Планирование в производстве. Планирование производства
Cтраница 1
План подготовки производства может быть составлен как для перехода к ремонту новой машины, так и на текущие работы.
Планы подготовки производства подразделяются на перспективные, разрабатываемые на длительные периоды времени; текущие - планы на год и квартал; оперативные, являющиеся рабочими планами подготовки производства.
Планы подготовки производства подразделяются на перспективные, текущие и оперативные.
Планом подготовки производства трудовой процесс организуется с таким расчетом, чтобы смежные звенья и бригады выполняли работу по согласованному графику, не мешая друг другу.
Составление планов подготовки производства сопровождается расчетом необходимой мощности органов подготовки.
В плане подготовки производства по каждому заказу устанавливаются сроки конструкторскому отделу на выпуск рабочих чертежей, отделу главного металлурга, сварщика и технолога на разработку технологии по этапам производства и изготовление оснастки. Кроме этого, здесь предусматриваются и сроки изготовления моделей. По результатам выполнения ежемесячных планов руководство предприятия дает оценку работы технологических служб, а плановый отдел ведет учет состояния подготовки производства каждого заказа.
Степень детализации планов подготовки производства тоже различна: планирование подготовки в условиях серийного и особенно крупносерийного машиностроения осуществляется подробно по всем ее этапам и стадиям, дифференцируется по конструктивным элементам машины - агрегатам, узлам и деталям, в то время как планирование подготовки машин мелкосерийного производства ведется более укрупненно и не детализируется, как правило, по отдельным элементам их конструкции. Содержание планов подготовки также существенно отличается. В планах подготовки крупносерийного производства получают отражение, во-первых, работы по изготовлению опытных образцов новых изделий, проведению экспериментальных и научно-исследовательских работ, испытанию и доводке конструкции машины, корректировке чертежей объекта по результатам испытания и доводки опытного образца и отработке их для серийного производства изделия; во-вторых, работы по организации поточных линий, связанной с проектированием и изготовлением специального и специализированного оборудования, технологической оснастки, средств механизации и автоматизации, с перестановкой действующего и установкой нового производственного и вспомогательного оборудования, а также с наладкой и освоением поточного изготовления объектов производства.
Одной из основных форм плана подготовки производства конкретного вида новой продукции является календарный план-график. На основе перспективного плана освоения новых изделий разрабатываются генеральные графики подготовки производства.
Определение объемов работ и трудоемкости их выполнения является ответственным этапом планирования и предпосылкой реальности составляемых планов подготовки производства. На стадии перспективного планирования подготовки, когда еще отсутствует исходная техническая документация в виде чертежей нового изделия, определение объемов и трудоемкости работ по подготовке представляет наибольшую сложность.
Если в результате анализа определяется необходимость и возможность выпуска нового продукта, то его разработка включается в план подготовки производства. Цикл исследование - производство в аппаратурных производствах расчленяется на ряд этапов.
Исходными материалами для разработки планового задания по внедрению мероприятий техническими службами являются: планы повышения эффективности производства и внедрения новой техники, план подготовки производства новых изделий, мероприятия по обеспечению плана производства, разрабатываемые ежегодно в соответствии с приказом директора. На основании этих материалов определяется количество позиций (мероприятий), за проведение которых отвечает данный отдел, а также сумма экономии от разработки и внедрения этих мероприятий. Задание, устанавливаемое техническим службам по созданию и внедрению новых конструкций и технологических процессов, должно быть увязано с предусмотренным в годовом плане завода снижением себестоимости, ростом производительности труда. Этим достигается техническая обоснованность плановых заданий производственным подразделениям завода и годового плана в целом.
По статье Расходы на подготовку и освоение производства получена экономия в размере 73 тыс. руб. Следует установить, не образовалась ли она в результате невыполнения плана подготовки производства или недостаточно тщательного ее проведения, что может впоследствии привести к снижению эффективности внедрения новой техники и технологии как у изготовителя, так и у потребителя. Перерасходы по этой статье могут быть оправданы, если они компенсируются ростом экономического эффекта от досрочного внедрения в производство нового объекта.
Оперативные совещания обычно проводит главный инженер завода. На них присутствует весь - руководящий состав завода, имеющий отношение к плану подготовки производства: представители ОГК, ОГТ, отдела главного механика, ОТК, технического отдела, инструментального отдела, отдела технического снабжения. Каждый пункт плана со сроком исполнения проверяется на основании официальных документов - сдача КД в технический архив, сдача готовых моделей на склад моделей, наличие металла для запуска машины в производство, сроки окончания ремонта термических печей, крана и др. В то же время по невыполненным пунктам плана, принимаются немедленные меры, устанавливаются новые сроки. Здесь же принимаются решения о поощрениях и взысканиях.
Старший мастер отвечает за работу возглавляемого участка, за выполнение плановых показателей, социалистических обязательств, за повышение эффективности производства и качества работы. Он вместе с мастерами участвует в разработке планов внедрения новой и совершенствования действующей техники, планов НОТ, планов подготовки производства и в обсуждении результатов труда. Старший мастер инструктирует мастеров, контролирует качество выполнения работы, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Совместно с мастерами разрабатывает мероприятия для повышения культуры производства, лучшего использования рабочего времени в результате внедрения передовых методов и приемов труда: многоагрегатного обслуживания, совмещения профессии, расширения зон обслуживания. Старший мастер наделяется определенными правами в области организации труда и его оплаты, материального и морального поощрения, в установлении порядка наложения взысканий, в контроле производства и качества продукции.
Показатели, характеризующие творческую активность работников отдела, службы, необходимо разделить на две группы: плановые (обязательные для использования) и инициативные. Плановые показатели творческой активности работников отдела устанавливаются в комплексных планах развития науки и техники, в заданиях по разработке и освоению производства новых видов продукции, в планах подготовки производства. К показателям инициативности работников отдела, службы относятся показатели эффективности проведенных работ инициативного характера. Однако следует отметить, что эти показатели применяются на практике довольно редко, так как их использование возможно лишь при наличии соответствующих организационно-экономических условий.
На основе планирования производства определяются:
1) потребность в производственных ресурсах;
2) потребность в персонале;
3) потребность в складских помещениях;
4) потребность в транспортных средствах;
5) приблизительные издержки на осуществление производственных и логистических функций предприятия;
6) экономический эффект от осуществленной производственной (или другой) деятельности.
Планирование производства продукции (услуг) охватывает следующие вопросы:
1) разработку плана поставок и реализации продукции;
2) разработку производственной программы выпуска продукции;
3) разработку баланса производственной мощности.
При планировании необходимо учитывать реальные производственные мощности предприятия, т.е. состав и количество оборудования, производственные площади, состав и численность работников.
Первый этап. Определяются номенклатура и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Номенклатура выпускаемой продукции определяется при помощи анализа потребностей на рынке, заказов потребителей, заключенных договоров о поставке.
План производства (годовая производственная программа) отличается от плана поставок в натуральном выражении на величину изменения остатков готовых изделий, имеющихся на складе, и на величину внутрифирменного потребления. Годовая производственная программа должна соответствовать производственной возможности предприятия (производственной мощности оборудования). Желательно, чтобы производственная программа была оптимальной, т.е. в наибольшей степени удовлетворяла структуре ресурсов предприятия и обеспечивала лучшие результаты деятельности предприятия по выбранному критерию.
Второй этап. Осуществляется распределение выпуска изделий поквартально, разрабатывается номенклатурно-календарный план. Для этого необходимо учитывать договорные сроки выпуска изделий (срок заказа). План должен составляться так, чтобы обеспечивать равномерную оптимальную (рациональную) загрузку оборудования и площади.
Показатели, используемые при планировании производства:
1) реализованная продукция;
2) реализуемая продукция - объем продукции, отпускаемой на сторону и подлежащей оплате потребителем, определяется как сумма произведений объема поставок на их цену и остатков стоимости товаров, отгруженных, но неоплаченных на конец и начало планового периода;
3) товарная продукция (продукция, обработанная на предприятии с целью последующей ее реализации, полностью законченная производством, соответствующая требованиям стандартов и технических условий). В состав товарной продукции входят:
а) готовая продукция и запчасти;
б) полуфабрикаты производства;
в) работы (услуги) производственного характера, оказываемые потребителю;
г) капитальный ремонт и модернизация оборудования;
4) валовая продукция - обобщенный показатель объема производства, включает объем товарной продукции, изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства, изменение запасов специального инструмента и запчастей для ремонта оборудования собственного изготовления. Незаконченное производство - стоимость незаконченной продукции на различных стадиях производственного цикла. Норматив величины незавершенного производства определяется как произведение длительности производственного цикла на среднедневной выпуск изделий, на себестоимость изделий, скорректированный на коэффициент нарастания затрат, который определяется как отношение средней себестоимости изделия в незавершенном производстве к себестоимости изделия.
Планирование производства
Введение
Производство – комплексная задача. Некоторые фирмы изготавливают ограниченное количество видов продукции, другие предлагают широкий ассортимент. Но каждое предприятие использует различные процессы, механизмы, оборудование, трудовые навыки и материалы. Для получения прибыли компания должна организовать все эти факторы таким образом, чтобы производить нужные товары наивысшего качества в нужное время с минимальными затратами. Это комплексная проблема, и для ее решения потребуется эффективная система планирования и контроля. Правильная система планирования должна давать ответы на четыре вопроса: 1. Что мы собираемся производить?
2. Что нам для этого потребуется?
3. Что у нас есть?
4. Что нам еще нужно?
Это вопросы приоритета и производительности.
Приоритет – это то, какие изделия необходимы, какое их количество требуется, и когда они нужны. Приоритеты устанавливает рынок. В обязанности производственного отдела входит разработка планов удовлетворения по мере возможности рыночного спроса.
Производительность – это способность производства изготавливать товары и услуги. В конечном счете, она зависит от ресурсов компании – оборудования, рабочей силы и финансовых ресурсов, а также от возможности своевременно получить от поставщиков материалы. На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) – это количество работы, которую при помощи труда и оборудования можно выполнить в определенный срок.
Между приоритетом и производительностью должно быть соотношение, изображенное графически на рисунке 1.
Рисунок 1. Взаимосвязь приоритета и производительности
На коротком и длинном промежутке времени производственный отдел должен разрабатывать планы уравновешивания рыночного спроса с имеющимися производственными ресурсами, запасами и производительностью. При принятии долгосрочных решений, например, о строительстве новых заводов или закупке нового оборудования, планы необходимо разрабатывать на несколько лет вперед. При планировании производства на ближайшие несколько недель рассматриваемый промежуток времени измеряется днями или неделями. Эту иерархию планирования, от долгосрочного до краткосрочного, мы рассмотрим в следующем разделе.
Теоретическая часть
I. Система планирования и контроля производства
Система планирования и контроля производства (MPC)состоит из пяти основных уровней:
· Стратегический бизнес-план;
· План производства (план продаж и операций);
· Главный календарный план производства;
· План потребности в ресурсах;
· Закупки и контроль над производственной деятельностью. У каждого уровня своя задача, продолжительность и уровень детализации. По мере продвижения от стратегического планирования к контролю над производственной деятельностью задача меняется от определения общего направления до конкретного подробного планирования, продолжительность уменьшается с лет до дней, а уровень детализации увеличивается с общих категорий до отдельных конвейеров и единиц оборудования. Поскольку у каждого уровня своя продолжительность во времени и свои задачи, различаются и следующие аспекты:
· Цель плана;
· Горизонт планирования – промежуток времени от текущего момента до того или иного дня в будущем, на который рассчитан план;
· Уровень детализации – детализация необходимых для выполнения плана изделий;
· Цикл планирования – периодичность пересмотра плана.
На каждом уровне необходимо ответить на три вопроса:
1. Каковы приоритеты – что требуется произвести, в каком количестве и когда?
2. Какие производственные мощности имеется в нашем распоряжении, какие у нас есть ресурсы?
3. Как можно урегулировать несоответствия между приоритетами и производительностью?
Рисунок 2. иллюстрирует иерархию планирования. Первые четыре уровня – это уровни планирования. Результатом планов является инициирование закупки или изготовления того, что необходимо. Последний уровень – это осуществление планов посредством контроля производственной деятельности и закупок.
Рисунок 2.Система производственного планирования и контроля.
Стратегический бизнес-план
Стратегический бизнес-план – это изложение главных целей и задач, которые компания предполагает выполнить в срок от двух до десяти лет или дольше. Это формулировка общего направления деятельности фирмы, описывающая вид бизнеса, которым фирма хочет заниматься в будущем, – предметно-производственную специализацию, рынки и т. д.
План дает общее представление о том, как компания намеревается добиваться этих целей. Он основан на долгосрочных прогнозах, и в его разработке принимают участие маркетинговый, финансовый, производственный и технический отдел. В свою очередь, этот план определяет направление и обеспечивает координацию маркетингового, производственного, финансового и технического планов. Специалисты по маркетингу анализируют рынок и принимают решения относительно действий фирмы в сложившейся ситуации: определяют рынки, на которых будет вестись работа, продукцию, которая будет поставляться, необходимый уровень обслуживания клиентов, ценовую политику, стратегию продвижения и т. д. Финансовый отдел решает, из каких источников получать и как использовать имеющиеся у фирмы средства, движение денежной наличности, прибыль, прибыль на инвестированный капитал, а также бюджетные средства.
Производство должно удовлетворять рыночный спрос. Для этого оно как можно более эффективно использует агрегаты, механизмы, оборудование, труд и материалы. Технический отдел отвечает за исследования, разработку и проектирование новой продукции и совершенствование существующей. Технические специалисты тесно взаимодействуют с отделами маркетинга и производства для разработки конструкции изделий, которые будут хорошо продаваться на рынке, и изготовление которых потребует при этом минимальных затрат.
Разработка стратегического бизнес-плана входит в обязанности руководства предприятия. На основе полученной от отделов маркетинга, финансов и производства информации стратегический бизнес-план определяет общую схему, в соответствии с которой ставятся цели и задачи дальнейшего планирования в маркетинговом, финансовом, техническом и производственном отделах. Каждый отдел разрабатывает свой план выполнения поставленных стратегическим бизнес-планом задач. Эти планы согласовываются между собой, а также со стратегическим бизнес-планом. Это соотношение проиллюстрировано на рис.3. Уровень детализации стратегического бизнес-плана невысок. Этот план затрагивает общие требования рынка и производства, – например, рынок в целом по основным группам продукции, – а не продажи отдельных изделий. Зачастую он содержит показатели в долларах, а не в единицах. Стратегические бизнес-планы обычно пересматриваются раз в полгода или раз в год.
Производственный план
Основываясь на задачах, поставленных в стратегическом бизнес-плане, руководство производственного отдела принимает решения по следующим вопросам:
· Количество изделий в каждой группе, которое требуется произвести в каждый период времени;
· Желательный уровень материально-производственных запасов;
· Оборудование, трудовые ресурсы и материалы, необходимые в каждый период времени;
· Наличие необходимых ресурсов.
Уровень детализации невысок. Например, если компания производит различные модели детских двухколесных, трехколесных велосипедов и самокатов, и у каждой модели есть множество опций, то производственный план будет отражать основные группы, или семейства, продукции: двухколесные велосипеды, трехколесные велосипеды, самокаты.
Специалисты должны разработать производственный план, который удовлетворил бы рыночный спрос, не предполагая при этом выхода за рамки имеющихся в распоряжении компании ресурсов.
Рисунок 3. Бизнес-план
Для этого потребуется определить, какие ресурсы необходимы для удовлетворения спроса на рынке, сравнить их с имеющимися ресурсами и разработать план, согласовывающий одно с другим. Этот процесс определения необходимых ресурсов и сравнения их с имеющимися осуществляется на каждом уровне планирования и представляет собой задачу управления производительностью. Для эффективного планирования необходим баланс между приоритетами и производительностью. Наряду с маркетинговым и финансовым планом, производственный план затрагивает осуществление стратегического бизнес-плана. Горизонт планирования составляет обычно от шести до 18 месяцев, а план пересматривается раз в месяц или квартал.
Главный календарный план производства
Главный календарный план производства (MPS)– это план производства отдельных конечных изделий. В нем осуществляется разбивка производственного плана, отражающая количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в каждый период времени. Например, в этом плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 самокатов модели А23. В качестве исходной информации для разработки MPS используется производственный план, прогнозы по отдельным конечным изделиям, заказы на закупку, сведения о материально-производственных запасах и существующей производительности.
Уровень детализации MPS выше аналогичного показателя производственного плана. В то время как производственный план базируется на семействах изделий (трехколесные велосипеды), главный календарный план производства разрабатывается по отдельным конечным изделиям (например, по каждой модели трехколесных велосипедов). Горизонт планирования может быть от трех до 18 месяцев, но, прежде всего он зависит от продолжительности процессов закупки или непосредственно производства. Термин генеральное календарное планирование относится к процессу разработки главного графика производства.
Термин главный график производства обозначает конечный результат этого процесса. Обычно планы пересматриваются и изменяются еженедельно или ежемесячно.
План потребности в ресурсах План потребности в ресурсах (MRP)– это план производства и закупки компонентов, которые используются при изготовлении предусмотренных главным календарным планом производства изделий. В нем указаны необходимые количества и сроки предполагаемого изготовления или использования их в производстве. Отделы закупок и контроля производственной деятельности используют MRP для принятия решений об инициировании закупок или изготовлении конкретной номенклатуры изделий. Уровень детализации высок. План потребности в ресурсах указывает, когда потребуется сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия. Горизонт планирования должен быть не менее суммарной длительности процессов закупки и производства. Как и в случае с главным календарным планом производства, он составляет от трех до 18 месяцев.
Закупки и контроль над производственной деятельностью
Рисунок.4 Соотношение уровня детализации и горизонта планирования.
Закупки и контроль над производственной деятельностью (PAC)представляют собой фазу внедрения и контроля системы производственного планирования и контроля. Процесс закупок отвечает за организацию и контроль поступления сырья, материалов и комплектующих на предприятие. Контроль над производственной деятельностью – это планирование последовательности технологических операций на предприятии и контроль над ней.
Горизонт планирования очень короткий, приблизительно от дня до месяца. Уровень детализации высокий, поскольку речь идет о конкретных сборочных конвейерах, оборудовании и заказах. Планы пересматриваются и изменяются ежедневно. На рис.4 отображено соотношение между различными средствами планирования, горизонтами планирования и уровнями детализации.
Управление производительностью
На каждом уровне системы планирования и контроля производства необходимо проверять соответствие приоритетного плана имеющимся в наличии ресурсам и производительности производственных мощностей. Пока достаточно понять, что основной процесс управления производством и ресурсами предприятия включает в себя расчет производительности, необходимой для производства в соответствии с приоритетным планом, и нахождение методов достижения такой производительности. Без этого не может быть эффективного, пригодного для работы производственного плана. Если в нужный момент необходимой производительности достичь не удается, план требуется изменить. Определение нужной производительности, сравнение ее с имеющейся производительностью и внесение поправок (или изменение планов) должно осуществляться на все уровнях системы планирования и контроля производства. Раз в несколько лет механизмы, оборудование и агрегаты могут вводиться в действие или прекращать работу. Однако в периоды, рассматриваемые на этапах от производственного планирования до контроля над производственной деятельностью, изменения такого рода вносить нельзя. В эти промежутки времени можно изменять количество смен, порядок сверхурочной работы, передача субподряда на работу и так далее.
II. Планирование продаж и операций (SOP)
Стратегический бизнес-план объединяет планы всех подразделений организации и обновляется, как правило, ежегодно. Однако эти планы следует время от времени корректировать с учетом свежих прогнозов и последних изменений рыночной и экономической ситуации. Планирование продаж и операций (SOP)– это процесс, предназначенный для постоянного пересмотра стратегического бизнес-плана и координации планов различных подразделений. SOP – это кросс-функциональный бизнес-план, охватывающий продажи и маркетинг, разработку продукции, операции и управление предприятием. Операции представляют предложение, а маркетинг – спрос. SOP – это форум, на котором разрабатывается производственный план. Стратегический бизнес-план обновляется ежегодно, а планирование продаж и операций – это динамический процесс, в ходе которого планы компании корректируются регулярно, обычно не реже, чем раз в месяц. Процесс начинается в отделах продаж и маркетинга, который сравнивают фактический спрос с планом продаж, оценивают потенциал рынка и прогнозируют дальнейший спрос. Затем скорректированный маркетинговый план передается в производственный, технический и финансовый отдел, которые вносят в свои планы поправки в соответствии с пересмотренным маркетинговым планом. Если эти подразделения решат, что не смогут обеспечить выполнение нового маркетингового плана, его требуется изменить. Таким образом, в течение всего года постоянно пересматривается стратегический бизнес-план и обеспечивается согласованность действий различных подразделений. На рис.5 изображено соотношение между стратегическим бизнес-планом и планом продаж и операций. Планирование продаж и операций рассчитано на среднюю продолжительность и включает в себя маркетинговый, производственный, технический и финансовый план. У планирования продаж и операций есть ряд преимуществ:
· Оно служит средством корректировки стратегического бизнес-плана с учетом изменения условий.
· Оно служит средством управления изменениями. Вместо того чтобы реагировать на изменения на рынке или в экономике после того, как они произойдут, руководители при помощи SOP изучают экономическую ситуацию не реже, чем раз в месяц, и оказываются в более выгодном положении, так как планируют перемены.
· Планирование гарантирует, что планы различных подразделений реалистичны, согласованы и соответствуют бизнес-плану.
· Оно позволяет разработать реалистичный план для достижения целей компании.
· Оно позволяет более эффективно управлять производством, материально-производственными запасами и финансированием.
III. Планирование производственных ресурсов (MRP II)
В связи с тем, что потребуется большой объем данных и множество расчетов, система планирования и контроля производства, вероятно, должна быть компьютеризирована. Если не использовать компьютер, то придется тратить слишком много времени и сил на расчеты вручную, и эффективность работы компании будет поставлена под угрозу. Вместо того чтобы составлять календарный план потребностей на всех этапах системы планирования, компания, возможно, будет вынуждена продлить сроки выполнения и создать материально-производственные запасы, чтобы компенсировать отсутствие возможности быстро запланировать, что и когда потребуется.
Рисунок 5. Планирование продаж и операций
Предполагается, что это должна быть полностью интегрированная система планирования и контроля, действующая в направлении сверху вниз с поступающей снизу вверх обратной связью. Стратегическое бизнес-планирование интегрирует планы и действия маркетингового, финансового и производственного отделов для разработки предназначенных для достижения общих целей компании планов. В свою очередь, генеральное календарное планирование производства, планирование потребности в ресурсах, контроль над производственной деятельностью и закупки направлены на достижение целей производственного плана и стратегического бизнес-плана и, в конечном счете, компании. Если из-за проблем с производительностью возникает необходимость скорректировать приоритетный план на каком-либо уровне планирования, внесенные изменение должны отражаться на вышеупомянутых уровнях. Таким образом, везде в системе должна осуществляться обратная связь. Стратегический бизнес-план объединяет планы маркетингового, финансового и производственного подразделений. Отдел маркетинга должен признать свои планы реалистичными и выполнимыми. Отдел финансов должен согласиться с тем, что планы привлекательны с финансовой точки зрения, а производство должно подтвердить способность удовлетворить соответствующий спрос. Как мы уже сказали, система производственного планирования и контроля определяет генеральную стратегию для всех подразделений компании. Эта полностью интегрированная система планирования и контроля называется системой планирования производственных ресурсов, или MRP II . Понятие “MRP II” используется для обозначения отличия «плана производственных ресурсов » ((MRP II)от «плана потребности в ресурсах » ((MRP). MRP II обеспечивает координацию маркетинга и производства. Маркетинговый, финансовый и производственный отдел согласовывают общий, пригодный для работы план, выраженный в производственном плане. Отделы маркетинга и производства должны еженедельно и ежедневно взаимодействовать с целью корректировки плана с учетом происходящих изменений. Может возникнуть необходимость изменить размер заказа, отменить заказ или утвердить подходящую дату поставки. Изменения такого рода осуществляются в рамках генерального календарного плана производства. Менеджеры отделов маркетинга и производства могут вносить изменения в генеральные календарные планы производства с учетом изменений прогнозируемого спроса. Руководство предприятия может изменять производственный план в соответствии с общими переменами спроса или положения с ресурсами. Однако все сотрудники работают в рамках системы MRP II. Она служит механизмом координации работы маркетингового, финансового, производственного и иных подразделений компании. MRP II представляет собой метод эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия.
Система MRP II схематически изображена на рис. 6. Обратите внимание на существующие циклы обратной связи.
Рисунок 6. Планирование производственных ресурсов (MRP II).
IV. Планирование ресурсов предприятия (ERP)
Система ERP аналогична системе MRP II, но она не ограничивается производством. В расчет принимается все предприятие в целом. В девятом издании «Словаря APICS » Американской Ассоциации Контроля над Производством и Материально-производственными Запасами (APICS)дается следующее определение ERP: предназначенная для ведения отчетности информационная система идентификации и планирования предприятия – глобальных ресурсов, необходимых для производства, транспортировки и составления отчетов по заказам клиентов. Для полноценной эксплуатации должны быть предусмотрены приложения для планирования, календарного планирования, калькуляции себестоимости и так далее на всех уровнях организации, в рабочих центрах, отделениях, подразделениях и всех их вместе.
Важно отметить, что ERP охватывает компанию целиком, а MRP II относится к производству.
V. Разработка плана производства
Мы вкратце рассмотрели цель, горизонт планирования и уровень детализации производственного плана. В этом разделе поговорим подробнее о разработке планов производства.
Основываясь на маркетинговом плане и сведениях об имеющихся ресурсах, производственный план устанавливает ограничения или уровни производственной деятельности на тот или иной момент в будущем. Он интегрирует возможности и производительность предприятия с маркетинговым и финансовым планами для достижения общих целей компании в бизнесе. Производственный план устанавливает общие уровни производства и материально-производственных запасов на соответствующий горизонту планирования срок. Первоочередная цель заключается в том, чтобы определить нормы производства, которые позволят выполнить поставленные в стратегическом бизнес-плане задачи. К ним относятся уровни материально-производственных запасов, портфель заказов (невыполненные заказы клиентов), рыночный спрос, обслуживание клиентов, недорогая эксплуатация оборудования, трудовые отношения и так далее. План должен охватывать достаточно продолжительный период, чтобы предусмотреть, какие трудовые ресурсы, оборудование, производственные мощности и материалы потребуются для его выполнения. Обычно этот период составляет от 6 до 18 месяцев и разбивается по месяцам, а иногда по неделям. В процессе планирования на этом уровне не учитываются такие детали, как отдельные изделия, цвета, фасоны или опции. Так как рассматривается длительный промежуток времени, и с уверенностью прогнозировать спрос на такой срок невозможно, подобная детализация была бы неточной и бесполезной, а разработка плана обходилась бы слишком дорого. Для планирования требуется лишь общая единица продукции или несколько групп изделий.
Определение групп изделий
Фирмы, которые производят один вид продукции или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем продукции непосредственно как количество произведенных ими единиц. Например, пивоваренный завод может использовать в качестве общего знаменателя кеги пива. Однако многие компании производят несколько разных видов изделий, и им может быть сложно или невозможно найти общий знаменатель для измерения совокупного объема продукции. В этом случае требуется ввести группы изделий. В то время как специалисты по маркетингу, естественно, рассматривают продукцию с точки зрения клиента, основываясь на ее функциональности и применении, производственный отдел подразделяет изделия в зависимости от процессов. Таким образом, фирма должна определить группы изделий на основе сходства производственных процессов. Производственный отдел должен обеспечить достаточную производительность для изготовления необходимых изделий. Его в большей степени касается спрос на конкретные виды требуемых для производства продукции ресурсов производительности, чем спрос на саму продукцию. Производительность – это способность производить товары и услуги. Этот термин обозначает наличие необходимых для удовлетворения спроса ресурсов. На отрезке времени, к которому относится производственный план, производительность может выражаться как имеющееся в наличии время, или иногда как количество единиц продукции, которое можно произвести за это время, или долларов, которые можно получить. Спрос на товары требуется преобразовать в спрос на производительность. На уровне производственного планирования, где требуется малая детализация, для этого необходимо группы, или семейства изделий на основе сходства производственных процессов. Например, для производства нескольких моделей калькуляторов могут быть нужны одни и те же процессы и та же производительность независимо от различий между моделями. Эти калькуляторы будут относиться к одному семейству изделий. На отрезке времени, к которому относится производственный план, внести крупные изменения в производительность обычно нельзя. В этот период невозможно или очень сложно внести дополнения или вывести из эксплуатации компоненты цехов и оборудования. Тем не менее, кое-что изменить можно, и в обязанности руководства отдела производства входит определение и оценка таких возможностей. Обычно допустимы следующие изменения:
· Можно нанимать и увольнять сотрудников, вводить сверхурочную работу и сокращенный рабочий день, увеличивать или сокращать количество смен.
· В период спада деловой активности можно создавать материально-производственные запасы, а при повышенном спросе продавать или использовать их.
· Можно передавать работу субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование. С каждым вариантом связаны свои преимущества и расходы. Руководители отдела производства должны найти наиболее дешевый вариант, который соответствовал бы целям и задачам бизнеса. Базовые стратегии. Итак, проблема производственного планирования обладает, как правило, следующими характеристиками:
· Применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодическим обновлением, например, ежемесячно или ежеквартально.
· Производственный спрос состоит из одного или нескольких семейств продукции или общих единиц.
Номенклатурно-количественных позициях, устанавливаемых расчленением комплектов, предусмотренных планом цеха, а в программе на месяц устанавливаются сроки запуска и выпуска соответствующих партий деталей. В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы, включающие: размер партии изготовления изделия; нормативный размер партий и периодичность их запуска; ...
И 2) каждому потребителю всего заказанного ассортимента продукции. Данные планы позволяют предприятию контролировать ход поставки конкретной продукции в разрезе каждого конкретного потребителя. Они используются для оперативного планирования производства и сбытовой деятельности. Организация сбыта должна осуществляться в соответствии со всем комплексом рыночных и производственных факторов...
6. Составление плана производства
Начинать план производства нужно с краткого пояснения того, где будут изготавливаться товары, – на действующем или вновь создаваемом предприятии. Затем можно подчеркнуть выгодность месторасположения предприятия (если данный факт имеет место) относительно рынков сбыта, поставщиков, рабочей силы, услуг и т. д.
Следующим шагом при написании данного раздела может стать описание производственного процесса. Для этого указываются тип производства (единичное, серийное, массовое), метод его организации, структура производственного цикла, может приводиться схема технологического процесса, которая наглядно показывает, откуда и куда будут поступать все виды сырья и комплектующих, в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию. В производственном плане дается оценка существующей технологии по следующим направлениям: соответствие технологии современным требованиям, уровень автоматизации производственного процесса, обеспечение гибкости процесса, возможность быстрого увеличения или сокращения выпуска продукции.
В этом разделе отмечают основные направления совершенствования развития технологии, предусмотренные бизнес-планом.
Если в будущем периоде изменяется технология производства продукта, то в бизнес-плане отмечается, как предложенные изменения технологии отразятся на качестве продукции, уровне производственных затрат, цене изделия.
Если в производственном процессе предусматривается выполнение части операций субподрядчиками, это также особо отмечается в бизнес-плане. Обосновывается целесообразность выбора конкретных партнеров с точки зрения минимума затрат на производство, транспортировку, входного контроля поставляемых субподрядчиком узлов и полуфабрикатов. При выборе партнеров оцениваются их надежность, производственные, финансовые, кадровые возможности, престижность.
Особо в бизнес-плане рассматривается действующая на предприятии система управления качеством продукции. Сообщается, на каких стадиях и какими методами будет проводиться контроль качества , какими стандартами при этом будут руководствоваться производители продукции.
В план производства могут включаться также сведения о системе охраны окружающей среды , указываться принимаемые меры по утилизации отходов и соответствующие затраты.
Производственная программа (прогноз объемов производства и реализации продукции), приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей, выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Основными показателями производственной программы являются:
1) номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;
2) товарная продукция;
3) незавершенное производство;
4) валовая продукция.
Производственная деятельность предприятия, в свою очередь, характеризуется системой показателей:
1) спросом на продукцию;
2) производственной мощностью;
3) объемом производства;
4) издержками и цен;
5) потребностью в ресурсах и инвестициях;
6) общим и чистым доходом предприятия;
7) дивидендами на акции и т. д.
План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей.
Преимуществами натуральных показателей являются наглядность, объективность оценки удовлетворения потребности в конкретном виде продукции, вклада каждого предприятия в решение этой задачи, степени использования мощностей и производственных ресурсов.
Недостаток – затруднено определение общего объема производства и реализации на предприятиях с многономенклатурным выпуском продукции.
К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки (НСО), чистая и условно-чистая продукция.
В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.
Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов. В валовой оборот продукция включается независимо от того, предназначена она для отпуска за пределы или для дальнейшей промышленной переработки на этом же предприятии. Таким образом, этот показатель допускает повторный счет продукции в пределах предприятия. Исчисление валового оборота приобретает определенное экономическое значение при анализе работы предприятия, обосновании планируемых показателей, когда изменяется производственная структура предприятия (вводятся новые цехи, расширяются существующие), когда изменяется структура производства вследствие изменения (увеличения, уменьшения) объема кооперированных поставок на предприятие.
Внутризаводской оборот – сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. К производственному потреблению внутри предприятия относятся переработка полуфабрикатов своей выработки для производства готовой продукции, потребление электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки, использование деталей, изделий своей выработки на текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования.
Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. е. из стоимости планируемых к производству готовых изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той части продукции, которая используется внутри предприятия на собственные промышленно-производственные нужды. Недостаток этого метода состоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий. Так, объединение двух и более предприятий в одно (при комбинировании производства) приводит к снижению, а разделение предприятий (при специализации производства) – к росту величины этих показателей. Величина товарной, валовой, реализованной продукции не зависит от того, само предприятие добывает, вырабатывает сырье, полуфабрикаты для производства готовой продукции или получает их со стороны.
Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации. В состав товарной продукции (Т пр) включают готовые изделия (Г из); полуфабрикаты, предназначенные для отпуска сторонним потребителям (Пф); работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны (Р пр); все виды ремонтных работ, выполненных по заказам со стороны (Р раб); продукцию вспомогательных цехов, выполненную для реализации на сторону или для своего использования (В). Таким образом, объем товарной продукции можно определить по формуле:
Т пр = Г из + П ф + Р пр + Р раб + В ц
где А i – продукция i-го вида;
Ц i - цена единицы продукции i-го вида;
Q у - стоимость оказанных услуг.
Объем товарной продукции определяется в действующих (текущих) ценах предприятия и является базой для исчисления налогов (НДС, акцизов и др.). Товарная продукция определяется всегда без учета НДС и других специальных налогов.
Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию. Объем валовой продукции (В пр) можно определить по формуле:
В пр = Т пр + (Н к – Н н ),
где Н к - остаток незавершенного производства на конец года, руб.;
Н н - то же на начало года.
Остатки незавершенного производства определяются по данным бухгалтерского учета или инвентаризации. Нормальная величина незавершенного производства на конец планового периода должна соответствовать условиям производства последующего периода.
Реализуемая продукция - это готовая продукция, предназначенная к реализации, сданная на склад готовой продукции и оформленная документально до 24 ч последнего дня месяца или до 8.00 утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Объем реализуемой продукции в планируемом периоде (Q рп) может быть установлен по формуле:
Q пр = О н + Т пр – О к ,
где О н , О к – остатки готовой продукции на складе на начало и конец рассматриваемого периода (года, месяца и т. д.);
Т пр – товарная продукция по плану.
В условиях рыночной экономики особое значение должно придаваться показателю «объем реализованной продукции» по договорам поставок, который определяет эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.
Реализованная продукция – это отгруженная покупателю готовая продукция, за которую перечислены денежные средства на расчетный счет поставщиков. Измеряется в действующих ценах.
В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ выручка от реализации продукции может определяться двумя способами.
1. По мере ее оплаты, поступления денежных средств на счета в учреждения банков, а при расчете наличными деньгами – по поступлении средств в кассу.
2. По отгрузке товаров и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов.
Каждое предприятие при разработке отчетной политики на плановый период принимает один из двух вариантов учета выручки от реализации продукции, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров. Первый вариант признания выручки от реализации является в настоящее время наиболее распространенным в российской экономике. Однако он снижает достоверность при подсчете производственного результата: происходит начисление расходов (материалов, зарплаты и др.) в одном отчетном периоде, а выручка за отгруженную продукцию очень часто поступает в другом, что объясняется общим резким спадом объемов реализации продукции, иными словами, предприятие часто работает на склад.
Второй вариант учета реализации обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Однако у предприятия сразу же возникает задолженность по НДС, налогу на прибыль в связи с реальным поступлением денег, и оно быстро становится неплатежеспособным, финансовым банкротом. Огромная взаимная задолженность, отсутствие финансовой дисциплины заказчиков, высокий уровень монополизации приводят к тому, что уровень использования второго варианта незначителен. Наиболее часто он применяется на предприятиях транспорта, связи, в строительстве.
Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед госбюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение заданий по реализации вызывает замедление движения оборотных средств, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Показатели валовой, товарной и реализованной продукции не в полной мере характеризуют конечный результат работы предприятия. Это обусловлено тем, что в объем этой продукции входят материальные затраты, которые имеют большой удельный вес. Поэтому для измерения собственного вклада предприятия в производство продукции необходимо использовать показатели:
1) условно-чистой продукции, которая включает затраты по заработной плате с начислениями, амортизационные отчисления и прибыль;
2) чистой продукции. Это часть валовой продукции, соответствующая вновь созданной стоимости, т. е. это условно-чистая продукция без амортизации;
3) нормативной чистой продукции, отличающейся от чистой тем, что образуется на основе стабильных норм.
Важными рыночными индикаторами служат показатели обновляемости выпускаемой продукции. В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает известного периода предельной эффективности, и поэтому периодически необходим пересмотр ассортимента.
Коэффициент обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции, используется на многих предприятиях как утверждаемый плановый показатель в общем объеме производства. Особенно широко используется в зарубежной практике.
Производственная программа предприятия должна разрабатываться в следующей последовательности:
1) фирма производит исследование рынка, определяет позицию товара на рынке, возможный спрос и объем продаж;
2) на основе возможного объема продаж определяют объем реализуемой продукции:
N реал = Q продаж? Ц;
3) планируют объем товарной продукции:
N тов = N реал – (О н – О к);
4) определяют величину валовой продукции:
N вал = N тов + (Н к – Н н);
5) сопоставляют возможный объем выпуска продукции с имеющимися материальными, финансовыми и другими ресурсами.
В бизнес-плане приводятся данные об объемах выпуска каждого вида продукции в натуральных единицах, а также планируемые значения этих показателей на ближайшие 3 – 5 лет.
Для уже существующего бизнеса описываются производственные мощности , включая производственные и административные помещения, склады и площадки, специальное оборудование, механизмы и другие производственные фонды, имеющиеся на предприятии.
План производства должен соответствовать мощности предприятий – объему или количеству единиц продукции (услуг, работ), которые можно изготовить за определенный период.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании производственного оборудования, площадей и с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы. На основе расчетов производственной мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавливаются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.
Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы:
1) структура и величина основных производственных фондов;
2) качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;
3) передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выхода продукции из сырья;
4) прогрессивность применяемых технологических процессов;
5) степень специализации;
6) режим работы предприятия;
7) уровень организации производства и труда;
8) фонд времени работы оборудования;
9) качество сырья и ритмичность поставок.
Производственная мощность – величина непостоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования, увеличение трудоемкости изготовления изделий, изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, уменьшение фонда времени работы, окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.
В расчет производственной мощности включается все наличное оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде. При расчете мощности не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.
Расчет производственной мощности предприятия должен производиться в следующей последовательности:
1) расчет производственной мощности агрегатов и групп технологического оборудования;
2) расчет производственной мощности производственных участков;
3) расчет производственной мощности цехов (корпуса, производства);
4) расчет производственной мощности предприятия в целом.
Для расчета производственной мощности применяются два метода:
1) по производительности оборудования;
2) по трудоемкости изготовления продукции.
В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах – по трудоемкости изготовления продукции.
Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить:
1) входную мощность;
2) выходную мощность;
3) показатели степени использования мощности.
Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.
Выходная мощность – это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.
Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (МС), рассчитываемой по формуле:
где М н – производственная мощность на начало планируемого периода;
М у – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;
Ч 1 , …, Ч 4 – соответственно число месяцев работы мощности;
М р – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;
М ун – увеличение или уменьшение мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передача их другим организациям, включая лизинг;
М в – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.
Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.
Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями:
1) продолжительностью (сроком) освоения;
2) уровнем освоения проектной мощности;
3) коэффициентом использования вводимых в действие мощностей;
4) объемом производства продукции в период освоения;
5) достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.
Под периодом (сроком) продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом. Объем производства продукции на объектах, находящихся в стадии освоения проектных мощностей, должен определяться с учетом этого показателя. При планировании этого показателя не должно учитываться время, затраченное на подготовку производства к выпуску новой продукции на вводимом в действие объекте, проведение пусконаладочных работ и комплексного апробирования оборудования. Уровень освоения – это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.
Разрабатывается баланс производственных мощностей.
По результатам всех расчетов разрабатывается баланс производственной мощности с целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляются:
1) уточнение возможностей производственной программы;
2) определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;
3) определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;
4) выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;
5) определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации узких мест;
6) определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;
7) поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.
Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.
Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.
Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
1) наименование продукции;
2) единица измерения;
3) код продукции;
4) мощность по проекту или расчету;
5) мощность на конец базисного года.
Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:
1) прирост мощности, всего;
2) в том числе за счет:
а) ввода в действие новых и расширение действующих;
б) реконструкции;
в) перевооружения и организационно-технических мероприятий. Из них:
– за счет изменения режима работы, увеличения сменности часов работы;
– за счет изменения номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;
г) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.
Раздел 3 . Уменьшение мощности в планируемом году:
1) выбытие мощности, всего;
2) в том числе за счет:
а) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;
б) изменения режима работы, уменьшения сменности, часов работы;
в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;
г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам.
Раздел 4. Мощность на конец планируемого периода:
1) мощность на конец года;
2) среднегодовая мощность в планируемом году;
3) выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году;
4) коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.
На основе сведений о существующей потребности в производственных мощностях, производственных помещениях устанавливается потребность в дополнительном оборудовании и общая потребность в основных фондах и нематериальных активах. Расчет потребности в основных фондах осуществляется по виду основных фондов исходя из нормативов производительности.
Также в плане производства рассчитываются нормативы оборотных средств методом прямого счета. Последний предусматривает расчет величины каждого элемента оборотных средств в условиях достигнутого организационно-технического уровня предприятия с учетом всех изменений, предусмотренных в развитии техники, технологии и организации производства.
Расчет потребности в оборотных средствах производится не только для вновь создаваемых предприятий, а также в случае необходимости коренного пересмотра существующих нормативов оборотных средств.
При нормировании оборотных средств необходимо учитывать зависимость норм от следующих факторов:
1) длительности производственного цикла изготовления продукции;
2) согласованности и четкости в работе заготовительных, обрабатывающих и выпускающих цехов;
3) условий снабжения (длительности интервалов поставки, размеров поставляемых партий);
4) отдаленности поставщиков от потребителей;
5) скорости перевозок, вида и бесперебойности работы транспорта;
6) времени подготовки материалов для запуска их в производство;
7) периодичности запуска материалов в производство;
8) условий реализации продукции;
9) системы и формы расчетов, скорости документооборота, возможности использования факторинга.
Разработанные на предприятии нормы по каждому элементу оборотных средств действуют в течение ряда лет, а в случае существенных изменения в условиях производства и сбыта продукции уточняются с их учетом.
Нормируются следующие элементы оборотных средств:
1) производственные запасы;
2) незавершенное строительство;
3) расходы будущих периодов;
4) готовая продукция на складе предприятия;
5) денежные средства в кассе на хранении.
Во всех перечисленных нормативах оборотных средств следует учитывать потребность предприятия в средствах не только для их основной деятельности, но и для производственной инфраструктуры.
Для действующих предприятий корректировка величины оборотных средств производится в финансовом разделе бизнес-плана на основе использования коэффициентного метода нормирования оборотных средств (исходя из темпов роста объема производства и улучшения использования оборотных средств).
Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции. Себестоимость может быть определена по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов. Все затраты на производство принято группировать по определенным отдельным признакам. К основной группе затрат принято относить затраты:
1) по экономическим элементам . Все затраты сводятся в отдельные группы по их экономической однородности независимо от места их расходования и целевого назначения. Они делятся на:
а) материальные затраты (стоимость сырья и всех материалов за вычетом возвратных расходов);
б) зарплату;
в) отчисления на социальные нужды;
г) амортизационные отчисления;
д) прочие затраты (на ремонт; оплату процентов за кредиты, платежи за выбросы в окружающую среду, нематериальные активы, расходы на рекламу и т. д.);
2) по статьям затрат . Затраты, включающие один или несколько экономических элементов. Статьи калькуляции учитывают назначение и место их возникновения. Она называется калькуляцией себестоимости продукции.
Основные затраты связаны непосредственно с производством продукции, а накладные – с обслуживанием и управлением подразделениями или производством в целом. Статья включает в себя один простой элемент. Если в нее входит несколько экономических элементов, то она считается комплексной.
Затраты на предприятии делятся также на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объемов выпускаемой продукции (арендная плата за помещение, осветительная энергия, отопление, страховые взносы, зарплата администрации). Размер переменных затрат пропорционален объему выпускаемой продукции (сырье, материалы, силовая энергия, зарплата).
Затраты могут быть постоянными или переменными только относительно их области релевантности. Область релевантности – это такая область, в которой затраты подчиняются единообразной закономерности.
К разделу «План производства» прилагаются калькуляция выпускаемой продукции и расчеты по всем статьям сметы затрат на производство.
Основные моменты раздела:
1) наличие или отсутствие необходимости организации нового предприятия для производства предлагаемой продукции;
2) месторасположение фирмы исходя из близости к рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т. д.;
3) производственные мощности, которые потребуются, и планируемая динамика их ввода в будущем;
4) основные средства, необходимые для организации производства, и динамика их изменения на перспективу;
5) потребность в материальных ресурсах и производственных запасах;
6) возможные затруднения при организации производства;
7) поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Условия закупки;
8) планируемая производственная кооперация. Предполагаемые участники;
9) наличие лимитирования объемов производства или поставок ресурсов. Причины лимитирования и пути выхода из этой ситуации;
10) предполагаемый механизм планирования производства. Процедура составления производственных планов и расписаний;
11) схема производственных потоков;
12) стадии, методы и стандарты контроля качества;
13) система охраны окружающей среды и утилизации отходов;
14) издержки производства. Динамика их изменения;
15) наличие производственных площадей для расширения производства и перехода на новые технологии;
16) характеристика незавершенного строительства;
17) новые технологии, планируемые к использованию в производственном процессе;
18) организация в фирме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
19) время, необходимое для перехода на выпуск товаров нового вида;
20) особенности подготовки производства, этапность и затраты на ее проведение;
21) характеристика научно-технического уровня производства;
22) степень износа оборудования;
23) политика и мероприятия в области изменения производственного потенциала предприятия.
Из книги Великолепные мероприятия. Технологии и практика event management. автора Шумович Александр ВячеславовичПланирование Составление плана работ Внимание!Существует мнение, что время, отведенное на реализацию некоего проекта, – фиксированная величина. Разница в том, сколько времени вы тратите на подготовку и планирование. Попробуем представить это графически. Вопрос: какой
Из книги Бизнес-планирование: конспект лекций автора Бекетова Ольга7. Составление организационного плана Важным моментом, с которого необходимо начинать данный раздел бизнес-плана и который необходимо подробно осветить, является организационная структура предприятия.Организационная структура документально фиксируется в графических
Из книги Решение проблем автора Кинан Кейт8. Составление финансового плана Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.В целом раздел должен содержать следующие направления:1) финансовую
Из книги Проведение собраний и совещаний автора Кинан КейтСоставление плана Составление плана действий играет ключевую роль, если вам необходимо использовать любую возможность, чтобы решить проблему. Четкий и ясный план станет вашимпутеводителем в сложном процессе превращения вашего решения в действительность.Множество
Из книги Моя жизнь в рекламе автора Хопкинс КлодСоставление протокола Нежелательно, чтобы протокол вел председатель собрания. Записи должен делать профессиональный секретарь, для того чтобы у председателя была возможность контролировать
Из книги Планирование на предприятии: Шпаргалка автора Автор неизвестенСоставление протокола Если сразу же после собрания не составить протокол, то самые важные факты будут упущены и в протоколе не будет зафиксирована вся необходимая
Из книги Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы автора Крышкин Олег Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда Из книги Управленческая элита. Как мы ее отбираем и готовим автора Тарасов Владимир Константинович Из книги Персональный бренд. Создание и продвижение автора Рябых Андрей Владиславович Из книги Великолепная команда. Что нужно знать, делать и говорить для создания великолепной команды автора Миллер Дуглас2.4 Составление делового письма Каждому руководителю приходилось получать письма, загадочные, как предсказания Нострадамуса. Нет надобности говорить о том, как важно уметь ясно составить деловое письмо. В целом участники соревнований таким умением обладали, хотя,
Из книги Канбан и «точно вовремя» на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте автора Коллектив авторов Из книги Метод McKinsey. Использование техник ведущих стратегических консультантов для решения личных и деловых задач автора Расиел Итан Из книги МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира автора Силбигер СтивенВся система хозяйственного управления строится на методах планирования. Процесс выпуска продукции состоит из множества этапов, технологических цепочек, отдельных операций. Помимо производственных операций существуют ряд работ по обеспечению производства: это снабжение, учет и другие. Завершение одного этапа работы может служить началом следующего этапа, а также работы могут выполняться параллельно. Связать все этапы производственного процесса, сбалансировать, обеспечить последовательность выполнения работ, своевременно подготовить сырье, инструменты, оборудование другим методом без помощи планирования невозможно.
Планируют все. Конечно, объем плановых работ различается на различных предприятиях в зависимости от масштаба их деятельности. Но суть планирования от этого не меняется. Планированием занимается даже торговец на рынке: он планирует количество, ассортимент, сроки поставок товара, учитывая свои финансовые и другие возможности.
Существует ошибочное мнение, что в рыночной экономике планирование необязательно. Это вызвано во многом недавними примерами крупных провалов плановой советской экономики. Но не надо забывать, что ошибки той системы обусловлены не плановостью, а скорее застоем плановой системы, привязанной к догмам партии. Виновата не принцип плановости, а его плохая реализация.
Планы – это тот язык, на котором предприниматель общается с инвесторами, с наемными работниками, с гос. органами.
Чтобы не отстать от конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже банкротством. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением производства и выходом на рынок с новой продукцией. Все должно быть увязано с экономикой предприятия, налоговой системой и кредитной ситуацией, позициями предприятия на рынке и намерениями конкурентов, ситуацией за пределами предприятия.
С помощью плана связывается выпуск продукции на предприятии с потребностями рынка. Знать потребности рынка на перспективу и успеть вовремя доставить на рынок собственную продукцию – главная забота руководителей и специалистов предприятия.
План – это целевое описание последовательно связанных действий и событий, в котором постадийно и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта. Цели и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами, необходимыми для получения заданного результата. С помощью обратной связи (ведение учета и отчетности, информационные потоки снизу вверх) ведется контроль исполнения плана, а при необходимости в него вносятся коррективы.
Различают 3 основных вида планирования : долгосрочное, среднесрочное, текущее.
Долгосрочное планирование осуществляется на период 3-5 и более лет, подразумевает определение стратегии развития производства.
Среднесрочные планы разрабатываются на 2-3 года и содержат конкретные цели предприятия и количественные характеристики производства.
Текущие планы (краткосрочные, на год и менее) – предполагают установление тактических шагов для достижения поставленных целей. Это планы производства, материально-технического снабжения, финансовый план и др. Если долгосрочное и среднесрочное планирование присутствует далеко не на всех предприятиях, то текущее планирование осуществляется практически везде.
Технология планирования включает:
Определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;
Оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;
Детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;
Детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.
Обычно на практике после принятия решения руководством о содержании общей задачи начинается структурная конкретизация в подразделениях. В эту работу включаются все функциональные подразделения и цехи предприятия, в т.ч. плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции, материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. План становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Чем тщательнее разработаны отделы плана, тем легче его выполнить. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, слабом контроле исполнения.
С помощью плана распределяются имеющиеся ресурсы (материальные, трудовые, финансовые и природные). Пр., необходимо, перевезти 1000 т грузов с одного предприятия на другое. составляется план работы, включающий в себя следующие обязательные сведения: конкретные исполнители работы, её сроки, необходимые материалы, оборудование, машины и инструменты, требуемые специалисты и производственный персонал, стоимость работы в денежном выражении и источники финансирования.
Основой, на которой разрабатываются все остальные части общего плана предприятия и его подразделений, является план производства и реализации продукции. План по производству и реализации продукции называется производственной программой предприятия – это задание по выпуску и реализации продукции определенного количества, ассортимента и качества. На основании ППП планируются почти все разделы годового плана развития производства, такие как план материально-технического обеспечения производства, план по труду и кадрам, план по себестоимости, прибыльности и рентабельности, финансовый план предприятия.
ППП разрабатывается на основании заключенных договоров на поставку продукции и на основе прогнозов относительно конъюнктуры рынка, уровня спроса, уровня цен на ресурсы с учетом стратегии предприятия и его производственной мощности.
ППП содержит номенклатурный и ассортиментный перечень продукции.
Номенклатура – перечень наименований продукции, характеризующий основные направления производства в отрасли. Различают 3 степени детализации номенклатуры:
1- укрупненная – сводно-плановая номенклатура – отражает основные направления производства в отрасли;
2- расшифровка каждого пункта сводно-плановой номенклатуры (перечень групп однородной продукции);
3- развернутая номенклатура – специфицированная – перечень продукции по видам, типам, маркам.
Ассортимент – отражает более дробное деление специфицированной номенклатуры продукции внутри отдельных наименований по типо-размерам, модификациям, сортности.
В качестве измерителей количества продукции используются натуральные и стоимостные показатели. План производства в натуральном выражении (т, шт, м) дает картину объемов выпуска продукции, структуру выпуска, позволяет установить пропорции между произведенным и требуемым количеством изделий.
На основании ППП в натуральном выражении разрабатывается производственная программа в стоимостном выражении. Стоимостные показатели являются универсальными, позволяют проследить динамику производства в целом по номенклатуре, сопоставить различные предприятия и даже отрасли народного хозяйства.
ППП в стоимостном выражении содержит такие показатели как товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция.
Товарная продукция (ТП) – количество изделий, изготовленных на предприятии и предназначенных для реализации.
ТП включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, выработанных в основных м вспомогательных цехах предприятия и предназначенных для реализации на сторону, а также стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных по заказам со стороны или для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств.
Стоимость готовых изделий включается в объем товарной продукции только тогда, когда эти изделия полностью законченных изготовлением, соответствуют техническим условиям и стандартам, принятым отделом технического контроля, упакованы и переданы на склад готовой продукции.
Показатель ТП используется для расчета таких показателей, как производительность труда, затраты на рубль товарной продукции и др. Рассчитывается ТП в текущих и сопоставимых ценах.
Ni – количество единиц готовой продукции i-того наименования;
Цi – оптовая цена единицы продукции i-того наименования;
n – количество видов продукции (номенклатура).
РУпр – работы и услуги производственного или промышленного назначения.
Валовая продукция – стоимость товарной продукции, а также стоимость прироста остатков незавершенного производства и остатков инструмента и приспособлений, изготовленных на предприятии для собственных нужд.
ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн),
НЗПн/к – остатки незавершенного производства на конец и начало года (периода).
НЗП – продукция, не законченная изготовлением и находящаяся на различных стадиях обработки и сборки.
Величина НЗП зависит от длительности производственного цикла, среднесуточного выпуска продукции и средней себестоимости изделий.
Показатель ВП рассчитывается для предприятий с производственным циклом более 2 месяцев, для внутрипроизводственных расчетов и анализа.
Реализованная продукция – (в плане – реализуемая, в отчете – реализованная) – включает в себя стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также работ и услуг промышленного характера, поставленных или переданных потребителю или покупателю и оплаченных им.
В настоящее время применяются 2 метода расчета объема реализованной продукции на определенный момент (фиксируется в учетной политике организации):
1) по факту оплаты (продукция считается реализованной с экон. т.зр., когда средства за её реализацию получены на расчетный счет или в кассу предприятия. В этом случае документом, служащим основанием для бухгалтерской проводки на сч. 46 и начисления соответствующих налогов является платежное поручение и выписка банка);
2) по факту отгрузки (продукция считается реализованной, когда она фактически отгружена покупателю. В этом случае факт реализации устанавливается по накладной, подписанной доверенным лицом покупателя либо акту приемки-передачи работ/услуг).
РП = ТП + (Он – Ок),
Он/к – остатки нереализованной продукции на начало и конец года (периода): продукция на складе готовой продукции предприятия, а также продукция, отгруженная покупателям, но ещё не оплаченную ими (в случае метода 1).
Показатель РП используется для расчета показателей оборотных средств, определения уровня производительности труда, для целей налогообложения.
Чистая продукция – характеризует вновь созданную на предприятии стоимость без учета затрат овеществленного прошлого труда.
ЧП = ТП – (М + А) = З + Осн + П,
М – материальные затраты;
А – амортизация основных фондов;
З – заработная плата работников предприятия;
Осн – отчисления на соц. нужды;
П – прибыль предприятия.
Условно чистая продукция – то же, но с учетом амортизационных отчислений.
УЧП = ТП – М = З + Осн +П + А.
Показатель ЧП используют при расчете производительности труда.
1.3. Обоснование плана производства расчетом производственной мощности.
Разработка плана выпуска и реализации продукции предприятия в соответствии с договорами на поставку и прогнозами относительно спроса непосредственно увязывается с производственными мощностями по всей номенклатуре намеченной к изготовлению продукции.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) характеризуется максимальным количеством продукции качества и ассортимента, предусмотренного планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения прогрессивных технологических процессов и рациональной организации труда и производства.
Рассчитывается производственная мощность в тех же натуральных и стоимостных показателях, что и производственная программа. Обычно мощность определяется на годовой объем выпуска продукции и называется годовой мощностью .
С развитием производства величина производственной мощности меняется . Она может увеличиваться при внедрении нового оборудования, замене старого более производительным, при совершенствовании технологии процессов изготовления продукции, росте производительности труда, снижении трудоемкости выпускаемой продукции и т.д. Снижение мощности происходит при выбытии устаревшего оборудования, при освоении новых, более трудоемких изделий, при расширении номенклатуры выпускаемой продукции. В связи с изменением мощности обычно рассчитывают среднегодовую производственную мощность.
Среднегодовая производственная мощность :
М пр.ср.г. = М пр. н.г. + М пр.вв. t 1 /12 – М пр.выб.t 2 /12
М пр. н.г. – на начало года;
М пр.вв. – вводимая в течение года;
М пр.выб. – выбывшая в течение года;
t 1/2 – число месяцев функционирования вводимых и бездействия выбывших мощностей до конца года.
Правильное определение мощности производства необходимо для определения возможностей предприятия по выпуску конкретных видов продукции, определения резервов расширения производства, оценки эффективности работы предприятия.
Расчет производственной мощности производится ежегодно в соответствии с существующими отраслевыми методиками. Поскольку величина мощности зависит прежде всего от активной части основных фондов (машин, механизмов, оборудования), поэтому важным является определение состава оборудования, включаемого в расчет производственной мощности.
В расчет производственной мощности включается все оборудование, закрепленное за основными производственными подразделениями, в т.ч. оборудование, находящееся в ремонте и модернизации, а также оборудование, находящееся на складе, но предназначенное для ввода в действие в расчетном периоде.
Не включается в расчет оборудование резервное, законсервированное, а также оборудование опытно-экспериментальных участков и участков для профессионально-технического обучения рабочих.
Расчет производственной мощности предприятия производится по техническим нормам выработки или проектным показателям производительности оборудования, трудоемкости выпускаемой продукции с учетом прогрессивной технологии и организации производства.
Ещё одним важным фактором при расчете мощности является определение времени работы оборудования в течение года. Для этого определяют годовой действительный (полезный) фонд времени работы каждой группы оборудования.
Fд = [(Fк – Fв.п.)*Тсм – Нч] * S – P = Fн - P,
Fд – годовой полезный фонд времени;
Fн – годовой номинальный фонд времени работы оборудования;
Fк – годовой календарный фонд времени (количество календарных дней в году);
Fв.п. – количество выходных и праздничных дней;
Тсм – продолжительность рабочей смены (в часах);
Нч – количество недоработанных часов в предвыходные и предпраздничные дни;
S – количество смен;
P – потери времени в связи с проведением планово-предупредительных ремонтов оборудования.
При расчете производственной мощности полезный фонд времени рассчитывается исходя из существующего режима работы предприятия (но как правило не менее двух смен в сутки). Для уникального дорогостоящего оборудования учитывается 3- и 4-сменная работа.
1.4. Виды производственной мощности, порядок их расчета и пути улучшения использования.
На практике производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов или установок основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест и возможностей кооперации производства.
К ведущим относятся производственные цеха или участки, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции и где сосредоточена значительная часть стоимости основных производственных фондов и трудозатрат.
Рассчитывается производственная мощность от низшего звена к высшему (от рабочего места к участку, цеху, предприятию) – поэтапно. Первичными звеньями при расчете производственной мощности служат чаще всего группы взаимозаменяемого оборудования.
Максимально возможный выпуск продукции для данной группы оборудования:
М пр = F д * С / t пр i ,
С – количество единиц данного вида на участке;
t пр i – прогрессивная трудоемкость (в часах) изготовления единицы продукции данного наименования, учитывает устойчиво достигнутый рабочими уровень производительности труда (когда 25-30% рабочих достигают данного уровня в течение 2-3 месяцев).
t пр i = t i / Кв.н.,
t i – норма времени (трудоемкость по норме);
Кв.н. – коэффициент выполнения норм выработки рабочими.
Данная мощность измеряется в натуральных единицах.
Расчет производственной мощности зависит также от типа производства (существует 3 типа производства: единичное, серийное, массовое).
В массовом производстве пр. мощность обработочных и сборочных цехов определяется по мощности ведущих конвейерных и автоматических поточных линий.
Мпр.линии = Fд / r,
Fд – годовой действительный фонд времени работы линии (час);
r – такт работы поточной линии (час / шт) – период времени между выпуском с линии двух последовательно изготавливаемых изделий.
В серийном и единичном производстве расчет пр. мощности зависит от характера загрузки рабочих мест. В обработочных цехах при изготовлении одного вида продукции мощность определяется:
Мпр. сер. = Fд * С / t 1 ,
t 1 – трудоемкость изготовления одного изделия.
При изготовлении на данном виде оборудования нескольких видов изделий пр. мощность находят по трудоемкости условного комплекса:
j i – удельный вес i-того вида изделий в производственной программе;
m – число видов выпускаемых изделий.
Для мелкосерийного и единичного производства в слабомеханизированных участках и в сборочных цехах производственная мощность определяется:
S уч – производственная площадь участка (в м 2);
S i - производственная площадь, необходимая для сборки или изготовления одного изделия i-того наименования;
T сб i – длительность цикла сборки или изготовления одного изделия i-того наименования.
В результате расчета производственной мощности участков обнаруживаются диспропорции между ними. Все производственные подразделения, мощность которых меньше мощности ведущего подразделения, называются узкими местами .
Определять мощность цеха или предприятия по узким местам нельзя, поэтому должны осуществляться мероприятия по их расширению (ликвидации). К таким мероприятиям можно отнести:
Увеличение сменности работы оборудования;
Замена или модернизация устаревшего оборудования;
Приобретение дополнительного количества оборудования;
Совершенствование технологии изготовления продукции;
Снижение трудоемкости изделий;
Рациональная организация труда и др.
Т.о., можно выделить следующие этапы расчета производственной мощности :
1. Расчет производственной мощности группы взаимозаменяемого оборудования.
2. Выбор ведущей группы оборудования на участке, определение его производственной мощности.
3. Определение «узких мест» на участке и разработка мероприятий по их ликвидации и использованию недозагруженного оборудования.
4. Выбор ведущего участка цеха и определение производственной мощности цеха.
5. Выявление «узких мест» в цехе и разработка мероприятий по их ликвидации.
6. Выбор ведущего цеха и определение производственной мощности предприятия.
7. Определение «узких мест» на предприятии и разработка мероприятий по их ликвидации.
Для оценки использования производственной мощности применяют ряд показателей, важнейшим из которых является коэффициент использования производственной мощности :
Ки.м. = Q / Мпр.ср.г.,
Q – годовой объем выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении;
Мпр.ср.г. – среднегодовая производственная мощность в том же выражении.
Увеличение данного коэффициента позволяет увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных капитальных затрат и расширения основных фондов, а также повысить производительность труда на предприятии.
Достичь увеличения данного коэффициента можно следующими путями:
Увеличением коэффициента сменности работы оборудования;
Уменьшением простоев оборудования в связи с неисправностями и ремонтом;
Уменьшением потерь рабочего времени;
Совершенствованием материально-технического обеспечения производства;
Улучшением организации труда и условий производства;
Проведением других организационно-технических мероприятий.
К организационно-техническим мероприятиям, увеличивающим мощность , относятся:
Механизация и автоматизация производственных процессов;
Совершенствование действующих и внедрение прогрессивных технологических процессов;
Модернизация и замена устаревшего оборудования;
Совершенствование инструмента и приспособлений;
Повышение качества выпускаемой продукции;
Внедрение прогрессивных материалов;
Углубление специализации и кооперирования производства.