Фруктовые деревья болезни и лечение. Болезни плодовых деревьев. Лечение садовых деревьев от болезни млечный блеск

Рацион детей (особенно детей с РАС) часто ограничен и не хватает витаминов для полноценного роста и развития организма. В прошлом году мы начали сами собирать и заготавливать биологические добавки к пище, начали с листа малины и грецкого ореха. Изучая информацию более глубже мы узнали, что листья всех плодовых деревьев (и не только плодовых) – это натуральная аптека. Мощный комплект витаминов и минералов, которые содержаться в листьях деревьев и кустарников может составить конкуренцию любому комплексу искусственных поливитаминов.

В этом году мы провели лето на дачном посёлке Южный склон и у нас была счастливейшая возможность собирать листья в экологическом чистом месте. Много дач и садов оказалось заброшены и мы ели ягоды,собирали свою домашнюю аптеку с деревьев, которые уже несколько лет стояли свободными и уж точно никем не опрысканы какими либо химическими препаратами.

Итак, начну:

ЛИСТ ВИШНИ

Листья вишни содержат:

Кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечно сосудистую систему

Дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев

Кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови

Амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов

Фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов

Эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;

Витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;

Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки,больных с сахарным диабетом,больных с ожирением, при хронических воспалительных процессах в легких, при хроническом поносе, при повышенной индивидуальной чувствительности.

ЛИСТ ЕЖЕВИКИ

Химический состав ежевичных листьев богат и хорошо изучен. В этой части растения обнаружены: флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианиды, инозитол (специфический спирт), аскорбиновая кислота, органические кислоты, эфирные масла, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Кроме этого, в листьях содержится огромное количество витаминов: вся группа витамина В, А, Е, РР и С. Много в растении макро- и микроэлементов, это: цинк, медь, магний, марганец, железо, калий, селен, натрий, фосфор, кальций, хром и никель.

Спектр действия листьев ежевики достаточно широк. Препараты на их основе назначают в качестве следующих средств: противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, иммуномодулирующего, противотоксического, противошлакового и жаропонижающего.

Хорошо показали себя листья ежевики и при лечении истерии, депрессии и нервной бессонницы. Успокаивая центральную нервную систему и нормализуя ее работу, растение помогает справиться с проблемами. Кроме этого, стимулируя выработку гормона счастья, что необходимо при депрессии, ежевика успешно борется с этой болезнью, когда она еще находится в легкой и средней форме тяжести.

При первых проявлениях гастрита листья ежевики также будут очень кстати. Они быстро снимут воспаление, и предотвратят развитие болезни. Помимо этого, способность ежевики заживлять раны помогает восстановить пострадавшую от болезни слизистую.

При простуде и гриппе препараты из листьев снижают температуру, оказывая потогонное действие. Одновременно с этим они значительно укрепляют иммунную систему, помогая справиться с болезнью в максимально короткий срок.

В качестве иммуномодулирующего препарата ежевичные листья помогают предотвратить заболеваемость в период гриппа и простуды.

Противопоказания.

В первую очередь это: различные заболевания почек, в особенности тяжелые, значительно повышенная кислотности желудка, а также аллергическая реакция на растение. Недопустимо употребление препаратов из ежевики в больших количествах при гипотонии, так как это может спровоцировать некоторое понижение давления.

ЛИСТ ПЕРСИКА

Листья персика содержат комплекс ценных полифенольных веществ (персикозид, нарингенин, кверцетин, танин и кемпферол). В них обнаружены биоактивные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. Микроэлементный набор представлен очень важными для организма веществами – медью и железом.

Благодаря наличию нарингенина и персикозида препараты, приготовленные из листьев персика, обладают противоопухолевой активностью и применяются в лечении онкозаболеваний.

Танин придает им кровоостанавливающие и капилляроукрепляющие свойства.

Флавоноиды и органические кислоты обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Полифенолы персикового листа – мощные антиоксиданты. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и устраняют токсикоз.

Прием водного настоя персикового листа повышает иммунитет, активизирует процессы выработки антител, уничтожающих вредоносные микроорганизмы.

Фитопрепараты из листьев персика - отличное средство от негативного действия климатических, экологических и психоэмоциональных факторов. Нельзя забывать и о том, что отвар листьев персика – хорошее средство от головных и ревматических болей.

Настои и отвары листьев персикового дерева обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Их прием улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы пищеварения и устраняет диспепсию.

Листья персика используются в лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью желудочного сока). Тот, кто страдает от запоров и скопления кишечных газов, решит свою проблему, выпивая в день 1-2 стакана водного настоя персиковых листьев.

Лист персика входит в состав фитосборов, применяемых для лечения патологий щитовидной железы. Его целебные свойства используют в лечении малокровия, бронхита и заболеваний сердца.

Противопоказания
Лечение листом персика противопоказано при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется пользоваться им в период беременности и грудного вскармливания.
ЛИСТ МАЛИНЫ

Листья этого колючего кустарника — настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям — всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также: клетчатка,фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная),дубильные и вяжущие соединения,флавоноиды, сахара; макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;антиоксиданты, минеральные соли, смолы;слизи.

Отвары листа принимают при воспалительных процессах ЖКТ, необходимости повысить иммунитет, в комплексном лечении авитаминоза, из них делают косметические маски для питания кожи и уменьшения мимических морщин.

Настои очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Противопоказания
С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЛИСТ ОБЛЕПИХИ

Богатейший химический состав:танин (более 10%), олеановая и урсоловая тритерпеновые кислоты, фолиевая кислота, серотонин, флавоноиды, витамины (PP, C, группы B), кумарин, инозит, дубильные вещества, фитонциды, полезные микроэлементы (в том числе марганец, железо, бор и другие)

Опытные специалисты в сфере народной медицины утверждают, что отвары, настойки и настои, приготовленные из листьев облепихи, являются универсальными лечебно-профилактическими средствами, справляющимися с множеством различных патологий.

Уникальный химический состав позволяет им оказывать на организм человека следующие типы воздействий: противовоспалительное, гипогликемическое (снижают концентрацию сахара в крови), гепатопротекторное (защищают клетки печени от вредных воздействий), иммуномодулирующее, вяжущее, противосудорожное, успокоительное, антибактериальное и противовирусное.

Помимо этого, лекарственные средства из листьев облепихи способствуют выведению из организма токсинов, щавелевой и мочевой кислоты, избытков холестерина, улучшают состав крови.

Противопоказания:

Основным противопоказанием к приему препаратов из листьев облепихи является индивидуальная непереносимость их составных компонентов. Между тем, настойку, приготовленную на их основе, запрещается принимать лицам, деятельность которых требует высочайшей концентрации и четкого соблюдения требований безопасности (например, пилотам, операторам оборудования на производственных линиях, водителям автотранспортных средств и др.).

ЛИСТ СМОРОДИНЫ

Наверняка все слышали не раз, как смородину называют «кладовой» витаминов, и их действительно много: С, РР, Е, К, D, группы В и провитамин А. Они содержатся не только в ягодах, но и во всей надземной части растения, и именно они положительно влияют на работу иммунной системы и тонизируют.

Кроме прочего, в смородиновом листе обнаружены:минеральные соли магния, марганца, цинка, серебра, серы, меди, фосфора, бора, калия, натрия, фтора, железа, кальция и кобальта,
ценные эфирные масла,сахара,дубильные соединения,фитонциды,органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и винная, пектины.

Кстати, именно группа пектинов способна связывать и выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Его противовоспалительные свойства и антисептические качества уместны при лечении заболеваний желудка или кишечника. Лист способен убивать патогенную микрофлору, которая поселилась и распространяется в пищеварительном тракте.

Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.

Регулярный прием отваров способен удалять избыток мочевой кислоты и желчи, и уничтожать патогенные микроорганизмы и дизентерийную палочку. Они положительно влияют на функцию кровотворения и помогают избавиться от малокровия.

В комплексном лечении они с успехом используются в исцелении заболевания печени, органов дыхания и мочекаменной болезни. Они же повышают сопротивляемость организма в периоды сезонных простудных заболеваний

Совокупность обнаруженных ингредиентов позволяет использовать полезные свойства листьев для исцеления от авитаминозов, иммунных заболеваний, ослабленных состояний из-за переутомления и в послеоперационные периоды. Благодаря антиоксидантам, они предупреждают образование опухолей.

Противопоказания

При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови.

При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки.

Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов.

ЛИСТ ШЕЛКОВИЦЫ

Имеющиеся в составе листьев пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах.

Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Отвар листьев снижает температуру и обладает антибактериальными свойствами.

ЛИСТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Химический состав листьев растения хорошо изучен и сегодня не представляет загадки. В этой части растения содержатся: нафтохинонюглон, гиперозид, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, юглон, эфирные масла, гликозиды, каротин, кумарин, ароматические соединения, алкалоиды, кофейная кислота, галусовая кислота, аскорбиновая кислота, эллаговая кислота, альдегиды, флавоксантин, виолаксантин и криптоксантин. Кроме этого, листья грецкого ореха имеют в составе витамины: А, Е, С, РР, В1 и В8.

Высокая концентрация различных целебных веществ в листьях растения делает их отличным препаратом для избавления от многих недугов. Отдельно стоит выделить рекордное содержание витамина С, за счет которого листовые пластины грецкого ореха особенно полезны для иммунной системы человека.

Область применения препаратов из листьев ореха достаточно широка. Они оказывают на организм различные лечебные действия: противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное, ранозаживляющее, обезболивающее и иммуномодулирующее.

При общем истощении и ослаблении организма листья ореха включаются в общую терапию как очень эффективное общеукрепляющее средство природного происхождения. Они благотворно воздействуют на обмен веществ, способствуя его восстановлению и тем самым помогая организму справиться с недугом. Обычно в этом случае лекарство на основе листьев является частью комплексного лечения. Различные заболевания желудка и кишечника прекрасно излечиваются препаратами из листовых пластин грецкого ореха. Они снимают воспаление и боль, а также способствуют заживлению язв и поврежденных слизистых.

Различные воспалительные процессы в суставах также устраняются препаратами на основе растения. Если суставная ткань еще не полностью разрушена, лекарства из листьев окажут на нее стимулирующее к самовосстановлению действие.

Поносы – еще одна причина вспомнить о листьях грецкого ореха, которые обладают выраженными противомикробными и вяжущими действиями и быстро устраняют проблему. Использовать препараты на их основе разумно даже при дизентерии

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению лекарств из листьев грецкого ореха немного. Ими нельзя лечиться, если имеется аллергическая реакция (хотя бы на один компонент в их составе), наблюдается повышенная свертываемость крови или тромбофлебит. Для всех остальных препараты на основе листьев грецкого ореха совершенно безопасны и могут употребляться без опасений.

Чрезвычайно вредоносны и очень опасны болезни плодовых культур, которые повреждают стволы и ветви плодовых деревьев. При сильном их развитии деревья ослабевают и не способны противостоять другим грибным заболеваниям и бактериальным инфекциям и нередко погибают.

Черный рак

  • При заражении больные побеги отмирают, а если пострадал штамб, то гибнет все дерево. Поражаются листья, цветки, кора, плоды.
  • На листьях образуются пятна, на которых отмершая ткань разделена концентрическими кругами.
  • Плоды сморщиваются и высыхают, покрываясь мелкими многочисленными бугорками черного цвета.
  • На коре красновато-бурые, позже темнеющие пятна, которые постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани поврежденную часть дерева, что приводит к гибели отдельных ветвей и кроны. На пораженной коре видны правильно расположенные концентрические зоны в виде кругов.
  • Болезнь развивается в старых запущенных садах. Способствуют ей периодические подмерзания и растрескивание коры. Сильно восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах.


Вызывает гниль стволов и крупных ветвей, приводящую нередко к гибели дерева. Признаки заболевания сходны с черным раком.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев против парши способствует борьбе с болезнями усыхания;
  • вырезка пораженных участков коры острым ножом, захватывая здоровую ткань и смазка этих мест дезинфицирующими растворами (1%-м медным купоросом, 2%-м нитрафеном);
  • хороший уход, рациональная система применения удобрений, ежегодная побелка штамбов 20-25%-м раствором извести с добавлением 1%-го медного купороса.

Бурая пятнистость яблони и груши (филлостиктоз)


На листьях образуются округлые бурые пятна, на верхней стороне которых образуются мелкие черные точки – споры гриба. При сильном заражении листья преждевременно опадают.

Меры борьбы


Поражает косточковые культуры. Повреждение сходно с ожогом. Проявляется рано весной. Цветки буреют, поникают, вслед за ними увядают и засыхают листья, однолетние побеги и дерево становится как бы обожженным. Побеги и цветки покрываются серым пушистым налетом. Зараженные плоды загнивают, покрываются пепельно-серыми подушечками спороношения гриба, со временем сморщиваются и засыхают. На коре появляются трещины, из которых вытекает камедь.

Меры борьбы

  • Опрыскивание 3%-м нитрафеном рано весной до распускания почек;
  • перед цветением опрыскивание 1%-й бордоской смесью (100г медного купороса и 100г извести на 10л воды) или 0,4%-м поликарбацином.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев


Болеют все косточковые породы. Возбудитель – гриб. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. На листьях рано весной появляются мелкие пятна сначала красновато-бурые, затем коричневые, с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются, до 2-5мм в диаметре, ткань из них выкрашивается, образуя отверстия. Листья становятся «дырявыми», засыхают и опадают. В местах поражения черешков листьев выделяется камедь. При поражении молодых побегов образуются красноватые пятна, ткань в местах пятен растрескивается, из пораженных побегов выделяется камедь, которая стекает по побегу и застывает в виде светло-желтой, стекловидной массы. У больных плодов мякоть плода перестает расти и подсыхает до самой косточки.

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Сильное поражение приводит к порче плодов, ослаблению деревьев, снижению урожая.

Меры борьбы


Поражаются листья и плоды вишни и черешни. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы коричневато-красные пятна. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают в середине лета. На плодах образуются крупные коричневого цвета вдавленные пятна. Плоды становятся безвкусными, водянистыми, с низким содержанием сахара. При сильном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад, а молодые деревья целиком оголяются. Такие деревья зимой вымерзают.

Меры борьбы

  • Ранневесеннее опрыскивание 3%-м нитрафеном, опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью после цветения и после сбора урожая.


Плоды становятся уродливыми, вытянутыми в длину, мешковидными, внутри косточки нет. Поверхность плодов в середине лета покрывается беловато-сероватым налетом (восковидным) – плодоношение гриба.

Меры борьбы

  • Ранневесенняя вырезка пораженных побегов, закапывание опавшей листвы;
  • опрыскивание деревьев в период бутонизации 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й хлорокисью меди.


Широко распространенное и опасное заболевание. Возбудитель – гриб, который поражает листья, плоды, ветви плодового дерева. На верхней стороне листьев появляются расплывчатые пятна, бархатистым зеленовато-оливковым налетом. При сильном заражении наблюдается опадение листьев. На плодах образуются сухие, кожистые пятна, под которыми мякоть растрескивается, а сам плод при раннем заражении принимает неправильную форму. На коре побегов (особенно у груши) вначале появляются пятна, а затем кора сморщивается и растрескивается. В отдельные годы парша приводит в негодность до 50% урожая.

Парша особенно сильно проявляется в годы с влажным и теплым летом. Более сильное развитие болезни наблюдается на пониженных, сырых и плохо проветриваемых участках, на деревьях с густой кроной.

Меры борьбы

  • Опрыскивание рано весной до распускания почек 5%-й мочевиной (обработка деревьев и почвы с опавшими листьями), 3%-м нитрафеном или 4%-м олеокупритом;
  • летом эффективно опрыскивание 0,4%-м поликарбацином, 0,4%-й хлорокисью меди, 0,4%-м полихомом (обработки проводить до цветения и через 17-18 дней после окончания цветения сорта Антоновка);
  • осеннее сгребание листьев, их уничтожение (сжигание) и перекопка приствольных кругов способствует значительной гибели инфекции.


Заболевание, вызванное грибом, повсеместно распространенное на яблоне и груше. Начинается с появления небольшого бурого пятна, которое очень быстро растет и охватывает весь плод. Пораженная ткань плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые и питательные качества. На поверхности плода появляются крупные серовато-бурые подушечки, располагающиеся правильными концентрическими кругами. В дальнейшем зараженные плоды опадают или остаются висеть на дереве, приобретая блестящую черную окраску – мумифицируются.

Распространению заболевания способствуют механические повреждения плодов – уколы насекомых, градобоины. Наиболее сильно заболевание проявляется, как и парша, в годы с влажным и теплым летом.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемыми в борьбе с паршой, способствует уничтожению плодовой гнили;
  • сбор и уничтожение больных плодов летом.


Возбудитель – гриб, поражает листья, соцветия и концы молодых побегов. В пораженных местах образуется белый мучнистый налет, вначале легко стирающийся, в дальнейшем – довольно плотный. При сильном заражении побеги перестают развиваться, листья скручиваются и засыхают.

Меры борьбы

  • Обрезка и уничтожение пораженных побегов и ветвей;
  • опрыскивание в фазу розового бутона 1%-й коллоидной серой.

Весной деревья внимательно осматривают и выявляют различные повреждения надземной части (белеющие участки стволов и ветвей). Степень повреждений может быть различной. Особую опасность для дерева представляют кольцевые повреждения коры штамба. Необходимо сразу после обнаружения обвязать поврежденные места мешковиной или лучше полиэтиленовой пленкой, чтобы не происходило иссушения растения. Позднее проводят прививку «мостиком».

Другие болезни плодовых культур

Зря считается что яблони – это самые неприхотливые деревья и за ними п...

Основные подготовительные работы для сохранения здоровья и защиты плод...


Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина - это широкораспр...


Широко распространены в России и наиболее опасны такие болезни малины,...


Применять химические средства защиты на коллективных и индивидуальных...


Своевременная борьба с вредителями и болезнями – главная задача садово...


Для того чтобы сад радовал богатым урожаем фруктов, дачнику понадобится не один год упорной и кропотливой работы. Недостаточно просто посадить саженцы, вовремя их поливать и рыхлить. Нужно внимательно следить за здоровьем яблонь и груш. Ведь болезни плодовых деревьев могут быстро погубить как молодые, так и взрослые растения.

Причины болезней

Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Поэтому важно знать причины возникновения и развития заболеваний у плодовых культур.

Самой распространенной из них является механическое повреждение побегов, листьев и коры фруктовых деревьев. Такие повреждения случаются в любое время года. Зимой это происходит из-за сильных снегопадов и ледяного дождя. В холодный сезон года большую опасность представляют грызуны. От их острых зубов страдает кора и молодые побеги.

Летом рвутся листья и ломаются ветки от сильного ветра, дождя и града. Зеленые части растения и корневую систему уничтожают насекомые-вредители. Опасной причиной часто становится и сам человек. Например, ствол яблони легко повредить при небрежной обработке весной, при сборе урожая могут пострадать ветки.

Важно! Даже небольшая трещина на стволе растения может стать благоприятной средой для проникновения болезнетворных организмов.

Еще одна причина болезней и даже гибели деревьев - это термические повреждения. Они возникают в результате действия высоких или низких температур. Например, в малоснежные морозные зимы происходит вымерзание древесины ствола и ветвей. В результате этого разрушается сосудистая система деревьев. Весной минеральное питание растений происходит вяло, что приводит к его гибели.

Летняя жара, так же как и мороз, может привести к заболеванию фруктовых деревьев. Под палящими солнечными лучами на коре и листьях образуются ожоги. Они приводят к развитию некрозов. Это в свою очередь снижает скорость фотосинтеза, соответственно, снижает качество органического питания. Плоды в этом случае развиваются плохо. Они мелкие и зачастую уродливые.

Одной из главных причин болезни фруктовых деревьев являются патогенные микроорганизмы: грибы, бактерии и вирусы. Это приводит к развитию таких опасных заболеваний, как гнилостный некроз, мучнистая роса, инфекционный хлороз, ржавчина, парша, сосудистый микоз. Опасные возбудители угнетают жизнедеятельность растения и нарушают обменные процессы. Вследствие этого резко падает урожайность культур.

Может способствовать падению урожайности

Многочисленные сельскохозяйственные вредители - насекомые, моллюски, пауки и клещи - массово поражают сады. Прожорливые гусеницы, короеды, плодожорки, листовертки и шелкопряды повреждают все. В результате развитие деревьев прекращается, что может спровоцировать гибель. Если же яблоня выживает, ждать от неё богатого урожая на следующий год не стоит.

Спровоцировать опасные заболевания фруктовых деревьев может дефицит или избыток минеральных веществ в почве. Так, бледно-зеленые мелкие листья растения - сигнал о недостатке азота. Слабый хлороз между жилками листьев подскажет садоводу о нехватке почвенного калия. Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит меди.

Признаки заболеваний

У плодовых культур выделяют следующие группы заболеваний:

  • грибковые (филлостиктоз, септориоз, монилиоз, млечный блеск, цитоспороз и др.).
  • бактериальные (корневой рак, бактериоз, бактериальный ожог и др.).
  • вирусные (пролиферация, хлороз и др.).

Для того чтобы успешно лечить болезнь, нужно точно поставить диагноз. Для каждого заболевания характерны определенные признаки, например, изменение окраски листьев и коры, появление белого или черного налета на разных частях растения, гнилостные изменения и пр.

Груша часто страдает от ржавчины. Её можно распознать по круглым оранжевым пятнам, которые появляются на листьях культуры. Пятна быстро разрастаются, темнеют и покрываются серым плесневидным налетом. На обратной стороне листа формируются наросты ржавчины, в которых созревают споры. За короткий срок листья сохнут и опадают. Если вовремя не принять меры, деревцо перестанет плодоносить и погибнет.

Филлостиктоз поражает листья яблони. Его можно распознать по мелким овальным пятнам, которые имеют преимущественно бурый цвет. Пятна окружает черный ободок.

Филлостиктоз листьев

Монилиоз - одно из самых распространенных заболеваний плодовых культур в местах с умеренным климатом. Его очень просто узнать по сплошной бурой гнили, которая почти полностью покрывает плоды яблони и груши. Мякоть при этом становится пастообразной. На пораженной части плодов появляются концентрические круги. По внешнему виду споры опасного грибка напоминают миниатюрные светло-серые бусинки.

Бактериальный ожог можно узнать по характерным поражениям, напоминающим сильные ожоги. Побеги и ветки растений быстро чернеют. Кора на молодых ветвях вздувается пузырями и мокнет. В местах поражения выделяется желтоватая жидкость с кислым запахом. Незрелые плоды загнивают.

Саженцы плодовых деревьев могут поражаться бактериальным раком. Болезнетворные бактерии проникают в корни молодого растения из зараженной почвы. Они вызывают быстрое деление клеток корня, что способствует нарастанию плотных деревянистых образований. Это угнетает работу корневой системы. Деревце начинает сохнуть и быстро погибает.

К сведению! Споры бактериального рака способны сохранять жизнеспособность в почве на протяжении многих лет.

Методы лечения и профилактики болезней

Сегодня описание заболеваний плодовых культур легко найти в специальной литературе. Большинство болезней достаточно успешно лечатся. С помощью своевременно проведенной профилактики развитие многих недугов можно предотвратить. Поэтому важно выделить общие методы борьбы с заболеваниями, о которых должен знать и применять каждый садовод. Наиболее эффективными среди них являются:

  • ежегодная санитарная обрезка поврежденных и старых ветвей весной и осенью;
  • тщательный сбор и уничтожение зараженных плодов;
  • защита от механических повреждений;
  • профилактическая обработка плодовых деревьев в весенний период;
  • тщательный сбор и сжигание лиственного опада, сухих и поврежденных веток;
  • закладка на хранение только здоровых плодов.

Средства для лечения фруктовых деревьев

Плодовая и серая гниль, белая пятнистость, альтернариоз, кучерявость листьев, клястероспориоз, парша, милдью и оидиум - это далеко неполный перечень болезней садовой культур. Самым эффективным способом борьбы с опасными микроорганизмами являются обработка растений фунгицидами.

Популярное противогрибковое средство хорус относится к препаратам широкого спектра действия. Его применение возможно при низких весенних температурах (3-5°С). Активное вещество легко проникает в клетки грибницы даже на стадии зимовки и разрушает их. Инструкция рекомендует готовить раствор хоруса только перед обработкой растений. Гранулы этого ядохимиката легко растворяются в воде. Хранить приготовленный раствор фунгицида нельзя.

Часто садоводов пугает паутина, которая образуется на плодовых деревьях весной. Причиной её появления могут быть паутинные клещи, яблонная моль, непарный шелкопряд, зимняя пяденица или медяница.

Паутинный клещ - опасный вредитель, который повреждает все части растения. Если паутинка совсем маленькая, а листья покрывают серебристо-кремовые пятнышки, значит, это красный клещ. В этом случае яблоню нужно обработать биколом или вертициллином.

Паутинный клещ

Другие виды паутинного клеща более агрессивны. Они высасывают из листвы сок, что приводит к преждевременному листопаду и даже гибели яблони. Вот почему рекомендуется опрыскивать фруктовый сад раствором табака. Для его берут 1 кг табачной пыли и заливают его 10 л воды и настаивают несколько дней. Табачный настой нужно процедить и добавить столько же воды и 45-50 г стружки хозяйственного мыла. Обработка проводится дважды с перерывом в 7 дней.

Распространенное заболевание плодовых культур парша известно тем, что грибок поселяется на плодах и портит их внешний вид. Сначала на яблоках и грушах появляются трещины. Позже они превращаются в черный, похожий на накипной лишайник, налет. Листья покрываются светло-зелеными пятнами. Поврежденные участки быстро темнеют и отмирают, при этом образуются дырочки похожие на капли дождя. Пораженный фрукт не перенесет длительного хранения.

Мозаичность - заболевание вирусной природы. Её отличительная симптоматика - появление желто-зеленого мозаичного узора на листьях. Участки листа, лишенные хлорофилла, начинают быстро засыхать, что приводит к нарушению обменных процессов. Древесина размягчается, ветви становятся хрупкими и легко ломаются под тяжестью плодов. Инфекция способствует развитию пучков жирующих побегов. Фрукты растрескиваются, покрываются плотной коркой, теряют вкусовые качества и товарный вид.

К сожалению, лечение вирусных заболеваний плодовых культур с помощью химических препаратов успеха не приносит. Поэтому снизить риски заражения яблонь вируса мозаики помогут нехитрые агротехнические правила:

  • обрезку можно проводить только в фазу глубокого покоя растений (февраль);
  • для подкормки следует использовать комплексные удобрения, а от азотных и фосфорных нужно отказаться;
  • сернокислый цинк снижает действие вируса, поэтому следует производить подкормку микроудобрением с цинком;
  • нужно повышать иммунитет растений к вирусам, опрыскивая плодовые деревья фитогормонами эпин или циркон.

Народные рецепты борьбы с болезнями плодовых культур

Бороться с опасными заболеваниями фруктового сада можно и с помощью проверенных народных средств. Особенно это актуально во время созревания плодов.

Одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев является мучнистая роса. Листья покрывает белый мучнистый налет, который постепенно буреет. При этом листья засыхают, плодовые завязи формируются плохо и осыпаются. Для того чтобы спасти урожай, садоводы могут попробовать несколько хороших рецептов в борьбе с этим грибковым заболеванием.

  • На 4,5-5 л воды 1 ст. ложка соды, 0,5 ч. ложек мелкой стружки хозяйственного мыла, 20 мл растительного масла и 1 таблетка аспирина. Раствор нужно тщательно перемешать. Опрыскивать деревья каждые 10 дней.
  • Хорошим средством от мучнистой росы служит молочная сыворотка. Безопасные для плодовых культур молочнокислые бактерии в конкурентной борьбе быстро вытесняют грибковые инфекции. Для обработки культуры используют водный раствор сыворотки в пропорции 1:10.
  • Лечебные фитонастои на основе бархатцев, календулы, полыни и чистотела готовят из расчета 3 кг травы на 10 л воды. Растения нужно хорошо измельчить залить теплой водой и настоять 10 суток. Опрыскивание плодовых культур производится 1 раз в неделю.

Важно! Если в саду между плодовыми деревьями посадить пиретрум (долматскую ромашку), то вероятность заражения культурных растений мучнистой росой снижается в разы. Кроме этого, растение не требовательно к уходу и будет радовать дачников своими яркими цветами все лето и осень.

Опасный вредитель садовых культур тля образует на побегах растений целые колонии. Итогом массового поражения вредителем может стать полная потеря урожая и даже гибель растения. Избавиться от опасного вредителя нелегко, однако на помощь может прийти обычная древесная зола. Для приготовления средства берут 2 ст. золы и заливают её 10 л горячей воды (70-80°С). В смесь добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла и настаивают сутки. Опрыскивают растения процеженным раствором в теплую погоду. Сроки обработки совпадают с периодом цветения и образования завязей.

Еще один действенный способ борьбы с тлей - обработка настоем белены черной. Понадобится 1 кг сухого измельченного сырья, который следует залить 10 л воды и настоять 12-15 ч. Готовый настой процедить, растворить в нем 40-50 г мыльной стружки и опрыскать растение.

Важно! Обработку настоем белены черной следует проводить строго до наступления цветения. Все части растения ядовиты и содержат опасные для человека алкалоиды, поэтому работать с ним нужно осторожно: ее допускать попадания на кожу рук и в рот, беречь от детей и домашних животных.

С опасной плодожоркой, способной уничтожить богатый урожай фруктов, нужно начинать бороться еще весной. Этот плодовитый вредитель зимует в почве и в коре яблонь. С наступлением тепла начинает активно размножаться. Для борьбы с прожорливыми личинками лучше всего подходит отвар полыни горькой. Свежую траву (0,5 кг) нужно хорошо измельчить и залить водой (8-10 л). Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 30-40 мин. Отвар остудить, растворить в нем 30-45 г тертого мыла и опрыскать садовые культуры. Сроки обработки совпадают с окончанием цветения растений. Опрыскивание следует повторить через 6-7 дней.

Ухаживать за фруктовым садом сложно, но интересно. Заботливый хозяин должен быть терпеливым и внимательным к своим растениям. Ведь только вовремя проведенные работы и профилактические мероприятия способны предотвратить потерю урожая и гибель плодовых деревьев.

Листья - важнейшие органы плодового дерева. В пазухах листьев ежегодно закладываются новые почки. Из них возникают новые листья, побеги, цветки, плоды! Листья питают надземную часть и корневую систему дерева. Они принимают самое деятельное участие в развитии всего организма и новых органов.
Растение - это лист. В листьях происходит важнейший биологический процесс - фотосинтез, в результате которого образуются углеводы и другие органические соединения. Через листья осуществляется транспирация и газообмен в растении, что в свою очередь повышает зимостойкость и засухоустойчивость дерева; благодаря деятельности листьев откладываются запасы питательных веществ и т.п.
По морфологическому строению листья плодовых и ягодных растений делятся на простые и сложные. У простых листьев листовая пластинка одна. Сложный лист состоит из нескольких пластинок и может быть тройчатым непарноперистым, парноперистым, пальчатосложным и т.п.
У большинства пород плодовых деревьев листья располагаются по спирали. На каждых двух полных оборотах спирали размещается пять листьев; шестой лист находится над первым, седьмой над вторым, восьмой над третьим и т. д. В этом случае листорасположение обозначают дробью 2/5. Могут быть и такие листорасположения: 1/2, 1/3, 3/8, 4/11, 5/13 и т. д. Случается, что в нижней части побега один цикл листорасположения, а в верхней - другой.
По числу листьев в кроне различают деревья сильно, средне и мало облиственные. Самые крупные листья имеют жировые и прикорневые побеги. На годичных вегетативных приростах листья крупнее, чем на плодовых образованиях. На молодых деревьях листья крупнее, чем на плодоносящих. Из-за низкого уровня агротехники уменьшаются приросты и размеры листьев. В зависимости от внешних условий и питания дерева изменяется также и число устьиц на листьях и нервация листа (сеть жилок).
Цветки и соцветия . Цветок представляет собой видоизмененный, очень укороченный побег генеративного
типа. Совокупность цветков, удерживаемых простой или разветвленной осью, носит название соцветия.
Половые органы размещаются в цветках по-разному. У одних пород цветки обоеполые, у других - однополые или раздельнополые. Обоеполые цветки имеют тычинки (мужские органы) и пестики (женские органы). Раздельнополые цветки имеют либо тычинки (тычиночные), либо пестики (пестичные).
Различают также и растения по размещению на них цветков. Среди плодовых пород имеются однодомные раздельнополые, двудомные раздельнополые и однодомные обоеполые. У однодомных раздельнополых на одном и том же дереве находятся мужские и женские цветки; у двудомных раздельнополых на одних деревьях находятся только мужские цветки, на других - только женские.
Большинство плодовых пород относится к однодомным - яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, смородина, крыжовник и другие. Опыляются такие цветки по преимуществу насекомыми и носят название энтомофильных.
К раздельнополым растениям относятся грецкий орех, лещина, каштан съедобный, фисташка настоящая, пекан. Эти растения опыляются при помощи ветра и носят название анемофильных. К двудомным породам относятся некоторые виды клубники, инжир, актинидия, облепиха.
Имеется также переходная группа растений с цветками различного типа. Так, у шелковицы встречаются и однодомные экземпляры - с мужскими и женскими цветками, и двудомные, на которых находятся либо мужские цветки, либо женские. У хурмы японской на одном и том же растении бывает большинство женских цветков и незначительная часть мужских; у других растений хурмы, наоборот, преобладают мужские цветки.
У большинства обоеполых цветков одинаково хорошо развиты тычинки и пестики. Но встречаются цветки с недоразвитыми тычинками или пестиками. Цветки с недоразвитыми тычинками называют функционально женскими, с недоразвитыми пестиками - функционально мужскими. Из одной цветковой почки развивается разное число цветков: у персика, абрикоса, миндаля, айвы - по 1 цветку, у яблони - от 3 до 8 цветков, но у большинства культурных сортов -- по 5 цветков. У груши из одной почки развивается от 3 до 11 цветков. По 2-3 цветка развивают почки сливы, грецкого ореха, фундука.
Цветки различаются между собой по числу плодолистиков, из которых состоит пестик. У вишни, сливы, черешни, абрикоса один плодолистик, у яблони - два - пять, у груши - пять, у смородины - два - четыре, у земляники, малины - по нескольку десятков. Соответственно числу оплодотворенных плодолистиков развиваются плоды.
Со строением цветков и оплодотворением связано и число гнезд в завязи: у косточковых пород - одно гнездо, у яблони и груши - два, у каштана - три - шесть, у цитрусовых - много.
По типу ветвления соцветия делятся на моноподиальные и симподиальные.
Моноподиальные соцветия отличаются продолжительным ростом центральной оси и постепенным распусканием цветков снизу вверх. Симподиальные соцветия имеют несколько осей и порядков ветвления, Моноподиальные соцветия делятся на простые и сложные. К простым относятся кисть, щиток, сережка, зонтик. К сложным - сложная кисть, сложный щиток. Кисть имеют смородина, малина, крыжовник, черемуха, магалебская вишня. Щиток имеют груша, рябина, боярышник. Первым распускается в соцветии нижний цветок. Зонтик имеют яблоня, вишня, черешня. Сережка - у грецкого ореха, лещины, фундука, пекана, каштана съедобного. В ней собраны только мужские цветки. После отцветания сережка опадает, а плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков.
Плоды образуются в результате оплодотворения из одного или нескольких цветков. Некоторые плоды могут развиваться и без оплодотворения - партенокарпические, или бессемянные (некоторые сорта груши, мандарины, апельсины и другие).
Если в образовании плода принимал участие только один пестик, плод называется простым. Плод, образованный несколькими пестиками, называется сложным или сборным (малина, земляника). Плоды, образующиеся из целого соцветия, называются соплодиями (инжир, шелковица). У одних растений плоды развиваются только из завязи цветка (косточковые породы), у других в развитии плода принимают участие, помимо завязи, и цветоложе, и чашечка (яблоня, груша).
Составные части плода - экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий.


1 - экзокарпий; 2-мезокарпий - а) внешняя мякоть, б) внутренняя мякоть, в) граница между внешней и внутренней мякотью; 3 - эндокарпий; 4-сосуды; 1 - семя; 6 - разросшееся цветоложе; 7 - плодики-орешки; 8 - каменистые клетки


Экзокарпий - это внешняя оболочка плода. Она может быть опушенной или неопушенной, мягкой или кожистой, одревесневшей и неодревесневшей, тонкой или толстой, окрашенной или неокрашенной. Так, экзокарпий у персика опушенный, у вишни - неопушенный, у крыжовника - кожистый, у лещины - одревесневший, у цитрусовых - толстый, мягкий.
Мезокарпий может быть съедобным - у яблока, груши, несъедобным - у ореха, сочным - у винограда, сухим - у лещины, однослойным - у плодов косточковых пород, двухслойным - у плодов семечковых пород.
Эндокарпий у косточковых пород представляет собой твердую скорлупу, у яблок - пергаментовидные пластинки семенной камеры, у груши - каменистые клетки и т. д.
По своему строению плоды делятся на ложные, костянки, ягоды, орехи, цитрусовые, партенокарпические. К ложным относятся плоды яблони, груши, айвы. Развиваются они из оплодотворенных плодолистиков и околоплодника.
На рисунке показано строение плода яблони, на котором видны разросшееся цветоложе, доли чашечки, остатки тычинок и пестика, внутренняя мякоть - эндокарпий, средняя мякоть - мезокарпий, внешняя мякоть - мезокарпий, сердцевина и семена.


1 - семенная камера; 2 - сосуд семяпочки; 3 - сосудисто-волокнистый пучок кожицы; 4 - сосудисто-волокнистый лучок чашелистиков; 5 - сердечко; 6 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков, питающих внешнюю мякоть яблока; 7 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков плодолистика


Плоды, образующиеся из одного оплодотворенного плодолистика, называются костянками. У них мякоть развивается без участия других частей цветка. Экзокарпий у костянок мягкий, мезокарпий сочный, эндокарпий твердый. Твердая оболочка, или скорлупа, косточки, защищающая семя, принадлежит околоплоднику, а не семени. К ягодам относятся плоды с сочным околоплодником - смородина, клюква, брусника, голубика, виноград и другие. К ягодам относятся также многочленные или сборные плоды - земляника, клубника, малина, ежевика. К ягодообразным плодам относятся лимон, мандарин, апельсин. Эти плоды имеют толстую наружную оболочку - эндокарпий, далее следует губчатый мезокарпий, внутри которого находится съедобный эндокарпий с семенами и без семян.
У граната весь околоплодник несъедобный, очень плотный, кожистый. Многочисленные семена покрыты сочной съедобной тканью.