Какое небольшое производство можно открыть. Как открыть свое производство

Организация цеха пищевого производства

Проект пищевого производства
Основные требования к помещению
Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики


Шоколатье »)



Микробиология и химия современных пищевых производств

Упаковка продукции на пищевых производствах
Необходимые разрешения и требования для пищевого производства
Приоритетные направления пищевого производства

Маркетинг.
Реклама.


Финансовый план.
Инвестиции
Окупаемость
Дополнительная прибыль
Подводим итоги

Открытие любого пищевого производства в России может стать весьма прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент товаров продуктовой группы, государство поощряет повышение разнообразия потребительской корзины. В особенности речь идет о продуктах, которые потребляются россиянами ежедневно. Безусловно, преследуется цель снижения цен и повышения качества всего ассортимента пищевой продукции.
Если анализировать ассортимент на торговых прилавках в Российской Федерации и, например, в Италии, можно отметить, что, несмотря на обилие - цены в РФ достаточно высоки и производители не стремятся снизить стоимость, при этом продукты достаточно однообразны. На прилавках выражено разнообразие этикеток. Практически, можно говорить о том, что у многих российских продуктов отсутствует собственное лицо. И речь не идет об имиджевых решениях, которые преподносятся в рамках рекламный кампаний, в об уникальных пищевых качествах продуктов.

Если рассматривать динамику развития и выпуска продуктов в пищевой отрасли, то отмечается постоянный и интенсивный рост производства. Как известно, в 1996-1998 годах уровень производства упал практически вдвое по отношению к объему производства в СССР, сейчас отрасль практически восстановлена, но еще не достигла по объему производства прежнего уровня.

Одним из направлений повышения объема производства продуктов, несомненно, является привлечение в отрасль мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечивать региональные рынки и создавать необходимое разнообразие товаров, входящих в потребительскую корзину. В настоящий момент пищевое производство РФ в массовой доле представлено крупными продуктовыми фабриками и даже их объединениями, что часто сводит к минимальной эффективности все антимонопольные меры.

На фоне этой ситуации с крупными производителями государство создает условия для небольших производств полного цикла - для фермерских хозяйств или их кооперативов, которые имеют на своей базе оборудование для переработки продукции. Безусловно, у таких хозяйств возникают сложности реализации и взаимоотношений с крупными торговыми сетями, в массовой доле контролирующих продуктовый рынок. Торговым сетям выгоднее иметь дело с крупным поставщиком с широким ассортиментом, чем с небольшими хозяйствами в регионах. Это не только связано с усложнением хозяйственного учета, но и невозможностью диктовать стоимость на рынке. Крупным предприятиям также не выгодно «впускать» на рынок небольших региональных потребителей, так как из-за потенциального повышения качества продуктов фермеров или небольших производств, может наблюдаться снижение спроса на фабричную продукцию.

При этом всегда имеются возможности для развития и открытия небольшого высоко-прибыльного пищевого производства при небольших первоначальных инвестициях. Этот вопрос рассмотрим в предложенном обзоре.

При том, что существуют общие принципы организации пищевого производства, для отдельных видов бизнеса характерен целый ряд особенностей. Если рассматривать пищевую отрасль, можно выделить ряд направлений, которые наиболее выгодны для малого и среднего бизнеса. В рамках обзора рассмотрим пищевое производство и его эффективность на следующих примерах, отличающихся высокой уникальностью.

Кондитерское производство: производство конфет по уникальным («старым») рецептам
Особенность этого бизнеса будет в качестве используемого сырья: масла какао, какао порошка, качественного сухого молока, в которых не содержатся химические ингредиенты, в том числе, трансжиры. При этом выпускаемая продукция может быть разделена на продукцию для детей, взрослых - мужчин и женщин, диабетические продукты и другие. Такой подход упросит выбор изделий.

Основная проблема крупных кондитерских фабрик в том, что они выпускают однотипные изделия по одинаковым рецептам, которые также имеют высокую стоимость и часто достаточно низкое качество с химическими добавками. На небольшом производстве можно реализовать разнообразные рецепты приготовления шоколадных и кондитерских изделий с малым сроком хранения на основе натуральных ингредиентов, разработав собственные ТУ (технические условия).

Производство кисломолочных продуктов: сыры, йогурты, сметана на основе французских заквасок
Особенности этого вида производства состоят в предложении потребителям расширенного ассортимента молочных изделий с малым сроком хранения. Основная цель в том, чтобы предложить потребителям разнообразный ассортимент национальных кисломолочных продуктов на основе натуральных заквасок.

На полках супермаркетов можно увидеть в основном йогурты длительного хранения, не отличающиеся оригинальным вкусом, зарубежных и национальных производителей, в свою очередь стремящихся снизить себестоимость продукции на сырье (высокие затраты по содержанию крупного производства). Малый бизнес не отягощен крупной инфраструктурой, поэтому может предложить небольшие партии кисломолочной продукции с уникальными качествами. Такая же ситуация наблюдается в производстве сыров.

Приведем наименования кисломолочных продуктов, которые могут выпускаться небольшим производством:
. йогурты: «Франческа» для похудения, греческий йогурт (часто используется в качестве крема-наполнителя в кондитерских изделиях), турецкий йогурт Валиде, бифидойогурт, фитнес-йогурт, йогурт Мацони, Тан (Айран), Катык;
. творожная масса: сырковая масса «Тема», творожок «Лактоник», сырки в шоколаде;
. кефиры: бифидум, лечебно-профилактический, биокефир, ацидофилин, ацидолакт турак, ряженка ибифидоряженка;
. сыры: крем-сыр «Формажио-фреско», «Филадельфия», «Маскарпоне», «Фета», «Моцарелла», брынза, брынза длительного хранения, «Рокфор», «Дор Блю», «Стилтон», «Горгонзола дольче», «Джугас», «Камамбер», «Бри», «Чедер», «Пармезан» и др.

Основная проблема массовых производств в унифицированных технических условиях, благодаря которым теряется оригинальный вкус продукта и примененного рецепта. Кроме того, с целью снижения рисков фабрики выпускают только «ходовой» товар, используют заменители ингредиентов. Аналогичная продукция разных производств имеет практически идентичную цену. Такая ситуация не только не предполагает конкуренцию (следовательно, не способствует снижению цен), но и в целом не подразумевает повышение разнообразия потребительской корзины. Между тем, молочная продукция относится к категории в высокой пищевой ценностью.
Малые производства более мобильны и могут предложить небольшие партии кисломолочных продуктов при большом разнообразии ассортимента. В приведенном примере возможный ассортимент составлен на основании заквасок для изготовления кисломолочных продуктов, реализуемых BK Guilini (Германия),Sacco (Италия), Vitamax-E, Каглифицио Клеричи (Италия), Каргил (Кот-дИвуар), Лактина (Болгария),Мейто.

Производство хлебобулочных изделий: горячий и свежий хлеб и печенье
Хлеб в старину считался в России основным продуктом. После появления картофеля, потребление хлеба уменьшилось, но до сих пор - это самый потребляемый продукт. Открытие небольшой булочной по выпечке свежего хлеба - это хороший старт для любого человека, желающего открыть свой бизнес. В качестве дополнительного ассортимента может быть предложено печенье, изготовленное по оригинальным национальным рецептам, что может привлечь широкий круг постоянных покупателей и обеспечить весьма приличных доход.

Производство консервированной продукции и фруктового вина: джемы, конфитюры, сиропы, фруктовое вино
Цех по производству консервированной продукции рекомендуется открывать в южных регионах России или регионах с обширными лесами, где имеется в изобилии фрукты или лесные ягоды. В этих регионах упрощена заготовка фруктов и ягод. Во многих селах и городах юга груши, яблоки, вишни, абрикосы - это практически «бросовый» товар, который может скупаться по низким ценам с целью дальнейшей переработки.
Как правило, варенье, джемы и конфитюры в магазинах не отличаются разнообразием вкуса. На базе небольшого производства можно наладить выпуск варенья по традиционным, национальным и авторским рецептам. Ягоды и фрукты могут стать сырьем для изготовления ягодного вина, ликеров и настоек. Традиционно такие продукты пользуются большим спросом.

Пищевая отрасль относится к сфере, наиболее контролируемой государством. Прежде всего, жесткий контроль касается санитарно-эпидемиологической сферы. Санитарные нормы не только с каждым годом усложняются, но и в целом растет количество нормативов.

Пожалуй, это единственное, что будет сложно освоить начинающему производителю. Но обилие норм не предполагает, что в них невозможно разобраться и соблюдать требования, получая достаточно высокую прибыль. Санитарные нормы и требования касаются трех составляющих будущего пищевого бизнеса: помещения, оборудования и персонала.

Помещение для пищевого производства должно быть оборудовано согласно утвержденным требованиям. Главным надзорным органом за процессом проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию является Роспотребнадзор.

Существует два варианта, в рамках которых будут созданы соответствующие законодательству условия производства пищевых изделий. Первый - самый простой, потребуется найти пустующее помещение, в котором ранее находилось пищевое производство. Получение документов от владельца арендуемого здания значительно упростит процесс оформления.

Второй вариант подразумевает переоборудование и, соответственно, перепроектирование помещения специально под пищевое производство. Проект должно делать архитекторское бюро, которое имеет определенный опыт в этом направлении, соответствующее разрешение и лицензию на проектирование предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Цех размещенный в городской черте может иметь магазин, при размещении цеха в промышленной зоне при планировании нужно учитывать затраты на открытие магазина в городской черте. Открытие розничной точки по реализации продукции обойдется в 500000-3000000 рублей.

Проект пищевого производства.
Проект пищевого производства должен иметь стандартные разделы для зданий, относящихся к нежилому фонду:
- архитектурно-строительный, который содержит планы и схемы помещений и особенности перепланировки под новое производство;
- технологический, подразумевающий план размещения производственного оборудования;
- раздел, освещающий систему электроснабжения;
- вентиляция и кондиционирование;
- система отопления и водоснабжения;
- пожарная безопасность;
- охрана труда.

Готовый проект должен подаваться на согласование в Роспотребнадзор. Надзорный орган со своей стороны должен провести проверку на соответствие проекта санитарным нормам. Проект должен быть согласован с рядом контролирующих служб: пожарной охраной, управлением коммунальных служб, энергосбытом, отделом архитектуры города. После согласования проекта реконструкцию должны проводить строительные организации, имеющие лицензию и/или входящие в соответствующее СРО.

Основные требования к помещению.
Приведем некоторые существующие требования к помещению пищевого производства, которые справедливы для всех желающих открыть цех:
1. В помещениях должны быть соблюдены действующие гигиенические нормы, стены должны быть облицованы глазированным кафелем минимум на 2,5 метра от пола. При укладке применяются нетоксичные смеси, что отражается в проекте. Остальная поверхность покрывается специальной краской для пищевых производств без токсичных наполнителей.
2. Стены в складских помещениях должны быть обработаны известью.
3. Особое внимание в проекте уделяется вентиляции и освещению, во всех производственных помещениях должен быть поддерживаемый уровень влажности.
4. Системы водоснабжения и канализации в цехах делятся на три составляющие: основные элементы водоснабжения производства, встроенные элементы личной гигиены, отвод для мытья пола. Канализация должна иметь защиту от засоров.
5. Оборудование и мебель должны иметь санитарные сертификаты СЭС. Рекомендуется оборудование с металлическими или пластиковыми поверхностями.
6. Требуется учесть параметры электро- и пожаробезопасности и реализовать защиту отэлектропоражения, кабели прокладываются на высоте 2,5-3 метра в термозащитных кожухах. На производстве должен быть централизованный рубильник, а также автоматическая система отключения.
7. Основное требование к пищевым производственным помещениям - наличие буферной зоны между офисной и производственной частью.

Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики.
В качестве производственного помещения для небольшого цеха может быть выбран любой объект с площадью 200-100 кв. метров, максимум 500 кв. метров. Безусловно, размер помещения зависит от потребностей производства. В помещении должен быть офис, склады для сырья и готовой продукции и непосредственно производство. Небольшая фабрика может разместиться на площади 1000 кв. метров. При выборе помещения имеет смысл пригласить эксперта Роспотребнадзора.

Многие поставщики оборудования предлагают свои услуги по проектированию и монтажу оборудования. В российских условиях этот проект может быть принят только за основу. Как говорилось, проектирование пищевых производств занимаются бюро с соответствующим разрешением на данные виды работ. Если на будущем предприятии будет установлен пакет оборудования со специфическими требованиями, проект поставщика оборудования должен лечь в основу проекта, который будет впоследствии согласовываться с Роспотребнадзором.
Рассмотрим примеры комплектации цехов, предложенных в примерах.

Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »)
Изготовление Шоколатье или конфет по авторским рецептам сейчас только входит в моду. Появилось несколько магазинов в Москве, но их еще очень мало, а цены часто очень высоки. При оптимальном сочетании цены и рецепта, продукция будет хорошо продаваться. Безусловно, оборудования для выпуска «Шоколатье» можно дополнить оборудованием для производства массовых шоколадных изделий, для цеха понадобится:
- для поддержки температуры и влажности достаточно кондиционера Mitsubishi Heavy серии SRK ZMP-SInverter - 2600 рублей;
- промышленный холодильник - 24000 рублей;
- плита индукционная - 3000 рублей;
- миксер планетарный на 4-6 л - 28000 рублей;
- темперирующая машина (при объеме от 200 кг в месяц) - 340000 рублей;
- пирометр - 4000 рублей;
- гитара для нарезки начинок (от 200 кг/мес) - 50000 рублей;
- шпилька на 10 ячеек - 10000 рублей;
- столы производственные - 3 шт., 30000 рублей;
- подносы из нержавейки - 10000 рублей;
- инвентарь - 50000 рублей.
Итого: при объемах производства 100 кг/мес шоколада - 189000 рублей, при 200000 кг/мес - 631000 рублей

Оборудование рассчитано на работу 1-2 кондитеров, которые могут выполнять работы по изготовлению шоколатье из расчета 100-200 кг шоколада, потребуется помещение площадью до 100 м2. В цеху необходима моечная зона.

Срок хранения конфет зависит от начинок. Чтобы увеличить срок, можно использовать готовые начинки, но качество конфет будет хуже. В среднем срок хранения трюфелей от 1 недели до 6 месяцев. Консультации по поводу ведения бизнеса предоставляется на сайте Шоколатье.ру. Компания поставляет оборудование, шоколад компаний Callebaut (Бельгия) и Cacao Barry (Франция), а также весь необходимый ассортимент начинок и упаковки.

Цех по производству кисломолочных изделий
Выбор оборудования по производству йогурта определяется технологическим процессом, который предполагает:
1. Прием молочного сырья и его очистку посредством специального фильтра.
2. Подготовленное молоко сепарируют и нормализуют, процесс позволяет оставить нужное количество жиров;
3. Делается смесь по рецептуре и диспергируется до однородности;
4. Проводится пастеризация при 95-98°С, смесь охлаждается и добавляется закваска. Процесс сквашивания длится 2-7 часов. Также добавляются наполнители.

Требуемое оборудование:
- узел пастеризации и охлаждения молочного продукта;
- узел смешивания молока;
- линия фасовки.
Итого: оборудование обойдется в 2800000-4400000 рублей.

Обязательно потребуется несколько холодильников - 28000*3=84000 рублей. Цех может обслуживать 4-5 человек, объем производства из расчета сырья 2-4 тонны молока, выход продукта 1,9-3,8 литров йогурта. Стартовые вложения 4600000 рублей.

Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня
Для выпечки хлеба понадобится (минимальная конфигурация, формат «домашняя»):
- тестомес (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
- конвекционная печь (Unox XF 023) - 28000 рублей;
- морозильная камера (DELFA DCFM-300) - 14500 рублей;
- при отсутствии электричества генератор FORTE FGD6500E - 36000.
Итого: 50000 рублей.

Для мини-перкарни можно арендовать небольшое помещение в супермаркете, переоборудовать квартиру в торговое помещение. Помещение рекомендуется арендовать или покупать в спальном районе. Минимальный размер помещения цеха - 50 кв. метров, дополнительно нужно учесть офисное, торговое помещение, а также склад муки и готовой продукции. Объем производства 200 кг хлеба в день.

Следует сделать замечание, что малыми пекарнями считают цеха с производительностью 60-250 кг продукции в час или 0,2-3 тонны в сутки. Для сравнения хлебозавод производит в сутки 40-50 тонн хлеба.

Мини-пекарня большей производительностью:
- просеиватель муки (ПВ-250) - 24000 рублей;
- тестомесильная машина (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
- тестоделитель (А2-ХТН) - 60000 рублей;
- Округлитель (Vitella SE M 37) - 160000 рублей;
- тестоформовочная машина (JAC UNIC) - 42000 рублей;
- расстоечный шкаф - 32000 рублей;
- хлебопечь - 20000-108000 рублей;
- лотки, противни, формы;
- весы;
- столы производственные 3 шт. - 30000 рублей.
Итого: 496000 рублей.

Цех для выпечки должен быть около 40 кв. метров, понадобится склад для муки - 20 кв. метров.
Некоторые компании продают комплекты оборудования для мини-пекарни. Например, комплектация пекарни от компании «ПродТехника» до 50 кг в час обойдется в 206939 рублей.
Некоторые компании, например, торговая марка «Ле Пыш» предлагают строительство мини-пекарни «под ключ», пакет документов включает технологию, рецепты, оборудование, проект помещения. Оборудование предоставляется в лизинг (это особая форма кредита, когда оборудование переходит в собственность при полной выплате его стоимости поставщику).

Цех по производству консервированной продукции из ягоды
При закупке цехового оборудования можно ориентироваться на технологические линии, созданные предприятиями-производителями для малого бизнеса. В качестве такого примера можно привести оборудование консервного мини-цеха «Ягода» компании «Промбиофит».
Производство джема из ягод, перетертых с сахаром, с горячим разливом в пластиковые стаканчики, стеклобанки «евро-твист», пластиковые ведра, объем производства до 1250 кг/смена.
Общая стоимость оборудования «под ключ»: 1184400 - 1352900 рублей.
Компания также предлагает технологические линии:
- для расфасовки молочных продуктов «Молоко» - 259400 рублей;
- для расфасовки растительного масла «Масло» - 254 900 рублей;
- для производства бутилированной воды «Аква» - 219000-314900 рублей;
- для расфасовки меда «Медофит+» - 200000-264000 рублей.

Открытие небольшого пищевого производства, безусловно, предполагает наем персонала. В среднем в мини-цехах работает от 2х до 10 человек. Производительность оборудования может быть увеличена, если цех будет работать в 2 смены, в этом случае потребуется дополнительных работников. Продолжим рассмотрение предложенных примеров.

Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »), сотрудники:

- при объемах до 200 кг шоколада/мес - 1-2 кондитера - 2*35000 рублей;
- при объемах до 350 кг шоколада/мес - 2-4 кондитера - 4*35000 рублей;
- водитель/реализатор HoReCa - 25000 рублей + %;
- при объемах до 350 кг/месяц помощник реализатора - 15000 рублей +%;

- администратор интернет-магазина - 20000 рублей +%;
- курьер интернет-магазина - 12000 рублей+%;
- при наличии торговой точки и кофейни потребуется 2 продавца и 2 официанта - 2*20000+2*13000 рублей, сумма ниже средней, так как подразумевается не полная рабочая неделя.

Таким образом, при открытии цеха по производству «Шоколатье» рабочая инфраструктура зависит от выпускаемого объема продукции и способов реализации. В данном случае приведены цифры для цеха, реализующего продукцию в сегменте HoReCa, посредством доставки через интернет-магазин и с помощью собственной торговой точки и кафе. С особенностями, как открыть кафе-ресторан можно ознакомиться по ссылке.

В итоге ежемесячные затраты кондитерского цеха на персонал составят:
- объем переработки шоколада до 100 кг/месяц, эквивалент 250 кг конфет с реализацией в HoReCa и через интернет-магазин - 228000 рублей;
- при объеме до 350 кг в месяц, до 875 кг конфет с реализацией в в HoReCa и через интернет-магазин и в собственном кафе - 370000 рублей.

Цех по производству кисломолочных изделий, сотрудники
Для цеха кисломолочных изделий потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 4-5 работников - 5*35000 рублей;

- сторож/уборщик - 2*11000 рублей;
- при наличии торговой точки «Молочная кухня» при цехе потребуется 2 продавца- 2*20000 рублей.

Средние затраты на персонал предприятия, занимающегося выпуском йогуртов и молочных изделий с собственной торговой точкой «Молочная кухня» составит 321000 рублей/мес.
Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня, сотрудники
Для мини-пекарни потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 2-3 пекаря - 3*22000 рублей;
- водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;

В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в мини-пекарне составят 192000 рублей.

Цех по производству консервированной продукции из ягоды, сотрудники
Для консервного цеха по производству варенья потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 2-3 работника - 3*22000 рублей;
- водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;
- сторож/уборщик - 11000 рублей;
- при наличии торговой точки при цехе потребуется 1 продавец- 20000 рублей.

В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в консервном цехе составят также 192000 рублей.

Обратите внимание, что данные цифры не содержат расходы на выплату налогов на заработную плату, которые возложены на предприятие. Окончательные расчеты должны быть проведены бухгалтером. Пищевые производства находятся в зоне жесткого контроля государственными органами, поэтому применение «серых» методов учета нецелесообразно. Работа технолога должна быть возложена на директора или на начальника пищевого производственного цеха.

Процессы пищевых производств.

Принцип любого производства основан на ряде известных физических процессов, которые используются в технологии переработки сырья в пищевую продукцию.

Среди процессов пищевых производств принято выделять:
- кинематику гидравитационного осаждения;
- процессы перемешивания жидких сред;
- гидродинамику псевдоожиженного слоя;
- процессы экстрации;
- процессы дистиляции;
- процессы тепловой обработки пищевых продуктов.

Теоретическая основа пищевого производства основана на определенной технологии переработки, которая должна быть закуплена или разработана в соответствии существующими требованиями. Исходя из существующего технологического процесса, формируется и технологическая линия переработки исходного сырья. Оптимизация производства может коснуться как повышения пищевой ценности продукта - имеется в виду максимальное сохранение полезных веществ и применение натуральных ингредиентов и добавок, повышающих ценность - так и повышения эффективности производственного процесса.

В результате производство пищевых продуктов должно опираться на технологический процесс и нормативную документацию. Ранее использовались ГОСТ и отраслевые стандарты, в настоящий момент предприятия могут разрабатывать ТУ - технические условия. ТУ подразумевает некоторую модификацию процесса производства, описанного в ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р. В составе ТУ должна быть разработана ТИ - техническая инструкция.

Реализация продукции должна происходить в торговом зале или должна осуществляться с помощью доставки, процессы реализации также должны иметь отражение в ТУ и ТИ. Эти документы должны быть согласованы с Роспотребнадзором и в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Нужно отметить, что в Роспотребнадзоре есть процедура согласования ТУ, подразумевающая неразглашение сведений о рецептуре продукта.

После согласования технологический процесс на предприятии должен быть отражен в следующих документах:
- в каталожном листе продукции, утвержденном в ЦСМ;
- портфель ТУ, согласованный с Роспотребнадзором и ЦСМ;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное подчиненным органом Роспотребнадзора.
Также можно запросить по желанию экспертные заключения ЦСМ и Роспотребнадзора.

Применение современной химии и микробиологии на пищевых производствах в некоторых случаях дает возможность увеличить прибыли в разы. В свою очередь, потребители, которые знакомы с подобными «махинациями», отдают предпочтение органическим изделиям, которые приготовлены по традиционным технологиям и с использованием натуральных ингредиентов. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно ознакомиться с некоторыми примерами, которые стали возможны благодаря современной химии и её применению в пищевом производстве.

Высокие затраты российских производств мотивируют некоторых производителей к чрезмерному применению химии. Например, буженина, копченое мясо может быть обработано с помощью водно-соевой субстанции, в результате готовый продукт увеличивает свою массу в 2-3 раза.
К классическому примеру относится и бездымное копчение, которое было предложено в 1814 году В.Н.Карамзиным, в результате срок копчения рыбы или мяса сокращается с 6-7 часов до 4-6 минут. Суррогатное копчение достигается с помощью ионизации продукта в сильном электрическом поле. Очевидно, что пищевая ценность продукта минимальна, а его натуральное происхождение под вопросом.

В пищевой промышленности также широко используются белки крови животных, которая перерабатывается на мясокомбинатах с целью удешевления процесса производства. В крови содержится три категории белков - альбумины, фибриноген, глобулины, которые экстрактируются и применяются в качестве ингредиента в пищевой продукции. В пищевой промышленности и агрохозяйственном секторе активно используют консервированную цельную кровь, а также отдельные части: гемоглобин, плазму, плазму без фибрина и фибрин.
Высушенные белки плазмы используют в пищевом производстве вместо дорогостоящего яичного белка, например, в кондитерских, колбасных цехах и пекарнях. Цельной кровью заменяют говядину и добавляют в продукт, экономия на 1 тонне составляет 150000-180000 рублей.

Большинство мясных производств используют так называемый обогатитель, который изготавливают от 1 части крови и 3 частей молочного обрата (отхода), его добавляют в вареные колбасы и паштеты для придания розового цвета продукту.
Активно внедряются микробиологические методы экстракции белкового продукта, что особенно актуально в условиях сокращающегося естественного биологического белка. Переработка всего 2% годовой добычи нефти с помощью микробиологических методов в белок может дать 25 миллионов тонн белкового продукта, которого хватит для того, чтобы прокормить 2 млрд. человек в течение года.

Есть и вполне рациональные микробиологические технологии, позволяющие увеличивать пищевую ценность продуктов. В качестве яркого примера можно привести гематоген, который получают из дефибринированной и стабилизированной крови в смеси с пищевым глицерином. Гематоген является ценной добавкой в пищевые продукты, так как его употребление позволяет увеличить выработку эритроцитов, что особенно показано ослабленным людям. Изготавливают и кондитерское изделие - детский гематоген.

Использование современных пищевых ингредиентов в производстве пищевых продуктов - это выбор производителя. Все-таки малые производства могут выпускать органические продукты высокого качества с достаточно высокой нормой прибыли и использовать только зарекомендовавшие себя натуральные ингредиенты. Несмотря на более высокую стоимость, продукты будут потребляемы, так как рассчитаны на узкий круг покупателей и выпускаются небольшими объемами.

Производство пищевых ингредиентов
В рамках пищевого производства как бизнеса нужно рассматривать и производство пищевых ингредиентов, которые используются в изготовлении конечных продуктов. Основное преимущество этого направления производства в оптовой и практически гарантированной реализации. Также пищевые ингредиенты имеют больший срок хранения, что имеет вполне определенные преимущества при планировании бизнеса.

Пищевые технологии предполагают переработку свежих продуктов в сухие, экстрактированные смеси. Смеси могут быть использованы как добавки, быть восстановлены для последующего производства конечного пищевого изделия. Предложено большое разнообразие ингредиентов и список предложений не только постоянно пополняется, но и всегда востребован.

В качестве примера можно привести переработку свежих фруктов в сухие смеси. Например, груша, персик, клюква в виде порошка, кусочков, мелкой дроби применяется для изготовления БАДов и чая, детского питания, кондитерских изделий, ягодных начинок. Цех по изготовлению пищевых ингредиентов на базе низкотемпературной и вакуумной сушки имеет смысл размещать в местах, где имеется большое количество не-перерабатываемых фруктов. Нужно отметить, что подобная переработка подразумевает несортированное сырье, соответственно, его стоимость невысока.

Пищевая сода и пищевая соль также относятся к востребованным пищевым ингредиентам с неограниченным сроком хранения и гарантированным сбытом. Производства создаются в местах скопления ископаемых природных ресурсов.

Например, предприятие Крым Сода изготавливает тяжелую и легкую кальцинированную соду из следующего сырья:
- высококачественных известняков Крыма;
- рапы озера Сиваш;
- угля - из антрацита Донбасса;
- аммиачной воды - отходов химических комбинатов.

Пищевая соль может быть изготовлена их соленой воды, например, Азовского моря, или месторождений каменной соли. Перерабатывается в соль сорта «Экстра», также выпускается обогащенная соль (йодированная).

Упаковка продукции на пищевых производствах по хорошо разработанным и представленным на рынке вариантам позволяет изготавливать продукты не только упакованные согласно санитарным нормам и правилам, но и создавать яркий имидж.

Упаковка должна соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам. Приведем основные требования к упаковочному материалу СанПиН 2.3.2.1078-01:
- отсутствие высокотоксичных веществ с кумулятивными и специфическим воздействием на человеческий организм, превышающим действующие нормы;
- не должен изменять органолептические свойства продукта, то есть быть нейтральным;
- материал, использованный в упаковке должен входить в список разрешенных упаковочных материалах, обеспечивать качественное хранение в период всего срока годности.

Упаковка делится на технологическую и упаковочную. Речь идет как об упаковке продуктов в конечную тару, так и технологической упаковке, позволяющей транспортировать товар и доставлять его в неповрежденном виде. Существует целый ряд готовых решений, которые предлагаются по востребованным ценам. Рынок упаковки постоянно расширяется.

Необходимые разрешения и требования для пищевого производства.

Основные нормативные положения, касающиеся процесса производства на пищевом предприятии, содержатся в ГОСТ Р 50762-95 и в «ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий».

Для введения в эксплуатацию в производство потребуется:
- согласовать проект строительства с Роспотребнадзором и подконтрольными службами, контролирующими соответствие характеристик пищевого производства действующим нормам;
- согласовать портфель ТУ и утвердить перечень производимой продукции;
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора формы N 303-00-5/у на весь перечень продукции, выпускаемой по ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р и ТУ;
- совместно с Роспотребнадзором разрабатывается план мероприятий производственного контроля цеха;
- сертификация и декларирование продукции по необходимости.
Жесткие санитарно-эпидемиологические требования касаются организации работы в цеху и правил личной гигиены работников. Все сотрудники должны получить санитарно-технический минимум, на больших предприятиях должен быть организован санитарный пропускник.
К основным требованиям к сотруднику можно отнести:
- короткостриженые ногти, убранные под косынку или под колпак волосы, соблюдение норм личной гигиены;
- работники должны работать в специальной спецодежде;
- во время изготовления продукции нельзя касаться голыми руками и работать без перчаток;
- работники должны пройти медицинский осмотр.

Приоритетные направления пищевого производства.

Государство постоянно создает стимулы для развития пищевой промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. В настоящий момент в сегмент производства пищевой продукции активно расширяется за счет мини-производств и привлечения в сектор экономики малого и среднего бизнеса. Для этих целей создаются льготные налоговые условия.

К приоритетным видам производственной деятельности по видению Правительства РФ относят:
- изготовление молочной продукции и кисломолочных изделий категории «премиум», в том числе обогащенные изделия;
- производство детского питания;
- мясное производство;
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- изготовление полуфабрикатов;
- производство кондитерских изделий.

Учитывая заинтересованность государства, развивая бизнес по предложенным направлениям, можно рассчитывать на получение льгот, субсидий, льготных кредитов и других привилегий.

Маркетинг.
Маркетинговые действия для небольших пищевых производств сводятся к разработке нескольких направлений сбыта. Речь идет о ресторанном сегменте HoReCa, поставки в сети гипер маркетов супермаркетов, дискаунтеров, реализация через собственные торговые точки.
Как правило, малые производства рассчитаны на региональную реализацию и потребление, поэтому большое значение имеет индивидуальная работа с потенциальным потребителем и оформительский материал для рекламы продукции на местах розничных продаж, так называемые POS-материалы.

Реклама.
Реклама пищевого производства проводится крайне редко и только в рамках торговой марки и бренда. Для рекламы продукции в партнерских торговых точках понадобятся различные POS: плакаты, постеры, ценники, флаеры, воблеры и др. Эти виды полиграфической работы используются для эффективной рекламы на местах.

При наличии собственной торговой точки, нужно выделить ее на фоне других магазинов. Это можно сделать с помощью вывески и сити-лайтов. Для продвижения товара в сегменте HoReCa сделайте буклеты и проспекты с информацией о вашем производстве, а карту продукции, по которой можно заказать и выбрать желаемую продукцию.

Общие затраты на рекламу
Полиграфическая продукция, объем продукции на год:
- ценники, воблеры, шелф-штокеры, календарики и визитки (из расчета 1 лист формата А2, тираж 1000 шт, картон сорта «Арктика», 200 г/м2) - 32000 рублей;
- буклеты А4 1000 шт. - 8000 рублей;
- проспекты о производстве 8 стр А4 с обложкой - 16000 рублей;
- постеры-плакаты 1000 шт. формата А2 - 20000 рублей.
Итого: 76000 рублей.
Приведены приблизительные цифры, так как цены в дизайнерских студиях и типографиях значительно отличаются.

Поиск клиентов и заключение договоров на поставку продукции
Портфель оптовых покупателей является залогом финансовой устойчивости предприятия. Оптовые поставки должны быть построены таким образом, чтобы обеспечивать цеху достижение точки безубыточности. Опт в реализации продукции мини-цехом может достигать 30-70% объема выпуска. Обычно заключение договоров осуществляется торговыми представителями, которые кроме заработной платы по ставке получают процент продаж из существующей торговой наценки. Такая форма организации работы распространителей хорошо мотивирует сотрудников работать лучше.

Финансовый план.
В рамках данного обзора мы рассмотрели целый ряд примеров открытия небольших пищевых производств малыми предприятиями. Теперь попытаемся оценить выгоду, в том числе по отношению друг к другу.

Инвестиции.
Цех по производству « Шоколатье »
Затраты на помещение:
Затраты на открытие цеха по производству конфет ручной работы обойдутся в следующую сумму:
- объем производства до 100 кг/шоколада - 189 000 рублей;
- объем производства до 200 кг/шоколада - 631 000 рублей;
- объем производства до 350 кг/шоколада - 836 000 рублей.
Затраты на содержание персонала составят:
- объем производства до 100 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
- объем производства до 200 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
- объем производства до 350 кг/шоколада - 370000 рублей/мес..
Затраты на рекламную продукцию: 76000 рублей/год.
Затраты на открытие торговой точки и переоборудование помещения под открытие цеха - 2-3 млн. рублей.

Цех по производству кисломолочных изделий
Затраты на оборудование: 2800000-4400000 рублей.
Затраты на персонал при наличии магазина «Молочная кухня» - 321000 рублей/мес.
Затраты на рекламу (могут быть сокращены, обычно потребители хорошо запоминают продукцию) - 76000 рублей/год.
Затраты на открытие «Молочной кухни» и переоборудование помещения под открытие цеха кисломолочных изделий - 500000 рублей.

Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня:
Затраты на оборудование:
- мини-пекарня «Домашняя», объем до 200 кг/день - 50000 рублей;
- мини-пекарня «Продтех», до 50 кг/час - 206939 рублей;
- мини-пекарня, до 3 т/сутки - 496000 рублей;
Затраты на персонал при наличии магазина «Булочная» - 192000 рублей/мес.
Затраты на рекламу (могут быть сокращены или исключены из-за продажи через собственную торговую точку) - 76000 рублей/год.
Затраты на открытие «Булочной» и переоборудование помещения под открытие мини-пекарни- 500000 рублей.

Цех по производству консервированной продукции, варенья:
Затраты на оборудование:
- технологическая линия «Ягода» компании «Промбиофит» - 1352900 рублей;
Затраты на персонал: 192000 рублей/мес.
Затраты на рекламу: 76000 рублей/год.
Затраты на открытие переоборудование помещения под открытие консервного цеха со своим магазином- 500000 рублей.

Обращаем внимание, что в инвестиционный план следует включать заработные платы сотрудников за 2-6 месяцев. Для торговых точек и цеха рассматривались две категории помещений - в центре города и в спальных районах, что предполагает разные затраты на открытие.

Окупаемость.
Окончательные расчеты проводятся, учитывая все особенности открываемого мини-цеха. В первичные вложения включают затраты на приобретение сырья для производства, рецептур, оформленного портфеля ТУ, обучение сотрудников, расходы на налоги, аренду помещения и коммунальные услуги, а также заработные платы сотрудников за 3 месяца. На проанализированных примерах можно провести оценку окупаемости.

Цех по производству « Шоколатье »
При закупке оборудования в клубе «Шоколатье» и производстве по предоставленным рецептурам. Себестоимость продукции составляет 600-1000 рублей за 1 кг, средняя цена конфет ручной работы - 2000-2500 рублей.

Общие затраты (оценочные), включая заработную плату сотрудников за 3 месяца и открытие торговой точки «в центре» - 3949000 рублей.

Принимаем реализацию равную 70% от максимальной мощности 0,7*250 кг конфет=175 кг/месяц. Средняя выручка составит 350000 рублей. При этом прибыль составит около - 175000 рублей. Оценочный срок окупаемости 22 месяца. В среднем клуб «Шоколатье» оценивает окупаемость цеха кондитерских изделий в 1-2 года.

Цех по производству кисломолочных изделий
Стартовые вложения: 4600000 рублей (оборудование и помещение) + 321000 рублей*3 (персонал). Итого 4921000 рублей.

Объем производства 3,8 т йогурта/день и 91 т/мес. Стоимость реализации 200 рублей/кг. Выручка составит 18200000 рублей. Берем среднюю выручку при 70% загрузке цеха - 12740000 рублей.
Себестоимость йогурта составляет около 31 рубля за 1 кг, стоимость реализации в среднем 300 рублей за кг (за основу взят греческий йогурт).

Чтобы сделать конкурентную цену для потребителей при высокой прибыли снижаем цену реализации на 30 %. Получаем выручку 891000 рублей/мес., при стоимости реализации 210 рублей, себестоимость продукции составит около 130000 рублей. Таким образом, оценочный доход составит (-321000 заработные платы) - 440000 рублей/месяц.
Срок окупаемости цеха 11 месяцев.

Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня
Для оценки возьмем мини-пекарню «Продтех», инвестиции:
206939 рублей (стоимость оборудования) + 3*192000 рублей (персонал) + 75000 (реклама) + 500000 (переоборудование помещения) = 1357000 рублей.

Себестоимость 1 батона в 1 кг около 10 рублей. При месячном объеме производства 12 тонн хлеба, выручка составит (средняя цена реализации 1 кг - 30 рублей) - 360000 рублей. Доход составит 240000 рублей, после выплат заработных плат - 48000 рублей. Окупаемость 28 месяцев.

Очевидна низкая доходность пекарни из-за высокой стоимости муки, в этом случае нужно оптимизировать рабочий процесс и сокращать расходы на содержание персонала путем увеличения объема производительности. Допустимо также увеличение стоимости хлеба.

Цех по производству консервированной продукции, варенья
Общие затраты на открытие производства, включая заработные платы за 3 месяца: 2504000 рублей. Объем производства 1250 кг/смена, соответственно, 30000 кг при шестидневной рабочей неделе. Очевидно, что данное производство сезонное, поэтому за годовой объем без условий для длительной заготовки следует принимать работу в 6-8 месяцев. Полный рабочий год может быть при условии наличия тепличных хозяйств или закупок фруктов, поставляемых из-за границы. В данном случае доход будет оценен приблизительно, так как в разное время года будет различная себестоимость варенья.

Объем производства за 8 месяцев: 240 т варенья. Цена реализации 87 рублей/кг. Годовая выручка составит 20880000 рублей. Себестоимость продукции в консервном производстве постоянно меняется, поэтому условно примем цифру 43,5 рублей/кг. Выручка составит 10440000 рублей. Заработные платы за 8 месяцев 1530000 рублей. Условный доход 8910000 рублей.
Срок окупаемости цеха - около 3 месяцев, в среднем - 1 летний сезон.

Сегодня существуют различные способы заработка. Можно работать в организации узкой специализации или у частного предпринимателя. А можно организовать свой бизнес - мини-производство какой-либо продукции. Окупаемость такого вида деятельности зависит от многих факторов.

Производство в гараже

Каждый человек, у которого в распоряжении имеется гаражное помещение, старается использовать его для организации собственного бизнеса. Производство может быть разных масштабов. Все зависит от умений начинающего бизнесмена и его капиталовложений.

Сегодня можно производить в гараже следующую продукцию:

  • металлоконструкции;
  • строительные материалы;
  • различные производственные и промышленные товары.

У некоторых бизнесменов получается создать мини-спирт завод для производства спирта.

Примечание. Нелегальное ведение такой деятельности грозит предпринимателю административным наказанием. Поэтому лучше все зарегистрировать.

Спиртзавод в домашних условиях

Изначально необходимо определить, для каких целей будет производиться продукция. Это могут быть такие области:

  • фармацевтика;
  • изготовление алкогольной продукции;
  • химическая промышленность;
  • парфюмерия и косметика.

Также необходимо выбрать сырье для производства спирта. Как правило, в технологическом процессе используют следующие аграрные культуры:

  • зерно;
  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • фрукты.

Нужно выбрать поставщика качественного сырья, чтобы продукция соответствовала всем установленным нормам (ГОСТам).

Необходимое оборудование:

  • перегонная установка;
  • бражный бак;
  • спиртометры;
  • сепараторы;
  • холодильные установки;
  • термоэлектрические нагреватели.

Сегодня поиск специализированного оборудования облегчен. Существует огромное количество предприятий по его изготовлению. Необходимо только выбрать продавца, у которого оптимальная стоимость продукции.

Изготовление металлоконструкций в гараже

Малый бизнес - производство металлических изделий в подсобном или гаражном помещении. Начинающий предприниматель должен уметь:

  • сваривать элементы конструкций различными видами сварки;
  • обрабатывать швы;
  • правильно вымерять размеры изделия;
  • качественно окрашивать готовую продукцию.

Монтаж металлоконструкции осуществляется самим предпринимателем или работниками по найму. Несмотря на это, познания о том, как можно закрепить конструкции на любых основаниях, необходимы.

На начальном этапе налаживания производства понадобится такое оборудование:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дополнительными насадками;
  • струбцины;
  • стол для разрезания и сварки элементов конструкции;
  • тиски.

Не стоит забывать о подсобных инструментах: молотке, уголке, рулетке, строительном уровне и прочих.

Примечание. Замерять параметры будущей конструкции можно самостоятельно.

Сегодня предприниматели производят следующие изделия:

  • ворота (въездные и гаражные);
  • калитки;
  • решетки;
  • двери;
  • ограждения различной сложности;
  • лестничные марши;
  • элементы декора.

Для производства используют такое сырье: металлические трубы, уголки, стальные листы, проволоку.

Стоит учесть, что простым дизайном металлоконструкции сейчас никого не удивишь. Поэтому в создании определенной продукции нужно использовать Их можно покупать в готовом виде или производить самостоятельно. Для этого потребуются горны для разогрева металла, специальные формы, кувалда, щипцы и другие инструменты.

Идеи мини-производства стройматериалов

Такой вид деятельности сегодня знаком практически каждому. Можно изготавливать в гараже следующие материалы:

  • пеноблок;
  • газобетон;
  • бордюры;
  • тротуарную плитку;
  • бетонные кольца;
  • крышки для люка;
  • виноградные столбики;
  • и многое другое.

То есть практически все небольшие конструкции, создаваемые на основе бетонного раствора или природной глины.

Сырье для производства продукции:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • глина;
  • дополнительные компоненты.

К последним относятся затвердители, позволяющие бетонному раствору застывать гораздо быстрее. А также вещества, улучшающие качественные показатели бетонного раствора.

Чтобы оборудовать мини-цех для этого производства, понадобится следующее:

  • бетономешалка;
  • формы для придания параметров изделию;
  • вспомогательные инструменты;
  • вибростол, который можно собрать самостоятельно;
  • обычный стол для раскладки инструментов и форм.

Естественный процесс застывания бетонного раствора может длиться от одного до трех дней. Если в гаражном помещении поставить небольшую камеру, которая будет отапливаться, готовое изделие получают быстрее. Формы с бетонным раствором помещают в эту камеру, где они находятся до полного высыхания материала.

Будет нелишним организовать не только мини-цех, но и небольшой склад для хранения готовой продукции. В частном домовладении с этим вопросом не возникнет проблем.

Изготовление метизов

Производство в гараже крепежных элементов набирает все большую популярность. Можно изготавливать болты, гайки, шпильки и многое другое. Для этого нужно установить токарный станок с различными насадками, а также дополнительное оборудование и столы. Такое производство можно поставить на линию, если позволяют масштабы гаражного помещения.

Изготовление продукции из проволоки

Идеи мини-производства из проволоки в гараже довольно разнообразны. Несмотря на это, довольно часто изготавливают гвозди и сетку-рабицу. Для этого нужны специальные станки. Такой тип производства отличается тем, что на поток его ставить не нужно. Можно выполнять разовые заказы.

Переработка пластика

Этот бизнес можно открыть у себя в гараже и при этом не вкладывать больших сумм. Как правило, капитал для создания ограничивается 50 000 руб. Необходимо закупить такое оборудование:

  • экструдер;
  • пресс-компрессор;
  • шредер;
  • инжектор.

Собираются и налаживаются станки самостоятельно. Можно попросить помощи у специалиста в этой области.

Основным преимуществом этой идеи мини-производства является доступность исходного сырья. В изготовлении используют пластиковый мусор: бутылки, поддоны и многое другое. Все это можно переработать и создать настоящие шедевры и потрясающие элементы декора:

  • цветочные горшки;
  • и другое.

Обязательным условием этого вида производства является фантазия предпринимателя. Развивают такой бизнес с помощью друзей и знакомых.

Производство столярных изделий

Продукция из древесины сегодня обрела особую популярность. Все это благодаря ее качественным показателям. Изделия служат долго, а также имеют привлекательный внешний вид. Только вот хорошего мастера, который бы изготовил продукцию на заказ, найти довольно сложно.

В этом бизнесе большая конкуренция, и изначально придется заработать репутацию. Что можно производить из древесины:

  • межкомнатные и входные двери;
  • столы и стулья;
  • тумбы и комоды;
  • шкафы и кровати;
  • полки и подставки.

На этом ассортимент продукции не заканчивается. Все зависит от фантазии и способностей бизнесмена, ведь начинать производство придется самостоятельно, чтобы немного сэкономить на начальном этапе развития.

Для производства понадобится следующее:

  • станки: токарный, распиловочный, шлифовальный;
  • фуганок;
  • стол;
  • подсобные инструменты.

Если изделия будут окрашиваться, необходимо выделить для работ отдельное помещение.

Приманивают покупателей оригинальным дизайном и качеством выполнения работ. Чем необычней будет изделие, тем больший интерес и восторг оно вызовет.

Производство потребительских товаров

Что бы ни случалось в жизни человека, он будет обеспечивать себя всем необходимым. К группе потребительских товаров относится следующее:

  • продукты;
  • обувь;
  • одежда;
  • бытовая химия.

Виды производства каждой продукции значительно отличаются друг от друга.

Изготовление продуктов в домашних условиях

Товары народного потребления реализовывались еще в прошлых веках. Только ранее рынок сбыта ограничивался соседями и родственниками. Сейчас же такое домашнее мини-производство развивается в промышленных масштабах.

Если позволяют размеры землевладения, можно выращивать овощи, фрукты, аграрные культуры. На данный момент государство закупает готовую продукцию этих видов с целью переработки или перепродажи.

Примечание. Довольно часто фермер работает себе в убыток. Этот фактор обусловлен довольно большими начальными финансовыми вложениями и неправильным их распределением .

Именно по этой причине необходимо предварительно подсчитать все расходы на ведение деятельности и составить бизнес-план с планированием окупаемости проекта. Это можно сделать самостоятельно, но лучше привлечь специалиста.

Идеи мини-производства продуктов потребления на этом не заканчиваются. Можно производить молочную продукцию. При этом стоит учесть, что держать скотину необязательно. Достаточно найти постоянного поставщика качественного сырья.

Обрабатывать молоко и производить из него продукцию можно только с помощью специального оборудования. Так как такие товары считаются скоропортящимися и относятся к первой группе риска по заражению вредоносными бактериями. Необходимо соблюдать технологический процесс.

Совет. Такой вид деятельности нужно зарегистрировать, а на производство продукции получить лицензию.

Пошив обуви и одежды

Пожалуй, это самый распространенный вид домашнего производства. Он требует незначительных вложений, так как все работы выполняются непосредственно дома в отдельной комнате, а оборудование стоит не слишком дорого. Лучше начать с ремонта изделий, зарабатывая себе репутацию. Конкуренция в этой области довольно большая. Со временем можно развивать свое производство и переходить на большие объемы и реализацию уже готовых изделий.

Мини-пекарня на дому

Любая хозяйка, которая может выпекать настоящие кулинарные шедевры, мечтает открыть свое производство. Начинать нужно с малого: выпекать булочки или пирожки. Затем можно переходить на более сложные изделия: торты, пирожные и другие сладости. Не будет лишним проявить свою фантазию в оформлении выпечки. Чем интереснее дизайн и вкусовые качества продукции, тем больше покупателей станут постоянными.

Для выпекания изделий потребуется качественная духовая печь. Желательно та, которая работает от электричества. Печи такого типа имеют несколько нагревательных элементов, располагающихся вверху, внизу и по бокам духовой камеры.

Малый бизнес - производство какой-либо продукции в домашних условиях. Со временем можно перейти на новый уровень, который предусматривает дополнительные капиталовложения, и производить изделия в промышленных масштабах.

В организации собственного производства не стоит пренебрегать качеством продукции. Также необходимо заранее найти поставщиков сырья и организовать рынок сбыта. Без должной реализации продукции дальнейшее развитие и повышение доходности бизнеса невозможны.

На самом деле сейчас заводы - это не только построенные в советские времена махины и европейские колоссы - лидеры отраслей. Существуют и мини-заводы, которые вполне себе в силах составить хорошую конкуренцию в руках даже небольшого предпринимательского дела. И у такого специфического вида есть свои неоспоримые преимущества, которыми можно и нужно пользоваться.

Преимущества производственных комплексов небольших размеров

Мобильность. Естественно основные плюсы исходят из главного отличия таких заводов - их размеров. Мини-заводы обыкновенно не вызывают трудностей в сборке. И нет необходимости искать площадь в несколько гектар, соответственно возможно значительно сэкономить на арендной плате. А в случае необходимости довольно быстро устроить переезд своему заводу.

Экономичность. Экономия проявляется во всём. Начиная от цен на производственное оборудование и заканчивая количеством расходов на заработанную плату. Ведь на мини-комплексе будет задействовано гораздо меньшее количество людских ресурсов. Однако помните, что зачастую ремонтные и профилактические работы такой экономностью не отличаются.

Эффективность. На подобных мини-заводах используются отличающиеся от стандартных предприятий технологии. Это новая ветвь развития производства, поэтому применение других ресурсов вкупе с технологиями позволяет развиваться быстрее и эффективнее.

Экологичность. В наше время, особенно, если вы идёте по пути европейских стандартов, а не делать этого на мировом рынке практически невозможно, экологичность для вашего предприятия не останется на последнем месте. Процессы переработки отходов, использования вторсырья - всё это не только обеспечивает нужный уровень «чистоты» завода и окружающий среды, но и является мощным маркетинговым средством в умелых руках.

Эксклюзивность. Всё большую популярность завоёвывает возможность создавать нестандарт, использовать индивидуальные решения и всячески выделяться среди конкурентов. Да и цена на подобные вещи отличается от рыночной цены на стандартные вещи в большую сторону.

Поддержка от государства. Сейчас в разных странах, в том числе и в России, создано множество программ для поддержания развития идей малого бизнеса. Если вы планируете использовать социально значимые направления, у вас есть все шансы получить субсидии от государственных структур. Экологичность производства, кстати, относится как раз к субсидируемому направлению. И не обязательно на это могут рассчитывать только бизнесмены, начинающее дело в столице. Небольшие города также подпадают под программу, а начать там дело зачастую проще. (К слову, многие начинают вообще с гаражного производства).

Многообразие видов

На данном этапе развития этой сферы бизнеса, можно выделить несколько основных направлений, исходя из отраслей, к которым относятся мини-заводы.

Строительная отрасль. Это предприятия производящие различного рода строительные материалы, бетон, кирпич, смеси для растворов, разные виды плитки - от тротуарной, до керамической, стройматериалы для внешней и внутренней отделки помещений.

Пищевая отрасль. Сюда относятся переработка продуктов питания (например мяса или молока), консервирование, выпуск алкогольных и безалкогольных напитков, производство хлебобулочных изделий. И комплексы предназначенные для предприятий общепита.

Перерабатывающая отрасль. Здесь идут комплексы для переработки отходов, мусора, вторсырья.

Упаковочная отрасль. Тарные производства, производство упаковки.

Отрасль лёгкой промышленности. Изготовление косметических средств, парфюмерной продукции, бытовых товаров, текстиля.

Необходимо отметить, что это лишь малая часть возможного списка, состоящего из тех отраслей, что сейчас имеют наибольшую популярность у предпринимателей. Именно они обладают хорошими показателями отдачи и соотношения окупаемости и вложенных ресурсов. Но ни в коей мере не стоит этим ограничиваться при выборе направления. Так, вы можете, например, остановить выбор на деревообрабатывающей отрасли, или комплексе по производству метизной продукции, благо на рынке подобных услуг возможность выбора не ограничена ничем. И всё что вам предстоит сделать перед тем, как сделать выбор - оценить оптимальное для вас соотношение цены и качества, ориентируясь по своим желаниям и возможностям.

Что касается выбора производителя для своего будущего оборудования, то выбор здесь также не ограничен, в том числе и странами. Так, если раньше предприниматели нашей страны останавливались на предложениях в основном от западных производителей, то сейчас всё большее число бизнесменов выбирают Китай. Их качество неизменно растёт, выводя на мировой рынок уже не уступающие иным европейским маркам бренды, а цены выгодно отличаются. Поэтому, не лишним будет ознакомиться как со всеми имеющимися предложениями, так и с отзывами тех, кто уже воспользовался той или иной продукцией. Благо общемировой доступ к информационной сети позволяет делать это с максимальным охватом.

Предложения от китайских производителей оборудования

Производство кирпича. Сырьём для этой отрасли является глина или отходы металлургического и горнодобывающего производств, а также цемент и вода. Для окрашивания используются пигментосодержащие вещества. Для производства пустотелого кирпича - древесные опилки.

Производство и переработка молока. С помощью комплексов этой отрасли производится розлив молока в тару. А также производство молочной и кисломолочной продукции. Такой как кефиры различной жирности, йогурты, масло и сыры, кумыс. Мощностей мини-завода хватает, чтобы достичь показателей переработки до 20 000 литров молока различного вида - коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего.

Производство пеноблоков. Для наладки производства не потребуется осваивать сложные высокие технологии, да и сам процесс позволяет обходиться малыми денежными вложениями. Зато идеально подходит для тех предпринимателей, кто хочет развивать свой бизнес в строительной сфере. Отличным качеством такого мини-производства и одновременно конкурентным преимуществом станет тот факт, что подобное производство не требует площадей, его можно организовать прямо на строительной площадке, тем самым сократив значительную часть расходов на логистическую составляющую. Также предприниматель, помимо экономии получает возможность контролировать и качество своей продукции, что напрямую влияет на спрос. Окупаемость завода по производству пеноблоков по сравнению с другими видами производств - крайне быстрая.

Переработка мусора. Отличительной особенностью данного вида производственного комплекса является то, что вам будет необходимо получать лицензии от соответствующих служб. Санитарно пожарной и собственно лицензия на переработку отходов. Однако, как и упоминалось ранее, именно экологическая направленность бизнеса позволит вам стать участником программ по поддержке предпринимательства и получить грант на развитие своего дела.

Производство комбикормов. Если вы планируете развивать свой бизнес в отрасли сельского хозяйства, или сами являетесь фермером, желая снизить затраты на закупку и доставку комбикорма для своей фермы, то эта сфера - для вас. Производственный комплекс позволяет ориентироваться на выпуск полнорационных комбикормов для животных и птиц, кормовых концентратов и балансирующих кормовых добавок.

Выпуск туалетной бумаги. Сырьём в подобном производстве служит макулатура. Опять же, в связи с этим повышается социальная роль вашего предприятия, и вы можете рассчитывать на различного рода льготы и субсидированную поддержку от государства. Ну и спрос на подобную продукцию никогда не ослабнет, а значит при верном планировании и стратегии своего дела, вы сможете добиться хороших результатов.

Цена производственного комплекса

Стоимость мини-завода варьируется исходя из стоимости оборудования, необходимых затрат на доставку комплекса до покупателя, таможенных расходов на оформление документации и налогов. Цены на рынке разняться и от комплектности подобных заводов, а также мощности оборудования и его производительности. Поэтому, как писалось ранее, лучше потратить больше времени, проанализировав все предложения на рынке и сократить возможные расходы уже на первых шагах своего дела.

Так, к примеру, комплекс позволяющий изготавливать пористый кирпич, китайского производства с производительностью 10 000 штук за восьмичасовую рабочую смену будет стоить в районе 25 тысяч долларов. Но такой же мини-завод, способный за одну смену производить в 10 раз больше, а также производить тротуарную плитку обойдётся уже в 130 000 долларов. Поэтому выбирать нужно точно зная, какие объёмы вам нужны и уже имея представление о реализации собственного продукта.

Производственные комплексы для изготовления пеноблоков по ценам начинаются от 100 000, но вполне могут доходить и до двух миллионов рублей. Опять же, возможно вы подберёте себе выгодное предложение от российского поставщика. Тогда затраты на доставку и растаможку сократятся.

За один миллион рублей вы сможете найти и комплексы из отрасли переработки пищевых продуктов, которые позволят вам выпускать майонез, кетчуп, соусы, рыбные консервы, соки и нектары, пюре, маринады, чипсы, растительное масло, но возможно у вас цель на один конкретный продукт и тогда будет возможность подобрать что-то дешевле. Вариантов много.

А вот производственные линии по обработке молока и мяса изначально стоят дороже. Цены начинаются от двух миллионов и порой доходят до 20-30. Зато консервный мини-завод может обойтись всего в 500 000.

Что касается переработки отходов, то здесь цена варьируется исходя из того, какие виды отходов вы будете перерабатывать. Если это автошины, из которых на выходе будет получаться резиновая крошка, то получится найти ценник в полтора миллиона, а вот переработка ПЭТ и ПВХ значительно дороже - порядка 10 миллионов.

Как выбрать?

Если выбор пал на зарубежные технологии, учтите, что удобнее будет осуществлять покупку через фирму-посредника, которая возьмётся за все мелочи. Специализированных контор хватает на рынке. Они не только возьмут на себя оформление документации, но и в некоторых случая доставят товар и произведут необходимый монтаж. Конечно же их услуги не бесплатны, однако по итогам вы сэкономите и на времени и на нервах, а затраты на специалистов могут окупиться быстрым стартом и отсутствием неожиданных ситуаций при первых пробах оборудования.

Помните, что вам должен уже заранее быть известен коридор сбыта вашей будущей продукции. Вы должны знать и о ваших конкурентах и о том, как ведёт себя спрос. Всё это должно быть отражено в бизнес-плане. Только так можно добиться качественной стратегии развития вашего бизнеса и не потерять в деньгах и времени.

Если будут учтены все затраты, как обязательные, так и вероятные, если будут расписаны все шаги не только по организации производства, но и по его ближайшему развитию, то вы сможете получить первую настоящую прибыль уже очень скоро. А трудности, которые в любом случае возникают на разных этапах организации любого предпринимательского дела не заставят ваши руки опуститься.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах: или

Инструкция

Спектр направлений мини-производств достаточно широкий.

Это может быть производство строительных материалов: силикатного кирпича, пеноблоков, тротуарной, мраморной плитки, пенополистирола и других.

Пищевая отрасль: пивоварни, пекарни, мельницы, спиртзаводы, выращивание , производство фито-чая, сухих завтраков.

Сфера обслуживания: прачечные, химчистки.

Другие виды деятельности: производство пластиковой упаковки, пластиковых окон, мебели.

Выберите, каким видом малого бизнеса вы хотели бы заняться.

Если у вас есть гараж, вам выгоднее будет производить строительные материалы, необходимое для этого оборудование имеет минимальные габариты, поэтому вполне может разместиться в .

Также можно заниматься выращиванием грибов, с условием постоянного поддержания определенной температуры.

Мини-производство в пищевой отрасли подразумевает под собой наличие специально оборудованных цехов, с соблюдением норм СЭС.

Для производства окон и мебели требуется специальное громоздкое оборудование, поэтому для них нужна большая площадь.

Разработайте бизнес-план, определитесь с суммой первоначального капитала. Ознакомитесь с бизнес-планами для малого бизнеса, которые предлагают в интернете. Посоветуйтесь с опытными в этом вопросе знакомыми людьми, они могут знать о некоторых подводных камнях, которые вы можете не учесть при составлении бизнес-плана.

Найдите средства на открытие производства. Если необходимая сумма уже имеется - это огромный плюс, и решение вопроса финансирования отпадает.

Когда совсем нет первоначального капитала, возьмите деньги в долг у знакомым, родственников или кредит в банке.

Банки очень неохотно дают кредиты на открытие нового бизнеса, поэтому если вы будете брать деньги в банке, не озвучивайте тот факт, что они нужны именно на открытие мини-производства. Лучше возьмите несколько потребительских кредитов - это будет более реально. Адекватно оцените свою платежеспособность для дальнейшего погашения этих кредитов.

Зарегистрируйте свое предприятие как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Оцените, как безопаснее и выгоднее вам зарегистрировать организацию, какая система налогообложения больше подойдет, как удобнее будет вести бухгалтерию.

Закупите необходимое оборудование, сырье и материалы для выбранного бизнеса. Организуйте производство в соответствии с требованиями пожарной и технической безопасности.

Получите согласование СЭС (санэпидемстанции), пожарных служб.

Наймите сотрудников соответствующих квалификаций (желательно опытных) и приступите к работе.

Видео по теме

Полезный совет

Источники:

  • какое производство можно открыть
  • Бизнес идея: Как открыть свое производство по металлу?

Организация собственного производства по выпуску какого-либо товара проходит в несколько этапов и подразумевает усложнение процесса открытия и регистрации. Чтобы создать свое производство необходимо иметь производственное оборудование и помещение. Процесс организации производства можно условно обозначить несколькими этапами.

Инструкция

Поиск нужной идеи. Не каждая задумка оказывается удачной в процессе ее реализации. Выбор идей огромен – от , до бизнеса гвоздей. Лучше всего выбирать ту отрасль, в которой вы хорошо разбираетесь – приходилось сталкиваться по роду деятельности, есть положительный или это заветная мечта.

Поиск помещения. Если вы планируете производством

свернуть

Чтобы с нуля, потребуется приложить немалые усилия. Это трудоемкий и проблематичный процесс, требующий серьезных затрат. Рекомендовано заранее просчитать важные детали бизнес-проекта.

Поиск вида деятельности

Примерный список видов прибыльного бизнеса:

  • Производство строительных материалов с нуля. Можно открыть небольшой завод по изготовлению кирпича, бетона, стали, пластмассы, металлопластика. Можно создавать скульптуры из различного материала.
  • Пищевое производство. Доступно , мельницу, вино-водочный или мясной комбинат, фабрику по созданию полуфабрикатов, ферму, изготавливать творог или пельмени.
  • Создание бытовых вещей. Реально открыть производство пластиковых окон, дверей, решеток, мебели, различной фурнитуры, посуды.
  • Сфера услуг: такси, химчистка, мастерские, парикмахерские. Бизнес в сфере деятельности с нуля является актуальным у не имеющих достаточно финансов для первоначальных вложений. Стоит открыть производство в знакомой сфере деятельности.

Подготовка бизнеса

Для формирования собственного бизнеса с нуля необходимо пройти определенные этапы, предполагающие решение следующих организационных вопросов:

  • Формирования идеи. Одной мечты недостаточно, предприниматель обязан иметь особые навыки в выбранной отрасли производства . Не всегда стоит оригинальничать и создавать новое, дело может не прижиться. Разумнее позаимствовать определенную раскрученную идею, добавив в немного личного или полностью скопировав задумку.
  • Обдумывание и создание бизнес-плана – фундаментальный момент, с проработкой технических и финансовых деталей производства с нуля.
  • Выбор помещения. Чтобы открыть бизнес, в зависимости от вида производства, придется учесть соблюдение санитарных норм и ГОСТ. При необходимости, стоит определиться с площадью помещения и складов.
  • Оформление необходимых документов с нуля. Стоит заранее узнать о документации для собственного бизнеса, различных лицензиях и сертификатах. Готовый пакет документов ускорит создание производства. Предприниматель должен заранее изучить законы, касающиеся бизнеса. Нельзя забывать о своевременной выплате налогов, во избежание проблем с налоговой инспекцией, что позволит легко открыть дело.
  • Поиск квалифицированных сотрудников. Чтобы открыть дело, приносящее прибыль, нужно иметь хороший персонал. В определенных видах бизнеса работникам потребуются санитарные книжки.
  • Подбор поставщиков. Нужно рекламировать свое предприятие, иметь качественную продукцию для получения безупречной клиентской базы для сбыта товара.
  • Реклама бизнеса и поиск клиентов с нуля. Не разбираясь в рекламных приемах, следует обратиться к специалистам, в частности, к людям, занимающимся СММ-услугами. Профессионалы помогут с коммуникативными инструментами и продвижением производства в социальных сетях. Лучшая тактика в сотрудничестве с клиентами и наработке собственной базы – давать больше чем ожидается, тогда клиенты станут постоянными.

А стоит ли начинать собственный бизнес?

Перед тем как открыть прибыльный бизнес с нуля, будущему предпринимателю необходимо задать себе вопросы, дающие общее представление о собственных способностях. Не каждый новичок морально готов к воплощению бизнес-идеи. Ниже представлены внутренние убеждения успешного бизнесмена:

  • Осознание возможной убыточности бизнес-идеи с нуля и вероятного отсутствия прибыли.
  • При отсутствии предпринимательской хватки и денег нельзя открыть доходное дело.
  • Дело нельзя изучить за месяц.
  • Открыть бизнес с другом не всегда хорошая идея.

Основные примеры мыслей «горе-бизнесменов»:

  • Бизнес – это несложно. Надо сразу уйти с головой в производство и отстаивать изначальные позиции.
  • Репутация приобретаема и нет смысла беспокоиться.
  • Надоели глупые начальники – хочется открыть свое дело и показать личную состоятельность.

Основной показатель эффективности производства

Создавая свое производство с нуля, рекомендуется продумать бизнес-план, особенно, финансовую составляющую. Надо учитывать следующие ключевые понятия:

  • Стоимость клиента – определенная сумма финансов на пиар для компании.
  • Средний чек – приблизительная сумма одной покупки. Рассчитывается простым образом: выручка делится на среднюю стоимость.
  • Себестоимость – минимальные затраты, необходимые чтобы открыть производство. Зная себестоимость, предприниматель не уйдет в минус.
  • Выручка – общая сумма дохода в определенный период.
  • Прибыль – показатель рентабельности предприятия. От выручки отнимаются расходы, остается чистый доход, выводимый предпринимателем и пускаемый на собственные нужды.
  • Конверсия – общее количество сделанных действий к планируемым.
  • Бизнесмен должен ориентироваться на увеличение прибыли и сокращение расходов для одного клиента.

Написание бизнес-плана

Бизнес-план поможет предпринимателю осознать собственный уровень готовности, представление о конечной цели и последовательность шагов с самого нуля. Существует несколько этапов создания качественного плана:

  1. Анализ текущей ситуации и сбор всей информации. Популярный вид анализа – SWOT. Это сокращение, расшифровывается как сильные и слабые стороны, возможности и угрозы производства. Такой анализ позволяет составить более объективную картину бизнес-планирования с самого нуля.
  2. Формулировка и описание разделов, включающих резюме, спектр услуг, маркетинговую тактику, финансовый и организационный планы, цели на будущее, достижения.
  3. Воплощение идеи.

Открыть предприятие – затратный процесс в финансовом и моральном плане.

Однако при наличии способностей и терпения, любое производство с нуля будет успешным.