Питание при диарее у стариков. Питание при диарее у пожилых людей. Причины и признаки поноса у пожилых
Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.
Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.
Принципы правильного питания при диарее
Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.
Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.
Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:
- слишком жирную пищу
- пересоленную пищу
- продукты, вызывающие процессы брожения
- углеводную пищу.
Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:
- негазированная минеральная вода (щелочная);
- натуральный сок из яблок;
- отвары сухофруктов (изюм, курага);
- теплый настой шиповника или черемухи;
- чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
- кисель из ягод черники;
- медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).
О правильном питании при диареи — в тематическом видео:
Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:
- Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
- Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
- Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
- Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
- Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
- Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
- Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
- Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
- Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
- Супы с добавлением слизистых круп.
- Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.
Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):
- Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
- Завтрак 2: черничный кисель.
- Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
- Полдник: чай из листьев малины.
- Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
- Ужин 2: кисель из груш.
Питание ребенка при поносе
Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.
Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.
На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).
Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.
Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).
Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.
Диарея у женщин, кормящих грудью
Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.
Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.
Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.
Диарея у пожилых людей
Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.
Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.
Синдром раздраженного кишечника
Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.
Режим питания после диареи
Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.
Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.
Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.
Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей
Понос – это болезненное состояние организма, при котором происходит учащенная дефекация жидким стулом. Обычно диарея не вызывает особой тревоги у молодого поколения, но понос у пожилых людей может стать серьезной проблемой.
Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте
С возрастом в работе системы желудочно-кишечного тракта происходят значительные изменения.
Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником – все органы претерпевают разного рода преобразования.
Особенности системы ЖКТ у пожилых людей:
- Полость рта. Происходит истощение мимической и жевательной мускулатуры. Нарушается процесс переваривания и пережевывания пищи.
- Пищевод. Становится удлиненным и деформируется сам орган и все его слои, в т.ч. мышечный слой. Все это приводит к затрудненному глотанию, высокому риску образования грыж.
- Желудок. Значительно уменьшается в размере и располагается уже не вертикально, а горизонтально. При этом ферментов, соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается все меньше. Нарушается кровоснабжение в стенках желудка, моторная функция и обменные процессы.
- Тонкий кишечник. Нарушается полнота переработки пищи.
- Толстый кишечник. Образование каловых камней, развивается склонность к «старческому запору». В микрофлоре кишечника увеличивается число вредоносных бактерий, а наличие молочнокислых уменьшается, вследствие чего происходит рост эндотоксинов и нарушается синтез витаминов В и К.
- Печень. Масса печени уменьшается, как и ее функциональные возможности. Все это приводит к нарушению обмена белками, жирами, углеводами, пигментами, и снижению обезвреживающей функции печени. Выделительная функция органа также нарушается, вследствие чего лекарственные препараты выводятся все медленнее и могут накаливаться в организме.
- Желчный пузырь. Этот орган в отличие от печени наоборот увеличивается, но тоже является плохим признаком. В желчном пузыре с возрастом происходит нарушение своевременного поступления в кишечник желчи, тем самым возрастает возможность образования камней.
- Поджелудочная железа. По причине уменьшения кровоснабжения и количества железистых и островковых клеток снижаются внешние и внутренние секреторные функции.
В процессе старения организм не только утрачивает былую молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненноважных органах, в частности, органах желудочно-кишечного тракта. Вследствие чего человек начинается часто заболевать, а дефекация сопровождается не только «старческими запорами», но и частыми поносами, диарей, что доставляет массу неудобств и дискомфорта. В связи с этим появляется острая необходимость подбора правильного питания, сбалансированной диеты. От рациона питания у пожилых людей зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни.
Причины и признаки поноса у пожилых
В старости продолжительность диареи может достигать нескольких дней, а сама дефекация жидким стулом происходить около 4 – 6 раз в сутки.
При этом причинами поносам могут быть любые.
Причины поноса:
- болезнь Крона;
- язвенный колит, в т.ч. инфекционный;
- патологии эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- болезнь Аддисона;
- злокачественные опухоли;
- непереносимость продуктов питания или аллергия на некоторые из них;
- хронический панкреатит;
- различные операции на кишечнике;
- недостаток цинка в организме;
- уремия;
- расстройства нервной системы;
- прием некоторых лекарственны препаратов.
Предупредить появление поноса у пожилых людей бывает достаточно трудно, но имеются некоторые признаки, которые сигнализируют о возможности возникновения диареи.
Признаки поноса:
- вздутие, журчание в животе;
- умеренные или резки боли в желудке;
- стул становится жиже;
- тошнота;
- ощущение сухости во рту, постоянное присутствие желания выпить воды;
- усталость;
- моча изменяет цвет на более темный;
- аппетит теряется.
Каким должно быть питание?
В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться, так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдения диеты. Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма. Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а так же возможное появление поноса и его осложнений.
Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.
Разрешенные продукты:
- масла кукурузное, подсолнечное, соевое;
- нежирное мясо (курица, индейка);
- нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко;
- яичные белки;
- супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные);
- рыба нежирных сортов;
- морепродукты;
- овощи, ягоды, фрукты;
- каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая);
- овощные салаты (предпочтительно на растительном масле);
- мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжью);
- хлеб из муки грубого помола или отрубей;
- морсы, отвары (например, из шиповника), соки;
- некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.
- жирный сыр, творог;
- сметана, сливки (можно в ограниченном количестве);
- жирное мясо (свинина);
- жареная пища;
- яичные желтки;
- сахар;
- мучные сладки блюда (торты);
- различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия);
- сладкие, газированные напитки, квас;
- макаронные изделия;
- рис (провоцирует запоры);
- бобовые (горох, бобы);
- копченые, соленые, острые продукты;
- горчица, майонез, хреновина%
- маргарин и др.
Варианты меню на день
Еда должна быть легко пережевываемая. Запрещено переедать, так как слишком большие нагрузки на ЖКТ могут вызвать последствия.
1 вариант меню
1 прием пищи (завтрак): омлет, каша овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.
2 прием пищи (второй завтрак): 1 – 2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).
3 прием пищи (обед): овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.
5 прием пищи (ужин): рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.
6 прием пищи (на ночь): простокваша.
2 вариант меню
1 прием пищи (завтрак): каша гречневая, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.
2 прием пищи (второй завтрак): салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.
3 прием пищи (обед): куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.
4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.
5 прием пищи (ужин): мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.
6 прием пищи (на ночь): кефир.
В течение дня плюс к основному меню можно хлеб (250 – 300 гр.), сахар (20 – 30 гр.), сливочное масло (10 гр.).
Методы лечения
Помимо правильного питания понос можно вылечить при помощи лекарственных препаратов или народных рецептов.
Среди лекарственных препаратов эффективно справляются с диареей следующие лекарства:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Фталазол;
- Неосмектин и др.
С диареей эффективно борется народная медицина. Из растений и трав приготовляют отвары, настои, которые нормализуют работу ЖКУ, помогают устранить диарею. Среди растений активно используются рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие.
Отвар из рябины, зверобой и алтея
Ингредиенты:
- корень алтея (2 часть);
- зверобой (3 часть);
- ягоды рябины (4 часть);
- кипяток (0,5 л.).
Способ приготовления и применения:
Все части трав смешиваем. Берем 1 столовую ложку полученной смеси и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 40 – 60 минут и процеживаем. Принимаем отвар в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.
В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Важно не только постоянно посещать медицинские учреждения, но и регулярно дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни, много гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а самое главное правильно питаться.
Не переваривается пища в желудке
- 1 Пищеварение в желудке
- 1.1 Причины того что желудок не может переварить пищу
- 1.2 Виды болезни
- 2 Диагностика
- 3 Что делать?
- 3.1 Лекарственными препаратами
- 3.2 Лечение народными средствами
- 3.3 Коррекцией питания
Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.
Пищеварение в желудке
Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.
Понос – это болезненное состояние организма, при котором происходит учащенная дефекация жидким стулом. Обычно диарея не вызывает особой тревоги у молодого поколения, но понос у пожилых людей может стать серьезной проблемой.
С возрастом в работе системы желудочно-кишечного тракта происходят значительные изменения.
Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником – все органы претерпевают разного рода преобразования.
Особенности системы ЖКТ у пожилых людей :
- Полость рта. Происходит истощение мимической и жевательной мускулатуры. Нарушается процесс переваривания и пережевывания пищи.
- Пищевод. Становится удлиненным и деформируется сам орган и все его слои, в т.ч. мышечный слой. Все это приводит к затрудненному глотанию, высокому риску образования грыж.
- Желудок. Значительно уменьшается в размере и располагается уже не вертикально, а горизонтально. При этом ферментов, соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается все меньше. Нарушается кровоснабжение в стенках желудка, моторная функция и обменные процессы.
- Тонкий кишечник. Нарушается полнота переработки пищи.
- Толстый кишечник. Образование каловых камней, развивается склонность к «старческому запору». В микрофлоре кишечника увеличивается число вредоносных бактерий, а наличие молочнокислых уменьшается, вследствие чего происходит рост эндотоксинов и нарушается синтез витаминов В и К.
- Печень. Масса печени уменьшается, как и ее функциональные возможности. Все это приводит к нарушению обмена белками, жирами, углеводами, пигментами, и снижению обезвреживающей функции печени. Выделительная функция органа также нарушается, вследствие чего лекарственные препараты выводятся все медленнее и могут накаливаться в организме.
- Желчный пузырь. Этот орган в отличие от печени наоборот увеличивается, но тоже является плохим признаком. В желчном пузыре с возрастом происходит нарушение своевременного поступления в кишечник желчи, тем самым возрастает возможность образования камней.
- Поджелудочная железа. По причине уменьшения кровоснабжения и количества железистых и островковых клеток снижаются внешние и внутренние секреторные функции.
В процессе старения организм не только утрачивает былую молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненноважных органах , в частности, органах желудочно-кишечного тракта. Вследствие чего человек начинается часто заболевать, а дефекация сопровождается не только «старческими запорами», но и частыми поносами, диарей, что доставляет массу неудобств и дискомфорта. В связи с этим появляется острая необходимость подбора правильного питания, сбалансированной диеты. От рациона питания у пожилых людей зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни.
Причины и признаки поноса у пожилых
В старости продолжительность диареи может достигать нескольких дней, а сама дефекация жидким стулом происходить около 4 – 6 раз в сутки.
При этом причинами поносам могут быть любые.
Причины поноса :
- болезнь Крона;
- язвенный колит, в т.ч. инфекционный;
- патологии эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- болезнь Аддисона;
- злокачественные опухоли;
- непереносимость продуктов питания или аллергия на некоторые из них;
- хронический панкреатит;
- различные операции на кишечнике;
- недостаток цинка в организме;
- уремия;
- расстройства нервной системы;
- прием некоторых лекарственны препаратов.
Предупредить появление поноса у пожилых людей бывает достаточно трудно, но имеются некоторые признаки, которые сигнализируют о возможности возникновения диареи.
Признаки поноса :
- вздутие, журчание в животе;
- умеренные или резки боли в желудке;
- стул становится жиже;
- тошнота;
- ощущение сухости во рту, постоянное присутствие желания выпить воды;
- усталость;
- моча изменяет цвет на более темный;
- аппетит теряется.
В большинстве случаев понос проходит самостоятельно, но если диарея сопровождается рвотой, высокой температурой, в каловых массах присутствует кровь, ухудшение общего состояния, обезвоживание, то в таких случаях стоит срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Каким должно быть питание?
В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться , так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдения диеты. Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма. Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а так же возможное появление поноса и его осложнений.
Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.
Разрешенные продукты :
- масла кукурузное, подсолнечное, соевое;
- нежирное мясо (курица, индейка);
- нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко;
- яичные белки;
- супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные);
- рыба нежирных сортов;
- морепродукты;
- овощи, ягоды, фрукты;
- каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая);
- овощные салаты (предпочтительно на растительном масле);
- мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжью);
- хлеб из муки грубого помола или отрубей;
- морсы, отвары (например, из шиповника), соки;
- некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.
- жирный сыр, творог;
- сметана, сливки (можно в ограниченном количестве);
- жирное мясо (свинина);
- жареная пища;
- яичные желтки;
- сахар;
- мучные сладки блюда (торты);
- различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия);
- сладкие, газированные напитки, квас;
- макаронные изделия;
- рис (провоцирует запоры);
- бобовые (горох, бобы);
- копченые, соленые, острые продукты;
- горчица, майонез, хреновина%
- маргарин и др.
Варианты меню на день
Принимать пищу стоит часто около 4 – 6 раз в день, но малыми порциями.
Еда должна быть легко пережевываемая. Запрещено переедать, так как слишком большие нагрузки на ЖКТ могут вызвать последствия.
1 вариант меню
1 прием пищи (завтрак): омлет, каша овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.
2 прием пищи (второй завтрак): 1 – 2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).
3 прием пищи (обед): овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.
5 прием пищи (ужин): рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.
6 прием пищи (на ночь): простокваша.
2 вариант меню
1 прием пищи (завтрак): каша гречневая, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.
2 прием пищи (второй завтрак): салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.
3 прием пищи (обед): куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.
4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.
5 прием пищи (ужин): мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.
6 прием пищи (на ночь): кефир.
В течение дня плюс к основному меню можно хлеб (250 – 300 гр.), сахар (20 – 30 гр.), сливочное масло (10 гр.).
Меню является примерным . Каждый должен самостоятельно или с помощью врачей определить свой ежедневный рацион, режим питания, диету. Важно при этом следить за своим весом – не переедать и не истощать организм, и принимать все меры для нормализации веса.
Методы лечения
Помимо правильного питания понос можно вылечить при помощи лекарственных препаратов или народных рецептов.
Среди лекарственных препаратов эффективно справляются с диареей следующие лекарства:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Фталазол;
- Неосмектин и др.
Лекарственные средства действую быстро и эффективно, большинство из них помогает устранить понос в первые же часы приема, кроме того медикаменты нормализуют процесс пищеварения, желудка и кишечника.
С диареей эффективно борется народная медицина. Из растений и трав приготовляют отвары, настои, которые нормализуют работу ЖКУ, помогают устранить диарею. Среди растений активно используются рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие.
Отвар из рябины, зверобой и алтея
Ингредиенты:
- корень алтея (2 часть);
- зверобой (3 часть);
- ягоды рябины (4 часть);
- кипяток (0,5 л.).
Способ приготовления и применения:
Все части трав смешиваем. Берем 1 столовую ложку полученной смеси и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 40 – 60 минут и процеживаем. Принимаем отвар в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.
В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Важно не только постоянно посещать медицинские учреждения, но и регулярно дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни, много гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а самое главное правильно питаться.
Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника.
Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.
Несмотря на все ограничения, диета при диарее должна покрывать энергетические потребности организма. В меню больного человека могут присутствовать блюда, содержащие белки, жиры и углеводы.
Однако количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Интенсивный понос может привести к обезвоживанию. При расстройстве пищеварения человек должен пить не меньше 2 литров жидкости в день.
Брожение в кишечнике только усугубляет состояние пациента. Принципы диеты при диарее у взрослого заключаются в том, что в вашем меню не должно быть продуктов с желчегонным эффектом.
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему необходимо протирать пищу перед употреблением. При поносе нельзя есть жареные блюда, сдобренные большим количеством приправ. Острая пища будет раздражать стенки кишечника и приведет учащению опорожнения кишечника.
Почему при поносе нельзя отказываться от блюд, которые богаты кальцием?
Расстройство пищеварения приводит к постоянной потере минералов. Дефицит кальция оказывает негативное влияние на функционирование различных органов.
Большое количество этого элемента содержится в картофеле, сваренном в мундире. Пополнить запас кальция можно за . Врачи советуют при поносе употреблять в пищу по 2 банана в сутки. Диета при поносе поможет справиться с патологиями органов пищеварения.
Не стоит отказываться и от соли, так как она удерживает влагу в организме. Особенно полезны соленые супы при жидком стуле.
- Сухари помогут укрепить стул при водянистом поносе. Вместо покупных сухарей можно использовать корки белого хлеба, высушенные в духовке.
- Справиться с поносом помогут каши, сваренные на воде. Однако в них нельзя добавлять молоко и масло. Слизь, содержащаяся в каше, обволакивает стенки кишечника. Она защищает слизистые от раздражающих компонентов и вредоносных бактерий. Это улучшает состояние больного. При регулярном употреблении таких продуктов происходит восстановление микрофлоры кишечника.
- При улучшении состоянии в рацион можно включить отварную рыбу и мясо.
- Овощи можно есть только в отварном виде.
- Крепящими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую.
- Остановить понос можно с помощью киселя, приготовленного с добавлением черники. Вместо черники можно использовать любые ягоды с крепящими свойствами.
- В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Основное предназначение диеты при диарее - нормализация микрофлоры. Это поможет справиться с дисбактериозом.
Постоянные посещения туалета приводят к интенсивной потере жидкости. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить не меньше 2 литров жидкости.
Крепкий чай
Предотвратить появление симптомов обезвоживания можно . Дубильные компоненты помогут укрепить жидкий стул.
К сокам нужно относиться с большой осторожностью. В магазинных напитках содержится не только сахар. Различные добавки отрицательно влияют на органы пищеварения. Они могут спровоцировать усиление поноса.
Чтобы компенсировать недостаток жидкости можно пить яблочный сок. Газированные напитки не помогут вам избавиться от постоянной жажды. Отказаться нужно от кваса, так как в его составе слишком много сахара. Брожение может стать причиной сильного дискомфорта. В кишечнике больного начинаю вырабатывать газы. После кваса у многих людей пучит живот, и учащаются позывы к опорожнению кишечника.
Для борьбы с обезвоживанием можно приготовить напиток по следующему рецепту:
- Добавьте в стакан кипяченой воды чайную ложку соли и меда.
- Засыпьте в раствор четверть чайной ложки пищевой соды.
Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.
Признаком колита является воспаление стенок кишечника. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. Больному рекомендуется питаться 6 раз в день. Диета при поносе позволит вам избавиться от основной причины заболевания. Порции не должна быть слишком большими.
В рацион человека, страдающего от колита можно включить следующие продукты:
- Овощное пюре можно приготовить не только из картофеля. С этой целью можно использовать морковь. Если соблюдать принципы диеты при диарее, то можно добиться положительных результатов.
- Кисломолочные продукты помогут справиться с поносом.
- Мясные блюда нужно отваривать в воде или готовить на пару.
Питание при хронической диарее
Понос не является заболеванием. Этот симптом всего лишь указывает на патологии, нарушающие работу органов пищеварения. Диета при хронической диарее зависит от причины заболевания.
Разрешается принимать в пищу фрукты с вяжущим эффектом. К ним можно отнести грушу и айву. Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов в рацион можно добавить чернику и черемуху. Эти ягоды обладают вяжущим эффектом и помогут справиться с жидким поносом.
Организм во время болезни нуждается в постоянном поступлении белка. В список разрешенных при колите продуктов можно включить тефтели и котлеты, приготовленные пару. В качестве можно использовать сухарики.
Меню при хроническом поносе
Разбейте суточный рацион на 6 приемов:
- На первый завтрак приготовьте слизистую кашу из риса или овса. В качестве напитка можно выпить крепкий чай.
- Второй завтрак состоит из сухариков, которые можно запить компотом.
- На обед можно съесть жидкий суп и котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта подойдет кисель с добавлением ягод с вяжущими свойствами.
- Во время полдника выпейте отвар из шиповника с сушкой.
- На ужин можно приготовить омлет, приготовленный на пару. Вместо чая можно использовать компот из сухофруктов.
- Во время второго ужина можно съесть небольшую порцию нежирного творога.
Диета после поноса поможет вам избежать расстройства пищеварения.
Питание при дисбактериозе
Признаком дисбактериоза является нарушение микрофлоры кишечника. В организме человека не хватает полезных бактерий, участвующих в процессе усвоения пищи. В кишечнике повышается содержание желчных кислот, и начинается понос.
При дисбактериозе нужно исключить из меню продукты, стимулирующие выработку желчи. К ним можно отнести жирные, острые и слишком соленые блюда.
В перечень запрещенных при дисбактериозе продуктов можно отнести:
- горох и фасоль;
- грибные блюда;
- свежий хлеб;
- сырые овощи и фрукты.
Особенности диеты у пожилых людей
В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.
В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.
К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса .
Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Кривогуз Игорь Михайлович
Написано статей
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель |
|
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Кривогуз Игорь Михайлович
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
При решении вопроса: как лечить диарею у пожилых людей дома или в стационаре, независимо от причины возникновения болезни, нужно знать, что на раннем этапе организм пожилого человека нуждается в жидкости, поэтому обильное питье показано в первую очередь. Пить следует много и часто не меньше чем через каждый несколько часов в день - это необходимо для быстрейшего выздоровления.
Ее основополагающие факторы:
- в первые сутки при диарее.
- Впоследствии принимать пищу, которая легко усваивается и не бродит (это может создать новый приступ диареи).
- Основной рацион - каши и блюда в виде пюре.
- Хлеб замените сухариками или галетами.
- Полезными для пищевода станут печеные яблоки.
- Мясо становится в списке меню только лишь по истечении нескольких суток и только в вареном или приготовленном на пару виде.
- Суп для больных готовится на основе овощей или нежирного мяса (курица или индейка).
- Из питья разрешены: кисели, компоты, чай.
- Полезны при диарее йогурты на натуральной основе, в которых содержатся активные бифидобактерии. Такой йогурт легко приготовить из ЭМ-Курунги .
- Исключить из рациона во время диареи для пожилых следует: сырые овощи, фрукты и молоко, пряности, жареную и жирную пищу.
- Творог и кефир можно пить небольшими порциями по мере выздоровления.
Как лечить диарею в домашних условиях
Что касается народной медицины, то здесь всегда найдется масса подходящих рецептов. Не стоит забывать о том, что народная медицина не дает сто процентной гарантии быстрого и комфортного выздоровления. Всегда учитывайте этот фактор при выборе народной медицины, включая лечение запоров .
Народные рецепты от диареи
Рисовый отвар назначается при совмещении с лечением. Чтобы приготовить рисовый отвар дома нужно: полторы чайные ложки риса залить пол литром воды и проварить все на небольшом огне в течение получаса или сорока минут. Способ применения - четверть стакана всей рисовой массы по несколько раз в день, делая перерывы в несколько часов.
Водка с солью, по мнению народных составителей рецептов, способна победить понос. Для одноразового применения понадобится рюмка водки и соль, количество соли может варьироваться в зависимости от личных предпочтений и пожеланий. Раствор можно запить теплой водой.
Дубовая кора. Из нее можно приготовить отвар. Для приготовления одного стакана отвара из коры дуба потребуется: одна столовая ложка сухой коры, заливается стаканом горячей воды, настоять и процедить всю смесь. Пить в качестве лекарства по 1-2 чайных ложки, промежуток приема - несколько часов. За сутки необходимо выпить 250 грамм отвара. Понос должен начать отступать намного быстрее.
Часто в народе принимают активированный уголь (у него почти нет побочных эффектов, привыкания таблетки не вызывают). Таблетку при приеме следует запивать большим количеством воды.
Лучшим средством по сравнению с активированным углем является серия Литовит с цеолитом. Это сорбент, который не имеет никаких побочных эффектов, не забирает полезные вещества, поступающие с пищей, эффективно очищает организм от токсинов. Для нормализации стула и его консистенции лучшим решением является Литовит-С . Он содержит в своем составе бифидо и лактобактери, отруби и цеолит.
Больше народных рецептов от диареи можно увидеть в видеоролике.