Что готовят из зеленого гороха. Как приготовить замороженный зеленый горошек. Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком

Зеленый горошек - это не только вкусный, но и полезный ингредиент, который добавляют во многие блюда. Его можно использовать для приготовления салатов, запеканок, супов и даже десертов. Летом актуальны блюда из свежего зеленого горошка, в том числе и стручкового. А зимой можно взять замороженный или консервированный продукт. В этой статье рассмотрим интересные, простые и оригинальные рецепты блюд с добавлением зеленого горошка. Расскажем о том, что можно приготовить из свежего, замороженного и консервированного продукта.

Блюда со свежим зеленым горошком

Свежий горох полезнее и вкуснее замороженного. В своем составе он содержит легкоусвояемый белок и много клетчатки. Однако зимой найти его довольно сложно, поэтому чаще всего блюда из него готовят летом. Горох - это не только полезный, но и сытный продукт. Особенно популярен он в блюдах итальянской кухни, где его используют повсеместно. Свежий ингредиент добавляют в супы и вторые блюда, а также в десерты. Также его используют для украшения всевозможных закусок. Блюда из молодого зеленого горошка подойдут и для ежедневного рациона, и для праздничного стола. Однако его стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим от повышенного газообразования. В больших количествах горох может привести к вздутию живота. Поэтому употреблять в пищу его нужно в меру. Кроме того, зеленый горошек - это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 73 ккал.

Риболлита - это полезный и сытный итальянский суп, приготовленный из большого количества овощей. Особенно ароматным он получается, если добавить в него свежий зеленый горошек. Рецепт блюда достаточно прост, кроме того, готовится оно быстро. Калорийность такого блюда - 197 ккал на 100 г. Риболлиту можно подавать и на праздничное застолье. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Чиабатта или лаваш.
  • Свежие помидоры.
  • Красный лук.
  • Корень сельдерея.
  • Оливковое масло.
  • Савойская капуста - при ее отсутствии можно заменить и белокочанной.
  • Петрушка, красный перец и чеснок, а также приправы по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала заняться очисткой овощей. После этого нужно мелко нарезать лук и чеснок. Капусту следует накрошить крупно, а морковь и сельдерей нарезать кубиками. Свежий горошек нужно положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. Она должна полностью покрывать его. Лаваш или чиабатту предварительно разорвите на небольшие куски и оставьте сушиться.

Чеснок, морковь, сельдерей и лук необходимо отдельно обжарить на оливковом масле. Из порезанных помидоров в блендере нужно сделать пюре. Его и петрушку добавляют в сковороду к другим овощами. Затем оставляют смесь томиться до тех пор, пока она не загустеет. После этого ее нужно добавить к зеленому горошку, сваренному в кастрюле. Полученная смесь должна вариться на медленном огне в течение 15 минут. Затем в нее добавляют листья капусты и разломленные куски чиабатты. Риболлита должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно подавать на стол. Предварительно ее также можно украсить петрушкой.

Оладьи из гороха

Существует немало оригинальных рецептов блюд из свежего зеленого горошка. Например, из него можно приготовить мягкие, сочные и ароматные оладьи. Они станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Кроме того, худеющие люди могут заменить такими оладьями классические. Их калорийность - 155 ккал на 100 грамм.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий зеленый горошек. Его также можно заменить замороженным аналогом.
  • Пшеничная мука.
  • Растительное масло.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Соль, любая зелень (обычно берут укроп, петрушку или зеленый лук), приправы по вкусу. Также можно добавить куркуму.

Свежий зеленый горошек сначала нужно выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды, чтобы он размяк. Отдельно следует смешать муку с разрыхлителем, яйцами и молоком. Добавить специи и куркуму при необходимости. Затем все тщательно перемешать, не допуская образования комочков. После этого в смесь добавляют горошек и зелень. Тесто должно настаиваться в течение 20 минут, после чего можно начинать жарить оладьи на растительном масле.

Миниатюрные котлеты с зеленым горошком

Это оригинальное блюдо из свежего зеленого горошка станет прекрасной заменой классическим мясным котлетам. Его можно подавать на завтрак или ужин. Калорийность таких овощных котлет - 162 ккал. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Зеленый горошек. Летом можно брать свежий продукт, а зимой заменить его на замороженный.
  • Свежий картофель и морковь.
  • Пшеничная мука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, черный молотый перец и другие специи при необходимости.

Для их приготовления сначала нужно разморозить зеленый горошек и выложить его в отдельную посуду. Если вы берете для блюда свежий продукт, то этот шаг можно пропустить. Затем горошек и другие овощи нужно измельчить в мясорубке, превратив их в фарш. После этого их смешивают в одной глубокой тарелке, куда также добавляют муку, перец, соль и приправы. Теперь можно лепить котлеты. Если они распадаются, то можно добавить еще немного муки. Котлеты нужно жарить на растительном масле до румяной корочки, а затем сразу же подавать на стол.

В Италии рецепты блюд из свежего зеленого горошка пользуются огромной популярностью. Нередко с его добавлением готовят брускетту - это бутерброды с предварительно обжаренным хлебом. Эта сытная закуска станет прекрасным дополнением к обеденному столу. Калорийность этого блюда - 202 ккал. Чтобы приготовить брускетту, нужно заранее приобрести следующие продукты:

  • Свежий зеленый горошек.
  • Багет или чиабатта.
  • Авокадо.
  • Зубчик чеснока, лимон, любая зелень и приправы по вкусу.
  • Оливковое масло.

Сначала необходимо подготовить хлеб для брускетты. Для этого багет нужно нарезать на небольшие куски. Затем их следует подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Авокадо нужно мелко нарезать, перемешать его с зеленым горошком. К ним следует добавить сок лимона, чеснок, зелень и приправы по вкусу. Полученную смесь нужно также сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Затем ее намазывают поверх подсушенных кусков хлеба и сразу же подают на стол.

Рецепты со стручковым горохом

Сочные стручки недозрелого зеленого горошка тоже используются для приготовления летних блюд. Чаще всего их добавляют в различные салаты и легкие закуски. Однако нередко встречаются и рецепты первых и вторых блюд с зеленым горошком в стручках. Особую популярность они получили в восточных странах. В России же стручковый горох обычно употребляют только летом, так как замороженный продукт теряет свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим оригинальные рецепты блюд, которые можно приготовить с его добавлением.

Салат из стручков гороха

Салаты - это самые популярные блюда со стручками зеленого горошка. Готовить их проще всего летом. Этот оригинальный салат подойдет для обеденного или даже праздничного стола. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Стручки зеленого гороха свежие.
  • Зеленый лук и чеснок.
  • Соль, черный перец молотый - другие приправы тоже можно добавлять, но по желанию.
  • Оливковое масло - по желанию его можно заменить на подсолнечное.
  • Свежие листья мяты.

Для приготовления этого блюда с зеленым горошком понадобится глубокая сковорода. В нее следует налить оливковое масло и нагреть его. У горошка нужно срезать кончики. Затем его вместе с луком и чесноком нужно обжарить в сковороде в течение 4 минут. По желанию добавляются приправы, соль и перец. Затем готовое блюдо выкладывается на тарелки, украшается листьями мяты и подается на стол.

Тушеный с мясом

Блюда из стручкового зеленого горошка - это полезный гарнир, содержащий в себе много клетчатки, поэтому их нередко подают с мясом. Для приготовления этого сытного обеда или ужина понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья вырезка. При желании можно также использовать и другие виды мяса, например, курицу, свинину или баранину.
  • Стручковый зеленый горох.
  • Перец чили.
  • Соевый соус и кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец и кунжут, другие специи добавляются исключительно по желанию.

Мясо нужно тонко порезать, смешать с чесноком и залить соевым соусом и маслом из кунжута. В этой смеси его следует мариновать в течение 15-20 минут. Готовится блюдо в глубокой сковороде. В нее нужно налить масло, а затем добавить туда стручки гороха. Их обжаривают в течение 3 минут. Потом в сковороду кладут мясо, порезанный перец и семечки кунжута. Все это обжаривается еще 3 минуты и подается на стол.

Стручки зеленого горошка по-восточному

Это восточное блюдо из зеленого горошка в стручках легко и быстро готовится. Подавать его можно и в холодном, и горячем виде. К тому же оно довольно полезно, так как свежий стручковый горох содержит в себе много витаминов и клетчатки. Поэтому это блюдо нередко подают как гарнир к мясным блюдам. Приготовить его довольно просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стручковый зеленый горошек.
  • Оливковое масло - при его отсутствии можно заменить и подсолнечным.
  • Соевый соус.
  • Чеснок - лучше всего использовать свежий, но подойдет и сушеный.
  • Поджаренные семена кунжута.
  • Масло чили - при его отсутствии можно заменить любым острым соусом по вкусу.
  • Приправы, сахар, соль и перец - их добавляют по желанию, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Это блюдо готовится в духовке. Сначала ее нужно разогреть. После этого стручки гороха выкладываются на противень, куда также выливается оливковое масло и мелко порезанный чеснок. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты и оставить их готовиться на 5 минут. В это время нужно смешать кунжутные семена, соевый и острый соус с приправами, сахаром и солью. Этой смесью нужно полить готовый тушеный горошек. После этого блюдо подают на стол.

Рецепты блюд из замороженного зеленого горошка

Замороженные овощи и фрукты - это полезная альтернатива свежим продуктам. С их помощью можно не отказываться от традиционных летних блюд даже в зимний период. Кроме того, современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить не только оригинальный вкус продукта, но и витамины, содержащиеся в нем. Также не нужно тратить много времени для того, чтобы разморозить продукт.

Многие летние блюда с зеленым горошком можно приготовить и с замороженным продуктом. Единственным исключением являются только салаты, где без свежих овощей не обойтись. Зато замороженный горошек можно добавлять во многочисленные супы, гарниры, запеканки и котлеты. Он подойдет и для легких закусок и десертов. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов, где свежий горошек легко заменяется на замороженный.

Запеканка с зеленым горошком

Это блюдо с зеленым горошком станет прекрасным дополнением и на семейном, и на праздничном ужине. При этом использовать можно как свежий, так и замороженный продукт. Запеканка готовится довольно быстро. Кроме того, это очень сытное блюдо, для которого не нужно приобретать дорогостоящие продукты. Его калорийность - 284 ккал на 100 грамм. Для гороховой запеканки нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука.
  • Белокочанная капуста.
  • Зеленый горох замороженный.
  • Сливочное масло.
  • Кефир.
  • Сыр - лучше брать тот, который быстрее плавится.
  • Яйца.
  • Сахар, пищевая сода, соль и приправы - эти ингредиенты добавляются по вкусу.
  • Свежий или сушенный чеснок.

Для приготовления запеканки сначала следует смешать кефир, муку, сахар и соду. По вкусу к полученной смеси можно добавить и соль, а затем тщательно все взбить. Капусту нужно нашинковать. В отдельной посуде смешивают натертый сыр с чесноком. В смесь добавляют капусту. Затем заготовка для запеканки выкладывается на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпается зеленый горошек и смешанный сыр с чесноком. Запеканку нужно выпекать в духовке в течение получаса.

Горох зачастую добавляют в супы и вторые блюда. Но также с ним можно приготовить и в оригинальные десерты. Например, гороховое печенье. Калорийность этого полезного блюда из замороженного зеленого горошка - 300 ккал на 100 грамм продукта. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек.
  • Сахарный песок.
  • Пшеничная мука.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Рафинированное масло.
  • Яичный желток.
  • Соль.

Замороженный горошек нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом, а затем оставить остужаться. После этого его нужно тщательно перемешать с сахаром, мукой и разрыхлителем для теста. По вкусу можно добавить также и немного соли. Готовое тесто нужно разделить на небольшие куски, из которых лепится печенье. В идеале оно должно иметь легкий зеленоватый оттенок. Печенье нужно смазать взбитым яичным желтком. Дополнительно его также можно украсить сверху горошинами. Слепленное печенье выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и отправляется в духовку, где запекается в течение 15 минут. После этого его остужают и только потом подают на стол.

Гарнир из замороженного гороха

Это блюдо из замороженного зеленого горошка станет полезным и сытным дополнением к мясу или рыбе. Особенно популярно оно в зимнее время, когда свежие овощи достать трудно. Горошек же даже в замороженном состоянии сохраняет немало витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо считается диетическим. Его калорийность - всего 130 ккал на 100 грамм. Чтобы сделать этот гарнир, вам понадобится небольшое количество ингредиентов. Заранее подготовьте:

  • Замороженный зеленый горошек.
  • Сливочное или растительное масло.
  • Лук и чеснок - можно использовать как свежие, так и сушеные овощи.
  • Вода, соль, перец и другие приправы при необходимости.

Такой гарнир готовится довольно просто. Сначала необходимо мелко нарезать лук и чеснок, а затем потушить их на сливочном или растительном масле в течение 2-3 минут. После этого к ним добавляется замороженный горошек, который заливается небольшим количеством воды. Готовящееся блюдо посыпают перцем и солью, при желании можно также добавить и специй. Все тщательно перемешивается, а потом накрывается крышкой. Тушить горошек нужно до тех пор, пока он не станет мягким.

Плов - это сытное и ароматное блюдо. Нередко для улучшения его вкуса к мясу и рису кладут всевозможные овощи, в том числе и зеленый горошек. Рецепт второго блюда с его добавлением не слишком отличается от классического варианта приготовления. Его калорийность составляет 217 ккал. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Замороженный или свежий зеленый горошек.
  • Куриное мясо.
  • Рис басмати. Можно взять и просто пропаренный.
  • Морковь и репчатый лук.
  • Соль, черный перец и другие приправы.
  • Растительное масло.

Куриное мясо нужно нарезать и обжарить в масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляется нарезанная морковь и лук. После этого к обжаренной смеси нужно положить промытый рис. В сковороду нужно залить воды и оставить рис и мясо тушиться в течение 15 минут. Затем добавляется размороженный горошек. Блюдо нужно продолжить тушить до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем его можно подавать на стол.

Сытный салат из зеленого горошка с креветками

Блюда с консервированным зеленым горошком не так полезны, как со свежим или замороженным. Зато они отличаются оригинальным вкусом, а готовить их довольно просто. Консервированный горошек часто добавляют в салаты. Он отлично сочетается с морепродуктами, например, с креветками. Салат с креветками и горошком подойдет для праздничного стола. Заранее подготовьте следующие ингредиенты для его приготовления:

  • Консервированный зеленый горошек. Также можно использовать и замороженный.
  • Кус-кус.
  • Отварные креветки.
  • Консервированная сладкая кукуруза.
  • Свежие огурцы.
  • Растительное масло, соль и перец, а также другие приправы по вкусу.

Сначала нужно отварить кус-кус. Затем его просто перемешивают с консервированным горошком, кукурузой и нарезанными овощами. К блюду добавляются заранее отваренные креветки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Салат заправляется маслом. При желании можно также поперчить и посолить блюдо, после этого его можно выставлять на стол.

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.

Что приготовить из зеленого горошка рецепты

Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира

Гороховый завтрак Омара Шарифа

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.

Индийское блюдо: Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.

Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или 0,5 лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.

Блюда из зеленого горошка, это - салаты , супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда - опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

(идея для завтрака)

Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности - лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

В Поднебесной к этой культуре испокон веков относились с почтением, считая горошины символом плодородия и богатства.

Давно известно, что горох — настоящий кладезь витаминов, полезных аминокислот, железа, калия и фосфора. Кроме того, по запасам белка он ничуть не уступает говядине.


Рецептов супов, салатов, основных горячих блюд, соусов или начинок для выпечки, обязательным ингредиентом которых является горох, придумано множество. Дело за малым — выбрать те, что по душе. К примеру, из замороженного зеленого горошка можно на скорую руку приготовить замечательный гарнир по-французски к мясу, птице или рыбе. Горох быстро отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем со­единяют с мятой, маринованными луковицами и листьями латука и заправляют сливочным соусом.

Индийские кулинары любят добавлять зеленый горошек в горячие закуски, рагу или суфле, а также запекать в сыре. В восточноевропейской кухне большим успехом пользуются ароматные гороховые супы с копченой рулькой или свиными ребрышками.­ А визитной карточкой кухни Израиля давно стали хумус и фалафель — знаменитая паста и обжаренные во фритюре шарики из нута, турецкой разновидности гороха.

Но чтобы наш герой максимально сохранил вкусовые качества после тепловой обработки, стоит запомнить несколько советов. Перед приготовлением горох перебирают, заливают холодной водой и оставляют на 6-7 часов.

Замачивание позволяет значительно сократить время варки. Главное — не передержать горох в воде, а то он может прокиснуть. Варят горох на слабом огне, под крышкой. Если вода в кастрюле выкипела, нужно долить кипяток (но не холодную воду!). А солить лучше в конце приготовления, поскольку соль замедляет разваривание.

Тем же, кто любит угощения из зеленого горошка, напомним, что в замороженном виде он полностью сохраняет свой витаминный состав, вкус и аромат и не нуждается в длительной кулинарной обработке.

На 4 персоны: горошек зеленый — 100 г, кефир — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 1 ч. л., капуста белокочанная — 200 г, сыр — 100 г, мука пшеничная — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 40 г, сода пищевая — на кончике ножа, соль, перец черный молотый

Перемешать кефир, соль, сахар, соду, яйца. Добавить перец и муку. Взбить вилкой. Капусту нашинковать, помять руками с солью. Сыр и чеснок натереть. Добавить капусту в кефирную смесь. Вылить в смазанную маслом форму. Посыпать горошком, сверху — сыром. Выпекать 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 284 ккал

Время приготовления от 60 минут

4 балла

На 4 персоны: горошек зеленый — 150 г, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 1 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., зелень (любая), масло растительное, соль

Замороженный или свежий зеленый горошек припустить на сковороде в горячей воде несколько минут, затем размять. Дать остыть. Яйцо взбить с молоком. Муку просеять вместе с разрыхлителем, куркумой и солью. Аккуратно влить яично-молочную смесь, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить размятый горошек и зелень. Оставить тесто постоять минут 20-30. Готовить оладьи на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность одной порции 155 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 8 персон: горох сухой — 500 г, ребра копченые свиные — 500 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, грудинка сырокопченая — 100 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Ребра разрезать на куски, залить водой (3 л) и варить 1-1,5 часа, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынуть ребра из кастрюли, нарезать мясо на кусочки. Засыпать в кастрюлю горох и варить 30 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. Обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь. Отправить их в кастрюлю с супом, вернуть в суп мясо, посолить, поперчить, варить 10 минут. Укроп и чеснок мелко порубить, грудинку нарезать тонкими полосками. Положить все в суп и держать на огне 1-2 минуты. Перед подачей дать настояться 30 минут.

Калорийность одной порции 532 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: горошек зеленый замороженный — 100 г, рис басмати — 200 г, филе курицы — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать, положить в сковороду и жарить на масле до золотистой корочки. Морковь и лук измельчить, выложить к мясу, посолить, поперчить. Рис перебрать, промыть холодной водой, высыпать в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем добавить его в плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.

Калорийность одной порции 217 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 3 персоны: горошек зеленый — 200 г, багет или чиабатта — 6 ломтиков, авокадо — 0,5 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон — 0,5 шт., зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарезать багет или чиабатту. Подсушить до румяной корочки на сухой и горячей сковороде. Авокадо очистить от кожуры, полить соком лимона. Мякоть размять вилкой. Зеленый горошек положить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 5 минут. Зубчик чеснока и зелень мелко нарезать, добавить вместе с горошком к мякоти авокадо. Сбрызнуть маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Намазать хлеб приготовленной смесью.

Калорийность одной порции 202 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: Fotolia/All Over Press / Legion Media