Соевое мясо — как делают и что него приготовить. Готовим соевое мясо
Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя — источник особого белка , который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок . В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.
Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.
Простой рецепт приготовления соевого мяса
Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.
А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин.
Соевое мясо «Для любимого»
Состав:
- Соевое мясо — 250 г
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Морковь — 2 средних шт
- Чеснок — 2 зубочка
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Чернослив — 100 г
- Соевый соус
Приготовление:
- Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
- Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
- После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
- Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
- Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
- Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.
А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.
Жаркое по-домашнему с соевым мясом
Состав:
- Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
- Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
- Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
- Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
- Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
- Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.
Получается очень ароматное и вкусное блюдо!
Салат с соевым мясом
Состав:
- Соевое мясо сухое — 50 г
- Свежий огурец — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Растительное масло
- Соевый соус
- Уксус
Приготовление:
- Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
- Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
- Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.
Теперь в вашем запасе имеется несколько рецептов приготовления соевого мяса. Удивляйте родных вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.
В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.
- Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
- Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
- По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.
Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
Рецепты приготовления блюд из сои
Блюда из сои - рецепт соевого соуса
- соя – ½ стакана;
- масло – 2 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- бульон – 2 стакана;
- пюре из яблок;
- сахар;
- вино.
- Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
- Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
- Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.
Блюда из сои - рецепт сырников из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- соя – 300 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар;
- мука – 4 ст. л.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
- Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
- К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.
Блюда из сои - рецепт рагу из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- соя – 300г;
- картофель – 200г;
- капуста – 200г;
- луковица;
- майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Сою отвариваем.
- Пассеруем немного лука.
- Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
- Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
- Тушим в течение 30 мин.
Блюда из сои - рецепт соевого пюре
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 120 грамм сои;
- 10 грамм репчатого лука;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сметаны;
- 1/2 стакана молока;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
- В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
- Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.
Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 500 грамм соевого фарша;
- 2 моркови;
- 600 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 1 петрушка;
- 1 столовая ложка муки;
- 1/2 стакана томатного пюре;
- 2 столовые ложки масла;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
- После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
- Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.
Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 200 грамм соевого гуляша;
- 3 больших почищенных апельсина;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 чайная ложка горчицы;
- половина стакана абрикосов без косточек;
- 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить сою по-японски:
- Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
- С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
- Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
- В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
- Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
- Приготовить сою в течение 5-10 минут.
- Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.
Как приготовить ростки сои - особенности продукта
Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.
- В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
- Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
- Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.
- Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
- Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
- Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.
Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!
Видео с рецептом приготовления сои с овощами
Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное - противопоказаниях.
Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.
Соя - это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо
Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса
Энергетическая ценность(ккал) | Питательные вещества(г) | Минеральные вещества(мг) | Витамины(мг) | |
Соевое мясо | 296 |
|
|
|
Куриное мясо | 190 |
|
|
|
Говяжье мясо | 187 |
|
|
|
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта. |
Польза употребления мяса сои
- Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
- Регулирование работы центральной нервной системы.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Восстановление клеток головного мозга.
- Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
- Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
- Профилактика возникновения остеопороза.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика появления ранних признаков старения.
- Торможение развития раковых клеток.
- Регулирование менструального цикла у женщин;
- Облегчение проявлений климакса.
Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.
В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса
Противопоказания к употреблению соевого мяса
- Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
- Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
- Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.
Вредные свойства соевого мяса
- Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
- Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
- При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
- Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.
Суточные нормы для здоровых людей
Если вы решили регулярно употреблять соевое мясо, то обязательно следите за его количеством в своём рационе. Женщинам рекомендуется употреблять 100 г продукта трижды в неделю. У мужчин норма отличается: 100 г максимум один раз в семь дней. Также стоит запомнить, что есть соевое мясо нужно как минимум за 4 часа до сна.
Как правильно выбирать и хранить соевое мясо
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.
Правила выбора соевого мяса:
- не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
- не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.
Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Нюансы употребления
Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.
Во время беременности
В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.
Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно
В период лактации
Соевые продукты - это очень сильный аллерген для младенцев . Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.
В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо
В детском возрасте
Единственный продукт из сои, который можно давать малышам - это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.
С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.
Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо
При заболеваниях
Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.
Гастрит
Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.
Панкреатит
Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма - 100 г сухого продукта два раза в неделю.
Холецистит
Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.
Диабет
В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.
Для похудения
Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.
Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина
При сушке тела
Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.
Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.
Для сушки соевое мясо - это очень хороший вариант на обед и ужин
Соя на диете Дюкана
Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.
Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами
Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.
Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои
Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса
Подруга вегетарианка постоянно готовит из соевого мяса, говорит это очень полезный продукт, низкокалорийный и содержит максимум белков и полиненасыщенные жиры. Но только у меня возникают сомнения по поводу качества исходного продукта и я сейчас даже не говорю о мятых целлофановых пакетиках на нижних полках ближайшего продуктового. Такое я даже не принимаю во внимание, но то ли я слишком напугана, то ли пересмотрела всяких передач о том из чего сделаны продукты, но даже соя из магазина органики у меня вызывает большое подозрение, хоть она там и стоит ровно в три раза дороже.
Сливянка
Соевое мясо для фигуры просто находка. В последнее время я увлеклась фитнесом, и тренер порекомендовал мне заменить продукты животного происхождения им. Сначала конечно, кривилась, т.к. вкус у этого продукта не совсем обычный, потом привыкла. Теперь вообще ни на что этот продукт не променяю - низкокалорийный, без холестерина и всякой другой ерунды и абсолютно безвредный.
Алина
http://www.womenclub.ru/cooking/3178/page_2.htm
Рецепты
Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.
Полезные котлеты из соевого фарша
Ингредиенты:
- 100 г соевого мяса;
- 300 г любых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
- 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
- Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
- Лук очистить и мелко порезать.
- После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
- Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
- Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
- Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Распределить по сковородке масло.
- Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
- Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.
Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду
Овощное рагу мясом сои
Ингредиенты:
- 70 г соевого мяса;
- 1/2 луковицы;
- 1/4 моркови;
- 1/3 болгарского перца;
- зубчик чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. консервированной фасоли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
- Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
- Чеснок мелко порезать.
- Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
- Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
- Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.
Овощное рагу с мясом сои - отличное диетическое блюдо
Соевое мясо в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 пакет(250 г) соевого мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сушёной паприки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
- С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
- Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
- Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Поперчить и посолить блюдо.
- Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
- Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
- Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.
- Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
- Добавить в смесь соль и специи.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
- В разогретую до 180 0 С духовку отправить блюдо на 10 минут.
- Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.
На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек
Видео: полезные и вредные свойства мяса сои
К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.
В настоящее время все большей популярностью пользуются продукты из сои, о которых до недавнего времени в нашей стране знали очень мало. Однако стоит заметить, что в таких странах как Китай, Япония, Азия, Африка и Америка соя является одним из главных продуктов питания, и не столько из-за своей дешевизны, сколько благодаря своим полезным свойствам.
Попробуем разобраться, что же такое продукты из сои. Наиболее правильным является название текстурированные соевые продукты, которые представляют собой специальные продукты, производимые из предварительно обезжиренной с целью имитации формы и текстуры наиболее полезных блюд из и грибов. Соевое мясо производится в широком ассортименте цветов, размеров и форм.
Соевого мяса обеспечивает сохранение всех питательных веществ, имеющихся в исходном сырье. Благодаря процессу сублимационной сушки, осуществляемому на последней стадии производства, соевое мясо может храниться длительное время. В зависимости от гаммы ароматических и вкусовых добавок, после разбухания в бульоне или воде соевые продукты воссоздают текстуру соответствующих белковых (грибных, рыбных, мясных) продуктов.
Соевое мясо, как и все продукты из сои, содержит от 46 до 70 % белков, близких по составу животным белкам, и совсем не содержит холестерин и Поэтому употребление соевых продуктов значительно снижает риск возникновения различных сердечнососудистых заболеваний. Соевые продукты ценятся благодаря высокому содержанию провитамина РР и витаминов группы В, они являются богатым источником магния и железа.
Соевое мясо и другие продукты из сои рекомендуются для повседневного питания, в том числе диетического. Соевые продукты включены в состав диет при некоторых функциональных нарушениях и заболеваниях пищеварительного тракта. При болезнях, которые вызваны нарушением обмена веществ (некоторые формы сахарного диабета), обнаруживается благоприятное влияние на организм питания, богатого диетической клетчаткой. Продукты из сои используются в приготовлении холодных закусок, супов, гарниров, паштетов и выпечки. Превосходные диетические свойства, высокая питательность, ценовая доступность и возможность улучшения органолептических свойств продуктов сделали соевые продукты любимым блюдом многих семей.
Попробуем разобраться, как приготовить соевое мясо правильно. На самом деле ничего сложного тут нет, просто необходимо соблюдать несколько простых правил:
- В связи с тем, что соевое мясо продается в обезвоженном (сухом) виде, его необходимо предварительно залить кипящей водой в пропорции 1: 3, (т. е. на 1 кг соевого мяса понадобиться 3 литра воды), добавить соль, специи, овощной, грибной или мясной бульон, пряности или отвары трав.
- Выдержать мясо в этом растворе не менее 30 минут для полного набухания. Можно оставить его на ночь в холодной кипяченой воде или бульоне. Важно учесть тот факт, что за счет поглощения воды при разбухании оно увеличится в весе в 2,5-4 раза (в зависимости от фактуры).
- После полного набухания необходимо слить лишнюю жидкость.
На упаковке обязательно указана инструкция как готовить соевое мясо, а также степень его набухания. Если вдруг вы просчитались и мяса получилось слишком много, не расстраивайтесь, ведь набухшее соевое мясо может быть заморожено для длительного хранения.
Итак, для приготовления вкусного блюда из соевого мяса нам понадобится: пачка соевого продукта, морковь, лук, растительное соус, чеснок, красный перец, уксус и сахар.
Мясо зальем кипятком и дадим настояться полчаса, можно его немного приварить. Пока мясо набухает, необходимо почистить и порезать морковь и лук. После того как мясо набухло, необходимо его отжать, если оно варилось - предварительно промыть под проточной водой. После этого необходимо нарезать мясо соломкой и обжарить его в большом количестве лука и моркови, с добавлением соевого соуса. За 5 минут до готовности добавить чеснок, уксус и по вкусу.
Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.
Химический состав соевого мяса
Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.
Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде) | |||
Вещество | Количество | Процент от сутчной нормы | |
Витамины | |||
A, РЭ | 2 мкг | 0,2% | |
B1 | 0,69 мг | 45% | |
B2 | 0,85 мг | 48% | |
B5 | 1,976 мг | 40% | |
B6 | 0,56 мг | 28% | |
B9 | 303 мкг | 80% | |
E | 17,3 мг | 115% | |
H, биотин | 0,06 мкг | 0,1% | |
PP | 2,587 мг | 11% | |
Минералы | |||
Калий | 2490 мг | 100% | |
Кальций | 244 мг | 25% | |
Магний | 304 мг | 74% | |
Натрий | 3 мг | 0,2% | |
Фосфор | 701 мг | 88% |
Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.
Калорийность и БЖУ соевого мяса
Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.
- БЖУ соевого мяса:
- Белки - 52 гр
- Жиры - 1 г
- Углеводы - 17,4
Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.
Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.
Соевое мясо вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.
Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.
Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.
Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.
Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.
Чем полезно соевое мясо
На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.
Польза мяса из сои:
- Положительно влияет на микрофлору кишечника
- Регулирует функционирование нервной системы - вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
- Хорошо влияет на умственные способности человека - помогает усваивать и запоминать информацию
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
- Является профилактикой остеопороза
- Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
- Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
- Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
- Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
- Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка
Какой вред способно нанести организму соевое мясо
- Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
- Соя - сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
- Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
- Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
- Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому - оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
- Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша
Соевое мясо несет вред для женщин:
- В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
- В период грудного вскармливания - мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин - добавку E322
- У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию
Соевое мясо - вред для мужчин:
- Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
- Может вызвать снижение сексуального желания
- Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
- Снижает уровень тестостерона
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Рецепты блюд с соевым мясом
Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.
Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)
- Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
- 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
- Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
- 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
- Процедите через дуршлаг и дайте остыть
- Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов