Деятельность сельскохозяйственного предприятия. Предприятия и организации в сельском хозяйстве

Как административное образование Камышинский район был создан в 1928 году. Камышинский муниципальный район расположен на правобережье реки Волги. Район граничит с Жирновским, Котовским, Ольховским, Дубовским районами и Саратовской областью. Административный центр – город Камышин. На территории района расположено 1 городское поселение и 18 сельских поселений, которые объединяют 48 населенных пунктов. Население района составляет 41,3 тыс. человек.

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие ООО «Камышинское ОПХ».

Зарегистрирована 06 сентября 2007 года по адресу 403853, Волгоградская Обл., Камышинский р-н, п. Госселекстанция, ул.Почтовая,4. На территории района имеются разведанные запасы каменных строительных материалов, формовочных глин, стекольных песков, карбонатного и цементного сырья, фосфатов, открыто 9 месторождений нефти и газа. На территории Камышинского муниципального района имеются памятники истории и культуры. В селе Антиповка находится церковь Архангела Михаила, а в селе Нижняя Добринка, традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой, немецкий лютеранский храм – кирха, и многие другие. В районе образован уникальный природный парк «Щербаковский», общая площадь которого составляет около 35 тыс. га. Структура занятости населения складывается в районе следующим образом: бюджетная сфера-45%, транспорт и связь -33 %, АПК-6,5 %, оптовая и розничная торговля – 8%, обрабатывающие производства- 2,5 %, прочие -5% В социально-экономическом развитии района важную роль играет сельское хозяйство. Производством сельскохозяйственной продукции в Камышинском муниципальном районе занимаются: 11 сельскохозяйственных предприятий,110 КФХ и индивидуальных предпринимателей, 11934 личных подсобных хозяйств.

Таблица 1 – Характеристика метеусловий

Показатель

Осадки, мм

Среднесуточная температура воздуха, ˚С

Относительная влажность воздуха, %

Число дней с относительной влажностью воздуха менее 30%

Камышинский район расположен в южной половине умерен­ного климатического пояса. Особенностью природно-климати­ческих условий территории является четкая смена сезонов годас типичными для них особенностями погоды, атмосферными явлениями, условиями увлажнения. Район значительно удален от атлантических и северных морей, а с другой стороны, находится в близости к пустыням Средней Азии. Все это хорошо обусловливает континентальность климата, делая его теплым и недостаточно влажным. На протяжении года район попеременно попадает под действие умеренных и арктических воздушных масс зимой, умеренных и тропических - летом. Это делает климат неравномерным в течение года. На территории района континентальность увели­чивается с северо-запада на юго-восток. Годовые амплитуды температуры воздуха доходят до 80° С.

Количество солнечной радиации характеризует климатические ресурсы нашего района - среднего­довая продолжительность солнечного сияния у нас со­ставляет 2140 часов. В тече­ние года эта величина изме­няется: минимального зна­чения она достигает в декаб­ре (41 час), что связано с минимальной продолжительностью дня и наибольшей вероятностью облачной погоды

Наибольшее число часов приходится на июнь (307 часов), что обусловлено длинным днем и ясной малооблачной погодой.

На продолжительность солнечного сияния оказывает влияние облачность, возникновение туманов и пыльных бурь. В зимнее время число пасмурных дней составляет 10-12% ежемесячно, а летом число дней без солнца практически не отмечается, и продолжительность солнечного сияния составляет 60-65%, до­стигая максимума в июле. Отсюда значительные холода среди зимы, несмотря на достаточно южное положение, а летом -сильное нагревание и иссушение поверхности земли, интенсив­ное прогревание и быстрая трансформация воздушных масс, 36

недостаточное количество осадков.

В соответствии с режимом солнечной радиации, циркуляци­ей атмосферы и преобладающим переносом воздушных масс на территории района устанавливаются определенные темпера­турные условия .

Среднегодовая температура воздуха составляет +6,5°С. Самым теплым месяцем является июль - средняя температура этого месяца + 23-24°С.

Четыре месяца в году (январь, февраль, март, декабрь) имеют отрицательную температуру. Наиболее холодным является январь, средняя температура-10-12°С мороза. Летом макси­мальная температура воздуха может достигнуть +39-45°С, в очень холодные зимние дни она способна опуститься до -36/ -41°С (Камышин -27/-30°С), от февраля к маю температура быстро повышается и в июле до­стигает максимума, с августа до декабря идет очень быстрое понижение температуры.

Относительная влажность воздуха определяет степень насы­щения воздуха водяным паром и широко используется при оцен­ке влияния погоды на самочувствие человека, агроклиматичес­кие условия. Она имеет более сложный ход и зависит от общего содержания водяного пара и температуры воздуха. Наиболее высокого значения относительная влажность достигает зимой -83-86%. С повышением температуры воздуха она снижается, достигая минимума в июне-июле (51-51%). В дни с низкой от­носительной влажностью (30%) погода характеризуются как засушливо-суховейная. В Камышине число дней с такой влаж­ностью составляет 65 за теплый период. Такое часто наблюда­ется при вторжении континентального тропического воздуха из Северной Африки и Ближнего Востока. На территории района относительная влажность увеличивается с юга на север.

На территории Камышинского района среднегодовое коли­чество осадков составляет 335 мм. В отдельные годы - 400-500 мм (Камышин: 596 мм, 1989 г.). Вместе с тем ресурсы тепла обеспечивают испарение с открытой водной поверхности в те­чение года 800-850 мм влаги, т.е. в 2-3 раза больше, чем выпа­дает с осадками. Ото говорит о том, что климатические условия района характеризуются большими ресурсами тепла, резким не­достатком осадков, сильной засушливостью.

Большая часть осадков (2/3) приходится на теплый период, преимущественно на июнь, минимальная - на февраль и март. Наибольшее суточное количество осад­ков наблюдается летом - 60-70 мм.

Осадки этого периода часто носят ливневый характер, вре­менами с градом. Летние осадки, попадая на теплую почву, почти полностью испаряются. Зимой осадки выпадают чаще, чем летом, но суточное количество их бывает очень невелико. Характерно резкое колебание суммы осадков по годам.

Типичной особенностью климата степей Нижнего Поволжья является активный ветровой режим в течение всего года. В соот­ветствии с положением района внутри континента циркуляция атмосферы характеризуется преобладанием антициклонов над циклонами. Зимой преобладают восточные и северо-восточные ветры. Они препятствуют проникновению сюда циклонов с за­пада и способствуют установлению антициклональной мороз­ной погоды. Циклоны приходят к границам Нижнего Поволжья 38

большей частью уже ослабленными. Летом под воздействием субтропических антициклонов устанавливается сухая и жаркая погода. В целом в летнее время циркуляция воздушных масс ослаблена.

В переходные сезоны преобладают ветры восточного направ­ления в весенний период и северо-западные - осенью.

Чаще всего над Камышинским районом сохраняется конти­нентальный полярный воздух (60-75% случаев), который бывает сухим и холодным зимой, жарким и сухим - летом. Тропический воздух наблюдается главным образом летом (20-30%) и осе­нью (5%).

Характерной особенностью ветрового режима района явля­ется наличие сильных восточных и юго-восточных ветров и су­ховеев. Среднегодовая скорость ветра - 5,8 м/с. Наиболее вы­сокая скорость ветра отмечается в зимние месяцы - 6,2-7,0 м/с, летом скорость ветра снижается (4,8-5,8 м/с). На большей части возвышенных открытых территорий района в течение года бы­вает 40-45 дней с сильным ветром (15 м/с и более).

Для многих отраслей хозяйства важно знать сроки наступле­ния сезонов года. Данные об агроклиматических условиях теп­лого и холодного периодов могут быть использованы для пла­нирования весенних полевых работ, сроков сева и др. меропри­ятий.

Почвенно-климатические ресурсы. Вследствие боль­шого разнообразия геологических пород, слагающих южную часть Приволжской возвышенности, почвенный покров варьи­рует в широких пределах. Почвообразующими и почвоопределяющими породами в районе являются пески кварцевые с гла­уконитом (широкое распространение), глины и суглинки, мел, мергель, опоки.

Наиболее распространенные почвы района - каштановые, на северо-западе-темно-каштановые. Встречаются светло-кашта­новые, лугово-каштановые (берег Иловли). Широко распространены каштановые почвы в комплексе с солонцами - 74000 га, это 43% от всех сельскохозяйственных земель. Обладая неблагоприятными свойствами, солонцы не представляют большой ценности для сельскохозяйственного производства, однако после проведения мелиорации они явля­ются хорошим резервом получения высоких урожаев.

В районе имеются особо ценные земли (каштановые, черно­земы) по долинам рек и балок, пойменные сенокосы с содержа­нием гумуса 3-3,5%. Изъятие этих земель для несельскохозяй­ственных целей запрещено.

По механическому составу в отношении к общей площади пашни района почвы глинистые и тяжелосуглинистые состав­ляют 40%, средне- и легкопесчаные - 46%, супесчаные и пес­чаные - 13,7%, площадь каменистой пашни - 14,9 тыс/га.

Механический состав оказывает большое влияние на урожай­ность сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, в райо­не для озимой и яровой пшеницы, кукурузы, ячменя и проса отводят лучшие глинистые, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы; ячмень, озимую рожь, кукурузу возделывают на легко­суглинистых; озимую рожь, бахчевые - на песчаных почвах.

Мощ- ность гуму- сово- го гори- зонта, м

Гра- нуло- метри- ческий состав

Солонцева-тость

Засоленность

Сте- пень острук-турен-ности

Наиме- нова- ние почвы по клас- сифика- ции

Гуму- са,%

мг/100г почвы

% Na от емкос- ти погло-щения

Сте- пень солон- цева- тости

% легко- раство- римых солей

Сте- пень засо- лен- ности

Тяжелосуглинистые

Практически не засорена

тяжелосуглинистая

Таблица 2 - Почвенный покров земельного участка

Примечание. N - легкогидролизуемый азот, Р205 - подвижный фосфор, К20- обменный калий.

После схода снежного покрова начинается оттаивание поч­вы сверху (26 марта). Дата полного оттаивания приходится на 9 апреля. Весь период длится 15-20 дней. За это время почвы просыхают до мягкого пластичного состояния, и начинаются полевые работы.

При большом количестве осадков глинистые почвы удер­живают около 180 см влаги, песчаные - 100. В районе самые высокие запасы почвенной влаги бывают к началу вегетации. Минимальные запасы влаги приходятся на конец июля - начало августа. К концу вегетации запасы влаги в почве практически исчезают. К осени они начинают возрастать, и к концу сентября равны 50-60 мм. Накопление влаги в почве идет вплоть до её замерзания.

Наша территория обладает достаточным почвенным потен­циалом из-за наличия значительных площадей и плодородных земель тяжелого механического состава, что дает возможность культивировать большой набор сельскохозяйственных культур. Но неблагоприятный фактор - низкоплодородные почвы легко­го состава, почвы с солонцами, низкий запас почвенной влаги, глубокое зимнее промерзание.

Таблица 3 – Пашня и посевные площади

Таблица 4 – Сложившийся порядок размещения сельскохозяйственных культур

Площадь, га

Размещение сельскохозяйственных культур и паров по годам

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Чистый пар

Средняя засоренность, сорняк встречается чаще, и куртины занимают 3-20% площади поля и участка. Карантинных сорняков нет.

Виды засоренности:

    Осот розовый

    Вьюнок полевой

    Щирица обыкновенная

    Щетинник сизый

    Куриное просо

    Марь белая

    В процессе развития и совершенствования сельского хозяйства определяется экономическая эффективность предприятия. Поэтому виды и типы сельскохозяйственных предприятий сгруппированы по условиям задачам деятельности, системе ведениях хозяйства и уровню интенсивности производства. Кроме того, в каждом виде и типе сельскохозяйственных предприятий могут существовать подгруппы похожих предприятий, со сходными признаками, но разными способами ведения хозяйства. Чем больше сельскохозяйственная зона, тем больше сельскохозяйственных объектов расположено на ней.

    Соответственно будет больше и самих видов и типов сельскохозяйственных предприятий. Первоначально изучение и определение видов и типов сельскохозяйственных предприятий велось на примере передовых хозяйств. В настоящее время, чтобы обосновать виды и типы сельскохозяйственных предприятий, достаточно определить производственные и экономические пропорции и тенденции развития сельского хозяйства.

    Также помогут определиться с целесообразностью проекта маркетинговые и геологические исследования участка строительства. В любом случае, нельзя забывать, что все отрасли сельского хозяйства представляют собой единый механизм. А виды и типы сельскохозяйственных предприятий связаны с формами деятельности, общехозяйственной и территориальной специализацией. По типам сельское хозяйство может быть:

    • Молочным, мясным или мясомолочным (КРС)
    • Мясомолочным, с развитым свиноводством
    • Свиноводческим
    • Молочно-овощным
    • Овощным
    • Птицеводческим
    • Племенным
    • Семеноводческим
    • Тепличным овощеводством
    • Звероводством
    • Винодельческим заводом
    • Фермой по выращиванию саженцев плодовых деревьев
    • Плодоконсервным комбинатом, сахарным, льноперерабатывающим, мукомольным крахмалопаточным мини заводом и т.д.

    Есть предприятия, достигшие высоких производственных показателей, а есть и такие, которые считаются отстающими. Наличие подобных сельских хозяйств, как Вы понимаете, сказывается в процентном соотношении на общий показатель сельского производства. В связи с чем, теряется инвестиционная привлекательность некоторых проектов. Для того, чтобы Ваш сельскохозяйственный проект приносил прибыль и быстро окупился, необходим предварительный анализ местности, где Вы собираетесь возводить сельскохозяйственный комплекс или строить ферму.

    Основные сельскохозяйственные типы предприятий могут иметь несельскохозяйственные отрасли, которые подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства, промыслы, обслуживающие производства и хозяйства. Виды предприятий сельского хозяйства определяются организационно-правовой структурой. Чтобы дать характеристику видов и типов сельскохозяйственных предприятий, надо знать основы законодательства. Обычно, виды предприятий сельского хозяйства это:

    • Ферма, осуществляющая свою деятельность в рамках национальных и государственных программ
    • Животноводческие комплексы и предприятия по мелиорации, с межхозяйственной системой управления
    • Агропромышленные коммерческие холдинги
    • Частные сельские угодья

    Организация колхозов и совхозов носит государственно-коммерческий статус, и определяется посредством правовых положений, разработанных с учетом прибыли, социальных и экономических интересов. Как видите, виды и типы сельскохозяйственных предприятий зависят еще и от управленческих отношений. Более подробную информацию, чем одно хозяйство отличается от другого, Вы можете найти в разделе «Это интересно».

    Если заведомо знать, с какими организационными трудностями придется столкнуться, можно рационально распределить производство и сделать свое предприятие конкурентоспособным. При производстве сельскохозяйственной продукции должны быть четко определены цели и задачи, территориальная и общехозяйственная планировка, объем и ассортимент выпускаемой продукции.

    Если у Вас возникли сложности, и Вы не можете самостоятельно определить виды и типы сельскохозяйственных предприятий, звоните нам! Специалисты нашей компании смогут удобно разместить производственные, бытовые и прочие строения на сельской территории, составить техническое задание и выполнить сметные расчеты, с учетом Ваших пожеланий и требований! Ждем Ваших звонков!

    4. социальной инфраструктуры;

    Какие предприятия относятся ко второй сфере АПК?

    1. производящие сельскохозяйственную продукцию;

    2. перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию;

    3. предприятия сельскохозяйственного и тракторного машинострое-ния, по производству минеральных удобрений;

    4. социальной инфраструктуры;

    5. занимающиеся заготовкой и хранением сельхозпродукции.

    7. Предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, относятся:

    1. к первой сфере АПК;

    2. второй сфере АПК;

    3. третьей сфере АПК;

    4. четвертой сфере АПК;

    5. пятой сфере АПК.

    Какие особенности характерны для сельского хозяйства как отрасли экономики?

    1. земля как главное, незаменимое средство производства в сельском хозяйстве;

    2. сильная зависимость результатов сельскохозяйственного производства от природных условий;

    3. высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала;

    4. наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке;

    5. все вышеперечисленное.

    9. Развитие белорусского АПК базируется на приоритете развития:

    1. крупного товарного производства;

    2. личных подсобных хозяйств граждан;

    3. крестьянских (фермерских) хозяйств;

    4. импортных поставок продовольствия.

    10. Сельское хозяйство, согласно организационно-функциональ-ной, структуре АПК относится:

    1. к первой сфере АПК;

    2. второй сфере АПК;

    3. третьей сфере АПК;

    4. четвертой сфере АПК.

    11. Согласно организационно-функциональной структуре АПК сельскохозяйственное машиностроение как отрасль относится:

    1. к первой сфере АПК;

    2. второй сфере АПК;

    3. третьей сфере АПК;

    4. четвертой сфере АПК;

    5. пятой сфере АПК.

    12. Согласно организационно-функциональной структуре АПК предприятия, занятые переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, относятся:

    1. к первой сфере АПК;

    2. второй сфере АПК;

    3. третьей сфере АПК;

    4. четвертой сфере АПК;

    5. пятой сфере АПК.

    13. Согласно организационно-функциональной структуре АПК льнозаводы, молочные комбинаты, свеклосахарные предприятия, комбинаты хлебопродуктов относятся:

    1. к первой сфере АПК;

    2. второй сфере АПК;

    3. третьей сфере АПК;

    4. четвертой сфере АПК.

    14. Какая продукция АПК обладает высоким экспортным потенциалом?

    2. молочная продукция;

    3. картофель;

    4. рапсовое масло;

    15. Отрасль – это:

    1. часть производства, отличающаяся от других видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства;

    2. совокупность предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья;

    3. совокупность предприятий, занимающихся производством продукции;

    4. совокупность предприятий и организаций, выполняющих функции в системе общественного разделения труда;

    5. совокупность отраслей промышленности, сельского хозяйства.

    самостоятельный хозяйственный субъект, производящий сельскохозяйственную продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В рыночных условиях развитие экономики республики или отрасли, где непосредственно производится продукция, возможно лишь на основе свободы предпринимательской деятельности, которая может осуществляться в различных организационно-правовых формах, определенных Гражданским кодексом Республики Беларусь. Выбор той или иной формы зависит от размеров первоначального капитала, масштабов предполагаемой деятельности, возможности установления партнерских отношений с другими предпринимателями, особенности налогообложения и многих других обстоятельств. Предприниматели, которых привлекает самостоятельность и независимость от непосредственных начальников или партнеров, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Однако, как правило, крупные участники рынка товаров и услуг имеют статус предприятия (юридического лица). Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса. С позиции права в состав предприятия как имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция и иное имущество. Как субъект предпринимательской деятельности предприятие осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи продукции, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. С социальной точки зрения предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому задачами предприятия являются: выплата работникам социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д. Каждое сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством продукции, характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т. д. Извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности. Поскольку предприятие является собственником имущества, то по белорусскому законодательству оно наделяется правом юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора или устава, либо только учредительного договора. В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование, почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц и др. Предприятие должно обладать определенными, присущими ему признаками, без которых оно не может быть признано юридическим лицом и участвовать в законченном хозяйственном обороте. Во-первых, предприятие должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Во-вторых, конституционным признаком предприятия является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при исполнении обязательств перед бюджетом. В-третьих, признаком предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т. е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции, с гражданами и другими юридическими и физическими лицами. В-четвертых, важным признаком предприятия как юридического лица является его право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами. В-пятых, предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции, представлять установленную государственными органами отчетность. И, наконец, любое юридическое лицо должно иметь наименование, указывающее его организационно-правовую форму. Как уже отмечалось выше, предприятие имеет общую и организационную структуру. Под общей структурой предприятия подразумевается комплекс производственных, вспомогательных, обслуживающих и других подразделений, их количество, величина, соотношения между ними по размеру занимаемых площадей, численности работников, орудий труда. Производственная структура представляет собой форму организации производ-ственного процесса и выражается в размере, количестве, составе и удельном весе производственных подразделений предприятия. Основной структурной производственной единицей сельскохозяйственного предприятия является чаще всего комплексная бригада, внутри которой находятся различные производственные подразделения - фермы. В задачу вспомогательных служб входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных отраслей - растениеводства и животноводства. В состав вспомогательных цехов входят ремонтные, инструментальные, слесарно-ремонтные, энергетические и др. Функции хранения, транспортировки продукции сырья, материалов, выполняют обслуживающие подразделения. Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов). Очень важно построить оптимальную структуру управления предприятием. Организационная структура управления предприятием это упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев. Деятельностью предприятия руководит председатель (директор или генеральный директор), который может быть или собственником имущества, или наемным работником (в этом случае с ним заключается контракт). Для обеспечения эффективного руководства предприятием у руководителя имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместитель. Каждый из них руководит частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. Структура аппарата управления зависит от: объема производства, специализации хозяйства, производимой продукции и т. д. В системе управления предприятия можно выделить следующие направления деятельности: техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования оборудования, производственных ресурсов; организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий; социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т. д. Деятельность предприятия в целом, равно как и отдельных его служб, определяется внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: существующая система хозяйствования, ее правовая основа, уровень государственного регулирования, обычаи и традиции населения и др. Внутренние условия по характеру своего воздействия и влияния на функционирование предприятия следующие: условия ресурсного обеспечения производства. Это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, сырье и материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила и т. д., иными словами все то, без чего невозможно организовать выращивание сельскохозяйственной продукции; условия, обеспечивающие требуемый уровень экономического и технического развития (научно-технический прогресс, новейшие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, повышение квалификации работников, инновации); условия, обеспечивающие коммерческую эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.). Это условное разделение, четкой границы между этими группами нет. По степени воздействия на производство они различны. Первая группа определяет ресурсы предприятия, его потенциальные возможности, но уровень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Реализация условий, входящих в третью группу, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путем организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производ-ства сельскохозяйственной продукции в качестве и количестве, позволяющем удов летворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определенном уровне путем проведения эффективной коммерческой работы.

    Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

    Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

    Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

    Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

    Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

    Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

    Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

    В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

    В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

    Сельское хозяйство

    Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

    Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

    Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

    Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

    В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

    Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

    Отрасли сельского хозяйства

    Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

    Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

    Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

    Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

    Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

    Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

    Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

    Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

    Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

    Пшеница

    Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

    Ячмень

    Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

    Овес

    Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Рожь

    Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

    Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

    Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

    Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

    Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

    Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

    Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
    Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
    1940 28,3 14,3 12,2 46,0
    1950 31,5 13,7 10,7 45,7
    1960 37,6 17,6 27,1 67,5
    1970 49,4 20,4 27,4 63,4
    1980 58,6 22,2 36,4 66,9
    1987 60,5 21,3 40,2 64,1
    2000 27,5 12,9 18,3 14,0
    2007 21,5 9,4 16,1 21,0

    Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

    Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

    Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
    • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
    • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
    • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

    Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

    Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

    Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

    Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

    Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

    Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

    Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

    Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

    Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

    Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

    Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

    В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.