Чудо-растение клевер. Клевер луговой и его лечебные свойства
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(10), 5(11), 2008 г., 1(13), 2009 г.
Клевер
луговой
(Trifolium pratense L.)
Многолетник из семейства бобовых с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Опушённые, как и стебель, листья состоят из трёх эллиптических мелкозубчатых листочков. Цветки розовые или красно-лиловые, мелкие, собраны в парные, реже - одиночные соцветия шаровидной формы. В каждом кусте от 3 до 8 стеблей. Цветёт всё лето.
Распространён повсеместно, доходя на севере до 69° с.ш. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.
В фазу цветения содержит 12,3-22% протеина, 1,4-3,9% жира, 19,5- 31,2% клетчатки, 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество каротина, витамина С, а также гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло и т.д.
В посевах клевера лугового, или, как его называют иначе, клевера красного, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка), для которого характерен ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.
В лечебных целях клевер луговой используется в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свёртываемости крови (11). Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации, обладает ранозаживляющим действием (12).
В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.
Чай сборный с клевером . Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья чёрной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.
Напиток из клевера. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлаждённом виде.
Щи с клевером . К сваренному до полуготовности в кипящей воде (0,5-0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельчённую зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные варёные яйца (1/2 штуки) и заправить сметаной (20 г).
Порошок из листьев клевера . Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.
Котлеты растительные . Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельчённые листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушёную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскалённой сковородке.
Кекс с порошком из листьев клевера . Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.
Крапива двудомная
(Urtica dioica L.)
Многолетник из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем, из которого вырастают прямостоячие четырёхгранные стебли высотой до 170 см. Листья на черешках супротивные, ланцетояйцевидные с пильчатым краем. Цветки мелкие, однополые, собраны в пазушные ветвистые соцветия (пестичные образуют поникшие серёжки, а тычиночные - прямостоячие колосья). Всё растение покрыто жёсткими жгучими волосками.
Растёт на пустырях, у жилья, в сырых тенистых местах на богатых органическими веществам почвах.
На крапиву двудомную очень похожа крапива жгучая. В отличие от первой, она является однолетним растением, стебель у неё более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе.
В листьях крапивы обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре.
В медицинской практике крапиву назначают как поливитаминное и антитоксическое растение, при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, парезах, параличах, артритах, кровотечениях (13); она применяется в качестве антимикробного средства (наружно); используется при анемии, малокровии, атонии матки (14); для укрепления и роста волос, а также при различных поражениях кожи (15). Её рекомендуют с целью профилактики переутомления, для повышения работоспособности.
Листья крапивы входят в состав различных чаев, а молодые побеги с листьями применяются для приготовления салатов, супов и пюре.
Кулинарное использование
Салат из крапивы с орехами (прим. ред.: чтобы сохранить полезные свойства крапивы в салате вместо варки можно ошпарить кипятком и размягчить листья пальцами). Промытые листья крапивы (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толчёные ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
Салат из крапивы с яйцом . Промытые листья крапивы (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1 штука), полить сметаной (20 г).
Щи зелёные с крапивой . Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через траворубку и тушить с маслом (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зелёный лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).
Щи из крапивы и картофеля . Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко погубить и тушить с маслом (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки варёного яйца (1 штука) и сметану (20 г).
Пудинг с крапивой . Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), всё тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.
Биточки из крапивы . Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить масло (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.
Омлет из крапивы . Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топлёном масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.
Крапива солёная . Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).
Порошок из крапивы . Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Сок крапивы . Пропустить молодую крапиву (1 кг) через траворубку, добавить холодную кипячёную воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через траворубку, разбавить водой (0,5 л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°С 15 минут, закрыть прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединять с берёзовым или морковным соками и мёдом, можно добавлять в него лимонный сок.
Коктейль "Трио". Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лёд (2 кубика) и соль (по вкусу).
Начинка для пирожков . Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельчёнными варёными яйцами (5 штук). Соль - по вкусу.
Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.
Разница между культурными растениями и дикорастущими
Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:
- Дикорастущие - травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
- Культурные - растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.
Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.
Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.
Рис. 1. Лесная чаща
Виды дикорастущих растений:
- деревья;
- кустарники;
- травы.
Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.
ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой
Виды культурных растений:
- овощные;
- зерновые;
- плодовые;
- декоративные;
- прядильные.
Рис. 2. Пшеница - типичное культурное растение
Как появились культурные растения
В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.
С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.
Для чего нужно окультуривание растений?
Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.
Рис. 3. Дикая малина
В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.
Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.
Растение клевер относится к семейству Бобовых. В высоту клевер может достигать до 50 см.
Клевер бывает как однолетним так и многолетним растением. Цветы бывают белые или красные и собраны в виде головок. Листья тройчатые, реже встречаются с 4 лепестками. Очень часто можно услышать о символе удачи — если найти клевер с 4 листиками. Корни иногда могут становиться деревянистыми.
Род: Клевер
Семейство: Бобовые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Отдел: Цветковые
Царство: Растения
Домен: Эукариоты
Отличительной особенностью клевера является то, что опыляют его только пчелы и шмели. После того, как цветы отцвели, остается плод — боб, который содержит в себе 1 или 2 семени. Клевер относится к кормовым растениям, но есть и несколько видов декоративного клевера.
В корнях клевера живут особые бактерии, которые помогают насыщать землю азотом. Самыми распространенными сортами клевера являются клевер красный (луговой) и клевер белый (ползучий), которые внешне отличаются окраской их цветов. Также существуют более редкие виды клевера.
Где растет клевер?
Растение клевер можно встретить на всех материках нашей планеты, кроме Антарктиды . Хорошо чувствует себя в умеренных поясах материков, на севере Африки и даже в Австралии . Чаще всего можно встретить его на полянах, опушках и лугах. Растет он хорошо и в городах. Мало кто не знаком с этим растением еще с детства.
Лечебные свойства клевера
Клевер обладает противовоспалительными, противовоспалительными, антисептическими, желчегонными, потогонными, мочегонными, кровеостанавливающими, отхаркивающими, вяжущими свойствами и применяется при лечении многих болезней.
Клевер как употребляют внутрь в виде отваров, так и делают примочки. Это растение помогает снять воспалительные процессы в организме, очистить кровь, снять отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. помогает при простудных заболеваниях, при головных болях, при атеросклерозе. А примочки можно использовать при ранах, ожогах, а также кожных заболеваниях.
Очень полезным является и мед из клевера. при этом он очень приятный на вкус и ароматно пахнет.
Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!
Клевер луговой (Trifolium praténse) — другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина — относится к семейству бобовых. Кроме красного лугового клевера, насчитывается несколько видов – клевер гибридный (шведский розовый), ползучий (белый).
Клевер луговой красный – многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.
Отличительные признаки : стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном, прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1..2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками.
Цветет с мая до конца лета.
Клевер растет на лугах, берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог; относится к лучшим лугопасбищным растениям, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.
Клевер луговой – хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.
Состав
Цветы лугового клевера, кроме сахаров, содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, Р, группы В и каротин, в зеленых листьях много каротина, витамина С, органических кислот.
Применение и лечебные свойства
С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам.
Исстари клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.
Заготовка и сушка
Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке, расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус..
Клевер заготавливают с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.
Приготовление
В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Во время войны клевер занимал заметнее место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительные сроки. Свежие головки добавляли к незатейливым «варевам», ими заправляли супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Да и сегодня из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи, а сушеными соцветиями улучшить вкус чая.
Противопоказания
Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Растение клевер широко распространено и имеет огромное значение в заготовке кормов на зиму. Предлагаемое описание растения клевер позволяет составить первоначальное представление о нем и подготовиться для правильного выращивания на приусадебном участке. Кормовая культура клевер может применяться в качестве эффективного сидерата (зеленого удобрения). Также это красивый нежный цветок отлично оттеняет более крупные бутоны , и . Ботаническое описание клевера включает в себя в том числе и перечисление его многочисленных видов. В зависимости от территории произрастания это может быть горный или белый вид, луговой или гибридный розовый. Полное описание каждой разновидности в сопровождении большого количества иллюстраций создаст верное впечатление о богатстве сортов и окрасок лепестков.
Как выглядит цветок клевера: описание и фото
Латинское название рода клевер - Trifolium - в переводе на русский язык означает «трилистник». Такое название растения получили за характерное строение листьев: у всех видов клевера они тройчатосложные. Очень редко можно найти среди тройчатых листьев четырехлистный. По народной примете такая находка должна принести счастье. Как выглядит цветок клевера с четырьмя листьями, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях.
Наблюдения за листьями клевера помогло ученым открыть явление, которое получило название «ночной сон растений». Проявляется такой сон в том, что с наступлением темноты листья складываются вдоль, поднимаясь вверх, как бы засыпают. С рассветом они распрямляются - просыпаются.
Начиная описание цветка клевера, стоит отметить что его строение одинаково у всех видов, за исключением их окраски, наличия или отсутствия цветоножек. Различие может также проявляться в относительной длине венчика или чашечки. Отдельные цветки клевера невелики, но, собранные в соцветие, округлую или продолговатую головку, резко выделяются среди луговой зелени и сильнее привлекают насекомых.
Изучая клевер по фото и описаниям, можно понять, что данная кормовая культура может применяться и на приусадебном участке в качестве почвопокровного растения:
Над красными, розовыми, белыми соцветиями разных видов клевера с медовым запахом весь день кружатся крупные, симпатичные, мохнатенькие насекомые - шмели. Насекомые своими длинными хоботками добираются до сладкого нектара, который находится на дне удлиненного венчика каждого цветочка в соцветии. При этом происходит перекрестное опыление, а затем в маленьких плодиках-бобах завязываются и созревают семена. У некоторых видов клевера при отсутствии насекомых может происходить самоопыление, только плодов с семенами будет меньше. Европейские виды клевера, привезенные в Новую Зеландию в XIX веке, долгое время не образовывали плодов и семян, пока туда не были привезены опылители-шмели.
Посмотрите, как выглядит цветок клевера на фото, где проиллюстрированы разные стадии развития растения:
Старинное русское название клевера – кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.
Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах – они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины С, Р, каротин, Е, фолиевую кислоту.
Клевер луговой живет три года, отдельные растения до пяти лет. В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй год жизни, к четвертому-пятому году его количество в травостое резко снижается и составляет 2–10 %.
Хорошо произрастает клевер при достатке влаги (70–80 % наименьшей влагоемкости почвы) и снежного покрова. Мезофит. Не выдерживает низких температур (–15–16 °C). Затопление выдерживает не более 10 дней.
Виды и разновидности клевера с фото и описаниями
Многие виды клевера широко возделываются в севооборотах, кратко– и среднесрочных сенокосах и пастбищах, растет в поймах рек, по суходольным лугам, на лесных полянах и по опушкам лесов, в кустарниках. Разновидности клевера растут на подзолистых, серых лесных и черноземных почвах, требует хорошей их дренированности и рыхлости. На кислых и легких почвах развивается плохо, близости грунтовых вод не переносит. Лучше произрастает при рН 6–7. Хорошо отзывается на известкование, органические и минеральные удобрения.
Начиная описания видов клевера, стоит сказать, что все они в условиях Южного Урала отрастают в конце апреля – начале мая, цветут во второй половине июня – начале июля, семена созревают в августе. Ценное кормовое растение. Используется на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку, а также в травосмесях.
Изучая описание видов клевера с фото, можно отметить, что богатство окрасок лепестков может быть еще более роскошным на богатых органикой почвах:
Хорошо поедается всеми видами скота в зеленом и сухом виде. Как и другие клевера при поедании в зеленом виде может вызывать у животных тимпанит (вздутие живота). Поэтому не следует допускать выпас по клеверу голодных животных, особенно по росе и после дождя.
Клеверные сенокосы используют на сено, однако при высушивании случаются потери листьев. В смесях с другими бобовыми (люцерна, донник) и злаками лучше сушится. Отличное сырье для производства сенажа, травяной муки, белково-витаминного сена и зеленого корма. Клевер луговой является хорошим предшественником и медоносом.
На Южном Урале имеются ценные популяции клевера лугового, отличающиеся зимостойкостью и высокой урожайностью. Организация на Урале товарного производства гибридных семян клевера лугового на гетерозисной основе будет способствовать повышению урожайности семян и сена этой ценной культуры. Более устойчивые урожаи дают староместные клевера, включенные в Государственный реестр селекционных достижений по регионам.
Посмотрите основные виды клевера на фото, где проиллюстрированы отличительные особенности и характерные черты:
Интересно, что все клевера зацветают только на второй-третий год, а живут разное время. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через три-четыре года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае, среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после клеверного года взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых – взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе – опять получится клеверный год.
Разумеется, в культуре, где все семена высеяны одновременно, такое явление также должно остаться, но с годами растения гибнут быстрее. На практике урожай зеленой массы достигает максимума именно на третий год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать. Твердые семена способны всходить в течение 20 лет. Культурные клевера развиваются быстрее и пышнее, но гибнут раньше, менее устойчивы к погодным условиям, легче вымерзают, пересыхают, но зато и дают колоссальный урожай.
Клевер горный
Клевер горный – многолетник, высотой 20–60 см. Корни стержневые, двух-трехглавые, глубоко проникающие в почву. Стебли цилиндрические или ребристые, сильно опушенные, не ветвящиеся. Листья тройчатые.
Листочки эллиптические, по краю зубчатые, на верхушке тупо заостренные, сверху гладкие, снизу шелковисто-опушенные. Прилистники кожистые, сросшиеся с черешком листа.
Цветы собраны в головки белого цвета. Плод – боб. Семена светло-коричневые. Цветение происходит в июне и июле. Семена созревают неравномерно – в конце июня, в июле и августе.
Клевер горный живет 5–8 лет. Полного развития достигает на третий год.
После скашивания и стравливания хорошо отрастает. Засухоустойчив. Растение сухих местообитаний. Произрастает по склонам, суходольным лугам, поймам высокого уровня, на лесных полянах и опушках. Часто встречается в лесостепной и степной зонах. Однако большого обилия в травостоях не имеет.
Хорошо поедается овцами, лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом, особенно в молодом возрасте. Медонос.
Продуктивность горного клевера невысокая. Растения в целом грубостебельные, опушенные и слабооблиственные, что указывает на его низкую хозяйственно-производственную ценность.
Клевер луговой: описание растения, характеристика и применение (с фото)
Кустовой многолетник. Начать описание растения клевер луговой стоит с того, что это ценное кормовое растение для лесной и лесостепной зоны. Высота растений 40–65 см, иногда до 1 м. Корневая система стержневая. Характеристика лугового клевера базируется на том, что он имеет большое количество боковых корней, располагающихся в почвенном горизонте до 50 см. Главный стержневой корень заглубляется на 1–1,5 м. На корнях образуются клубеньки, где бактерии усваивают азот воздуха, обогащая им почву. Из верхней части главного корня (зоны кущения или корневой шейки) образуются ветвящиеся побеги.
Описание лугового клевера продолжим тем, что главный стебель укороченный, имеет много прикорневых листьев, из пазух которых выходят цветоносные стебли. Стебли – ребристые, заполненные или полые, опушенные. Кусты полуразвалистой или развалистой формы.
Листья – сложные, тройчатые, с белым пятном в средней части листовых пластинок. Форма долей листа округлая или обратно-яйцевидная. Листовые пластинки цельнокрайние, опушенные, особенно с нижней стороны. Окраска листьев от ярко– до темно-зеленой. Прилистники яйцевидной формы, заостренные, пленчатые, слабо опушенные, сросшиеся с черешком листа.
Цветы собраны в соцветия – головки, округлой или овальной формы, ярко-красного или красно-фиолетового цвета. Головки сидячие, листья отходят от их основания. Цветки с зеленой чашечкой и пятилепестковым венчиком, мотылькового строения. Пестик один, тычинок 10. Опыление перекрестное. Плод – одно– реже двусемянный боб. Семена неправильно бобовидной формы, величиной 1,8–2,3 мм, длина корешка меньше половины длины семядоли, корешок отходит под углом 45° к семядоли. Окраска семян от светло-желтой до темно-коричневой, разнородная. Масса 1 тыс. семян 1,6–1,8 г. Среднее количество семян в 1 кг – 550–580 тыс.
Клевер луговой подразделяется на два основных типа: одноукосный (позднеспелый) и двуукосный (раннеспелый).
На Южном Урале произрастает в основном одноукосный тип клевера, характеризующийся озимым типом развития. Он более долголетний и зимостойкий, чем раннеспелый клевер. Раннеспелый клевер – растение ярового типа.
Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили.
Применение лугового клевера возможно в качестве корма для рогатого скота или в кулинарии в качестве витаминной добавки. Трава этого вида клевера содержит до 14 % растворимых сахаров. Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме.
Посмотрите клевер луговой на фото, где показаны разные стадии роста и развития культуры на полях:
Трава белый клевер: описание и фото
Трава белый клевер – это стелющийся низовой многолетник, высотой 7–20 см. Корни стержневые, со многими боковыми корнями и с массой отходящих от них мочек. Ползучие побеги в узлах образуют корни. Так возникает ряд кустов, связанных между собой побегами. Разрыв побегов приводит к самостоятельным растениям. Корневая система неглубокая, а потому растения малостойки против засухи.
Начиная описание белого клевера, стоит отметить, что главный стебель укороченный, боковые побеги стелющиеся. Листья тройчатые, на длинных черешках. Доли листьев обратно-яйцевидной формы, по краю зубчатые, на коротких волосистых черешках. Встречается полифилия листьев. Прилистники плёнчатые, сросшиеся с черешком листа.
Цветы белые, собраны в шарообразные, рыхлые головки. Соцветия на длинных, слабо опушенных под головкой ножках без листьев. Плод – боб с 3–4 семенами. Семена мелкие (1–1,3 мм), сердцевидной формы, от светло-желтой до светло-коричневой окраски. Масса 1 тыс. семян 0,7 г. Цветет с конца мая – начала июня до сентября. Зацветание головок идет снизу. Семена созревают неравномерно в июле – августе.
В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй-третий год жизни. Живет до 10 и более лет. Весной в рост трогается рано, отрастает энергично. Затенения не выносит.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах, в пониженных местах, по долинам рек, в поймах, на суходолах, в светлых лесах и по лесным опушкам, по днищам балок, склонам, по краям болот, берегам рек и ручьев, у дорог и жилых мест, меньше – на остепненных и солонцеватых лугах.
Выносит несколько повышенную кислотность почвы и близкое залегание грунтовых вод. Влаголюбив. Мезофит. Светолюбив. Растение зимостойкое и весностойкое, хорошо выносит затопление полыми водами (до 15 дней). Один из наиболее ценных пастбищных видов, хорошо отрастает после стравливания и хорошо реагирует на выпас. Среди пастбищных трав занимает одно из первых мест, за вегетацию может дать до трех отав.
Зеленая масса – питательный, нежный корм, хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом и лошадьми. Отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Для сенокосов мало пригоден, так как высота его растений незначительна.
Посмотрите, как выглядит белый клевер на фото, где показаны разные формы роста и развития растения:
Клевер розовый гибридный: описание и фото
Клевер гибридный розовый – это кустовой многолетник ярового типа развития, высотой 40–80 см, гибридная форма между белым и луговым клевером. Корни стержневые, с сильно разветвленными боковыми корнями. Главный стержневой корень проникает в почву до 2 м, боковые корни располагаются в слое почвы до 40–50 см.
Начнем описание розового клевера с того, что его стебли – цилиндрические, иногда ребристые, разветвленные, хорошо облиственные, внутри полые, неопушенные, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья сложные, тройчатые, без опушения, прикорневые и стеблевые с прилистниками. Листовые пластинки овальные, тупо заостренные, зазубренные, белого пятна не имеют. Прилистники плёнчатые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные.
Цветы бело-розовой и розовой окраски, собраны в шаровидные головки, на цветоносах. Цветоносы пазушные, выходят из пазух листьев под острым углом, слабо опушенные. Листьев при основании головок не имеется.
Плод – боб, продолговатой формы, голый, двухсемянный, реже с 4 семенами. Семена – мелкие, темно-зеленого цвета, сердцевидной формы. Масса 1 тыс. семян 0,7 г.
Малолетний, продолжительность жизни три-четыре года, на четвертый-пятый год значительно изреживается. В год посева развивается быстрее, чем клевер луговой, полного развития достигает на второй год жизни.
В естественных условиях это чисто европейское растение, но как культурное занесено в Азию, Северную Африку и Северную Америку. Это типично луговое растение. Любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Весной, в паводок, может жить под водой до двух недель. Как и другие клевера, хорошо растет только на солнечных местах. Также имеет клеверные годы. Цветет с мая до осени. В культуре редко живет более шести лет.
Растение зимостойкое, весностойкое и влаголюбивое. Произрастает в лесной и лесостепной зонах. К почвам малотребователен. Растет по сырым и пойменным лугам, по берегам рек, в горно-лесной зоне, на умеренно влажных тяжелых почвах. Мезофит. Меньше реагирует на кислотность почвы, чем клевер луговой, переносит рН 4–5. Растет на почвах подзолистых, аллювиальных, торфяных и черноземных. Предпочитает структурные суглинистые и глинистые почвы.
По сравнению с клевером луговым более морозостоек и влаголюбив, менее устойчив к засухе. Клевер розовый хорошо зимует, переносит близость грунтовых вод, выдерживает затопление полыми водами в течение 10–15 дней. Поэтому приемлем для пониженных мест, на затопляемых, низинных, влажных лугах и осушенных торфяниках.
Растение сенокосное и пастбищное. По питательной ценности не уступает лучшим бобовым растениям, однако имеет горьковатый вкус. В сене и на пастбище поедается всеми видами скота, хорошо поедается в травосмесях со злаками. Однако поедаемость его хуже, чем клевера лугового.
Как сенокосная культура используется в начале цветения для приготовления сена, травяной муки и сенажа. При сушке сено клевера розового не чернеет. После скашивания и стравливания отрастает медленно, пастьбовынослив. Хороший медонос. Урожай сена составляет 35–60 ц/га, семян 3–4 ц/га. Урожай семян по годам более устойчивый и высокий, чем у клевера лугового. По урожаю зеленой массы и сена уступает луговому клеверу. Норма высева в чистых посевах на корм 8–12 кг/га. Глубина посева семян 0,5–1 см.
В регионе испытания сортов клевера розового не проводилось. Поэтому необходимо выявлять лучшие местные популяции с целью введения их в культуру.
Клевер гибридный немного горчит, поэтому он менее вкусен и для животных и для человека. Прекрасное медоносное растение. У него более короткие цветки, и пчелы легко добираются до нектара. Если на лугу преобладает этот вид клевера, такой луг дает от 52 до 125 ц меда с одного гектара.
Посмотрите, как может выглядеть клевер розовый на фото, где проиллюстрированы его декоративные отличительные качества:
Клевер средний
Корневищный многолетник, высотой 20–50 см. Корни стержневые, глубоко уходящие в почву. От корневой шейки образуются корневища, покрытые видоизмененными листьями. Корневища развивают надземные прямостоячие или приподнимающиеся побеги, таким путем происходит расселение дочерних особей от материнского растения. В естественных условиях нередко образует заросли.
Стебли извилистые, цилиндрические, иногда ребристые, с опушением. Основание стеблей покрыто прилистниками. Листья тройчатые. Листовые пластинки ланцетно-эллиптические, сверху гладкие, снизу и по краям с опушением, цельнокрайние. Прилистники пленчатые, наполовину сросшиеся с черешком.
Цветы собраны в крупные соцветия – головки. Головки удлиненно-шаровидной формы, сидят на коротких цветоносах. Венчик темно-красной или красно-фиолетовой окраски. Часто основание головок покрыто верхушечными листьями.
Плод – боб, яйцевидной формы, односемянный. Семена светло-коричневой окраски.
Растение долголетнее, живет до десяти лет. Полного развития достигает на третий год. Цветет в июне и июле. Семена созревают в августе. Размножается семенами и вегетативным способом.
Клевер средний широко встречается в лесной и лесостепной зонах, произрастает по опушкам лесов, на лесных полянах, пойменных и суходольных лугах. К почвам не требователен. Зимостоек. Мезофит. Обильно развивается на достаточно влажных почвах. В то же время растение засухоустойчиво, благодаря чему представляет интерес для возделывания на сенокосах и пастбищах лесостепи и частично степной зоны.
Охотно поедается всеми видами скота. Продуктивность его средняя. Имеет хорошие кормовые достоинства. Клевер средний перспективен для введения в культуру, особенно ценны его засухоустойчивые формы.
Польза травы и цветков клевера и их применение
Польза цветков клевера заключается в том, что они улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.
Тройчатый листочек клевера считался в Европе символом Святой Троицы и часто встречается в орнаментах, в вышивке, ювелирном деле и даже архитектуре, особенно готического стиля. Особой удачей считалось найти клевер с четырьмя листиками – он приносит счастье. Изображение листочка клевера дало название одной из мастей в картах – «треф» по-французски «клевер». Кстати, рисунок, названный у нас пиками, первоначально был листиком липы.
Народная медицина сравнивает действие от применения клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.
В США и Канаде трава клевера находит применение в следующем виде: её подают в виде салата и в виде сушеных листьев и цветов. В азиатской кухне сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д. На Кавказе цветки клевера квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укрепляет ноги. Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.
А вот что писали о клевере в 1942 году в блокадном Ленинграде: «Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.
Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.
Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранения высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера».