Диетолог Ксения Селезнева: правила похудения. Диета Ксении Селезневой: меню и отзывы


Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Режим питания
Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

Готовим грамотно

Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

«Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

Питьевой режим

Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

Для чего надо пить воду?

1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
2. Влияет на метаболизм.
3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
4. Предотвращает обезвоживание.
5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
6. Способствует регулярному стулу.
7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

Принимаем витамины

Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

«Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

6 продуктов для похудения

Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.

Конопляное масло
Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

Брокколи
Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

Рыба и морепродукты
Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

Спельта
Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

Авокадо
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

Клюква
Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

Весеннее меню для всей семьи

1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

Рецепт приготовления отвара шиповника

  • сушеные плоды шиповника - 20 г
  • вода - 200 мл

Приготовление:

1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
2. Измельчить в кофемолке.
3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
5. Затем процедить.

8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном. Мы подготовили простые и вкусные блюда, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

Завтрак
Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

1. Омлет на пару

  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • масло сливочное - 7 г
  • соль - по вкусу

Как приготовить омлет на пару:

1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

2. Диетические сырники в духовке

  • творог (до 5% жирности) - 250 г
  • яйцо - 1 шт
  • манная крупа - ½ стакана
  • сахар - по вкусу
  • растительное масло - несколько капель для смазывания

Как приготовить диетические сырники в духовке:
1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
2. По желанию в массу добавьте сахар.
3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

  • молоко - 1/2 стакана
  • льняная мука - 2 ст. ложки
  • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
  • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:
1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
2. На две минуты оставьте.
3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
4. Все перемешайте.
4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

2-й завтрак

Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

Обед

Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

1. Легкий салат из овощей и зелени

  • помидоры - 50 г
  • огурцы свежие - 30 г
  • сладкий болгарский перец - 30 г
  • листья зеленого салата - 30 г
  • зелень петрушки и укропа - 10 г
  • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:
1. Помидоры нарезать дольками.
2. Огурцы нарезать пластинками.
3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

2. Овощной суп для похудения

  • картофель - 50 г
  • кабачки - 50 г
  • помидоры - 20 г
  • морковь - 15 г
  • лук репчатый - 10 мл
  • корень петрушки - 5 г
  • зелень петрушки - 5 г
  • масло растительное - 5 мл

Как приготовить овощной суп для похудения:

1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
4. Добавить припущенные коренья.
5. Посолить и варить до готовности.
6. При подаче посыпать зеленью.

3. Треска отварная с зеленью

  • треска - 1 кусок (150-200 г)
  • зелень петрушки и укропа - по 10 г
  • соль - по вкусу и желанию

Как приготовить треску отварную с зеленью:

1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Снять образовавшуюся пену.
4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Полдник
На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

Ужин
Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
И завершите ужин напитком без сахара.
Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

1. Зеленый салат с кальмарами

  • кальмары - 0,5 кг
  • зеленый лук - 200 г
  • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
  • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
  • черный перец горошком - 5-6 шт.
  • лавровый лист - 2-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

2. Кролик в горшочке

  • мясо кролика - 100 г
  • болгарский сладкий перец - 200 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тмин - по вкусу
  • помидоры - 1 шт.
  • сельдерей - 2-3 черешка
  • шампиньоны - 100 г
  • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

Как приготовить кролика в горшочке:

1. Филе кролика порежьте кусочками.
2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

3. Говядина отварная

  • говядина нежирная - 90 г
  • морковь - 5 г
  • лук репчатый - 5 г
  • корень петрушки - 3 г
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

Как приготовить говядину отварную:

1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

Перед сном
Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
По материалам

Грамотное похудение представляет собой достаточно сложный и длительный процесс, который требует определенных знаний и упорства. Врач диетолог, кандидат медицинских наук и эксперт известной телепередачи «Свадебный размер» Ксения Селезнева часто рассказывает, каких правил нужно придерживаться при борьбе с лишними килограммами. Мы собрали в этом материале лучшие советы диетолога, которые вам следует запомнить и начать использовать, если хотите иметь красивую фигуру.

Правила похудения от Ксении Селезневой

Диета для похудения от диетолога Ксении Селезневой основывается на полноценном и многообразном рационе. От лишнего веса вполне реально избавиться без экстремальных ограничений. Нельзя убирать из меню белки, углеводы или жиры, так как все они важны для нормальной работы организма.

В рацион следует добавить всевозможные каши, качественные макаронные изделия, овощи и фрукты. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости. С этим обычно возникают сложности в холодное время года, поэтому Ксения рекомендует готовить настои из облепихи или имбиря, заваривая их, как обыкновенный чай. Напитки не только насыщают организм витаминами, но и снабжают его важной для его работы жидкостью.

Диета на 8 недель от Ксении Селезневой даст положительный результат только при правильном составлении рациона. В противном случае, вы можете навредить здоровью и нарушить функционирование отдельных систем и органов.

Возможны ли отступления от диеты Ксении Селезневой

Как ни странно, на диете для похудения от Ксении Селезневой с меню, которое будет описано ниже, разрешаются некоторые послабления. Диетолог отмечает, что без них многие люди срываются на половине пути и не добиваются желаемых результатов.

Если вам очень захотелось мороженого в жаркий летний день или любимый кекс с чаем, не отказывайте себе в удовольствии. Главное на следующий день компенсировать лишние употребленные калории при помощи повышенной физической активности, чтобы они не закрепились на талии. Главное не злоупотребляйте и позволяйте себе послабления не чаще 1-2 раз в неделю, иначе похудеть вам не удастся даже с самыми интенсивными физическими нагрузками.

Как составить меню на диете от Ксении Селезневой?

Диета для похудения от диетолога Ксении Селезневой должна состоять из определенных продуктов. Особое внимание уделите овощам, фруктам и зелени, так как все они дают организму клетчатку. Пищевые волокна нормализуют пищеварительные процессы, что важно при похудении. Даже регулярное употребление отрубного или цельнозернового хлеба не насытит вас нужным количеством клетчатки, поэтому нужны овощи!

Покупайте только хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, ешьте овсянку, гречку и другие крупы, а также сделайте упор на нежирные белковые продукты:

  • говядина, курятина, крольчатина;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Ксения Селезнева советует употреблять мощный энергетический напиток - настой шиповника. Заваривать ягоды нужно не кипятком, а водой при температуре 80 градусов, и настаивать 10-12 часов в термосе.

Как нужно питаться по правилам врача диетолога Ксении Селезневой?

Завтрак является важнейшим приемом пищи в течение дня, поэтому его лучше составлять из каш, вареных яиц, сырников. Также нужно выпивать какой-нибудь несладкий напиток: чай, кофе, сок.

После завтрака желательно устроить перекус из свежих фруктов или ягод. Можно съесть горсть несоленых орешков или небольшую порцию творога.

В середине дня следует съесть овощной суп, какое-нибудь рыбное блюдо, мясо или курятину, запеченные или приготовленные в пароварке. Также можно готовить эти продукты на гриле. Дополнительно желательно съесть порцию салата и выпить несладкий напиток.

В полдник перекусываем кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, творог), тыквенными семечками или орешками.

Последний основной прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Желательно поесть овощей в вареном или запеченном виде, рыбу, говядину или птицу на гриле или из духовки. Также можно выпить некрепкий чай без сахара.

Если не можете заснуть из-за ощущения голода, перед сном выпейте стакан нежирного кефира или приготовленный отвар шиповника.

За 8 недель диеты от Ксении Селезневой люди сбрасывают от 3 до 7 килограммов без особых трудностей. Худеть по этой программе очень легко, так как рацион достаточно разнообразен.

Известная диетолог и кандидат медицинский наук Ксения Селезнева разработала специальную методику похудения, которая впервые была представлена на передаче «Свадебный размер». В результате применения метода люди стабильно теряют до 2-х кг в неделю .

Преимущества применения :

  • нет противопоказаний;
  • система снижения веса является безопасной для организма;
  • нет риска возврата лишних килограммов после выхода;
  • рацион худеющего разнообразен и вкусен;
  • человек не ощущает голода и подавленного состояния ее легко переносить продолжительное время;
  • все продукты из меню доступны, нет ничего экзотического и сложного, рецепты довольны простые;
  • в результате налаживается метаболизм, выводятся шлаки и токсины, снижаются проявления некоторых заболеваний.

Основные требования диеты:

  • частые приемы пищи – до 5-6 раз;
  • правильное приготовление – на пару, допускается варка, запекание и гриль, можно жарить, но без масла и жира, на сковороде с антипригарным покрытием;
  • небольшие послабления – максимум раз в неделю съедать пирожное, горький шоколад или любое другое лакомство;
  • прием витаминов;
  • чем меньше в рационе сахара (заменить на мед, стевию) и соли, тем лучше;
  • важен полноценный отдых не менее 7-8 часов в сутки, ложиться следует до полуночи;
  • важно заниматься любой физической активностью, хотя бы гулять пешком;
  • психологический настрой – ставить выполнимые цели и верить в результат, хвалить себя за достигнутое.

Норму воды в сутки рассчитать просто : на каждый кг массы тела нужно употреблять около 40 мл жидкости. Еду на диете запивать нельзя, но употреблять воду нужно за 30 минут до еды или через час послеОсобенно вода полезна утром перед завтраком. К полезной жидкости на диете Селезневой приписывают настой шиповник, чай из трав, зеленый, минералку, отвары из облепихи и имбиря.

Полезные продукты : рыба и морепродукты, конопляное масло, авокадо, брокколи, полба, клюква.

Исключить из рациона : соль, забыть о маринадах, соленьях, копченостях, разных соусах, майонезе, колбасе и твердом сыре; сахар, кондитерские изделия, выпечка, хлеб, газировки, пакетированные соки, жиры животного происхождения, фаст-фуд.

Меню диеты на каждый день четкого нет. Р екомендации касаются только основы составления рациона. К ним относятся:

  • Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня всегда. Должен быть сытным, содержащим высокоэнергетичные сложные углеводы, такие как каши, натуральные мюсли, яйца, творог, цельно зерновой хлеб.
  • Для перекуса до обеда подойдут фрукты, легкие салаты, орешки, ягоды, немного зефира, мармелада на соке и горького шоколада.
  • Обедать нужно продуктами, содержащими белки и жиры. Подойдут рыба, мясо, птица, к ним добавляют овощи.
  • Второй перекус – кисломолочные продукты без сахара.
  • На ужин лучше выбирать легкие продукты и блюда, так будет легче засыпать и отдыхать. Подойдут белки и овощи.

Рецепты блюд от Ксении Селезневой:

  • Овощной суп . Ингредиенты: помидоры, морковь, лук, сельдерей, картошка. Все порезать кубиками. Морковку, луки и зелень нужно пожарить в растительном масле. Затем все залить водой вместе с картошкой и зеленью. Суп варить до готовности.
  • Крольчатина в горшочке . Ингредиенты: мясо, томаты, перец, грибы, лук, специи, зелень. Все моют, чистят и режут кубиками, компоненты нужно слоями выложить в горшочек, посыпать чесноком, перцем, положить лаврушку, залить водой. Выпекать 40-60 минут.
  • Омлет с томатами . В миске смешивают молоко и яйца. Затем все выливают на сковороду и выкладывают кусочки томатов. Можно посыпать зеленью.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Селезневой.

Читайте в этой статье

Преимущества методики Селезневой

Известная диетолог и кандидат медицинский наук Ксения Селезнева разработала специальную методику похудения, которая впервые была представлена на передаче «Свадебный размер». В результате следования ее рекомендациям люди стабильно теряют до 2-х кг в неделю. Принцип диеты Селезневой реально работает. Поэтому она стала весьма популярной, благодаря следующим преимуществам:

  • У диеты Селезневой нет противопоказаний.
  • Данная система снижения веса является безопасной для организма, так как не вредит внутренним органам и системам.
  • Нет риска возврата лишних килограммов после выхода из диеты Селезневой.
  • Рацион худеющего разнообразен и вкусен.
  • Человек не ощущает голода и подавленного состояния из-за ограничения в еде на диете. Ее легко переносить продолжительное время.
  • Все продукты из меню доступны, нет ничего экзотического и сложного. Также и рецепты довольны простые. Их может освоить даже самый ленивый.
  • В результате применения диеты Селезневой налаживается метаболизм, выводятся шлаки и токсины. Поэтому процесс похудения проходит намного проще и эффективнее.
  • Диета Селезневой помогает наладить работу некоторых органов и избавиться от хронических заболеваний.

Основные требования диеты

Чтобы добиться реального результата, необходимо следовать всем принципам методики.

Частые приемы пищи

Прежде всего, нужно есть и, как можно чаще. В день должны быть 5-6 приемов пищи, то есть основные: завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Перерыв на диете Селезневой составляет не больше трех часов, иначе замедляется обмен веществ. Кроме того, если пропускать приемы пищи, то в следующий раз захочется съесть гораздо больше нормы. Организму будет сложнее переваривать «излишки».

Правильное приготовление

Во время похудения на диете Ксении Селезневой лучшим вариантом приготовления блюд является на пару. Поэтому лучше обзавестись пароваркой и мультиваркой. Но также допускается варка, запекание и гриль. В принципе, можно , но без масла и жира, на сковороде с антипригарным покрытием.

Небольшие послабления

На диете Ксении Селезневой разрешаются маленькие поблажки, нечасто и в разумных пределах. Доктор разрешает иногда, максимум раз в неделю съедать небольшое пирожное, горький шоколад или любое другое лакомство. Это поможет уберечься от срывов, когда желание будет слишком сильным.

Прием витаминов

Специальные комплексы нужно пить не только весной и осенью, но и в течение всего года. Даже самый полноценный рацион не может полностью дать все необходимые и минералы.

Для похудения организму необходим полный спектр полезных веществ. Подбирать комплекс нужно грамотно, исходя из возраста, состояния здоровья, времени года. Лучше обратиться к врачу.

Следить за солью и сахаром

Чем меньше будет в рационе диеты Селезневой сахара и соли, тем лучше. Особенно их стоит исключить во время ужина. Сахар нельзя класть в чай и кофе, а покупные продукты лучше не солить. Можно вместо этого добавлять немного меда. Также хорошо работает стевия, а вот коричневый сахар не отличается от обычного.

Не стоит увлекаться заменителями, потому что можно попасть в ловушку. Они не дают такого насыщения как сахар, поэтому человек съедает гораздо больше. А по калорийности получается тот же результат.

Очень важно на диете полноценно отдыхать. Из-за отсутствия сна и расслабления организм испытывает стресс, поэтому вырабатывается кортизол. Это гормон, отвечающий за синтез жировых клеток, особенно в области живота. Чтобы этого избежать, нужно спать не менее 7-8 часов в сутки. Лучше всего ложиться до полуночи.

Нормальный сон способствует омоложению и выработке гормонов, помогающих худеть. Кстати, во время отдыха люди тоже тратят калории: мужчины 1 ккал в час, а женщины 0,5 ккал за 60 минут.

Также важно заниматься любой физической активностью. Лучше выбрать тот вид спорта или нагрузку, который по душе. Для начала подойдет просто больше гулять пешком.

Психологический настрой

Важным моментом в похудении всегда является настроение человека. Многие воспринимают диету, как нечто страшное и тяжелое, что придется пережить. А потом надеются, что будет возможность полакомиться вкусняшками. Это приводит к срывам и возвращению потерянных килограмм. Поэтому не нужно настраивать себя на тяжкую борьбу и ограничения, жертвы во время диеты Селезневой.

Ставить перед собой следует только выполнимые цели. Не нужно пытаться похудеть за неделю на 10 кг, это невозможно.

Также важно понять, для чего человек хочет сбросить лишние килограммы, и есть ли они вообще. Худеть на диете Селезневой нужно только ради себя и собственного здоровья, а не потому что это модно, кто-то сказал, ради мужа, родителей, друзей или нового платья.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Важно хвалить себя за все достигнутые успехи и переходить к следующие этапу. Все результаты следует закреплять. Стоит понимать, что диета — это не кратковременная мера, а новый образ жизни, который поможет стать лучшей версией себя, наладить здоровье и придаст уверенности в себе.

Питьевой режим

Во время похудения нужно пить, как можно больше простой виды. Больше 70% тела человека состоит из жидкости. — это самый главный участник обмена веществ при диете. Она выводит все шлаки и токсины. Вода входит в состав каждой клетки, что делает кожу упругой и эластичной.

Сколько выпивать в день — вопрос индивидуальный. Давиться 2 литрами не стоит. Рассчитать просто: на каждый кг массы тела нужно употреблять около 40 мл жидкости. Еду на диете запивать нельзя, но употреблять воду нужно за 30 минут до еды или через час после. Если использовать ее во время трапезы, то метаболизм замедлится.

Особенно вода полезна утром перед завтраком за 30 минут. К полезной жидкости на диете Селезневой приписывают настой шиповник, чай из трав, зеленый, минералку, отвары из облепихи и имбиря.

Пить воду при похудении по следующим причинам:

  • Она является частью детокса организма.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Если в организме недостаточно жидкости, то увеличивается густота желчи. Это приводит к образованию камней. В результате появляется риск удаления желчного пузыря.
  • Предупреждает обезвоживание.
  • Вода нужна коже для упругости, эластичного и сияющего вида
  • Достаточное количество жидкости предупреждает образование .
  • Вода нужна для теплорегуляции тела за счет потоотделения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета по Селезневой не подразумевает строгих ограничений. Основу рациона составляют простые блюда. Ксения Селезнева рекомендует готовить на диете из следующих полезных продуктов:

  • Рыба и морепродукты за счет белка насыщают организм надолго.
  • Благодаря конопляному маслу человек получается полиненасыщенные кислота омега-3, антиоксиданты и фосфолипиды, а также множество минералов и витаминов. Все это помогает сохранять молодость.
  • Помогает коже на диете оставаться эластичной . Кроме того, он тоже источник омега-3.
  • Клетчатку и витамины получают из брокколи. Здесь много магния, кальция, калия, которые налаживают работу нервной системы. А это важно, чтобы не было срывов и стресса на диете Селезневой, которые ухудшают процесс похудения.
  • Обычную пшеницу следует заменить на полбу, так как в ней самое лучшее сочетание углеводов, протеинов и жиров, микроэлементов. Также она выводит лишний холестерин.
  • Благодаря растительным гликозидам антоцианов, которые содержатся в , вес не набирается. Эти вещества блокируют образование жировых клеток. Диета продвигается быстрее.

В то же время следует исключить следующие продукты из рациона:

  • Соль задерживает жидкость, что снижает эффективность диеты Селезневой. Соответственно нужно забыть о , разных соусах, майонезе, колбасе и твердом сыре.
  • Сахара является пустым углеводов. В след за ним исключаются кондитерские изделия, выпечка, хлеб, газировки, пакетированные соки. Лучше сахар заменить на стевию, мед.
  • Жиры животного происхождения. После их расщепления образуются триглицериды, которые быстрее идут в запас даже на диете Селезневой.
  • Фаст-фуд. В нем много калорий, транс-жиров. Все это не только негативно сказывается на фигуре, но и вызывает серьезные заболевания.

Меню диеты на каждый день

Диета Ксении Селезневой не предлагает четкого меню на каждый день. Человек может готовить любые разрешенные блюда в зависимости от своих предпочтений. Ее рекомендации касаются только основы составления меню. К ним относится:

  • Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня всегда и на диете Селезневой. Он запускает обменные процессы и не дает есть больше, чем требуется. Завтрак должен быть сытным, содержащим высокоэнергетичные сложные углеводы, такие как каши, натуральные мюсли, яйца, творог, цельно зерновой хлеб.
  • Для перекуса до обеда можно полакомиться фруктами, легкими салатами, орешками, ягодами, взять немного зефира, мармелада на соке и горького шоколада.
  • Обедать на диете Селезневой нужно продуктами, содержащими белки и жиры. Подойдут рыба, мясо, птица. Их можно готовить разными вариантами: варить, тушить, грили и даже жарить без масла. к ним добавляют овощи.
  • Второй перекус на диете Селезневой лучше сопровождать кисломолочными продуктами без сахара.
  • На ужин лучше выбирать легкие продукты и блюда, так будет легче засыпать и отдыхать. Подойдут белки и овощи.

Рецепты блюд от Ксении

Диетолог Ксения Селезнева предлагает несколько простых рецептов для меню на каждый день. Стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Овощной суп. Ингредиенты: помидоры, морковь, лук, сельдерей, картошка.

Все нужно порезать кубиками. Морковку, луки и зелень нужно пожарить в растительном масле. Затем все залить водой вместе с картошкой и зеленью. Суп варить до готовности.

  • Суп-пюре с курицей. Ингредиенты: филе, картошка, морковка, специи, зелень.

Сначала варят курицу, затем в бульон засыпают овощи. Варить нужно 40-60 минут. Затем суп разминают до состояния пюре. Разливать по тарелкам и добавить немного растительного масла и зелень.

  • Крольчатина в горшочке. Ингредиенты: мясо, томаты, перец, грибы, лук, специи, зелень.

Все моют, чистят и режут кубиками. Все компоненты нужно слоями выложить в горшочек, посыпать чесноком, перцем, положить лаврушку, залить водой до края. Выпекать в духовке 40-60 минут.

  • Тефтельки из рыбы.

Делают фарш, в который ее кладут мякоть хлеба, порезанный хлеб, лук, добавляют специи. Тефтели выпекаю в духовке до корочки. Проверить можно зубочисткой: на ней не остается мяса.

  • Омлет с томатами.

В миске смешивают молоко и яйца. Затем все выливают на сковороду и выкладывают кусочки томатов. Можно посыпать зеленью.

  • Запеканка из творога и тыквы. Ингредиенты: овощ, яйца, молоко, манка, изюм и мед. Тыкву почистить.

В миске смешивают молоко, пару яиц, немного манки и изюма, творог. Затем в смесь добавляют мед и кусочки тыквы. Массу выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекают в духовке до золотистой корочки. Проверить можно зубочисткой: не должно оставаться творога на ней.

  • Льняная каша с кусочками фруктов.

В закипающее молоко высыпают льняную муку или перемолотые семечки. Все тщательно мешают. Варят пару минут и оставляют, чтобы набухла. В готовую кашу кладут кусочки любимых фруктов и ягод. Можно посыпать корицей.

  • Салат из лука и кальмаров.

Морепродукт нужно помыть, почистить и опустить в кипящую воду на 20 секунд. Дольше держать нельзя, иначе он становится резиновым. Затем кальмар режут вместе с луком, можно взять красный. Плюс берут листовой салат, зелень. Все заправляют нежирной сметаной.

  • Печенные яблочки с медом и корицей . Ингредиенты: фрукты, специи.

Яблоки моют и отрезают верхушку, удалив сердцевину. В нее закладывают мед и посыпают корицей. Блюдо выпекают в духовке до золотого цвета минут 20.

  • Смузи из бананов и клубники. Ингредиенты: бананы, абрикосы или персики, ягоды, грейпфрут, несладкий кисломолочный продукты.
  • Результаты похудения

    Люди, которые попробовали диету Селезневой, остаются довольны своими успехами. Им удалось избавиться от лишних килограмм, поправить здоровье, улучшить свой внешний вид. Некоторым за время диеты Селезневой удается сбросить до 15 кг за 3-4 месяца.

    Многие женщины отмечают, что им стало намного легче переносить месячные. После диеты Селезневой они даже начали выглядеть моложе своего реального возраста. Люди отмечают улучшение здоровья, устранение хронических болезней, повышение выносливость и настроения. Диетологи также положительно отзываются о данной системе похудения. Важным плюсом является отсутствие голодания и неограниченный срок.

    Диета Ксении Селезневой разработана с учетом всех нюансов организма. В ней нет экстремальных состояний, экзотических продуктов. В меню диеты Селезневой присутствуют все нужные витамины и элементы. Если человек хочется похудеть и будет соблюдать все правила, то результат не заставит себя ждать.

Основой диеты Ксении Селезневой является постепенный переход к здоровому правильному питанию. Воспринимайте это не как одноразовую акцию, а как новый подход к жизни. Делать это нужно тогда, когда вы будете к этому полностью готовы. Не нужно бояться, строгих правил у методики питания Ксении Селезневой нет, напротив, это на этой диете можно позволить себе сладкое или жареное блюдо.

Вот основные принципы диеты Ксении Селезневой:

  1. Режим питания. Ксения Селезнева, как и многие другие диетологи, считает, что дробное питание – это оптимальный вариант. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Аппетит будет умеренным. Хорошим вариантом графика распределения пищи будет: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус. Есть перед сном тоже можно.
  2. Термическая обработка продуктов. На диете Ксении Селезневой, жареную пищу есть можно, но нежелательно. Лучше приготовить что-то вкусное и полезное при помощи пароварки. Полученные блюда будут менее жирными и калорийными. Но если вам хочется съесть картошку фри, которая является далеко не самой полезной едой, то не отказывайте себе в удовольствии. Это же касается шоколада, пирожных и других вкусностей, вредящих фигуре. Лучше вы сегодня съедите маленький кусочек, чем через неделю сорветесь на тройную порцию.
  3. Водный режим. Диетолог утверждает, что без воды о здоровье и стройности не может идти речь. Благодаря воде происходят все жизненно-необходимые процессы в организме. Она выводит токсины, расщепляет жиры, продукты метаболизма. Суточная норма для каждого человека своя, ее легко посчитать, умножив 35 мл на 1 кг веса. В этот объем входит чистая негазированная вода, отвары шиповника, облепихи, несладкий зеленый чай. Соки и бульоны не считаются. По диете Ксении Селезневой необходимо выпить один стакан чистой воды после пробуждения. В течение дня жидкость нужно принимать за полчаса до еды или через час после принятия пищи.
  4. Физическая подготовка. Чтобы иметь красивую фигуру, одной диеты будет недостаточно. Ксения Селезнева не требует от вас изнуряющих тренировок в спортзале. Пешие прогулки, езда на велосипеде, йога, аэробика, пилатес, активные спортивные игры – этого хватает, чтобы держать себя в форме. Выбирайте любой вид физических упражнений, который вам больше нравится, главное – не ведите сидячий образ жизни.
  5. Сон. Для хорошего здоровья и подтянутой фигуры нужно спать не менее 7 часов в сутки. Это утверждает не только диетолог Ксения Селезнева, но другие опытные специалисты. Оптимальным временем для ночного отдыха являются время с 11 вечера до 5 утра. Интересный факт: за один час сна сжигается 1 ккал у мужчин на один килограмм веса и 0,5 ккал у женщин . Недостаток сна, напротив, активизирует выработку гормона, который увеличивает аппетит днем. Такие данные были предоставлены учеными из института Оттавы и Квебекского университета Лаваля.
  6. Психологический настрой при похудении. Не запугивайте себя диетой раньше времени. Система питания, выработанная Ксенией Селезневой, не требует от вас никаких подвигов или жертвенности. Переходить на нее нужно с положительными мыслями об обновленном теле. При этом не ставьте перед собой невыполнимых целей. Отталкивайтесь от своих природных данных, а не от форм фотомоделей.
  7. Витамины. Доказано, что даже самый сбалансированный режим питания не восполняет стопроцентную потребность организма в поливитаминах. Ксения Селезнева и другие нутрициологи рекомендует подбирать витаминно-минеральный комплекс, отталкиваясь от сезона и индивидуальных потребностей худеющего человека.

Разрешенные продукты

Большим преимуществом диеты от Ксении Селезневой является широкий выбор продуктов питания. При составлении меню для похудения включите в список:

  • каши;
  • овощи, фрукты;
  • нежирные сорта мяса: курица, говядина, крольчатина;
  • рыбу, морепродукты;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Особое внимание диетолог советует обратить на такие продукты при похудении:

  • конопляное масло – ценнейший источник витамин и минералов;
  • авокадо – способствует подтяжке кожи во время похудения;
  • брокколи – насыщает организм клетчаткой и витаминами;
  • полба (сорт пшеницы) – очищает кишечник от шлаков, имеет сбалансированный состав;
  • клюква – поддерживает вес в норме.

Запрещенные продукты

Ксения Селезнева советует уменьшить употребление следующих продуктов во время похудения, которые отрицательно сказываются на весе:

  • Сахар. Это чистые углеводы, которые худеющему человеку не нужны. Его можно заменить медом, стевией. Компот и другие напитки готовьте без добавления сахара.
  • Соль удерживает воду в организме. В результате расщепление жиров и вывод токсинов будет тормозиться. Старайтесь исключить из меню соленые сорта сыра, соленья, копченые продукты.
  • Животный жир. Этот продукт «любит» откладываться на боках и других проблемных местах, в отличие от более «щадящего» растительного жира.
  • Высококалорийные соусы. Это майонез, тартар, сырные и сливочные соусы.
  • Снеки и фастфуд. Не зря эти продукты называют пищевым «мусором». Их употребление не только вредит фигуре, но и наносит большой урон здоровью.

Меню от Ксении Селезневой

Чтобы вам легче было ориентироваться в разнообразии блюд во время диеты, ниже предоставлено меню от Ксении Селезневой на три дня:

Первый день диеты Ксении Селезневой:

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай, тост с джемом.
  • Второй завтрак: горсть орехов, фруктовый сок;
  • Обед: овощной суп, кролик тушеный с овощами, яблоки запеченные с корицей и медом, отвар облепихи.
  • Полдник: банан или яблоко, горсть клюквы.
  • Ужин: омлет с помидорами из двух яиц, овощной сок.
  • Перекус: стакан кефира.

Второй день диеты Ксении Селезневой:

  • Завтрак: творожная запеканка с тыквой, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: горсть фиников, сок.
  • Обед: куриный суп-пюре, макароны с овощами, отвар шиповника, кусочек черного шоколада.
  • Полдник: зеленый чай, бутерброд с сыром.
  • Ужин: салат из кальмаров и лука, рисовая каша, овощной сок.
  • Перекус: стакан несладкого йогурта.

Третий день диеты Ксении Селезневой:

  • Завтрак: омлет на молоке, тост с творогом и зеленью, зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный смузи.
  • Обед: суп с полбой на говяжьем бульоне, рыбные тефтели, овощной салат с авокадо и конопляным маслом, отвар имбиря с лимоном.
  • Полдник: льняная каша с изюмом и курагой.
  • Ужин: рагу из картофеля, брокколи и куриного филе, фруктовый сок.
  • Перекус: стакан закваски.

Рецепты от Ксении Селезневой

Вот несколько простых рецептов вкусных блюд, которые задействованы в диете Ксении Селезневой. Например, суп-пюре с курицей:

Отварите кусочек куриного филе в подсоленной воде. Добавьте в бульон картофель, лук, корень сельдерея, морковь. Мясо достаньте и измельчите, верните в суп. Перебейте все блендером. Перед подачей добавьте зелень и немного конопляного масла.

Салат с кальмарами и луком:

Разморозьте тушку кальмара, опустите ее в кипяток на 5 минут, остудите, после нарежьте отварной морепродукт соломкой. Замаринуйте лук, нарезанный полукольцами. Измельчите на полукольца свежий огурец. Смешайте ингредиенты с добавлением зелени укропа и петрушки. Заправьте салат нежирной сметаной.

Ягодно-фруктовый смузи:

Возьмите сезонные фрукты и ягоды. Летом это могут быть яблоки, груши, клубника, персики, зимой – яблоки, бананы, киви, клюква. Взбейте их блендером до образования пюре. Разведите полученную смесь любым соком. Налейте в стакан и украсьте долькой лимона. Совет: фруктовое пюре можно заморозить в стаканчиках, получится вкусное полезное мороженое, не вредящее фигуре.

Преимущества диеты Ксении Селезневой

Если вы сомневаетесь в выборе диеты, то обратите на плюсы методики Ксении Селезневой:

  • потеря веса до 2-3 кг в неделю;
  • улучшение здоровья, нормализация пищеварения;
  • отсутствие противопоказаний;
  • безопасность для здоровья;
  • большой выбор продуктов;
  • не вызывает постоянного чувства голода, диета от Ксении Селезневой легко переносится.

Видео

Хочу похудеть, с чего начать похудение - этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение?

Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Режим питания
Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

Готовим грамотно

Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

«Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

Питьевой режим

Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

Для чего надо пить воду?

1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
2. Влияет на метаболизм.
3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
4. Предотвращает обезвоживание.
5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
6. Способствует регулярному стулу.
7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

Принимаем витамины

Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

«Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

6 продуктов для похудения

Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.


Конопляное масло
Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

Брокколи
Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

Рыба и морепродукты
Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

Спельта
Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

Авокадо
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

Клюква
Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

Весеннее меню для всей семьи

1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

Рецепт приготовления отвара шиповника

  • сушеные плоды шиповника - 20 г
  • вода - 200 мл

Приготовление:

1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
2. Измельчить в кофемолке.
3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
5. Затем процедить.

8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном.

Ниже привожу рецепты простых и вкусных блюд, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

Завтрак
Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

1. Омлет на пару

  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • масло сливочное - 7 г
  • соль - по вкусу

Как приготовить омлет на пару:

1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

2. Диетические сырники в духовке

  • творог (до 5% жирности) - 250 г
  • яйцо - 1 шт
  • манная крупа - ½ стакана
  • сахар - по вкусу
  • растительное масло - несколько капель для смазывания

Как приготовить диетические сырники в духовке:

1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
2. По желанию в массу добавьте сахар.
3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

  • молоко - 1/2 стакана
  • льняная мука - 2 ст. ложки
  • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
  • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
2. На две минуты оставьте.
3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
4. Все перемешайте.
4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

2-й завтрак

Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

Обед

Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

1. Легкий салат из овощей и зелени

  • помидоры - 50 г
  • огурцы свежие - 30 г
  • сладкий болгарский перец - 30 г
  • листья зеленого салата - 30 г
  • зелень петрушки и укропа - 10 г
  • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

1. Помидоры нарезать дольками.
2. Огурцы нарезать пластинками.
3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

2. Овощной суп для похудения

  • картофель - 50 г
  • кабачки - 50 г
  • помидоры - 20 г
  • морковь - 15 г
  • лук репчатый - 10 мл
  • корень петрушки - 5 г
  • зелень петрушки - 5 г
  • масло растительное - 5 мл

Как приготовить овощной суп для похудения:

1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
4. Добавить припущенные коренья.
5. Посолить и варить до готовности.
6. При подаче посыпать зеленью.

3. Треска отварная с зеленью

  • треска - 1 кусок (150-200 г)
  • зелень петрушки и укропа - по 10 г
  • соль - по вкусу и желанию

Как приготовить треску отварную с зеленью:

1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Снять образовавшуюся пену.
4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Полдник
На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

Ужин
Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
И завершите ужин напитком без сахара.
Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

1. Зеленый салат с кальмарами

  • кальмары - 0,5 кг
  • зеленый лук - 200 г
  • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
  • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
  • черный перец горошком - 5-6 шт.
  • лавровый лист - 2-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

2. Кролик в горшочке

  • мясо кролика - 100 г
  • болгарский сладкий перец - 200 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тмин - по вкусу
  • помидоры - 1 шт.
  • сельдерей - 2-3 черешка
  • шампиньоны - 100 г
  • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

Как приготовить кролика в горшочке:

1. Филе кролика порежьте кусочками.
2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

3. Говядина отварная

  • говядина нежирная - 90 г
  • морковь - 5 г
  • лук репчатый - 5 г
  • корень петрушки - 3 г
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

Как приготовить говядину отварную:

1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

Перед сном
Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
По материалам