Что можно есть в Великий пост? Как выходить из поста. Какую роль играет питание во время поста
Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.
В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.
Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.
Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.
В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.
Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.
Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.
Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.
Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?
Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.
Из этой статьи вы узнаете:
Что можно есть в пост — меню для постного питания
Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.
Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.
Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.
Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?
Все посты различаются по своей степени строгости.
во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).
- Менее строгий пост:
когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.
- Не строгий пост:
в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.
Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.
Что можно готовить в пост?
Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!
Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.
А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?
Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!
А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!
И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!
В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!
И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…
А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.
С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
- Крупы:
пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.
- Из них готовим:
каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.
Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.
- Овощи – все абсолютно
Из них готовим:
супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.
Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.
Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.
Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно
Из них готовим:
фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.
- Зелень – любая
Из неё готовим:
«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.
- Бобовые:
горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.
- Из бобовых готовим:
супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.
- Орехи – все, которые вы любите
Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.
Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так
- Семечки:
подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.
Из них готовим:
добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.
Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.
- Грибы – абсолютно все
Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.
Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.
- Растительное масло – любое, которое хотите
Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!
Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.
А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.
Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.
Где брать белок в постном питании?
Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.
Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.
Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.
Какие каши готовят в пост?
Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».
Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?
А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?
Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.
Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…
Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.
Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.
Если хотите, можно и грибов добавить.
От такой каши не откажется никто!
Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.
Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.
Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?
Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».
В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!
Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!
А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…
К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.
В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.
Сухофрукты в пост
Конечно же, в пост едят сухофрукты.
Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.
Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.
Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».
Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.
Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.
Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.
Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.
Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.
Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…
Применение сухофруктов не ограничивается только этим.
С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.
Получается необычно, оригинально и пикантно.
Как готовить грибы в пост?
Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.
Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…
Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!
В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!
А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!
У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.
Вот вам некоторые варианты:
- Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
- А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
- А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!
Как употреблять орехи и семечки в пост?
Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.
Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…
Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!
Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.
Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…
Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.
Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.
Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:
- Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
- Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
- Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
- Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
- Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?
Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!
Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?
Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.
Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!
Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.
Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.
Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!
Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!
И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!
Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.
Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.
Постные первые блюда
Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!
А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!
Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.
Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.
Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.
И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!
До встречи, мои хорошие!
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!
V. Поминовение и просфоры. Панихида и молебен
Если мы желаем, чтобы Церковь молилась вместе с нами за дорогих нам
близких (живых и умерших), мы пишем их имена на записке с надписью "о
здравии" и "об упокоении" и передаем вместе с просфорой, которую покупаем за
свечным ящиком, в алтарь. Сделать это нужно до начала литургии; если же
служба уже началась, то все разговоры, связанные с покупкой просфор,
передачей записок или свечек следует вести шепотом, чтобы не мешать службе.
Поданные записки священник читает перед началом литургии (на проскомидии) и
во время службы, когда он вынимает из просфор частицы и молится о здравии и
об упокоении записанных. В конце литургии эти частицы опускаются в Чашу в
знак искупительного действия св. Евхаристии. Священник в это время молится:
"Омой их грехи кровию Твоею..."
После обедни просфоры выносятся из алтаря и обычно ставятся на свечном
ящике, откуда те, кто подавал с ними записки, их разбирают. Просфору можно
по своему желанию либо съесть сразу, либо распределить на несколько дней,
либо отдать ее тому, за кого мы ее "вынимали".
Просфоры при желании можно раздавать в храме с просьбой молиться о тех,
за кого они вынуты, но это следует делать не во время службы, а после того,
как все подойдут ко кресту.
Кроме поминовения за литургией в церкви совершаются и другие виды
молитв за живых и усопших:
1. Молитва о живых, или молебен, к которому по просьбе верующих может
быть добавлено водоосвящение или чтение акафиста. Желающие служить молебен
обращаются за свечной ящик до службы (или, в крайнем случае, после службы).
2. Молитва об усопших называется панихидой. Ее служат перед особым
столиком для свечей (кануном). Издревле существовал обычай в память усопших
устраивать трапезу. В ней принимали участие бедняки, которых просили
молиться за умерших. И в наши дни те, кто молится о них, приносят в храм
пищу, которую раздают "для поминовения" после панихиды. Это делается и в
особые поминальные ("родительские") дни.
3. Молитвы, которые поют и читают при погребении, называются
отпеванием.
По окончании его икона, которая была на груди у покойника, ставится на
канун и находится там в течение 40 дней. После этого родные могут ее взять.
Во время литургии молитва совершается только за членов Церкви или
готовящихся ко крещению ("оглашенных"). Считается, однако, что во время
молебна могут быть помянуты и люди некрещеные. Для отпевания католиков,
старообрядцев и других инославных существует особый чин.
VI. Правила, касающиеся отношения мирянина к своему духовнику
Духовником называется священник, к которому мы постоянно ходим на
исповедь. Как больному лучше лечиться у одного врача, который хорошо знает
его организм и болезни, так и духовное врачевание будет проходить успешнее,
если человек будет приносить свою исповедь постоянному духовнику. Отношения
между этим священником и мирянином должны быть построены на искренности,
понимании и доверии. Мирянину следует помнить о следующих пяти правилах:
1. Христианин не предпринимает никакого важного жизненного шага, не
получив благословения духовника или, по крайней мере, не посоветовавшись с
ним.
2. Христианин принимает от духовника указания о молитвенном правиле,
постах и делах служения людям.
3. Христианин должен привести свою жизнь в согласие с нравственными
требованиями Церкви в срок, указанный духовником.
4. Частоту исповеди и причащения христианин должен согласовать с
духовником и твердо этого придерживаться.
5. В случае расхождения со своим духовником и намерения перейти к
другому мирянин должен поставить своего духовника в известность и просить
благословения на переход к другому священнику, конкретно указанному (см. 1
Цар 15, 22; Евр 13, 7, 17; Немоканон Иоанна Постника, Стоглав 40; Вопрошание
Кирика, 6, 17; Написание митр. Григория, 4; Заповедь к исповедующемуся, 27;
Слово Божие о покаянии, 97)2.
VII. Важнейшие праздники года
Праздничные и воскресные дни надо освободить от работы, которую можно
отложить. Церковный годовой круг праздников делится на праздники
"переходящие" и "непереходящие", двунадесятые и великие. Непереходящие
празднуются каждый год в одно и то же число месяца. Переходящие относятся к
Пасхальному циклу и приходятся каждый год на разное время. Приводим список
переходящих, непереходящих и великих праздников по "Православному церковному
календарю".
Двунадесятые переходящие праздники
Вход Господень в Иерусалим - воскресенье;
Пасха Христова - воскресенье;
Вознесение Господне - четверг;
День Святой Троицы (Пятидесятница) - воскресенье.
Двунадесятые непереходящие праздники
Крещение Господне - 6/19 января;
Сретение Господне - 2/15 февраля;
Благовещение Пресвятой Богородицы - 25 марта/7 апреля;
Преображение Господне - 6/19 августа;
Успение Пресвятой Богородицы - 15/28 августа;
Воздвижение Креста Господня - 14/27 сентября;
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 21 ноября/4 декабря;
Рождество Христово - 25 декабря/7 января.
Великие праздники
Обрезание Господне - 1/14 января;
Рождество Иоанна Предтечи - 24 июня/7 июля;
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 29 июня/12 июля;
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 29 августа/11 сентября;
Покров Пресвятой Богородицы - 1/14 октября.
Церковное исчисление ведется по старому стилю. Вторая дата указывает
новый стиль.
VIII. Посты
В нашей человеческой природе нарушена гармония между духовным и
плотским началом; плоть стремится возобладать над духом. Поэтому человеку,
ведущему духовную жизнь, необходимы хотя бы самые простые методы аскезы
(самоограничения). К ним относится пост - воздержание от животной пищи,
которое имеет двоякое значение.
С одной стороны, пост обуздывает стихию плоти, с другой - развивает
через послушание Церкви духовную стойкость и волю человека. Пост освящен
Самим Христом, Который, постясь, Своим примером указал на необходимость
воздержания для Его учеников.
Существуют различной степени посты. Примерно их можно охарактеризовать
следующим образом:
I. Очень строгий пост - сухоядение. Едят только сырую растительную пищу
без масла.
II. Строгий пост - едят всякую вареную растительную пищу с растительным
маслом.
III. Обычный пост - кроме того, что едят в строгий пост, едят еще рыбу.
IV. Ослабленный пост (для немощных, находящихся в пути и питающихся в
столовых) - едят все, кроме мяса.
Отмена или ослабление поста предусмотрены Церковью для особых случаев
(болезнь, нахождение в пути и т.п.). Однако христианин не должен по
собственному усмотрению ослаблять или отменять пост (как и, напротив, делать
его более строгим), но спрашивать благословения духовника.
Пост - не только время телесного воздержания; он означает и время
усиления борьбы с грехом, особенной молитвенной сосредоточенности, более
частого причащения.
В году четыре длительных поста. Кроме того, Церковь установила постные
дни - среду и пятницу в течение всего года. В память некоторых событий
установлены также однодневные посты.
Многодневные посты
Великий Пост - предпасхальный, в общей сложности продолжается семь
недель. Пост строгий. Очень строгие недели - первая, четвертая
(Крестопоклонная) и седьмая (Страстная). На Страстной неделе пост
прекращается после литургии в Страстную субботу. По обычаю же разговляются
только после Пасхальной заутрени, т.е. в ночь на Св. Воскресение.
Великий Пост связан с переходящим кругом праздников и поэтому в разные
годы падает на разные числа, в зависимости от дня празднования Пасхи.
Петров пост - перед праздником святых апостолов Петра и Павла.
Начинается со Дня всех святых (воскресенье после Троицына дня) и
продолжается до 12 июля нового стиля. Этот пост меняет свою
продолжительность в разные годы, ибо зависит от дня празднования Пасхи. Этот
пост - наименее строгий, обычный.
Успенский пост - перед праздником Успения Божией Матери. Он всегда
падает на одни и те же числа: 14-28 августа нового стиля. Это - строгий
пост.
Рождественский (Филиппов) пост - начинается на следующий день после
празднования апостола Филиппа, всегда падает на одни и те же дни: 28 ноября
- 7 января нового стиля.
Однодневные посты
Среда и пятница - в течение всего года, кроме сплошных седмиц (недель)
и святок. Пост обычный.
Крещенский сочельник - 5/18 января. Пост очень строгий (существует
народный обычай в этот день не есть до звезды).
Усекновение главы Иоанна Крестителя - 25 августа/11 сентября. Пост
строгий.
Воздвижение Креста Господня - 14/27 сентября. Пост строгий.
IX. Домашняя молитва и духовное чтение
Молитвы, содержащиеся в Молитвослове, составлены по большей своей части
святыми и людьми высокого духовного опыта. Читая эти молитвы, мы приобщаемся
к их духовной жизни и учимся сами молиться. Молитва по книге (молитвословие)
не исключает молитвы своими словами и молитвенного предстояния Богу в
молчании.
[О ежедневном правиле см. "Практическое руководство..."]. Ежедневным
"правилом" называется собрание молитв, предназначенных для чтения утром,
вечером и в продолжение дня. Опускать это правило не следует даже тогда,
когда в душе нет молитвенного настроения. Сами святые слова оказывают
воздействие на душу помимо сознания. Однако нужно всегда стремиться побороть
рассеянность и вникать в слова молитв. Для случая крайней усталости или
особых обстоятельств преп. Серафим дал "малое правило".
Великим Постом к ежедневному правилу добавляется молитва св. Ефрема
Сирина "Господи и Владыко живота моего...", а в пасхальный период - тропарь
праздника ("Христос воскресе из мертвых...").
Всякое дело мы должны начать молитвой. На эти случаи есть в
Молитвослове особые псалмы и молитвы.
Читать Священное Писание следует ежедневно. Прежде всего это касается
Нового Завета. Его можно читать по частям или главам, на выбор, или в
соответствии с церковными чтениями этого дня. К отрывку из Евангелия
присоединяем чтение из Посланий. Из Ветхого Завета ежедневно читают псалмы.
Остальные книги Библии следует читать с толкованиями, чтобы правильнее и
глубже понимать смысл ветхозаветных книг и их соотношение с Новым Заветом.
К чтению Св. Писания рекомендуется добавлять чтение из Св. Отцов или
духовных писателей. Лучшими книгами из Отцов для начинающих могут служить:
"Псалтирь" св. Ефрема Сирина, "Исповедь" бл. Августина, "Нравственные
правила" св. Василия Великого. Из более поздних авторов - творения Тихона
Задонского, "Невидимая брань" св. Никодима Святогорца, "Руководство к
благочестивой жизни" Франциска Сальского. Из современных духовных писателей
- "Записи" свящ. А. Ельчанинова, книги митрополита Антония Сурожского.
О проведении Великого Поста
Недели Поста
Время Великого Поста специально дается Церковью, чтобы мы могли
собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече Пасхальных дней.
Великим Постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить
пробелы в нашей духовной жизни, которая так пострадала от жизненных
неурядиц, рассеянности, лености и прочего.
Общие правила
1. Воздержание от мясной пищи обязательно. Относительно всего прочего
следует уточнить с духовником. Кроме того, хорошо избрать какую-нибудь
житейскую вещь и отказаться от нее на эти дни, сохраняя воздержание до
Пасхи.
2. За время Поста нужно прочесть все четыре Евангелия.
3. Необходимо отказаться от всех лишних встреч, дел - всего, что
рассеивает. Отдых, разумеется, не отменяется, но виды его нужно избрать
такие, которые не нарушали бы мир души (например прогулки, поездки за город
и т.д.).
4. Ежедневно надо читать молитву св. Ефрема Сирина, желательно
медитативно, т.е. сосредотачиваясь мыслью на словах. Размышлять нужно
преимущественно над одной частью (например, фраза "Господи, Владыко живота
моего"; тема: Христос как альфа и омега моей жизни, ее смысл, любовь и цель.
Ощутить это хотя бы на короткое мгновение).
5. Кроме чтения молитвы св. Ефрема Сирина необходимо посвящать
ежедневно 10 минут (это минимум, а вообще-то желательно полчаса) - 5 минут
утром и 5 минут вечером - молитвенным размышлениям. Главное - не пропустить
ни одного дня в течение Великого Поста.
Рекомендуется во время молитвы выбирать удобное место, удобное
положение тела, но при невозможности этого отступать не следует. Размышлять
можно и на ходу, и на работе, и вечером, когда все уснут, и утром - одним
словом, приноравливаясь к обстоятельствам. Весьма важно, чтобы ничто не
"наседало", не волновала необходимость срочно что-то сделать, не угнетала
слишком сильная усталость. Перед началом молитвенного размышления нужно
перекреститься (если это происходит дома) или мысленно призвать имя Божие;
понудить себя отрешиться от забот (это самое трудное), усилием воли
поставить себя перед лицом Божиим; осознать, что, где бы мы ни были, мы
всегда с Ним и перед Его лицом. После этого обращаем взгляд к иконе или к
кресту (если мы не дома, полузакрываем глаза и вызываем образ креста).
Нужно, чтобы все тело пришло в состояние покоя, дыхание не было учащенным,
движений не нужно (кроме крестного знамения). После этого мысленно
произносим фразу из молитвы или Евангелия (можно из литании, акафиста,
литургии - по выбору) и стараемся как можно дольше удержать ее в сознании,
обдумывая ее, погружаясь в глубину, ощущая ее многогранную связь со своей
жизнью. Сначала это будет получаться с трудом. Возможно, только на третьей
неделе дело пойдет лучше. Главное - не надо отступать. И так каждый день
весь Пост, по пять минут утром и пять - вечером. В крайнем случае время
можно менять, но лучше избрать одно и то же. Не нужно удивляться и
огорчаться, ловя себя на рассеянности, на неумении сосредоточиться: полезно
считать себя учеником новоначальным, впервые приступающим к таким
размышлениям. Список молитвенных речений для них хорошо составить заранее на
неделю. Надо стараться на протяжении дня в свободные от работы мгновения
возвращаться мысленно к теме размышлений, как бы готовясь к встрече.
Основное условие успеха - установление внутренней тишины; это самое трудное
в наш шумный век.
6. После пятиминутного размышления необходимо посидеть или просто
постоять молча и сосредоточенно, как бы прислушиваясь к тишине, и потом с
этой тишиной в сердце приступать к делам, стараясь сохранить ее "звук" как
можно дольше.
7. Все воскресные дни во время Великого Поста обязательно посещать
литургию, не опаздывая к службе. Перед службой во время "часов" хорошо
прочесть молитву:
Верую, Господи, но Ты утверди веру мою.
Уповаю, Господи,
но Ты укрепи надежду мою.
Я возлюбил Тебя, Господи,
но Ты очисти любовь мою
и воспламени ее.
Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай,
да приумножу покаяние мое.
Чту, Господи, Тебя, Творца моего,
воздыхаю о Тебе, призываю Тебя.
Ты же направь меня мудростью Твоею,
защити и укрепи.
Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои,
да исходят они от Тебя.
Дела мои да будут во имя Твое,
и желания мои да будут в воле Твоей.
Освети ум мой, укрепи волю,
очисти тело, освяти душу.
Да узрю мои прегрешения,
да не прельщусь гордостью,
помоги мне побеждать искушения.
Да славлю Тебя во все дни жизни,
которую Ты даровал мне.
Аминь.
Частота причащения устанавливается вместе с духовником, но заранее
нужно готовиться к общему причащению в Великий Четверг, день Тайной Вечери.
8. В дни Поста особенно важно усилить молитву за других. Не пропуская
ни одного случая, когда кто-то болен, находится в унынии, испытывает
трудности, надо немедленно за него помолиться, сколько хватает сил и
времени.
9. Нужно составить список особо чтимых святых и в течение Поста чаще
обращаться к ним, как к живым, как к помощникам и друзьям, ставить им свечи,
молиться перед их иконами.
10. Надо остерегаться неравномерности: взлетов и срывов. Именно от
этого будут предохранять спокойные и систематические молитвенные
размышления. Следует одергивать себя при проявлениях излишнего духовного
восторга, помня, как часто в нем участвует не дух, а страсть. Это помогает
уберечься и от провалов.
Недели Поста
Первая седмица (неделя)
Проводим следующий цикл молитвенных размышлений:
1-й день. День Екклесиаста
Размышление о тщете всего земного: человек на вершине славы, многого
добился, а умрет, как все, порой - тяжелее. К чему все это было? Одни шли по
трупам, другие убивали свою душу, а в итоге - ничто. Прочтем: "Кая житейская
сладость..." (в чине отпевания). Почет, любовь, слава, здоровье - как все
это (без духовной жизни) ничтожно и пусто! Все ниспадает, как водопад, в
смерть. На всем печать несовершенства. Все, за чем мы бежим, за что мы
цепляемся - дым и пыль. Все - бессмыслица, и бессмыслица страшная, зловещая
(Камю, Кафка).
2-й день. "Из глубины воззвах": Пс 130 (129)
* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.
(Примечание: Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника)
Даты указаны по новому стилю
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти недель), три однодневных поста.
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
14 августа - 27 августа
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Сплошные седмицы
Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,
Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),
Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,
Троицкая - неделя после Троицы.
Среда и пятница
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Однодневные посты
Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.
О трапезе в праздники
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Это значит, что можно употреблять в пищу только продукты.
Никакого масла, никакого кофе, даже кашу не сваришь. Пост очень строгий. Но строгий – не значит голодный. Даже в дни сухоядения можно питаться разнообразно, вкусно и интересно.
В нашем арсенале остаются: любые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты (кроме бананов), хлеб (несмотря на то, что при его приготовлении применяется термообработка). Еще можно пить чай, так как это не отвар, а настой.
Даже злаки мы можем использовать в эти строгие дни. Например, есть не сваренную, а только замоченную гречневую кашу. Или приготовить овсяные хлопья с сухофруктами.
Предлагаем вам оригинальное меню для строгого поста.
Завтрак
Овсяная каша
1 стакан овсяных хлопьев
Горсть фиников без косточек
1 стакан воды
1 ст.л. меда
Жидкая ваниль по вкусу
Полоска лимонной цедры
Веточка мяты
Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.
Шаг 2. Смешать блендером хлопья, мед, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.
Шаг 3. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить медом.
Обед
Салат
Морковный
3 больших моркови
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
70 мл яблочного сока
50 г изюма
1 ст.л. кунжута
Шаг 1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.
Шаг 2 . Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень порезать.
Шаг 3. Смешать морковь, изюм, чеснок и зелень. Салат посыпать кунжутом.
Шаг 4 . В яблочный сок добавить мед, немного соли. Все перемешать. Заправить салат.
Гаспаччо
2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного)
250 г помидор
2 стебля сельдерея
1 зеленый перец
70 г зеленого лука
1 зуб. чеснока
Немного петрушки
Черный и красный перец
Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и измельчить (или натереть на терке).
Шаг 2. Сельдерей, огурец, перец и зеленый лук измельчить в комбайне, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Смешайте еще раз и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
Шаг 3. Подавайте охлажденным с зеленью.
Основное блюдо
Гречневая каша с овощным пюре
1 стакан гречневой крупы
3 стакана воды
2 авокадо
½ кочана цветной капусты
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. морской соли
Шаг 1. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой.
Шаг 2. Авокадо очистить, извлечь косточку, капусту разобрать на соцветия.
Шаг 3. Авокадо и цветную капусту измельчить в комбайне, превратить в пюре. Добавить сок и посолить.
Шаг 4 . Подавать с гречневой кашей.
Десерт
Орехово-фруктовое печенье
2 стакана кешью
¼ стакана сушеных яблок
¼ стакана сушеного инжира
¼ стакана сушеных абрикосов
Начинка:
½ стакана свежей или размороженной черники
1 ст.л. меда
Шаг 1. Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза.
Шаг 2. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки.
Шаг 3 . Мед и чернику смешайте блендером. Разложите начинку в углубления.
Полдник
Молоко из тыквенных семечек
2 стакана тыквенных семечек
5 чашек воды
½ чашки изюма
2 ст.л. меда
1 ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. морской соли
Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.
Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 3. Процедить.
Ужин
Салат
Салат из груши с руколой
½ стакана фундука
200 г руколы
70 г изюма без косточек
100 мл грейпфрутового сока
Черный перец
Сахар по вкусу
Шаг 1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Потом слить и обсушить. Орехи измельчить.
Шаг 2 . Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы.
Шаг 3 . Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики.
Шаг 4. В салатницу положить руколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.
Основное блюдо
Сэндвич с овощами
4 ломтика хлеба из муки грубого помола
1 авокадо
1 помидор
1 ч.л. кунжута
Несколько веточек укропа
Соль и перец
Шаг 1 . Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинками
Шаг 2 . Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху помидоры. Посолить и поперчить, украсить укропом.
Десерт
Шоколадный крем
7 бразильских орехов
4 ст.л. меда
½ ч.л. какао
Щепотка соли
Шаг 1. Все ингредиенты размолоть в блендере до получения однородной пасты.
Шаг 2 . Намазывайте на хлеб, можно просто есть с чаем, как варенье