Декоративные и лечебные свойства айвы японской (хеномелеса). Японская айва: как посадить и вырастить кустарник

Хеномелес (Chaenomeles) или Айва японская – небольшой род кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), плодово-ягодная культура, у нас обычно используется как декоративная. Родина растения Япония, Китай. Род включает 4 природных вида, есть ряд межвидовых гибридов, на основе которых созданы многочисленные сорта, декоративные и плодовые.

Распространенные у нас сорта хеномелеса представляют собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 1м. Ветви его дугообразно изогнутые, густо покрытые плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Листья мелкие, блестящие, края их пильчатые или мелкозубчатые. На ветках большинства сортов есть колючки, длиной 1-2см, но есть разновидности без колючек. Корни мощные, длинные, уходят на большую глубину.

Цветы японской айвы крупные, 3-5см в диаметре, пятилепестковые, размещаются по всей длине побега. Они могут быть одиночные или собранные по несколько штук в укороченные кисти. Окраска у большинства видов коралловая, красно-оранжевая, реже бывает розовой и белой. Есть садовые сорта с махровыми цветами.

Цветение начинается в мае и длится 3-4 недели. В это время кусты хеномелеса очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Японская айва очень хорошо переносит засуху, благодаря своему центральному стержневому корню, который проникает на большую глубину. Но, по этой же причине, взрослое растение плохо переносит пересадку – его невозможно выкопать, не повредив корень. Поэтому при посадке для хеномелеса желательно сразу выбрать правильное место. На одном месте куст растет 50-80лет.

Айва японская плодоносит, ее плоды похожи на небольшие удлиненные яблоки, диаметром 3-5 см. На вкус они кислые, по цвету желтые или оранжевые. Созревают поздно, в конце сентября или в ноябре.

Полезные свойства японской айвы

Хаменомелес в Европе известен более 200 лет. В садах все это время его выращивали исключительно как декоративное растение. Работа селекционеров была направлена на получение новых сортов с разной высотой и формой куста, стелющихся разновидностей, удлинение срока цветения. Со временем, в результате сотрудничества с японскими специалистами, селекционеры обратили пристальное внимание на плоды растения и открыли множество ценных их свойств. В результате был создан целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и побегами без колючек.

Плоды хаменомелеса жесткие и кислые, но ароматные и обладают желирующими свойствами. Хотя в свежем виде они не употребляются, но джемы из них получаются превосходные.

Ценность японской айвы обусловлена её химическим составом. В ней есть дубильные вещества и пектины, очень много витамина С, каротина, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, а также содержится целый набор микроэлементов: калий, магний, медь, цинк, и особенно много йода и кобальта.

Такой состав плодов оказывает выраженное противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, что делает их очень полезными в качества лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии. В Азии издавна использовали хаменомелес при сердечно-сосудистых заболеваниях и для общего укрепления организма.

Виды и популярные сорта хаменомелеса

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) - самый распространенный вид, отличается морозостойкостью, его плоды успевают вызреть за короткое лето. Высота обычно не превышает 1м, разрастается медленно, цветы оранжево-красные диаметром до 4 см, цветет обильно. Плоды мелкие, ароматные. На основе хеномелеса японского выведено множество сортов с крупными цветками. Есть стелющиеся формы.

Chaenomeles x superba Cameo

Chaenomeles speciosa "Nivalis"

Хеномелес катаянский (Chaenomeles Cathayensis) или айва катаянская, теплолюбивый кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. В средней полосе России вымерзает без укрытия, в южных областях используют как декоративное растение, так как плоды не успевают вызреть.

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa), или хеномелес высокий достигает в высоту 1,5–3 м. Этот вид недостаточно зимостойкий, но на его основе выведено много интересных сортов с крупными цветками. Есть махровые разновидности. В районах с мягкими зимами используют для вертикального озеленения зданий и в качестве живой изгороди.

Chaenomeles x superba "Coral Sea"

Chaenomeles speciosa "Phyllis Moore"

Хеномелес превосходный или великолепный (Chaenomeles superba) считают природным гибридом айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Использование хеномелеса в саду

Японскую айву (хеномелес) обычно выращивают как декоративное растение. Кустарник красив и во время цветения, и после него. Один из самых удачных способов использования – в одиночных посадках на фоне газона. Можно сформировать группу из 3 - 5 растений.

Карликовые формы со стелющимися побегами эффектно выглядят в рокариях и у подножий подпорных стенок. Иногда их используют в качестве бордюра.

Хеномелес хорошо переносит обрезку, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Мощная корневая система и нетребовательность к почве дает возможность высаживать японскую айву на рыхлых песчаных или каменистых склонах для их укрепления.

В садовых композициях японская айва удачно сочетается с форзициями, спиреями и магониями.

Выращивание японской айвы

Выращивать хеномелес не трудно. Японская айва некапризна, хорошо растет на разных почвах, без проблем переносит засуху.

Освещенность и место для посадки . Расти может и на солнце, и в полутени. Предпочтительнее открытое солнечное место, в тени будет слабое цветение. Для защиты от холодов выбирают место с южной стороны зданий, где теплее и больше солнца.

Очень важно сразу выбрать подходящее место для посадки хеномелеса. Длинные, стержневые корни повреждаются при пересадке, растение долго болеет при перемещении на новое место.

Почва . Хеномелес растет на почвах любого механического состава: не пропадет на сырых и плотных глинистых, не засохнет на бедных песчаных. Но, все же, на питательных, рыхлых и умеренно влажных, будет цвести и плодоносить обильнее всего.

Кислотность почвы имеет значение, она должна быть в пределах pH 5,0-5,5. Японская айва не любит избытка извести в почве. На щелочных почва растения сильно поражаются хлорозом.

Зимовка . Виды, которые культивируются у нас, достаточно морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия. Удачнее всего зимуют стелющиеся разновидности, особенно там, где много снега. При слишком больших морозах могут подмерзать концы однолетних побегов и цветочные почки. Выращивая в местах, где бывают сильные морозы при отсутствии снежного покрова, желательно на зиму укрывать лапником или сухими опавшими листьями.

Посадка . Посадить японскую айву в своем саду лучше весной. Хеномелес плохо переносит пересадку, поэтому желательно купить молодое растение - двухлетние саженцы. Осенью кустарник не всегда успевает укорениться до морозов и есть большая вероятность, что зимой погибнет. При осенней посадке растения рекомендуют окучивать.

Посадочные ямы копают глубиной около 50 см (если корни длинные, то больше), шириной до 60см. Заполняют их компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Расстояние между растениями в группе около 0,8-1 м, для живой изгороди – 50-80см.

Полив . Растение засухоустойчивое, в поливе практически не нуждается. Поливают только молодые растения в случае длительного отсутствия дождей.

Удобрение . Подкармливают минеральными удобрениями весной перед цветением - преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезка . Японская айва хорошо переносит обрезку. Формировать кусты лучше всего ранней весной. Удаляют все ветки старше 5-летнего возраста и те, которые загущают куст. Декоративные сорта можно обрезать после цветения.

Сбор урожая . Плоды (зрелые и незрелые) убирают до наступления заморозков. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются. Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской.

Размножение . Хеномелес размножают отводками, корневой порослью, черенками и семенами. При размножении семенами не наследуются признаки материнского растения. Вегетативное размножение проще и надежнее.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками также трудностей не представляет. При отделении корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Наилучшим способом является июньское зеленое черенкование. Зелёные черенки, длиной 15-25 см обрабатывают биостимуляторами. Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 70-90%.

При выращивании из семян сортовые признаки айвы японской не сохраняются, этот способ используют специалисты для получения подвоев и селекционной работы.

Выращивание на штамбе . Изумительно выглядят декоративные сорта хеномелеса, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя пригодны 3-летние сеянцы груши, рябины обыкновенной, боярышника. В районах с суровыми зимами место прививки рекомендуют размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы проще было укрыть деревце в сильные морозы. Нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки.

Ранней весной и, по необходимости, летом после цветения необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Японская айва, выращенная на штамбе, довольно хрупкая. Ее подвязывают к опоре, а высадить ее лучше всего там, где она будет защищена от ветров.

Хеномелес, или айва японская (Сhaenomeles)– красивоцветущий декоративный кустарник из семейства розоцветных. Не стоит путать айву японскую с обычной айвой, это разные растения, хотя плоды хеномелеса имеют похожую форму, съедобны и полезны.

Хеномелес - айва японская

Существует четыре вида этого растения, распространенных преимущественно в Китае и Японии. На их основе выведено множество садовых гибридов и сортов.

1. Хеномелес японский (Сhaenomeles japonica) – кустарник до 3 метров в высоту с крупными оранжево-красными цветками, собранными в щитковидные соцветия по 2-6 штук. Цветет в мае до появления листьев. Плоды, созревающие к октябрю, имеют размер около 6 см в диаметре.

2. Хеномелес Маулея (Сhaenomeles maulei) еще называют айва японская низкая. Высота этого кустарника не превышает обычно одного метра. В садоводстве наиболее распространены гибриды между айвой японской и айвой японской низкой.

3. Хеномелес прекрасный (Сhaenomeles speciosa) – высота куста около 70-100 см. Растение не плодоносит и довольно плохо переносит зимы средней полосы.

4. Хеномелес катаянский (Chaenomeles cathayensis) – высота кустарника до 3 метров, в средней полосе обычно около 1,5 метров. В суровые зимы может довольно сильно подмерзать.


Хеномелес - использование в саду

Хеномелес используют в саду и как декоративную, и как плодовую культуру. Из хеномелеса создают низкие изгороди и бордюры, высаживают в альпинариях, вблизи водоемов и на газоне, одиночно или в компании с другими : , форзицией, спиреей, . Используют хеномелес и для укрепления склонов. Изумительно смотрятся растения, привитые на штамб (в качестве подвоя обычно используют обыкновенную рябину, дикую грушу или иргу). Также можно и на сам хеномелес прививать яблони, груши, садовую рябину или боярышник. Любители экспериментов могут усилить декоративный эффект путем прививки на одно растение нескольких пород.

Для получения плодов необходимо высаживать на участке 2-3 сорта хеномелеса. Плоды у растения кислые и весьма ароматные, за что получили название «северного лимона». Они богаты витамином «С», пектиновыми веществами и микроэлементами. Из них готовят цукаты, повидло, варенье, компоты, ликеры и т.п.


Хеномелес - посадка, уход, размножение

Место для хеномелеса необходимо определить солнечное, защищенное от ветров. К плодородию почвы растение не требовательно, но на плодородных плодоносит и цветет лучше. Требователен хеномелес к кислотности, реакция почвы должна быть слабокислой. Предпочитает умеренное увлажнение.

При посадке корневую шейку не заглубляют. Грунт для посадки можно подготовить из смеси листовой земли, торфокомпоста и песка в соотношении 2:2:1, также можно добавить органические и минеральные удобрения. Расстояние между растениями при посадке должно составлять около 1,5 метров в свободных насаждениях и около 50-100 см при посадке в живую изгородь.

Уход заключается в поливах, подкормках, мульчировании, обрезках и подготовке к зиме.

Поливают растения не часто, достаточно один раз в месяц. Подкармливают 3 раза за сезон: весной азотным удобрением, после цветения и после снятия урожая фосфорно-калийным удобрением. Мульчирование приствольных кругов предотвращает пересыхание и перегревание корней, в качестве мульчи подойдут опилки, сосновая кора, торф, солома и т.д. Слой мульчи около 3-5 см, корневую шейку не засыпают.

Обрезка обычно проводится раз в несколько лет, удаляют больные, поломанные, сухие и старые (более 5 лет) веточки. Для хорошего плодоношения необходимо правильно формировать куст, вырезая лишние ветки. Растение в основном плодоносит на 3-х летних ветках. В правильно сформированном кусте должно быть примерно 10-15 веток, из них 3-5 однолетних побега, 3-4 двухлетних побега, 3-4 трехлетних побега и 2-3 четерехлетних и пятилетних побега. Старые побеги после пятилетнего возраста вырезают весной.

Хеномелес обычно хорошо ветвится, однако если растение приняло не очень красивую форму, образовались пустоты в кроне, то в нужных местах можно использовать укорачивание побегов до 4-6 листа, делают это в июне-июле. Образовавшиеся побеги второго порядка вновь укорачивают весной на 2-3 почки.

Если растение выращивается на штамбе, то следует следить за ростом побегов ниже прививки, своевременно их удаляя.

Хеномелес японский растение довольно зимостойкое, однако в суровые зимы может подмерзать, особенно ветки выше снежного покрова. Поэтому на зиму приствольный круг можно засыпать сухой мульчей, а ветки пригнуть к земле. Молодые саженцы лучше укрыть лутрасилом или лапником. Штамбовые формы также пригибают на зиму к земле.

Плоды хеномелеса необходимо убрать до заморозков, они хорошо дозревают в лежке.

И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

Практически каждый обладатель садового участка хочет, чтобы его сад был не только красивым, но и необычным. Именно поэтому в последнее время садоводы стали выращивать на своих участках не только знакомые всем яблони и груши, но и экзотические растения. К ним можно отнести невероятной красоты кустарник под названием Айвы японская или Хеномелес.

Это необычное деревце, завораживая своей невероятной красотой и ароматом, во время цветения никого не оставит равнодушным. Несмотря на то, что Айва японская является экзотическим растением, она неплохо приживается и растет во многих регионах нашей страны. С посадкой и выращиванием Хеномелеса справятся даже неопытные садоводы.

Японская айва: фото, описание, характеристики

Хеномелес относится к декоративной и плодово-ягодной культуре, является теплолюбивым растением и хорошо растет в регионах с мягким климатом. Деревце айвы может вырасти до трех метров, а куст – до метра.

Растение отличается:

К концу сентября, началу октября созревают плоды Хеномелеса. В зрелом виде они могут быть ярко-оранжевого или зелено-желтого окраса . Снаружи плоды покрывает восковой налет, который отлично предохраняет их от порчи. Именно поэтому они могут перенести на дереве даже слабые заморозки. Около половины объема плода занимают коричневые семена, по внешнему виду напоминающие семена яблони.

Плодоносить айва японская начинает на третий год жизни. С каждого куста можно собрать от двух килограмм плодов. Плоды, даже если они еще не дозрели, собираются до заморозков. Дозреть они могут при хранении в домашних условиях, но при пониженных температурах в 3-5 градусов.

Сорта Хеномелеса

Айва японская имеет большое разнообразие сортов (на фото), что позволяет выбрать растение, подходящее именно для вашего садового участка.

  1. Сорт Кримсон энд Голд или Айва великолепная отличается ветвистым кустом, вырастающим до 1,2 м. Цветет растение цветками темно-красного цвета с желтыми тычинками. Кустарник не требует обрезки, и чаще всего используется в качестве живой изгороди.
  2. Хеномелес Симони был выведен французскими селекционерами. Куст имеет почти круглой формы полегающие побеги, малиново-красные соцветия и зеленые плоды.
  3. Декоративный сорт Джет Трейл отличается часто стелющимися побегами, отсутствием колючек, изогнутыми дугой ветками и нежно-белыми цветами.
  4. Японская Айва Везувиус обладает широкой кроной, но вырастает не более одного метра. Огромное количество ее соцветий имеет красный окрас.
  5. Сорт Пинк леди отличается широкой кроной и темно-розовыми или розовыми цветками. Вырастает куст до 1,5 м.
  6. Хеномелес Нивалис и в высоту, и в ширину разрастается до двух метров. Цветет Нивалис белыми цветами в мае и августе.
  7. Айва сорта Голландия отличается глянцевыми, темно-зелеными листьями, широкой кроной и оранжево-красными цветами. В августе может быть повторное цветение растения этого сорта.

Если вы хотите вырастить из Айвы японской бонсай, то лучше всего для этого подойдет растение сорта Рубра . Посадив под углом в подходящую емкость черенок, при дальнейшем уходе, для придания кустику эстетичного вида, нужно будет правильно производить обрезку.

Особенности выращивания Айвы японской

Выращивание Хеномелеса особых трудностей не представляет. При выборе для него местоположения следует учесть, что кустарник любит хорошо освещенные участки. Расти он сможет и в полутени, но при этом плодоносить не будет.

Японская айва успешно развивается практически на любых почвах . Ей подойдут бедные песчаные и сырые глинистые почвы. Однако они должны быть умеренно влажными и богаты гумусом. Совершенно не переносит Хеномелес излишне известковые и засоленные грунты.

Большинство сортов Айвы являются морозоустойчивыми, и могут зимовать без укрытия. Однако если зима будет суровой и малоснежной, цветочные почки и однолетние побеги могут подмерзнуть. Поэтому деревца рекомендуется высаживать в места, где образуется достаточный слой снега. В регионах с суровыми зимами растение на зиму следует укрывать опавшими листьями или лапником.

Посадка Хеномелеса

Высаживать молодые деревья лучше всего весной после оттаивания почвы. Возможна и осенняя посадка в пору массового листопада. Однако теплолюбивый кустарник может до морозов не успеть прижиться и погибнуть.

Хорошо приживаются двухлетние саженцы Айвы японской . При посадке растения необходимо проследить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Для растений в возрасте 3-5 лет посадочные ямы должны иметь глубину в 0,5-0,8 м, а диаметр до 0,5 м.

Почва для Хеномелеса готовится из листовой земли, пека и торфа (2:1:2). Кроме этого, в посадочную яму рекомендуется внести 300 грамм селитры калийной, 200 грамм суперфосфата, 500 гамм золы, 1-2 ведра перегноя.

Высаживать кустики Айвы лучше всего небольшими группами по 3-5 растений. Чтобы взрослые растения не теснили друг друга и не смыкались, расстояние между саженцами должно быть не менее одного метра.

Особенности ухода

В первый год после посадки растению необходим регулярный полив . Особенно за влажностью почвы необходимо следить в засушливое лето. Чтобы почва сохраняла влагу, вокруг молодых Хеномелесов почву мульчируют слоем в 3-5 см. В качестве мульчи подойдут древесные опилки или торф.

В первые два года после посадки молодые растения весной удобряют азотными удобрениями и навозной жижей, а осенью – калийными и фосфорными удобрениями.

Через 4-5 лет Айва японская начнет цвести и плодоносить. За взрослым растением требуется особый уход:

  1. Хеномелес не нуждается в обильном поливе. Достаточно будет одного раза в месяц.
  2. Удобрять растение следует так же, как и другие ягодные кустарники.
  3. Каждую весну необходимо вырезать лежащие на земле старые ветви, которым более пяти лет.
  4. Ежегодно рекомендуется формировать куст, чтобы не допустить его загущения. Количество веток на дереве не должно быть более 10-20. Вырезаются вертикальные побеги. Обрезка производится в весенний период, еще до появления почек. Осенняя обрезка может привести к вымерзанию растения.
  5. На зимний период Айву рекомендуется защитить от ветра. Для этого ее можно укрыть лапником, или даже установить снегоудерживающий щит.

Как видно, уход за Хеномелесом достаточно прост и не требует больших физических и финансовых затрат. В основном он заключается в удобрении и обрезке кустарника.

Размножение Айвы японской

Размножать растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение семенами

Это самый надежный и простой способ размножения Айвы. Крупные коричневые семена высаживают в подготовленную земляную смесь в конце февраля – начале марта.

Примерно через шесть недель сеянцы пикируются по отдельным рассадным стаканчикам. Подросшую рассаду в грунт можно высаживать уже в мае или июне.

Молодые саженцы первую зиму требуют защиты от морозов. Если это невозможно, то в открытый грунт Айву нужно будет высадить только весной следующего года.

Размножение черенками и прививка

Преимущества такого размножения заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.

Заготавливать черенки следует в начале июня. Нарезать их рекомендуется ранним утром, в сухую погоду. Отрезая черенок необходимо проследить, чтобы он был с небольшим кусочком прошлогодней древесины, то есть с «пяткой». Отрезанные побеги на сутки замачиваются в стимуляторы роста и наклонно высаживаются в смесь торфа и песка (1:3). Укоренение происходит в течение 30-40 дней, при условии, что температура воздуха не будет ниже +20С.

В мае на сеянец Айвы делается прививка сортовым черенком:

  1. В период второго сокодвижения (в июле или августе) заготавливаются сортовые побеги растения.
  2. На коре сеянца (подвоя) делается Т-образный разрез, края которого отгибаются.
  3. Под кору вставляется сортовой побег с почкой.
  4. Растения плотно прижимаются друг к другу, привязываются и обрабатываются садовым варом.

Приживаемость глазков проверяется через три-четыре недели. Весной следующего года почка должна дать новый побег, и повязку можно будет снять.

Деление куста

Кусты Айвы дают многочисленные корневые отпрыски, и со временем разрастаются во все стороны. За счет таких отпрысков растение может расти даже на крутом склоне.

Идеальным временем для деления куста считается конец весны и конец осени. Корневая поросль для посадки должна иметь толщину от 0,5 см и длину в 10-15 см. От одного куста можно отделить 5-6 отпрысков .

Подготовленные побеги на постоянное место высаживают вертикально. В дальнейшем уход за ними заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы под ними стружкой, щепой или перегноем.

Недостаток такого способа размножения в том, что корневая система молодой поросли развита слабо, и некоторые саженцы требуется доращивать в домашних условиях. Плоды молодых растений первое время мельче обычного.

Борьба с болезнями и вредителями Айвы японской

Главным вредителем Хеномелеса является тля. Ее появление может стать для растения настоящей катастрофой. Поэтому при ее обнаружении куст необходимо сразу обработать специальными средствами.

При повышенной влажности воздуха в сырую и прохладную погоду создаются благоприятные условия для появления различных грибковых заболеваний:

  • при некрозах и различных пятнистостей листья начинают деформироваться и усыхать;
  • при церкоспорозе появляются различные коричневые пятна, которые со временем бледнеют;
  • при рамуляриозе на листьях видны бурые пятна.

Эффективные способы борьбы – это применение медно-мыльной жидкости и 0,2% фундазола . Менее опасным является опрыскивание кустов настоем репчатого лука. Для этого 150 грамм шелухи в течение суток настаивают в 10 литрах воды. Полученным настоем растения обрабатываются каждые пять дней.

Айву японскую, уход за которой не составит большого труда, можно высаживать как одиночное растение, небольшими группами или по краю садовой дорожки, формируя из нее изгородь. Но не только своей неприхотливостью и красивым цветением ценится этот кустарник. В плодах Айвы много различных биологически активных веществ и целый комплекс витаминов. Эти замечательные качества ставят Хеномелес в ряд ценных плодово-ягодных культур.



Айва японская (от лат. – Cydonia), или Хеномелес японский – является представителем подсемейства Сливовые, семейства Розовые, порядка Розоцветные

Происхождение названия

Айва японская – небольшое цветковое растение, родина которого - Китай, Корея и Япония, этот кустарник является единственным (монотипный род древесных растений) представителем рода.

Описание

Айва японская маленький по высоте (вырастает от 1,5 до 4 м) с опадающими листьями (редко полу вечнозеленый) куст или невысокое дерево, являющийся декоративной или плодово-ягодной культурой.

Дугообразные ветви вырастают из корневой системы, покрываются мелкими блестящими листочками с зазубренными краями и, у многих видов покрыты острыми колючками. В момент зацветания, в конце весны – начале лета, куст покрывается яркими пышными бутонами разных оттенков – от бело-розовых до оранжевых и ярко-красных. Цветы имеют правильную округлую форму с пятью лепестками и достигают 4,5-5 см в диаметре. У листопадных форм цветение начинается еще до появления первых листьев и держится почти месяц. В это время куст выглядит особенно прекрасно, принося удовольствие от его созерцания.

Размножение

Хеномелес размножается всеми известными способами – посадкой непосредственно в грунт семян, при помощи черенков или отводков, но для плодоношения обязательно прививать молодое растение. В противном случае вырастает декоративный цветущий, но не плодоносящий кустарник.

Условия произрастания

Популярность айвы японской среди специалистов-ландшафтоведов и дачников связана с декоративными особенностями кустарника во все периоды жизни. Особую значимость имеет для садоводов, и как техническая культура благодаря своей урожайности и чрезвычайной полезности плодов.

Наряду с этим, кустарник является качественным медоносом, а кусты легко переносят стрижку, что позволяет использовать их как живые изгороди и шпалеры. Огромным плюсом в разведении айвы японской в условиях рыхлых почв является ее корневая система, благодаря мощности которой предотвращается эрозия почвенного покрова.

Хеномелес активно культивируется как декоративный куст в ландшафтном дизайне в качестве бордюрного растения, в моно посадках при оформлении газонов. При устройстве рокария или оформлении отрогов альпийских горок с успехом применяются стелющиеся низкорослые формы кустарника, а гибридные формы применяются в произведениях искусства бонсай.

Применение

Привитое по всем правилам растение начинает плодоносить не ранее третьего года своей жизни. Плоды будут различными по форме и размеру, в зависимости от сорта растения – могут быть похожими на грушу или яблоко. Размеры плода тоже могут быть разными – от 2,5-3,5 см у дикорастущих форм, до 15 см у форм окультуренных, при условии правильного ухода. Цвет плодов также зависит от сорта и условий произрастания, и, может быть от лимонного до тёмно-желтого цвета, иногда с односторонним красноватым отсветом. Все плоды покрыты слоем естественного воска, что придает им матовость и возможность долгого хранения. Внутри каждого плода содержатся косточки, по форме очень похожие на семена яблок. По вкусовым свойствам айва терпко-вяжущая и сладковатая, ароматная, мало сочная и жесткая. Из-за таких органолептических свойств свежие плоды стараются есть, но после соответствующей обработки можно получить качественные пищевые продукты, такие как пастила, джем, варенье, а при добавлении сладких ягод и фруктов высококачественные расходные материалы для кондитерского производства. Желатинирующие вещества, которые есть в плодах, придают продуктам из айвы своеобразный аромат и привлекательный вид, а также благотворно влияют на человеческий организм.

Северный, или латвийский лимон – это распространенное название японская айва получила за свои уникальные свойства и пищевую ценность, ведь именно она может по праву считаться чемпионом по содержанию витамина С среди плодов и ягод, достигая 180 мг на 100 плодов, у отдельных селекционных сортов. Конечно, во время хранения витамин С разрушается, но его в айве столько, что даже в консервированной айве, которая хранилась год, его больше чем в импортированных цитрусах.

Интересные факты

До начала ХХ века, на протяжении более чем 200 лет, бытовало мнение, что жесткие и не совсем понятные на вкус плоды японской айвы не являются съедобными, потому кустарник культивировали в европейских садах как культуру удобную в обработке и богато цветущую. Вследствие чего вся работа селекционеров была направлена на усовершенствование и развитие таких исключительных свойств кустарника, как декоративность и неприхотливость.

Только с развитием науки, в начале ХХ века, айва японская становится плодово-ягодной культурой с перспективой агрономического развития и создаются новые сорта с высокоурожайными свойствами, которые дают крупные и полезные плоды, а побеги растений становятся лишенными колючек.