пласта, доказали, что большинство сидератов лучше действуют без перекопки (или перепашки), с применением препаратов ЭМ.
Отличия сидератов для открытого грунта и для теплиц
Одна из распространенных проблем при тепличном выращивании помидор, это вредоносные патогены. Это объясняется тем, что культура постоянно находится на одном месте, которое нет возможности его сменить. Тогда на помощь приходят сидераты. Они заменяют севооборот, соседствуя с томатами. При этом эффективно обеззараживают почву, вырабатывая азотсодержащие бактерии, которые подавляют вредные микроорганизмы.
Применение сидератов в теплице отличается от использования в открытом грунте способами и сроками посадки. Рожь высевают вскоре после полной уборки урожая, в сентябре. Зеленая масса обогащает почву до апреля. Перед посадкой помидор злак удаляют в компост.
Горчица и вика может служить подкормкой в любое время года. Читайте также статью: → « ». Томаты высаживают, в ковер посева, сформировав лунки среди сидератов. Когда горчица или вика дорастает до 20 см, ее срезают в компост. Благополучно соседствует с помидорами фасоль кустовая, которая обогащает почву азотом и располагается корнями на разных уровнях с томатами. Это исключает конкуренцию за питательные вещества.
Сидераты для тенистых участков
Казалось бы, какое отношение теневыносливые сидераты имеют к светолюбивым томатам. Тем более, что многие зеленые удобрения тоже любят солнце, потому что цветут. Оказывается их можно выращивать не только рядом с помидорами, но и на любом тенистом участке. Аргументы в пользу этого способа таковы:
- во-первых, цветки для подкормки почвы не нужны, а зеленая масса хорошо нарастает в тени, вытягиваясь к свету;
- во-вторых, срезанные стебли служат сидератами не только там, где растут. К томатам их можно доставить в качестве компоста;
- В- третьих, процесс значительно ускоряется под действием органических препаратов ЭМ.
- В тенистых местах успешно растут: вика, горцица белая, горчица желтая, редька маслянистая, фацелия.
Регион | Сезон | Культура |
Подмосковье | Вторая декада апреля | Горчица, фацелия. |
Середина апреля – середина августа | Редька масляничная | |
Конец апреля и все лето | Вика, клевер, сурепица, рапс. | |
Конец августа, начало сентября | ||
Поволжье | Весна, начало лета | Сурепица, люпин, вика. |
Середина, конец августа | Озимые – рожь, овес, люпин многолетний. | |
Урал | Ранняя весна (сразу после таяния снега) | Бобы кормовые, горчица белая |
Весной за 8 недель до посадки помидор. | Люпин однолетний. | |
Весна, лето | Донник белый, донник желтый. Используется как двулетник, зимует один раз. | |
Вторая половина лета | Горчица, озимые рожь и овес | |
Сибирь | Начало июня | Ранние сидераты – горчица белая, фацелия |
Середина, конец июня, июль | Люпин, донник, клевер, рапс. | |
Начало августа | Озимый овес |
Рубрика: «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Впервые посадила сидераты между помидорами, но урожай не стал больше по сравнению с прошлым годом. Так ли эффективны зеленые удобрения, как о них говорят?
Результат зависит от плодородия почвы. Если она сильно истощена, то для восстановления гумуса понадобится больше времени. Имеет значение и место посадки. Урожай снижается с каждым годом, когда томаты растут на одном и том же участке. Эффект увеличивается с применением препаратов ЭМ.
Вопрос №2 . Какой сидерат лучше всего подходит для помидор?
Вика яровая, она увеличивает урожай почти в 2 раза.
Вопрос №3 . Чем цветущие сидераты лучше овса?
Фацелия, рапс, люпин привлекают пчел. Нельзя утверждать, что они лучше злаковых. Разные культуры иначе действуют на почву, но, несомненно, приносят пользу.
Вопрос №4. Как лучше применять сидераты с перекопкой или без?
Сидераты используют для улучшения грунта. В этом процессе огромную роль играет почвенная микрофлора, обитающая в разных слоях. Если землю перевернуть (перекопать), баланс нарушается, биологические организмы гибнут. Теория органического земледелия рекомендует рыхления до 10 см глубиной.
Ошибки садоводов при использовании сидератов
- Некоторые огородники ожидают от сидератов быстрого результата после кратковременного выращивания. Желательно применять зеленые удобрения постоянно. Иногда для восстановления гумуса на истощенных почвах необходимо несколько лет.
- Применение только одной сидератной культуры дает меньший эффект, чем сочетание и чередование нескольких видов зеленых удобрений.
- Одновременный посев сидератов одного семейства менее результативен, чем соседство и смена разных видов. Например, удачное решение, когда бобовые сменяют крестоцветные, а те в свою очередь замещают злаки.